Свиное мясо отличается от других сортов тем, что легко усваивается организмом и содержит большое количество белка. Приготовить полезную пищу можно также и из сердца животного, плюсом которого является его невысокая калорийность (около 100 ккал) и волокнистая текстура. Благодаря структуре мяса при его употреблении нормализуется деятельность пищеварительного тракта. Но необходимо правильно уметь готовить субпродукт.
Что нужно знать перед приготовлением свиного сердца
Чтобы свиной субпродукт получился нежным и сохранил максимум полезных веществ, перед его готовкой нужно изучить следующие правила:
Особенности приготовления | Примечания |
Свежее сердце должно обладать плотной текстурой | Если мясо мягкое и не восстанавливает форму после надавливания пальцем, значит продукт залежавшийся. |
У свежего сердца должен быть легкий запах крови | Если аромат сильно выражен или присутствуют посторонние запахи, то продукт испорчен. |
Сердце перед готовкой нужно вымачивать (не менее 20 мин в холодной воде) и очищать от пленки и сосудов | В процессе вымачивания из органа вымывается оставшаяся кровь, а также размокают оставшиеся сгустки крови. А сосуды и пленка ухудшают текстуру готового сердца. |
Время жарки сердца длительное | В зависимости от нарезки может занимать 60-120 мин. |
При покупке отдавать предпочтение сердцу от теленка | Продукт от молодого животного более мягкий и содержит больше полезных веществ. |
Жир с сердца лучше срезать | Жир повышает калорийность блюда. |
Сердце не желательно нарезать мелко | Чем крупнее нарезка продукта, тем сочнее получается мясо. |
Солить сердце ориентировочно за 10 мин до готовности. | Солить продукт раньше нельзя, так как соль вытянет из него влагу, а мясо получится жестким и сухим. |
Свиное сердце на сковороде можно просто обжаривать, предварительно нарезав его пластами, или тушить в соусе, оформив нарезку брусочками.
Рецепт тушеного свиного сердца с луком и морковью на сковороде
Приготовить сердце свиное на сковороде можно в тушеном виде с добавлением моркови, кетчупа и лука.

Для придания мясу пикантности в рецепт включен жгучий перец.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для готовки сердца применяются следующие:
- размороженное свиное сердце -700 г;
- головки лука большого размера – 250 г;
- соль – 4-6 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 0,5-0,7 л;
- морковь – 250 г;
- кетчуп качественный без дополнительных компонентов – 70-80 г;
- чеснок. Требуются твердые дольки – 2 шт.;
- жгучий перец (сухой или свежий измельченный) – 0,5 ч. л.
Для готовки овощей необходимо ориентировочно 40-50 мл хорошего растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок готовки сердца с овощами следующий:
- Налить в блюдо холодной воды и погрузить в нее сердце приблизительно на 20-40 мин.
- После вымачивания сердце хорошо промыть, а потом вытереть.
- Срезать с поверхности сердца жир и убрать пленку.
- Разрезать продукт на 2 равные части, и удалить сосуды.
- Ополоснуть сердце в воде, вымывая остатки крови изнутри органа.
- Просушить продукт, и разрезать его брусочками средних размеров.
- Почистить овощи. Потом лук разрезать полуколечками, чеснок пропустить через пресс, а морковь оформить соломкой.
- Положить в глубокую и толстостенную тару (с горячим маслом) лук. Обжаривать ингредиент примерно 2 мин.
- Переложить в тару (через 2 мин) морковь, и готовить составляющие примерно 3-5 мин.
- Добавить к овощам сердце и продлить готовку ориентировочно 3 мин на максимальном нагреве.
- Влить к продуктам воду и положить лист лавра. Томить содержимое на малом нагреве около 80-90 мин с закрытой крышкой.
- Соединить в миске соль, кетчуп, острый перец, а также чеснок.
- Через 80-90 мин проверить сердце на жесткость, если оно стало мягким, то добавить к нему смесь из 120 пункта, хорошо перемешать составляющие и готовить сердце еще около 10 мин.
При желании кетчуп и острый перец из рецепта можно исключить или заменить сметаной и черным перцем.
Что можно добавить
В описанный рецепт можно добавить грибы, майонез, зелень. Также можно использовать дополнительные овощи и даже крупы, тогда блюдо получится более сытное и питательное.
Правила подачи, украшение
Употреблять сердце, оформленное по данному рецепту, можно с гарниром из макарон, с кашей или просто с салатом. Свежие овощи облегчат и ускорят усвоение субпродукта организмом.
Совет. Если блюда получилось много, то его можно заморозить и хранить в морозилке до 3 месяцев. После разморозки и разогревания, сердце не теряет полезных свойств и вкусовых качеств.
Рецепт свиного сердца с картофелем
Приготовить сердце свиное можно с молодым картофелем и овощами.
Блюдо получается питательным и малокалорийным.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами блюда являются:
- подготовленное свиное сердце (то есть продукт должен быть без сосудов, крови и пленки) – 750 г;
- молодой картофель, размер клубней средний – 3 шт.;
- сладкий перец (окрас овоща любой) – 1 шт.;
- лук. Необходимы плотные головки – 120 г;
- огуречный маринад – 40 мл;
- морковь твердая – 80 г;
- крепкий маринованный огурец средней величины – 1 шт.;
- соль – 4-5 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- настоящая томатная паста – 25 г;
- перец душистый – 5 горошин.
Для готовки блюда, кроме перечисленного состава, понадобится примерно 30 мл хорошего растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Принцип готовки сердца с картошкой следующий:
- Сердце разрезать на полоски средних размеров.
- Все овощи из списка почистить и хорошо ополоснуть в воде.
- Перец болгарский разрезать на маленькие полоски.
- Лук разрезать аналогично перцу и также оформить морковь.
- Картошку и маринованный огурец разрезать брусочками.
- Растворить в огуречном маринаде томатную пасту и соль.
- Обжарить в масле лук около 1-1,5 мин и положить к нему сердце.
- Готовить субпродукт с луком ориентировочно 10 мин.
- Добавить к луково-мясной массе сладкий перец, морковь и картофель. Обжаривать составляющие еще приблизительно 10 мин.
- Переложить в содержимое маринованный огурец, листья лавра, душистый перец и влить раствор из 6 пункта. Томить продукты на малом огне ориентировочно 60-80 мин.
При подаче сердце с овощами следует украсить зеленью, а также желательно добавить качественную сметану.
Рецепт свиного сердца с макаронами
Приготовить субпродукт можно с макаронами. Даже при недлительном совместном томлении, макаронные изделия пропитываются ароматом и вкусом свиного сердца.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для готовки свиного сердца массой около 0,5 кг следующие:
- вода без примесей – 1,5 л (для сердца) + 0,7 л (для макарон) + 4 л (для вымачивания сердца);
- листья лавра – 2 шт.;
- соль – 2-3 г (для сердца) + 5-7 г (для макарон);
- душистый перец – 8 шт.;
- качественные макаронные изделия – 350 г;
- натуральное сливочное масло – 25 г;
- морковь сочная оранжевая – 50 г;
- лук. Сочная и крепкая головка – 60 г;
- качественный черный перец – 1 г.
Кроме данного состава еще используется растительное масло, примерно 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки сердца и макарон в сковороде:
- Влить в емкость примерно 4 л воды и положить в нее сердца. Примерно через 15-20 мин сердце вынуть из воды и ополоснуть в проточной воде.
- Срезать с сердца жир и брать пленку.
- После этого разрезать субпродукт пополам и удалить оставшиеся сгустки крови и сосуды.
- Снова ополоснуть орган, вытереть его и разрезать на крупные части. Допускается варка органа, разрезанного пополам, но тогда невозможно вырезать все сосуды и убрать всю кровь.
- Положить куски сердца в кастрюлю, и влить к ним приблизительно 800 мл воды.
- Довести воду до бурления на максимальном нагреве. Пока вода закипает, периодически помешивать содержимое, чтобы кусочки сердца не прилипли к стенке или дну кастрюли и убирать пену.
- После начала кипения, снизить нагрев и варить сердце при малом бурлении около 1 ч.
- Через 60 мин вынуть из отвара кусочки сердца шумовкой, отвар вылить, кастрюлю вымыть.
- Влить в кастрюлю 700 мл воды и дождаться, когда она забурлит.
- Поместить отварные кусочки сердца в воду, и подождать пока вода снова забурлит.
- Поварить сердце около 15 мин при небольшом бурлении, потом в воду положить душистый перец, листья лавра и соль.
- Варить сердце, после добавления пряностей, еще приблизительно 10 мин.
- Готовое сердце сразу достать из бульона (иначе оно станет жестким от излишнего впитывания соли). Бульон можно оставить для варки супа.
- Субпродукт нужно охладить. Сердце можно отваривать заранее и замораживать. Потом, перед готовкой, его требуется только разморозить.
- Лук, а также морковь, почистить и разрезать. Первый компонент полукружочком, а второй тонкой соломкой.
- Сваренное и охлажденное сердце (разрезанное на части) измельчить в мясорубке или комбайне.
- Обжарить в растительном масле до мягкости овощи и выложить к ним фарш из сердца, а также соль и измельченный перец. Готовить составляющие приблизительно 10-13 мин.
- Убрать сковороду с готовым сердцем с огня.
- Поставить на огонь глубокую толстостенную сковороду и растопить в ней сливочное масло.
- Слегка обжарить в масле макароны, влить к ним воду и добавить соль.
- Томить макароны до состояния аль-денте.
- Выложить к готовым макаронам готовый фарш из сердца, хорошо перемешать составляющие и прогревать их около 3 мин.
Для подачи блюда рекомендовано подготовить зеленый лук и нарезку из свежих томатов.
Рецепт свиного сердца с грибами на сковороде
Приготовить сердце свиное можно очень ароматным, если в рецепт включить свежие грибы и овоща. Блюдо желательно подавать со спагетти или отварным картофелем.
Какие ингредиенты понадобятся
При готовке сердца массой примерно 450-500 г нужны:
- свежие грибы. Желательно использовать белые, маслята или шампиньоны – 200 г;
- сметана качественная, лучше домашняя – 70-80 г;
- мясистый и большой помидор – 1 шт.;
- свежая петрушка – 8-10 г;
- сочная головка лука – 80 г;
- соль – 3-4 г.
Масло для жарки составляющих можно использовать постное или сливочное в количестве 30-40 г.
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости готовки сердца с грибами следующие:
- Грибы перебрать от мусора и подъеденных мест.
- Разрезать грибы на крупные части и отварить их около 15 мин.
- Положить грибы в сито, чтобы с них стекла вся вода.
- Очищенное от жира, крови и сосудов сердце, отварить в воде с добавлением лаврового листа, соли и душистого перца.
- Охладить субпродукт и разрезать его на кубики.
- Сделать на помидоре пересекающиеся неглубокие разрезы.
- Положить томат в чашу, и залить кипятком примерно на 3 мин.
- Потом кипяток сменить на ледяную воду. Выдерживать томат в холодной воде около 1-2 мин.
- Убрать с помидора кожицу, которая благодаря контрастной подготовке будет легко сниматься.
- Разрезать помидор на кубики.
- Луковую головку очистить от внешней оболочки, после этого разрезать овощ на четверть колечки.
- Петрушку ополоснуть, хорошо стряхнуть с зелени воду, потом ингредиент измельчить ножом.
- Зарумянить лук в глубокой сковороде с маслом.
- Переложить к луку нарезку из сердца и готовить составляющие ориентировочно 5 мин на небольшом нагреве конфорки.
- Затем добавить к составляющим нарезку из помидор и петрушку. Готовить ингредиенты около 2 мин.
- Спустя 2 мин добавить в содержимое грибы и соль. Готовить продукты около 5 мин.
- Через 5 мин положить в содержимое сметану и дождаться, когда ингредиенты закипят. После закипания убрать сковороду с огня. Долго кипятить не желательно, так как сметана может свернуться.
Дать блюду постоять (накрыв сковороду крышкой) около 10-15 мин. Сердце с грибами остается вкусным даже в холодном виде.
Рецепт свиного сердца с гречкой на сковороде
Приготовить сердце свиное более сытным можно при включении в рецепт гречневой крупы. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым необходимо выбрать качественную крупу.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для готовки 2-х свиных сердец:
- качественная гречневая крупа – 300 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- луковица с головками среднего размера – 2 шт.;
- сухая гвоздика – 2-3 шт.;
- вода без примесей – 2 л;
- соль – 7-9 г;
- перец молотый – 1 г;
- душистый перец – 5 шт.
Еще используется около 30 мл хорошего растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Особенность готовки сердца с крупой следующая:
- Срезать у сердец жир и удалить с них пленку.
- Разрезать субпродукт пополам, и вырезать сосуды. Хорошо вымыть сгустки крови.
- Болгарский перец почистить от семян, потом разрезать его на небольшие кубики.
- Крупу вымять от пыли и грязи, потом просушить на полотенце.
- Почистить от оболочки обе луковицы. Одну разрезать на небольшие кубики. А вторую оставить целиком.
- Воткнуть в целую луковицу гвоздику.
- Влить в кастрюлю воду, положить в нее начиненную целую луковицу, душистый перец и половинки сердца. Отваривать субпродукт около 80-90 мин при слабом бурлении. В процессе варки своевременно убирать появляющуюся пену.
- Через отмеченное время убрать из бульона (бульон не выливать) сердца, после этого его процедить от пряностей.
- Охладить субпродукт и нарезать его кубиками.
- В горячем масле обжаривать измельченную луковицу около 3 мин. Использовать глубокую сковороду.
- Потом добавить к луку гречку и сладкий перец. Продлить готовку составляющих еще на 3 мин.
- Переложить в зажарку сердца, влить около 0,8-1 л бульона.
- Когда содержимое закипит, добавить в него соль, листья лавра и перец.
- Топить ингредиенты около 15 мин на малом нагреве. Гречка должна хорошо набухнуть, впитав весь бульон, но не перевариться.
В готовое блюдо рекомендовано положить сливочное масло (примерно 40 г) и примерно по ¼ части свежего болгарского перца в каждую порцию.
Рецепт свиного сердца с капустой в сковороде
Блюдо из сердец и капусты получается сытным и при этом малокалорийным. Нужную кислинку блюду придает качественная томатная паста.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими рецепта сердечек с капустой являются:
- размороженные свиные сердечки – 500 г;
- свежая капуста белокочанная поздних сортов – 700-800 г;
- лук средней величины – 3 шт.;
- настоящая паста из помидор – 50 г;
- соль – 8-10г;
- комплект специя для мяса – 6 г;
- перец молотый – 1 г.
Также нужно хорошее растительное масло, примерно 50-70 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Особенность готовки сердец с капустой следующая:
- Сердца нужно хорошо почистить от жира и пленки, и вымочить около 20 мин в холодной воде.
- После вымачивания продукт разрезать на 4 части и удалить не вышедшие сгустки крови и вырезать сосуды.
- Разрезать субпродукт на крупные части.
- Лук (очищенный заранее) разрезать пополам, а потом пластинками.
- Капусту почистить от подсохших и подъеденных листиков, вырезать кочерыжку и нашинковать листочки тонкой соломкой.
- В глубокую сковороду с горячим маслом положить нарезку из сердец, мясные специи и готовить их около 30 мин на маленьком огне с закрытой крышкой.
- Потом добавить к сердцам лук, и томить ингредиенты ориентировочно 6 мин.
- Через 6 мин положить в сковороду капусту, и готовить ингредиенты до размягчения.
- Растворить примерно в 300 мл воды томатную пасту и соль, и добавить полученный раствор вместе с молотым перцем в содержимое ориентировочно за 7 мин до готовности компонентов.
Дать готовому блюду постоять около 15 мин в закрытом виде. Употреблять капусту с сердцем желательно с добавлением сметаны и свежего укропа.
Рецепт свиного сердца с сыром на сковороде
Сыр придает готовым свиным сердцам особую консистенцию и нежный сливочный привкус. Чтобы блюдо получилось с нужным вкусом, следует использовать качественный плавленый сыр, например, можно выбрать сырок «Дружба».
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами для готовки 500 г свиного сердца являются:
- лук массой чуть больше среднего – 1 шт.;
- морковь умеренного веса – 1 шт.;
- качественный плавленый сыр (не из коробочек) – 100 г;
- паста томатная проверенного качества – 25 г;
- мука – 20 г;
- минеральная не соленая вода – 250-300 мл;
- соль – 3-4 г;
- свиные специи – 4-5 г;
- молотый перец – 0,5 г.
Растительное масло для готовки нужно хорошего качества в количестве 15-20 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости готовки сердец с сыром следующие:
- Сердце вымочить около 15 мин в холодной воде.
- Убрать с сердца жир, пленку, после этого разрезать орган на крупные части в процессе вырезая сосуды и удаляя сгустки крови.
- Ополоснуть нарезку в проточной воде.
- Почищенный лук разрезать на маленькие кубики, а морковь натереть на мелкой терке.
- Сыр подморозить и натереть. Натертую массу убрать в холодильник, чтобы кусочки сыра не слиплись.
- Обжарить в горячем масле около 7-8 мин нарезку из сердец со специями. В процессе жарки субпродукт регулярно перемешивать.
- Переложить к сердцам лук, соль и морковь, и продолжить готовку еще на 5 мин.
- Растворить в минеральной воде сначала муку, потом томатную пасту и процедить полученный раствор.
- Через 5 мин влить раствор из 8 пункта в содержимое, и добавить перец. Томить продукты около 40 мин при слабом нагреве с закрытой крышкой.
- Ориентировочно за 10 мин, до выключения огня, положить к ингредиентам сыр. Хорошо перемешать составляющие.
Перед подачей сердца декорировать зеленым луком, укропом и томатами черри.
Рецепт свиного сердца с соевым соусом на сковороде
Сердце с соевым соусом и пряностями по вкусовым характеристикам близко с корейской кухней. Употреблять субпродукт можно с овощами, гарниром (любым) или просто с хлебом.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами для готовки 2 шт. свиных сердец являются:
- большая головка лука – 1 шт.;
- сочные чесночные дольки – 5 шт.;
- соус соевый натуральный – 30-40 мл;
- сахар, который смягчит кислинку в блюде – 3-5 г;
- уксус яблочный настоящий – 15 мл;
- перец молотый – 1 г;
- молотый имбирь, ингредиент придаст блюду особую жгучесть – 0,5 г;
- постное масло – 30 мл;
- сухая зелень (сбор из петрушки и укропа) – 0,5-1 г.
Может потребоваться соль. Добавлять ее следует осторожно, так как соевый соус достаточно соленый.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки сердца свиного с соевым соусом следующие:
- Сердца положить в емкость с холодной водой ориентировочно на 30 мин.
- Потом срезать с продукта жир, снять пленку.
- Разрезать субпродукт пополам, потом каждую половинку разрезать на крупные части, удаляя сосуды и кровь.
- Тщательно ополоснуть нарезку и вытереть от воды.
- Чеснок почистить от оболочки и измельчить через пресс.
- Соединить соевый соус с чесноком, имбирем, сахаром, а также уксусом, перцем и зеленью. Тщательно перемешать компоненты.
- Почищенный лук разрезать полуколечками и зарумянить их в масле.
- Добавить к луку нарезку из сердец и готовить продукты, пока из субпродукта не выйдет мясной сок, он не посветлеет.
- Влить в содержимое соус из 6 пункта, и томить содержимое около 15-20 мин при закрытой крышке.
- Спустя отмеченное время убрать крышку и продолжать готовку, пока лишняя жидкость не выпарится.
Подавать сердца в соевом соусе рекомендовано с гарниром из риса и с маринованным чесноком. Вместо маринованного чеснока можно использовать закуску из хрена. Свиное сердце обладает множеством полезных свойств: нормализует работу сердца, активизирует мозговую активность, препятствует старению организма и развитию онкологических заболеваний. Все перечисленные характеристики продукта (большая часть) сохраняются и после его приготовления.
Видео о том, как приготовить сердце свиное
Рецепт приготовления свиного сердца: