Рыбаки, часто поймав мелких карасей, скармливают их животным или вовсе отпускают назад в реку. Но и их можно вкусно приготовить на сковороде, в духовке, чтобы кости практически не попадались. Все секреты, популярные рецепты разобраны в статье.
Общие принципы приготовления мелких карасей
Не только крупный или средний карась может занять почетное место на обеденном столе.
Полезные советы:
- Для жарки целой рыбы практически всегда оставляют голову, хвост и плавники.
- Нужно обязательно снять всю черную пленку внутри во время чистки, чтобы мясо не горчило.
- При подготовке необходимо сделать надрезы тонким ножом на хребте до позвоночника на расстоянии 5 мм. Нож нужно держать немного под наклоном.
- Лимонный сок поможет избавиться от стойкого рыбного аромата.
- Для размягчения мелких костей рыбу выдерживают в маринаде из продуктов, содержащих кислоту: сметане, майонезе, томатной пасте.
Приготовить мелких карасей вкусно легко, если соблюдать все правила, не пережарить их, так как на них мало мяса, которое может высохнуть.
Как вкусно пожарить, чтобы не чувствовались кости
В процессе жарки рыбы легче разобраться на основе классического рецепта, которым пользуются умелые хозяйки.
Продуктовый набор:
- караси – 1 кг;
- мука – 100 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- постное масло для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
Пищевая ценность на 100 г:
БЖУ | Показатель |
Белки | 16.2 г |
Жиры | 4.3 г |
Углеводы | 6.1 г |
Калорийность | 127.7 г |
Муку для панировки можно смешать со специями, чтобы получить приятный аромат рыбы.
Пошаговое приготовление:
- Карасей тщательно промыть от слизи, выложив в таз или раковину. Потом снять у каждого чешую ножом или вилкой, двигаясь от хвоста к голове.
- Теперь вспороть брюшко и вынуть все внутренности, соскабливая и черную пленку. Снова промыть под краном и откинуть на дуршлаг.
- Теперь сделать насечки на каждой особи у хребта с обеих сторон.
- Подготовленную рыбу выложить в глубокую чашку, сбрызнуть лимонным соком, перемешать и оставить буквально на 10-15 мин. на столе, прикрыв салфеткой от насекомых.
- На плоскую тарелку высыпать муку, добавить соль, черный перец и добиться однородности.
- Раскалить толстостенную сковороду на среднем огне, влить растительное масло и разогреть его практически до кипения.
- Брать по одному карасю, обвалять его со всех сторон в подготовленной муке и выложить сразу во фритюр.
- Жарить рыбу нужно в 1 слой, оставляя между тушками расстояние, чтобы они не слиплись. На готовность обычно уходит около 2-3-х мин. с каждой стороны.
- Выложить партию на решетку или салфетки, избавляясь от остатков жира.
Такую рыбу обычно подают в одной тарелке, выложив ее горкой и посыпав обжаренным до золотистого цвета луком. Каждый гость будет брать себе необходимое количество. Можно дополнительно отварить молодой картофель целиком.
Жарка мелких карасей до хрустящей корочки
Приготовить мелких карасей с хрустящей корочкой многим удается в панировке из сухарей.
Ингредиенты:
- панировочные сухари – 60 г;
- черный перец – ½ ч. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- сушеный чеснок – ½ ч. л.;
- копченая паприка – 1 ч. л.;
- мелкая рыбы – 1000 г;
- соль.
Пищевая ценность на 100 г:
БЖУ | Показатель |
Белки | 16.4 г |
Жиры | 4.4 г |
Углеводы | 4.2 г |
Калорийность | 120.8 г |
Паприка помимо красивого цвета даст и хороший аромат. Того же можно добиться, если ее заменить куркумой.
Способ приготовления:
- Рыбу промыть, почистить и вынуть все внутренности. Еще раз сполоснуть и сделать надрезы немного наискось до позвоночника.
- Дать сбежать всей жидкости, откинув на дуршлаг, а затем сбрызнуть соком лимона, поперчить, подсолить и оставить на 15 мин. в прохладном месте.
- В это время смешать копченую паприку с панировочными сухарями и сушеным чесноком.
- Разогреть подсолнечное масло на сковороде с толстым дном, включив средний огонь.
- Панировать каждую рыбку со всех сторон в подготовленных сухарях и выложить в кипящий жир.
- Жарить по 4-5 мин. с одной стороны до румяной хрустящей корочки, а потом 4 мин. с другой, не накрывая посуду крышкой.
- Выложить первую партию на салфетки, собрав таким образом оставшийся жир, а потом отправить на общее блюдо.
Подавать такую рыбу можно в горячем и холодном виде, предложив гостям черный или белый хлеб, нарезку из свежих овощей.
Как пожарить карасей с корочкой без муки
Известно, что красивая хрустящая корочка образуется благодаря муке или сухарям. Но карасей можно жарить и без этих ингредиентов, если воспользоваться описанной технологией.
Набор продуктов:
- караси (мелочь) – 800 г;
- соль – 2 щепотки;
- черный молотый перец – ½ ч. л.;
- постное масло без запаха – 1 ст.
Пищевая ценность на 100 г:
БЖУ | Показатель |
Белки | 17.3 г |
Жиры | 4.2 г |
Углеводы | 0.0 г |
Калорийность | 106.8 г |
Пошаговая рецептура:
- Весь улов нужно предварительно помыть, чтобы избавиться от слизи, а потом очистить от чешуи и внутренностей, не забыв снять черную пленку.
- Еще раз сполоснув и обсушив салфетками, сделать надсечки по всему хребту.
- Далее карасей посолить и поперчить, дать им полежать около 10-15 мин.
- Разогреть все масло (нужен именно фритюр), используя толстостенную посуду.
- Отправлять в нее рыбу партиями, стараясь, чтобы она не соприкасалась друг с другом.
- Жарить до румяной корочки с обеих сторон. Может уйти от 3-х до 5-ти мин. в зависимости от размера особей и жара.
- Выловить готовую рыбу шумовкой, дать полежать на шумовке.
Чтобы сохранить корочку, следует подавать рыбу, жареную таким способом в горячем виде, не накладывая ее большой горкой.
Жареный карась в майонезе
Мелких карасей приготовить в яичном кляре не получится, но вместо них некоторые повара используют майонез, который выполнит 2 функции: немного размягчит косточки и поможет прилипнуть к поверхности больше панировки.
Ингредиенты:
- майонез – 4 ст. л.;
- куркума – ½ ч. л.;
- мелкая рыба – 900 г;
- мука – ½ ст.;
- соль, рафинированное масло.
Пищевая ценность на 100 г:
БЖУ | Показатель |
Белки | 15.4 г |
Жиры | 6.6 г |
Углеводы | 5.5 г |
Калорийность | 143.2 г |
Вместо муки в качестве панировки допустимо использовать панировочные караси.
Приготовление по шагам:
- Рыбу почистить, тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
- В это время соединить майонез с солью, куркумой и черным перцем.
- Натереть каждую рыбку полученным маринадом сверху и внутри.
- Дать полежать в чашке около 15 мин., иногда перемешивая.
- Поставить на средний огонь, разогреть в ней достаточное количество растительного масла.
- Насыпать через сито в тарелку муки, доставать по 1 карасю, обвалять его в муке и отправить сразу в кипящий жир.
- За 1 раз жарить рыбу только в слой, чтобы она не прилипла друг к другу.
- Вынуть вилкой на тарелку, застеленную салфетками, а на сковороду выложить новую партию.
Пока блюдо не остыло позвать всех к столу, поставив дополнительно отварной картофель.
С ароматной начинкой из чеснока и зелени
В это раз предложено пожарить рыбу, начинив ее чесночной ароматной смесью. В рецепте придется изменить температурный режим, чтобы мясо внутри не осталось сырым.
Состав:
- сметана – 3 ст. л.;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – ½ пучка;
- чеснок – 2 зубка;
- караси – 1000 г;
- мука – 80 г;
- соль и черный перец.
Пищевая ценность на 100 г:
БЖУ | Показатель |
Белки | 16.0 г |
Жиры | 4.5 г |
Углеводы | 5.0 г |
Калорийность | 123.7 г |
В начинку можно добавить любимые специи, вместо сметаны использовать майонез.
Пошаговое приготовление:
- Всех карасей после предварительного промывания очистить от чешуи. Вспороть ножом брюшко, вынуть кишки, соскоблить черную пленку.
- Еще раз промыть, собрать влагу салфетками и сделать насечки с 2-х сторон.
- Натереть рыбу внутри и снаружи смесью из черного перца и соли, оставить примерно на 10-15 мин. в холодильнике.
- Зелень перебрать, отщипнув пожелтевшие места, сполоснуть, встряхнуть и очень мелко нарубить.
- Очистить зубки чеснока, пропустить их через пресс и отправить вместе с петрушкой и укропом к сметане. Перемешать состав тщательно.
- Разогреть сковороду на плите используя только средний огонь, влить масло и дождаться, когда оно согреется.
- Каждую тушку начинить сметаной ароматной смесью, затем обвалять в муке и отправить во фритюр.
- В этом случае жарить рыбу нужно с каждой стороны не менее 5 мин., чтобы внутри не осталось сырых мест. Можно проверить, сколько необходимо времени, вынув одного карася и разделав его вдоль позвоночника.
Как только весь улов будет готов накрыть на стол, положив в тарелки помимо рыбы отварной рис, картофель и запеченные овощи (например, кабачок, баклажан).
В томатном соусе
Если после жарки требуется немного потушить рыбу, то лучше либо воспользоваться большой сковородой, либо довести ее до готовности в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- свежая рыба – 500 г;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- черный перец – ½ ч. л.;
- вода – ½ ст.;
- мука – ½ ст.;
- зелень – несколько веточек;
- соль – по вкусу.
Пищевая ценность на 100 г:
БЖУ | Показатель |
Белки | 14.8 г |
Жиры | 4.7 г |
Углеводы | 6.4 г |
Калорийность | 127.1 г |
Томатную пасту можно заменить кетчупом или тертыми помидорами, которые следует перед использованием потушить в отельной сковороде.
Способ приготовления:
- Карасей хорошо помыть снять ножом чешую, срезать жабры и плавники, а потом вынуть внутренности, вспоров брюхо.
- Теперь соскоблить черную пленку, которая обволакивает ребра внутри, и еще раз помыть водопроводной водой.
- Муку смешать с небольшим количеством соли, обваливать в ней карасей и жарить на подсолнечном масле, разогретом на толстостенной сковороде.
- На каждую сторону в этот раз можно затратить лишь 2-3 мин., включив сильное пламя.
- Теперь смешать томатную пасту с водой, черным перцем. Подготовленную рыбу выложить на чистую сковороду и залить полученным составом.
- Довести до кипения, снизить пламя и закрыть посуду крышкой.
- Тушить в течение 7-8 мин. на слабом огне, дождавшись, чтобы на дне практически не осталось соуса.
Разложить по тарелкам сначала картофельное пюре или рисовую рассыпчатую кашу. Рядом распределить готовое блюдо и подать в горячем виде.
Котлеты из мелкой рыбы
Мелкая рыба прекрасно подходит котлет, в которых при правильной подготовки фарша костей не будет совсем.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 головка;
- свежая рыба – 1500 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сало – 100 г;
- вчерашний хлеб – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- кориандр – 1 ч. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- мука – ½ ст.;
- постное масло.
Пищевая ценность на 100 г:
БЖУ | Показатель |
Белки | 14.1 г |
Жиры | 8.0 г |
Углеводы | 6.2 г |
Калорийность | 152.7 г |
Вместо муки в фарш можно добавить манку, которая соберет всю лишнюю жидкость. Так же хлеб некоторые не кладут, а трут сначала отдельно картофель, а потом отжимают его и смешивают с перекрученной рыбой.
Пошаговое приготовление:
- Начать нужно с карасей, с которых снять чешую, удалить внутренности и отрезать хвост, голову и плавники.
- Качественно промыть рыбу под краном и оставить в дуршлаге минимум на 10 мин., чтобы сбежала вся влага. Если этого не сделать, фарш получится слишком жидким.
- Филировать мелкие тушки не получится – слишком трудно и мало мяса можно снять. Поэтому нужно пропустить всего подготовленного карася через мясорубку с мелкой решеткой несколько раз, снимая после сетку, чтобы убрать косточки.
- Но и так останутся мелкие кости. Полученную массу выложить в чашу блендера и хорошо пробить.
- Хлеб вымочить в молоке, а потом пропустить через мясорубку, которую обязательно помыть после рыбы. Следом перемолоть очищенную луковицу, замороженное сало и зубки чеснока.
- Теперь соединить подготовленные продукты в одной чашке, добавить соль, перец, вбить яйца и вымешать руками однородный фарш.
- Оценить его консистенцию и, если она жидкая, добавить муки.
- Хорошо раскалить сковороду, влить масла и дождаться, когда оно закипит. Рядом установить блюдце с мукой.
- Брать мокрыми руками нужное количество фарша, сформировать котлету, которую обвалять в панировке и отправить в кипящий жир.
- Жарить изделия на одной стороне 3 мин., затем перевернуть, накрыть посуду и довести блюдо до готовности еще в течение 5 мин., немного снизив пламя.
Котлеты подают как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля, каши из риса.
Со сметаной в духовке
Приготовить мелких карасей можно и в духовом шкафу, но предварительно их потребуется обжарить до румяной корочки на сковороде.
Продуктовый набор:
- мука – 100 г;
- рыба – 800 г;
- сметана – 120 мл;
- лук – 1 шт.;
- черный перец, соль.
Пищевая ценность на 100 г:
БЖУ | Показатель |
Белки | 13.8 г |
Жиры | 6.0 г |
Углеводы | 7.3 г |
Калорийность | 138.5 г |
Вместо муки можно взять майонез. Перед запеканием допустимо посыпать рыбу тертым сыром, чтобы получить румяную корочку.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно почистить рыбу, затем промыть и обсушить, отбросив на дуршлаг.
- Муку просеять и смешать со специями, если есть желание их использовать, и солью с черным перцем.
- Обваливать по одной тушке в полученной панировке и жарить на сковороде, разогретой на среднем огне с постным маслом.
- Когда с 2-х сторон образуется красивая корочка, выложить тушки в форму в 1 ряд близко друг к другу.
- На этой же сковороде обжарить очищенную и нашинкованную толстыми полукольцами луковицу. Выложить его поверх карасей.
- Смазать сверху рыбу достаточным количеством сметаны и отправить ее в духовой шкаф, разогретый до 180 °С.
- Запечь в течение 15-20 мин., следя, чтобы блюдо не подгорело.
Рыбу можно употребить с любимым гарниром или без него.
С майонезом и соусом тартар
Если в холодильнике есть соус тартар, то его можно использовать, чтобы приготовить карасей. Блюдо получится с оригинальным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соус тартар – 1 ст. л.;
- приправа для рыбы – 1 ст. л.;
- майонез – 100 мл;
- рыба мелкая – 500 г.
Пищевая ценность на 100 г:
БЖУ | Показатель |
Белки | 14.4 г |
Жиры | 7.8 г |
Углеводы | 1.1 г |
Калорийность | 133.4 г |
Пошаговая рецептура:
- Сперва нужно снять с рыбы чешую ножом или вилкой, затем отделить плавники и вынуть внутренности через разрез в брюшке.
- Убрав черную пленку, промыть тушки водой из-под крана и собрать остаток влаги кухонным полотенцем.
- Придерживая каждого карася одной рукой, другой сделать глубокие надрезы, стараясь не сломать хребет.
- В глубокой пиале смешать оба вида соуса, добавить рыбную приправу и соль.
- Далее подготовить форму для запекания, смазав ее растительным маслом или застелив пергаментом.
- Карасей обильно смазать ароматным соусом и выложить на дно в 1 слой.
- Разогреть до 200 °С духовой шкаф, установить рыбу внутрь.
- Готовить примерно 25-30 мин., дождавшись, когда сверху появится румяная корочка.
Теперь каждую тушку нужно аккуратно отделить ото дна лопаткой и разложить по тарелкам, украсив ломтиками лимона.
Под овощной «шубой»
Приготовить мелких карасей под овощной «шубой» можно просто и быстро. Ужин с сочной рыбой без костей поднимет настроение всей семье.
Продуктовый набор:
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томаты – 1 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- рыба – 700 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- мука – 80 г.
Пищевая ценность на 100 г:
БЖУ | Показатель |
Белки | 12.5 г |
Жиры | 6.1 г |
Углеводы | 5.7 г |
Калорийность | 127.4 г |
Пошаговое приготовление:
- Очищенную рыбу промыть водопроводной водой, подсушить, сделать надрезы наискось и залить соевым соусом. Оставить в холодильнике на 15-20 мин.
- Теперь маринованную рыбу обвалять в просеянной муке и обжарить на сильном огне до золотистой корочки с 2-х сторон.
- Очистить все овощи и сполоснуть их. Лук с болгарским перцем нашинковать толстыми полукольцами, а затем обжарить на растительном масле.
- Приступить к сбору блюда в форме, смазав ее жиром. Первыми выложить карасей, покрыть их обжаренными овощами.
- Далее нарезать томат кружками, распределить их следующим слоем. Смазать поверхность майонезом и присыпать тертым сыром.
- Поставить заготовку в духовой шкаф, предварительно разогретый до 190 °С. Запекать в течение 15-20 мин.
Подавать карасей с отварным, жареным картофелем или салатом из свежих овощей.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы:
- Жарить лучше свежую рыбу, купленную в специализированных отделах и подвергавшуюся заморозке.
- Нужно хорошо просушивать тушки внутри перед жаркой.
- Количество и набор специй лучше подбирать самостоятельно.
- Нельзя забывать, что соевый соус уже содержит соль.
Можно сделать насечки крест на крест на хребте, чтобы хорошо перерубить мелкие косточки в карасях, и приготовить обычным способом.
Видео о том, как приготовить мелких карасей
Рецепт приготовления мелких жареных карасей: