Навага – это морская рыба, которая относится к семейству тресковых. Готовить ее довольно непросто, так как она обладает небольшими размерами. Наиболее удобный способ приготовления – в духовке. Навагу можно приготовить вкусно в сметане или майонезе, с сыром и овощами.
Классический рецепт приготовления наваги
Самый простой рецепт приготовления рыбы заключается в добавлении большого количества лука к основному ингредиенту.
Таким образом можно приготовить вкусное блюдо, при этом сохранить минимальную калорийность.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:
- 100 г пшеничной или любой другой муки;
- 6 свежих рыбин;
- 3 луковицы крупного размера;
- 50 мл растительного масла;
- специи и поваренная соль – по вкусу.
В 100 г готового блюда содержится порядка 75 килокалорий. Получившуюся навагу можно употреблять во время диеты – в качестве низкокалорийного ужина.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить навагу вкусно в духовке можно по следующему алгоритму:
- Под прохладной водой промыть тушку рыбы. Навага, чаще всего, продается без головы и внутренностей, поэтому требует только домашней очистки от чешуи.
- Ополоснуть брюшко, удалив черную пленку внутри и остатки внутренностей.
- С помощью бумажных полотенец удалить лишнюю жидкость как с наружной, так и с внутренней поверхности.
- Если навага крупная – нарезать на порционные кусочки. Если же используются мелкие представители, то достаточно обрезать лишние части или разделить пополам.
- В небольшой миске смешать соль и специи для рыбы. Получившейся массой натереть каждый кусок рыбы.
- Навагу поместить в миску и оставить в прохладном месте на 10-15 мин.
- За это время очистить репчатый лук и промыть под прохладной водой.
- Очищенные луковицы нарезать полукольцами.
- Духовку разогреть до 180 ℃.
- В плоскую тарелку насыпать муку.
- Каждый кусок рыбы обвалять в муке со всех сторон.
- Противень смазать растительным маслом, уложить на поверхность рыбу так, чтобы кусочки не соприкасались.
- В промежутки между кусочками рыбы поместить нарезанные лук.
Запекать рыбу в духовке необходимо при ранее заданной температуре порядка получаса.
Что можно добавить
Навагу, приготовленную в духовке, можно приготовить с добавлением следующих ингредиентов для придания более выраженного вкуса:
Ингредиент | Как повлияет на вкус блюда | В каких количествах добавлять |
Сметана | Продукт обладает приятным, кисловато-молочным вкусом. В процессе термической обработки полностью пропитывает рыбу, делая ее мягкой и сочной. Также влияет на распространение вкуса и аромата овощей в блюде. | 1 ст. |
Чеснок | Обладает выраженным ароматом и острым вкусом. Для приготовления блюда можно использовать свежий, гранулированный или сушеный чеснок. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить пасту из чесночных стрелок. | 2-5 зубчиков |
Соевый соус | Продукт позволяет заменить в составе ингредиентов поваренную соль. Можно использовать при приготовлении соусов и маринадов, так как жидкая консистенция более равномерно пропитывает рыбу. Сочетается в блюде с различными овощами и травами. Можно использовать в сочетании со сметаной, чтобы получить более жидкую консистенцию. | 3-4 ст. л. |
Майонез | Продукт обладает легким оливково-лимонным вкусом, который раскрывается в процессе термической обработки. Может стать заменителем соуса и растительного масла. | 40-100 г |
Томаты | Свежие помидоры или томатная паста обладают легким кисловатым привкусом. В процессе термической обработки овощи выделяют сок, который пропитывает рыбу, делая ее более сочной. | 2-3 шт. среднего размера |
Картофель | Картофель позволяет приготовить полноценное блюдо из наваги. Его можно запечь дольками, ломтиками или целиком (если картофелины небольшого размера). Смазать корнеплоды можно майонезом, сметаной или покрыть сырной шапкой. | 4-5 шт. среднего размера |
Горчица | Обладает выраженным острым вкусом. Позволяет приготовить острую навагу. Использовать можно в сочетании со сметаной или натуральным йогуртом. | 15-20 г |

Различные специи, применяемые в приготовлении рыбы, могут дополнить любое блюдо.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовую навагу необходимо горячей. В качестве гарнира можно использовать запеченные или отварные овощи, а также приготовленные крупы.
Украсить готовое блюдо можно свежей зеленью, дроблеными орехами. Дополнительно также подаются соусы в отдельных пиалках.
Со сметаной
Навагу можно приготовить в соусе на сметане. Жирная, домашняя сметана обладает выраженным сливочным вкусом, который в процессе термической обработки передается рыбе и овощам.
Состав ингредиентов
Для приготовления рыбы в сметанном соусе потребуется:
- 3 рыбины среднего размера;
- 200 г жирной сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 шт. лука-шалота;
- 5-10 мл соевого соуса;
- 2 г куркумы;
- 2-3 г розмарина;
- растительное масло и пшеничная мука – по необходимости;
- соль и перец, другие дополнительные специи – по вкусу.
В 100 г приготовленного блюда содержится порядка 135-150 килокалорий, в зависимости от использованного объёма растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить навагу вкусно в духовке можно по следующему алгоритму:
- До начала приготовления разогреть духовку до 180 ℃. Также предварительно можно приготовить гарнир.
- Навагу разморозить. Если используется цельная рыба, то обрезать голову и плавники, удалить внутренности.
- Тушку промыть и очистить от чешуи. Подготовленную рыбу разделить на порционные кусочки.
- Сковороду поставить на огонь и смазать растительным маслом. Каждый кусок рыбы обвалять в муке и обжарить на среднем огне до появления корочки. Данный этап можно проделать в духовке – по необходимости.
- Пока подготавливается рыба, очистить лук и чеснок от шелухи, промыть под прохладной водой.
- Половину из подготовленного лука нарезать колечками или полукольцами. Другую половину – мелкими кубиками.
- Чеснок также измельчить и смешать с мелконарезанной частью репчатого лука.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно формы поместить лук, нарезанный колечками.
- Сверху поместить подготовленную рыбу, слегка посолить.
- В отдельной миске смешать мелко нарубленный репчатый лук, чеснок и сметану. Массу перемешать, добавить специи и соль.
- Если смесь получилась слишком плотной, можно добавит небольшое количество воды или молока.
- Получившимся соусом залить рыбу и поместить в разогретую духовку.
Выпекать блюдо нужно порядка 25-30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо на стол необходимо горячим. В качестве гарнира лучше использовать отварной картофель или белый рис. Полноценный ужин не нуждается в дополнительных соусах, так как сметана пропитывает жиром все ингредиенты, делая их сочными.
С майонезом в фольге
Вкусную навагу можно приготовить, если в качестве соуса использовать майонез. Он также является отличной подложкой для сырной шапки.
Состав ингредиентов
В состав блюда входит:
- 1 головка свежего чеснока;
- 2 луковицы среднего размера;
- 100 мл оливкового майонеза;
- 2 рыбины;
- специи и соль — по вкусу;
- 2-3 щепотки сушёного укропа.
Такой способ приготовления рыбы подойдет тем, кто любит острые блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить навагу вкусно в духовке можно за 30-40 мин.
Этапы приготовления:
- Тушки рыбы промыть пол проточной водой. Ножом аккуратно удалить тёмный налёт и очистить брюшко от остатков внутренностей.
- С помощью кухонных ножниц или острого ножа удалить плавники и хвост.
- В небольшой миске смешать соль, специи. Лучше всего выбирать приправы для рыбы и перец-чили.
- Смесью приправ натереть тушку и оставить на 20 мин в холодильнике.
- Репчатый лук нарезать тонкими колечками, поместить в миску.
- Добавить остатки специй и соли, немного воды и майонез. Массу посыпать сушёным укропом.
- Чеснок очистить от шелухи. С помощью блендера или пресса довести продукт до кашицеобразной массы.
- Добавить подготовленную массу в миску с луком и хорошо перемешать.
- Духовку разогреть до 200 ℃.
- Из листа фольги сформировать лодочку. В нее поместить лук, сверху добавить рыбные тушки.
- Лодочку накрыть и переместить в форму для запекания.
- Запекать рыбу в течение 20 мин при ранее заданной температуре.
После приготовления аккуратно снять фольгу.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо на стол необходимо горячим. Украсить получившуюся навагу можно свежей зеленью, дроблеными орехами.
В качестве гарнира можно использовать отварной картофель или любую крупу по желанию. Необходимости использовать дополнительные соусы нет.
В маринаде
Рыбу можно приготовить в маринаде.
Соус действует на мякоть, так же, как и на мясо – она становится более и мягкой и сочной, а также пропитывается определенным ароматом и вкусом.
Состав ингредиентов
Для приготовления наваги под маринадом потребуется:
- 15 г томатной пасты;
- 2 луковицы среднего размера;
- 3 тушки рыбы;
- 2 морковки среднего размера;
- растительное масло – по необходимости, для жарки;
- поваренная соль, сахарный песок и любые специи – по вкусу.
В 100 г приготовленного блюда содержится около 130 килокалорий. В зависимости от использованного объема масла изменяется калорийность блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить навагу вкусно в духовке можно по следующему алгоритму:
- Навагу разморозить, если используется замороженный морепродукт. С рыбы срезать головы, удалить потроха.
- Под прохладной проточной водой промыть тушку, удалить темную пленку внутри.
- Бумажными полотенцами удалить лишнюю жидкость с поверхности тушки.
- В небольшой миске смешать перец и соль. Получившейся массой хорошо натереть каждую тушку.
- Духовку разогреть до 180 ℃. Форму обильно смазать растительным маслом.
- Каждую тушку рыбы обвалять в муке и поместить в подготовленную форму.
- Запекать рыбу в течение 15 мин при ранее заданной температуре.
- Лук очистить от шелухи и крупно нарезать.
- Морковь очистить и промыть.
- Нарезать небольшими дольками. Подготовленные овощи смешать в миске.
- Отдельно смешать томатную пасту, перец, соль и сахарный песок.
- Подготовленные компоненты поместить в предварительно разогретую миску и обжаривать в течение 2-3 мин.
- Когда соус будет готов, полить подготовленные тушки рыбы.
- Навагу вместе с соусом запекать в духовке около 5-7 мин.
Если блюдо не достигло желаемой консистенции, можно увеличить срок приготовления.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо необходимо в горячем виде. В качестве гарнира лучше всего использовать отварной картофель, так как его мучнистый вкус сочетается с легкой кислинкой томатной пасты.
Украсить приготовленное блюдо можно свежей зеленью. В качестве съедобного декоративного сопровождения можно использовать свежие зеленые овощи.
С сыром и овощами
Сырная шапка – это одна из самых вкусных частей любого блюда. Работать с сыром и рыбой довольно легко. В зависимости от желаемой кондиции сыра можно регулировать время его приготовления.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1,5 кг наваги;
- 30 г специй для рыбы;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 200 г помидор;
- растительное масло и пшеничная мука – по необходимости.
В процессе приготовления можно использовать сыр моцарелла – он обладает легким сливочным вкусом, легко тянется. Также можно взять самый простой российский сыр. Его вкус более резкий, солоноватый, при этом его легко запечь до хруста.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления блюда:
- Рыбу разморозить. Если используется цельная рыбина, требуется провести процедуры по очистке.
- Подготовленную тушку хорошо промыть и обсушить салфетками или полотенцами.
- Свежие помидоры промыть под водой. Переместить в дуршлаг и ошпарить кипятком.
- Ошпаренные томаты поместить в миску с ледяной водой и аккуратно снять верхнюю кожицу.
- Сыр нарезать тонкими пластинами.
- Подготовленные томаты также нарезать тонкими полосками.
- В небольшой миске смешать соль и специи.
- Каждую часть рыбного филе натереть специями и обвалять в муке.
- Форму для запекания застелить пергаментом для выпечки. Сверху можно промазать лист растительным или сливочным маслом. Поместить рыбное филе.
- Сверху выложить слой томатом, а затем – сыр.
- Форму с продуктами поместить в духовку, предварительно разогретую до 180 ℃.
Запекать блюдо необходимо 30-40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо необходимо горячим, чтобы сыр красиво тянулся. Украсить получившееся блюдо небольшим количеством сметаны, колечками зеленого лука. Также можно посыпать сырную корочку семенами кунжута.
Полезные советы
При приготовлении наваги можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- при необходимости оформить блюда в форме запеченных рулетов из филе рыбы и начинки, можно связать филе нитками, либо заколоть зубочистками. Перед подачей вспомогательный материал нужно удалить;
- для удобства при выпекании рыбы можно использовать пергамент или фольгу;
- очищать чешую с рыбы необходимо в направлении от хвоста к голове. Также можно воспользоваться специальными ножами с контейнерами для сбора чешуи;
- мариновать навагу в большом количестве специй и ароматных соусов нет необходимости, так как она относится к числу морских рыб. Ее мясо не имеет запаха, а при правильной очистке – обладает приятным, нежным вкусом;
- чтобы легко снять чешую с наваги, можно слегка ошпарить ее кипятком, а затем поместить в миску с небольшим количеством уксуса, разбавленным в теплой воде;
- удалить внутренности наваги можно без надреза на брюшке. Для этого необходимо разрезать область возле жабр, перерубить позвоночник и удалить голову вместе с внутренностями;
- чтобы сделать мясо наваги еще более нежным, за 40 мин до начала приготовления (после очистки и промывки) посыпать тушку небольшим количеством сахарного песка;
- очистить рыбу можно с помощью терки. Для этого придется работать под струей холодной воды;
- для получения приятного аромата и нежного вкуса можно фаршировать тушку наваги. Несколько зубчиков чеснока, дольки лимона или 2-3 стебля свежей зелени придадут насыщенный аромат блюду;
- для приготовления блюда можно использовать спред (смесь растительных и животных жиров). Им легко промазать форму внутри, а также можно добавить небольшие кусочки внутрь тушки;
- при нарезке рыбы можно обмакивать пальцы в соль, чтобы они не скользили по поверхности тушки.
Также необходимо помнить о правилах и сроках хранения рыбных блюд. На холоде хранить навагу более 3 дней не рекомендуется.
Навага – полезная рыба, обитающая в морях. Ее главным свойством является влияние на иммунную систему организма, а также регулирование работы центральной нервной системы человека. Приготовить навагу можно вкусно в духовке, на сковороде. Нежную мякоть рыбы тяжело испортить, поэтому ее легко разнообразить сметанными и майонезными соусами, различными овощами и приправами.
Видео о том, как приготовить навагу
Рецепт приготовления вкусной наваги: