Есть множество рецептов, которые подскажут, как приготовить нут вкусно. Лучшие варианты из них собраны ниже в статье. Среди блюд встречается даже суп и варианты гарниров к мясным угощениям в мультиварке.
Общие принципы приготовления нута
Восточные кулинары называют нут «золотым зерном». Существует поверье, что регулярное употребление такого продукта в пищу позволит исцелиться от различных болезней. Нут способен нормализовать пищеварение и артериальное давление, снизить уровень холестерина, улучшить состояние костей. Такой продукт при умеренном употреблении может контролировать сахарный диабет и повышать активность мозга. Готовятся блюда из нута по-разному, но первым делом бобовые всегда рекомендуется вымочить.
Для этого нужно:
- перебрать горох от мусора;
- промыть продукт проточной холодной водой;
- оставить нут в таком виде на 6-7 ч.
Далее можно отваривать горох и добавлять в состав разнообразных угощений.
Классический рецепт
Как приготовить нут вкусно по классическому рецепту, описывается далее в статье. В итоге получается сытное, но легкое диетическое блюдо.
Это один из самых простых и быстрых рецептов приготовления нута.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- нут горох – 500-520 г;
- лук белый – 1 головку;
- укроп свежий – ½ пучка;
- соль поваренную – 14-16 г;
- воду – 3-3,2 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с вымачивания гороха. Для этого его необходимо перебрать и поместить в глубокую миску. После чего залить 1,5 л холодной воды и оставить на 6-7 ч.
- Далее нут потребуется тщательно промыть под краном и выложить в кастрюлю. Заполнив ее оставшейся водой и нарыв крышкой, следует довести содержимое до кипения и на медленном огне варить до мягкости продукта.
- На следующем шаге в блюдо стоит добавить соль. Затем перемешать и готовить еще примерно 10-12 мин.
- Луковицу следует очистить от шелухи, сполоснуть и нашинковать тонкими полукольцами. Далее выгрузить в отдельную емкость и объединить с предварительно мелко порубленным укропом.
Остается только извлечь горох без жидкости на большое блюдо, выложить сверху смесь зелени и лука и подать к столу. Вкуснее всего пробовать угощение теплым. Оно станет отличным вариантом гарнира к различным мясным угощениям. Например, отварной нут можно подавать со свиными или куриными котлетами.
Суп
Горох (нут) можно сделать и основой супа. Кроме того, в угощение добавляется еще и много овощей. Их состав можно менять и подбирать по своему вкусу. Отлично впишется в суп сладкий перец, лук, морковь, томаты, сельдерей. Калорийность такого блюда получается приблизительно 126,9 ккал на 100 г.

А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 7,2 |
Жиры | 2,9 |
Углеводы | 18,4 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- турецкий горох (нут) – 200-220 г;
- болгарский перец, морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры (средние) – 4-6 шт.;
- стебли сельдерея – 2-3 шт.;
- приправу (кумин) – 5-6 г;
- растительное масло – 30-35 мл;
- дольки чеснока – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- соль, воду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Горох для начала следует перебрать и вымочить на протяжении 24 ч. Затем стоит пересыпать его в кастрюлю, залить примерно 1,5 л холодной воды и, доведя до кипения, варить на медленном огне до мягкости (120-150 мин). При необходимости нужно доливать жидкость.
- Далее потребуется измельчить овощи: лук и перец – маленькими брусочками, морковь – с помощью крупной терки.
- Кумин необходимо отправить в сковороду с разогретым растительным жиром и обжарить в течение 4-5 мин.
- Когда от приправы появится характерный аромат, к ней следует выгрузить ранее нарезанные продукты и продолжить готовить на слабом огне до золотистости.
- Томаты стоит надрезать в нескольких местах, после чего – залить кипятком и очистить от кожуры.
- Далее их нужно порубить крупным кубиком, добавить к обжаренным овощам и тушить под крышкой 3-4 мин.
- Полученную на предыдущем шаге смесь потребуется отправить в кастрюлю к нуту и, посолив по вкусу, варить примерно 5-6 мин.
- Дольку чеснока, сельдерей и перец чили необходимо мелко нарезать ножом и выложить в суп.
- Остается только перемешать блюдо и готовить еще 3-4 мин на слабом огне. В самом конце можно досолить ее.
Пробовать суп стоит горячим и свежеприготовленным. Дополнять его можно разными вариантами хлеба. Например, мягким белым или черным. Еще один вкусный вариант дополнения к супу – хрустящие румяные гренки. Для этого хлеб предварительно обжаривается в тостере или на сковороде с небольшим количеством масла.
Пюре
Как приготовить нут вкусно, подскажет и рецепт из статьи ниже. Турецкий горох по нему получится превратить в пюре. Оно станет отличным гарниром к любым горячим мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- нут (сушеный) – 200-220 г;
- сливочный жир – 30-35 г;
- молоко (любой жирности) – 130-150 мл;
- молотую паприку и кориандр – по ½ ч. л.;
- соль каменную – по вкусу.
Молоко можно заменить сливками
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нут потребуется выложить в большую глубокую миску и залить водой так, чтобы она была выше примерно на 2 см. Затем продукт нужно оставить на 12 ч, за это время следует 2-3 раза заменить жидкость на новую.
- Далее разбухший горох необходимо переложить в подходящую по объему кастрюлю, которую следует наполнить свежей водой. После – довести до кипения и варить на слабом огне примерно 60 мин. По истечении этого времени нут должен стать мягким.
- На следующем шаге из кастрюли нужно слить отвар, затем выгрузить в нее сливочный жир и с помощью толкушки размять содержимое до однородности.
- Продолжая обработку, в полученную массу следует по очереди добавить специи и соль по вкусу.
На последнем этапе в блюдо требуется постепенно переливать предварительно подогретое молоко, не прекращая пюрирование и добиваясь требуемой консистенции гарнира. После можно сразу разливать суп по тарелкам и присыпать чесночными сухариками.
Плов
Очень вкусный узбекский плов может быть приготовлен не только из риса, но и с добавлением гороха. Нута по такому рецепту берется примерно 200 г на 800 г риса. Чтобы угощение получилось с ярким вкусом, в него также отправляется чили и чеснок.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мясо (баранину) – 1-1,1 кг;
- рисовую крупу – 800-820 г;
- нут сушеный – 230-250 г;
- лук белый – 2-3 шт.;
- морковь (среднюю) – 3-4 шт.;
- перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 1 головку;
- подсолнечное масло – 170-180 мл;
- соль, приправу (зира), воду.
Готовить плов рекомендуется в казане, если его нет, то в сотейнике или сковороде с толстыми стенками. Перец чили можно заменить на черный молотый, тогда блюдо будет менее острым.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Предварительно за 3-4 ч до начала приготовления блюда стоит поместить горох в большую миску, залить его полностью водой и оставить вымачиваться при комнатной температуре.
- Рис потребуется несколько раз тщательно промыть под краном.
- Мясо следует обдать проточной водой и порубить на кубики размером примерно 3х4 см.
- Овощи необходимо почистить, сполоснуть и нарезать ножом: лук – кольцами толщиной примерно 1-2 мм, морковь – тонкими брусочками.
- Далее в казан нужно перелить растительный жир и хорошо разогреть. После – выгрузить в него нашинкованный лук и пассеровать до золотистости.
- К румяному продукту следует выложить кусочки баранины и обжарить со всех сторон в течение 8-10 мин. Затем добавить измельченную морковь и, постоянно помешивая, готовить еще 5 мин.
- Вымоченный нут стоит отделить от жидкости, промыть и отправить к мясу и овощам.
- Все ингредиенты в казане потребуется полностью залить предварительно посоленной по вкусу водой. Сверху нужно выложить стручок перца чили и головку чеснока. Через 10-12 мин кипения жидкости аккуратно извлечь и отложить их на время в сторону.
- На следующем шаге необходимо всыпать в блюдо ранее подготовленный рис, перемешивать не требуется. Когда вода испарится (определить это следует визуально), стоит вернуть перец и чеснок, добавить по вкусу зиру и, накрыв содержимое крышкой, тушить на минимальном огне примерно полчаса.
Готовый плов нужно снять с плиты, осторожно перемешать и оставить на 25-30 мин настояться перед подачей к столу. После можно сразу снимать пробу с угощения.
С курицей
Вкусно сочетать нут также с курицей. Ингредиенты тушатся вместе до мягкости. Как приготовить такое сытное блюдо, рассказано далее в статье.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мясо курицы (любое) – 600-650 г;
- горох нут – 110-130 г;
- помидоры и лук – по 2 шт.;
- дольки чеснока – 3-4 шт.;
- лимонный сок и растительное масло – по 1 ст. л.;
- сливочный жир – 30-35 г;
- соль, перец, воду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- За 24 ч до начала готовки необходимо замочить горох в воде, которую за это время следует полностью заменить 2-3 раза.
- Так же заранее следует замариновать курятину. Для этого требуется порубить мясо на крупные части, переложить в глубокую емкость и тщательно натереть по вкусу смесью из соли, перца, солка лимона и предварительно пропущенной через пресс 1 дольки чеснока. Затем накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить настаиваться в холодильник на сутки.
- Разбухший нут следует отделить от жидкости, переместить в глубокую кастрюлю и залить 1 л холодной воды. Посолив по вкусу и доведя до кипения, нужно варить бобы примерно полчаса.
- Лук и чеснок стоит очистить от шелухи и измельчить: первый – полукольцами, второй — брусочками.
- Помидоры необходимо помыть и нарезать тонкими пластиками.
- Чеснок нужно отправить в сковороду с разогретой смесью растительного и сливочного масла и обжарить в течение 60 сек, затем добавить нашинкованный лук и пассеровать до прозрачности (2-3 мин).
- Далее к румяным овощам потребуется выложить замаринованные куски курятины и готовить 5-7 мин.
- На следующем шаге в блюдо стоит выгрузить нарезанные ранее помидоры и, постоянно помешивая, дождаться пока из них начнет выделяться сок. После чего добавить 2-4 ст. л. воды, накрыть крышкой и тушить 20-25 мин, при необходимости добавляя по вкусу соль и перец.
Сваренный горох следует объединить с приготовленным мясом в томатном соусе. Далее сковороду с угощением нужно снять с огня и дать настояться перед подачей примерно 8-10 мин.
Со свининой
Как приготовить нут вкусно, подскажут рецепты такого гороха со свининой. В рецепт отправляется овощное ассорти и пиво. Готовиться угощение будет в мультиварке.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- свинину (лопаточную часть) – 600-650 г;
- турецкий горох – 2 ст.;
- темное пиво – 200-220 г;
- помидор, сладкий перец, морковь и лук – по 1 шт.;
- томатную пасту – 2-3 ст. л.;
- лавровые листья – 1-2 шт.;
- дольки чеснока – 4 шт.;
- горчицу русскую – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления необходимо с гороха. Поместив его в глубокую миску и залив полностью водой (выше уровня бобов на 2-3 см), нут потребуется оставить вымачиваться на сутки.
- Свинину следует тщательно промыть и нарезать на куски размером примерно 3х4 см. Затем – выгрузить в чашу мультиварки, объединить с 100-150 мл воды и в режиме «Жарка» продержать 3-4 мин.
- Головку лука стоит очистить от шелухи и нашинковать кубиком. Морковь обработать с помощью крупной терки. После чего измельченные продукты нужно выложить к мясу и продолжить готовить 4-6 мин. Затем залить все пивом и протушить еще в течение 20 мин.
- На следующем шаге остальные овощи требуется нарезать (болгарский перец – соломкой, чеснок и помидоры – на небольшие кусочки) и добавить в блюдо вместе с томатной пастой, лавровыми листьями, горчицей, солью и перцем.
- Разбухший нут следует отделить от жидкости, промыть и отправить к остальным ингредиентам.
Перемешав содержимое чаши мультиварки, его необходимо залить горячей водой с запасом в 1 см. Далее остается только закрыть крышку аппарата, выбрать режим «Тушение» и выставить таймер на 2,5 ч.
С овощами
Нут прекрасно сочетается с любыми овощами. Например, его можно потушить с томатами и сладким перцем. Калорийность такого блюда получается приблизительно 73,6 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 4,1 |
Жиры | 0,7 |
Углеводы | 13,2 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- нут сушеный – 100-120 г;
- помидор и сладкий перец – по 200 г;
- морковь (среднюю) – 100 г;
- лук белый – 50-60 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- перец чили (молотый) – 1 щепотку;
- масло оливковое и кетчуп – 1 ст. л.;
- соль, перец, хмели-сунели.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Нут для начала следует перебрать и замочить в холодной воде в течение 8-10 ч. Когда он разбухнет, его стоит промыть, переложить в глубокую кастрюлю и трижды прокипятить, после каждого раза заменяя жидкость на свежую.
- Лук потребуется почистить от шелухи и нашинковать кубиком. Затем выгрузить в сковороду с разогретым оливковым маслом и пассеровать примерно 60 сек.
- Далее необходимо измельчить остальные продукты: чеснок, помидоры и перцы порубить ножом на небольшие брусочки, морковь обработать на крупной терке. После чего отправить к румяному луку вместе с кетчупом и тушить до готовности.
- На следующем шаге вареный горох стоит добавить к овощам.
Содержимое сковороды нужно посыпать приправами, посолить и поперчить по вкусу. Далее — хорошо перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 5-7 мин на медленном огне.
Жаренный нут
Как приготовить нут вкусно, удастся найти инструкцию в разнообразных рецептах. Очень просто получится пожарить турецкий горох на сковороде.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- бобы нута – 250-270 г;
- масло оливковое – 2-3 ст. л.;
- соль, спесь специй.
Можно использовать смесь фенхеля, кумина, пажитника и горчицы.
Пошаговый процесс приготовления
- Предварительно вымоченный в холодной воде в течение 12 ч нут нужно тщательно промыть 2-3 раза. После чего – выгрузить в глубокую кастрюлю и полностью залить кипятком. Каждые полчаса после закипания, жидкость необходимо заменять на свежую.
- Сваренный продукт потребуется откинуть на дуршлаг, высушить и выгрузить в отдельную большую емкость.
- Далее к гороху стоит добавить оливковое масло, а также по вкусу соль и смесь приправ. Затем нужно хорошо перемешать ингредиенты.
- На следующем шаге бобовые будут распределяться по дну сковороды с толстым дном и жариться до полной готовности.
Подавать такое угощение к столу стоит в качестве гарнира к любому мясу.
Блюда на гарнир в мультиварке
Из нута получаются вкусные сытные гарниры. Проще всего готовить их в мультиварке.
Пюре из нута
По такому рецепту получается очень нежное вкусное пюре. Оно сможет заменить картофельное на обеденном столе.
Ингредиенты:
- турецкий горох – 0,5 кг;
- воду – 5 л;
- соль, оливковое масло.
Приготовление:
- Первым делом горох нужно поместить в большую емкость и залить холодной водой с таким запасом, чтобы разбухшие и увеличившиеся в объеме бобы так же оставались погруженными. Затем оставить нут замачиваться в течение 8-10 ч.
- Далее продукт необходимо промыть и перенести в чашу мультиварки. Там его также следует полностью погрузить в воду с запасом в 1-2 см.
- Закрыв крышку аппарата и выбрав режим «Тушение», требуется выставить таймер на 2 ч.
- За 15-20 мин до завершения программы в блюдо стоит добавить по вкусу оливковое масло и соль.
Готовый мягкий горох следует выгрузить в глубокую кастрюлю и с помощью блендера перебить до состояния пюре.
Вареный нут
Для такого варианта гарнира подойдут не все режимы «кухонной помощницы». Лучше всего использовать программу «Плов».
Ингредиенты:
- нут сушеный – 500-520 г;
- дольки чеснока – 2-3 шт.;
- подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
- кипяченую воду – 1-1,1 л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Начать процесс приготовления стоит с подготовки продукта. Для этого нут потребуется перебрать, вымочить в холодной воде в течение 8-10 ч, после чего – отделить от жидкости и тщательно промыть под краном 2-3 раза.
- Далее бобы необходимо поместить в контейнер мультиварки и залить кипятком (она должна быть выше уровня гороха примерно на 3 см). Затем – добавить к ним по вкусу соль, перец и предварительно выдавленный через пресс чеснок.
- Хорошо перемешав содержимое чаши, ее нужно закрыть и выбрать программу «Плов» на 120 мин. Спустя указанное время следует проверить блюдо на вкус, при необходимости добавить соль или специи и продолжить готовить еще 10-15 мин.
Остается только слить отвар и подать нут в качестве гарнира к столу либо использовать в качестве дополнения к более сложным блюдам.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы вкусно приготовить нут, нужно:
- замачивать бобовые минимум на 6 ч (а еще лучше на всю ночь);
- чтобы ускорить процесс, заливать горох стоит именно теплой водой (тогда продукту достаточно будет пролежать в жидкости 3-4 ч);
- чтобы блюда из нута не получались пресными, в них стоит добавлять ассорти специй (например, сушеный чеснок, куркуму, цветные перцы).
Сегодня известно более 40 способов, которые подскажут, как приготовить нут вкусно. Среди них варианты гарнира из такого гороха, а также суп, тушеные блюда с мясом и даже плов.
Видео о приготовлении нута
Рецепт приготовления вкусного нута: