Как приготовить палтус — в духовке или на сковороде?

Палтус – питательная и вкуснейшая рыба, которую используют для приготовления блюд в разных кухнях мира. Её готовят целиком либо кусками. Для этого лучше всего подойдёт сковорода либо духовка.

Общие принципы приготовления палтуса

Палтус представляет собой рыбу из семейства камбаловых. Она отличается от своих сородичей длинным заострённым плоским телом, выемчатым хвостовым плавником и резким изгибом, расположенным над грудными плавниками.

Как приготовить палтус - в духовке или на сковороде?

Существует несколько видов палтусов:

  • Белокрылые.
  • Стрелозубые.
  • Чёрные.

Перед приготовлением палтуса моют, очищают от чешуи, отрезают ему плавники, хвост, голову, сушат и режут на порционные куски. Также для приготовления приобретают очищенное филе палтуса. Его маринуют в специях и готовят с овощами, молочными продуктами, картофелем, крупами на сковороде либо в духовке.

Как лучше приготовить: в духовке или на сковороде?

Палтус получается вкусным как на сковороде, так и в духовке. Как правило, на сковороде эта рыба готовится быстрее. В некоторых рецептах палтуса сначала обжаривают, а после запекают в фольге.

Как пожарить палтус на сковороде

На сковороде лучше всего готовить филе палтуса.

Как приготовить палтус - в духовке или на сковороде?
Как приготовить палтус? Рыбу можно пожарить на сковороде.

Для приготовления палтуса на сковороде потребуется:

  • филе палтуса – 800 г;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • обычная соль – 1 ч. л.;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Чтобы приготовить филе палтуса, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сначала потребуется вымыть филе в холодной воде, порезать его порционными кусками и отложить. После этого нужно высыпать в глубокую тарелку пшеничную муку, добавить поваренную соль, чёрный молотый перец и тщательно перемешать.
  2. Затем следует отправить на сильный огонь сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и хорошо разогреть. Перед обжариванием каждый кусок филе необходимо обвалять в смеси из муки, соли и перца.
  3. После можно приступить к обжариванию. Филе потребуется жарить с каждой стороны до золотистого оттенка, установив небольшой огонь, примерно по 3-5 мин.
  4. Обжаренное филе палтуса нужно украсить измельчённой зеленью и ломтиками лимона.

Жареный в кляре

Палтус лучше приготовить в кляре, тогда он точно не развалится. Компонентов будет достаточно на приготовление 6 порций.

Как приготовить палтус - в духовке или на сковороде?

Ингредиенты, входящие в состав блюда:

  • 500 г замороженного филе палтуса;
  • 8,5 ст. л. кефира;
  • 8 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1/2 ст. подсолнечного масла;
  • рыбная приправа;
  • обычная соль;
  • свежемолотый перец.

Процесс приготовления блюда:

  1. Для начала следует разморозить филе, хорошо вымыть его, просушить, используя сухое полотенце, порезать одинаковыми кусками, полить лимонным соком, посолить, а после поперчить, посыпать приправой, перемешать и мариновать на протяжении 15 мин.
  2. Далее потребуется заняться приготовлением кляра. Для этого нужно разбить в глубокую миску яйца, налить кефир, всыпать пшеничную муку, добавить соль с перцем и хорошо смешать. Получившийся кляр должен быть гуще блинного теста.
  3. Затем необходимо замаринованные куски палтуса опустить в кляр так, чтобы они равномерно покрылись им с каждой стороны, выложить масляную и разогретую сковороду, обжарить с обеих сторон до появления золотистости и переложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее количество масла.
  4. Теперь можно разложить по тарелкам обжаренные в кляре куски палтуса, украсить ветками петрушки, помидорами черри, дополнить гарниром из риса или картофеля и подать к столу.

В духовке

Компоненты, которые понадобятся для приготовления блюда.

Как приготовить палтус - в духовке или на сковороде?

Перечень:

  • палтус – 1 кг;
  • цуккини – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • обычная соль;
  • кунжутное масло;
  • измельчённый черный перец;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления блюда состоит из следующих шагов:

  1. Начать необходимо с подготовки палтуса. Его нужно помыть, обсушить при помощи бумажного полотенца, удалить чешую, отрезать плавники, ещё раз промыть и разрезать на куски, толщина которых составляет 2-3 см.
  2. Далее следует переложить подготовленные куски в ёмкость, посыпать солью с перцем, залить оливковым маслом, перемешать, выложить на противень, предварительно застеленный пищевой фольгой, прогреть духовку до температуры 180°C и запекать приблизительно 30 мин.
  3. Затем потребуется промыть оба овоща, почистить, используя овощечистку, натереть при помощи крупной тёрки, после смазать оливковым маслом сковороду, нагреть, переложить в тёртую морковь и прожарить около 3-4 мин. Потом можно всыпать тёртое цуккини и обжаривать в течение 4-5 мин., непрерывно перемешивая.
  4. Теперь необходимо высыпать обжаренные овощи в сито, дать лишнему маслу стечь, после переложить в отдельную ёмкость, полить соевый соусом, кунжутным маслом и тщательно смешать.
  5. На каждую тарелку нужно выложить порцию овощей, запечённый кусок палтуса и подать к столу. Дополнительно можно подать гарнир из риса.

С картофелем под соусом

Палтус лучше приготовить под соусом в духовке, дополнив картофелем.

Как приготовить палтус - в духовке или на сковороде?

Ингредиенты
Для блюда Для соуса
· 300 г палтуса;

· 600 г картофеля;

· 1 луковица;

· 3 чесночные дольки;

· 1 лист лавра;

· 2 ст. л. сливочного масла;

· молоко;

· вода;

· обычная соль.

· 200 мл майонеза;

· 150 г плавленого сыра;

· 1 ч. л. куркумы.

Подробная инструкция, как приготовить блюдо:

  1. Для начала нужно вымыть и просушить палтуса, почистить, поделить филе на несколько частей и переложить на сковороду, смазанную маслом.
  2. Затем следует измельчить сыр, положить к нему майонез и взбить при помощи погружного блендера. После можно добавить куркуму и перемешать. Готовым кремом следует промазать куски палтуса и запекать в разогретой духовке до 180°C примерно 15-20 мин., отправив в неё на сковороде.
  3. Далее нужно промыть, очистить картофель, порезать дольками, засыпать в чашу мультиварки, добавить нашинкованный очищенный лук, мелко рубленый чеснок, присыпать солью, залить водой и варить до готовности. После следует слить воду, влить молоко, вскипятить и превратить в пюре.
  4. Теперь можно разложить куски палтуса и картофельное пюре по порционным тарелкам.

С гребешками

Для приготовления требуются разные ингредиенты.

Как приготовить палтус - в духовке или на сковороде?

Перечень:

  • 300 г стейков палтуса;
  • 100 г замороженных гребешков;
  • 100 мл сливок жирностью 20%;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 чесночные дольки;
  • 100 г лука-шалота;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. приправы «Лимонный перец»;
  • 25 г петрушки.

Схема приготовления блюда:

  1. Сначала нужно отправить под воду стейки палтуса, насухо их вытереть, а также разморозить гребешки, промыть их и переложить к стейкам.
  2. После этого можно присыпать ингредиенты лимонным перцем, залить их соевым соусом и оставить на несколько минут для маринования. На сковороде потребуется растопить сливочное масло, установив сильный огонь.
  3. Затем необходимо очистить от шелухи чеснок, мелко разрубить либо пропустить через пресс, почистить лук, нашинковать мелкими кубиками, оба ингредиента отправить в разогретую сковороду и готовить до прозрачного состояния на растопленном сливочном масле.
  4. Далее нужно залить обжаренные ингредиенты сливками и варить на медленном огне, пока соус не загустеет, не забывая о помешивании. После можно вымыть петрушку, высушить, измельчить кухонным ножом либо порвать руками, всыпать в сковороду, перемешать и выключить огонь.
  5. Теперь следует сложить пергамент в 2 слоя, вырезать 2 прямоугольника, размер которых составляет 30х40 см., в центр каждого выложить замаринованный стейк, поверх него равномерно распределить маринованные гребешки, полить чесночно-сливочным соусом, завернуть и переложить заготовки в форму для запекания.
  6. В разогретую до максимальной температуры духовку необходимо отправить палтус с гребешками и готовить не более 20 мин.

После можно достать из духовки блюдо, открыть пергамент, разложить палтус с гребешками по тарелкам и подать к столу в горячем виде.

С кокосовым молоком

Для приготовления палтуса в кокосовом молоке необходимо взять.

Как приготовить палтус - в духовке или на сковороде?

Перечень:

  • 450 г филе палтуса;
  • 300 мл кокосового молока;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ч. л. измельчённого имбиря;
  • 2 чесночные дольки;
  • 30 мл масла растительного;
  • обычная соль;
  • лимонный сок;
  • специи.

Инструкция, как приготовить палтуса по данному рецепту:

  1. Первым делом следует заняться подготовкой филе. Его нужно вымыть в проточной воде, просушить, поделить на несколько средних по размеру кусков. В это время потребуется налить на сковороду растительное масло, прогреть, всыпать специи и обжарить примерно 30 сек.
  2. Затем необходимо почистить чеснок, разрубить на мелкие части, соединить с лимонным соком, измельчённым имбирём, солью, добавить в обжаренные на масле специи и тщательно перемешать.
  3. После этого можно покрыть маринадом каждый кусок филе и оставить мариноваться минимум на 30 мин. Потом потребуется почистить лук, нашинковать полукольцами, выложить на сковороду в растительное масло, добавить замаринованные куски палтуса и готовить на маленьком огне примерно 5 мин.
  4. Теперь можно залить обжаренные ингредиенты кокосовым молоком, перемешать и тушить на протяжении 15 мин. Перед подачей блюдо нужно украсить зеленью и дополнить отварным рисом.

В сырном суфле

Для приготовления палтуса в сырном суфле потребуется примерно 40 мин.

Как приготовить палтус - в духовке или на сковороде?

Подготовленных ингредиентов будет достаточно для 4 порций рыбы в суфле.

Необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 600 г филе палтуса;
  • 4 яйца;
  • 75 г сыра;
  • 200 г варено-мороженных креветок;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 5 г укропа.

Палтус лучше приготовить в сырном суфле в небольших силиконовых формах.

Приготовление палтуса состоит из следующих шагов:

  1. Для начала можно разморозить креветки. Чтобы ускорить процесс, их можно разморозить на средней мощности в микроволновой печи. Теперь креветки следует освободить от панцирей.
  2. Далее сыр нужно измельчить, используя мелкую терку, укроп вымыть в холодной воде и очень мелко нарубить. Укроп следует смешать с половиной тертого сыра.
  3. Затем филе палтуса необходимо нарезать на длинные, широкие полоски толщиной от 2 см. На каждую часть рыбы нужно выложить часть начинки из сыра с укропом и несколько креветок. Все заготовки потребуется немного подсолить и завернуть филе в плотный рулет. Каждую заготовку нужно закрепить при помощи нити либо заколоть зубочисткой, чтобы они держали форму. Также рулеты нужно посыпать небольшим количеством соли и душистого перца.
    Как приготовить палтус - в духовке или на сковороде?
  4. Теперь на сковородке нужно растопить сливочное масло и выложить все рулеты. Их необходимо жарить, пока рыбное филе не начнет приобретать золотистый оттенок, затем переложить на салфетки либо бумажные полотенца для удаления излишков жира.
  5. После нужно взять небольшие силиконовые формы, смазать их подсолнечным маслом, поставить на противень и выложить в каждую форму по 2 – 3 готовых рулета.
  6. Далее яйцо потребуется разбить в миску, отделить желтки с помощью пластиковой бутылки и переместить их в чашу блендера. Оставшийся сыр нужно высыпать к желткам и взбить компоненты блендером до образования однородности.
  7. Затем белки нужно немного подсолить и взбить их с помощью миксера до образования густой пены. Взбитые белки следует аккуратно добавить к сырной массе и соединить компоненты. Полученную массу следует быстро залить в формы с рулетами, пока белки не осели, и отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 – 190 °С. Палтуса под сырным суфле нужно запекать не менее 15 мин., пока суфле не приобретет корочку на поверхности.

Запеченного палтуса под сырным суфле следует подавать с отварной цветной капустой и брокколи.

Рубленые котлеты с палтусом

На приготовление котлет с палтусом нужно выделить не менее 25 мин.

Как приготовить палтус - в духовке или на сковороде?

Необходим следующий набор составляющих:

  • 300 г филе лосося;
  • 300 г филе палтуса;
  • 1 луковица;
  • 50 г белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. душистого полотого перца.

Приготовление рубленых котлет с палтусом включает в себя следующие этапы:

  1. Первым делом нужно нарезать оба рыбных филе на мелкие куски. Если филе на кожице, его следует срезать с неё острым ножом.
  2. Затем хлеб вместе с корочками нужно поместить в чашу блендера и влить молоко. Луковицу нужно освободить от шелухи, нарезать на несколько частей и добавить к хлебу. Теперь ингредиенты можно измельчить блендером до состояния кашицы.
  3. Затем взбитую массу можно переложить в миску, добавить измельченное рыбное филе, разбить яйцо, всыпать поваренную соль с душистым перцем и перемешать все содержимое. Итоговый фарш получится немного жидким, поэтому котлеты лучше формировать прямо на сковороде, выкладывая порции фарша ложкой.
  4. Теперь сковородку с антипригарным покрытием нужно смазать маслом оливы, выложить порции фарша и жарить при среднем огне примерно 10 мин., затем котлеты следует перевернуть и жарить еще около 5 – 6 мин.

Как приготовить палтус - в духовке или на сковороде?

Готовые котлеты следует подавать с любым гарниром и свежими овощами. Также можно подать котлеты в качестве самостоятельного блюда вместе с соевым соусом.

В сметанном соусе с грибами

Количества ингредиентов хватит на 3 — 4 порции палтуса в сметанном соусе с грибами. На приготовление следует выделить 45 мин.

Необходимый набор продуктов:

  • 1 палтус;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 5 г укропа;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 70 г сыра.

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Сначала очищенного палтуса нужно разрезать на 4 стейка и промыть их под струей прохладной воды. Мытые стейки можно уложить в керамическую форму для запекания, смазать её оливковым маслом. Стейки также потребуется полить соком, выжатым из лимона.
  2. Далее следует очистить от кожицы шампиньоны, вымыть их и порезать на пластинки. Пластинки грибов нужно разложить на рыбе. Затем в миску нужно влить сметану с майонезом. Зелень укропа также потребуется промыть, мелко нарубить и высыпать в миску. Ингредиенты нужно хорошо перемешать и равномерно распределить соус сверху на пластинах шампиньонов.
  3. Теперь духовой шкаф можно включить и нагреть его до 180 °С. Форму с заготовкой нужно поставить внутрь и выпекать 25 мин. Тем временем можно натереть сыр на терке с крупными отверстиями.
    Как приготовить палтус - в духовке или на сковороде?
  4. По истечении времени палтуса под грибами и соусом нужно достать, посыпать сверху сыром и вернуть в духовку еще на 10 мин., пока не образуется сырная корочка.

С овощами

Для приготовления палтуса с овощами нужно выделить 45 мин. свободного времени. Ингредиентов хватит примерно на 6 порций.

Нужно взять следующие компоненты:

  • 800 г филе палтуса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 томата;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 г укропа;
  • 2 г петрушки;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. смеси специй для рыбы;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 лист лавра.

Палтус лучше приготовить с овощами на сковороде.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить все овощи. Морковь потребуется промыть в воде вместе с болгарским перцем. Затем морковь необходимо протереть через крупную терку, перец освободить от семян и нарезать на солому. Луковицу можно освободить от шелухи и порезать на тонкие полукольца.
  2. Далее в сотейник с антипригарным покрытием нужно влить подсолнечное масло и поставить его на небольшой огонь. Когда масло прогреется, потребуется добавить кусок сливочного масла и растопить его. Теперь можно добавить в сотейник тертую морковь и дарить еще около 2 мин., затем добавить лук и продолжить жарить, пока он не станет прозрачным. Затем следует добавить болгарский перец и обжарить все овощи еще 2 – 3 мин.
  3. Тем временем потребуется разрезать томаты на небольшие дольки и добавить их к овощам. Овощи также следует посолить. Сотейник можно закрыть крышкой и тушить ингредиенты на минимальном нагреве около 5 мин.
  4. Пока овощи тушатся, нужно порезать филе палтуса крупными кусками, добавить их в сотейник, добавить лист лавра и влить сметану. Также следует влить теплую воду, чтобы получилось примерно 250 мл жидкости. Ингредиенты в сотейнике можно аккуратно перемешать и продолжить тушить под крышкой еще 15 мин.
  5. После следует вымыть петрушку с укропом, мелко нарубить всю зелень и добавить в сотейник спустя 15 мин.
    Как приготовить палтус - в духовке или на сковороде?
  6. После добавления зелени можно выключить плиту и держать блюдо под крышкой еще 10 мин.

Готового палтуса с овощами нужно подавать с рисом на гарнир.

Стейк палтуса в панировке с пармезаном

Палтус получится лучше на вкус, если его готовить не менее 30 мин. Компоненты рассчитаны на 3 порции готового блюда.

Необходимо взять следующий продуктовый набор:

  • 3 стейка палтуса;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. молока;
  • 1/4 ч. л. горчичного порошка;
  • 1/4 ст. кукурузных хлопьев без сахара;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 70 г пармезана;
  • 1,5 ч. л. прованских трав;
  • 3 ст. л. сливочного масла.

Приготовление стейков палтуса в панировке с пармезаном включает в себя следующие этапы:

  1. Первым делом нужно вымыть стейки рыбы под проточной водой, высушить их с помощью бумажных полотенец и натереть все 3 стейка поваренной солью с двух сторон.
  2. Далее в миску потребуется разбить яйцо, влить молоко и высыпать горчичный порошок. Компоненты нужно хорошо взбить, используя вилку, до однородности.
  3. Затем в другую миску нужно высыпать кукурузные хлопья и раскрошить их до состояния мелкой крошки.
    Как приготовить палтус - в духовке или на сковороде?
  4. Пармезан нужно натереть на мелкой терке и добавить его к хлопьям, также всыпать сушеный укроп, прованские травы и чеснок. Компоненты панировки также необходимо хорошо перемешать.
  5. Теперь стейки палтуса нужно окунуть сначала в яичную смесь, затем в панировку с сыром и выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой. Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи и полить каждый стейк.
  6. После можно отправить противень в духовой шкаф, предварительно нагрев его до 230 °С. Стейки нужно выпекать до образования золотистого оттенка и корочки.

Готовые стейки палтуса в панировке с сыром лучше подавать с рисом и свежими овощами на гарнир. Также стейки можно украсить, выложив на краю порционной тарелки несколько долек лимона, а на стейки листья свежей петрушки.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Нельзя обжаривать палтус в большом количество масла. В противном случае он распадется.
  • Куски рыбы рекомендуется выкладывать на масляное дно сковороды, посыпанное солью. В таком случае они сохранят форму в процессе приготовления.
  • Вкус палтуса лучше всего дополнять лёгким соусом либо маринадом.

Палтус, приготовленный по любому рецепту, понравится любителям рыбы. Этот богатый витаминами продукт лучше всего сочетается с рисом. К нему также можно подать вино.

Видео о приготовлении рыбы Палтус

Один из вариантов приготовления рыбы Палтус:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: