Вкусно приготовить бурый рис можно разными способами. Например, в виде плова, с добавлением большого количества овощей, разных видов мяса, птицы, морепродуктов. Лучшие рецепты таких вариантов угощений собраны далее в статье.
Общие принципы приготовления блюда
Бурый рис представляет собой продукт, в котором сохраняется шелуха и отруби, а, значит, вместе с ними и все полезные свойства крупы. Темный злак шлифуется лишь минимально, поэтому в нем содержится больше количество витаминов, клетчатки, а также уникальное рисовое масло. Кроме того, бурый рис обладает тонким ореховым ароматом. В целом темная крупа готовится по такой же схеме, как и белая очищенная. Но бурому рису требуется больше времени для варки, запекания. Также, чтобы сделать продукт мягче, стоит заранее замачивать его в холодной воде.
Чаще всего темная крупа становится основой плова. Но также можно просто тушить ее в бульоне, воде вместе с овощами, мясом, птицей. Если вкус такого риса покажется кулинару непривычным, отличным решением будет смешивать коричневую крупу с белой, экспериментируя с пропорциями продуктов.
Как варить бурый рис правильно
Приготовить бурый рис несколько сложнее, чем белый. Так, ему понадобится больше времени на варку любым способом. Кроме того, желательно предварительно замачивать рис в ледяной воде (минимум на 2-3 ч, а лучше – на всю ночь), в процессе меняя жидкость несколько раз на свежую.
В кастрюле
Чтобы сварить бурый рис в кастрюле, засыпать его нужно в уже кипящую подсоленную воду.

На 1 ст. крупы берется 2,5-3 ст. жидкости. Готовиться рис будет на малом огне не меньше 40 мин. Перемешивать его в процессе не требуется, достаточно лишь пару раз встряхнуть кастрюлю под крышкой. Уже готовой крупе необходимо дать настояться на остывающей плите. Достаточно будет еще четверти часа. За это время рис впитает в себя остатки воды.
В мультиварке
Перед приготовлением в мультиварке рис тщательно промывается до чистой воды и замачивается. Затем перекладывается в чашу «кухонной помощницы» и заливается водой в пропорции 1 к 3. Готовиться продукт будет в режиме «Рис» или «Плов» до соответствующего сигнала.
В духовке
Чтобы приготовить крупу в духовке – после промывания и размачивания ее нужно смешать с маслом, пряностями, солью, кусочками овощей (по желанию) и отправить запекаться на 80-90 мин при 180°. При этом обязательно закрыть емкость со всеми ингредиентами крышкой или фольгой.
Пароварке
В любой модели пароварки есть специальная емкость для приготовления риса. В нее обязательно необходимо наливать небольшое количество воды. Так как зерна у крупы очень твердые, то одного пара для их приготовления будет недостаточно. На приготовления риса в пароварке уйдет 30 мин.
На сковороде
Пожарить сухой бурый рис на сковороде до полной готовности не удастся. Поэтому предварительно его потребуется сварить в кастрюле, мультиварке, пароварке до полной готовности. Далее крупа отправляется на сковороду с разогретым маслом и жарится с дополнительными ингредиентами до полной готовности. Можно добавлять в такое угощение кусочки мяса, морепродуктов, овощей, грибов, бобовых.
Рецепт плова
Приготовить бурый рис проще всего по классическому рецепту.
Для него берется филе свинины и большое количество овощей.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свинину (мякоть) – полкило;
- рис бурый – полкило;
- морковь – полкило;
- лук белый – 2 крупные головки;
- чеснок – 2 головки;
- масло – 130-150 мл;
- соль, зиру.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рис требуется тщательно промыть, залить ледяной водой на полчаса.
- Лук и морковь нужно очистить, после чего – порубить кусочками среднего размера. Например, лук – кольцами, морковь – брусочками.
- В казан или толстостенную сковороду с высокими бортиками выливается масло. Оно тщательно разогревается, после чего – в жир высыпается лук. Он жарится до румяности.
- Мясную мякоть необходимо порезать аккуратными небольшими кубиками. Затем – всыпать к луку.
- Когда свинина подрумянится с одной стороны, ее можно перемешивать и засыпать морковью. Затем жарить еще 7-8 мин. За это время кусочки моркови должны тщательно размягчиться.
- На следующем этапе в сковороду с мясом и овощами вливается фильтрованная вода. Жидкости понадобится примерно ½ л. В середину массы вставляются целые чесночные головки. С них требуется снять лишь верхний слой шелухи.
- Через пару минут после начала активного кипения жидкости, чеснок можно извлечь из емкости и отложить в сторону.
- Далее в сковороду с водой, мясом и овощами всыпается подготовленный рис, добавляется рис и растертая пальцами зира. Крупу требуется аккуратно разровнять. Жидкость должна слегка ее покрывать.
- Готовиться угощение будет четверть часа. Затем в рис можно снова воткнуть чесночные головки.
Остается на минимальном огне под крышкой томить плов около получаса. За это время рис должен тщательно размягчиться. Подавать его стоит с очищенными чесночными дольками (уже мягкими, готовыми).
С курицей
Такое блюдо можно употреблять на обед даже во время диеты. Оно даже входит в меню рациона по Дюкану. В угощение добавляется свежий имбирь и тмин, что делает его вкус и аромат особенными.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- морковь и лук белый – по 2 шт.;
- свежий имбирь – 20-25 г;
- масло оливы – 30-35 мл;
- чили – 1 небольшой стручок;
- бурый рис – 210-220 г;
- черри – 6 шт.;
- тмин – 10 г;
- куриное филе – 300-350 г;
- чеснок – 7-8 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс следует с подготовки филе птицы. Для этого оно тщательно промывается, обсушивается полотенцами их бумаги. Далее курицу требуется порубить небольшими кусочками. Оптимальный размер для них — примерно 1,5 на 1,5 см.
- Далее куриные кусочки потребуется посолить и смешать с 2 ч. л. масла оливы.
- На следующем этапе можно заняться овощами. Лук и морковь для этого очищаются, после чего – рубятся крупными кубиками.
- Стручок чили требуется мелко порезать вместе с семенами, после чего смешать с тмином.
- Имбирь необходимо очистить от кожицы, порубить маленькими кубиками или натереть на терку.
- Затем на сковороду с разогретым маслом оливы высыпаются измельченные овощи. Они обжариваются пару минут, после чего смешиваются с тмином, имбирем, чили. Вместе ингредиенты будут готовиться 4-5 мин.
- После можно высыпать сверху бурый рис, разровнять продукта, залить холодной водой. Уровень жидкости должен получиться на 1 см выше гущи.
- Чеснок очищается на дольки, черри разрезаются напополам. Эти компоненты втыкаются в рис по всей поверхности.
- Остается посолить ингредиенты. Под закрытой крышкой блюдо будет готовиться 40-45 мин.
Подается получившееся угощение горячим. Вкусно дополнять его порции колечками репчатого лука, замаринованными в свежем соке лимона.
С индейкой
Калорийность такого варианта угощения получается приблизительно 76,2 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 1,5 |
Жиры | 0,6 |
Углеводы | 14,7 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- коричневый рис – 1 полный стакан;
- лук-порей – 1 шт.;
- масло растительное (любое) – 30-40 мл;
- зеленый горошек (замороженный) – 1 ст.;
- соевый соус – 60 мл;
- соль мелкую – ½ ч. л.;
- филе индейки – 300-330 г;
- сельдерей (стеблевой) – 80 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- смесь цветных молотых перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рис необходимо тщательно промыть, после чего залить чистой подсоленной водой и отправить вариться до готовности (по инструкции на упаковке).
- На сковороде в большом количестве растительного масла следует обжарить индейку. Предварительно филе птицы промывается, обсушивается и рубится небольшими кубиками.
- Через пару минут обжаривания к индейке можно высыпать лук-порей, порезанный тонкими колечками.
- Когда птица покроется легкой румяной корочкой, можно перекладывать к ней замороженный горошек и рубленый сельдерей.
- Готовить блюдо необходимо 7-8 мин., часто помешивая. Когда горошек размягчится, стоит всыпать к остальным компонентам рубленый чеснок. А еще через 1 мин. добавить соль, соевый соус, перцы.
- Остается распределить сверху заранее сваренный рис, все перемешать и прогреть продукты вместе. Крупа должна успеть пропитаться соусом из сковороды.
Подавать блюдо вкусно свежеприготовленным. Угощение раскладывается по порционным тарелкам. Украсить его стоит свежей зеленью.
С грибами
Приготовить бурый рис можно вкусно и без добавления мяса. Сделать угощение сытнее в таком случае позволит добавление грибов. Проще всего использовать свежие шампиньоны.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- рис бурый – 1 ст.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- шампиньоны – 130-150 г;
- масло оливы и рубленую свежую зелень (ассорти) – по 2 ст. л.;
- куркуму – ½ ч. л.;
- лимон – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук требуется порубить миниатюрными кубиками, морковь – тонкой длинной соломкой. Шампиньоны предварительно избавляются от верхней тонкой кожицы, после чего измельчаются пластинками.
- В большом сотейнике или сковороде с толстым дном и стенками следует разогреть масло оливы. Затем обжарить на нем измельченные овощи.
- Когда ингредиенты в сковороде размягчатся и слегка зарумянятся, можно всыпать к ним грибы. Готовиться масса далее будет при частом помешивании до тех пор, пока из сковороды не испарится вся жидкость.
- На следующем этапе поверх овощей и грибов необходимо распределить рис, всыпать соль и куркуму. Сверху продукты заливаются крутым кипятком. Жидкости потребуется 2 стакана.
- Под плотно закрытой крышкой на медленном огне угощение будет готовиться 35-40 мин.
Получившееся блюдо подается к столу сразу после приготовления. Сверху каждую порцию стоит присыпать рубленой свежей зеленью. Например, смесью из петрушки и кинзы. Также угощение дополняется свежими лимонными дольками.
С креветками
Бурый рис отлично сочетается с различными морепродуктами. Особенно вкусно готовить его с креветками. Лучше всего взять мелкие морепродукты.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- рис бурый – 1 полный стакан;
- заранее сваренные до готовности (неочищенные) – полкило;
- яйца куриные (крупные), белый лук – по 2 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- лимон – ¼ шт.;
- петрушку свежую – 1 пучок;
- вино белое (сухое) – 2/3 ст.;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- сливочное масло и смесь цветных молотых перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В первую очередь понадобится заняться морепродуктами. Для этого креветки тщательно очищаются. Но хвосты, головы и панцири их нужно оставить, не выбрасывать.
- В небольшом сотейнике требуется растопить кусочек сливочного масла.
- Затем – высыпать в уже горячий жир оставшиеся после очистки креветок части.
- Морковь и лук (1 головку) понадобится почистить. Далее они крупно нарезаются и высыпаются в сотейник к панцирям креветок. Туда же сразу же добавляются веточки петрушки, молотые перцы, лимон, порезанный крупными ломтиками (из них обязательно нужно выбрать косточки).
- Остается залить все белым сухим вином, тщательно перемешать и довести до закипания.
- Когда алкоголь из массы слегка выпарится, ко всем компонентам можно влить еще приблизительно 1 ст. фильтрованной воды. Вариться смесь будет примерно четверть часа.
- Оставшийся лук необходимо почистить от шелухи, порубить очень мелкими кубиками. После – обжарить его до прозрачности и мягкости в отдельной емкости с оливковым маслом. На этот процесс уйдет около 1 мин.
- К луку на сковороде требуется всыпать рис и, помешивая ингредиенты, обжарить все около 1 мин, пока крупа не станет прозрачной. При необходимости время на этот процесс можно увеличить.
- Готовый бульон из панцирей креветок, сваренный в 5 шаге, понадобится процедить и отправить в сковороду с рисом. Остается перемешать продукты и томить вместе приблизительно 20-25 мин. до мягкости крупы. Если за указанное время бульон полностью выпарится и его будет не хватать, то допускается долить в емкость ко всем компонентам небольшое количество воды или белого сухого вина.
- Остается добавить в угощение вареные очищенные креветки, все перемешать и хорошо прогреть.
Перед подачей блюда яйца варятся вкрутую, очищаются от скорлупы и разрезаются на дольки. Получившееся угощение необходимо разложить на тарелки порциями. Сверху каждая дополняется дольками яиц и свежей петрушкой.
С овощами
Для такого варианта блюда подходят самые разные овощи. Можно менять их состав по своему вкусу. В итоге получается сытное вегетарианское угощение.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- бурый рис – 1 ст.;
- баклажан, лук-порей и сладкий перец – по ½ шт.;
- цуккини и морковь – по 1 шт.;
- лук белый – ½ шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- масло оливы – 3-3,5 ст. л.;
- томат-пасту – ½ ст. л.;
- соль, сладкую паприку, куркуму, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук-порей необходимо порубить крупными кольцами, чеснок разделить на дольки, белый лук порезать полукольцами.
- На разогретом в сковороде масле оливы требуется обжарить пряности: паприку, черный перец, куркуму. Достаточно будет 1 мин., чтобы специи раскрыли в жире свой особенный яркий аромат.
- Далее в масло с пряностями можно высыпать лук 2 видов и чеснок.
- Морковь натирается на средней терке. Ее можно выкладывать к уже размягчившемуся луку с чесноком и обжаривать, часто помешивая на протяжении 4-5 мин.
- На следующем этапе цуккини следует порубить полукружочками. А перец очистить от семян, перегородок, оставшуюся часть порубить небольшими кубиками иди брусочками.
- Затем измельченные овощи можно выкладывать на сковороду, перемешивать, жарить при частом помешивании.
- Остается высыпать к остальным продуктам четвертинки баклажана, посолить массу и добавить все заявленные в рецепте пряности. Можно взять смеси, составленные специально для приготовления блюд из риса/овощей.
- Еще через 5-6 мин. обжаривания всех овощей вместе (когда в сковороде окажется достаточное количество сока) можно добавлять бурый рис. Нужно так перемешать продукты, чтобы крупа впитала в себя пряное масло и овощной сок.
- Далее требуется разогреть 2 ст. воды и залить ими рис. После этого можно накрывать емкость со всем содержимым плотной крышкой и оставлять блюдо готовиться на малом огне чуть менее получаса.
- В самую последнюю очередь в угощение добавляется паста из томатов. Она добавит блюду аппетитный оранжевый оттенок, а также улучшит его вкус и аромат.
- Когда рис впитает всю жидкость, станет рассыпчатым и объемным, он полностью готов.
Получившееся угощение можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Отличным дополнением к такому обеду станет ассорти из маринованных овощей.
Со шпинатом
Шпинат для такого блюда обязательно выбирать в свежем виде. Замороженная зелень не подойдет.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- бурый рис – 90-100 г;
- шпинат – 370-400 г;
- овощной бульон – 70-80 мл;
- лук – 1 головку;
- имбирь (свежий, тертый) – 12-15 г;
- тмин – 1 ч. л.;
- чеснок – 5-6 долек;
- кешью (очищенные) – 70 г;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чеснок следует почистить и обработать теркой с мелкими делениями (или пропустить через пресс).
- Затем смешать с тертым имбирем, залить маслом и отправить готовиться в сковороде на сильном огне на протяжении 3 мин.
- Далее в массу нужно добавить тмин и рис, все залить горячим бульоном и отправить томиться под крышкой на малом огне. На этот процесс уйдет чуть менее получаса. Обязательно 1 раз перемешать ингредиенты.
- Когда рис уже будет снят с огня, его стоит оставить настаиваться под крышкой еще на 10-12 мин.
- Шпинат следует промыть, обсушить, крупно порубить острым ножом. Затем смешать с горячим настоявшимся рисом. Остается посолить и поперчить блюдо по вкусу.
Подается угощение горячим. Оно раскладывается по порциям и сверху присыпается рублеными орехами кешью.
С тыквой
Приготовить бурый рис вкусно получится и с добавлением тыквы. Овощ можно использовать и свежий, и замороженный.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- бурый рис – 270-300 г;
- мякоть тыквы – полкило;
- морковь, лук и головку чеснока, лавровый лист – по 1 шт.;
- изюм – 1 горсть;
- соль, пряности для риса, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Морковь и тыкву нужно сразу промыть, порезать брусочками.
- Лук без шелухи измельчается небольшой соломкой или кубиками.
- В глубокой сковороде с разогретым маслом потребуется поочередно обжарить все подготовленные овощи. Они добавляются постепенно – лук, морковь, тыква. Между новыми порциями должно проходить примерно по 2 мин. обжаривания. Обязательно тщательно перемешивать продукты в процессе.
- Далее требуется всыпать к овощам чеснок целыми зубцами (но предварительно очищенными от шелухи), специи, тщательно промытый изюм без косточек. Из пряностей лучше всего взять смесь из кумина, кардамона, корицы, мускатного ореха, гвоздики и кориандра. Но подойдут и другие любимые кулинаром варианты.
- Бурую крупу на следующем этапе понадобится промыть, дать стечь воде и переложить к овощной смеси. Вместе продукты будут обжариваться пару минут.
- Остается влить крутой кипяток или любой бульон. Уровень жидкости должен получиться приблизительно на 2 см выше уровня гущи. После закипания массы в нее можно отправить лавровый лист, соль.
- Под крышкой угощение будет томиться на малом огне приблизительно 50-55 мин. до полного испарения жидкости.
- Готовому блюду нужно дать настояться еще около четверти часа.
Подается угощение горячим. Желательно свежеприготовленным. Дополнить его стоит овощным салатом, заправленным легким масляным соусом, рубленой свежей зеленью.
С сухофруктами
При добавлении сухофруктов получается приготовить необычный плов из бурого риса. Он оказывается сладковатым, пряным, оригинальным на вкус. Такое блюдо подойдет даже для праздничного стола.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриные ножки – 8 шт.;
- бурый рис – 1,5 ст.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- масло оливы – 3 ст. л.;
- изюм – 1/3 ст.;
- чернослив (без косточек) – 4 шт.;
- чеснок – 1 головку;
- кипяток – 1 л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рис и сухофрукты требуется тщательно промыть. Лук очистить и крупно порубить. Морковь обработать теркой с крупными делениями.
- Куриные кусочки промыть и обсушить.
- В большой кастрюле с толстым дном разогревается масло оливы. В него сразу можно высыпать птицу и обжаривать до появления румяной корочки со всех сторон. Затем ее нужно переложить на отдельную тарелку.
- В оставшемся жире до золотистости обжаривается лук. Затем – уже вместе с морковью и кубиками чеснока.
- Когда все овощи уже зарумянятся, можно возвращать к ним курицу. Далее – всыпать соль и пряности.
- В отдельной посуде рис смешивается сухофруктами, слегка присаливается и раскладывается поверх овощей и курицы в кастрюле.
- Остается влить кипяток тонкой струйкой. Уровень жидкости должен получиться примерно на 2-3 см выше уровня гущи.
- Под крышкой на малом огне блюдо будет готовиться примерно 110-120 мин. В процессе нельзя его перемешивать.
Подается угощение горячим. На тарелку выкладывается сначала рис, а сверху – курицы. Дополнить блюдо можно свежими овощами.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить блюда из бурого риса помогут следующие подсказки:
- если к крупе добавляются овощи, они должны нарезаться крупными кусочками, чтобы смогли сохранить форму за длительное время приготовления риса;
- на 1 ст. крупы во время варки оптимально добавить 1 ч. л. соли;
- отправлять рис важно в уже закипевшую воду;
- бурый рис вкусно сочетать с куркумой, зирой, мускатным орехом и практически любыми восточными пряностями.
Сегодня известно более 20 вариантов приготовления бурого риса. Есть среди них даже рецепты с морепродуктами и сухофруктами.
Видео о том, как приготовить бурый рис
Как сварить и приготовить бурый рис: