В домашних условиях постный майонез можно приготовить за несколько минут. Кулинары спорят о том, в какой стране придумали этот белый соус, основанный на яйцах и растительном масле. Некоторые считают, что майонез создали по приказу графа Ришелье при осаде крепости Майон, в честь которой и назвали продукт. Другие уверены, что основой для создания кулинарной заправки стал испанский соус «Али-оли», содержащий чеснок и масло.
Советских людей с белым соусом познакомил в 30-е гг. Микоян. Съездив для налаживания отношений в США, Анастас Иванович попробовал майонез и решил, что продукт будет полезен гражданам СССР. Домашний майонез полезен не только для улучшения пищеварения, но и для цвета кожи. При регулярном употреблении в пищу белого соуса улучшается настроение, так как организм начинает вырабатывать эндорфин – гормон счастья, поэтому к продукту при регулярном употреблении возникает тяга. Положительно влияет майонез и на мужскую силу, издавна из него делали средство для нормализации функций организма.
Несмотря на то что в США и других европейских странах одно время запрещали производить белый соус в домашних условиях, не фабричный майонез полезен и имеет больше показаний к употреблению, чем заводской. При этом готовить блюда при высоких температурах лучше с соусом, произведённом в цеху, так как он устойчив к жарким градусам, а вот домашний быстро расслаивается на составляющие ингредиенты. Принято считать, что постный майонез придумали вегетарианцы, чтобы не отказывать себе в удовольствии и разнообразить вкус салатов или каш. Белый соус без яиц и молока применяют в посты и на диетах.
Промышленный майонез вреднее домашнего, что связано это с компонентами, которые входя в его состав:
Домашний | Фабричный |
яйца | яичный порошок |
мука/крахмал | синтетический загуститель |
продукты с коротким сроком хранения | консерванты |
Классический
Майонез постный в домашних условиях можно приготовить по классическому рецепту. При наличии блендера процесс занимает 5-10 мин. Продукт собственного производства рекомендуется хранить в холодильнике. В самый простой классический рецепт входят не больше 4 ингредиентов, при этом всегда есть соль, жидкость, острый компонент и загуститель. Преимущества постного продукта в том, что его можно приготовить даже на овощном отваре или рассоле.
Белый соус не возможно создать без загустителя, поэтому в рецептах всегда есть мука, крахмал или овощные отвары, которые легко взбить и получить основу нужной плотности. Добавлять в постный майонез можно любые специи и травы, которые подчеркнут вкус заправки. Кроме этого соус подходит для кулинарных экспериментов, когда в состав вводят овощи или фрукты. У каждой хозяйки классический рецепт свой, поэтому вкус заправки может отличаться.
Состав ингредиентов
Чтобы получить белый соус к посту, понадобится такие продукты, как:
- масло для заправки салатов (200 мл);
- рассол из-под нута (50 мл);
- чеснок (1 зуб.);
- сок лимона (1 ч. л.);
- сахар;
- соль.
Густота соуса зависит от количества растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы получить майонез для поста в домашних условиях, нужно:
- На первом этапе очистить зубчик чеснока от шелухи и измельчить его любым удобным способом.
- Далее, в высокую ёмкость для взбивания вливают нутовый рассол.
- После этого, к жидкости добавляют оставшиеся ингредиенты, кроме подсолнечного масла.
- На следующем этапе компоненты соуса взбивают миксером или блендером до густоты и однородности.
- Далее в ёмкость аккуратно вливают масло и повторно взбивают до получения светлой плотной консистенции.
Использовать майонез в пищу можно сразу же после приготовления. Хранят продукт в холодильнике от 120 до 168 ч.
Без яиц и муки
Майонез постный в домашних условиях готовят без яиц, но некоторые хозяйки кладут в него муку, что увеличивает густоту консистенции.
Если этого компонента нет под рукой, то его заменяют крахмалом.
Состав ингредиентов
Для приготовления белого соуса без муки и яиц берут:
- салатное масло (1/2 ст.);
- грибной бульон (1/2 ст.);
- крахмал (2 ст. л.);
- яблочный уксус (2 ч. л.);
- горчицу (1 ч. л.).
Соль и сахар добавляют по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы получить белый соус без муки, нужно:
- На первом этапе, развести крахмал в нескольких ложках холодного бульона.
- Далее, оставшуюся жидкость наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Когда бульон нагреется, в него добавляют разведённый крахмал. Смесь перемешивают и не дают закипеть.
- На следующем этапе заготовку для майонеза снимают с огня и дают ей охладиться до комнатной температуры.
- После этого крахмальный бульон взбивают блендером, добавив в него оставшиеся ингредиенты.
Если майонез получился густым, его можно разбавить водой. В случае, когда соус очень жидкий, в отдельной ёмкости разводят крахмал и заваривают новую порцию порошка, после чего добавляют в уже готовый соус.
Из фасоли
Постный майонез в домашних условиях можно приготовить из фасоли. Для этого понадобится блендер и 5-10 мин. свободного времени.
Состав ингредиентов
Для приготовления постного соуса берут:
- фасоль белую (0,1 кг);
- масло растительное (150 мл);
- газированную минеральную воду (4 ст. л.);
- винный уксус (2 ст. л.);
- русскую горчицу (1 ст. л.).
В качестве приправ используют зелень, соль и сахар.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить постный белый соус нужно:
- На первом этапе залить белую фасоль водой и оставить на 8-10 ч.
- Далее, как только бобы размокнут, воду сливают и варят их до готовности в новой жидкости.
- Как только фасоль свариться, её убирают с огня и дают остыть.
- На следующем этапе бобы помещают в глубокую ёмкость и добавляют к ним оставшиеся ингредиенты (кроме масла). Содержимое ёмкости взбивают до однородной массы.
- В конце готовки в ёмкость медленно вливают масло, и соус перемешивают ещё раз.
Полученным домашним майонезом можно заправлять салаты или просто мазать на хлеб.
С соевой мукой
В качестве загустителя для домашнего постного майонеза можно использовать соевую муку, получившую в наше время популярность. На приготовление заправки уйдёт 10-15 мин.
Состав ингредиентов
Чтобы получить белый соус, берут:
- муку соевую (2 ч. л.);
- горчицу (0,5 ч. л.);
- лимонный сок (2 ч. л.);
- масло растительное (100 мл);
- воду (100 мл).
В качестве приправ используют соль и сахар по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления белой диетической заправки нужно:
- На первом этапе развести холодной водой соевую муку, при этом следят, чтобы не появились комки.
- Далее, ингредиенты перемешивают и ставят на плиту. Смесь не перестают помешивать, нагревая её на среднем огне.
- Как только жидкость закипит, огонь сбавляют и варят муку 3 мин.
- На следующем этапе, консистенцию остужают до комнатной температуры и переливают в высокую ёмкость для взбивания.
- Далее, к муке постепенно вводят масло и остальные ингредиенты.
- В завершении массу взбивают 7 мин.
Горчица придаёт майонезу приятный жёлтый оттенок.
С горохом
Майонез постный в домашних условиях можно приготовить с горохом, используя хлопья или колотые бобы. Процесс приготовления занимает от 30 до 40 мин.
Состав ингредиентов
Для домашнего диетического майонеза берут:
- горох (1 ст. л.);
- горчицу (3 ч. л.);
- масло для жарки (без запаха) (200 г);
- уксус (2 ст. л.);
- воду (6 ст. л.).
Специи:
- соль;
- сахар;
- смесь перцев.
Хозяйка по желанию может добавить любимые травы.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления салатной заправки нужно:
- На первом этапе промыть и отварить до готовности горох. Процесс займёт до 30 мин.
- Далее, горячий горох взбивают блендером и оставляют остывать.
- После этого в отдельную глубокую ёмкость наливают масло и к нему выкладывают гороховую смесь.
- На следующем этапе к бобовой массе и маслу кладут оставшиеся ингредиенты и взбивают до однородности.
Чтобы майонез получился хорошей густоты, на 2 части масла берут 1 часть гороховой массы.
Из яблок
Вкусным получается домашний диетический майонез с добавлением яблок. Для соуса овощи тушат.
Состав ингредиентов
Чтобы получить майонез, берут:
- яблоки (2 шт.);
- масло растительное (100 мл);
- лимонный сок (2 ч. л.);
- горчица (1 ч. л.).
Из специй используют соль и сахар, определяя их концентрацию по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления диетического соуса нужно:
- На первом этапе очистить яблоки от кожуры, помыть их, нарезать небольшими кусочками и положить в противень с высокими бортами для запекания.
- Далее, овощи посыпают солью и сахаром и помещают в духовку. Как только яблоки станут мягкими, их вынимают.
- После того, как заготовка остынет, её перемешивают с горчицей до однородного пюре.
- На последнем этапе в яблочную кашицу вливают растительное масло, и ингредиенты снова взбивают блендером.
Как только соус примет белый цвет, его можно подавать к столу.
На огуречном рассоле
Некоторые хозяйки любят готовить домашний майонез на огуречном рассоле. При этом они отмечают, что соус получается пикантным и необычным.
Состав ингредиентов
Для приготовления нужны:
- рассол огуречный (300 мл);
- растительное масло (4 ст. л.);
- мука (4 ст. л.);
- горчица (2,5 ст. л.).
Солят и сластят соус по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления постного майонеза нужно:
- На первом этапе в муку влить рассол и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
- Далее, жидкость помещают на слабый огонь и варят до появления пузырьков.
- На следующем этапе в ёмкость для взбивания наливают масло и добавляют горчицу. Ингредиенты перемешивают и добавляют сахар и соль по вкусу.
- Далее, мучную жидкость и остальные составляющие объединяют и взбивают блендером до однородной массы.
При желании в постный соус можно добавить зелёные или чёрные оливки, измельчив их во время готовки.
С льняной мукой
Майонез постный в домашних условиях можно приготовить, заменив привычную муку на льняной аналог.
Результат любителям белого соуса понравиться.
Состав ингредиентов
Для приготовления диетической заправки понадобится:
- льняная мука (2 ст. л.);
- соус «Табаско» (5 капель);
- вода (60 мл);
- масло растительное (130 мл);
- лимонный сок (2 ст. л.);
- горчица (2 ч. л.).
Соль и сахар кладут по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы получить домашний майонез, нужно:
- На первом этапе льняную муку измельчить до консистенции «пыли».
- Далее, кипятят на огне воду, заливают муку, перемешивают и оставляют льняное «пюре» остывать и набухать. Ёмкость желательно накрыть крышкой или пищевой плёнкой.
- После того, как кашица набухла, к ней добавляю остальные ингредиенты (кроме масла) и тщательно перемешивают блендером.
- На последнем этапе в соус медленно вливают масло. Чтобы майонез был готов к употреблению, ингредиенты снова перемешивают до однородного состояния.
Чтобы заправка удалась, нужно выключить блендер в тот момент, когда смесь полностью поглотит масло.
На аквафабе
Аквафаба – это бульон из-под бобовых после варки. На этой жидкости, которая заменяет яйца, получается вкусный майонез.
Состав ингредиентов
Для приготовления заправки понадобится:
- аквафаба любых бобовых (5 ст. л.);
- сок лимона (1 ст. л.);
- масло растительное (200-250 мл);
- горчица (1 ч. л.).
Соль, сахар и остальные специи кладут по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить лёгкий и питательный майонез, нужно:
- Вначале аквафабу влить в высокую ёмкость и взбивать блендером до густой консистенции.
- Далее, к бобовому бульону медленно вливают масло, и ингредиенты снова взбивают.
- На следующем этапе соус солят, сластят и заправляют горчицей. Содержимое снова перемешивают.
Готовым белым соусом можно заправлять вторые блюда или подавать к мясу или рыбе.
С орехами
Майонез с орехами называют грузинским соусом. Кроме этого есть подобная заправка и среди испанских приправ.
Состав ингредиентов
Для приготовления ореховой заправки понадобится:
- орехи без кожуры (1 ст.);
- растительное масло без запаха (1 ст.);
- винный уксус (2 ч. л.);
- горчица (1/2 ч. л.);
- вода.
Соль и сахар кладут по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы получить ореховый майонез, нужно:
- На первом этапе обжарить орехи на раскалённой сковороде несколько минут.
- Далее, семена кладут в глубокую ёмкость и измельчают блендером.
- На предпоследнем этапе к орехам добавляют оставшиеся ингредиенты (кроме масла), и составляющие соуса перемешивают до получения однородной массы.
- Для получения майонеза в ёмкость медленно вливают масло и ингредиенты взбивают.
Чем суше орехи, тем больше потребуется масла.
Из авокадо
Домашний майонез можно приготовить и с добавлением авокадо. Сытность и питательность этого плода сделают белый соус хорошей заправкой к салатам или к гарнирам.
Состав ингредиентов
Для приготовления белого соуса используют:
- авокадо (2 шт.);
- мёд (1 ч. л.);
- чеснок (1 зуб.);
- тмин (1/2 ч. л.);
- сок лимона (1 ч. л.);
- масло растительное (20 мл);
- вода (60 мл).
Соль в соус кладут по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить белый соус в домашних условиях, нужно:
- На первом этапе очистить от шкурки плоды авокадо, вынуть косточку и разрезать их на несколько частей.
- Далее, от шелухи очищают зубчик чеснока.
- В глубокую ёмкость для смешиваний кладут овощи и семена тмина. Ингредиенты перемешивают блендером до однородности.
- На следующем этапе в авокадно-чесночную смесь кладут мёд, соль и вливают лимонный сок. После этого ингредиенты перемешивают.
Соус сочетается с солёным крекером и жареными овощами. В качестве пикантной нотки в майонез из авокадо можно добавить острый красный перец.
С хреном
Любители соусов по острее оценят постный майонез с хреном. Готовить его можно в любое время года, и подходит он к разным блюдам.
Состав ингредиентов
Для соуса берут:
- муку (2 ст. л.);
- корень хрена (1 шт.);
- свеклу (0,1 кг);
- лимонный сок;
- воду;
- горчицу (1 ч. л.).
Соль и сахар кладут по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить майонез с хреном, нужно:
- На первом этапе очистить и измельчить корень хрена.
- После этого чистят и натирают на тёрке или измельчают блендером свеклу.
- На следующем этапе ингредиенты перемешивают и оставляют в миске пускать сок.
- Далее, муку засыпать в кастрюлю и перемешивать с водой так, чтобы получилась однородная масса.
- После этого белую воду помещают на средний огонь и, помешивая, доводят до кипения.
- Как только мука дошла до нужной кондиции, кастрюлю с плиты убирают и оставляют её содержимое остывать до комнатной температуры.
- На следующем этапе в высокую ёмкость для взбивания заливают мучнистую воду и взбивают до плотной консистенции.
- Далее, в ёмкость постепенно вливают масло, добавляют лимонный сок, хрен со свеклой и горчицу. Майонез солят, и ингредиенты снова перемешивают.
Перед употреблением соус должен настояться.
Из семян подсолнуха
Вкусной добавкой к хлебцам или печенью станет майонез из семечек. Готовка блюда занимает 10 мин., оно обладает приятным ароматом и вкусом.
Состав ингредиентов
Для приготовления берут:
- семечки (1 ст.);
- чеснок (1 зуб.);
- лимон (1/2 шт.);
- горчичный порошок (1/2 ст.);
- укроп (0,5 пучка);
- вода (1/2 ст.);
- масло растительное.
По вкусу кладут соль. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы получить соус из семян подсолнуха, нужно:
- На первом этапе замочить семечки без кожуры в воде на 4-5 ч.
- Далее, очищают от шелухи и мелко режут чеснок.
- Половину пучка петрушки моют под проточной водой и тоже мелко нарезают.
- Далее, из лимонной половинки выдавливают сок.
- Как только семечки размокли, воду сливают, и семена закладывают в высокую ёмкость для взбивания.
- На следующем этапе к семечкам кладут чеснок, горчичный порошок, укроп и соль. Продукты заливают водой и перемешивают блендером.
- Далее, в ёмкость постепенно вливают масло, при этом майонез не перестают мешать.
Блюдо будет готово, когда соус полностью поглотит масло.
Из картофеля
Без сыпучего крахмала и муки можно приготовить белый соус из картофеля. Соус получится густым и подойдёт для заправки салатов или других продуктов.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- картофель (50 г);
- картофельный отвар (100 г);
- масло растительное (150 г);
- лимонный сок (1 ч. л.);
- горчица (1 ч. л.).
В блюде используют отварной картофель. Соль и специи кладут по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы получить майонез из картофеля, нужно:
- На начальном этапе почистить, помыть и отварить картошку.
- Как только овощи сварятся, отвар сливают в отдельную глубокую ёмкость.
- Далее, к овощному бульону кладут горчицу, соль, специи и добавляют лимонный сок. После чего ингредиенты взбивают миксером или блендером.
- На следующем этапе в ёмкость с компонентами постепенно вливают масло, не прекращая перемешивать соус на низких оборотах.
Из перечисленных ингредиентов на выходе получается 270 мл продукта. Выбирая между магазинным продуктом и постным, сделанным в домашних условиях, нужно помнить, что все синтетические составляющие откладываются в жировых тканях организма человека и большинство из них не выводится никогда. Кроме этого, ненатуральные компоненты вызывают аллергические реакции и общую непереносимость продукта. Белый соус запрещено использовать в качестве заправки блюд в детсадовских и школьных столовых. Беременным женщинам и кормящим матерям тоже не рекомендуется употреблять фабричный майонез в пищу.
Видео о том, как сделать постный майонез
Топ 5 рецептов постного майонеза: