Мелкие караси в духовке, на сковороде. Рецепты приготовления

Рыбаки, часто поймав мелких карасей, скармливают их животным или вовсе отпускают назад в реку. Но и их можно вкусно приготовить на сковороде, в духовке, чтобы кости практически не попадались. Все секреты, популярные рецепты разобраны в статье.

Общие принципы приготовления мелких карасей

Не только крупный или средний карась может занять почетное место на обеденном столе.

Мелкие караси в духовке, на сковороде. Рецепты приготовления

Полезные советы:

  • Для жарки целой рыбы практически всегда оставляют голову, хвост и плавники.
  • Нужно обязательно снять всю черную пленку внутри во время чистки, чтобы мясо не горчило.
  • При подготовке необходимо сделать надрезы тонким ножом на хребте до позвоночника на расстоянии 5 мм. Нож нужно держать немного под наклоном.
  • Лимонный сок поможет избавиться от стойкого рыбного аромата.
  • Для размягчения мелких костей рыбу выдерживают в маринаде из продуктов, содержащих кислоту: сметане, майонезе, томатной пасте.

Приготовить мелких карасей вкусно легко, если соблюдать все правила, не пережарить их, так как на них мало мяса, которое может высохнуть.

Как вкусно пожарить, чтобы не чувствовались кости

В процессе жарки рыбы легче разобраться на основе классического рецепта, которым пользуются умелые хозяйки.

Мелкие караси в духовке, на сковороде. Рецепты приготовления
Как приготовить мелких карасей — можно пожарить, чтобы не чувствовались кости.

Продуктовый набор:

  • караси – 1 кг;
  • мука – 100 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • постное масло для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Пищевая ценность на 100 г:

БЖУ Показатель
Белки 16.2 г
Жиры 4.3 г
Углеводы 6.1 г
Калорийность 127.7 г

Муку для панировки можно смешать со специями, чтобы получить приятный аромат рыбы.

Пошаговое приготовление:

  1. Карасей тщательно промыть от слизи, выложив в таз или раковину. Потом снять у каждого чешую ножом или вилкой, двигаясь от хвоста к голове.
  2. Теперь вспороть брюшко и вынуть все внутренности, соскабливая и черную пленку. Снова промыть под краном и откинуть на дуршлаг.
  3. Теперь сделать насечки на каждой особи у хребта с обеих сторон.
    Мелкие караси в духовке, на сковороде. Рецепты приготовления
  4. Подготовленную рыбу выложить в глубокую чашку, сбрызнуть лимонным соком, перемешать и оставить буквально на 10-15 мин. на столе, прикрыв салфеткой от насекомых.
  5. На плоскую тарелку высыпать муку, добавить соль, черный перец и добиться однородности.
  6. Раскалить толстостенную сковороду на среднем огне, влить растительное масло и разогреть его практически до кипения.
  7. Брать по одному карасю, обвалять его со всех сторон в подготовленной муке и выложить сразу во фритюр.
  8. Жарить рыбу нужно в 1 слой, оставляя между тушками расстояние, чтобы они не слиплись. На готовность обычно уходит около 2-3-х мин. с каждой стороны.
  9. Выложить партию на решетку или салфетки, избавляясь от остатков жира.

Такую рыбу обычно подают в одной тарелке, выложив ее горкой и посыпав обжаренным до золотистого цвета луком. Каждый гость будет брать себе необходимое количество. Можно дополнительно отварить молодой картофель целиком.

Жарка мелких карасей до хрустящей корочки

Приготовить мелких карасей с хрустящей корочкой многим удается в панировке из сухарей.

Мелкие караси в духовке, на сковороде. Рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 60 г;
  • черный перец – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • сушеный чеснок – ½ ч. л.;
  • копченая паприка – 1 ч. л.;
  • мелкая рыбы – 1000 г;
  • соль.

Пищевая ценность на 100 г:

БЖУ Показатель
Белки 16.4 г
Жиры 4.4 г
Углеводы 4.2 г
Калорийность 120.8 г

Паприка помимо красивого цвета даст и хороший аромат. Того же можно добиться, если ее заменить куркумой.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, почистить и вынуть все внутренности. Еще раз сполоснуть и сделать надрезы немного наискось до позвоночника.
  2. Дать сбежать всей жидкости, откинув на дуршлаг, а затем сбрызнуть соком лимона, поперчить, подсолить и оставить на 15 мин. в прохладном месте.
  3. В это время смешать копченую паприку с панировочными сухарями и сушеным чесноком.
    Мелкие караси в духовке, на сковороде. Рецепты приготовления
  4. Разогреть подсолнечное масло на сковороде с толстым дном, включив средний огонь.
  5. Панировать каждую рыбку со всех сторон в подготовленных сухарях и выложить в кипящий жир.
  6. Жарить по 4-5 мин. с одной стороны до румяной хрустящей корочки, а потом 4 мин. с другой, не накрывая посуду крышкой.
  7. Выложить первую партию на салфетки, собрав таким образом оставшийся жир, а потом отправить на общее блюдо.

Подавать такую рыбу можно в горячем и холодном виде, предложив гостям черный или белый хлеб, нарезку из свежих овощей.

Как пожарить карасей с корочкой без муки

Известно, что красивая хрустящая корочка образуется благодаря муке или сухарям. Но карасей можно жарить и без этих ингредиентов, если воспользоваться описанной технологией.

Набор продуктов:

  • караси (мелочь) – 800 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • постное масло без запаха – 1 ст.

Пищевая ценность на 100 г:

БЖУ Показатель
Белки 17.3 г
Жиры 4.2 г
Углеводы 0.0 г
Калорийность 106.8 г

Пошаговая рецептура:

  1. Весь улов нужно предварительно помыть, чтобы избавиться от слизи, а потом очистить от чешуи и внутренностей, не забыв снять черную пленку.
  2. Еще раз сполоснув и обсушив салфетками, сделать надсечки по всему хребту.
    Мелкие караси в духовке, на сковороде. Рецепты приготовления
  3. Далее карасей посолить и поперчить, дать им полежать около 10-15 мин.
  4. Разогреть все масло (нужен именно фритюр), используя толстостенную посуду.
  5. Отправлять в нее рыбу партиями, стараясь, чтобы она не соприкасалась друг с другом.
  6. Жарить до румяной корочки с обеих сторон. Может уйти от 3-х до 5-ти мин. в зависимости от размера особей и жара.
  7. Выловить готовую рыбу шумовкой, дать полежать на шумовке.

Чтобы сохранить корочку, следует подавать рыбу, жареную таким способом в горячем виде, не накладывая ее большой горкой.

Жареный карась в майонезе

Мелких карасей приготовить в яичном кляре не получится, но вместо них некоторые повара используют майонез, который выполнит 2 функции: немного размягчит косточки и поможет прилипнуть к поверхности больше панировки.

Мелкие караси в духовке, на сковороде. Рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • майонез – 4 ст. л.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • мелкая рыба – 900 г;
  • мука – ½ ст.;
  • соль, рафинированное масло.

Пищевая ценность на 100 г:

БЖУ Показатель
Белки 15.4 г
Жиры 6.6 г
Углеводы 5.5 г
Калорийность 143.2 г

Вместо муки в качестве панировки допустимо использовать панировочные караси.

Приготовление по шагам:

  1. Рыбу почистить, тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. В это время соединить майонез с солью, куркумой и черным перцем.
    Мелкие караси в духовке, на сковороде. Рецепты приготовления
  3. Натереть каждую рыбку полученным маринадом сверху и внутри.
  4. Дать полежать в чашке около 15 мин., иногда перемешивая.
  5. Поставить на средний огонь, разогреть в ней достаточное количество растительного масла.
  6. Насыпать через сито в тарелку муки, доставать по 1 карасю, обвалять его в муке и отправить сразу в кипящий жир.
  7. За 1 раз жарить рыбу только в слой, чтобы она не прилипла друг к другу.
  8. Вынуть вилкой на тарелку, застеленную салфетками, а на сковороду выложить новую партию.

Пока блюдо не остыло позвать всех к столу, поставив дополнительно отварной картофель.

С ароматной начинкой из чеснока и зелени

В это раз предложено пожарить рыбу, начинив ее чесночной ароматной смесью. В рецепте придется изменить температурный режим, чтобы мясо внутри не осталось сырым.

Состав:

  • сметана – 3 ст. л.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – ½ пучка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • караси – 1000 г;
  • мука – 80 г;
  • соль и черный перец.

Пищевая ценность на 100 г:

БЖУ Показатель
Белки 16.0 г
Жиры 4.5 г
Углеводы 5.0 г
Калорийность 123.7 г

В начинку можно добавить любимые специи, вместо сметаны использовать майонез.

Пошаговое приготовление:

  1. Всех карасей после предварительного промывания очистить от чешуи. Вспороть ножом брюшко, вынуть кишки, соскоблить черную пленку.
    Мелкие караси в духовке, на сковороде. Рецепты приготовления
  2. Еще раз промыть, собрать влагу салфетками и сделать насечки с 2-х сторон.
  3. Натереть рыбу внутри и снаружи смесью из черного перца и соли, оставить примерно на 10-15 мин. в холодильнике.
  4. Зелень перебрать, отщипнув пожелтевшие места, сполоснуть, встряхнуть и очень мелко нарубить.
  5. Очистить зубки чеснока, пропустить их через пресс и отправить вместе с петрушкой и укропом к сметане. Перемешать состав тщательно.
  6. Разогреть сковороду на плите используя только средний огонь, влить масло и дождаться, когда оно согреется.
  7. Каждую тушку начинить сметаной ароматной смесью, затем обвалять в муке и отправить во фритюр.
  8. В этом случае жарить рыбу нужно с каждой стороны не менее 5 мин., чтобы внутри не осталось сырых мест. Можно проверить, сколько необходимо времени, вынув одного карася и разделав его вдоль позвоночника.

Как только весь улов будет готов накрыть на стол, положив в тарелки помимо рыбы отварной рис, картофель и запеченные овощи (например, кабачок, баклажан).

В томатном соусе

Если после жарки требуется немного потушить рыбу, то лучше либо воспользоваться большой сковородой, либо довести ее до готовности в духовом шкафу.

Мелкие караси в духовке, на сковороде. Рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • свежая рыба – 500 г;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • черный перец – ½ ч. л.;
  • вода – ½ ст.;
  • мука – ½ ст.;
  • зелень – несколько веточек;
  • соль – по вкусу.

Пищевая ценность на 100 г:

БЖУ Показатель
Белки 14.8 г
Жиры 4.7 г
Углеводы 6.4 г
Калорийность 127.1 г

Томатную пасту можно заменить кетчупом или тертыми помидорами, которые следует перед использованием потушить в отельной сковороде.

Способ приготовления:

  1. Карасей хорошо помыть снять ножом чешую, срезать жабры и плавники, а потом вынуть внутренности, вспоров брюхо.
  2. Теперь соскоблить черную пленку, которая обволакивает ребра внутри, и еще раз помыть водопроводной водой.
  3. Муку смешать с небольшим количеством соли, обваливать в ней карасей и жарить на подсолнечном масле, разогретом на толстостенной сковороде.
    Мелкие караси в духовке, на сковороде. Рецепты приготовления
  4. На каждую сторону в этот раз можно затратить лишь 2-3 мин., включив сильное пламя.
  5. Теперь смешать томатную пасту с водой, черным перцем. Подготовленную рыбу выложить на чистую сковороду и залить полученным составом.
  6. Довести до кипения, снизить пламя и закрыть посуду крышкой.
  7. Тушить в течение 7-8 мин. на слабом огне, дождавшись, чтобы на дне практически не осталось соуса.

Разложить по тарелкам сначала картофельное пюре или рисовую рассыпчатую кашу. Рядом распределить готовое блюдо и подать в горячем виде.

Котлеты из мелкой рыбы

Мелкая рыба прекрасно подходит котлет, в которых при правильной подготовки фарша костей не будет совсем.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • свежая рыба – 1500 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сало – 100 г;
  • вчерашний хлеб – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • мука – ½ ст.;
  • постное масло.

Пищевая ценность на 100 г:

БЖУ Показатель
Белки 14.1 г
Жиры 8.0 г
Углеводы 6.2 г
Калорийность 152.7 г

Вместо муки в фарш можно добавить манку, которая соберет всю лишнюю жидкость. Так же хлеб некоторые не кладут, а трут сначала отдельно картофель, а потом отжимают его и смешивают с перекрученной рыбой.

Пошаговое приготовление:

  1. Начать нужно с карасей, с которых снять чешую, удалить внутренности и отрезать хвост, голову и плавники.
  2. Качественно промыть рыбу под краном и оставить в дуршлаге минимум на 10 мин., чтобы сбежала вся влага. Если этого не сделать, фарш получится слишком жидким.
  3. Филировать мелкие тушки не получится – слишком трудно и мало мяса можно снять. Поэтому нужно пропустить всего подготовленного карася через мясорубку с мелкой решеткой несколько раз, снимая после сетку, чтобы убрать косточки.
    Мелкие караси в духовке, на сковороде. Рецепты приготовления
  4. Но и так останутся мелкие кости. Полученную массу выложить в чашу блендера и хорошо пробить.
  5. Хлеб вымочить в молоке, а потом пропустить через мясорубку, которую обязательно помыть после рыбы. Следом перемолоть очищенную луковицу, замороженное сало и зубки чеснока.
  6. Теперь соединить подготовленные продукты в одной чашке, добавить соль, перец, вбить яйца и вымешать руками однородный фарш.
  7. Оценить его консистенцию и, если она жидкая, добавить муки.
  8. Хорошо раскалить сковороду, влить масла и дождаться, когда оно закипит. Рядом установить блюдце с мукой.
  9. Брать мокрыми руками нужное количество фарша, сформировать котлету, которую обвалять в панировке и отправить в кипящий жир.
  10. Жарить изделия на одной стороне 3 мин., затем перевернуть, накрыть посуду и довести блюдо до готовности еще в течение 5 мин., немного снизив пламя.

Котлеты подают как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля, каши из риса.

Со сметаной в духовке

Приготовить мелких карасей можно и в духовом шкафу, но предварительно их потребуется обжарить до румяной корочки на сковороде.

Мелкие караси в духовке, на сковороде. Рецепты приготовления

Продуктовый набор:

  • мука – 100 г;
  • рыба – 800 г;
  • сметана – 120 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец, соль.

Пищевая ценность на 100 г:

БЖУ Показатель
Белки 13.8 г
Жиры 6.0 г
Углеводы 7.3 г
Калорийность 138.5 г

Вместо муки можно взять майонез. Перед запеканием допустимо посыпать рыбу тертым сыром, чтобы получить румяную корочку.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно почистить рыбу, затем промыть и обсушить, отбросив на дуршлаг.
  2. Муку просеять и смешать со специями, если есть желание их использовать, и солью с черным перцем.
    Мелкие караси в духовке, на сковороде. Рецепты приготовления
  3. Обваливать по одной тушке в полученной панировке и жарить на сковороде, разогретой на среднем огне с постным маслом.
  4. Когда с 2-х сторон образуется красивая корочка, выложить тушки в форму в 1 ряд близко друг к другу.
  5. На этой же сковороде обжарить очищенную и нашинкованную толстыми полукольцами луковицу. Выложить его поверх карасей.
  6. Смазать сверху рыбу достаточным количеством сметаны и отправить ее в духовой шкаф, разогретый до 180 °С.
  7. Запечь в течение 15-20 мин., следя, чтобы блюдо не подгорело.

Рыбу можно употребить с любимым гарниром или без него.

С майонезом и соусом тартар

Если в холодильнике есть соус тартар, то его можно использовать, чтобы приготовить карасей. Блюдо получится с оригинальным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соус тартар – 1 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 1 ст. л.;
  • майонез – 100 мл;
  • рыба мелкая – 500 г.

Пищевая ценность на 100 г:

БЖУ Показатель
Белки 14.4 г
Жиры 7.8 г
Углеводы 1.1 г
Калорийность 133.4 г

Пошаговая рецептура:

  1. Сперва нужно снять с рыбы чешую ножом или вилкой, затем отделить плавники и вынуть внутренности через разрез в брюшке.
  2. Убрав черную пленку, промыть тушки водой из-под крана и собрать остаток влаги кухонным полотенцем.
  3. Придерживая каждого карася одной рукой, другой сделать глубокие надрезы, стараясь не сломать хребет.
    Мелкие караси в духовке, на сковороде. Рецепты приготовления
  4. В глубокой пиале смешать оба вида соуса, добавить рыбную приправу и соль.
  5. Далее подготовить форму для запекания, смазав ее растительным маслом или застелив пергаментом.
  6. Карасей обильно смазать ароматным соусом и выложить на дно в 1 слой.
  7. Разогреть до 200 °С духовой шкаф, установить рыбу внутрь.
  8. Готовить примерно 25-30 мин., дождавшись, когда сверху появится румяная корочка.

Теперь каждую тушку нужно аккуратно отделить ото дна лопаткой и разложить по тарелкам, украсив ломтиками лимона.

Под овощной «шубой»

Приготовить мелких карасей под овощной «шубой» можно просто и быстро. Ужин с сочной рыбой без костей поднимет настроение всей семье.

Продуктовый набор:

  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • рыба – 700 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • мука – 80 г.

Пищевая ценность на 100 г:

БЖУ Показатель
Белки 12.5 г
Жиры 6.1 г
Углеводы 5.7 г
Калорийность 127.4 г

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенную рыбу промыть водопроводной водой, подсушить, сделать надрезы наискось и залить соевым соусом. Оставить в холодильнике на 15-20 мин.
  2. Теперь маринованную рыбу обвалять в просеянной муке и обжарить на сильном огне до золотистой корочки с 2-х сторон.
  3. Очистить все овощи и сполоснуть их. Лук с болгарским перцем нашинковать толстыми полукольцами, а затем обжарить на растительном масле.
    Мелкие караси в духовке, на сковороде. Рецепты приготовления
  4. Приступить к сбору блюда в форме, смазав ее жиром. Первыми выложить карасей, покрыть их обжаренными овощами.
  5. Далее нарезать томат кружками, распределить их следующим слоем. Смазать поверхность майонезом и присыпать тертым сыром.
  6. Поставить заготовку в духовой шкаф, предварительно разогретый до 190 °С. Запекать в течение 15-20 мин.

Подавать карасей с отварным, жареным картофелем или салатом из свежих овощей.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы:

  • Жарить лучше свежую рыбу, купленную в специализированных отделах и подвергавшуюся заморозке.
  • Нужно хорошо просушивать тушки внутри перед жаркой.
  • Количество и набор специй лучше подбирать самостоятельно.
  • Нельзя забывать, что соевый соус уже содержит соль.

Можно сделать насечки крест на крест на хребте, чтобы хорошо перерубить мелкие косточки в карасях, и приготовить обычным способом.

Видео о том, как приготовить мелких карасей

Рецепт приготовления мелких жареных карасей:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: