Свинину начали употреблять еще 5 тыс. лет до н. э., употребляя сначала в свежем виде. Одним из популярных способов приготовления осталось тушение в сковороде. Это мясо очень популярно в Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке, в странах Запада. Но во многих религиях ее употребление, продажа запрещено.
Во многих странах есть свои варианты приготовления свинины (например, в Польше бигус), но все их связывает наличие в рецептуре воды или бульона (иногда варят в собственном соку), в котором длительно тушат мясо. Дополнительно часто добавляют разные овощи, пряности, грибы, зелень и соусы.
Готовить необходимо в толстостенной посуде с крышкой и брать мясо с передней ноги, пашины и грудинки, где есть легкая жировая прослойка. Именно так получиться сытное, вкусное блюдо. Если взять постные куски, то после тепловой обработки они станут еще суше.
В собственном соку с овощами
Потушить свинину на сковороде в собственном соку с овощами можно, если требуется снизить калорийность блюда. Во время тепловой обработки все продукты успевают обменяться вкусом и ароматом, а мясо будет просто таять во рту.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- свинина (лопаточная часть) – 900 г;
- репчатый лук – 3 головки;
- морковь – 2 шт.;
- душистый перец – 4 горошины;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
165.2 ккал | 6.8 г | 13.1 г | 5.2 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно дополнительно использовать другие овощи (болгарский, острый перец, баклажаны, кабачок). Неповторимый цвет и аромат у блюда будет, если за 15 мин. до конца приготовления добавить 2 ст. л. томатной пасты. Допустимо брать свинину с небольшими косточками.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Мясо нужно хорошо промыть проточной водой, освободить от прожилок, пленки и нарезать крупными кусками.
- Овощи очистить от верхнего слоя и придать луку форму толстых полуколец, а моркови крупных колец.
- На дно толстостенной сковороды налить необходимое количество воды и выложить первым слоем морковь, половину специй.
- Затем распределить свинину, снова специи немного соли и полукольца репчатого лука. Немного прижать все продукты.
- На плите сразу установить минимальный огонь, установить на конфорку посуду с мясом, накрыть крышкой.
- Время приготовления обычно составляет от 2-х до 2,5 ч. Оно зависит от качества мяса (например, молодое придется тушить меньше).

Готово.
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо требуется разложить по порционным тарелкам вместе с овощами, полить выделенным соком и украсить веточками свежей зелени. Дополнительно можно подать любимый гарнир и соус: сметану, горчицу, кетчуп или майонез.
Ароматная в томатном соусе
Томаты помогают быстрее размягчить волокна мяса во время тепловой обработки и придают красивый цвет и вкус. В рецепте предложено взять больше овощей, чтобы получить более ароматное блюдо.
Состав ингредиентов
Состав:
- свинина (мякоть) – 700 г;
- морковь – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- томаты в собственном соку – 200 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
130.7 ккал | 5.4 г | 9.8 г | 5.2 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо томатов в собственном соку можно использовать только томатную пасту или добавить свежие помидоры, предварительно сняв с них шкурку. Часто в таком сочетании блюдо часто кислит. В этом случае стоит добавить сахарный песок.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
- Первым делом жиловать мясо, удалив все пленки и сухожилия. Затем его помыть, сразу снять кухонными салфетками всю влагу и нарезать крупным кубиком.
- Сразу подготовить овощи, очистив их (у перца удалить семенную коробочку), нашинковать крупными кусочками.
- Раскалить на сильном огне сковороду и выложить на нее свинину, обжарив со всех сторон до румяного цвета, все время помешивая.
- Через 3-4 мин. мясо выложить, а на этом же жире пассеровать совсем немного овощной набор.
- Как только морковь, лук, болгарский перец станут немного мягкими, сразу вернуть в сковороду мясо, добавить томаты в собственном соку.
- После закипания сбавить пламя, подсолить, всыпать рубленый чеснок, лавровый лист и продолжить тушить под крышкой не менее 50 мин. если состав сильно густой, то можно влить немного кипяченой, горячей воды.
Осталось только добавить томатную пасту, через 10 мин. проверить готовность мяса, проткнув острием ножа (оно должно легко пройти сквозь волокна свинины).
Украшение и правила подачи на стол
В качестве гарнира к данному блюду можно выбрать картофельное пюре, отварные макароны или любимую кашу. Подавать в горячем виде, украсив рубленной зеленью.
С капустой
Потушить свинину на сковороде с капустой по классическому рецепту, популярному в Польше, можно как на обед в качестве второго блюда, так и для сытного ужина.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- свиная шеина – 700 г;
- квашеная капуста – 400 г;
- лук – 1 головка;
- сахар – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- вода (можно бульон) – 1,5 ст.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
143.3 ккал | 5.2 г | 10.6 г | 7.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Квашеную капусту можно заменить свежей, но тогда добавлять ее нужно за 15 мин. до конца приготовления. Если в квашеном овоще много моркови, то от последней можно не вносить в состав.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
- Свинину освободить от всех пленок, жилок, быстро сполоснуть под краном, обсушить кухонным полотенцем и нарезать кубиками среднего размера.
- Разогреть на среднем огне сковороду с постным маслом, выложить мясо и обжарить его до получения румяной корочки.
- В это время очистить репчатый лук, нашинковать его тонкими полукольцами, добавить к мясу и пассеровать еще 2 мин.
- Пришло время засыпать в общую посуду тертую морковь, накрыть крышкой и готовить еще около 2 мин.
- Квашеную капусту отжать от рассола, если крупно нашинкована, то нарезать, слишком кислый овощ промыть и добавить к остальным продуктам в сковороде.
- Сразу влить кипяченую, горячую воду, разбавленную с томатной пастой, положить лавровый лист.
- Состав подсолить совсем немного и потушить на медленном огне около 45-60 мин. в закрытом состоянии.
- В конце приготовления насыпать сахар, специи, вынуть лавровый лист, попробовать на вкус и дать настояться еще 10 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Чаще бигус подают с картофельным пюре, положив гарнир первым на одну сторону тарелки, а мясо рядом. Полить все подливой, посыпать рубленой зеленью.
Свинина с овощами, грибами под сметанной подливой
Потушить на сковороде свинину можно со свежими, сушенными или консервированными грибами, чтобы получить ароматное блюдо.
В данном случае лучше приготовить сметанную подливу, которая хорошо подчеркивает вкус всех ингредиентов.
Состав ингредиентов
Состав продуктов:
- мясо – 500 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сметана 20% – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- бульон – 200 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
153.7 ккал | 6.0 г | 13.1 г | 3.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы, которые дарят больше аромата. Только следует учитывать, что некоторые их виды потребуется предварительно отварить.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Начать нужно с обработки мяса, убрав с куска все пленки. Хорошо, если на свинине есть жировые прослойки, которые лучше оставить.
- Разогреть сковороду без жира (постное мясо готовить с добавлением растительного масла), выложить свинину и обжарить со всех сторон только до появления небольшой корочки.
- Влить горячий бульон, подсолить, добавить лавровый лист и тушить на слабом огне в течение 40-50 мин.
- За это время требуется сполоснуть шампиньоны, обтереть салфетками, убрать все почерневшие места и нарезать кубиками разного размера (большие будут чувствоваться на вкус, а мелкие – усилят аромат).
- Снять верхний слой с чеснока и репчатого лука, нашинковать и отправить на отдельную скороду, разогретую с растительным маслом на сильном огне.
- Буквально через 1-2 мин. добавить грибы и пассеровать все вместе до испарения всего сока со дна.
- Всыпать тертую морковь, оставить на среднем огне посуду еще на 2-3 мин., а потом, если свинина уже почти готова, добавить к ней.
- Осталось только поджарить на сухой сковороде муку, смешать ее с небольшим количеством воды, сметаной.
Полученный состав внести в общую посуду, попробовать на соль и тушить все вместе не более 10 мин.
Украшение и правила подачи на стол
В качестве гарнира стоит отварить спагетти или картофель и подать на порционных тарелках, полив достаточным количеством сливочного соуса.
Тушеная свинина с красным вином
Тушеная свинина в красном вине – один из популярных вариантов приготовления, который используют не только в дорогих ресторанах. Не стоит использовать алкоголь, так как все его вредные пары исчезнут во время тепловой обработки.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- свиная шейка – 1,2 кг;
- красное сухое вино – 450 мл;
- красная паприка – 1 ч. л.;
- кориандр (молотый) – 10 г;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
188.4 ккал | 6.9 г | 15.1 г | 3.3 г |
Пошаговый процесс приготовления
- Свиную шейку, предварительно сполоснув и обсушив ее, нарезать порционными кусками среднего размера.
- Обжарить мясо на сухой сковороде до образования красивого румяного цвета, посыпать паприкой, влить все вино, накрыть крышкой и тушить в течение 1 ч. на слабом огне.
- За это время пассеровать овощи до мягкости в оливковом масле, предварительно очистив их и измельчив: лук нашинковать кубиком, морковь просто натереть.
- Отправить обжарку к свинине вместе кориандром, солью и оставить на плите еще на 10-15 мин., обязательно накрыв крышкой.
Украшение и правила подачи на стол
В этот раз повара рекомендуют отварить рис на гарнир или просто порезать овощной салат
С хреном
Потушить свинину на сковороде с хреном умели еще в Древней Руси. Такое мясо получается очень нежным с насыщенным вкусом. В этом рецепте используют дополнительно горчицу, которая помогает хорошо размягчить волокна.
Состав ингредиентов
Состав:
- окорок свиной – 900 г;
- чеснок – 5 зубков;
- лук репчатый – 2 головки;
- хрен – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- горчица – 70 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- зелень – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
162.5 ккал | 6.3 г | 13.1 г | 5.1 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если мясо постное, то лучше вместо воды использовать насыщенный бульон.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Свинину после тщательного промывания обсушить салфетками, убрать пленку и крупно порезать.
- К мясу добавить горчицу, соль с перцем, хорошо перемешать, накрыть чашку пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 мин.
- Очистить все овощи и нарезать: морковь кружками, а репчатый лук – полукольцами. Присыпать их солью, чтобы они дали немного соли.
- В толстостенной сковороде растопить сливочное масло и на нем обжарить свинину до корочки, предварительно слив всю жидкость с чашки.
- Залить горячей водой, дождаться закипания и тушить под крышкой на слабом огне в течение 30-40 мин.
- На отдельной сковороде, разогретой с растительным маслом, пассеровать 5-6 мин. овощи. Переложить их к мясу, перемешать, добавить хрен, очищенный и натертый, а также рубленый чеснок.
Буквально через 6 мин. всыпать нарезанную зелень, попробовать на соль и выключить плиту, дав блюду настояться.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать можно как самостоятельное блюдо и с гарниром из картофеля, отварной гречки.
В пиве
Пиво часто используют для приготовления мяса, так как оно помогает получить нежные кусочки, тающие во рту.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- свинина – 750 г;
- светлое пиво – 500 мл;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 головка;
- черный перец, соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
174.4 ккал | 6.3 г | 14.1 г | 4.1 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Со свинины срезать все лишнее (шкурку, сало, пленки), промыть проточной водой, обтереть кухонным полотенцем.
- Мясо порезать довольно крупными кусками (около 4-5 см) и обжарить на сильном огне, разогрев сковороду с растительным маслом.
- Когда на мясе появиться корочка, добавить лук, заранее очищенный и нашинкованный полукольцами.
- Буквально через 1 мин. внести и морковь, измельченную колечками и пассеровать все вместе в течение 2-х мин.
- Влить 1 ст. пива, посыпать перцем и тушить на самом слабом огне 45 мин., обязательно прикрыв крышкой.
- Пришло время добавить остаток пива, соль и оставить на плите в том же режиме примерно на 30 мин.
Готово.
Украшение и правила подачи на стол
Чаще такое мясо подают как самостоятельное блюдо, посыпав рубленой зеленью.
https://youtu.be/xwlh1PjntEs
С соусом терияки
Потушить свинину на сковороде в восточном стиле получится, если использовать в составе мед и соус теряки. В таком виде мясо приобретет кисло-сладкий вкус.
Состав ингредиентов
Состав:
- свиная вырезка – около 600 г;
- мед – 1 ст. л.;
- соус терияки – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль с черным перцем – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
202.4 ккал | 8.3 г | 12.3 г | 15.2 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Для блюда нужно сразу подготовить все продукты. Первым промыть мясо, нарезать крупными кусками.
- Затем очистить все овощи и измельчить: морковь нарезать брусками, репчатый лук нашинковать полукольцами, а чеснок – мелко порубить.
- Свинину смешать с овощами, полить соусом терияки, добавить мед, плотно закрыть чашку пищевой пленкой и подержать в прохладном месте в течение 2-х ч.
- Теперь разогреть на среднем огне сковороду с маслом, пассеровать около 3-х мин. морковь, потом добавить мясо вместе с маринадом.
- Время полного приготовления свинины может разница и составить от 20 до 40 мин.
Украшение и правила подачи на стол
На востоке мясо в таком виде подают в глубокой пиале, обильно посыпать нарубленной свежей зеленью и кунжутом.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:
- Мясо требуется приобретать только в специализированных местах, где есть сертификаты качества.
- Необходимо использовать для тушения строго толстостенную посуду, чтобы блюдо не подгорело и равномерно прогревалось.
- Если куплена свинина с небольшими прослойками сала, то повара советуют отказаться от масла и обжарить на сухой сковороде.
- Если мясо начать тушить сразу на медленном огне, то оно даст достаточно своего сока для термической обработки, что не только снизит калорийность, но подчеркнет натуральный вкус.
- Лучше тушить свежую или охлажденную свинину. С замороженный продукт в готовом виде будет сухим.
- Если требуется густой соус, то в конце достаточно добавить немного крахмала или обжаренной муки.
- Когда по рецепту требуется добавить воду или бульон в сковороду к свинине во время тушения, то ее необходимо обязательно предварительно разогреть. В противном случае мясо долго будет жестким.
Видео о том, как потушить свинину на сковороде
Рецепт приготовления тушеной свинины на сковороде: