Сделать освежающее фруктовое или нежное молочное желе в домашних условиях впервые предложил в конце XX ст. американец Пэрл Уэйн. Сегодня легкий и приятный десерт можно готовить из любых фруктов, ягод, а также молочных продуктов, шоколада и алкоголя.
Классический рецепт желе из сока с желатином
Незаменимое лакомство в жару освежит и позволит побаловать себя сладким без вреда для фигуры. Приятное лакомство можно готовить из любого домашнего или магазинного сока из пакета.
Какие ингредиенты понадобятся
В качестве базового набора продуктов для блюда необходимо брать:
- 5 стакана мультифруктового сока;
- 50 мл сока вишни;
- 1 ст. л. порошкового желатина;
- 150 мл очищенной фильтром воды;
- по необходимости сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления яркого и насыщенного десерта следует выполнить действия:
- В небольшой ковш нужно засыпать порошок желатина, его необходимо залить 150 мл горячей прокипяченной воды.
- Потребуется оставить порошок для набухания на час, после этого его лучше распустить, поставив на водяную баню.
- В ковш с растворенным желатином требуется влить фруктовый сок, после этого жидкость необходимо перемешать до приобретения однородной массы.
- Нужно распределить сок по креманкам, оставив сверху чуть свободного места.
- Заготовки необходимо поставить для охлаждения в холодильник. В оставшийся мультифруктовый сок следует влить сок из вишни.
- Когда первый слой желе подстынет, нужно вылить в формы оставшийся сок до верхней отметки.
- Заготовки следует поставить на полку холодильника до полного схватывания желе.
Что можно добавить
Для разных вкусовых оттенков можно готовить желе на любом варианте сока, также допускается миксовать жидкости и формировать при заливке разноцветные слои.
Правила подачи десерта, украшение
Лучше всего подавать желе в красивых хрустальных креманках или рюмочках, чтобы придать десерту эстетичный вид и особое очарование. Для этой цели также можно декорировать поверхность десерта свежими яркими ягодами, кольцами лимона в сахаре, пудрой или кондитерской присыпкой. Калорийность желейных десертов зависит от основы и количества сахара в составе.
Вариация десерта | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
На соке | 2.9 | 0.02 | 20 | 87.7 |
Из компота | 2.7 | 0.03 | 14 | 64.7 |
Из сметаны | 4.2 | 6.6 | 8.5 | 109 |
Шоколадный | 1 | 7 | 75 | 350 |
На йогурте | 5.8 | 1.4 | 11 | 79 |
С ломтиками печенья | 6.5 | 5.5 | 19.8 | 153 |
Рецепт желе с агар-агаром из компота
Агар-агар славится питательными и полезными свойствами, он застывает быстрее, чем желатин, не вредит фигуре и обеспечивает желе янтарную чистую окраску.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для десерта на агар-агаре следует взять:
- 500 мл сладкого концентрированного компота;
- 10 г порошка агар-агара;
- 150 мл воды из фильтра.
Пошаговый процесс приготовления
Для готовки легкого и приятного десерта из компота нужно:
- Растительный агар-агар следует растворить в прохладной воде, лучше оставить порошок на 10-15 мин, после этого его следует перемешать и вскипятить на плите.
- Компот нужно подсластить по личным вкусовым предпочтениям, после этого напиток следует перемешать с растворенным агар-агаром и тщательно размешать субстанцию.
- Желе необходимо распределить по красивым формам и спрятать в холодильник под слой пищевой пленки, чтобы десерт не вбирал посторонние запахи.
Что можно добавить
Чтобы сделать угощение привлекательнее, можно, как на этапе формирования заготовки, так и перед подачей декорировать ломтиками свежих фруктов, лесными ягодами и веткой ароматной мяты.
Правила подачи десерта, украшение
При презентации на поверхность желе можно выложить шарик пломбира, чипс из соленой карамели или фруктовый курт.
Со сладким сиропом
Умеренно сладкий, нежный и освежающий десерт легко приготовить из сладкого сиропа, который остается от варенья или консервированных фруктов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать диетическое и красивое угощение, потребуется:
- 1 стакан сиропа из фруктов;
- 3 стакана воды для питья;
- 2 ст. л. желатина в виде порошка;
- по личному вкусу сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания облегченного угощения из сладкого фруктового сиропа, нужно:
- В воде комнатной температуры следует развести желатин, его лучше оставить в покое на 15 мин, чтобы он набух.
- В кастрюлю следует засыпать сахар и залить его 2-я стаканами воды.
- Сахар с водой необходимо поставить на плиту и подождать, пока все крупинки растворятся, при этом помешивая сироп.
- В сладкую воду нужно ввести желатин, после чего требуется прогреть массу, чтобы порошок желатина полностью растворился в воде.
- В кастрюлю необходимо добавить немного фруктового сиропа, после этого лучше попробовать смесь на вкус, чтобы желе не получилось через чур сладким.
- В массу можно всыпать щепотку лимонной кислоты, после того, как масса остынет, ее необходимо распределить по формам и дать застыть в холоде.
Что можно добавить
Чтобы вид и вкус желе получился интереснее, можно добавить в состав нарезанные ломтиками кусочки киви, ананаса, персика без шкурки или целые виноградины. Зимой вкусной добавкой могут стать цукаты.
Правила подачи десерта, украшение
Чтобы красиво презентовать желе можно перевернуть его из формы на тарелку, для этого форму можно слегка прогреть или предварительно выложить слой пищевой пленки, на которую впоследствии вылить желе.
Рецепт с вареньем из смородины
Сделать желе в домашних условиях можно из ароматного смородинового варенья. В этой ягоде много пектина, который оказывает желирующее действие на продукт, поэтому именно смородина – лучшая основа для легких летних десертов с насыщенным натуральным цветом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки необходимо брать:
- 2 ст. л. быстро растворяющегося желатина;
- 4 ст. л. перетертого варенья из черной или красной смородины;
- 200 мл отфильтрованной воды;
- горсть сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания полезного и низкокалорийного лакомства:
- Формочки, в которых будет застывать желе, необходимо засыпать сахарной пудрой.
- Желатиновый порошок следует залить в емкости теплой водой и оставить для разбухания на полчаса.
- Разбухший желатин необходимо поставить на невысокий огонь, после чего требуется его прогреть, постоянно перемешивая ложкой.
- К растворенному желатину нужно порциями переложить варенье из смородины.
- Массу следует тщательно размешать, после этого его нужно перецедить и разлить в силиконовые формы.
- Достаточно 3-4 ч выдержки на холодильной полке.
Правила подачи десерта, украшение
Освежающие, кисло-сладкие желейные фигурки лучше достать из формочек и подать на десертной тарелке.
Важно! При растворении желатина его можно только прогревать, но кипятить его не следует.
Желе из молока
Сделать желе в домашних условиях нежным, сладковато-ванильным поможет готовка лакомства на молоке.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать восхитительный молочный десерт, потребуется:
- 10 г желирующего порошка;
- 4 отделенных желтков от яиц;
- 4 ст. л. сахара;
- 200 мл цельного молока;
- по необходимости ванильного сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Для готовки потребуется выполнить простой алгоритм действий:
- Следует протереть желтки с ванильным и обычным сахаром, после этого в желтковую массу следует залить подогретое молоко.
- Желатиновый порошок необходимо залить для разбухания водой, после чего перелить в молочную смесь.
- Компоненты нужно хорошо прогреть, перемешивая венчиком, чтобы масса сгустилась.
- Приготовленное молочное желе необходимо поставить в холод, чтобы масса стабилизировалась и полностью застыла.
Десерт готов.
Что можно добавить
Оттенить нежный молочный вкус угощения можно любыми кисло-сладкими фруктами или свежими ягодами. Отменно подходит малина, мандарины без шкурки и перепонок, абрикос или зрелый киви. Фрукты можно нарезать ровными кубиками и уложить на низ формочки. Желе подойдет даже вегетарианцам, в этом случае желатин можно заменить агаром, а в качестве основы взять соевое или кокосовое молоко.
Правила подачи десерта, украшение
Легкий и деликатный десерт на молоке можно подавать с яркими элементами в виде желейных фигурок, также на поверхность угощения можно эффектно выложить яркую вишню с плодоножкой, ветку мяты или полить лакомство любым сиропом.
Рецепт со сметаной
Сделать желе в домашних условиях на сметане могут позволить себе ценители здорового питания. По виду угощение больше похоже на нежное суфле, так как его текстура получится пористой и воздушной.
Для снижения калорийность в рецептуру можно добавлять сметану невысокой жирности.
Какие ингредиенты понадобятся
В блюдо на сметанной основе следует добавлять:
- 500 мл сметаны;
- 15 г порошка желатина;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 100 мл отфильтрованной воды;
- 2-4 ст. л. сахара;
- банан.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий состоит из шагов:
- Желатин следует залить водой, оставить на 15 мин, после чего нужно убедиться, что он разбух.
- На водяной бане необходимо прогревать массу без кипячения, пока он полностью растворится в жидкости.
- Сметанную массу нужно переложить в объемную емкость, к ней следует выложить ваниль и сахарный песок.
- Составляющие компоненты требуется взбить до консистенции воздушного суфле. На это уйдет 10 мин.
- Мякоть банана проще размять вилкой.
- Растворенный желатин необходимо перелить тоненькой струйкой в сметану.
- В состав следует ввести банановую кашицу, после чего компоненты необходимо взбить до состояния однородной массы с пузырьками.
- Смесь следует распределить по розеткам или формочкам, дальше заготовки нужно переставить в холодильник для окончательного застывания.
Что можно добавить
Для красоты можно залить сверху слой из яркого фруктового или ягодного желе. Также устойчивую нежную массу легко использовать для прослойки бисквитных тортов и пирожных.
Правила подачи десерта, украшение
Готовое угощение при презентации следует присыпать тертыми орехами, шоколадной стружкой или шоколадными шариками.
С йогуртом
Легкий десерт на йогурте с ароматной малиной получится нежным, умеренно сладким, с легким сливочно-ягодным послевкусием.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецептуру входят такие продукты:
- 300 мл жирного сливочного йогурта без добавок;
- 30 г (упаковка) желатина в порошке;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 стакан цельного молока;
- 200-250 г (можно ориентироваться по вкусу) малины.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить желе на йогурте, необходимо выполнить такие действия:
- Желатин следует залить молоком, оставив для разбухания на то время, которое указано на упаковке.
- Малину необходимо промыть и высушить, а если ягоды замороженные, их нужно разморозить, после чего следует дать стечь лишней влаге.
- После набухания желатина следует засыпать к нему сахар, после этого заготовку лучше прогреть на малом огне, помешивая, чтобы кристаллы растворились.
- Желатиновую массу требуется вливать тоненькой струйкой в йогурт, перемешивая компоненты до однородности.
- В формочки следует разложить ягоды малины, после чего их нужно заполнить йогуртовой массой и убрать в прохладу на 3-4 ч.
Что можно добавить
Вместо малины в рецептуру можно добавлять любые ломтики фруктов, подливать фруктовый сироп или специи по вкусу. Также желе можно готовить из творога, важно только тщательно его взбить.
Правила подачи десерта, украшение
Для подачи десерт лучше вытащить из формы, нарезать порционными кусочками и подавать к горячему какао или кофе. При порционной подаче на поверхность желе можно выложить целые ягоды малины или залить верх десерта кисло-сладким малиновым джемом.
Шоколадное желе
Шоколадное желе можно делать жирным, низкокалорийным, фруктовым или полосатым с молоком и кофе.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецептуру шоколадного лакомства входит:
- 500 мл молока необходимой жирности;
- 5 плитки горького шоколада;
- 1 ст. л. агар-агара;
- щепотка ванили;
- 3 ст. л. сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка угощения состоит из последовательности действий:
- Агар-агар следует залить отфильтрованной водой и прокипятить на невысоком огне до полного растворения.
- В емкость нужно влить молоко, далее его необходимо прогреть без кипячения.
- В молоко следует засыпать поломанный шоколад, добавить сахар и ваниль.
- Массу нужно перемешать, чтобы консистенция оказалась однородной.
- К шоколадной массе необходимо тонкой струйкой влить агар, далее компоненты следует тщательно перемешать.
- Полученный полуфабрикат нужно разлить по формам, остудить и убрать под пищевую пленку для застывания.
Десерт готов.
Что можно добавить
Готовить такое угощение можно также на кефире, в рецептуру допускается добавка белого шоколада, творога, сладких ягод, спелых бананов или кусочков печенья. Вместо шоколада можно положить в рецепт 3 ст. л. порошкового какао, слегка уменьшив количество сахара.
Правила подачи десерта, украшение
Декорировать десерт легко стружкой из разных сортов шоколада, дроблеными орешками, листиками мяты и паутинкой из соленой карамели.
Рецепт со свежими фруктами и ягодами
Сочные сезонные и деликатесные тропические фрукты прекрасно «уживаются» в легком летнем десерте. Лакомство подходит для окончания званого ужина, охлаждения в жару и приятного перекуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы просто приготовить праздничный десерт, нежно взять такой перечень компонентов:
- 2 спелых киви;
- 1 крупное сладкое яблоко;
- 2 банана без черных пятен;
- 2 сладких мандарина без косточек;
- 1 ст. л. малиновых ягод;
- 1 ст. л. черники;
- 1 ст. л. черной или красной смородины;
- 1 пакетик порошкового лимонного желе.
Пошаговый процесс приготовления
Составляющие шаги для готовки угощения:
- В красивые формочки необходимо выложить нарезанные половинками дольки мандарина. Для гурманов перепонки можно удалить, чтобы осталась только сочная мякоть.
- На них нужно выложить кружки нарезанного банана без шкурки.
- Далее должен быть слой измельченного кубиком яблока со срезанной кожицей.
- Следом необходимо засыпать кусочки мягкого киви, за ним лучше всыпать ягоды.
- Заготовки необходимо доверху залить растворенным в горячей воде концентратом лимонного желе, следуя при готовке инструкции на упаковке.
- Блюдо лучше остудить в комнате, а для хранения убрать на холодильную полку.
Что можно добавить
В рецепт для взрослых можно добавлять по 1 ч. л. хорошего ароматного алкоголя в каждую порцию фруктов.
Правила подачи десерта, украшение
В качестве легкого декора к десерту подойдет соленая соломка, свежие листики мяты или мелиссы, а также выложенный сверху шарик сливочного пломбира.
Многослойное желе
Сделать пестрое многослойное желе в домашних условиях можно из нескольких разновидностей сока и для контраста цветов следует взять молоко.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания яркого и праздничного желе с разными цветами необходимо взять:
- 150 мл цельного молока;
- по 150 ил малинового, яблочного, грушевого и вишневого сока;
- 5 ч. л. агара;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить желе слоями, необходимо выполнить такой алгоритм действий:
- Соки следует прогреть в отдельных емкостях, в каждый вид напитка потребуется всыпать 1 ч. л. агара и тщательно его размешать.
- После кипения приготовленную жидкость следует снять с огня.
- В молоке нужно растворить сахар, после этого необходимо всыпать 1 ч. л. агара и дать массе прокипеть 2 мин.
- В прозрачные стаканы требуется отмерить равное количество остывшего сока, после этого нужно убрать заготовки в морозилку на 15 мин.
- Далее чередовать слои сока и молока, выдерживая формы каждый раз 15 мин в морозильной камере, чтобы предыдущий слой успел «схватиться».
Что можно добавить
Ягоды вишни без косточки следует залить вишневым соком с желатином, нужно выдержать вишню в морозилке 25 мин и после этого можно выкладывать желированные ягоды на десерт.
Правила подачи десерта, украшение
Верхушку стакана можно для презентации декорировать хрустящей сахарной крошкой. Для этого стакан с приготовленным желе следует смазать соком лимона, после чего кромку стакана нужно ровно обмакнуть в сахар.
Рецепт с водкой
Алкогольное желе по виду напоминает безобидный детский десерт.
В Америке угощение называется «jello shots», его легко готовить как эффектный прием для удивления гостей любого взрослого торжества.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить «пьяное» желе в формочках из апельсинов необходимо:
- 4 крупных апельсина;
- 1 пакетик желатина;
- 500 мл отфильтрованной вскипяченной воды;
- 350 мл качественной водки;
- 180 мл охлажденной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания алкогольного желе следует выполнить алгоритм:
- Апельсины необходимо разрезать на 2 части, после этого нужно вычистить мякоть ложкой, не повреждая шкурку.
- В миску следует вылить горячую воду, а в ней необходимо растворить желатин в соответствии с приведенной на пакетике инструкции.
- В растворенный желатин нужно добавить охлажденную воду с алкоголем.
- Образовавшуюся смесь требуется залить в формы, получившиеся из апельсиновых корок.
- Желе необходимо спрятать в холодильник на 4 ч, чтобы масса застыла и не деформировалась при разрезании.
Что можно добавить
Для обогащения вкусовых оттенков можно добавить при готовке вместо водки игристое шампанское, ром, любой ароматный ликер или крепкий виски. Чтобы сделать желе ярче, можно подкрашивать массу пищевыми натуральными красителями.
Правила подачи десерта, украшение
Для подачи следует разрезать желе вместе с апельсиновой шкуркой на сегменты. Также эффектно смотрятся залитые водкой или всяким иным алкоголем желейные мишки, червячки и любые подобные конфеты.
Важно! Опасность заключается в том, что в десерте алкоголь практически не чувствуется, но при употреблении нужно соблюдать меру.
Желе с печеньем
Сделать желе в домашних условиях можно в виде красивого торта без выпечки. Такой десерт не занимает много времени, получается умеренно сладким, освежающим и ярким.
Какие ингредиенты понадобятся
В качестве продуктового набора потребуются такие компоненты:
- пара нектаринов;
- 1 стакан воды для питья;
- 1 стакан высокожирной домашней сметаны;
- ½ стакана сахара;
- спелый банан;
- 250 г любого песочного печенья;
- 1 ст. л. желатина в порошке.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы изготовить мягкий и деликатный десерт нужно следовать рецепту:
- Желатиновый порошок следует растворить в стакане с кипяченой водой, далее ему следует дать остыть час.
- В глубокую емкость потребуется выложить слой пищевой пленки.
- Фрукты необходимо вымыть и нарезать красивыми кусочками.
- В застеленную пленкой емкость понадобится первыми выложить кружочки бананов в один слой.
- На бананы нужно разложить ломтики нектарин.
- Миксером нужно взбить сметану с сахаром до полного растворения крупиц.
- Растворенный желатин необходимо прогреть на плите, не доводя до кипения.
- Тонкой струйкой следует перелить желатин в емкость со сметаной, после чего массу нужно тщательно перемешать.
- Нарезанные и выложенные в емкость фрукты следует залить смесью из желатина со сметаной.
- Печенье необходимо поломать средними кусочками, после этого его следует выложить в сметанную массу.
- Заготовку нужно поставить для застывания в холодильник на всю ночь.
Что можно добавить
Вместо печенья допускается выкладывание в состав нарезанного кусочками бисквита, кусочков пряников и даже овсяного печенья.
Правила подачи десерта, украшение
После застывания следует достать угощение из холодильника, после чего нужно потянуть за кончики пленки и перевернуть желе с печеньем на плоское блюдо. Угощение лучше нарезать порционными кусочками и сразу подавать к столу.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы десертное блюдо получилось не только вкусным, но ярким и аппетитным, необходимо учитывать рекомендации опытных кондитеров:
- При готовке на компоте, если его вкус слабовыраженный, лучше добавить при прогревании напитка такие пряности, как цедра цитрусовых, имбирь или корица.
- Для улучшения вкуса допускается добавка перебитой в блендере мяты, меда или сока из лимона.
- Желе не переносит заморозку. Десерт можно поставить в морозилку на краткий срок, чтобы масса быстро остудилась, но при этом не заледенела.
- Чтобы вытащить желе из формы, нужно прогреть ее на паровой бане, но оптимальным решением станет использование силиконовых форм. В них фигурки хорошо застывают, их легко вытряхивать, при этом все изгибы и мелкие элементы остаются в презентабельном виде.
- Если желатин закипит, он просто загустеет, после чего из него невозможно приготовить десерт.
- Чтобы угощение получилось эстетичным, необходимо уделить время качеству нарезки фруктов.
- С яблок, персиков или абрикос лучше удалить шкурку, из арбуза достать косточки, а все испорченные участки нужно срезать.
- Остужать разведенный желатин в морозилке нельзя, иначе он кристаллизуется.
- Важно уделять внимание срокам годности продуктов, так как просроченный желатин или агар может «не сработать» в блюде.
- Если желатин не до конца растворился или остались комочки, необходимо процедить его через ситечко.
- Агар-агар застывает скорее, чем желатин.
- Лучше подавать желе в прозрачных стеклянных креманках или стаканах.
- При готовке десерта слоями важно учитывать сочетание цветов, чтобы угощение получилось ярким.
- Если готовить желе на яблочном соке, его цвет получится неаппетитным, поэтому допускается использование небольшого количества пищевого красителя желтого или зеленого оттенка.
Сделать желе из компота, сока, сметаны и алкоголя можно в домашних условиях не составит труда. Легкий и доступный десерт можно превратить в кондитерский шедевр, используя заливку слоями, декор в виде свежих и желированных фруктов, тертых орешков или шоколада.
Видео о приготовлении желе
Инструкция, как правильно приготовить желе: