Как сделать подливу для макарон с мясом и без, из томатной пасты, муки, помидор, кетчупа

Содержание

Сделать подливу для обогащения вкуса макарон можно на основе густого томатного соуса, нежных сливок или сыра с добавкой сочного мясного фарша, курицы или свежих овощей. Правильно подобранная подлива превратит макароны в изысканную итальянскую пасту.

Как сделать классическую подливку с мясом к макаронам?

Протушенные мягкие кусочки мяса в густом соусе получаются нежными и тающими во рту. В рецептуру можно вводить любые сорта: свинину, баранину, говядину, кролика или индюшатину.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления универсального мясного соуса для пасты потребуется:

  • 300 г постной свинины (или любой мякоти по выбору);
  • 1 средних размеров луковица;
  • 1 сочная морковь;
  • 2 ст. д. муки без верха;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 ст. л. очищенного масла;
  • 2 чесночных зубчика;
  • пучок нарубленной зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления аппетитного мясного соуса к макаронам необходимо выполнить пошаговый алгоритм действий:

  1. Мясо следует зачистить от пленок, после чего его нужно промыть и измельчить некрупными кусочками.
  2. Лук необходимо измельчить тонкими перьями, а морковь лучше мелко натереть.
  3. Мясо нужно обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла до состояния, близкого к готовности.
  4. К мясу требуется выложить овощную нарезку, после чего требуется продолжить жарку еще 5 мин.
  5. Для сгущения нужно всыпать в соус муку, продолжив томление еще 4-5 мин.
  6. Для аромата нужно выложить в сковороду продавленный в пюре чеснок.
  7. Содержимое сковороды необходимо залить водой так, чтобы жидкость полностью покрыла продукты.
  8. Далее нужно выложить в подливку томатную пасту.
  9. Необходимо дождаться, пока соус вскипит, после этого нужно убавить огонь, а массу следует поперчить и посыпать по усмотрению солью.
  10. Сковороду требуется прикрыть крышкой и после этого нужно продолжить тушение на малом огне еще 15 мин.Как сделать подливу для макарон с мясом и без, из томатной пасты, муки, помидор, кетчупа
  11. В конце лучше присыпать соус рубленой зеленью, оставив массу для насыщенности на 15 мин.

Что можно добавить?

В мясную подливку для насыщенности вкуса и яркости аромата можно добавлять измельченный соломкой болгарский перец, нарезанные кубиками мясистые помидоры, стручковую молодую фасоль, а также ломтики кабачков или баклажанов.

Правила подачи соуса или заправки макарон

После размягчения мясных кусочков свинина пропитывается ароматом густого томатного соуса и зелени. Презентовать пасту следует в свежеотваренном виде, полив угощение приятным соусом.

Подлива Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
Острая с чесноком и томатом 5.6 1.3 8 65
С овощами и мукой 1.2 4 6 63.4
Шпинатный 9 8 30 261
Сливочная 3 4 12 92
Болоньезе 10 14 2 184

Подливка из сметаны

Насыщенный сметанный соус сделает простые отварные макароны сочными и аппетитными. Подливка обволакивает пасту, придает ей нежности и сытности.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для рецепта потребуется небольшой продуктовый набор:

  • ломтик 80 г высокожирного масла;
  • 150 мл 20% жирности сметаны;
  • 1 луковая головка;
  • 100 мл подогретой воды;
  • щепотка порошковой паприки;
  • 5-6 укропных веток;
  • по усмотрению мелкой соли и молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки сливочной подливки нужно выполнить несколько этапов:

  1. Лук следует нарубить мелкими кубиками.
  2. Масло необходимо растопить в сотейнике, после этого требуется поджарить луковую нарезку до прозрачности.
  3. Важно не передержать лук, чтобы кусочки не карамелизировались.
  4. Вымытый укроп следует нарезать, после этого зелень нужно высыпать в миску вместе с паприкой.
  5. В сковороду к прозрачному луку требуется выложить сметану комнатной температуры, чтобы при резкой смене температуры масса не свернулась.
  6. К сметане нужно вылить теплую воду, также следует подсолить соус и приправить специями.
  7. Температуру нужно убавить до минимума, после этого необходимо перемешать компоненты.Как сделать подливу для макарон с мясом и без, из томатной пасты, муки, помидор, кетчупа
  8. Соус следует прокипятить 2 мин, далее нужно выложить в состав продавленный или нарубленный чеснок.

Что можно добавить?

Чтобы сметанный соус получился намного гуще, лучше ввести в рецептуру 1 ст. л. муки высшего сорта. При прогревании масса станет густой и кремообразной, поэтому прекрасно подойдет для любого гарнира.

Правила подачи соуса или заправки макарон

Полученным соусом необходимо полить горячую пасту, выложенную на теплую широкую тарелку. Презентовать соус можно отдельно, выложив его в соусник или пиалу.

Также к макаронам можно добавить паровые куриные котлеты, овощи и грибную поджарку.

Соус для макарон из помидоров и чеснока

Сделать подливу для макарон можно пряной и острой, добавив в рецептуру чеснок, лук и зелень с приправами. Соус хорошо хранится в холодильнике, поэтому подливу можно приготовить впрок. Соус популярен, потому что вместо свежих томатов его легко приготовить из кетчупа или томатной пасты.

Как сделать подливу для макарон с мясом и без, из томатной пасты, муки, помидор, кетчупа

Какие ингредиенты понадобятся?

В состав острого томатно-чесночного соуса входит набор компонентов:

  • 4 мясистых помидора (150 мл кетчупа или 3 ст. л. томатной пасты);
  • 1 луковая головка;
  • 3 чесночных дольки;
  • 60 г свежего ароматного базилика;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • по щепотке сахара, мелкой соли и свежесмолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить пикантный соус с густой консистенцией нужно выполнить набор шагов:

  1. Томаты следует очистить от шкурки, а зелень нужно мелко нарубить.
  2. Лук необходимо нарубить кубиками, а чеснок требуется измельчить при помощи ножа.
  3. Лук с чесноком и зеленью следует перебить в блендере до состояния однородной кашицы.
  4. Томаты нужно перебить до вида пюре, после того томатное пюре следует перемешать с ароматной чесночной массой.
  5. В сотейник требуется ввести масло, после этого необходимо добавить сырой томатно-чесночный соус.
  6. Смесь требуется вскипятить, приправить по вкусу мелкой солью, перцем и сахаром.
  7. Соус необходимо уваривать, периодически помешивая, на малом огне.
  8. По консистенции масса должна напоминать негустую сметану.

Что можно добавить?

Для остроты можно ввести в рецептуру нарезанный жгучий перец без семечек, а также любую по усмотрению зелень. При использовании томатной пасты или кетчупа необходимо увеличить количество сахара в составе.

Правила подачи соуса или заправки макарон

Использовать пикантный соус можно для запеканок, каннеллони, лазаньи и спагетти. На горячие макароны необходимо вылить томатный соус, после чего можно присыпать блюдо лепестками из пармезана.

Быстрый соус из сливок

Сделать сливочную подливу для макарон можно за 20 мин. Соус подходит для шикарного обеда на скорую руку, так как отваренная паста полностью пропитывается нежным сливочным вкусом соуса с яркими специями и зеленью.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для готовки сливочного соуса потребуется:

  • 200 г жирных 20%-ых сливок;
  • 1 ст. л. растопленного 82% сливочного масла;
  • 1 ст. л. без верха муки;
  • по усмотрению перебитого перца и мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление соуса к макаронам состоит из этапов:

  1. В сковороде на среднем огне потребуется поджарить до золотистости 1 ст. л. муки.
  2. После этого к муке понадобится добавить сливочное масло, тщательно перемешав, чтобы не появились комочки.
  3. После растворения муки лучше влить в соус 200 мл сливок, подливу требуется перемешать, присолить и сдобрить черным промолотым перцем.

Что можно добавить?

В сливочный нежный соус можно добавить нарезанные кубиками томаты, тертую морковь, измельченные или поджаренные грибы, тертый сыр. Для сытности можно добавить поджаренный бекон, диетическое куриное филе и для аромата белое столовое вино.

Как сделать подливу для макарон с мясом и без, из томатной пасты, муки, помидор, кетчупа

На основе классического сливочного соуса можно приготовить чесночный, добавив в рецептуру поджаренный на сливочном масле нарубленный чеснок.

Правила подачи соуса или заправки макарон

Сливочный нежный соус лучше подавать со спагетти, тальятелле, фетучини или обыкновенной лапшой. На горячую пасту аль денте нужно вылить сливочный соус и высадить яичный или перепелиный желток, по типу пасты карбонара. Сверху угощение лучше присыпать свежедробленым черным перцем и зеленью.

Вкусная подлива к макаронам на молоке

Простой и нежный молочный соус с деликатесным сыром с благородной плесенью дарит макаронам нотки пикантности и особый французский шарм.

Какие ингредиенты понадобятся?

В состав компонентов входят продукты:

  • 100 г 82%-ого сливочного масла;
  • 5 стакана цельного молока;
  • ½ стакана жирных 20%-ых сливок;
  • пара желтков;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • 100 г твердого сыра;
  • ломтик 50 г сыра с благородной голубой плесенью;
  • по усмотрению мелкоперебитой соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить изысканный соус с сыром и молоком необходимо выполнить пошаговый процесс:

  1. В толстодонной сковороде требуется разогреть масло, после этого необходимо высыпать в масло муку, размешать и прожарить до золотистости.
  2. В сковороду следует тонкой струйкой вводить подогретое молоко, постоянно перемешивая соус.
  3. Массу требуется по вкусу поперчить, после этого его нужно подсолить и готовить, помешивая, 10 мин.
  4. Сливки необходимо взбить с желтками до однородности.Как сделать подливу для макарон с мясом и без, из томатной пасты, муки, помидор, кетчупа
  5. Твердый сыр нужно протереть, в сыр с плесенью необходимо раскрошить.
  6. Сковороду следует снять с огня, далее в смесь требуется добавить желтки со сливками и сыр.
  7. Соус требуется размешать, после этого его необходимо повторно вернуть на огонь и прогреть до сгущения, не доводя до кипения.

Правила подачи соуса или заправки макарон

Отваренные до состояния аль денте макароны необходимо перемешать с горячим соусом, после чего блюдо нужно презентовать в глубоких подогретых тарелках. Сверху угощения можно присыпать крупнодробленым перцем, сырной стружкой или зеленым горошком.

Овощная подлива с мукой

Универсальная, диетическая и полезная подлива отменно подходит не только к макаронам, но и к картофельному пюре, гречневой или перловой каше. Рецепт отменно подходит для постного или низкокалорийного меню.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для готовки потребуется доступный продуктовый набор:

  • 1 красная салатная луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 морковный корнеплод;
  • 1 мясистый помидор;
  • 2 ст. л. масла холодного отжима;
  • 500 мл отфильтрованной воды;
  • 1 ст. л. цельнозернистой муки;
  • 1 ч. л. без верха куркумы;
  • по вкусу соли;
  • 6 перечных горошков;
  • 1-2 небольших лавровых листа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки универсального соуса состоит из этапов:

  1. Лук нужно помельче нарубить, чеснок требуется раздавить широкой стороной ножа.
  2. В сковороде на масле нужно прогреть 1 мин чеснок, а когда он отдаст маслу аромат, кусочки требуется выбросить из сковороды.
  3. В масло требуется добавить лук, после чего его нужно поджарить до золотистости.
  4. К луку нужно выложить измельченную тонкой соломкой морковь, далее компоненты следует прикрыть крышкой и протомить 3 мин, чтобы масло окрасилось оранжевым цветом.
  5. В этот момент необходимо добавить нарезанный мелким кубиком помидор, продолжая томление подливы.Как сделать подливу для макарон с мясом и без, из томатной пасты, муки, помидор, кетчупа
  6. Подсушенную на сухой сковороде муку требуется перемешать с куркумой и 0.5 л воды, чтобы не осталось комочков.
  7. Мучную массу следует выложить к овощам, далее нужно вскипятить соус 2-3 мин, приправить перцами и солью.
  8. После нужно выложить для аромата лист лавра, а через 2 мин следует убрать сковороду с огня.

Что можно добавить?

Если можно позволить более калорийное блюдо, можно ввести в соус кусочки сосисок, колбасы, ветчины или готового мяса. Вместо томатов допускается использовать кетчуп или любой томатный соус, а также можно добавлять в состав любимые приправы, а также небольшое количество сливок. Воду легко заменить бульоном, в этом случае вкус соуса получится насыщенным и ярким.

Правила подачи соуса или заправки макарон

В тарелку необходимо выложить спагетти, после чего их лучше щедро полить соусом и украсить угощение кусочками яркой зелени. Декорировать угощение можно порошком копченой паприки или черным перцем. В мясном варианте соусом следует поливать не только пасту, но и кусочки мяса или котлет.

Подлива из колбасы для макарон

Сделать подливу для макарон проще всего из колбасы. Такая добавка понравится детям и взрослым. Колбасу необходимо брать качественную вареную, допускается использование мясопродукта со шпиком, языком или салом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Рецептура простого соуса состоит из компонентов:

  • 200 г качественной колбасы;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковный корнеплод;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. мелкоперебитой соли;
  • 1 ч. л. (можно больше) смеси перцев;
  • 1 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • 1 ст. л. жарочного масла;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 1 лист лавра.

Пошаговый процесс приготовления

Метод пошаговой готовки заливки для макарон из колбасы:

  1. Морковь с луком следует измельчить мелкими кусочками.
  2. В сотейнике требуется прогреть масло, на нем следует 2-3 мин поджарить нарезанные овощи, после этого к луку и морковке нужно выложить нарезанную кубиками колбасу.
  3. Через 2-3 мин нужно добавить в сковороду муку, соль со специями и томатную пасту.
  4. В сотейник необходимо влить бульон, после этого нужно выложить лист лавра, прикрыв емкость крышкой.Как сделать подливу для макарон с мясом и без, из томатной пасты, муки, помидор, кетчупа
  5. Подливу следует протушить под закрытой крышкой 20 мин, помешивая.

Что можно добавить?

Обогатить рецептуру можно любыми сезонными овощами: нарезанным сладким перцем, ломтиками нежных молодых кабачков и слайсами нарезанных грибов.

Правила подачи соуса или заправки макарон

В широкую плоскую тарелку требуется выложить порцию пасты, формируя форму завитков. Подливу с колбасой лучше выкладывать в центр тарелки, чтобы она не растеклась. На край угощения можно выложить нарезанные кусочками томаты черри, зелень или кружочки огурцов.

Простой и быстрый сырный соус

Сделать подливу для макарон густой и кремообразной позволит использование в готовке сыра, который при нагревании плавится и аппетитно тянется в густом соусе.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для готовки сливочно-сырного соуса к пасте понадобится:

  • 2 средние луковицы;
  • 150 мл высокожирных сливок;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 50 г нежного плавленого сыра;
  • 1 ст. л. густой томатной пасты;
  • 2 ст. л. масла холодного отжима;
  • по вкусу мелкой соли, орегано, перца;
  • 2 зубчика чеснока.

https://www.youtube.com/watch?v=kExORIp-oHA

Пошаговый процесс приготовления

Метод готовки соуса состоит из шагов:

  1. Лук следует порубить мелкими кубиками, далее его требуется поджарить до золотистости на оливковом масле.
  2. К луку требуется высыпать измельченный чеснок, поджарив массу еще 1-2 мин.
  3. К луку с чесноком нужно вылить сливки комнатной температуры, после этого соус необходимо поперчить и подсолить по вкусу.
  4. После кипения подливы нужно высыпать протертый сыр, перемешав соус, чтобы все компоненты перемешались.

    Как сделать подливу для макарон с мясом и без, из томатной пасты, муки, помидор, кетчупа
    В статье подробно описано, как сделать вкусную подливу для макарон.
  5. Подливу требуется уваривать 3 мин.

Правила подачи соуса или заправки макарон

Готовым соусом можно залить пасту, фаршированную мясом, после этого заготовку нужно поставить запекаться 20 мин на 180℃. Сыр придает угощению вязкости, а паста от сливок получается сочной и нежной.

Соус болоньезе с котлетным фаршем

Сытное блюдо состоит из густого овощного соуса, томатов, пасты и качественного мясного фарша. Соус болоньезе обволакивает спагетти аль денте, придает им пикантности и легкой томатной кислинки.

Какие ингредиенты понадобятся?

В рецептуру яркого томатного соуса с сочным фаршем входит:

  • 3 ст. л. масла из оливок;
  • ½ стакана измельченного кубиками лука;
  • 2/3 стакана нарезанного мелко сельдерея;
  • 2/3 стакана натертой моркови;
  • 500 г высококачественного говяжьего фарша;
  • 1 ч. л. мелкопромолотой соли;
  • по усмотрению перца;
  • 1 стакан нежирного молока;
  • по вкусу мускатного ореха;
  • 1 стакан белого вина;
  • 5 стакана консервированных помидоров с соком.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка болоньезе состоит из этапов:

  1. Измельченный лук следует протушить до прозрачности на масле.
  2. К луку требуется выложить на 2 мин нарезанный сельдерей и морковку, помешивая ингредиенты.
  3. К овощам следует выложить фарш со щепоткой соли и дробленым перцем, помешивая компоненты, чтобы мякоть приобрела коричневый оттенок.
  4. К мясу нужно влить молоко, протушивая соус на малом огне, помешивая, пока жидкость полностью выпарится.
  5. В состав соуса необходимо ввести мускатный орех и вино.
  6. Подливу требуется томить, пока вино выпарится.
  7. Далее нужно добавить рубленые томаты, после чего соус требуется уваривать 2 ч, помешивая по необходимости.
  8. В конце соус необходимо подсолить.

Что можно добавить?

Рецепт болоньезе может содержать любые пряные травы, горчицу, а также нарезанный болгарский перец, ломтики чили или любые другие компоненты по усмотрению. Вместо говядины легко использовать смесь куриного фарша со свиным, а также телячий или куриный.

Как сделать подливу для макарон с мясом и без, из томатной пасты, муки, помидор, кетчупа

Для упрощения готовки допускается замена томатов кетчупом или томатной пастой.

Правила подачи соуса или заправки макарон

Макароны необходимо выложить на прогретую плоскую тарелку, сформировав подобие гнезда. В середину следует поместить соус болоньезе, присыпать угощение тертым пармезаном и кинзой.

Подлива из курицы с грибами

Универсальная густая подлива с изумительным вкусом дарит пасте сливочный вкус и нежный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся?

Перечень компонентов для готовки куриного соуса с грибами:

  • 200 г зачищенного куриного филе;
  • 1 луковая головка;
  • 70 г сырых шампиньонов;
  • 1 ст. л. очищенного масла;
  • щепотка сладкой промолотой паприки;
  • 150 мл 10%-ых сливок;
  • щепотка промолотой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Сливочную подливу из курицы с шампиньонами необходимо готовить по этапам:

  1. Луковицу требуется нарубить мелкими кубиками, шампиньоны лучше нарубить кусочками среднего размера.
  2. Лук с грибами необходимо поджарить на 1 ст. л. масла до золотистого оттенка.
  3. В сковороду необходимо выложить нарубленное кубиками куриное филе и обжаривать 7 мин до румяной корочки.
  4. В состав нужно вылить сливки, для вкуса следует присыпать угощение солью и перцем.Как сделать подливу для макарон с мясом и без, из томатной пасты, муки, помидор, кетчупа
  5. Соус понадобится протушить до сгущения сливок к нужной консистенции.

Правила подачи соуса или заправки макарон

Любые виды пасты, отваренные по инструкции, следует выложить, не промывая, на теплую тарелку. Сверху в центр необходимо выложить щедрую порцию соуса с мягкими кусочками мяса и ломтиками шампиньонов. В дополнительном декоре блюдо не нуждается, но по вкусу допускается выложить кусочки томатов, слайсы из редиса или огурца.

Шпинатный соус к макаронам из твердых сортов пшеницы

Горячая, только отваренная паста со шпинатным соусом получается умеренно сытной, малокалорийной и очень свежей на вкус. Яркий изумрудный цвет соуса гармонично сочетается с белой или кремовой пастой.

Как сделать подливу для макарон с мясом и без, из томатной пасты, муки, помидор, кетчупа

Какие ингредиенты понадобятся?

Набор ингредиентов для готовки:

  • 120 г свежего или замороженного шпината;
  • 80 г сливочного плавленого сыра;
  • 10 мл очищенного масла;
  • ½ луковицы;
  • по усмотрению соли и промолотого мельницей перца.

Пошаговый процесс приготовления

Метод готовки шпинатного соуса состоит из выполнения этапов:

  1. Лук, измельченный мелкими кубиками, необходимо поджарить до полуготовности на масле, помешивая.
  2. К луку следует выложить шпинат, протушив зелень под крышкой.
  3. В процессе готовки сковороду требуется потряхивать, перемешивая овощи.
  4. В сковороду следует вылить половник кипятка и натертый на крупной терке сыр.
  5. В конце соус лучше перемешать, подсолив и поперчив по вкусу.

Что можно добавить?

Вместо воды для сытности подливы можно ввести в состав бульон или сливки любой жирности.

Правила подачи соуса или заправки макарон

В тарелку, на которой выложено гнездо из пасты, нужно выложить шпинатный соус. Блюдо лучше посыпать тертым пармезаном и изрубленной зеленью. Также допускается использование соуса для запекания фаршированных каннелонни или конкильони.

Полезные советы и рекомендации

Сделать подливу для макарон вкусной и гармоничной можно по советам поваров:

  • Пасту требуется варить до полуготовности, чтобы подлива не размочила макароны до конца.
  • Солить соусы лучше в конце, использую простую или чесночную соль.
  • Густоту соуса можно регулировать по личным вкусовым предпочтениям.
  • При добавке в рецептуру чеснока его следует выкладывать в начале готовки, выбросив кусочки, или в конце, чтобы приправа не испортила вкус блюд.
  • Соус можно выкладывать на отваренную пасту, также им допускается заливать макароны перед запеканием.
  • Раскрыть вкус пасты поможет добавка в соус ломтиков мягкого авокадо или тертой свеклы.

Сделать гармоничную подливу для макарон можно из всех видов мяса, овощей и зелени на томатной, сливочной и сырной основе. Сбалансированный соус в сочетании с пастой позволит получить изысканное итальянское угощение вместо прозаичных сухих макарон.

Видео о подливе для макарон

Спагетти с соусом болоньезе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: