Сардельки, если их правильно выбрать и приготовить, могут являться полноценной заменой мясу в рационе питания, как взрослого человека, так и ребенка старше 7 лет. Это блюдо не только вкусное, но и полезное из-за высокого содержания в нем белка, а также благодаря его способности восполнять энергетические запасы человека после силового тренинга или тяжелых физических нагрузок.
Родиной сарделек считается Бавария, где этот продукт используется в качестве закуски к пенным напиткам. Несмотря на это, наибольшую распространенность он получил в Америке и России, где его употребляют в качестве полноценного блюда на завтрак, обед или ужин. Из-за высокой калорийности качественных, например, свиных сарделек (332 Ккал на 100 г), их не рекомендуется включать в рацион питания людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.
Самый простой рецепт блюда
Приготовить сардельки вкусно можно, включив их в состав одного из самых простых по приготовлению блюд – биточки из манки с сардельками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления манных биточков с сардельками понадобится:
Название необходимого продукта | Требующееся количество |
Манная крупа | 100 г |
Свиные сардельки | 3-4 шт. |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Коровье молоко | 200 мл |
Сахар | 20 г |
Соль | 20 г |
Подсолнечное масло | 10 г |
Специи | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:
- В глубокую кастрюлю с толстыми стенками нужно влить 150 мл воды, после чего добавить 200 мл молока и смешать состав с сахаром и солью.
- Далее следует молочную смесь довести до кипения и тонкой струей всыпать в нее манку, при этом непрерывно перемешивая ингредиенты. При несоблюдении этой рекомендации манка слипнется в комки, избавиться от которых позднее будет невозможно.
- Как только каша станет густой, ее необходимо снять с плиты, после чего дать остыть под крышкой до комнатной температуры.
- Когда каша остынет, в нее нужно добавить предварительно вымытое яйцо, а затем тщательно размешать.
- Далее необходимо всыпать муку, чтобы получившееся тесто было достаточно густым для лепки биточков.
- Сардельки рекомендуется очистить от кожуры, после чего нарезать их кружочками.
- После этого необходимо слепить сами биточки. Для этого следует выложить небольшое количества манного теста на тарелку, в центр положить кружок сардельки, накрыть его еще одним куском теста, после чего сформировать биточек.
- Биточки можно доводить до кондиции любым способом – обжаривать, запекать или готовить на пару.
Правила подачи блюда, украшение
Биточки с сардельками рекомендуется подавать с топленым маслом, сметаной или плавленым сыром. Для украшения рекомендуется использовать мелкорубленую свежую зелень, посыпанную сверху основного блюда.
Блюдо с сардельками в микроволновке
Основным преимуществом блюд с сардельками, приготовленных в микроволновке, считается минимальное количество времени, затрачиваемое на рабочий процесс.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления яичницы с сардельками в микроволновке понадобится:
Название необходимого продукта | Требующееся количество |
Сардельки (предпочтительно говяжьи, с минимальным количеством жира) | 2 шт. среднего размера |
Куриные яйца | 3 шт. (категории C1) или 2 шт. (категории C0) |
Подсолнечное или оливковое масло для заправки | 10 г |
Соль, перец, специи | По вкусу и опционально |
Зелень (укроп, петрушка, кориандр) | 15-20 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:
- Для начала необходимо очистить сардельки от натуральной оболочки, после чего промыть их и нарезать кубиками среднего размера.
- Мясные кубики следует высыпать в предварительно смазанную растительным маслом ёмкость, предназначенную для приготовления блюд в микроволновке. Сардельки должны равномерно покрывать дно формы. В противном случае часть из них может подгореть или пересушиться в процессе приготовления блюда, в то время, как другая, так и останется сырой.
- Далее ёмкость с сардельками нужно поместить в микроволновую печь, установить на бытовом приборе максимальную мощность, после чего включить таймер на 2 мин.
- Когда установленное время истечет, в форму для запекания необходимо извлечь из СВЧ, а затем разбить яйца, равномерно распределив белок по всему слою сарделек. Выливать яйца из скорлупы следует максимально аккуратно, чтобы в результате желтки остались целыми.
- Далее необходимо проткнуть желтки тонкой иглой в нескольких местах, чтобы в процессе приготовления в микроволновке, они не лопнули.
- Получившуюся массу следует посолить, поперчить и, при желании, добавить специй.
- Далее форму для запекания нужно поместить в СВЧ, установить максимальную мощность, после чего включить таймер на 4-5 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Яичницу с сардельками, приготовленную в микроволновке, рекомендуется подавать спустя 10 мин. после извлечения блюда из СВЧ, вместе с соусом «1000 островов». В качестве украшения здесь можно использовать мелко нарубленную зелень.
Блюдо с сардельками в духовке
Приготовить сардельки вкусно можно путем сочетания их с запеченными овощами. Такое блюдо получится не только сытным, но и полезным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления овощей с сардельками в духовке понадобится:
Название необходимого продукта | Требующееся количество |
Сардельки (рекомендуется использовать мясной продукт, приготовленный из птицы – индейки или курицы) | 800 г |
Сладкий болгарский перец (красный и зеленый) | По 2 шт. каждого цвета среднего размера |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 4 зубч. |
Оливковое масло | 10 г |
Соль, перец, специи и травы (например, базилик) | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:
- Для начала необходимо тщательно вымыть овощи, которые планируется использовать в дальнейшей работе.
- Далее болгарские перцы следует нарезать полосками средней толщины, предварительно достав из внутренней части овоща семена. Перцы в готовом виде нужно выложить на дно формы для запекания, предварительно смазанное оливковым маслом.
- Затем необходимо почистить лук и нарезать его полукольцами, после чего выложить вторым слоем на болгарские перцы.
- Чеснок нужно пропустить через чесночницу, преобразовав его в однородную кашицу. Этот состав следует равномерно распределить третьим слоем по уже выложенным в форме овощам.
- Далее, по желанию, можно приправить овощную смесь.
- Сардельки рекомендуется очистить от кожуры, а затем сделать продольный неглубокий надрез посередине каждой из них.
- Заготовку следует накрыть фольгой и сделать в ней несколько проколов (чтобы создать доступ воздуха к овощам при запекании).
- Оптимальное время приготовления сарделек с овощами в духовке – 80 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо рекомендуется подавать горячим, предварительно слив жидкость из формы (овощной сок). Украсить запеченные сардельки можно свежей зеленью или томатным соусом.
Сардельки на сковороде
Сардельки, приготовленные на сковороде, из-за своей жирности, не рекомендуется часто включать в рацион питания всем людям, вне зависимости от их возраста и состояния здоровья.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления жаркого с сардельками на сковороде понадобится:
Название необходимого продукта | Требующееся количество |
Сардельки (из любого мяса) | 4 шт. среднего размера |
Картофель | 900 г (средние клубни) |
Морковь | 2 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Растительное масло | 50 мл |
Фильтрованная вода | 500 мл |
Соль, перец и специи | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:
- Для начала необходимо почистить картофель, после чего нарезать его кубиками среднего размера.
- Картофельные дольки следует выложить на предварительно разогретую, смазанную растительным маслом сковороду, а затем обжаривать до образования румяной корочки.
- Пока картофель жарится, необходимо почистить и мелко нашинковать морковь и репчатый лук. Далее их следует смешать и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
- Пока овощная смесь обжаривается до полуготовности, нужно очистить сардельки от шкурки, после чего нарезать их кубиками и выложить на сковороду к луку и моркови.
- Овощную смесь с сардельками следует приправить и обжаривать на сковороде еще 4-5 мин., постоянно помешивая ингредиенты, избегая их пригорания или прилипания ко дну посуды.
- Далее необходимо картофель, сардельки, лук и морковь выложить в глубокую кастрюлю, влить в ёмкость воду, закрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Жаркое с сардельками рекомендуется подавать горячим, предварительно переложив блюдо в глиняные горшочки.
Для украшения здесь можно использовать свежую зелень или салат из огурцов, помидоров и капусты.
Сардельки с макаронами
Приготовить сардельки вкусно можно даже, смешав их с самым простым и доступным гарниром – макаронами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сарделек с макаронами понадобится:
Название необходимого продукта | Требующееся количество |
Сардельки | 3-4 шт. среднего размера |
Макароны | 300 г |
Растительное масло | 40 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Томатная паста | 10 г |
Кетчуп | 3 ст. л. |
Майонез | 2 ст. л. |
Соль, перец и специи | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:
- Для начала необходимо по стандартной схеме отварить макароны, после чего промыть их холодной водой и откинуть на дуршлаг.
- Затем сардельки нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кружками.
- Далее рекомендуется влить небольшое количество растительного масла на сковороду, выложить в нее макароны и сардельки, а затем перемешать ингредиенты.
- Пока основные ингредиенты обжариваются, необходимо приготовить соус. Для этого нужно на разогретую сковороду выложить майонез, томатную пасту, кетчуп, воду и специи. Этот состав рекомендуется довести до кипения, периодически помешивая.
- Далее нужно почистить и нарезать кольцами лук, а затем добавить его к соусу.
- Обжаренные макароны с сардельками выложить на отдельную тарелку и полить их готовым соусом.
Правила подачи блюда, украшение
Макароны с сардельками рекомендуется подавать спустя 10 мин. с момента готовности блюда. Наилучшим образом они сочетаются с квашеной капустой или морковью по-корейски. Украсить блюдо можно свежей зеленью.
Подлива с сардельками
Подливу с сардельками можно подавать с любым гарниром – рисом, гречкой, перловкой, картофелем или макаронами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления подливы с сардельками понадобится:
Название необходимого продукта | Требующееся количество |
Сардельки (из любого сорта мяса) | 250 г |
Пшеничная мука | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. среднего размера |
Лавровый лист | 2 шт. |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Соль, перец и специи | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:
- Для начала необходимо очистить сардельки от кожуры и нарезать их полукругами или кружками.
- Затем следует почистить морковь и лук, мелко нарезать их или натереть на крупной терке, после чего выложить на раскаленную, предварительно смазанную растительным маслом сковороду. Смесь, по желанию, можно приправить или добавить в нее сушеный чеснок.
- Когда овощи слегка размякнут, нужно добавить к ним нарезанные сардельки.
- Пока сардельки обжариваются, необходимо в глубокую кастрюлю выложить сливочное масло и муку, после чего приправить состав и выдержать на огне 2 мин.
- По истечению указанного времени, к жидким ингредиентам рекомендуется добавить томатную пасту и влить небольшое количество фильтрованной воды, после чего довести массу до кипения.
- Когда жидкая масса будет готова, ее рекомендуется выложить к овощам и сарделькам, а затем накрыть крышкой и томить в течение 10-15 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подливу с сардельками можно использовать как дополнение к гарниру, так и в качестве самостоятельного блюда. Украшение в данном случае не требуется.
Сардельки с сыром
Сардельки с сыром – это простейшее блюдо, наиболее часто используемое в качестве горячей закуски.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сарделек с сыром понадобится:
Название необходимого продукта | Требующееся количество |
Сардельки (из любого сорта мяса) | 300 г |
Сыр твердых сортов | 70 – 100 г |
Черный молотый перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:
- Прежде всего, необходимо примерно 2/3 сыра нарезать тонкими брусьями, а оставшийся кусок натереть на крупной терке.
- Не снимая натуральной оболочки с сарделек, необходимо в каждой из них сделать продольный глубокий нарез.
- Далее в получившиеся надрезы следует вложить ломтики сыра, поперчить их, а затем выложить сардельки в форму для запекания.
- Тертый сыр нужно равномерно распределить по поверхности сарделек.
- Оптимальное время запекания блюда – 10 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать сардельки с сыром следует горячими, пока плавленый сыр не стал твердым, что негативно отразится на вкусовых свойствах всего блюда.
Сардельки с рисом
Приготовить сардельки можно также с рисом и овощами. Вкусным и сочным это блюдо получается, прежде всего, благодаря жиру, выделяемому из мясных продуктов, а также овощному соку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сарделек с рисом понадобится:
Название необходимого продукта | Требующееся количество |
Сардельки (из любого сорта мяса) | 300 г |
Рис | 200 г |
Капуста | 500 г |
Репчатый лук | 50 г |
Морковь | 100 г |
Болгарский перец | 100 г |
Помидоры | 150 г |
Растительное масло | 30 г |
Соль, перец и специи | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:
- Для начала необходимо привычным образом сварить рис.
- Пока рис готовится, следует очистить сардельки от кожуры, нарезать кружками, после чего выложить на раскаленную сковороду, предварительно смазанную маслом.
- Далее следует поочередно добавлять к сарделькам очищенные и нарезанные овощи, постоянно перемешивая обжариваемую массу. Капусту рекомендуется выкладывать последней.
- Когда все ингредиенты будут использованы, смесь необходимо приправить, накрыть крышкой и тушить до полной готовности.
- Перед подачей готового блюда сардельки с овощами следует смешать с рисом.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать сардельки с рисом рекомендуется горячими, незамедлительно после их непосредственного приготовления.
Для украшения и увеличения ароматности блюда, по его поверхности нужно равномерно распределить мелко нашинкованную свежую зелень.
Сардельки с картошкой
Сардельки с картошкой рекомендуется готовить в глиняных горшочках. Так ингредиенты равномерно пропекутся, а также пропитаются собственным соком, что сделает готовое блюдо еще более ярким по своим вкусовым качествам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сарделек с картошкой понадобится:
Название необходимого продукта | Требующееся количество |
Картофель | 7 шт. (клубни среднего размера) |
Сардельки | 2 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 40 г |
Майонез | 20 г |
Соль, перец и специи | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:
- Для начала нужно почистить картошку, морковь, лук.
- Далее картофель рекомендуется нарезать кубиками среднего размера и обжарить на раскаленной сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.
- Когда картофель пожарится, его нужно выложить на дно глиняных горшочков, заполнив их на 1/3.
- Затем следует прижарить морковь и лук на сковороде, а, сардельки очистить от оболочки и нарезать полукругами.
- Далее необходимо выложить сардельки поверх картофеля вторым слоем, а в качестве третьего использовать овощную зажарку. Затем нужно влить небольшое количество воды и добавить майонез. На этом этапе, при желании, следует приправить блюдо.
- Оптимально время приготовления картофеля с сардельками в духовке – 40 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать сардельки с картофелем рекомендуется горячими, не перекладывая их из глиняных горшочков. Это блюдо идеально сочетается с овощным салатом или квашеной капустой. В качестве украшения здесь допустимо использовать мелко нарубленную свежую зелень.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении сарделек кулинару рекомендуется пользоваться основными советами профессиональных поваров:
- чтобы блюдо с сардельками получилось вкусным, прежде всего необходимо обращать внимание на состав мясного изделия (в нем не должно быть консервантов, мясных субпродуктов и усилителей вкуса);
- качественные сардельки должны быть плотными, упругими, пахнуть мясом и иметь цвет, схожий с оттенком обычного мяса;
- чтобы в процессе готовки сардельки в натуральной оболочке, шкурка не лопнула, перед ее помещением в горячую воду или духовку с высокой температурой, на поверхности мясного изделия рекомендуется сделать 2-3 неглубоких надреза.
Вкусно приготовить сардельки можно с помощью корректировки рецептуры, подразумевающей добавление необычных, на первый взгляд, несочетающихся ингредиентов, например, манки. Вне зависимости от качества используемых сарделек, включать их в рацион питания ежедневно не рекомендуется. Это связано с высокой калорийностью продукта, а также возможным провоцированием излишней нагрузки на печень и желудочно-кишечный тракт.
Видео о блюдах с сардельками
Рецепт хрустящих сарделек в корочке: