Баурсак – это закуска из теста, которая чаще всего подается как дополнение к супу или чаю. В узбекской кухне такое блюдо считается ритуальным (например, оно является непременным атрибутом на свадебном торжестве, подается на поминальном столе). Приготовить баурсаки получится и самостоятельно в домашних условиях. Лучшие рецепты такого угощения собраны далее в статье.
Классический рецепт
Баурсак, рецепт в домашних условиях которого описан далее в статье, чаще всего готовится в классическом варианте. Тесто для такого блюда замешивается сразу на смеси молока и воды. Важно выбрать для него качественные сухие дрожжи. Калорийность угощения в итоге получится приблизительно 356 ккал на 100 г.
![Как приготовить баурсак в домашних условиях. Рецепт с фото](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2021/03/kak-prigotovit-baursak-1.jpg)
Состав БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 6,4 |
Жиры | 19,6 |
Углеводы | 41,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- молоко и воду – по 1 полному стакану;
- муку – 670-700 г;
- растительный жир – 45-50 мл (+ для обжаривания угощения);
- сухие дрожжи – 8-9 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сахар – 5-6 г.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Основные жидкости из рецепта смешиваются в общей посуде. Это молока и вода. Смесь слегка подогревается.
- В получившуюся жидкость всыпается песок и сухие быстрые дрожжи. После тщательного перемешивания масса оставляется приблизительно на четверть часа.
- На стол высыпается вся мука. Она сразу смешивается с солью. Сверху вливается подготовленная в прошлом шаге опара. Сюда же отправляется и растительный жир для теста.
- Компоненты тщательно перемешиваются, после чего – перекладываются в глубокую миску. Лучше всего обрабатывать продукты именно чистыми руками. Тогда масса в итоге быстро получится максимально однородной податливой и удобной в работе.
- Получившееся тесто отправляется в тепло. Например, его можно расположить неподалеку от обогревателя или даже просто убрать в закрытую выключенную духовку. «Отдыхать» в указанных условиях масса будет приблизительно 80-90 мин.
- Когда пройдет рекомендованное время, тесто обминается. После масса отправляется обратно в тепло еще приблизительно на полчаса.
- Тесто выкладывается на ровную горизонтальную поверхность. Оно разминается и раскатывается. В итоге должен получиться пласт толщиной приблизительно в 0,8-0,9 см.
- Стаканом или чашкой из получившегося в шаге выше пласта вырезаются круги небольшого размера. Оставшиеся обрезки теста обязательно собираются. Они не выбрасываются. Из остатков формируется шар, после чего он снова раскатывается. Этот пласт уже нарезается на ромбики.
- Все заготовки из прошлых шагов (и круги, и ромбики) собираются вместе. Они покрываются чистым полотенцем из натурально ткани. В таком виде заготовки оставляются приблизительно на 20-25 мин.
- В глубокой сковороде разогревается большое количество масла. Можно взять и фритюрницу. Растительного жира должно быть столько, чтобы заготовки полностью в него погрузились.
- Порциями будущие баурсаки опускаются в кипящий жир. Делается это в небольшом количестве, чтобы заготовки полностью прожарились.
Получившееся угощение извлекается из жира шумовкой. После – перекладывается на полотенца/салфетки из бумаги, чтобы удалить лишнее масло. К этому моменту баурсаки уже должны стать аппетитного золотистого цвета со всех сторон.
Что можно добавить
Некоторые кулинары добавляют в тесто пряности. Например, всыпают в массу большую щепотку молотого чили, чтобы сделать вкус угощения более ярким и пряным.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение вкусно подавать к столу сразу же после приготовления. Баурсаки пробуются теплыми. Можно дополнять их различными соусами.
По-татарски
Баурсак, рецепт в домашних условиях которого описан далее в статье, может быть приготовлен по-татарски. В таком варианте основой угощения становится только вода. Молочные продукты в нее не добавляются. Татарские баурсаки обычно готовятся сладкими. Получается оригинальное угощение в сахарном сиропе.
Это интересный вариант десерта, который можно подавать к чаю, кофе, холодному молоку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сахар – 1 полный стакан;
- муку – 160-180 г;
- яйца – 3 шт.;
- пекарский порошок – 5-6 г;
- воду – ½ ст.;
- соль – 1/3 ч. л.
Также для рецепта берется еще и большое количество растительного жира. Оно нужно для обжаривания угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яйца избавляются от скорлупы. Их содержимое вливается в глубокую миску.
- Продукт в выбранной емкости взбивается венчиком или сложенными вилками до появления сверху массы легкой пенки. Сразу к яйцам всыпается указанное количество соли, чтобы угощение в итоге не получилось пресным.
- Постепенно в массу отправляется мука вместе с пекарским порошком. Оба этих компонента пропускаются через сито. В итоге замешивается однородное плотное тесто.
- Масса делится на несколько частей. Каждая раскатывается в жгут.
- Заготовки делятся острым ножом на аккуратные брусочки. Длина каждого должна получиться приблизительно 1,5-2 см.
- В толстостенной посуде разогревается растительный жир. Его должно быть достаточно много (чтобы кусочки теста свободно в нем плавали). Хорошо подойдет для обжаривания угощения и кастрюля с толстым дном, и сковорода, и специальная фритюрница. За один раз будет обжариваться примерно по 10-15 шт. лакомства.
- Уже приготовленное лакомство отправляется на полотенца из бумаги. Так удастся избавить его от лишнего жира.
- Для сахарного сиропа песок растворяется в воде. Смесь отправляется на плиту увариваться на малом огне. В итоге сироп должен начать тянуться. Для проверки можно попробовать капнуть им с ложки. Если жидкость стекает уже медленно, значит, сироп полностью готов.
- Горячей сладкой массой поливаются все баурсаки в отдельной глубокой посуде.
После тщательного перемешивания лакомство можно подавать к столу. Вкусно пробовать десерт еще в теплом виде.
Правила подачи блюда, украшение
Отличным дополнением к угощению станет холодное молоко, кефир или йогурт. В итоге получится сытный полноценный перекус. При этом не стоит готовить баурсаки заранее и на несколько дней. Особенно вкусно пробовать лакомство в свежеприготовленном теплом или уже полностью остывшем виде.
На кефире
Баурсаки получаются вкусными и нежирными, если готовятся на кефире. Подойдет для угощения даже вчерашний кисломолочный продукт. Далее в статье публикуется самый удачный рецепт приготовления такого блюда в домашних условиях. По желанию допускается сделать угощение с сюрпризом.
Для него подойдет, например, курага или мармелад. Из дополнительных компонентов получается аппетитная начинка. Такой вариант лакомства особенно понравится маленьким сладкоежкам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кефир – пол-литра;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи (быстрые), соль и соду – по 1 ч. л.;
- сахар и растительный жир – 2-2,5 ст. л.;
- муку, продукты для начинки.
Заранее трудно определить оптимальное количество муки для такого рецепта. Нужно следить, сколько сухого компонента возьмет тесто. Кефир рекомендуется использовать в теплом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В большую миску выливается весь слегка подогретый кефир. При этом кисломолочный продукт не должен быть горячим.
- В кефир высыпается соль, сода, быстрые дрожжи, песок. Количество сахара допускается увеличивать или уменьшать по своему вкусу.
- В массу вливается сырое яйцо.
- В тесто всыпается мука. Ее понадобится столько, чтобы в итоге получилась мягкая податливая масса, с которой удобно и комфортно работать.
- Получившаяся масса убирается в тепло приблизительно на 60-70 мин. Например, удобно расположить емкость с тестом в уже почти полностью остывшей духовке.
- Полностью готовое тесто делят на порции. Каждая раскатывается в колбаску и режется на кусочки небольшого размера. Заготовки снова оставляются на 17-20 мин настаиваться в тепле. За это время они должны успеть подняться.
- Если планируется сделать угощение с начинкой, то предварительно мармелад нарезается на кубики. Подойдет сюда и курага. Сухофрукты промываются теплой водой, после чего – режутся небольшими кусочками.
- Начинка заворачивается внутрь заготовок из теста. Важно плотно закрепить ее внутри, чтобы мармелад или курага не выпадали наружу.
- В глубокой кастрюле или казане разогревается большое количество растительного масла. Чтобы угощение не получилось слишком жирным, можно смешивать масло с кулинарным жиром в равных пропорциях. В результате получатся баурсаки, которые останутся мягкими и на следующий день.
- В прогретый жир отправляются заготовки из теста с начинкой или без нее. Небольшими порциями угощение обжаривается в масле до румяности и полной готовности.
В процессе можно помешивать баурсаки шумовкой, чтобы они точно прожарились со всех сторон.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение вкуснее всего к столу теплым с любимыми напитками. По желанию можно сверху присыпать десерт сахарной пудрой. Чтобы удалить из блюда лишний жир, стоит выкладывать получившиеся баурсаки на тарелку с салфетками или полотенцами из бумаги.
С майонезом
Баурсак (рецепт в домашних условиях его получится подобрать для себя в разных вариантах) иногда готовится даже с майонезом. Это быстрый и простой вариант теста. Оно получается дрожжевым. После того, как тесто будет замешано и получится максимально однородным, останется только порезать его кусочками и отправить порции обжариваться в раскаленный растительный жир. Удобно для такого блюда использовать фритюрницу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- воду (кипяченую остывшую) и майонез – по 130-150 г;
- сахар – 2,5-3,5 ст. л.;
- соль и быстрые дрожжи – по 1 ч. л.;
- муку – 170-200 г.
Из такого количества продуктов получится приблизительно 5-6 порций угощения. Уже дальше можно подавать его с разными соусами или как сладкую закуску, предварительно присыпав сахарной пудрой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для приготовления теста в большую миску вливается вода. Она заранее кипятится, после чего оставляется остывать до теплого состояния.
- В подготовленную жидкость отправляется сразу сахар, соль, дрожжи. Все сладкие и соленые крупинки должны полностью раствориться в воде.
- После перемешивания к остальным продуктам из прошлого шага добавляется майонез. Используется сразу все количество соуса.
- В основу теста всыпается мука. Лучше всего добавлять ее через мелкое сито. Компоненты прямо чистыми руками перемешиваются до однородности.
- Получившееся тесто оставляется прямо в миске в теплом месте подниматься. На процесс уйдет около получаса.
- Уже поднявшееся тесто слегка приминается. После чего – раскатывается.
- Плоская (но не слишком тонкая) заготовка разрезается сначала на множество четырехугольников произвольной формы.
- Получившиеся заготовки отправляются в кипящее масло на сковороде или во фритюре. Неважно, какая емкость используется. Главное, чтобы было достаточное количество растительного жира.
Получившиеся баурсаки можно сразу же подавать к столу. Готовность их определяется по золотистому отливу на поверхности и красивой румяности.
Правила подачи блюда, украшение
Если хочется превратить готовое угощение в десерт, то стоит присыпать его сверху сахарной пудрой. Иногда баурсаки подаются с несладкими дополнениями. Например, с соусами на основе молочных продуктов.
С медом
Баурсак (рецепт в домашних условиях его точно понравится сладкоежкам) часто готовится с медом. Лучше всего брать для этого свежий домашний пчелиный мед. С ним угощение получается особенно ароматным. Получившиеся баурсаки станут отличным вариантом десерта, который подойдет даже к праздничному столу. Он традиционно подается у некоторых народов, например, на свадьбу и некоторые мусульманские праздники.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- яйца замороженные – 4 шт.;
- муку – 220-250 г;
- воду – 45-50 мл;
- соль и соду – по ¼ ч. л.;
- сахар и уксус – по 1 ч. л.;
- мед и сахар – по 140-150 г;
- растительный жир – 1-1,5 ст. л. (в тесто) + для фритюра;
Уксус для рецепта рекомендуется взять 9%. Для фритюра достаточно будет приблизительно 1 л масла.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яйца подготавливаются заранее. Они отправляются в морозилку и замораживаются. Продукт перекладывается в холодильник накануне приготовления угощения. Это нужно, чтобы продукт успел оттаять.
- После яйца избавляются от скорлупы, и они полностью готовы. Чем дольше продукт будет замораживаться, тем лучше.
- К подготовленным в шагах выше яйцам отправляется соль и сахар, а также сода. Она предварительно гасится уксусом. Но допускается использовать для этой цели еще и сок лимона.
- Все компоненты тщательно обрабатываются миксером. Устройство включается на больших оборотах. Обработка займет приблизительно 12-15 мин.
- В массу вливается растительный жир. Все продукты перемешиваются широкой ложкой. Можно использовать на этом этапе и венчик.
- Постепенно в смесь всыпается мука. Сухой компонент добавляется в массу через сито, чтобы комочков получалось как можно меньше. Добавляется мука маленькими порциями – буквально по 2 ст. л.
- Из всех смешанных компонентов замешивается мягкое тесто. Оно получается слегка липкое и комфортное в работе. В процессе продукты размешиваются ложкой, как будто растираются.
- Получившееся тесто слегка присыпается мукой и перекладывается в чистую емкость. Масса накрывается пищевой пленкой или пакетом. Она оставляется отдыхать в таком виде приблизительно на полчаса.
- Стол или другая горизонтальная поверхность присыпаются мукой. Сверху выкладывается тесто. Оно делится на 6 приблизительно одинаковых частей. Каждый отдельно еще обваливается в муке.
- Руки промазываются растительным маслом, а стол очищается от муки. Каждый кусочек поочередно скатывается в жгут и рубится на небольшие заготовки. Они могут быть дополнительно еще подкатаны, но лишь в одну сторону.
- Жариться баурсаки должны в хорошо разогретом заранее масле. Заготовки выкладываются поочередно порциями в горячий жир. Жарится угощение на небольшом огне. По времени уйдет приблизительно четверть часа на каждую порцию. Можно увеличивать срок до 20 мин. Желательно засекать время по часам.
Пока жарятся баурсаки, самое время заняться сиропом. Для него в сотейник всыпается весь сахар. Вливается в емкость и вода. Смесь отправляется на небольшой огонь. После закипания масса варится на протяжении 4-5 мин. Далее в сироп отправляется мед. Он должен полностью раствориться в сиропе. Остается готовить его еще 1,5-2 мин.
Правила подачи блюда, украшение
В процессе жарки баурсаки значительно увеличатся в размере. В готовом виде они выкладываются на полотенца из бумаги, чтобы избавить блюдо от лишнего масла. Уже сверху они поливаются сиропом. Готовность его легко проверяется холодной водой. Для этого сироп капается в жидкость. Если капелька не расходится в воде, значит, все готово. Пробовать баурсаки, перемешанные с сиропом, стоит не сразу, а примерно через 2-3 часа.
Из ржаной муки
Баурсак (рецепт в домашних условиях удастся приготовить даже из ржаной муки) в таком варианте готовят с яблоками. Если дома готовится яблочный сок и от него остается жмых, который некуда девать, то им получится дополнить баурсаки. По желанию для рецепта допускается брать еще и другие фрукты, овощи. Например, еще тыкву, груши, морковь. Фруктовое пюре лучше всего готовить самостоятельно. Но подойдет и магазинное.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- уже готовое фруктовое пюре – 270-300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соду – ½ ч. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- кефир и пшеничную муку – по 1 ст.;
- сливочный жир – 45-50 г;
- ржаную муку – 2 ст.;
- соль – 1 небольшую щепотку;
- сахар, растительное масло.
Количество сахара определяется по вкусу кулинара. Можно и вовсе взять его минимальную порцию, если яблоки выбраны сладкие.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Заранее приготовленное пюре отправляется во вместительную миску. Туда же вливается содержимое сырого яйца. В массу всыпаются и сухие компоненты. Это сразу и соль, и сахарный песок, если он используется в рецепте.
- В получившуюся массу вливается кефир. Добавляется сода, заранее погашенная уксусом.
- После перемешивания масса оставляется на четверть часа.
- Сливочное масло отдельно растапливается до жидкого состояния. После оно вливается в основу будущих баурсаков.
- Остается добавить 2 вида муки. Ржаная мука сделает угощение полезнее. После перемешивания должно получиться эластичное и удобное в работе тесто.
- Основа для угощения раскатывается в пласт. Его толщина должна получиться приблизительно 0,7 мм.
- Готовая основа нарезается на аккуратные небольшие квадраты.
Заготовки отправляются в кипящее масло и оставляются жариться в нем до полной готовности.
Правила подачи блюда, украшение
Получившиеся баурсаки подают к столу теплыми или горячими. Лучшим дополнением к ним станет свежая охлажденная сметана.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить угощение особенно вкусным помогут следующие подсказки:
- полностью готовые баурсаки не должны получиться слишком жирными, поэтому они всегда после обжаривания выкладываются на бумагу для удаления лишнего масла;
- рекомендуется часто придавливать дрожжевое тесто в процессе его приготовления (чем чаще это делать, тем вкуснее оно в итоге получится);
- среди кулинаров существует поверье, что при приготовлении баурсаков на руки нужно надевать серебряные украшения (металл благоприятно влияет на тесто и делает его вкус особенным).
Приготовить баурсаки в домашних условиях получится по разным рецептам. Сегодня их известно более 20. Это варианты на кефире, с медом, из ржаной муки.
Видео о том, как приготовить баурсак
Рецепт приготовления вкусных, воздушных баурсаков: