Говяжьи почки считаются полезным субпродуктом. Их особенностью является наличие неприятного запаха, жировой прослойки и трубок, которые требуется обязательно устранять перед приготовлением. Блюда на основе данного ингредиента нормализуют деятельность сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, а также восстанавливают гормональный фон, но при условии соблюдения рекомендаций по подготовке почек.
Самый простой рецепт
Приготовить говяжьи почки можно в жареном виде с использованием только специй. При этом блюдо получается не только с нежным вкусом, но и с особым ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания почек потребуются:
Наименование компонентов | Краткая характеристика продуктов | Количественный показатель |
Говяжьи почки | Рекомендовано использовать почки в охлажденном виде | 400 г |
Листья лавра | Чтобы специя лучше выделяла аромат ее нужно разломить на 2 части. | 5 шт. |
Перец черный | Потребуется в виде горошка | 5 шт. |
Соль | Желательно использовать поваренную крупную | 7-10 г |
Уксус | Подготовить уксус с концентрацией 9% | 50 мл |
Масло растительное | Используется для обжаривания почек | 30 мл |
Лук репчатый | Рекомендовано подготовить очищенную луковицу. Размер средний. | 1 шт. |
Вода | Для вымачивания почек | 700 мл |
Для подачи блюда следует подготовить листья салата, веточки укропа и перья репчатого лука. Также можно использовать томаты черри и майонезно-чесночный соус.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовку почек и их обжаривание нужно осуществлять в следующей последовательности:
- Почки следует освободить от пленок, жира и прожилок.
- Затем почки нужно поместить в проточную воду и тщательно промыть их.
- В глубокое блюдо требуется влить воду (350 мл) и добавить в нее уксус (25 мл). Смешать компоненты.
- Далее в уксусную воду необходимо переложить почки и оставить их вымачиваться примерно на 45-60 мин.
- После этого почки нужно промыть, а блюдо ополоснуть.
- Затем в блюдо следует снова влить остатки воды и уксуса и погрузить в раствор повторно почки. Выдерживать аналогичный период времени.
- Далее почки нужно снова промыть в проточной воде и разрезать на 5-6 частей.
- Поместить почки в кастрюлю и залить водой. Добавить в воду листья лавра, соль и черный перец.
- Поставить кастрюлю с содержимым на умеренный огонь и отваривать почки около 15-20 мин, начиная с момента закипания. Образующуюся пену обязательно убирать.
- После этого почки следует поместить в проточную воду и промыть. Отвар из кастрюли слить и заменить чистой водой. Выложить почки в кастрюлю и отваривать их с момента закипания примерно 40 мин.
- Повторить 10 пункт 3 раза.
- Затем кастрюлю необходимо убрать с огня и оставить почки остужаться в бульоне.
- Далее остывшие почки следует извлечь из кастрюли, просушить и нарезать в виде небольших пластин.
- Лук требуется нашинковать с помощью лукорезки.
- В глубокую сковороду нужно влить рафинированное масло и установить сковороду на умеренный огонь.
- Переложить в прогретое масло пластины почек и лук. Обжаривать компоненты с закрытой крышкой около 6 мин, не меняя мощности огня.
Далее на плоское блюдо нужно выложить листья салата, в центре установить соусницу с чесночно-майонезным соусом. С одной половинки тарелки нужно выложить обжаренные почки, на вторую половинку положить томаты черри, перья лука и веточки укропа.
Говяжьи почки на мангале
Шашлык из почек на мангале получается не только ароматным и сочным, но и полезным для организма.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав шашлыка из почек входят:
Название составляющих | Особенности подготовки продуктов | Пропорции |
Говяжьи почки | Почки нужно вымочить удобным методом и очистить от жира и поверхностной пленки. | 500 г |
Сало свиное | Охлажденное или свежее (не копченое или соленое) | 100 г |
Лук репчатый | С крупных луковиц нужно удалить верхние слои | 2 шт. |
Рассол | Рекомендован огуречный рассол, при отсутствии можно заменить рассолом от маринованных томатов. | 500 мл |
Соль | Количество соли зависит от степени солености рассола | 3-7 г |
Перец черный | Свежемолотый | 2-3 г |
Специи для мяса | Выбирать набор специй без соли | 15-20 г |
Для подачи потребуются свежие овощи и перья лука.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания шашлыка из почек требуется производить с соблюдением следующих этапов:
- Почки следует промыть и нарезать произвольными кусочками размером примерно 4х4 см. Переложить ингредиент в глубокую кастрюлю.
- Свиное сало нужно нарезать пластинками толщиной примерно 0,7 см и выложить к почкам.
- Лук требуется нарезать в форме кружочков и переложить их тоже в кастрюлю.
- Залить содержимое кастрюли рассолом, добавить в него перец, соль и набор специй.
- Почку нужно выдержать в маринаде не менее 1,5 часов. Периодически можно перемешивать составляющие.
- Подготовить в мангале угли и довести до нужного жара.
- Для оформления шашлыков на шампур следует нанизывать поочередно почки, куски сала и кольца лука.
- Поместить шампура на мангал. При правильном выборе жара, шашлык будет готов примерно через 50-60 мин.
Выложить готовый шашлык на противень, украсить зеленью и овощами.
Говяжьи почки без запаха по китайскому рецепту
Приготовить говяжьи почки по китайскому рецепту можно без предварительных вымачиваний и отваривания.
При этом продукт получается с приятным ароматом и нежным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания почек по китайскому рецепту потребуются:
Основные продукты | Особенности подготовки продуктов | Количественный показатель |
Говяжьи почки | Потребуются подготовленные почки (без жира и пленок) | 1 кг |
Сельдерей | Ингредиент требуется очистить и промыть | 100 г |
Мука пшеничная | Рекомендовано использовать муку высшего сорта | 100 г |
Набор специй для мяса | Желательно выбрать специи с солью в составе | 25-30 г |
Лук репчатый | Крупную луковицу требуется очистить от верхних слоев. | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Чесночные дольки следует освободить от шелухи | 4 шт. |
Петрушка | Потребуются только листья петрушки | 10-15 г |
Перья репчатого лука | У перьев нужно срезать повядшие или пожелтевшие верхушки. | 30-50 г |
Коньяк | Необходим только качественный напиток, так как подделка только ухудшит вкус и аромат блюда | 50 мл |
Масло растительное | Рафинированное. Для обжаривания компонентов | 50-70 мл |
Подавать почки рекомендовано с отварным рисом и соевым соусом.
Пошаговый процесс приготовления
Почки по китайскому рецепту рекомендовано производить в следующей последовательности:
- Луковицу необходимо измельчить с применением лукорезки.
- Сельдерей следует мелко изрезать ножом.
- После этого требуется влить в сковороду рафинированное масло.
- Установить сковороду на умеренный огонь.
- Когда масло прогреется в сковороду нужно выложить лук и сельдерей и обжаривать компоненты около 7 мин с периодическим помешиванием.
- Почки следует тщательно промыть в проточной воде.
- Далее почки нужно нарезать небольшими кусочками (примерно 2х2 см) и выложить в блюдо.
- Приправить почки специями для мяса и тщательно их перемешать.
- Затем следует пропустить чеснок через пресс и переложить его к почкам. Перемешать составляющие.
- Пересыпать в плоское блюдо муку и обвалять в ней почки.
- Далее в глубокую и широкую сковороду требуется налить рафинированное масло.
- Установить сковороду на сильный огонь. Когда масло нагреется в него необходимо переложить почки и обжаривать их около 5 мин, не снижая мощности огня.
- После этого в сковороду следует аккуратно влить коньяк и переложить зажарку из лука с сельдереем.
- Продолжить обжаривание до готовности почек.
- Измельчить перья лука и листья петрушки. Данные компоненты нужно добавить в сковороду сразу после готовности блюда.
Почки по китайскому рецепту требуется подавать порционно вместе с отварным рисом и соевым соусом (по желанию).
Говяжьи почки с солеными огурцами и сметаной
Почки тушеные с огурцами получаются нежными и с пикантным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав блюда из тушеных почек входят:
Вид ингредиентов | Описание продуктов | Пропорции |
Говяжьи почки | Почки следует очистить от жира и прожилок | 600 г |
Огурцы соленые | Требуется чтобы огурцы были плотными и хрустящими иначе в процессе термообработки они могут превратиться в кашу. | 250 г |
Морковь | Корнеплод нужно очистить и промыть от грязи | 200 г |
Лук репчатый | Лук нужно освободить от шелухи | 100 г |
Паста томатная | Натуральная, без красителей и специй | 20 мл |
Сметана | Свежая, рекомендованный показатель жирности 20% | 50-60 мл |
Масло растительное | Рафинированное | 50-70 мл |
Мука пшеничная | Желательно использовать продукт высшего сорта | 30 г |
Соль | — | 7-10 г |
Вода | Кипяток | 200 мл |
Вода | Дистиллированная | 100 мл |
Также для вымачивания почек нужно подготовить соду и уксус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения следует производить в следующей последовательности:
- Почки нужно нарезать в форме кубиков размером примерно 2х2 см и переложить их в глубокую емкость из стекла. Используется стеклянная тара, так как для вымачивания почек будет использована химическая реакция.
- Далее в емкость необходимо всыпать соду. Перемешать компоненты, чтобы каждый кусочек почки был покрыть содой. Прикрыть емкость крышкой и оставить примерно на 30 мин. Важно, сода должна успеть проникнуть вглубь каждого куска почки.
- После этого нужно в емкость аккуратно влить уксус и перемешать компоненты деревянной или керамической лопаткой. Реакция должна пройти полностью.
- Затем почки следует переложить в дуршлаг и тщательно их промыть в проточной воде.
- Оставить почки в дуршлаге, чтобы вода стекла полностью.
- Лук и морковь нужно поместить в комбайн и измельчить.
- Далее в глубокую и широкую сковороду требуется влить масло и поместить ее на максимальный огонь.
- Переложить в разогретое масло почки и обжаривать их около 5 мин, не изменяя мощности нагрева плиты.
- После этого к почкам нужно выложить морковно-луковую массу. Снизить мощность огня до средних значений и тушить компоненты примерно 8-10 мин.
- Затем огурцы следует нарезать в форме небольших кубиков и переложить их в сковороду вместе с томатной пастой и водой (кипяток).
- Накрыть сковороду крышкой и тушить содержимое примерно 25-30 мин.
- Далее в миску нужно влить дистиллированную воду и аккуратно растворить в ней соль и муку. Перелить данную смесь в сковороду примерно на 2-3 мин до окончания процесса тушения почек.
- После этого в готовое блюдо нужно выложить сметану, довести содержимое до закипания и убрать сковороду с огня.
Тушеные почки должны отдохнуть около 10 мин. Подавать блюдо рекомендовано с отварным или запеченным картофелем и перьями лука.
Говяжьи почки в мультиварке
Говяжьи почки можно тушить и обжаривать в мультиварке.
Продукт получается нежным и ароматным при приготовлении из него гуляша.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав гуляша из говяжьих почек входят:
Перечень составляющих | Первичная подготовка составляющих | Пропорции составляющих |
Говяжьи почки | Почки следует очистить от жира и поверхностной пленки и вымочить в молоке не менее 3 часов | 1-1,2 кг |
Зубчики чеснока | Чесночные дольки нужно очистить от шелухи | 2-4 шт. |
Масло оливковое | Натуральное, первого холодного отжима. Оно дополнительно приглушит неприятный запах от почек. | 30 мл |
Томаты | Крупный помидор требуется промыть в воде и удалить у него плодоножку. | 1 шт. |
Лук репчатый | Луковицы средних размеров следует очистить от шелухи | 2 шт. |
Морковь | Корнеплод среднего размера необходимо очистить и промыть от грязи. | 1 шт. |
Соль | Количество продукта нужно контролировать по вкусу | 20-25 г |
Перец черный | Молотый | 1-2 г |
Специи для мяса | Если у почек плохо вымылся запах, то количество специй можно увеличить. | 20-30 г |
Укроп | Веточки укропа необходимо промыть в воде | 15-20 г |
Петрушка | Листочки следует отсоединить от стеблей | 10-15 г |
Для подачи блюда рекомендовано подготовить картофельное пюре и салат из овощей.
Пошаговый процесс приготовления
Гуляш из почек рекомендовано готовить в следующей последовательности:
- Почки необходимо тщательно промыть и нарезать на кусочки размером примерно 2х2 см.
- Далее в емкость для мультиварки нужно влить оливковое масло и установить устройство на режим выпечка.
- Переложить в емкость почки, соль и молотый перец. Установить таймер на 20 мин. Периодически требуется перемешивать ингредиенты.
- Пока обжариваются почки, нужно измельчить лук и морковь в комбайне.
- После сигнала таймера к почкам нужно выложить морковно-луковую смесь. Сменить режим на устройстве на тушение и выставить таймер еще на 5 мин.
- Затем требуется очистить томат от кожицы и нарезать его в форме небольших кубиков (примерно 1х1 см). Для облегчения процесса удаления кожицы помидор нужно облить кипятком.
- Чеснок необходимо пропустить через пресс.
- После сигнала таймера в емкость устройства нужно выложить томаты, чеснок и мясные специи. Смешать компоненты и установить время на 20 мин. режим менять не требуется.
- Укроп и петрушку нужно нарезать ножом и добавить к остальным ингредиентам примерно за 1-2 мин до готовности блюда.
Подавать почки рекомендовано в горячем виде с пюре и свежими овощами.
Говяжьи почки с грибами
Грибы придают блюду не только приятный аромат, но и повышают его питательную ценность.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления тушеных почек с грибами нужно подготовить:
Перечень продуктов | Особенности первичной обработки | Пропорции |
Почки говяжьи | Почки следует очистить от жира и поверхностной пленки | 500 г |
Масло сливочное | Натуральное | 50 г |
Грибы | Свежие шампиньоны нужно очистить от сора | 120 г |
Бульон | Можно использовать говяжий или грибной | 300 мл |
Вино | Потребуется сухое вино | 100 мл |
Мука пшеничная | Рекомендована мука высшего сорта | 10 г |
Паста томатная | Натуральная без консервантов и специй | 25 мл |
Морковь | Очищенная, небольшого размера | 50 г |
Лук репчатый | Маленькую луковицу следует очистить от шелухи | 50 г |
Сахарный песок | — | 5 г |
Свежий укроп | Веточки укропа нужно отсоединить от стеблей | 5 г |
Соль | — |
Для гарнира рекомендовано подготовить отварной картофель.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность оформления блюда следующая:
- Почки следует нарезать длинными полосками и поместить их в глубокую емкость.
- Поместить емкость с почками в раковину и включить холодную воду.
- Выдержать почки под струей воды около 1 часа. Периодически их необходимо отжимать (как губку) и полностью сливать воду.
- Далее почки нужно нарезать в форме брусочков толщиной около 0,5 см. Снова выложить их в емкость и повторить процедуру промывания в проточной холодной воде. Продолжительность манипуляций 1 час. Проводить данную процедуру 2 раза.
- После этого почки требуется выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Лук и морковь нужно поместить в комбайн и измельчить.
- В казан следует выложить 25 г сливочного масла.
- Поместить казан на плиту с умеренной мощностью нагрева.
- Когда масло растопится, в него нужно переложить морковно-луковую массу и обжаривать около 5-7 мин.
- Далее в казан требуется выложить томатную пасту и обжаривать компоненты еще около 3 мин.
- После этого в казан необходимо влить бульон (200 мл) и довести содержимое до закипания.
- Когда бульон закипит нужно снизить мощность нагрева плиты до минимума и варить содержимое до размягчения моркови.
- Затем в сухую сковороду следует всыпать муку и обжарить ее на малом огне. Мука должна приобрести кремовый оттенок. После этого ее срезу требуется пересыпать в блюдце, иначе пока сковорода будет остывать, мука может сгореть.
- Перелить остатки бульона в глубокую миску и растворить в нем обжаренную муку. Перемешивать продукты до полной ликвидации комочков.
- Затем смесь бульона и муки нужно влить в казан и сразу перемешать компоненты.
- Нарезать грибы тонкими пластами и переложить их в казан.
- Следом требуется влить вино, а также всыпать сахар и соль. Перемешать компоненты и тушить на малом огне.
- В глубокую сковороду нужно выложить сливочное масло и растопить его на умеренном огне.
- Далее в сковороду следует переложить почки и обжаривать их на максимальной мощности огня до готовности. Процесс в среднем занимает около 30-40 мин.
- После этого почки нужно переложить в казан и перемешать продукты.
- Тушить содержимое примерно 7-10 мин.
В готовое блюдо нужно добавить веточки укропа, накрыть казан крышкой и оставить содержимое отдохнуть на 15-20 мин. Подавать с отварным картофелем.
Говяжьи почки, тушеные на сковороде
Приготовить говяжьи почки в тушеном виде можно с минимальным списком компонентов.
Почки получаются не только нежными, но и ароматными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения почек на сковороде следует подготовить:
Виды продуктов | Правила первичной подготовки продуктов | Пропорции |
Говяжьи почки | Почки нужно очистить от жира и поверхностной пленки | 500 г |
Лук репчатый | Средних размеров луковицы необходимо очистить от верхних слоев. | 2 шт. |
Морковь | Подготовить чистую морковь среднего размера | 2 шт. |
Мука пшеничная | Рекомендовано использовать муку высшего сорта | 20-30 г |
Перец черный | Молотый | 1-2 г |
Перец черный | В виде горошка | 3-5 шт. |
Листья лавра | Сушеные листья нужно разломить на 2 части, тогда аромат блюда будет более ярким. | 2 шт. |
Соль | — | 7-10 г |
Уксус | Выбрать уксус с концентрацией 9% | 15 мл |
Для обжаривания ингредиентов также потребуется рафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения почек рекомендовано производить в следующей последовательности:
- Почки следует поместить в емкость с водой и вымачивать примерно 2 часа. Затем воду требуется сменить и повторить процедуру.
- Далее почки нужно промыть и поместить в емкость с водой и уксусом. Оставить их вымачиваться еще на 2 часа.
- После этого почки требуется промыть и разрезать на кусочки размером примерно 3х3 см.
- Луковицы следует нарезать в форме полуколец, а морковь тонкими брусочками.
- Затем в широкую и глубокую сковороду требуется влить рафинированное масло.
- Установить сковороду на плиту со средней мощностью нагрева и выложить в нее лук. Обжаривать ингредиент около 5 мин.
- После этого к луковой зажарке нужно добавить морковь и обжаривать составляющие еще около 5-7 мин.
- Затем в сковороду следует переложить почки, всыпать молотый перец и обжаривать компоненты примерно 7-10 мин.
- Далее в содержимое нужно аккуратно всыпать муку и обжаривать ингредиенты с регулярным помешиванием около 10 мин. важно чтобы мука не образовала комочки.
- После этого в сковороду необходимо влить дистиллированную воду (она должна покрыть продукты), всыпать соль и положить горошины перца. Накрыть крышкой и оставить тушиться на малом огне примерно на 30 мин.
- За 5-7 мин до окончания тушения в содержимое следует положить листья лавра.
После снятия сковороды с огня блюдо рекомендовано оставить отдохнуть с закрытой крышкой примерно на 10-15 мин. Подавать тушеные почки рекомендовано с отварными крупами и перьями лука.
Говяжьи почки тушеные с картофелем и сметаной
Картофель придает сытность блюду, а сметана делает почки более нежными. Поэтому при комбинации данных ингредиентов блюдо получается нежным и сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления почек с картофелем нужно подготовить:
Вид составляющих | Краткое описание компонентов | Пропорции |
Говяжьи почки | Потребуется подготовленные почки в отварном виде | 500 г |
Масло растительное | Рафинированное | 50 мл |
Лук репчатый | Среднего размера луковицы нужно очистить от верхнего слоя | 2 шт. |
Картофель | Выбрать клубни среднего размера и очистить их от кожуры | 8 шт. |
Морковь | В очищенном виде. Выбрать корнеплод небольшого размера | 2 шт. |
Петрушка корень | Корень нужно очистить от грязи и промыть в воде | 2 шт. |
Огурцы соленые | Нужны крепкие соленые огурцы средних размеров | 3 шт. |
Паста томатная | Натуральная, без добавок | 100 мл |
Специи для мяса | Рекомендовано выбрать специи с добавлением соли | 15-20 г |
Сметана | Жирность сметаны должна находиться в диапазоне 15-20% | 100 мл |
Укроп | Потребуются только веточки | 10-15 г |
Петрушка | Используются только листья. | 10-15 г |
В качестве гарнира рекомендовано подавать овощное рагу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения почек с картофелем производится в следующей последовательности:
- Почки необходимо нарезать в форме брусочков.
- Лук и морковь рекомендовано измельчить в комбайне.
- Картофель необходимо нарезать в форме брусочков.
- Корень петрушки требуется измельчить с помощью терки.
- Огурцы следует нарезать в форме брусочков.
- Далее в глубокую и широкую сковороду нужно влить рафинированное масло.
- Установить сковороду на плиту с умеренным огнем и выложить в нее лук с морковью. Обжаривать примерно 2-3 мин.
- Затем в сковороду нужно переложить почки и корень петрушки. Обжаривать продукты примерно 5-7 мин. После этого сковороду нужно снять с огня.
- Картофель требуется обжарить в рафинированном масле в отдельной сковороде.
- В глубокой миске нужно смешать сметану с томатной пастой.
- Далее нужно поставить сковороду с почками на умеренный огонь, добавить к ним обжаренный картофель и огурцы, а также влить сметанно-томатный соус и добавить мясных специй. Тушить продукты с закрытой крышкой на умеренном огне около 20 мин.
Подавать блюдо нужно с овощным рагу, украсив веточками укропа и листьями петрушки.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить говяжьи почки без постороннего запаха, а также нежными и сочными, можно при соблюдении следующих советов:
- выбирать только свежие почки с единым коричнево-красным окрасом и блестящей поверхностью;
- почки молодых коров выделяются меньшим содержанием жира, поэтому неприятного запаха в них тоже меньше, при этом больше полезных веществ. Поэтому для приготовления рекомендовано использовать почки от особей не старше 3 лет;
- жир, остатки труб, прожилки, а также поверхностную пленку необходимо устранять при обработке продукта, иначе почки будет употреблять затруднительно;
- почки категорически нельзя переваривать или пережаривать. От этого они становятся «резиновыми»;
- следует помнить, что говяжьи почки не сочетаются ни с каким видом мяса. Поэтому комбинированные мясные блюда из них не готовят.
Ликвидировать неприятный запах у почек можно следующими методами:
Используемые ингредиенты | Описание действий |
Сода и уксус | Почки требуется нарезать на кусочки и тщательно посыпать их содой. Перемешать компоненты. Примерно через час кусочки печени следует сбрызнуть уксусом так, чтобы прошла реакция. Затем почки необходимо промыть в проточной воде. |
Молоко | Почки нужно разрезать примерно на 8 частей и поместить в емкость с молоком на 8-10 часов. Молоко должно полностью скрывать продукт. После вымачивания почки также нужно промыть в воде. |
Вода | Почки следует нарезать на куски и выложить в воду, которую нужно менять 4 раза каждые 60 мин. После этого емкость с почками нужно поместить на умеренный огонь и довести до кипения. Затем воду нужно сразу слить, почки промыть. Повторять процедуру с закипанием и промыванием почек также 4 раза. |
Говяжьи почки получатся более нежными, а также из них быстрее вымоется неприятный запах, если использовать продукт в охлажденном виде. Если все же приобретены почки в замороженном виде, то размораживать их рекомендовано на нижней полке холодильника. Только после этого нужно производить подготовку продукта к приготовлению.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о том, как приготовить говяжьи почки
Приготовление почек с домашним соусом и аджикой: