Как приготовить скумбрию свежемороженую вкусно. Рецепты с фото

Вкусно приготовить свежемороженую скумбрию можно разными способами. Ее получится пожарить с разными добавками, запечь в духовке или сделать основой супа. Особенно аппетитно удается приготовить рыбу в соусе. Например, в сметанном. Он пропитывает рыбные кусочки, делает их особенно мягкими и нежными. Блюда из скумбрии еще и очень полезны.

Например, они укрепляют иммунитет и даже помогают избежать вирусной пневмонии и некоторых других осложнений, которые в целом лечатся антибиотиками. Продукт нормализует работу мозга и защищает его от повреждений, например, вызванных алкогольными напитками.

Скумбрия способна растворять и выводить канцерогены, другие опасные вредные вещества. Снижает она вероятность возникновения и развития недоброкачественных опухолей, сокращает риск инфаркта и инсульта. Полезна такая рыба для людей, имеющих проблемы с суставами. Сосуды, благодаря ней избавляются от холестериновых отложений. Также нормализуется давление, улучшается свертываемость крови.

С овощами в сметанном соусе (простой и быстрый рецепт)

Скумбрия свежемороженая (вкусно приготовить ее можно по нескольким десяткам рецептов) получится нежной и сочной на сковороде с овощами в ароматном сметанном соусе.

Как приготовить скумбрию свежемороженую вкусно. Рецепты с фото

Для последнего понадобится взять большое количество молочного продукта. Например, хватит пол-литра не слишком густой сметаны. Калорийность: 184 ккал на 100 г.

БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 15,2
Жиры 12,7
Углеводы 2,4

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • замороженные тушки скумбрии – 3 шт.;
  • лук, морковку – по 2 шт.;
  • сметану (не слишком густую) – ½ л;
  • соль, масло, специи.

Для более ароматной вкусной подливки можно использовать листы лавра. Но это необязательная добавка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Скумбрия извлекается из морозилки и перекладывается в холодильник. После можно оставить ее на столе, чтобы рыба стала комнатной температуры. С тушек отрезаются плавники, удаляются хвосты и головы.
  2. Оставшиеся части рыбы промываются ледяной водой. После обсушиваются бумажными салфетками. Тушки скумбрии нарезаются одинаковыми небольшими кусочками.
    Как приготовить скумбрию свежемороженую вкусно. Рецепты с фото
  3. В казан наливается небольшое количество растительного жира. В нем рыбные куски румянятся со всех сторон. На каждую уйдет приблизительно по 7-8 мин.
  4. Очищенная и промытая морковка трется. Она засыпается в казан поверх рыбы. Туда же отправляется и лук (приблизительно через 8-9 мин после начала обжарки). Предварительно он чистится и рубится аккуратными крошечными кусочками.
  5. Все компоненты перемешиваются. Но делать это следует аккуратно, чтобы не поломать нежные кусочки рыбы. Иначе продукты в казане могут превратиться в кашу.
  6. Сверху продукты солятся и сдабриваются пряностями.
  7. Содержимое емкости заливается сметаной. По желанию можно разбавить молочный продукт небольшим количеством воды.
  8. В таком виде лакомство оставляется томиться приблизительно на полчаса. Можно готовить его под крышкой или же без нее.

Нежнейшая скумбрия перемещается на большую плоскую тарелку вместе с остальными составляющими. Лучше всего сразу же попробовать угощение и при необходимости добавлять в него дополнительную порцию соли, специй.

Что можно добавить

Чтобы блюдо получилось еще более сытным, можно отправить в него картофель. Лучше всего нарезать корнеплоды небольшими кусочками, чтобы они быстрее готовились. Когда картошка станет мягкой, самое время раскладывать лакомство по порциям.

Как подавать блюдо на стол

Рыбу с овощами вкусно пробовать даже без гарнира. В этом случае отдельно можно подать к ней хлебную тарелку и любые легкие овощные салаты.

Суп

Скумбрия свежемороженая (вкусно приготовить ее получится разными способами) может стать основой легкого, но питательного супа. Он варится быстрее, чем на мясном бульоне.

Как приготовить скумбрию свежемороженую вкусно. Рецепты с фото
Как приготовить скумбрию свежемороженую? Можно быстро приготовить вкусный суп с рисом и сметаной.

По желанию для супа можно взять не только скумбрию, а сразу рыбное ассорти. Подходит свежемороженая рыба. Для супа предварительно размораживать ее необязательно. Можно просто почистить, порезать продукт и отправить его в кастрюлю для приготовления бульона.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • скумбрию – 1 тушку (приблизительно на 330-350 г);
  • рис – 35-40 г;
  • картошку, морковь, лук – по 80 г;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • сметану – 80-90 мл (невысокой жирности);
  • розмарин – ¼ ч. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло, зелень и соль.

От лимона для самого супа будет использоваться его цедра. Дольки самого цитруса можно взять для подачи уже полностью готового первого блюда. На указанное количество продуктов рекомендуется использовать 700-750 мл воды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картошка с луком и морковкой очищаются.
  2. Крупа промывается в нескольких водах. Продолжать процедуру нужно до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной.
  3. Лимон промывается с использованием жесткой щетки. Далее с него мелкой теркой снимается цедра. Нужно сделать это максимально аккуратно, чтобы задействована была только яркая желтая часть. Для самого супа понадобится только ¼ ч. л. ароматной цедры.
  4. Скумбрия тщательно промывается. При этом можно не размораживать продукт. Достаточно удалить из тушки внутренности. С нее срезаются плавники, голова, все лишние части.
  5. Рыба может нарезаться кусочками или использоваться сразу целиком. В кастрюле она заливается рекомендованным количеством воды.
  6. Основа угощения ставится на плиту. При легком кипении она варится 12-14 мин.
  7. После рыба извлекается из кастрюли, перекладывается на тарелку. Она разбирается на кусочки. Нежное мягкое чистое филе скумбрии снимается с костей. Оставшийся в кастрюле бульон процеживается. Для этого удобно использовать чистую аптечную марлю (можно взять ее сразу 2 слоя). В уже прозрачный бульон отправляется и рыба.
  8. Картошка чистится, моется. Подготовленные клубни рубятся кубиками.
    Как приготовить скумбрию свежемороженую вкусно. Рецепты с фото
  9. Также мельчится и лук. А предварительно очищенная морковка мелко трется. Чеснок достаточно избавить от шелухи и нашинковать пластинками.
  10. Сковородка с растительным жиром хорошо прогревается. После в нее помещаются лук с чесноком и морковкой. Вместе эти компоненты жарятся 7-8 мин при помешивании. Чесночные пластинки можно добавлять в самом конце, чтобы они не успели сгореть.
  11. Уже обжаренная масса перекладывается в бульон с рыбой. Туда же помещается и рис. Основа супа оставляется на среднем огне до полуготовности крупы.
  12. Добавляется картошка с солью. Варится блюдо еще 12-14 мин.
  13. В миску наливается 1 половник уже почти готового супа. В этой отдельной миске он смешивается со сметаной. Сметанная масса возвращается в суп.
  14. Для яркого аромата и вкуса в блюдо всыпается лимонная цедра и розмарин. Можно поперчить угощение.

Остается варить угощение 7-8 мин. Можно возвращать в бульон рыбу только на этом этапе, чтобы ее кусочки хорошо сохранили свою форму.

Как подавать блюдо на стол

Перед самой подачей угощения к столу зелень промывается в нескольких водах и мелко рубится. Должны получиться очень мелкие ее кусочки. Блюдо разливается по порционным тарелкам. В каждую по желанию отправляется еще по дольке лимона.

С луком и томатной пастой (маринованная)

Скумбрию свежемороженую можно вкусно замариновать. Как приготовить рыбу таким образом, рассказывается далее в статье. Ее кусочки получаются нежнейшими, пикантными, с ярким насыщенным вкусом. В рецепт обязательно стоит добавить побольше лука, использовать пасту из помидоров и яблочный уксус.

Как приготовить скумбрию свежемороженую вкусно. Рецепты с фото

Из специй для угощения лучше всего подходят цветные перцы и сладкая паприка (все в молотом виде).

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • скумбрию (свежемороженую) – 2 тушки (приблизительно на 900 г);
  • лук – 3 головки;
  • масло – ½ ст.;
  • пасту из помидоров и яблочный уксус – по 2-3 ст. л.;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • красный и черный перец – по ½ ч. л.;
  • сладкую паприку – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыба промывается. У обоих тушек срезаются хвосты и головы. Из них обязательно тщательно вычищаются внутренности. Аккуратно вырезается и вытаскивается хребет, кости. Оставшаяся часть рыбы рубится порционными небольшими кусочками.
  2. Лук чистится и шинкуется полукольцами.
    Как приготовить скумбрию свежемороженую вкусно. Рецепты с фото
  3. Вместе с рыбой лук выкладывается в подходящую по объему посуду. Продукты хорошо перемешиваются и оставляются хотя бы на четверть часа мариноваться.
  4. В сковороду вливается любой растительный жир. Например, подсолнечный. Он раскаляется до дымка.
  5. В сковороду с уже горячим маслом отправляется песок, соль, пряности. Туда же перемещается паста из помидоров. Все продукты быстро перемешиваются.
  6. Содержимое сковороды следует прогревать на протяжении 10-12 сек. Все компоненты постоянно перемешиваются.
  7. Посуда с маринадом снимается с огня. Туда же вливается уксус, добавляется перец. Продукты перемешиваются.
  8. В посуду с рыбой и луком вливается маринад. Компоненты перемешиваются. Посуда с ними накрывается пищевой пленкой и убирается в прохладу минимум на 6 часов. Еще лучше – оставить закуску сразу на всю ночь.

После можно еще раз перемешать угощение и подать его к столу.

Как подавать блюдо на стол

Закуска получается с очень необычным ярким вкусом. Ее можно подавать с любыми крепкими алкогольными напитками. Вкусно укладывать рыбные кусочки на ломтики слегка поджаренного со всех сторон хлеба. Также можно добавлять на получившиеся бутерброды любые свежие или маринованные овощи.

Холодная закуска с овощами и яйцом

Скумбрия свежемороженая, вкусно приготовить которую удастся с разными добавками, может быть подана в виде холодной закуски с яйцами и овощами. По такому рецепту получается необычный рулет для праздничного стола. Можно оригинально украсить его и приятно удивить гостей.

Как приготовить скумбрию свежемороженую вкусно. Рецепты с фото

Правильно приготовленный рулет отлично сохраняет форму даже при нарезании кусочками. Обязательно стоит добавить в рецепт маринованный огурец. С ним угощение получается с особенно ярким насыщенным вкусом.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свежую скумбрию – 1 тушку;
  • морковь, яйцо и огурец – по 1 шт.;
  • желатин – 8-10 г;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыба хорошо моется. После она делится ровно на 2 равные части. Из каждой аккуратно удаляются все кости. Половинки солятся, присыпаются перцем или другими выбранными пряностями. Распределяется по ним и желатин в сухом виде.
  2. Морковка варится прямо в кожице. Вместе с ней можно готовить сразу и яйцо до твердого желтка.
  3. Готовая (уже размягчившаяся морковь) чистится. После она крупно трется.
  4. Сваренное и очищенное от скорлупы яйцо, а также маринованный огурец нарезаются тонкими кружочками.
  5. Рыба укладывается на удобную горизонтальную поверхность. Сверху распределяются поочередно яичные кусочки, огурец и морковь.
    Как приготовить скумбрию свежемороженую вкусно. Рецепты с фото
  6. Все компоненты сворачиваются рулетом. Сверху заготовка покрывается пищевой пленкой. Конструкция фиксируется плотной ниткой. В пленке нужно сделать несколько проколов.
  7. Рыба в таком виде отправляется вариться. Она готовится в кастрюле с соленой водой чуть более получаса.
  8. Скумбрия с начинкой помещается под гнет. В таком виде она оставляется до полного остывания.

Готовое угощение убирается в холодильник минимум на пару часов. Это нужно, чтобы желатин хорошо застыл.

Как подавать блюдо на стол

С получившегося лакомства снимается пленка. Рыба нарезается небольшими кусочками. В таком виде она укладывается на большую тарелку и подается к праздничному столу. Для украшения угощения можно использовать корейскую морковь, помидоры черри, любую свежую зелень. Хорошо подойдут для этой цели также оливки, маслины.

Фаршированная рыба

Скумбрия свежемороженая, вкусно приготовить которую получится даже у начинающих хозяек, может быть нафарширована разными вариантами начинок. Например, для наполнения рыбы отлично подойдет отварная картошка и плавленый сыр. Последний допускается взять не только просто сливочный, но также грибной, чесночный, с вялеными помидорами и/или базиликом. Из специй для рецепта отлично подойдет хмели-сунели.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • скумбрию – 1 тушку;
  • картофель – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 80-90 г;
  • майонез – 1,5-2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2 щепотки;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картошка заранее прямо в кожуре заливается водой и оставляется вариться на 20-25 мин при минимальном кипении. В итоге корнеплоды должны стать мягкими внутри.
    Как приготовить скумбрию свежемороженую вкусно. Рецепты с фото
  2. Рыбная тушка моется. После она чистится от внутренностей и всего лишнего. Обязательно отрубить от скумбрии хвост и голову.
  3. Последним из тушки аккуратно удаляется хребет и все кости. Чтобы сделать это было легко и просто, достаточно уложить рыбу на разделочную доску и надавить сверху. Давление направляется на хребет.
  4. Подготовленная тушка солится и присыпается хмели-сунели. Сверху рыба промазывается майонезом. По своему вкусу можно и увеличить его порцию. Для работы с рыбой и майонезом удобно использовать силиконовую кисточку.
  5. Заранее сваренная картошка тщательно чистится. Ее оставшаяся часть крупно трется. Получившаяся картофельная масса распределяется по одной стороне рыбы.
  6. Теркой обрабатывается и плавленый сыр. Если измельчить его сложно, стоит предварительно подморозить продукт.
  7. Начинка сверху покрывается второй половинкой рыбы. Вся конструкция перекладывается на большой промасленный отрезок фольги.
  8. Скумбрия плотно закрывается блестящим покрытием со всех сторон. В таком виде рыба перемещается в духовку (она предварительно разогревается до 200-210 градусов).
  9. Готовиться фаршированное угощение будет чуть менее получаса. При необходимости можно добавить еще 5-10 мин на процесс.

Полностью готовую рыбу можно сразу же подавать к столу горячей. Но также вкусно пробовать ее и полностью охлажденной.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей угощения к столу с него снимается фольга. Достаточно разрезать ее сверху и аккуратно развернуть в стороны. Дополнительно в качестве гарнира к блюду можно подать любое овощное рагу или легкий салат. Например, капустно-огуречный с пикантным соусом.

Закусочный торт «Наполеон» из печенья

По опубликованному ниже рецепту получается праздничное угощение. Оно смотрится эффектно и имеет необычный насыщенный вкус. Закуска напоминает привычный салат «Мимоза» из-за похожих компонентов.

Как приготовить скумбрию свежемороженую вкусно. Рецепты с фото

Важно правильно выбрать для рецепта печенье. Это должны быть несладкие крекеры. Лучше всего – квадратные. Хорошо подойдут соленые, сырные, сметанные.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • несладкие хрустящие крекеры (прямоугольные) – 120 г;
  • скумбрию – ½ тушки;
  • морковь – 180-200 г;
  • майонез – 1/3 ст. (или по вкусу);
  • соль и свежий укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Морковка промывается, заливается водой и отправляется вариться до мягкости. После овощи чистится от верхней тонкой кожицы. Оставшаяся часть моркови нарезается кусочками. После – пюрируется. Удобно делать это блендером. В итоге должна получиться однородная нежная морковная масса.
  2. К овощному пюре отправляется половина майонеза. Эти компоненты хорошо перемешиваются.
  3. Укроп промывается и мелко рубится.
    Как приготовить скумбрию свежемороженую вкусно. Рецепты с фото
  4. Скумбрия сначала размораживается и промывается. Потом она целиком отваривается до полной готовности. Уже сваренная рыба чистится. С костей снимается филе. Удаляется кожа. Вареное филе руками разбирается на миниатюрные кусочки.
  5. Рыба смешивается с измельченным укропом и оставшейся частью майонеза. Это будет еще одна составляющая начинки. Она солится по вкусу. Можно использовать и разные специи.
  6. Для подачи угощения берется большая плоская тарелка. Первым ровным слоем на ней раскладываются крекеры. Сверху основа покрывается рыбной начинкой. Распределять массу следует ровным слоем.
  7. Поверх начинки снова раскладывается печенье. На него распределяется морковная масса. Таким образом слои повторяются, пока продукты не закончатся.
  8. Полностью готовый закусочный торт отправляется в прохладу. Основы из печенья должны пропитаться начинками.

Для настаивания угощению хватит пары часов. Но можно оставить начинку и на всю ночь, а утром – подавать ее к столу. Чтобы угощение в итоге не получилось слишком «мокрым», для него не стоит увеличивать порцию майонеза в рецепте.

Как подавать блюдо на стол

Подается закуска к столу охлажденной. Она как торт выкладывается на большую плоскую тарелку и украшается. Например, просто присыпается сверху зеленью. Эффектно использовать для украшения блюда половинки черри, кусочки огурцов. Майонезом или другим соусом получится нарисовать сверху любой аппетитный узор. Его можно подкрашивать свеклой, кетчупом или любыми пищевыми красителями.

Полезные советы

Следующие советы помогут сделать блюда из скумбрии еще вкуснее:

  • при запекании или тушении рыбу стоит укладывать на овощную подушку (она обычно готовится из морковки с луком и чесноком, но можно добавлять еще сладкий перец);
    Как приготовить скумбрию свежемороженую вкусно. Рецепты с фото
  • из соусов промазывать скумбрию вкусно майонезом с добавлением горчицы, кетчупа, чеснока (отлично подойдет для этого и соус тартар);
  • хорошо сочетаются в любых рыбных блюдах с основой помидоры (их кисло-сладкий вкус отлично дополняет сладковатый вкус мяса скумбрии);
  • если рыба готовится в маринаде, то главной его составляющей из специй стоит сделать гвоздику и черный перец;
  • для запекания скумбрии и приготовления ее на гриле лучше выбирать лимонный сок (он используется в качестве маринада для рыбы, а также как добавка для вкуса и аромата, которой угощение поливается сверху).

Свежемороженую скумбрию можно сделать основой множества вкусных блюд. Вкусно приготовить ее получится в виде разных закусок – холодных и горячих. При желании удастся быстро запечь скумбрию в духовке с овощами и другими добавками или потушить/пожарить на сковороде в соусе.

Видео о том, как приготовить скумбрию свежемороженую

Рецепт приготовления скумбрии в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: