Как сделать постный майонез. Рецепт блендером пошагово в домашних условиях из жидкости от горошка, белой фасоли, аквафабы, семечек

Публикация в группе: Постные рецепты

Содержание

В домашних условиях постный майонез можно приготовить за несколько минут. Кулинары спорят о том, в какой стране придумали этот белый соус, основанный на яйцах и растительном масле. Некоторые считают, что майонез создали по приказу графа Ришелье при осаде крепости Майон, в честь которой и назвали продукт. Другие уверены, что основой для создания кулинарной заправки стал испанский соус «Али-оли», содержащий чеснок и масло.

Советских людей с белым соусом познакомил в 30-е гг. Микоян. Съездив для налаживания отношений в США, Анастас Иванович попробовал майонез и решил, что продукт будет полезен гражданам СССР. Домашний майонез полезен не только для улучшения пищеварения, но и для цвета кожи. При регулярном употреблении в пищу белого соуса улучшается настроение, так как организм начинает вырабатывать эндорфин – гормон счастья, поэтому к продукту при регулярном употреблении возникает тяга. Положительно влияет майонез и на мужскую силу, издавна из него делали средство для нормализации функций организма.

Несмотря на то что в США и других европейских странах одно время запрещали производить белый соус в домашних условиях, не фабричный майонез полезен и имеет больше показаний к употреблению, чем заводской. При этом готовить блюда при высоких температурах лучше с соусом, произведённом в цеху, так как он устойчив к жарким градусам, а вот домашний быстро расслаивается на составляющие ингредиенты. Принято считать, что постный майонез придумали вегетарианцы, чтобы не отказывать себе в удовольствии и разнообразить вкус салатов или каш. Белый соус без яиц и молока применяют в посты и на диетах.

Промышленный майонез вреднее домашнего, что связано это с компонентами, которые входя в его состав:

ДомашнийФабричный
яйцаяичный порошок
мука/крахмалсинтетический загуститель
продукты с коротким сроком храненияконсерванты

Классический

Майонез постный в домашних условиях можно приготовить по классическому рецепту. При наличии блендера процесс занимает 5-10 мин. Продукт собственного производства рекомендуется хранить в холодильнике. В самый простой классический рецепт входят не больше 4 ингредиентов, при этом всегда есть соль, жидкость, острый компонент и загуститель. Преимущества постного продукта в том, что его можно приготовить даже на овощном отваре или рассоле.

Как сделать постный майонез. Рецепт блендером пошагово в домашних условиях из жидкости от горошка, белой фасоли, аквафабы, семечек

Белый соус не возможно создать без загустителя, поэтому в рецептах всегда есть мука, крахмал или овощные отвары, которые легко взбить и получить основу нужной плотности. Добавлять в постный майонез можно любые специи и травы, которые подчеркнут вкус заправки. Кроме этого соус подходит для кулинарных экспериментов, когда в состав вводят овощи или фрукты. У каждой хозяйки классический рецепт свой, поэтому вкус заправки может отличаться.

Состав ингредиентов

Чтобы получить белый соус к посту, понадобится такие продукты, как:

  • масло для заправки салатов (200 мл);
  • рассол из-под нута (50 мл);
  • чеснок (1 зуб.);
  • сок лимона (1 ч. л.);
  • сахар;
  • соль.

Густота соуса зависит от количества растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить майонез для поста в домашних условиях, нужно:

  1. На первом этапе очистить зубчик чеснока от шелухи и измельчить его любым удобным способом.
  2. Далее, в высокую ёмкость для взбивания вливают нутовый рассол.
  3. После этого, к жидкости добавляют оставшиеся ингредиенты, кроме подсолнечного масла.
  4. На следующем этапе компоненты соуса взбивают миксером или блендером до густоты и однородности.
  5. Далее в ёмкость аккуратно вливают масло и повторно взбивают до получения светлой плотной консистенции.

Использовать майонез в пищу можно сразу же после приготовления. Хранят продукт в холодильнике от 120 до 168 ч.

Без яиц и муки

Майонез постный в домашних условиях готовят без яиц, но некоторые хозяйки кладут в него муку, что увеличивает густоту консистенции.

Как сделать постный майонез. Рецепт блендером пошагово в домашних условиях из жидкости от горошка, белой фасоли, аквафабы, семечек
Как сделать постный майонез без яиц и муки.

Если этого компонента нет под рукой, то его заменяют крахмалом.

Состав ингредиентов

Для приготовления белого соуса без муки и яиц берут:

  • салатное масло (1/2 ст.);
  • грибной бульон (1/2 ст.);
  • крахмал (2 ст. л.);
  • яблочный уксус (2 ч. л.);
  • горчицу (1 ч. л.).

Соль и сахар добавляют по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить белый соус без муки, нужно:

  1. На первом этапе, развести крахмал в нескольких ложках холодного бульона.
  2. Далее, оставшуюся жидкость наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Когда бульон нагреется, в него добавляют разведённый крахмал. Смесь перемешивают и не дают закипеть.
  3. На следующем этапе заготовку для майонеза снимают с огня и дают ей охладиться до комнатной температуры.
  4. После этого крахмальный бульон взбивают блендером, добавив в него оставшиеся ингредиенты.

Если майонез получился густым, его можно разбавить водой. В случае, когда соус очень жидкий, в отдельной ёмкости разводят крахмал и заваривают новую порцию порошка, после чего добавляют в уже готовый соус.

Из фасоли

Постный майонез в домашних условиях можно приготовить из фасоли. Для этого понадобится блендер и 5-10 мин. свободного времени.

Состав ингредиентов

Для приготовления постного соуса берут:

  • фасоль белую (0,1 кг);
  • масло растительное (150 мл);
  • газированную минеральную воду (4 ст. л.);
  • винный уксус (2 ст. л.);
  • русскую горчицу (1 ст. л.).

В качестве приправ используют зелень, соль и сахар.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить постный белый соус нужно:

  1. На первом этапе залить белую фасоль водой и оставить на 8-10 ч.
    Как сделать постный майонез. Рецепт блендером пошагово в домашних условиях из жидкости от горошка, белой фасоли, аквафабы, семечек
  2. Далее, как только бобы размокнут, воду сливают и варят их до готовности в новой жидкости.
  3. Как только фасоль свариться, её убирают с огня и дают остыть.
  4. На следующем этапе бобы помещают в глубокую ёмкость и добавляют к ним оставшиеся ингредиенты (кроме масла). Содержимое ёмкости взбивают до однородной массы.
  5. В конце готовки в ёмкость медленно вливают масло, и соус перемешивают ещё раз.

Полученным домашним майонезом можно заправлять салаты или просто мазать на хлеб.

С соевой мукой

В качестве загустителя для домашнего постного майонеза можно использовать соевую муку, получившую в наше время популярность. На приготовление заправки уйдёт 10-15 мин.

Состав ингредиентов

Чтобы получить белый соус, берут:

  • муку соевую (2 ч. л.);
  • горчицу (0,5 ч. л.);
  • лимонный сок (2 ч. л.);
  • масло растительное (100 мл);
  • воду (100 мл).

В качестве приправ используют соль и сахар по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления белой диетической заправки нужно:

  1. На первом этапе развести холодной водой соевую муку, при этом следят, чтобы не появились комки.
  2. Далее, ингредиенты перемешивают и ставят на плиту. Смесь не перестают помешивать, нагревая её на среднем огне.
  3. Как только жидкость закипит, огонь сбавляют и варят муку 3 мин.
    Как сделать постный майонез. Рецепт блендером пошагово в домашних условиях из жидкости от горошка, белой фасоли, аквафабы, семечек
  4. На следующем этапе, консистенцию остужают до комнатной температуры и переливают в высокую ёмкость для взбивания.
  5. Далее, к муке постепенно вводят масло и остальные ингредиенты.
  6. В завершении массу взбивают 7 мин.

Горчица придаёт майонезу приятный жёлтый оттенок.

С горохом

Майонез постный в домашних условиях можно приготовить с горохом, используя хлопья или колотые бобы. Процесс приготовления занимает от 30 до 40 мин.

Состав ингредиентов

Для домашнего диетического майонеза берут:

  • горох (1 ст. л.);
  • горчицу (3 ч. л.);
  • масло для жарки (без запаха) (200 г);
  • уксус (2 ст. л.);
  • воду (6 ст. л.).

Специи:

  • соль;
  • сахар;
  • смесь перцев.

Хозяйка по желанию может добавить любимые травы.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления салатной заправки нужно:

  1. На первом этапе промыть и отварить до готовности горох. Процесс займёт до 30 мин.
  2. Далее, горячий горох взбивают блендером и оставляют остывать.
  3. После этого в отдельную глубокую ёмкость наливают масло и к нему выкладывают гороховую смесь.
  4. На следующем этапе к бобовой массе и маслу кладут оставшиеся ингредиенты и взбивают до однородности.

Как сделать постный майонез. Рецепт блендером пошагово в домашних условиях из жидкости от горошка, белой фасоли, аквафабы, семечек

Чтобы майонез получился хорошей густоты, на 2 части масла берут 1 часть гороховой массы.

Из яблок

Вкусным получается домашний диетический майонез с добавлением яблок. Для соуса овощи тушат.

Состав ингредиентов

Чтобы получить майонез, берут:

  • яблоки (2 шт.);
  • масло растительное (100 мл);
  • лимонный сок (2 ч. л.);
  • горчица (1 ч. л.).

Из специй используют соль и сахар, определяя их концентрацию по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления диетического соуса нужно:

  1. На первом этапе очистить яблоки от кожуры, помыть их, нарезать небольшими кусочками и положить в противень с высокими бортами для запекания.
    Как сделать постный майонез. Рецепт блендером пошагово в домашних условиях из жидкости от горошка, белой фасоли, аквафабы, семечек
  2. Далее, овощи посыпают солью и сахаром и помещают в духовку. Как только яблоки станут мягкими, их вынимают.
  3. После того, как заготовка остынет, её перемешивают с горчицей до однородного пюре.
  4. На последнем этапе в яблочную кашицу вливают растительное масло, и ингредиенты снова взбивают блендером.

Как только соус примет белый цвет, его можно подавать к столу.

На огуречном рассоле

Некоторые хозяйки любят готовить домашний майонез на огуречном рассоле. При этом они отмечают, что соус получается пикантным и необычным.

Состав ингредиентов

Для приготовления нужны:

  • рассол огуречный (300 мл);
  • растительное масло (4 ст. л.);
  • мука (4 ст. л.);
  • горчица (2,5 ст. л.).

Солят и сластят соус по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления постного майонеза нужно:

  1. На первом этапе в муку влить рассол и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
  2. Далее, жидкость помещают на слабый огонь и варят до появления пузырьков.
  3. На следующем этапе в ёмкость для взбивания наливают масло и добавляют горчицу. Ингредиенты перемешивают и добавляют сахар и соль по вкусу.
  4. Далее, мучную жидкость и остальные составляющие объединяют и взбивают блендером до однородной массы.

При желании в постный соус можно добавить зелёные или чёрные оливки, измельчив их во время готовки.

С льняной мукой

Майонез постный в домашних условиях можно приготовить, заменив привычную муку на льняной аналог.

Как сделать постный майонез. Рецепт блендером пошагово в домашних условиях из жидкости от горошка, белой фасоли, аквафабы, семечек

Результат любителям белого соуса понравиться.

Состав ингредиентов

Для приготовления диетической заправки понадобится:

  • льняная мука (2 ст. л.);
  • соус «Табаско» (5 капель);
  • вода (60 мл);
  • масло растительное (130 мл);
  • лимонный сок (2 ст. л.);
  • горчица (2 ч. л.).

Соль и сахар кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить домашний майонез, нужно:

  1. На первом этапе льняную муку измельчить до консистенции «пыли».
  2. Далее, кипятят на огне воду, заливают муку, перемешивают и оставляют льняное «пюре» остывать и набухать. Ёмкость желательно накрыть крышкой или пищевой плёнкой.
  3. После того, как кашица набухла, к ней добавляю остальные ингредиенты (кроме масла) и тщательно перемешивают блендером.
  4. На последнем этапе в соус медленно вливают масло. Чтобы майонез был готов к употреблению, ингредиенты снова перемешивают до однородного состояния.

Чтобы заправка удалась, нужно выключить блендер в тот момент, когда смесь полностью поглотит масло.

На аквафабе

Аквафаба – это бульон из-под бобовых после варки. На этой жидкости, которая заменяет яйца, получается вкусный майонез.

Состав ингредиентов

Для приготовления заправки понадобится:

  • аквафаба любых бобовых (5 ст. л.);
    Как сделать постный майонез. Рецепт блендером пошагово в домашних условиях из жидкости от горошка, белой фасоли, аквафабы, семечек
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • масло растительное (200-250 мл);
  • горчица (1 ч. л.).

Соль, сахар и остальные специи кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить лёгкий и питательный майонез, нужно:

  1. Вначале аквафабу влить в высокую ёмкость и взбивать блендером до густой консистенции.
  2. Далее, к бобовому бульону медленно вливают масло, и ингредиенты снова взбивают.
  3. На следующем этапе соус солят, сластят и заправляют горчицей. Содержимое снова перемешивают.

Готовым белым соусом можно заправлять вторые блюда или подавать к мясу или рыбе.

С орехами

Майонез с орехами называют грузинским соусом. Кроме этого есть подобная заправка и среди испанских приправ.

Состав ингредиентов

Для приготовления ореховой заправки понадобится:

  • орехи без кожуры (1 ст.);
  • растительное масло без запаха (1 ст.);
  • винный уксус (2 ч. л.);
  • горчица (1/2 ч. л.);
  • вода.

Соль и сахар кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить ореховый майонез, нужно:

  1. На первом этапе обжарить орехи на раскалённой сковороде несколько минут.
    Как сделать постный майонез. Рецепт блендером пошагово в домашних условиях из жидкости от горошка, белой фасоли, аквафабы, семечек
  2. Далее, семена кладут в глубокую ёмкость и измельчают блендером.
  3. На предпоследнем этапе к орехам добавляют оставшиеся ингредиенты (кроме масла), и составляющие соуса перемешивают до получения однородной массы.
  4. Для получения майонеза в ёмкость медленно вливают масло и ингредиенты взбивают.

Чем суше орехи, тем больше потребуется масла.

Из авокадо

Домашний майонез можно приготовить и с добавлением авокадо. Сытность и питательность этого плода сделают белый соус хорошей заправкой к салатам или к гарнирам.

Состав ингредиентов

Для приготовления белого соуса используют:

  • авокадо (2 шт.);
  • мёд (1 ч. л.);
  • чеснок (1 зуб.);
  • тмин (1/2 ч. л.);
  • сок лимона (1 ч. л.);
  • масло растительное (20 мл);
  • вода (60 мл).

Соль в соус кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить белый соус в домашних условиях, нужно:

  1. На первом этапе очистить от шкурки плоды авокадо, вынуть косточку и разрезать их на несколько частей.
    Как сделать постный майонез. Рецепт блендером пошагово в домашних условиях из жидкости от горошка, белой фасоли, аквафабы, семечек
  2. Далее, от шелухи очищают зубчик чеснока.
  3. В глубокую ёмкость для смешиваний кладут овощи и семена тмина. Ингредиенты перемешивают блендером до однородности.
  4. На следующем этапе в авокадно-чесночную смесь кладут мёд, соль и вливают лимонный сок. После этого ингредиенты перемешивают.

Соус сочетается с солёным крекером и жареными овощами. В качестве пикантной нотки в майонез из авокадо можно добавить острый красный перец.

С хреном

Любители соусов по острее оценят постный майонез с хреном. Готовить его можно в любое время года, и подходит он к разным блюдам.

Состав ингредиентов

Для соуса берут:

  • муку (2 ст. л.);
  • корень хрена (1 шт.);
  • свеклу (0,1 кг);
  • лимонный сок;
  • воду;
  • горчицу (1 ч. л.).

Соль и сахар кладут по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить майонез с хреном, нужно:

  1. На первом этапе очистить и измельчить корень хрена.
  2. После этого чистят и натирают на тёрке или измельчают блендером свеклу.
    Как сделать постный майонез. Рецепт блендером пошагово в домашних условиях из жидкости от горошка, белой фасоли, аквафабы, семечек
  3. На следующем этапе ингредиенты перемешивают и оставляют в миске пускать сок.
  4. Далее, муку засыпать в кастрюлю и перемешивать с водой так, чтобы получилась однородная масса.
  5. После этого белую воду помещают на средний огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  6. Как только мука дошла до нужной кондиции, кастрюлю с плиты убирают и оставляют её содержимое остывать до комнатной температуры.
  7. На следующем этапе в высокую ёмкость для взбивания заливают мучнистую воду и взбивают до плотной консистенции.
  8. Далее, в ёмкость постепенно вливают масло, добавляют лимонный сок, хрен со свеклой и горчицу. Майонез солят, и ингредиенты снова перемешивают.

Перед употреблением соус должен настояться.

Из семян подсолнуха

Вкусной добавкой к хлебцам или печенью станет майонез из семечек. Готовка блюда занимает 10 мин., оно обладает приятным ароматом и вкусом.

Состав ингредиентов

Для приготовления берут:

  • семечки (1 ст.);
  • чеснок (1 зуб.);
  • лимон (1/2 шт.);
  • горчичный порошок (1/2 ст.);
  • укроп (0,5 пучка);
  • вода (1/2 ст.);
  • масло растительное.

По вкусу кладут соль. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить соус из семян подсолнуха, нужно:

  1. На первом этапе замочить семечки без кожуры в воде на 4-5 ч.
  2. Далее, очищают от шелухи и мелко режут чеснок.
  3. Половину пучка петрушки моют под проточной водой и тоже мелко нарезают.
  4. Далее, из лимонной половинки выдавливают сок.
    Как сделать постный майонез. Рецепт блендером пошагово в домашних условиях из жидкости от горошка, белой фасоли, аквафабы, семечек
  5. Как только семечки размокли, воду сливают, и семена закладывают в высокую ёмкость для взбивания.
  6. На следующем этапе к семечкам кладут чеснок, горчичный порошок, укроп и соль. Продукты заливают водой и перемешивают блендером.
  7. Далее, в ёмкость постепенно вливают масло, при этом майонез не перестают мешать.

Блюдо будет готово, когда соус полностью поглотит масло.

Из картофеля

Без сыпучего крахмала и муки можно приготовить белый соус из картофеля. Соус получится густым и подойдёт для заправки салатов или других продуктов.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • картофель (50 г);
  • картофельный отвар (100 г);
  • масло растительное (150 г);
  • лимонный сок (1 ч. л.);
  • горчица (1 ч. л.).

В блюде используют отварной картофель. Соль и специи кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить майонез из картофеля, нужно:

  1. На начальном этапе почистить, помыть и отварить картошку.
    Как сделать постный майонез. Рецепт блендером пошагово в домашних условиях из жидкости от горошка, белой фасоли, аквафабы, семечек
  2. Как только овощи сварятся, отвар сливают в отдельную глубокую ёмкость.
  3. Далее, к овощному бульону кладут горчицу, соль, специи и добавляют лимонный сок. После чего ингредиенты взбивают миксером или блендером.
  4. На следующем этапе в ёмкость с компонентами постепенно вливают масло, не прекращая перемешивать соус на низких оборотах.

Из перечисленных ингредиентов на выходе получается 270 мл продукта. Выбирая между магазинным продуктом и постным, сделанным в домашних условиях, нужно помнить, что все синтетические составляющие откладываются в жировых тканях организма человека и большинство из них не выводится никогда. Кроме этого, ненатуральные компоненты вызывают аллергические реакции и общую непереносимость продукта. Белый соус запрещено использовать в качестве заправки блюд в детсадовских и школьных столовых. Беременным женщинам и кормящим матерям тоже не рекомендуется употреблять фабричный майонез в пищу.

Видео о том, как сделать постный майонез

Топ 5 рецептов постного майонеза:

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Олег

163,6
Комментарии: 0Публикации: 4644Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: