Рыба хек является универсальной, она получается сочной и ароматной в самых разных блюдах. Чтобы приготовить вкусное блюдо, не обязательно обладать кулинарными навыками. Хек можно жарить, запекать, отваривать. Очень вкусным получается филе в кляре или панировке.
Общие принципы приготовления хека
При приготовлении хека, нужно учитывать несколько важных нюансов:
- Если рыбу нужно разморозить, то делать это необходимо при комнатной температуре. Не стоит заливать хека водой, так как в этом случае из мяса исчезнут все полезные вещества. Также рыба станет менее сочной.
- У хека более тонкое филе (если сравнивать с другими сортами рыбы). Поэтому при приготовлении в кляре, рыбу нужно обжаривать не больше 10 мин., а при использовании панировки не дольше 5-7 мин.
- Чтобы придать рыбе больше сочности и аромата, перед началом приготовления нужно сбрызнуть ее небольшим количеством лимонного сока и соевого соуса. Также следует хорошо натереть хека специями и дать ему настояться не менее 40-60 мин.
- При приготовлении рыбы в муке, нужно панировать куски хека дважды с каждой стороны. В процессе обжарки не стоит постоянно их переворачивать. Сначала нужно дождаться, пока обжарится одна сторона, а потом вторая. Тогда мука не будет отваливаться, а корочка получится более хрустящей.
- Во время жарки хека нужно включать плиту на сильный огонь. Крышкой рыбу накрывать нельзя, иначе она начнет разваливаться.
- Самый простой и вкусный гарнир для хека – это картофель с небольшим количеством свежей зелени.
- Если слишком долго обжаривать хека, то мясо станет очень сухим.
Хек считается одной из самых полезных рыб. В его филе содержатся витамины А, Е и группы В. Кроме этого, хек включает йод, кальций, магний и фтор. Эта рыба рекомендуется тем, кто страдает от проблем с обменом веществ.
Немаловажна и пищевая ценность хека:
БЖУ и калорийность | Кол-во на 100 г |
Белки | 17 г |
Жиры | 2,6 г |
Углеводы | 0,7 г |
Калорийность | 97 ккал |
Рецепт простой на сковороде
Приготовить хек вкусно можно по классическому рецепту. Рыба получается сочной, вкусной и очень ароматной.
Ингредиенты
Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту, потребуется совсем немного продуктов:
- 0,5 кг хека;
- 50 мл растительного масла (или любого другого, которое больше нравится использовать для жарки);
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление выглядит следующим образом:
- Сначала нужно промыть и нарезать рыбу. Куски должны получиться длиной порядка 4-5 см.
- Далее требуется налить в сковороду масло и подождать, пока оно хорошо не разогреется.
- На следующем этапе нужно приправить рыбу специями и выложить ее на сковороду.
- Каждую сторону кусков нужно обжарить несколько минут до появления золотистой корочки.
- После этого можно немного потушить рыбу, чтобы она полностью приготовилась. Хек готовится быстро, поэтому не стоит тушить слишком долго. В противном случае куски рыбы начнут разваливаться и потеряют форму.
- Если рыба большая, то ее обычно разрезают на куски. Совсем маленького хека можно только очистить от внутренностей и срезать плавники с хвостом.
Некоторые рекомендуют обжаривать рыбу в большем количестве масла, чтобы получился эффект фритюра. В этом случае рыбный сок будет «запечатываться» в рыбе намного лучше. Однако при таком методе приготовления блюдо получается очень жирным и калорийным. Чтобы немного нивелировать этот эффект, после жарки рекомендуется выкладывать куски хека на бумажную салфетку, которая впитает в себя все излишки жира.
Также классическим рецептом приготовления рыбы считается тот, в котором перед жаркой куски рыбы обваливают в муке. Благодаря этому дополнительному ингредиенту на хеке образуется очень румяная и более плотная корочка. Для этого куски рыбы сначала нужно посолить и поперчить, а потом хорошо обвалять в муке несколько раз. После этого остается только положить их в раскаленную сковороду с маслом.
В духовке
При таком методе приготовления рыба не потеряет полезных свойств.
Ингредиенты
Для этого рецепта блюда потребуется:
- 1,2 кг хека;
- 150 г лука порея;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. зернистой горчицы;
- щепотка соли и перца;
- щепотка приправ (для этого рецепта больше всего подойдут прованские травы).
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить хек вкусно и полезно можно по следующему рецепту:
- Сначала необходимо разморозить и очистить рыбу.
- Далее нужно смешать соевый соус с горчицей, перцем, солью и травами. Получится ароматный маринад, которым необходимо хорошо смазать рыбу.
- После этого в брюхо хека следует уложить лук порей. Его лучше всего порезать крупными кольцами.
- На следующем шаге нужно выложить на противень пергамент и поместить на него рыбу.
- Хек необходимо запекать при 180 °С на протяжении 30 мин. Предварительно духовку нужно хорошо прогреть.
Готовое блюдо можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.
В мультиварке
Есть много рецептов приготовления хека в мультиварке. Его можно жарить, варить или запекать. При этом не обязательно готовить дополнительный гарнир. Картофель, крупу или овощи можно уложить вместе с рыбой.
Ингредиенты
Чтобы приготовить по этому рецепту рыбу на пару, потребуется:
- 4 филе хека;
- 0,5-1 ст. муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление осуществляется следующим образом:
- Сначала нужно разморозить, ополоснуть в воде и промокнуть бумажными полотенцами филе рыбы.
- На следующем этапе требуется просеять муку и добавить в нее приправы.
- После этого нужно обвалять хека в муке и немного отряхнуть от излишков.
- Далее следует выбрать на мультиварке режим «Жарка» (если такого нет, то можно использовать функцию «Выпечка»), залить в чашу немного растительного масла и разогреть его.
- На следующем шаге требуется уложить филе в чашу и обжаривать его с каждой стороны по 5 мин. На рыбе должна образоваться золотистая корочка.
- После этого можно пожарить рыбу еще несколько минут, после чего филе следует выложить на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки жира.
Блюдо готовится очень быстро. Подавать его можно практически с любым привычным гарниром. Например, подойдет картофельное пюре, отварной рис, тушеные овощи.
С овощами
Если добавить к хеку овощи, то в этом случае блюдо получится еще более полезным.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- 600 г хека;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 5 томатов (можно заменить их 3 ст. л. томатной пасты);
- 3 ст. л. жирной сметаны (можно заменить 1 ст. л. сливок);
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- немного свежей петрушки.
Данный рецепт можно использовать для приготовления самых разных сортов рыбы. Например, подойдет путасу или минтай. Однако нужно учитывать, что хек является наименее жирной рыбой.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления:
- Сначала нужно разморозить, промыть и очистить рыбу. Далее хека следует разрезать на куски и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. При желании можно добавить немного черного молотого перца.
- После этого емкость с рыбой необходимо накрыть пищевой пленкой и отставить в сторону.
- Пока хек маринуется, следует очистить морковь с луком и промыть их. Далее необходимо мелко нарезать лук и нашинковать морковь.
- Помидоры необходимо помыть и измельчить любым удобным методом. Например, можно очистить томаты от кожуры и натереть их на терке. Некоторые используют блендер для создания томатной пасты. Либо можно приобрести ее в готовом виде. Следует учесть, что томатная паста из магазина довольно густая, поэтому ее нужно разбавить водой для получения более жидкой консистенции.
- На следующем этапе нужно потушить овощи. Для этого можно использовать чугунный казан. В него следует добавить растительное масло. Сначала нужно обжарить лук, пока он не зарумянится. Далее необходимо уложить в казан морковь.
- Пока лук с морковью тушатся, следует обжарить рыбу по 30 с на каждой стороне (на раскаленной сковороде с растительным маслом).
- После этого следует выложить рыбу на овощи и залить ½ части томатной пасты. В таком состоянии блюдо нужно тушить еще 5 мин. под закрытой крышкой.
- В это время следует смешать оставшуюся томатную пасту со сметаной (можно добавить специи по вкусу). Получившийся соус требуется вылить на рыбу с овощами. Также в казан необходимо добавить лавровый лист и тушить блюдо еще 25 мин.
В процессе приготовления этого блюда не обязательно обжаривать рыбу. Ее можно сразу выложить на овощи. В этом случае время заключительного этапа ( пункт 8 ) тушения необходимо увеличить на 10 мин. Остается только украсить рыбу свежей петрушкой и можно подавать хека к столу.
Филе с морковью и луком
Это рецепт, в котором хек не тушится, а запекается в духовке. Для данного блюда также можно использовать свежие томаты или заменить их готовой пастой, купленной в магазине.
Ингредиенты
Приготовить вкусное и ароматное блюдо из хека можно из следующих продуктов:
- 800 г филе хека;
- 1/4 лимона;
- по 200 г лука и моркови;
- 50 г томатной пасты;
- 50 мл растительного масла;
- соль перец, а также специи для рыбы, по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить 5 порций:
- В первую очередь необходимо полить филе лимонным соком и маслом. Также на этом этапе следует добавить специи, соль и перец. В таком состоянии рыбу нужно оставить примерно на полчаса.
- На следующем этапе необходимо мелко нашинковать морковь и нарезать лук небольшими кубиками. В полученную массу нужно добавить небольшое количество растительного масла и пассировать овощи до получения мягкости.
- После этого начинку необходимо смешать с томатной пастой и залить небольшим количеством воды.
- На следующем этапе необходимо посолить, поперчить овощи и потушить их в сковороде под крышкой порядка 10 мин.
- Полученную начинку нужно уложить на рыбу и запекать филе в фольге порядка 35 мин. при 180 °С.
С картошкой
Этот рецепт удобен тем, что в этом случае не придется отдельно тратить время на приготовление гарнира. Рыба будет запекаться сразу вместе с картофелем и луком. Дополнительно можно приготовить сырно-сметанный соус, чтобы блюдо получилось более нежным.
Ингредиенты
Для приготовления этого блюда потребуется:
- 400 г хека;
- 300 г картофеля;
- 50 г лука;
- 50 г сметаны;
- 50 мл воды (ее можно заменить овощным бульоном, так получится намного вкуснее);
- 30 г свежего укропа или петрушки;
- 50 г сыра;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить хек вкусно можно по следующему рецепту:
- Сначала необходимо разрезать филе на небольшие части и выложить их в глубокую емкость.
- На следующем этапе к рыбе нужно добавить соль и перец, а также специи по вкусу. Все компоненты необходимо перемешать, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 25 мин.
- Пока филе маринуется, необходимо очистить картофель и нашинковать его тонкими слайсами. Лук нужно порезать тонкими полукольцами и добавить к картофелю.
- Полученную массу следует полить маслом, добавить щепотку соли и посыпать рубленной зеленью.
- После этого в форму для запекания (лучше всего использовать керамическую или стеклянную) необходимо выложить приготовленные овощи. Должна получиться своеобразная картофельно-луковая подушка. На ней следует аккуратно разложить кусочки рыбы ровным слоем.
- На следующем этапе необходимо добавить сметану в бульон или воду и приправить.
- Приготовленный соус нужно вылить прямо на рыбу.
- После этого емкость для выпекания нужно хорошо укрыть фольгой и поместить в духовку примерно на 30 мин. при 180 °С.
- После этого необходимо приподнять фольгу и высыпать на рыбу тертый сыр. В таком состоянии хек нужно запекать еще 7-10 мин.
Со сметаной
Сметана придает любой рыбе необычайно нежный вкус.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется:
- ½ ст. воды;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 4 ст. л. муки;
- 1 ст. л. молотого перца;
- 200 г сметаны средней жирности;
- 1 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится данное блюдо очень просто:
- В первую очередь необходимо очистить рыбу и вырезать филе.
- После этого нужно разрезать филе хека на небольшие кусочки.
- На следующем этапе требуется обвалять рыбу в муке и выложить ее на нагретую сковороду с подсолнечным маслом.
- Каждую сторону филе нужно обжаривать по несколько минут.
- После этого необходимо убавить огонь и выложить на филе лук (предварительно его необходимо разрезать полукольцами).
- Далее нужно приправить блюдо солью и перцем.
- На следующем этапе необходимо вылить в сковороду воду и сметану.
- После этого остается только накрыть сковороду крышкой и тушить рыбу в таком состоянии порядка 15 мин.
С сыром
Приготовить хек вкусно можно с сыром. Такое блюдо очень эффектно смотрится и станет прекрасным украшением стола.
Ингредиенты
Для приготовления хека под сыром потребуется:
- 400-500 г филе хека;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления:
- Сначала необходимо натереть сыр на мелкой терке.
- На следующем этапе необходимо выложить в форму для запекания фольгу, смазать ее маслом и уложить кусочки филе. После этого их следует поперчить и посолить.
- В таком состоянии можно оставить рыбу на некоторое время, чтобы она пропиталась специями.
- Пока хек маринуется, необходимо добавить в тертый сыр куриное яйцо, а также сметану. Все компоненты необходимы хорошо перемешать.
- Полученную сырную массу необходимо выложить сверху на филе хека и закрыть блюдо фольгой.
- Запекать рыбу необходимо в духовке при 180 °С на протяжении 30-35 мин.
Суфле из хека
Стоит попробовать приготовить нежные котлеты из хека. Существует много вариантов такого блюда с использованием разных ингредиентов. Ниже рассмотрен наиболее популярный рецепт.
Ингредиенты
Для этого блюда потребуется:
- 1 морковь;
- 3 листа капусты;
- 2 филе хека;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. манной крупы и столько же йогурта (желательно выбирать не сладкий, без добавок);
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого блюда:
- Сначала необходимо порезать морковь кружочками, а из капустных листов вырезать твердые центральные части.
- После этого капусту нужно отварить в воде (не дольше 5 мин.) с небольшим добавлением соли.
- За это время можно размолоть овощи при помощи блендера и добавить в полученную массу йогурт.
- На следующем этапе нужно добавить в блендер кусочки рыбы и снова все смешать до получения однородной массы.
- После этого в смесь нужно добавить яйцо, приправы и манную крупу.
- Далее необходимо сформировать из готовой массы котлеты и выложить их в форму для запекания, которую предварительно следует смазать маслом или маргарином.
- В таком виде суфле нужно выпекать на протяжении 15-20 мин. при 180 °С. После этого нужно перевернуть котлеты и запекать их еще 10 мин.
Суфле можно подавать в горячем или холодном виде. Также блюдо можно украсить свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет пюре, рис или овощи.
Под маринадом
Как и во многих других вариантах, в этом рецепте можно заменить хек на любую рыбу.
Ингредиенты
Для основного блюда потребуется:
- 1 кг хека;
- 30 г просеянной муки;
- мускатный орех (на кончике ножа);
- 1 ст. л. масла для жарки;
- щепотка соли и молотого перца.
Отдельно потребуется приготовить маринад.
Для него нужны:
- по 200 г репчатого лука и моркови;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 ст. л. подсолнечного масла (можно заменить оливковым);
- маленькая щепотка мускатного ореха;
- ½ ч. л. молотого перца и столько же соли;
- 50 мл воды;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 50 г томатной пасты;
- 80 мл столового уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
Для того чтобы приготовить рыбу в маринаде:
- Сначала необходимо выпотрошить и промыть рыбу, отрезать плавники и просушить хека бумажными полотенцами. После этого можно разрезать рыбу на куски.
- На следующем этапе нужно насыпать в тарелку муку, добавить в нее соль и мускатный орех. В полученной массе нужно хорошо обвалять куски хека.
- После этого нужно разогреть масло на сковороде и обжарить на среднем огне рыбу (по 5 мин. с каждой стороны). На этом этапе важно добиться полной готовности рыбы, так как больше тепловой обработки, согласно этому рецепту, для хека не предусматривается. Поэтому многое зависит от толщины кусков. Возможно время обжарки потребуется увеличить.
- Далее необходимо нарезать лук тонкими полукольцами, а морковь нашинковать.
- На следующем этапе следует разогреть сковороду и пожарить на подсолнечном масле лук с морковью. Также нужно добавить в овощи лавровый лист, перец (молотый и горошком) и щепотку соли. Когда овощи немного обжарятся, необходимо добавить в них воду, уменьшить огонь и тушить порядка 7 мин.
- На следующем этапе необходимо добавить в овощи томатную пасту и уксус. В таком виде блюдо следует тушить еще около 15 мин. В процессе приготовления маринада, его можно пробовать и добавлять недостающие приправы по своему вкусу.
- После этого нужно выложить тушеную рыбу в подходящую емкость и залить ее горячим маринадом. В таком состоянии блюдо нужно оставить настаиваться при комнатной температуре около 2 ч. После этого хек под маринадом можно убрать в холодильник.
В томатном соусе
Это еще один рецепт приготовления хека с использованием томатной пасты.
Ингредиенты
Для этого блюда потребуется:
- 2 хека среднего размера;
- 3 ст. л. муки;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 40 г томатной пасты;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления рыбы в томатном соусе по классическому рецепту:
- Сначала нужно нарезать рыбу на порционные куски и запанировать в муке.
- На следующем этапе необходимо обжарить рыбу на сковороде до появления золотистой корочки и сложить жареного хека в глубокую кастрюлю с толстым дном.
- После этого следует натереть морковь и нарезать лук небольшими кубиками. Овощи нужно также обжарить на небольшом количестве масла, после чего их нужно уложить в кастрюлю к рыбе. В нее же требуется вылить томатную пасту. Также в полученную массу нужно налить немного подсоленной воды (так, чтобы жидкость покрывала 2/3 хека).
- Остается только довести блюдо до кипения, уменьшить огонь и тушить блюдо около 15-20 мин.
Для рыбы, приготовленной таким образом, подойдет любой гарнир. Однако многие любят есть хека в томатном соусе с черным хлебом. Для приготовления соуса подойдут и свежие помидоры или консервированные томаты. Их необходимо очистить от кожуры и хорошо измельчить. Некоторым, наоборот, нравятся более крупные куски овощей.
Полезные советы и рекомендации
Обжаривать рыбу можно не только в подсолнечном, но и в оливковом масле. В этом случае хек получится более сочным и ароматным.
Стоит выделить и другие полезные советы:
- Чтобы приготовить вкусную жареную рыбу, перед тем как укладывать ее на сковороду, рекомендуется подержать куски хека в молоке примерно 15 мин.
- Во время жарки рыба часто начинает разваливаться. Чтобы этого не происходило, после того как обвалять ее в муке, стоит подождать 10 мин. и только потом класть мясо на раскаленную сковороду.
- При приготовлении рыбных котлет в массу можно добавить небольшое количество растопленного сливочного масла. Тогда суфле получится более нежным.
- Если рыба заворачивается во время жарки, то перед приготовлением достаточно проколоть ее кожу в нескольких местах.
- Для жарки хека лучше выбирать сковороду с более толстым дном. Тогда рыба будет прожариваться равномерно, а обсыпка в виде муки не будет пригорать.
- Тушеная рыба отлично сочетается с отварными грибами.
- Чтобы рыба получилась с румяной хрустящей корочкой, во время жарки в масло можно добавить небольшое количество соли.
Если после ужина осталась жареная рыба, то ее можно убрать в холодильник. Однако хранить такое блюдо можно не более 2 дней. Даже в этом случае рекомендуется на следующий день подвергнуть блюдо тепловой обработке.
Также стоит очень внимательно выбирать свежую рыбу в магазине. Она не должна быть склизкой (если только это не такой сорт), глаза должны быть не мутными. Если остались сомнения, то перед приготовлением хека можно проверить на свежесть.
Для этого нужно уложить его в глубокую емкость с водой и посмотреть, что будет происходить дальше. Если рыба пойдет ко дну, то это говорит о ее свежести. Хек, который остался плавать на водной поверхности, лучше не использовать.
По любому из описанных выше рецептов можно очень вкусно приготовить рыбу хек. Также нужно придерживаться рекомендаций. Не стоит слишком долго подвергать филе тепловой обработке, так как хек отличается очень нежной структурой.
Видео о приготовлении рыбы хек
Рецепт в духовке: