Как приготовить сердце свиное на сковороде. Рецепты с фото

Содержание

Свиное мясо отличается от других сортов тем, что легко усваивается организмом и содержит большое количество белка. Приготовить полезную пищу можно также и из сердца животного, плюсом которого является его невысокая калорийность (около 100 ккал) и волокнистая текстура. Благодаря структуре мяса при его употреблении нормализуется деятельность пищеварительного тракта. Но необходимо правильно уметь готовить субпродукт.

Что нужно знать перед приготовлением свиного сердца

Чтобы свиной субпродукт получился нежным и сохранил максимум полезных веществ, перед его готовкой нужно изучить следующие правила:

Как приготовить сердце свиное на сковороде. Рецепты с фото

Особенности приготовления Примечания
Свежее сердце должно обладать плотной текстурой Если мясо мягкое и не восстанавливает форму после надавливания пальцем, значит продукт залежавшийся.
У свежего сердца должен быть легкий запах крови Если аромат сильно выражен или присутствуют посторонние запахи, то продукт испорчен.
Сердце перед готовкой нужно вымачивать (не менее 20 мин в холодной воде) и очищать от пленки и сосудов В процессе вымачивания из органа вымывается оставшаяся кровь, а также размокают оставшиеся сгустки крови.

А сосуды и пленка ухудшают текстуру готового сердца.

Время жарки сердца длительное В зависимости от нарезки может занимать 60-120 мин.
При покупке отдавать предпочтение сердцу от теленка Продукт от молодого животного более мягкий и содержит больше полезных веществ.
Жир с сердца лучше срезать Жир повышает калорийность блюда.
Сердце не желательно нарезать мелко Чем крупнее нарезка продукта, тем сочнее получается мясо.
Солить сердце ориентировочно за 10 мин до готовности. Солить продукт раньше нельзя, так как соль вытянет из него влагу, а мясо получится жестким и сухим.

Свиное сердце на сковороде можно просто обжаривать, предварительно нарезав его пластами, или тушить в соусе, оформив нарезку брусочками.

Рецепт тушеного свиного сердца с луком и морковью на сковороде

Приготовить сердце свиное на сковороде можно в тушеном виде с добавлением моркови, кетчупа и лука.

Как приготовить сердце свиное на сковороде. Рецепты с фото
Как приготовить сердце свиное с луком и морковью.

Для придания мясу пикантности в рецепт включен жгучий перец.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты для готовки сердца применяются следующие:

  • размороженное свиное сердце -700 г;
  • головки лука большого размера – 250 г;
  • соль – 4-6 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 0,5-0,7 л;
  • морковь – 250 г;
  • кетчуп качественный без дополнительных компонентов – 70-80 г;
  • чеснок. Требуются твердые дольки – 2 шт.;
  • жгучий перец (сухой или свежий измельченный) – 0,5 ч. л.

Для готовки овощей необходимо ориентировочно 40-50 мл хорошего растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок готовки сердца с овощами следующий:

  1. Налить в блюдо холодной воды и погрузить в нее сердце приблизительно на 20-40 мин.
  2. После вымачивания сердце хорошо промыть, а потом вытереть.
  3. Срезать с поверхности сердца жир и убрать пленку.
  4. Разрезать продукт на 2 равные части, и удалить сосуды.
  5. Ополоснуть сердце в воде, вымывая остатки крови изнутри органа.
  6. Просушить продукт, и разрезать его брусочками средних размеров.
  7. Почистить овощи. Потом лук разрезать полуколечками, чеснок пропустить через пресс, а морковь оформить соломкой.
    Как приготовить сердце свиное на сковороде. Рецепты с фото
  8. Положить в глубокую и толстостенную тару (с горячим маслом) лук. Обжаривать ингредиент примерно 2 мин.
  9. Переложить в тару (через 2 мин) морковь, и готовить составляющие примерно 3-5 мин.
  10. Добавить к овощам сердце и продлить готовку ориентировочно 3 мин на максимальном нагреве.
  11. Влить к продуктам воду и положить лист лавра. Томить содержимое на малом нагреве около 80-90 мин с закрытой крышкой.
  12. Соединить в миске соль, кетчуп, острый перец, а также чеснок.
  13. Через 80-90 мин проверить сердце на жесткость, если оно стало мягким, то добавить к нему смесь из 120 пункта, хорошо перемешать составляющие и готовить сердце еще около 10 мин.

При желании кетчуп и острый перец из рецепта можно исключить или заменить сметаной и черным перцем.

Что можно добавить

В описанный рецепт можно добавить грибы, майонез, зелень. Также можно использовать дополнительные овощи и даже крупы, тогда блюдо получится более сытное и питательное.

Правила подачи, украшение

Употреблять сердце, оформленное по данному рецепту, можно с гарниром из макарон, с кашей или просто с салатом. Свежие овощи облегчат и ускорят усвоение субпродукта организмом.

Совет. Если блюда получилось много, то его можно заморозить и хранить в морозилке до 3 месяцев. После разморозки и разогревания, сердце не теряет полезных свойств и вкусовых качеств.

Рецепт свиного сердца с картофелем

Приготовить сердце свиное можно с молодым картофелем и овощами.

Как приготовить сердце свиное на сковороде. Рецепты с фото

Блюдо получается питательным и малокалорийным.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами блюда являются:

  • подготовленное свиное сердце (то есть продукт должен быть без сосудов, крови и пленки) – 750 г;
  • молодой картофель, размер клубней средний – 3 шт.;
  • сладкий перец (окрас овоща любой) – 1 шт.;
  • лук. Необходимы плотные головки – 120 г;
  • огуречный маринад – 40 мл;
  • морковь твердая – 80 г;
  • крепкий маринованный огурец средней величины – 1 шт.;
  • соль – 4-5 г;
    Как приготовить сердце свиное на сковороде. Рецепты с фото
  • лист лавра – 2 шт.;
  • настоящая томатная паста – 25 г;
  • перец душистый – 5 горошин.

Для готовки блюда, кроме перечисленного состава, понадобится примерно 30 мл хорошего растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Принцип готовки сердца с картошкой следующий:

  1. Сердце разрезать на полоски средних размеров.
  2. Все овощи из списка почистить и хорошо ополоснуть в воде.
  3. Перец болгарский разрезать на маленькие полоски.
  4. Лук разрезать аналогично перцу и также оформить морковь.
    Как приготовить сердце свиное на сковороде. Рецепты с фото
  5. Картошку и маринованный огурец разрезать брусочками.
  6. Растворить в огуречном маринаде томатную пасту и соль.
  7. Обжарить в масле лук около 1-1,5 мин и положить к нему сердце.
  8. Готовить субпродукт с луком ориентировочно 10 мин.
  9. Добавить к луково-мясной массе сладкий перец, морковь и картофель. Обжаривать составляющие еще приблизительно 10 мин.
  10. Переложить в содержимое маринованный огурец, листья лавра, душистый перец и влить раствор из 6 пункта. Томить продукты на малом огне ориентировочно 60-80 мин.

При подаче сердце с овощами следует украсить зеленью, а также желательно добавить качественную сметану.

Рецепт свиного сердца с макаронами

Приготовить субпродукт можно с макаронами. Даже при недлительном совместном томлении, макаронные изделия пропитываются ароматом и вкусом свиного сердца.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты для готовки свиного сердца массой около 0,5 кг следующие:

  • вода без примесей – 1,5 л (для сердца) + 0,7 л (для макарон) + 4 л (для вымачивания сердца);
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль – 2-3 г (для сердца) + 5-7 г (для макарон);
  • душистый перец – 8 шт.;
  • качественные макаронные изделия – 350 г;
  • натуральное сливочное масло – 25 г;
  • морковь сочная оранжевая – 50 г;
  • лук. Сочная и крепкая головка – 60 г;
  • качественный черный перец – 1 г.

Кроме данного состава еще используется растительное масло, примерно 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки сердца и макарон в сковороде:

  1. Влить в емкость примерно 4 л воды и положить в нее сердца. Примерно через 15-20 мин сердце вынуть из воды и ополоснуть в проточной воде.
  2. Срезать с сердца жир и брать пленку.
    Как приготовить сердце свиное на сковороде. Рецепты с фото
  3. После этого разрезать субпродукт пополам и удалить оставшиеся сгустки крови и сосуды.
  4. Снова ополоснуть орган, вытереть его и разрезать на крупные части. Допускается варка органа, разрезанного пополам, но тогда невозможно вырезать все сосуды и убрать всю кровь.
  5. Положить куски сердца в кастрюлю, и влить к ним приблизительно 800 мл воды.
  6. Довести воду до бурления на максимальном нагреве. Пока вода закипает, периодически помешивать содержимое, чтобы кусочки сердца не прилипли к стенке или дну кастрюли и убирать пену.
  7. После начала кипения, снизить нагрев и варить сердце при малом бурлении около 1 ч.
  8. Через 60 мин вынуть из отвара кусочки сердца шумовкой, отвар вылить, кастрюлю вымыть.
  9. Влить в кастрюлю 700 мл воды и дождаться, когда она забурлит.
  10. Поместить отварные кусочки сердца в воду, и подождать пока вода снова забурлит.
  11. Поварить сердце около 15 мин при небольшом бурлении, потом в воду положить душистый перец, листья лавра и соль.
  12. Варить сердце, после добавления пряностей, еще приблизительно 10 мин.
  13. Готовое сердце сразу достать из бульона (иначе оно станет жестким от излишнего впитывания соли). Бульон можно оставить для варки супа.
  14. Субпродукт нужно охладить. Сердце можно отваривать заранее и замораживать. Потом, перед готовкой, его требуется только разморозить.
  15. Лук, а также морковь, почистить и разрезать. Первый компонент полукружочком, а второй тонкой соломкой.
    Как приготовить сердце свиное на сковороде. Рецепты с фото
  16. Сваренное и охлажденное сердце (разрезанное на части) измельчить в мясорубке или комбайне.
  17. Обжарить в растительном масле до мягкости овощи и выложить к ним фарш из сердца, а также соль и измельченный перец. Готовить составляющие приблизительно 10-13 мин.
  18. Убрать сковороду с готовым сердцем с огня.
  19. Поставить на огонь глубокую толстостенную сковороду и растопить в ней сливочное масло.
  20. Слегка обжарить в масле макароны, влить к ним воду и добавить соль.
  21. Томить макароны до состояния аль-денте.
  22. Выложить к готовым макаронам готовый фарш из сердца, хорошо перемешать составляющие и прогревать их около 3 мин.

Для подачи блюда рекомендовано подготовить зеленый лук и нарезку из свежих томатов.

Рецепт свиного сердца с грибами на сковороде

Приготовить сердце свиное можно очень ароматным, если в рецепт включить свежие грибы и овоща. Блюдо желательно подавать со спагетти или отварным картофелем.

Какие ингредиенты понадобятся

При готовке сердца массой примерно 450-500 г нужны:

  • свежие грибы. Желательно использовать белые, маслята или шампиньоны – 200 г;
  • сметана качественная, лучше домашняя – 70-80 г;
  • мясистый и большой помидор – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 8-10 г;
  • сочная головка лука – 80 г;
  • соль – 3-4 г.

Масло для жарки составляющих можно использовать постное или сливочное в количестве 30-40 г.

Пошаговый процесс приготовления

Тонкости готовки сердца с грибами следующие:

  1. Грибы перебрать от мусора и подъеденных мест.
  2. Разрезать грибы на крупные части и отварить их около 15 мин.
    Как приготовить сердце свиное на сковороде. Рецепты с фото
  3. Положить грибы в сито, чтобы с них стекла вся вода.
  4. Очищенное от жира, крови и сосудов сердце, отварить в воде с добавлением лаврового листа, соли и душистого перца.
  5. Охладить субпродукт и разрезать его на кубики.
  6. Сделать на помидоре пересекающиеся неглубокие разрезы.
  7. Положить томат в чашу, и залить кипятком примерно на 3 мин.
  8. Потом кипяток сменить на ледяную воду. Выдерживать томат в холодной воде около 1-2 мин.
  9. Убрать с помидора кожицу, которая благодаря контрастной подготовке будет легко сниматься.
  10. Разрезать помидор на кубики.
  11. Луковую головку очистить от внешней оболочки, после этого разрезать овощ на четверть колечки.
  12. Петрушку ополоснуть, хорошо стряхнуть с зелени воду, потом ингредиент измельчить ножом.
    Как приготовить сердце свиное на сковороде. Рецепты с фото
  13. Зарумянить лук в глубокой сковороде с маслом.
  14. Переложить к луку нарезку из сердца и готовить составляющие ориентировочно 5 мин на небольшом нагреве конфорки.
  15. Затем добавить к составляющим нарезку из помидор и петрушку. Готовить ингредиенты около 2 мин.
  16. Спустя 2 мин добавить в содержимое грибы и соль. Готовить продукты около 5 мин.
  17. Через 5 мин положить в содержимое сметану и дождаться, когда ингредиенты закипят. После закипания убрать сковороду с огня. Долго кипятить не желательно, так как сметана может свернуться.

Дать блюду постоять (накрыв сковороду крышкой) около 10-15 мин. Сердце с грибами остается вкусным даже в холодном виде.

Рецепт свиного сердца с гречкой на сковороде

Приготовить сердце свиное более сытным можно при включении в рецепт гречневой крупы. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым необходимо выбрать качественную крупу.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты для готовки 2-х свиных сердец:

  • качественная гречневая крупа – 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • луковица с головками среднего размера – 2 шт.;
  • сухая гвоздика – 2-3 шт.;
  • вода без примесей – 2 л;
  • соль – 7-9 г;
  • перец молотый – 1 г;
  • душистый перец – 5 шт.

Еще используется около 30 мл хорошего растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Особенность готовки сердца с крупой следующая:

  1. Срезать у сердец жир и удалить с них пленку.
  2. Разрезать субпродукт пополам, и вырезать сосуды. Хорошо вымыть сгустки крови.
  3. Болгарский перец почистить от семян, потом разрезать его на небольшие кубики.
    Как приготовить сердце свиное на сковороде. Рецепты с фото
  4. Крупу вымять от пыли и грязи, потом просушить на полотенце.
  5. Почистить от оболочки обе луковицы. Одну разрезать на небольшие кубики. А вторую оставить целиком.
  6. Воткнуть в целую луковицу гвоздику.
  7. Влить в кастрюлю воду, положить в нее начиненную целую луковицу, душистый перец и половинки сердца. Отваривать субпродукт около 80-90 мин при слабом бурлении. В процессе варки своевременно убирать появляющуюся пену.
  8. Через отмеченное время убрать из бульона (бульон не выливать) сердца, после этого его процедить от пряностей.
  9. Охладить субпродукт и нарезать его кубиками.
  10. В горячем масле обжаривать измельченную луковицу около 3 мин. Использовать глубокую сковороду.
  11. Потом добавить к луку гречку и сладкий перец. Продлить готовку составляющих еще на 3 мин.
  12. Переложить в зажарку сердца, влить около 0,8-1 л бульона.
  13. Когда содержимое закипит, добавить в него соль, листья лавра и перец.
  14. Топить ингредиенты около 15 мин на малом нагреве. Гречка должна хорошо набухнуть, впитав весь бульон, но не перевариться.

В готовое блюдо рекомендовано положить сливочное масло (примерно 40 г) и примерно по ¼ части свежего болгарского перца в каждую порцию.

Рецепт свиного сердца с капустой в сковороде

Блюдо из сердец и капусты получается сытным и при этом малокалорийным. Нужную кислинку блюду придает качественная томатная паста.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими рецепта сердечек с капустой являются:

  • размороженные свиные сердечки – 500 г;
  • свежая капуста белокочанная поздних сортов – 700-800 г;
  • лук средней величины – 3 шт.;
  • настоящая паста из помидор – 50 г;
  • соль – 8-10г;
  • комплект специя для мяса – 6 г;
  • перец молотый – 1 г.

Также нужно хорошее растительное масло, примерно 50-70 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Особенность готовки сердец с капустой следующая:

  1. Сердца нужно хорошо почистить от жира и пленки, и вымочить около 20 мин в холодной воде.
  2. После вымачивания продукт разрезать на 4 части и удалить не вышедшие сгустки крови и вырезать сосуды.
    Как приготовить сердце свиное на сковороде. Рецепты с фото
  3. Разрезать субпродукт на крупные части.
  4. Лук (очищенный заранее) разрезать пополам, а потом пластинками.
  5. Капусту почистить от подсохших и подъеденных листиков, вырезать кочерыжку и нашинковать листочки тонкой соломкой.
  6. В глубокую сковороду с горячим маслом положить нарезку из сердец, мясные специи и готовить их около 30 мин на маленьком огне с закрытой крышкой.
  7. Потом добавить к сердцам лук, и томить ингредиенты ориентировочно 6 мин.
  8. Через 6 мин положить в сковороду капусту, и готовить ингредиенты до размягчения.
  9. Растворить примерно в 300 мл воды томатную пасту и соль, и добавить полученный раствор вместе с молотым перцем в содержимое ориентировочно за 7 мин до готовности компонентов.

Дать готовому блюду постоять около 15 мин в закрытом виде. Употреблять капусту с сердцем желательно с добавлением сметаны и свежего укропа.

Рецепт свиного сердца с сыром на сковороде

Сыр придает готовым свиным сердцам особую консистенцию и нежный сливочный привкус. Чтобы блюдо получилось с нужным вкусом, следует использовать качественный плавленый сыр, например, можно выбрать сырок «Дружба».

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами для готовки 500 г свиного сердца являются:

  • лук массой чуть больше среднего – 1 шт.;
  • морковь умеренного веса – 1 шт.;
  • качественный плавленый сыр (не из коробочек) – 100 г;
  • паста томатная проверенного качества – 25 г;
  • мука – 20 г;
  • минеральная не соленая вода – 250-300 мл;
  • соль – 3-4 г;
  • свиные специи – 4-5 г;
  • молотый перец – 0,5 г.

Растительное масло для готовки нужно хорошего качества в количестве 15-20 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Тонкости готовки сердец с сыром следующие:

  1. Сердце вымочить около 15 мин в холодной воде.
  2. Убрать с сердца жир, пленку, после этого разрезать орган на крупные части в процессе вырезая сосуды и удаляя сгустки крови.
  3. Ополоснуть нарезку в проточной воде.
  4. Почищенный лук разрезать на маленькие кубики, а морковь натереть на мелкой терке.
    Как приготовить сердце свиное на сковороде. Рецепты с фото
  5. Сыр подморозить и натереть. Натертую массу убрать в холодильник, чтобы кусочки сыра не слиплись.
  6. Обжарить в горячем масле около 7-8 мин нарезку из сердец со специями. В процессе жарки субпродукт регулярно перемешивать.
  7. Переложить к сердцам лук, соль и морковь, и продолжить готовку еще на 5 мин.
  8. Растворить в минеральной воде сначала муку, потом томатную пасту и процедить полученный раствор.
  9. Через 5 мин влить раствор из 8 пункта в содержимое, и добавить перец. Томить продукты около 40 мин при слабом нагреве с закрытой крышкой.
  10. Ориентировочно за 10 мин, до выключения огня, положить к ингредиентам сыр. Хорошо перемешать составляющие.

Перед подачей сердца декорировать зеленым луком, укропом и томатами черри.

Рецепт свиного сердца с соевым соусом на сковороде

Сердце с соевым соусом и пряностями по вкусовым характеристикам близко с корейской кухней. Употреблять субпродукт можно с овощами, гарниром (любым) или просто с хлебом.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами для готовки 2 шт. свиных сердец являются:

  • большая головка лука – 1 шт.;
  • сочные чесночные дольки – 5 шт.;
  • соус соевый натуральный – 30-40 мл;
  • сахар, который смягчит кислинку в блюде – 3-5 г;
  • уксус яблочный настоящий – 15 мл;
  • перец молотый – 1 г;
  • молотый имбирь, ингредиент придаст блюду особую жгучесть – 0,5 г;
  • постное масло – 30 мл;
  • сухая зелень (сбор из петрушки и укропа) – 0,5-1 г.

Может потребоваться соль. Добавлять ее следует осторожно, так как соевый соус достаточно соленый.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки сердца свиного с соевым соусом следующие:

  1. Сердца положить в емкость с холодной водой ориентировочно на 30 мин.
  2. Потом срезать с продукта жир, снять пленку.
  3. Разрезать субпродукт пополам, потом каждую половинку разрезать на крупные части, удаляя сосуды и кровь.
  4. Тщательно ополоснуть нарезку и вытереть от воды.
  5. Чеснок почистить от оболочки и измельчить через пресс.
  6. Соединить соевый соус с чесноком, имбирем, сахаром, а также уксусом, перцем и зеленью. Тщательно перемешать компоненты.
  7. Почищенный лук разрезать полуколечками и зарумянить их в масле.
    Как приготовить сердце свиное на сковороде. Рецепты с фото
  8. Добавить к луку нарезку из сердец и готовить продукты, пока из субпродукта не выйдет мясной сок, он не посветлеет.
  9. Влить в содержимое соус из 6 пункта, и томить содержимое около 15-20 мин при закрытой крышке.
  10. Спустя отмеченное время убрать крышку и продолжать готовку, пока лишняя жидкость не выпарится.

Подавать сердца в соевом соусе рекомендовано с гарниром из риса и с маринованным чесноком. Вместо маринованного чеснока можно использовать закуску из хрена. Свиное сердце обладает множеством полезных свойств: нормализует работу сердца, активизирует мозговую активность, препятствует старению организма и развитию онкологических заболеваний. Все перечисленные характеристики продукта (большая часть) сохраняются и после его приготовления.

Видео о том, как приготовить сердце свиное

Рецепт приготовления свиного сердца:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: