Как приготовить креветки вкусно отварить, пожарить на сковороде, в духовке, мультиварке

Креветки – незаменимый продукт для организма человека. Стоит регулярно добавлять их в свое меню. Есть много способов, как вкусно приготовить креветки. Они способны поддерживать в норме работу щитовидной железы. Кроме того, они улучшают остроту зрения, позволяют чувствовать себя сытым, бодрым, но при этом не вредить фигуре. Ведь, несмотря на богатый полезный состав, в таких морепродуктах минимум калорий.

В мясе креветок содержится большое количество антиоксидантов, в том числе, редкий астаксантин, который трудно отыскать в других продуктах. Эти полезные вещества способны угнетать хронические воспаления, чем дополнительно защищают организм человека от рака и разнообразных хронических заболеваниях.

Классический рецепт приготовления креветок

Креветки вкусно приготовить получится очень просто и быстро с соевым соусом. По такому рецепту морепродукты жарятся на сковороде. К ним добавляется также чеснок для более интересного пикантного вкуса. Количество последнего можно регулировать по своему желанию – уменьшать или увеличивать.

Как приготовить креветки вкусно отварить, пожарить на сковороде, в духовке, мультиварке
Как приготовить креветки — простой рецепт с соевым соусом.

Из растительного масла лучше всего взять именно качественное оливковое.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • хвосты тигровых креветок (замороженные) – 900-950 г;
  • дольки чеснока – 4 шт. (или по вкусу);
  • соус соевый (классика) – 100-120 мл;
  • оливковое масло – 50-65 мл;
  • сливочный жир – 60-70 г;
  • соль, перец черный, перец красный, сушеный укроп.

Пряности допускается выбирать для рецепта самые разные. Отлично сочетается с блюдом сушеный укроп. Но можно брать и другие пряности. Есть интересные составы, специально для морепродуктов. Но важно не переборщить со специями, чтобы не перебить нежный вкус основы блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно разморозить креветки. Для этого их следует переложить в глубокую миску, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 7-8 часов. Чтобы ускорить процесс, можно поместить продукт в плотный полиэтиленовый пакет, перевязать его герметично нитью и опустить в прохладную воду примерно на полчаса.
  2. Большую сковороду необходимо поставить на самый сильный огонь и нагреть в течение 4-5 мин. Далее – налить в нее растительное масло и, не уменьшая нагрев, выгрузить размороженный морепродукт.
  3. Через 60 сек постоянного помешивания к креветкам стоит добавить кусочки предварительно нарезанного сливочного жира. А когда они растают – соевый соус. После закипания последнего, в блюдо потребуется всыпать по вкусу всех сыпучих специй и хорошо перемешать все ингредиенты.
  4. По прошествии 5 мин с начала загрузки креветок в сковороду, их следует сверху приправить предварительно измельченным чесноком, снять с огня и дать настояться 3-4 мин.

Остается только перемешать блюдо и подать его к столу.

Что можно добавить

Хвосты креветок в данном рецепте должны соответствовать размеру 16/20. Укроп можно заменить любой другой сушеной зеленью по своему вкусу. По желанию к креветкам допускается добавлять еще и белый сладкий лук. Его рекомендуется очистить, очень мелко порубить и обжарить до мягкости (можно даже дождаться легкой румяности).

Как подавать блюдо на стол

После перемешивания креветок с остальными компонентами угощения можно сразу их пробовать. Вкусно подавать угощение к столу просто с кусочками пшеничного свежего хлеба, чтобы пробовать подливку. Но допускается также выбрать к блюду гарнир. Например, отварной рис. Особенно полезно готовить смесь белого и бурого. Желательно подать вместе с креветками тарелку с овощной нарезкой. Сверху можно полить последнюю соевым или другим соусом.

В духовке

Креветки вкусно приготовить удастся в том числе и в духовке. Ниже публикуется рецепт блюда, которое подойдет в том числе для праздничного стола и позволит удивить гостей. Это оригинальный жульен с морепродуктами. Он имеет и отдельное название – «Аристократ». Обязательно стоит взять для угощения сметану.

Как приготовить креветки вкусно отварить, пожарить на сковороде, в духовке, мультиварке

Она позволит получить блюдо в нежнейшей подливке. Желательно использовать молочный продукт средней жирности. Оптимально – 15-20%.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • грибы (шампиньоны) – 220-240 г;
  • мидии и креветки – по 120-140 г;
  • лук белый (крупный) – 1 шт.;
  • сметану (средней жирности) – 120 г;
  • сыр «Российский» — 60-70 г;
  • сливочный жир – 45-50 г;
  • укроп – 4-5 веточек;
  • соль, перец.

Вместо сметаны допускается использовать и жирные густые сливки. Но с ними угощение получится более калорийным. Укроп и любая другая зелень – необязательный компонент угощения. Но она сделает его вкус и внешний вид ярче.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно очистить луковицу от шелухи, сполоснуть и нашинковать мелким кубиком. Грибы следует промыть под краном и нарезать на пластинки толщиной примерно 2 мм.
  2. Сковороду необходимо поставить на средний огонь, растопить в ней сливочное масло, после чего – выгрузить лук, а через 2-3 мин – шампиньоны. Пассеровать продукты потребуется до полного испарения жидкости (еще 6-7 мин). По желанию можно дать компонентам слегка зарумяниться и стать хрустящими.
  3. Креветки стоит очистить от панцирей, выложить к обжаренным ингредиентам вместе с мидиями и готовить еще 3-4 мин при таком же нагреве. Если в запасе оказался только один вид морепродуктов, то блюдо все равно получится вкусным. Тогда, например, количество креветок потребуется увеличить в 2 раза.
  4. Далее в сковороду нужно добавить предварительно мелко порубленный укроп, приправы по вкусу, а также сметану. Хорошо перемешав, блюдо следует прогреть в течение 1-2 мин, затем – с помощью столовой ложки разложить жульен по специальным жаропрочным формам.

На последнем этапе все порции угощения стоит посыпать тертым «Российским» сыром и отправить в разогретую до 180° духовку на 15-17 мин. Если используются сливки, то подливку получится сделать более жидкой.

Как подавать блюдо на стол

К столу угощение стоит подавать прямо в специальных формочках. Пробовать его стоит горячим. Можно подать жульен в качестве основного горячего. Отличным гарниром к блюду станет нежное картофельное пюре на молоке и сливках. Допускается приготовить также запеченные картофельные дольки с паприкой или просто порезать свежие овощи.

В мультиварке

Вкусно приготовить сочные и нежные креветки получится даже для диетического питания. Чтобы блюдо было малокалорийным, используется мультиварка.

Как приготовить креветки вкусно отварить, пожарить на сковороде, в духовке, мультиварке

Морепродукты готовятся на пару. В итоге их можно позволить себе даже в качестве легкого ужина. Обязательно стоит предварительно замариновать креветки. Калорийность такого угощения получается примерно 97ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 22,8
Жиры 1,7
Углеводы 1,5

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • креветки (замороженные) – 560-600 г;
  • соус соевый – 50-60 мл;
  • растительное масло (оливковое) – 35-40 мл;
  • сок лимона – 20-25 мл;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • соль, паприку, молотый имбирь.

Лимон в угощении можно заменить лаймом. Цитрусы сделают вкус блюда ярким, летним, интересным. Масло для креветок подойдет не только оливковое, то также любое другое растительное.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Предварительно перед началом приготовления морепродукты следует разморозить. Делать это рекомендуется при комнатной температуре, чтобы они не потеряли свой вкус и аромат. Потребуется на процесс примерно 6-8 ч.
  2. Зубчики чеснока необходимо очистить от шелухи и перетереть на мелкой терке. После чего – отправить в глубокую миску и объединить там со всеми жидкими ингредиентами и приправами по вкусу.
  3. Размороженные креветки нужно выгрузить в приготовленный соус, аккуратно перемешать и оставить примерно на 1,5-2 ч.
  4. Далее замаринованный продукт требуется поместить в контейнер для готовки на пару. Последний стоит поставить на чашу мультиварки, заполненную 1 л холодной воды.

Как приготовить креветки вкусно отварить, пожарить на сковороде, в духовке, мультиварке

На последнем этапе следует закрыть крышку прибора, установить программу «Варка» или «Пар» и готовить креветки в течение 4-7 мин (в зависимости от того, какие используются в рецепте, если свежие – больше времени, если вареные – меньше).

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое угощение стоит на большом блюде, присыпав рубленой свежей зеленью. Например, смесью укропа и петрушки. Можно использовать зеленый лук, разложить рядом целые сладкие черри, кольца красного лука, дольки болгарского перца и огурцов. Допускается отдельно приготовить масляный соус. Проще всего для этого настоять растительное масло с чесноком, зеленью, пряностями. Потом эту смесь стоит поставить рядом с креветками рядом с готовыми морепродуктами и макать их в соус.

На сковороде

Креветки вкусно приготовить на сковороде можно даже без соевого соуса, если его не оказалось в запасе у хозяйки. Достаточно будет взять только сами морепродукты и свежий чеснок. В итоге получится 3 полноценные порции угощения. Блюдо отлично подойдет в качестве закуски к слабоалкогольным напиткам. Приготовленные по такому рецепту креветки вкусно добавлять и в разнообразные салаты.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • креветки (королевские) – 900-950 г;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • растительное масло (оливковое) – 3-4 ст. л.;
  • перец, соль.

Как приготовить креветки вкусно отварить, пожарить на сковороде, в духовке, мультиварке

Вместо чеснока можно брать лук или сразу оба компонента вместе.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с размораживания креветок. Для этого их следует сполоснуть немного теплой водой и оставить при комнатной температуре на 3-4 ч. Не стоит использовать для разморозки микроволновку и горячую воду длительно.
  2. Установив большую сковороду на сильный огонь, нужно налить в нее оливковое масло и хорошо прогреть. После – выгрузить подготовленный морепродукт и, не снижая нагрев и постоянно помешивая, обжарить в течение 8-10 мин (пока не выпарится вся жидкость).
  3. Далее креветки стоит приправить по вкусу и объединить с предварительно очищенным и очень мелко нарезанным чесноком. Затем – накрыть крышкой и готовить еще примерно 3-5 мин (до появления корочки).

Остается только снять сковороду с огня, дать блюду настояться еще 10-12 мин и подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Подавать полностью готовое угощение стоит на большом широком блюде. Креветки следует разложить на нем по кругу, а посередине положить дольки лимона/лайма. Последние нужно, чтобы выжимать их сок на морепродукты сверху уже непосредственно перед употреблением. Можно посередине поставить и разнообразные соусы. Вкусно использовать масляные, сметанные или розовый соус – смесь майонеза, кетчупа и измельченного чеснока.

Королевские

Любые креветки прекрасно вписываются в рецепты пасты. Например, можно изменить привычный рецепт «Карбонара» в сливочном соусе и дополнить его морепродуктами. Бекон из блюда не исключается. Он будет сочетаться с морепродуктами. В итоге получится очень нежное, вкусное и полезное угощение.

Как приготовить креветки вкусно отварить, пожарить на сковороде, в духовке, мультиварке

Для него лучше всего подходят именно королевские креветки.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • макаронные изделия (паста) – 230-250 г;
  • королевские креветки – 430-450 г;
  • сливки (20%) – 55-60 мл;
  • бекон – 35-40 г;
  • дольки чеснока – 1 шт.;
  • сыр («Пармезан») – 45-50 г;
  • яйцо куриное (желток) – 1 шт.;
  • растительное масло (оливковое) – 1-2 ч. л.;
  • прованские травы – ½ ч. л.;
  • соль, перец.

Макаронные изделия для блюда в целом допускается брать любые. Но лучше всего выбирать спагетти/спагеттини или толстую лапшу. Если таких вариантов под рукой не оказалось, можно использовать бантики/ракушки/спиральки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с варки пасты. Для этого нужно наполнить водой кастрюлю объемом 1,5 -2 л и дождаться ее закипания, после чего — закинуть в жидкость продукт и готовить до состояния аль денте (не доварив 1-2 мин).
  2. Глубокую сковороду необходимо смазать оливковым маслом и хорошо прогреть на среднем огне. Затем – выгрузить в нее предварительно очищенный и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Обжарив ингредиент в течение 3-5 мин, его следует удалить, в рецепте он больше не потребуется.
  3. Бекон нужно нарезать маленькими брусочками, выгрузить в насыщенное ароматом чеснока масло и пассеровать до образования румяной корочки (6-8 мин). По желанию количество бекона допускается увеличивать.
  4. Предварительно размороженные креветки следует тщательно очистить от панцирей, голов и внутренностей. Далее – выгрузить в сковороду и обжаривать примерно 6-7 мин.
    Как приготовить креветки вкусно отварить, пожарить на сковороде, в духовке, мультиварке
  5. В отдельную емкость потребуется натереть на мелкой терке сыр «Пармезан». Также к нему необходимо добавить яичный желток, все сыпучие приправы и сливки. После – легко взбить с помощью вилки или венчика.
  6. Подготовленную ранее пасту следует отделить отводы с помощью дуршлага и вернуть обратно в кастрюлю. Затем – перемешать ее с приготовленной на предыдущем шаге заправкой.

На последнем этапе в блюдо нужно выгрузить обжаренные креветки с беконом и еще раз перемешать все содержимое. Сделать это нужно тщательно, чтобы мясо и морепродукты равномерно распределились по пасте.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение стоит именно свежеприготовленным. На следующий день после ночи в холодильнике его вкус значительно ухудшится, ведь вся подливка впитается в макаронные изделия, и они станут даже слегка суховаты. При подаче необходимо разложить блюдо по большим плоским тарелкам, щедро присыпать сверху тертым Пармезаном. Для украшения пасты подойдут листочки свежего базилика и другая зелень.

Тигровые

Креветки вкусно приготовить можно любого вида. Особенно сочными получаются тигровые. Например, их получится сделать хрустящими, в нежной румяной корочке. Для этого морепродукты жарятся в особенной панировке. Последняя готовится по особому японскому рецепту с сухарной крошкой.

Как приготовить креветки вкусно отварить, пожарить на сковороде, в духовке, мультиварке

Желательно также отыскать для блюда английскую сухую горчицу и сладкий соус чили.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • муку (пшеничную), масло кунжутное, горчицу – по 1 ст. л.;
  • лайм и яйцо – по 1 шт.;
  • сухарную крошку (панко) – 25-30 г;
  • крупные тигровые креветки – 70-80г;
  • соус чили (сладкий) – 270- 300 г;
  • кетчуп и свекольный сахар – по 1 ст. л.;
  • соль, масло подсолнечное.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В небольшой миске необходимо соединить английскую горчицу с кунжутным маслом. Эти ингредиенты следует тщательно перемешать.
  2. После в массу из прошлого шага стоит отправить сладкий чили, кетчуп и песок. После очередного перемешивания смесь обязательно тщательно охладить.
  3. По трем разным мискам следует распределить просеянную муку, взбитое с солью яйцо, сухарную крошку.
  4. Креветки требуется очистить, но при этом оставить хвостики, чтобы в будущем их было удобнее есть.
  5. Каждую заготовку из морепродуктов понадобится обвалять сначала в муке, потом – погрузить в яйцо с солью и, наконец, в сухарной крошке.
  6. После нужно выложить лакомство в посыпке на бумагу и прижать, чтобы хорошо пристали сухари. Остается охладить заготовки.
  7. После можно разогреть сковороду с маслом до появления дымка. Еще лучше – использовать вок. В раскаленном жире нужно обжарить креветки до появления золотистой румяной корочки со всех сторон.

Подавать угощение к столу стоит сразу же горячим.

Как подавать блюдо на стол

Уже полностью готовые креветки стоит сначала выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. А потом – на большую красивую тарелку, покрытую салатными листьями. Дополнить их необходимо дольками цитруса, любыми соусами. Вкусно подавать к креветкам в кляре сметану с чесноком, измельченной зеленью и тертым маринованным огурцом.

Креветочный суп с тыквой

Даже первое блюдо может быть приготовлено на основе креветок. Отлично подойдут для него тигровые. Так как в суп отправляется тыква, он получается не только вкусным, но еще и очень красивым, ярким, аппетитным.

Как приготовить креветки вкусно отварить, пожарить на сковороде, в духовке, мультиварке

Важно выбрать спелый сочный овощ. Но при отсутствии свежей тыквы подойдет и замороженная.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • тыкву – 370-400 г;
  • розмарин – 5 г;
  • тигровые креветки – 6 шт.;
  • чеснок (свежий) – 2 дольки;
  • тимьян – 2 веточки;
  • пармезан – 35-40 г;
  • семена тыквы (очищенный) – 1-1,5 ст. л.;
  • чиабатта – 2 ломтика;
  • масло оливы, соль, перец.

При необходимости можно взять также куриный бульон или воду для разбавления овощного пюре до желаемой консистенции.

Пошагроовый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тыкву требуется тщательно очистить от всего лишнего – кожуры, семян, плотных внутренних перегородок. Количество тыквы в рецепте указано уже в очищенном виде – мякоть.
    Как приготовить креветки вкусно отварить, пожарить на сковороде, в духовке, мультиварке
  2. Овощ далее необходимо крупно порезать, добавить к ним масло, розмарин, тимьян, завернуть в фольгу и запечь при средней температуре на протяжении 20-25 мин.
  3. После нужно взбить тыквенную мякоть блендером. Если масса в итоге получится слишком густой, ее рекомендуется разбавить куриным бульоном или водой. Это позволит сделать вкус блюда в итоге более нежным и мягким.
  4. Чиабатту требуется порезать кубиками, присыпать пармезаном и запечь до хрустящего состояния.
  5. Креветки необходимо очистить от всего лишнего, замариновать хотя бы на четверть часа с измельченным чесноком, солью и перцем, после чего – слегка обжарить на масле оливы.

Остается выложить в тыквенную основу супа креветки. Можно по вкусу досолить угощение.

Как подавать блюдо на стол

При подаче на большую плоскую тарелку нужно поставить супницу и присыпать порцию первого блюда тыквенными семечками. Рядом следует разложить сырные слайсы и уже слегка остывшие гренки.

Полезные советы

Аппетитно приготовить обсуждаемые морепродукты разными способами помогут следующие подсказки:

  • лучше использовать именно охлажденные/свежие, а не замороженные компоненты;
    Как приготовить креветки вкусно отварить, пожарить на сковороде, в духовке, мультиварке
  • не стоит бояться экспериментировать со специями – куркумой, разнообразными цветными перцами, сушеным чесноком, орегано;
  • интереснее на вкус креветки получатся, если предварительно замариновать их в соевом соусе или в масле с пряностями.

Сегодня известно несколько десятков способов вкусно приготовить любые креветки: это варианты в кляре, жареные на сковороде, запеченные в духовке, в виде супа.

Видео о том, как приготовить креветки

Как и сколько варить креветки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: