Креветки – незаменимый продукт для организма человека. Стоит регулярно добавлять их в свое меню. Есть много способов, как вкусно приготовить креветки. Они способны поддерживать в норме работу щитовидной железы. Кроме того, они улучшают остроту зрения, позволяют чувствовать себя сытым, бодрым, но при этом не вредить фигуре. Ведь, несмотря на богатый полезный состав, в таких морепродуктах минимум калорий.
В мясе креветок содержится большое количество антиоксидантов, в том числе, редкий астаксантин, который трудно отыскать в других продуктах. Эти полезные вещества способны угнетать хронические воспаления, чем дополнительно защищают организм человека от рака и разнообразных хронических заболеваниях.
Классический рецепт приготовления креветок
Креветки вкусно приготовить получится очень просто и быстро с соевым соусом. По такому рецепту морепродукты жарятся на сковороде. К ним добавляется также чеснок для более интересного пикантного вкуса. Количество последнего можно регулировать по своему желанию – уменьшать или увеличивать.
Из растительного масла лучше всего взять именно качественное оливковое.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- хвосты тигровых креветок (замороженные) – 900-950 г;
- дольки чеснока – 4 шт. (или по вкусу);
- соус соевый (классика) – 100-120 мл;
- оливковое масло – 50-65 мл;
- сливочный жир – 60-70 г;
- соль, перец черный, перец красный, сушеный укроп.
Пряности допускается выбирать для рецепта самые разные. Отлично сочетается с блюдом сушеный укроп. Но можно брать и другие пряности. Есть интересные составы, специально для морепродуктов. Но важно не переборщить со специями, чтобы не перебить нежный вкус основы блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно разморозить креветки. Для этого их следует переложить в глубокую миску, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 7-8 часов. Чтобы ускорить процесс, можно поместить продукт в плотный полиэтиленовый пакет, перевязать его герметично нитью и опустить в прохладную воду примерно на полчаса.
- Большую сковороду необходимо поставить на самый сильный огонь и нагреть в течение 4-5 мин. Далее – налить в нее растительное масло и, не уменьшая нагрев, выгрузить размороженный морепродукт.
- Через 60 сек постоянного помешивания к креветкам стоит добавить кусочки предварительно нарезанного сливочного жира. А когда они растают – соевый соус. После закипания последнего, в блюдо потребуется всыпать по вкусу всех сыпучих специй и хорошо перемешать все ингредиенты.
- По прошествии 5 мин с начала загрузки креветок в сковороду, их следует сверху приправить предварительно измельченным чесноком, снять с огня и дать настояться 3-4 мин.
Остается только перемешать блюдо и подать его к столу.
Что можно добавить
Хвосты креветок в данном рецепте должны соответствовать размеру 16/20. Укроп можно заменить любой другой сушеной зеленью по своему вкусу. По желанию к креветкам допускается добавлять еще и белый сладкий лук. Его рекомендуется очистить, очень мелко порубить и обжарить до мягкости (можно даже дождаться легкой румяности).
Как подавать блюдо на стол
После перемешивания креветок с остальными компонентами угощения можно сразу их пробовать. Вкусно подавать угощение к столу просто с кусочками пшеничного свежего хлеба, чтобы пробовать подливку. Но допускается также выбрать к блюду гарнир. Например, отварной рис. Особенно полезно готовить смесь белого и бурого. Желательно подать вместе с креветками тарелку с овощной нарезкой. Сверху можно полить последнюю соевым или другим соусом.
В духовке
Креветки вкусно приготовить удастся в том числе и в духовке. Ниже публикуется рецепт блюда, которое подойдет в том числе для праздничного стола и позволит удивить гостей. Это оригинальный жульен с морепродуктами. Он имеет и отдельное название – «Аристократ». Обязательно стоит взять для угощения сметану.
Она позволит получить блюдо в нежнейшей подливке. Желательно использовать молочный продукт средней жирности. Оптимально – 15-20%.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- грибы (шампиньоны) – 220-240 г;
- мидии и креветки – по 120-140 г;
- лук белый (крупный) – 1 шт.;
- сметану (средней жирности) – 120 г;
- сыр «Российский» — 60-70 г;
- сливочный жир – 45-50 г;
- укроп – 4-5 веточек;
- соль, перец.
Вместо сметаны допускается использовать и жирные густые сливки. Но с ними угощение получится более калорийным. Укроп и любая другая зелень – необязательный компонент угощения. Но она сделает его вкус и внешний вид ярче.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно очистить луковицу от шелухи, сполоснуть и нашинковать мелким кубиком. Грибы следует промыть под краном и нарезать на пластинки толщиной примерно 2 мм.
- Сковороду необходимо поставить на средний огонь, растопить в ней сливочное масло, после чего – выгрузить лук, а через 2-3 мин – шампиньоны. Пассеровать продукты потребуется до полного испарения жидкости (еще 6-7 мин). По желанию можно дать компонентам слегка зарумяниться и стать хрустящими.
- Креветки стоит очистить от панцирей, выложить к обжаренным ингредиентам вместе с мидиями и готовить еще 3-4 мин при таком же нагреве. Если в запасе оказался только один вид морепродуктов, то блюдо все равно получится вкусным. Тогда, например, количество креветок потребуется увеличить в 2 раза.
- Далее в сковороду нужно добавить предварительно мелко порубленный укроп, приправы по вкусу, а также сметану. Хорошо перемешав, блюдо следует прогреть в течение 1-2 мин, затем – с помощью столовой ложки разложить жульен по специальным жаропрочным формам.
На последнем этапе все порции угощения стоит посыпать тертым «Российским» сыром и отправить в разогретую до 180° духовку на 15-17 мин. Если используются сливки, то подливку получится сделать более жидкой.
Как подавать блюдо на стол
К столу угощение стоит подавать прямо в специальных формочках. Пробовать его стоит горячим. Можно подать жульен в качестве основного горячего. Отличным гарниром к блюду станет нежное картофельное пюре на молоке и сливках. Допускается приготовить также запеченные картофельные дольки с паприкой или просто порезать свежие овощи.
В мультиварке
Вкусно приготовить сочные и нежные креветки получится даже для диетического питания. Чтобы блюдо было малокалорийным, используется мультиварка.
Морепродукты готовятся на пару. В итоге их можно позволить себе даже в качестве легкого ужина. Обязательно стоит предварительно замариновать креветки. Калорийность такого угощения получается примерно 97ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 22,8 |
Жиры | 1,7 |
Углеводы | 1,5 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- креветки (замороженные) – 560-600 г;
- соус соевый – 50-60 мл;
- растительное масло (оливковое) – 35-40 мл;
- сок лимона – 20-25 мл;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- соль, паприку, молотый имбирь.
Лимон в угощении можно заменить лаймом. Цитрусы сделают вкус блюда ярким, летним, интересным. Масло для креветок подойдет не только оливковое, то также любое другое растительное.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Предварительно перед началом приготовления морепродукты следует разморозить. Делать это рекомендуется при комнатной температуре, чтобы они не потеряли свой вкус и аромат. Потребуется на процесс примерно 6-8 ч.
- Зубчики чеснока необходимо очистить от шелухи и перетереть на мелкой терке. После чего – отправить в глубокую миску и объединить там со всеми жидкими ингредиентами и приправами по вкусу.
- Размороженные креветки нужно выгрузить в приготовленный соус, аккуратно перемешать и оставить примерно на 1,5-2 ч.
- Далее замаринованный продукт требуется поместить в контейнер для готовки на пару. Последний стоит поставить на чашу мультиварки, заполненную 1 л холодной воды.
На последнем этапе следует закрыть крышку прибора, установить программу «Варка» или «Пар» и готовить креветки в течение 4-7 мин (в зависимости от того, какие используются в рецепте, если свежие – больше времени, если вареные – меньше).
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое угощение стоит на большом блюде, присыпав рубленой свежей зеленью. Например, смесью укропа и петрушки. Можно использовать зеленый лук, разложить рядом целые сладкие черри, кольца красного лука, дольки болгарского перца и огурцов. Допускается отдельно приготовить масляный соус. Проще всего для этого настоять растительное масло с чесноком, зеленью, пряностями. Потом эту смесь стоит поставить рядом с креветками рядом с готовыми морепродуктами и макать их в соус.
На сковороде
Креветки вкусно приготовить на сковороде можно даже без соевого соуса, если его не оказалось в запасе у хозяйки. Достаточно будет взять только сами морепродукты и свежий чеснок. В итоге получится 3 полноценные порции угощения. Блюдо отлично подойдет в качестве закуски к слабоалкогольным напиткам. Приготовленные по такому рецепту креветки вкусно добавлять и в разнообразные салаты.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- креветки (королевские) – 900-950 г;
- чеснок – 5-6 долек;
- растительное масло (оливковое) – 3-4 ст. л.;
- перец, соль.
Вместо чеснока можно брать лук или сразу оба компонента вместе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с размораживания креветок. Для этого их следует сполоснуть немного теплой водой и оставить при комнатной температуре на 3-4 ч. Не стоит использовать для разморозки микроволновку и горячую воду длительно.
- Установив большую сковороду на сильный огонь, нужно налить в нее оливковое масло и хорошо прогреть. После – выгрузить подготовленный морепродукт и, не снижая нагрев и постоянно помешивая, обжарить в течение 8-10 мин (пока не выпарится вся жидкость).
- Далее креветки стоит приправить по вкусу и объединить с предварительно очищенным и очень мелко нарезанным чесноком. Затем – накрыть крышкой и готовить еще примерно 3-5 мин (до появления корочки).
Остается только снять сковороду с огня, дать блюду настояться еще 10-12 мин и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Подавать полностью готовое угощение стоит на большом широком блюде. Креветки следует разложить на нем по кругу, а посередине положить дольки лимона/лайма. Последние нужно, чтобы выжимать их сок на морепродукты сверху уже непосредственно перед употреблением. Можно посередине поставить и разнообразные соусы. Вкусно использовать масляные, сметанные или розовый соус – смесь майонеза, кетчупа и измельченного чеснока.
Королевские
Любые креветки прекрасно вписываются в рецепты пасты. Например, можно изменить привычный рецепт «Карбонара» в сливочном соусе и дополнить его морепродуктами. Бекон из блюда не исключается. Он будет сочетаться с морепродуктами. В итоге получится очень нежное, вкусное и полезное угощение.
Для него лучше всего подходят именно королевские креветки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- макаронные изделия (паста) – 230-250 г;
- королевские креветки – 430-450 г;
- сливки (20%) – 55-60 мл;
- бекон – 35-40 г;
- дольки чеснока – 1 шт.;
- сыр («Пармезан») – 45-50 г;
- яйцо куриное (желток) – 1 шт.;
- растительное масло (оливковое) – 1-2 ч. л.;
- прованские травы – ½ ч. л.;
- соль, перец.
Макаронные изделия для блюда в целом допускается брать любые. Но лучше всего выбирать спагетти/спагеттини или толстую лапшу. Если таких вариантов под рукой не оказалось, можно использовать бантики/ракушки/спиральки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с варки пасты. Для этого нужно наполнить водой кастрюлю объемом 1,5 -2 л и дождаться ее закипания, после чего — закинуть в жидкость продукт и готовить до состояния аль денте (не доварив 1-2 мин).
- Глубокую сковороду необходимо смазать оливковым маслом и хорошо прогреть на среднем огне. Затем – выгрузить в нее предварительно очищенный и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Обжарив ингредиент в течение 3-5 мин, его следует удалить, в рецепте он больше не потребуется.
- Бекон нужно нарезать маленькими брусочками, выгрузить в насыщенное ароматом чеснока масло и пассеровать до образования румяной корочки (6-8 мин). По желанию количество бекона допускается увеличивать.
- Предварительно размороженные креветки следует тщательно очистить от панцирей, голов и внутренностей. Далее – выгрузить в сковороду и обжаривать примерно 6-7 мин.
- В отдельную емкость потребуется натереть на мелкой терке сыр «Пармезан». Также к нему необходимо добавить яичный желток, все сыпучие приправы и сливки. После – легко взбить с помощью вилки или венчика.
- Подготовленную ранее пасту следует отделить отводы с помощью дуршлага и вернуть обратно в кастрюлю. Затем – перемешать ее с приготовленной на предыдущем шаге заправкой.
На последнем этапе в блюдо нужно выгрузить обжаренные креветки с беконом и еще раз перемешать все содержимое. Сделать это нужно тщательно, чтобы мясо и морепродукты равномерно распределились по пасте.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение стоит именно свежеприготовленным. На следующий день после ночи в холодильнике его вкус значительно ухудшится, ведь вся подливка впитается в макаронные изделия, и они станут даже слегка суховаты. При подаче необходимо разложить блюдо по большим плоским тарелкам, щедро присыпать сверху тертым Пармезаном. Для украшения пасты подойдут листочки свежего базилика и другая зелень.
Тигровые
Креветки вкусно приготовить можно любого вида. Особенно сочными получаются тигровые. Например, их получится сделать хрустящими, в нежной румяной корочке. Для этого морепродукты жарятся в особенной панировке. Последняя готовится по особому японскому рецепту с сухарной крошкой.
Желательно также отыскать для блюда английскую сухую горчицу и сладкий соус чили.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- муку (пшеничную), масло кунжутное, горчицу – по 1 ст. л.;
- лайм и яйцо – по 1 шт.;
- сухарную крошку (панко) – 25-30 г;
- крупные тигровые креветки – 70-80г;
- соус чили (сладкий) – 270- 300 г;
- кетчуп и свекольный сахар – по 1 ст. л.;
- соль, масло подсолнечное.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В небольшой миске необходимо соединить английскую горчицу с кунжутным маслом. Эти ингредиенты следует тщательно перемешать.
- После в массу из прошлого шага стоит отправить сладкий чили, кетчуп и песок. После очередного перемешивания смесь обязательно тщательно охладить.
- По трем разным мискам следует распределить просеянную муку, взбитое с солью яйцо, сухарную крошку.
- Креветки требуется очистить, но при этом оставить хвостики, чтобы в будущем их было удобнее есть.
- Каждую заготовку из морепродуктов понадобится обвалять сначала в муке, потом – погрузить в яйцо с солью и, наконец, в сухарной крошке.
- После нужно выложить лакомство в посыпке на бумагу и прижать, чтобы хорошо пристали сухари. Остается охладить заготовки.
- После можно разогреть сковороду с маслом до появления дымка. Еще лучше – использовать вок. В раскаленном жире нужно обжарить креветки до появления золотистой румяной корочки со всех сторон.
Подавать угощение к столу стоит сразу же горячим.
Как подавать блюдо на стол
Уже полностью готовые креветки стоит сначала выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. А потом – на большую красивую тарелку, покрытую салатными листьями. Дополнить их необходимо дольками цитруса, любыми соусами. Вкусно подавать к креветкам в кляре сметану с чесноком, измельченной зеленью и тертым маринованным огурцом.
Креветочный суп с тыквой
Даже первое блюдо может быть приготовлено на основе креветок. Отлично подойдут для него тигровые. Так как в суп отправляется тыква, он получается не только вкусным, но еще и очень красивым, ярким, аппетитным.
Важно выбрать спелый сочный овощ. Но при отсутствии свежей тыквы подойдет и замороженная.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- тыкву – 370-400 г;
- розмарин – 5 г;
- тигровые креветки – 6 шт.;
- чеснок (свежий) – 2 дольки;
- тимьян – 2 веточки;
- пармезан – 35-40 г;
- семена тыквы (очищенный) – 1-1,5 ст. л.;
- чиабатта – 2 ломтика;
- масло оливы, соль, перец.
При необходимости можно взять также куриный бульон или воду для разбавления овощного пюре до желаемой консистенции.
Пошагроовый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тыкву требуется тщательно очистить от всего лишнего – кожуры, семян, плотных внутренних перегородок. Количество тыквы в рецепте указано уже в очищенном виде – мякоть.
- Овощ далее необходимо крупно порезать, добавить к ним масло, розмарин, тимьян, завернуть в фольгу и запечь при средней температуре на протяжении 20-25 мин.
- После нужно взбить тыквенную мякоть блендером. Если масса в итоге получится слишком густой, ее рекомендуется разбавить куриным бульоном или водой. Это позволит сделать вкус блюда в итоге более нежным и мягким.
- Чиабатту требуется порезать кубиками, присыпать пармезаном и запечь до хрустящего состояния.
- Креветки необходимо очистить от всего лишнего, замариновать хотя бы на четверть часа с измельченным чесноком, солью и перцем, после чего – слегка обжарить на масле оливы.
Остается выложить в тыквенную основу супа креветки. Можно по вкусу досолить угощение.
Как подавать блюдо на стол
При подаче на большую плоскую тарелку нужно поставить супницу и присыпать порцию первого блюда тыквенными семечками. Рядом следует разложить сырные слайсы и уже слегка остывшие гренки.
Полезные советы
Аппетитно приготовить обсуждаемые морепродукты разными способами помогут следующие подсказки:
- лучше использовать именно охлажденные/свежие, а не замороженные компоненты;
- не стоит бояться экспериментировать со специями – куркумой, разнообразными цветными перцами, сушеным чесноком, орегано;
- интереснее на вкус креветки получатся, если предварительно замариновать их в соевом соусе или в масле с пряностями.
Сегодня известно несколько десятков способов вкусно приготовить любые креветки: это варианты в кляре, жареные на сковороде, запеченные в духовке, в виде супа.
Видео о том, как приготовить креветки
Как и сколько варить креветки: