Как приготовить нут горох вкусно. Рецепты на гарнир, суп, пюре

Есть множество рецептов, которые подскажут, как приготовить нут вкусно. Лучшие варианты из них собраны ниже в статье. Среди блюд встречается даже суп и варианты гарниров к мясным угощениям в мультиварке.

Общие принципы приготовления нута

Восточные кулинары называют нут «золотым зерном». Существует поверье, что регулярное употребление такого продукта в пищу позволит исцелиться от различных болезней. Нут способен нормализовать пищеварение и артериальное давление, снизить уровень холестерина, улучшить состояние костей. Такой продукт при умеренном употреблении может контролировать сахарный диабет и повышать активность мозга. Готовятся блюда из нута по-разному, но первым делом бобовые всегда рекомендуется вымочить.

Для этого нужно:

  • перебрать горох от мусора;
  • промыть продукт проточной холодной водой;
  • оставить нут в таком виде на 6-7 ч.

Далее можно отваривать горох и добавлять в состав разнообразных угощений.

Классический рецепт

Как приготовить нут вкусно по классическому рецепту, описывается далее в статье. В итоге получается сытное, но легкое диетическое блюдо.

Как приготовить нут горох вкусно. Рецепты на гарнир, суп, пюре

Это один из самых простых и быстрых рецептов приготовления нута.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • нут горох – 500-520 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • укроп свежий – ½ пучка;
  • соль поваренную – 14-16 г;
  • воду – 3-3,2 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с вымачивания гороха. Для этого его необходимо перебрать и поместить в глубокую миску. После чего залить 1,5 л холодной воды и оставить на 6-7 ч.
  2. Далее нут потребуется тщательно промыть под краном и выложить в кастрюлю. Заполнив ее оставшейся водой и нарыв крышкой, следует довести содержимое до кипения и на медленном огне варить до мягкости продукта.
  3. На следующем шаге в блюдо стоит добавить соль. Затем перемешать и готовить еще примерно 10-12 мин.
  4. Луковицу следует очистить от шелухи, сполоснуть и нашинковать тонкими полукольцами. Далее выгрузить в отдельную емкость и объединить с предварительно мелко порубленным укропом.

Остается только извлечь горох без жидкости на большое блюдо, выложить сверху смесь зелени и лука и подать к столу. Вкуснее всего пробовать угощение теплым. Оно станет отличным вариантом гарнира к различным мясным угощениям. Например, отварной нут можно подавать со свиными или куриными котлетами.

Суп

Горох (нут) можно сделать и основой супа. Кроме того, в угощение добавляется еще и много овощей. Их состав можно менять и подбирать по своему вкусу. Отлично впишется в суп сладкий перец, лук, морковь, томаты, сельдерей. Калорийность такого блюда получается приблизительно 126,9 ккал на 100 г.

Как приготовить нут горох вкусно. Рецепты на гарнир, суп, пюре
Как приготовить нут горох? Можно сделать вкусный суп.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 7,2
Жиры 2,9
Углеводы 18,4

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • турецкий горох (нут) – 200-220 г;
  • болгарский перец, морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры (средние) – 4-6 шт.;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • приправу (кумин) – 5-6 г;
  • растительное масло – 30-35 мл;
  • дольки чеснока – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль, воду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Горох для начала следует перебрать и вымочить на протяжении 24 ч. Затем стоит пересыпать его в кастрюлю, залить примерно 1,5 л холодной воды и, доведя до кипения, варить на медленном огне до мягкости (120-150 мин). При необходимости нужно доливать жидкость.
  2. Далее потребуется измельчить овощи: лук и перец – маленькими брусочками, морковь – с помощью крупной терки.
  3. Кумин необходимо отправить в сковороду с разогретым растительным жиром и обжарить в течение 4-5 мин.
  4. Когда от приправы появится характерный аромат, к ней следует выгрузить ранее нарезанные продукты и продолжить готовить на слабом огне до золотистости.
  5. Томаты стоит надрезать в нескольких местах, после чего – залить кипятком и очистить от кожуры.
    Как приготовить нут горох вкусно. Рецепты на гарнир, суп, пюре
  6. Далее их нужно порубить крупным кубиком, добавить к обжаренным овощам и тушить под крышкой 3-4 мин.
  7. Полученную на предыдущем шаге смесь потребуется отправить в кастрюлю к нуту и, посолив по вкусу, варить примерно 5-6 мин.
  8. Дольку чеснока, сельдерей и перец чили необходимо мелко нарезать ножом и выложить в суп.
  9. Остается только перемешать блюдо и готовить еще 3-4 мин на слабом огне. В самом конце можно досолить ее.

Пробовать суп стоит горячим и свежеприготовленным. Дополнять его можно разными вариантами хлеба. Например, мягким белым или черным. Еще один вкусный вариант дополнения к супу – хрустящие румяные гренки. Для этого хлеб предварительно обжаривается в тостере или на сковороде с небольшим количеством масла.

Пюре

Как приготовить нут вкусно, подскажет и рецепт из статьи ниже. Турецкий горох по нему получится превратить в пюре. Оно станет отличным гарниром к любым горячим мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • нут (сушеный) – 200-220 г;
  • сливочный жир – 30-35 г;
  • молоко (любой жирности) – 130-150 мл;
  • молотую паприку и кориандр – по ½ ч. л.;
  • соль каменную – по вкусу.

Молоко можно заменить сливками

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нут потребуется выложить в большую глубокую миску и залить водой так, чтобы она была выше примерно на 2 см. Затем продукт нужно оставить на 12 ч, за это время следует 2-3 раза заменить жидкость на новую.
  2. Далее разбухший горох необходимо переложить в подходящую по объему кастрюлю, которую следует наполнить свежей водой. После – довести до кипения и варить на слабом огне примерно 60 мин. По истечении этого времени нут должен стать мягким.
  3. На следующем шаге из кастрюли нужно слить отвар, затем выгрузить в нее сливочный жир и с помощью толкушки размять содержимое до однородности.
  4. Продолжая обработку, в полученную массу следует по очереди добавить специи и соль по вкусу.

Как приготовить нут горох вкусно. Рецепты на гарнир, суп, пюре

На последнем этапе в блюдо требуется постепенно переливать предварительно подогретое молоко, не прекращая пюрирование и добиваясь требуемой консистенции гарнира. После можно сразу разливать суп по тарелкам и присыпать чесночными сухариками.

Плов

Очень вкусный узбекский плов может быть приготовлен не только из риса, но и с добавлением гороха. Нута по такому рецепту берется примерно 200 г на 800 г риса. Чтобы угощение получилось с ярким вкусом, в него также отправляется чили и чеснок.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • мясо (баранину) – 1-1,1 кг;
  • рисовую крупу – 800-820 г;
  • нут сушеный – 230-250 г;
  • лук белый – 2-3 шт.;
  • морковь (среднюю) – 3-4 шт.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головку;
  • подсолнечное масло – 170-180 мл;
  • соль, приправу (зира), воду.

Готовить плов рекомендуется в казане, если его нет, то в сотейнике или сковороде с толстыми стенками. Перец чили можно заменить на черный молотый, тогда блюдо будет менее острым.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Предварительно за 3-4 ч до начала приготовления блюда стоит поместить горох в большую миску, залить его полностью водой и оставить вымачиваться при комнатной температуре.
  2. Рис потребуется несколько раз тщательно промыть под краном.
  3. Мясо следует обдать проточной водой и порубить на кубики размером примерно 3х4 см.
  4. Овощи необходимо почистить, сполоснуть и нарезать ножом: лук – кольцами толщиной примерно 1-2 мм, морковь – тонкими брусочками.
  5. Далее в казан нужно перелить растительный жир и хорошо разогреть. После – выгрузить в него нашинкованный лук и пассеровать до золотистости.
  6. К румяному продукту следует выложить кусочки баранины и обжарить со всех сторон в течение 8-10 мин. Затем добавить измельченную морковь и, постоянно помешивая, готовить еще 5 мин.
  7. Вымоченный нут стоит отделить от жидкости, промыть и отправить к мясу и овощам.
  8. Все ингредиенты в казане потребуется полностью залить предварительно посоленной по вкусу водой. Сверху нужно выложить стручок перца чили и головку чеснока. Через 10-12 мин кипения жидкости аккуратно извлечь и отложить их на время в сторону.
  9. На следующем шаге необходимо всыпать в блюдо ранее подготовленный рис, перемешивать не требуется. Когда вода испарится (определить это следует визуально), стоит вернуть перец и чеснок, добавить по вкусу зиру и, накрыв содержимое крышкой, тушить на минимальном огне примерно полчаса.

Как приготовить нут горох вкусно. Рецепты на гарнир, суп, пюре

Готовый плов нужно снять с плиты, осторожно перемешать и оставить на 25-30 мин настояться перед подачей к столу. После можно сразу снимать пробу с угощения.

С курицей

Вкусно сочетать нут также с курицей. Ингредиенты тушатся вместе до мягкости. Как приготовить такое сытное блюдо, рассказано далее в статье.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • мясо курицы (любое) – 600-650 г;
  • горох нут – 110-130 г;
  • помидоры и лук – по 2 шт.;
  • дольки чеснока – 3-4 шт.;
  • лимонный сок и растительное масло – по 1 ст. л.;
  • сливочный жир – 30-35 г;
  • соль, перец, воду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. За 24 ч до начала готовки необходимо замочить горох в воде, которую за это время следует полностью заменить 2-3 раза.
  2. Так же заранее следует замариновать курятину. Для этого требуется порубить мясо на крупные части, переложить в глубокую емкость и тщательно натереть по вкусу смесью из соли, перца, солка лимона и предварительно пропущенной через пресс 1 дольки чеснока. Затем накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить настаиваться в холодильник на сутки.
  3. Разбухший нут следует отделить от жидкости, переместить в глубокую кастрюлю и залить 1 л холодной воды. Посолив по вкусу и доведя до кипения, нужно варить бобы примерно полчаса.
  4. Лук и чеснок стоит очистить от шелухи и измельчить: первый – полукольцами, второй — брусочками.
  5. Помидоры необходимо помыть и нарезать тонкими пластиками.
    Как приготовить нут горох вкусно. Рецепты на гарнир, суп, пюре
  6. Чеснок нужно отправить в сковороду с разогретой смесью растительного и сливочного масла и обжарить в течение 60 сек, затем добавить нашинкованный лук и пассеровать до прозрачности (2-3 мин).
  7. Далее к румяным овощам потребуется выложить замаринованные куски курятины и готовить 5-7 мин.
  8. На следующем шаге в блюдо стоит выгрузить нарезанные ранее помидоры и, постоянно помешивая, дождаться пока из них начнет выделяться сок. После чего добавить 2-4 ст. л. воды, накрыть крышкой и тушить 20-25 мин, при необходимости добавляя по вкусу соль и перец.

Сваренный горох следует объединить с приготовленным мясом в томатном соусе. Далее сковороду с угощением нужно снять с огня и дать настояться перед подачей примерно 8-10 мин.

Со свининой

Как приготовить нут вкусно, подскажут рецепты такого гороха со свининой. В рецепт отправляется овощное ассорти и пиво. Готовиться угощение будет в мультиварке.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свинину (лопаточную часть) – 600-650 г;
  • турецкий горох – 2 ст.;
  • темное пиво – 200-220 г;
  • помидор, сладкий перец, морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатную пасту – 2-3 ст. л.;
  • лавровые листья – 1-2 шт.;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • горчицу русскую – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления необходимо с гороха. Поместив его в глубокую миску и залив полностью водой (выше уровня бобов на 2-3 см), нут потребуется оставить вымачиваться на сутки.
    Как приготовить нут горох вкусно. Рецепты на гарнир, суп, пюре
  2. Свинину следует тщательно промыть и нарезать на куски размером примерно 3х4 см. Затем – выгрузить в чашу мультиварки, объединить с 100-150 мл воды и в режиме «Жарка» продержать 3-4 мин.
  3. Головку лука стоит очистить от шелухи и нашинковать кубиком. Морковь обработать с помощью крупной терки. После чего измельченные продукты нужно выложить к мясу и продолжить готовить 4-6 мин. Затем залить все пивом и протушить еще в течение 20 мин.
  4. На следующем шаге остальные овощи требуется нарезать (болгарский перец – соломкой, чеснок и помидоры – на небольшие кусочки) и добавить в блюдо вместе с томатной пастой, лавровыми листьями, горчицей, солью и перцем.
  5. Разбухший нут следует отделить от жидкости, промыть и отправить к остальным ингредиентам.

Перемешав содержимое чаши мультиварки, его необходимо залить горячей водой с запасом в 1 см. Далее остается только закрыть крышку аппарата, выбрать режим «Тушение» и выставить таймер на 2,5 ч.

С овощами

Нут прекрасно сочетается с любыми овощами. Например, его можно потушить с томатами и сладким перцем. Калорийность такого блюда получается приблизительно 73,6 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 4,1
Жиры 0,7
Углеводы 13,2

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • нут сушеный – 100-120 г;
  • помидор и сладкий перец – по 200 г;
  • морковь (среднюю) – 100 г;
  • лук белый – 50-60 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • перец чили (молотый) – 1 щепотку;
  • масло оливковое и кетчуп – 1 ст. л.;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Нут для начала следует перебрать и замочить в холодной воде в течение 8-10 ч. Когда он разбухнет, его стоит промыть, переложить в глубокую кастрюлю и трижды прокипятить, после каждого раза заменяя жидкость на свежую.
  2. Лук потребуется почистить от шелухи и нашинковать кубиком. Затем выгрузить в сковороду с разогретым оливковым маслом и пассеровать примерно 60 сек.
    Как приготовить нут горох вкусно. Рецепты на гарнир, суп, пюре
  3. Далее необходимо измельчить остальные продукты: чеснок, помидоры и перцы порубить ножом на небольшие брусочки, морковь обработать на крупной терке. После чего отправить к румяному луку вместе с кетчупом и тушить до готовности.
  4. На следующем шаге вареный горох стоит добавить к овощам.

Содержимое сковороды нужно посыпать приправами, посолить и поперчить по вкусу. Далее — хорошо перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 5-7 мин на медленном огне.

Жаренный нут

Как приготовить нут вкусно, удастся найти инструкцию в разнообразных рецептах. Очень просто получится пожарить турецкий горох на сковороде.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • бобы нута – 250-270 г;
  • масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • соль, спесь специй.

Можно использовать смесь фенхеля, кумина, пажитника и горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Предварительно вымоченный в холодной воде в течение 12 ч нут нужно тщательно промыть 2-3 раза. После чего – выгрузить в глубокую кастрюлю и полностью залить кипятком. Каждые полчаса после закипания, жидкость необходимо заменять на свежую.
  2. Сваренный продукт потребуется откинуть на дуршлаг, высушить и выгрузить в отдельную большую емкость.
  3. Далее к гороху стоит добавить оливковое масло, а также по вкусу соль и смесь приправ. Затем нужно хорошо перемешать ингредиенты.
  4. На следующем шаге бобовые будут распределяться по дну сковороды с толстым дном и жариться до полной готовности.

Как приготовить нут горох вкусно. Рецепты на гарнир, суп, пюре

Подавать такое угощение к столу стоит в качестве гарнира к любому мясу.

Блюда на гарнир в мультиварке

Из нута получаются вкусные сытные гарниры. Проще всего готовить их в мультиварке.

Пюре из нута

По такому рецепту получается очень нежное вкусное пюре. Оно сможет заменить картофельное на обеденном столе.

Ингредиенты:

  • турецкий горох – 0,5 кг;
  • воду – 5 л;
  • соль, оливковое масло.

Приготовление:

  1. Первым делом горох нужно поместить в большую емкость и залить холодной водой с таким запасом, чтобы разбухшие и увеличившиеся в объеме бобы так же оставались погруженными. Затем оставить нут замачиваться в течение 8-10 ч.
  2. Далее продукт необходимо промыть и перенести в чашу мультиварки. Там его также следует полностью погрузить в воду с запасом в 1-2 см.
    Как приготовить нут горох вкусно. Рецепты на гарнир, суп, пюре
  3. Закрыв крышку аппарата и выбрав режим «Тушение», требуется выставить таймер на 2 ч.
  4. За 15-20 мин до завершения программы в блюдо стоит добавить по вкусу оливковое масло и соль.

Готовый мягкий горох следует выгрузить в глубокую кастрюлю и с помощью блендера перебить до состояния пюре.

Вареный нут

Для такого варианта гарнира подойдут не все режимы «кухонной помощницы». Лучше всего использовать программу «Плов».

Ингредиенты:

  • нут сушеный – 500-520 г;
  • дольки чеснока – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • кипяченую воду – 1-1,1 л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Начать процесс приготовления стоит с подготовки продукта. Для этого нут потребуется перебрать, вымочить в холодной воде в течение 8-10 ч, после чего – отделить от жидкости и тщательно промыть под краном 2-3 раза.
    Как приготовить нут горох вкусно. Рецепты на гарнир, суп, пюре
  2. Далее бобы необходимо поместить в контейнер мультиварки и залить кипятком (она должна быть выше уровня гороха примерно на 3 см). Затем – добавить к ним по вкусу соль, перец и предварительно выдавленный через пресс чеснок.
  3. Хорошо перемешав содержимое чаши, ее нужно закрыть и выбрать программу «Плов» на 120 мин. Спустя указанное время следует проверить блюдо на вкус, при необходимости добавить соль или специи и продолжить готовить еще 10-15 мин.

Остается только слить отвар и подать нут в качестве гарнира к столу либо использовать в качестве дополнения к более сложным блюдам.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы вкусно приготовить нут, нужно:

  • замачивать бобовые минимум на 6 ч (а еще лучше на всю ночь);
  • чтобы ускорить процесс, заливать горох стоит именно теплой водой (тогда продукту достаточно будет пролежать в жидкости 3-4 ч);
  • чтобы блюда из нута не получались пресными, в них стоит добавлять ассорти специй (например, сушеный чеснок, куркуму, цветные перцы).

Сегодня известно более 40 способов, которые подскажут, как приготовить нут вкусно. Среди них варианты гарнира из такого гороха, а также суп, тушеные блюда с мясом и даже плов.

Видео о приготовлении нута

Рецепт приготовления вкусного нута:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: