Как сушить хурму в домашних условиях целиком в электросушилке, духовке, на улице по-армянски, абхазски

Содержание

Сушить хурму – это дело непростое, но очень полезное. Такое необычное приготовление фруктов пришло в Россию с Востока, а именно из Японии, где данное блюдо называется «Хошигаки». В Китае хурму, засушенную в домашних условиях, подают, как полноценное блюдо, которое является прекрасной заменой сладкому десерту и даже конфетам.

Как выбрать хурму для сушки?

Сушить хурму в домашних условиях нужно правильно, чтобы она получилась вкусной и долго хранилась.Как сушить хурму в домашних условиях целиком в электросушилке, духовке, на улице по-армянски, абхазски

Для начала следует в магазине выбрать подходящие фрукты, обращая внимание на следующие факторы:

  • Шкурка на плоде должна выглядеть ровной и гладкой.
  • Переспелые фрукты не подойдут для сушки, так как их сложно и очень долго готовить.
  • При покупке сорта «Королек» нужно отдавать предпочтение насыщенным ярким оранжево-красным плодам.
  • На хурме не должны присутствовать вмятины, трещины или заломы.
  • «Стебель» на хурме должен иметь темно-зеленый цвет, а на ощупь быть сухим.

Для засушивания подойдут фрукты любых размеров, но рекомендуется предпочтение отдавать небольшим плодам, чтобы время сушки составило меньше. При покупке недоспелой хурмы главное условие, чтобы она была упругая. Если хурма мягкая и переспелая, то фрукты при процессе засушивания начнут гнить.

Классический рецепт сушеной хурмы кусочками в духовке

Сушить хурму в домашних условиях в духовке очень просто, но не рекомендуется использовать газовые агрегаты, так как они не обеспечивают постоянную температуру внутри духового шкафа.

Как сушить хурму в домашних условиях целиком в электросушилке, духовке, на улице по-армянски, абхазски
Как сушить хурму

Фрукты можно вялить, как целиком, так и порезанные на дольки или пластины.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • фрукты (хурма) – 2,5 кг;
  • лимонный сок – 100 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт высушивания хурмы в духовке:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть фрукты и дать им подсохнуть.
  2. Затем нужно нарезать хурму на небольшие тонкие ломтики.
  3. Далее следует соком лимона сбрызнуть дольки. Это делается для того, чтобы в дальнейшем получился красивый насыщенный цвет плодов.
  4. После ломтики нужно аккуратно выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
  5. Затем следует нагреть духовку до 60 °С.
  6. Далее необходимо противень убрать в духовку и оставить дверцу открытой, чтобы испарялась влага. Фрукты будут готовы через 6-7 часов.

Японский способ

Сушеная хурма в Японии очень популярное лакомство, которое можно попробовать практически во всех ресторанах.

Для фруктов строят специальные фермы, где они высушиваются. На них часто привозят туристов, чтобы показать весь процесс вяления.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления сухофруктов по-японски потребуется 5 кг хурмы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт высушивания хурмы как в Японии:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть фрукты и дать им подсохнуть.
  2. Затем следует с плодов ножиком аккуратно удалить кожицу.
  3. Далее хурму нужно нанизать на прочную нить, оставляя между плодами расстояние (5-8 см).
  4. После следует фруктовые «гирлянды» развесить на солнце и оставить их на 3 недели.
  5. Затем нужно фрукты снять и размять, а после их необходимо уложить на поднос с сеном, и оставить сушиться еще на 7 дней. Во время сушки рекомендуется периодически «массировать» фрукты, чтобы выделялась фруктоза.

По-армянски

Хурма в Армении именуется «Королек». Ее вялят в конце октября, когда плоды станут спелыми и сочными.Как сушить хурму в домашних условиях целиком в электросушилке, духовке, на улице по-армянски, абхазски

Вяленая шкурка плодов в Армении представляет собой отдельное лакомство.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется 5 кг хурмы.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть фрукты и дать им подсохнуть.
  2. Затем нужно плоды порезать на небольшие кольца или дольки, не снимая кожицу.
  3. Далее ломтики следует выложить на специальный поддон и оставить на солнце. Процесс сушки занимает 2 недели. Плоды приобретут темно-красный цвет.

По-абхазски

В Абхазии растет кавказская хурма. В середине осени в республике собирают фрукты, а после их либо сушат, либо вялят.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления сухофруктов по-абхазски потребуется 5 кг хурмы.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть фрукты и дать им подсохнуть.
  2. Затем следует аккуратно ножиком с плодов удалить кожицу.
  3. Далее нужно очищенные фрукты нанизать на прочную нить и развесить «гирлянды» на солнце. Как сушить хурму в домашних условиях целиком в электросушилке, духовке, на улице по-армянски, абхазски
    Процесс сушки занимает 2-3 недели. Главное условие приготовления – это хорошая циркуляция воздуха, чтобы не наступил процесс гниения.

Как сушить фрукт на открытом воздухе?

Сушить хурму на открытом воздухе – это самый распространенный способ приготовления фруктов в домашних условиях.Как сушить хурму в домашних условиях целиком в электросушилке, духовке, на улице по-армянски, абхазски

Такой метод не потребует много усилий, а по времени займет не больше 2 недель.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется 5 кг хурмы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт высушивания фруктов в естественных условиях:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть фрукты и дать им подсохнуть.
  2. Далее следует аккуратно нанизать хурму на веревку, чтобы между плодами оставалось расстояние (5-8 см), или закрепить фрукты за листики.
  3. После «фруктовые гирлянды» нужно развесить в сухом проветриваемом помещении, желательно в темном, и накрыть марлей.
  4. Когда фрукты станут коричневого-красного оттенка, то их можно снимать и убирать на хранение. Обычно цвет у средних плодов меняется на 3-5 день. Крупная хурма может сушиться до 14 дней и больше.
  5. После следует фрукты разложить по герметичным баночкам или картонным пакетам.

Что можно добавить

Для того чтобы фрукты не слиплись между собой, можно добавить муку.

В микроволновке

Сушить хурму в домашних условиях можно и в микроволновой печи, чтобы быстро получить угощение, и потратить минимум времени для приготовления.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления потребуется 1,5 кг хурмы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт высушивания фруктов в микроволновке:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть фрукты, дать им подсохнуть и нарезать на небольшие тонкие пластины или кольца.
  2. Затем нужно выложить дольки на специальный термостойкий поднос или поместить на решетку в микроволновой печи. Необходимо между фруктами оставлять расстояние, но не более 5 см.
  3. Далее следует включить на микроволновой печи минимальную температуру и сушить фрукты на протяжении 20 мин., а после необходимо открыть дверцу, чтобы на сухофруктах не скапливалась влага. Это действие нужно повторять 3-4 раза до полной готовности плодов. Как сушить хурму в домашних условиях целиком в электросушилке, духовке, на улице по-армянски, абхазски
    При готовке рекомендуется фруктовые дольки менять местами, так как тепло в микроволновке распределяется неравномерно.

В электросушилке

Сушить хурму в домашних условиях в электросушилке очень удобно, так как во время приготовления температурный режим не меняется, а фрукты не пригорают.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления потребуется 2,5 кг хурмы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт высушивания фруктов в электросушилке:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть фрукты, дать им подсохнуть и нарезать на небольшие тонкие пластины или кольца.
  2. Затем нужно разложить фруктовые дольки на специальный поддон в электросушилке, оставляя между ними расстояние.Как сушить хурму в домашних условиях целиком в электросушилке, духовке, на улице по-армянски, абхазски
  3. Далее следует на приборе установить температуру, но не больше 60 °С.
  4. Фрукты будут готовы спустя 7-8 часов. Большие ломтики через 18-20 часов, поэтому рекомендуется хурму нарезать, как можно тоньше.

Целиком

Сушить хурму можно и целиком, но для этого нужно обеспечить сухое темное помещение, в котором будет хорошая циркуляция воздуха.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • хурма – 4 кг;
  • кипяченая вода – 5 л;
  • сахар – 250 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт высушивания фруктов целиком:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть фрукты, дать им подсохнуть и аккуратно ножиком удалить шкурку.
  2. Затем следует нанизать хурму на веревку, чтобы между плодами оставалось расстояние (6-8 см), или закрепить фрукты за листики.
  3. Далее нужно в кастрюлю налить воду, добавить в нее сахарный песок и, периодически помешивая, довести до кипения. В полученную смесь необходимо опускать поочередно на несколько секунд «гирлянды» с хурмой.Как сушить хурму в домашних условиях целиком в электросушилке, духовке, на улице по-армянски, абхазски
  4. После следует полученные заготовки развесить в сухом теплом помещении. Через 3-4 недели сухофрукты можно будет употреблять в пиццу.

Как сушить сорт «Королек»?

Армянский сорт хурмы под названием «Королек» можно сушить, как дома, так и на улице.Как сушить хурму в домашних условиях целиком в электросушилке, духовке, на улице по-армянски, абхазски

Главное условие вяления плодов – это хорошая вентиляция, чтобы не начался процесс загнивания фруктов.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления потребуется 1 кг хурмы.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть фрукты и дать им подсохнуть. При желании ножиком можно удалить шкурку.
  2. Затем хурму, нарезанную на дольки, или целую, следует нанизать на прочные нити, оставляя между плодами расстояние (5-8 см).
  3. Далее полученные «гирлянды» нужно развесить в сухом проветриваемом теплом помещении. Также плоды можно присыпать мукой и разложить на поддоны, застеленные вощеной бумагой.
  4. Хурма будет полностью готова через 2-3 недели. Фрукты станут красно-коричневого цвета.

Как делать компот из сушеной хурмы?

Сушеную хурму можно использовать в приготовлении компота.Как сушить хурму в домашних условиях целиком в электросушилке, духовке, на улице по-армянски, абхазски

Такой напиток является тонизирующим. Его можно пить и зимой, и летом.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления компота из сухофруктов потребуются следующие ингредиенты:

  • сушеная хурма – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 250 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт компота из сухофруктов:

  1. Сначала необходимо сделать сироп. Для этого нужно поставить кастрюлю с водой на средний огонь, добавить сахар и довести до кипения.
  2. Затем следует в бурлящую жидкость аккуратно погрузить сухофрукты и варить в течение 5-7 мин.
  3. Далее нужно выключить огонь и дать напитку настояться 2-4 часа. Такой компот можно пить, как холодным, так и горячим.

Что можно добавить

При приготовлении компота из сушеной хурмы можно добавить имбирь, пряные травы или немного алкоголя, например, ром. Такой напиток является отличным средством для профилактики переохлаждений и простудных заболеваний.

Правила хранения сушеной хурмы

Сушеные фрукты можно хранить несколькими способами:

  • в деревянных поддонах или ящиках;
  • в холодильнике;
  • в пластиковых контейнерах;
  • в тканевых мешках;
  • в бумажных пакетах;
  • в картонных коробках.

Помещение, где будут находиться сухофрукты, должно быть темное теплое с хорошей циркуляцией воздуха. Хурма можно храниться до 2 лет. Запрещено хранить плоды в пакетах из полиэтилена, так она может быстро испортиться или начнется процесс гниения.

Нужно ли мыть сушеную хурму перед употреблением?

Сушеную хурму перед употреблением достаточно обдать кипятком. Если есть уверенность, что сухофрукты чистые, то можно кушать сразу.

Нормы употребления

Хурма – это универсальный фрукт. Его можно сушить, вялить, добавлять в компот и многое другое. Фрукты используется при диетах, во время беременности. Они благотворно влияют на организм в целом.

Другие полезные свойства фрукта представлены ниже:

  • улучшает аппетит;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует улучшенной циркуляции крови;
  • борется с начальными признаками ОРВИ;
  • китайская хурма повышает иммунитет;
  • борется с возрастными изменениями;
  • на Востоке «кашицей» из хурмы обеззараживают раны;
  • благодаря зеаксантину хурма питает глазные мышцы.

Но существуют у сухофруктов и вредные свойства:

  • частое употребление хурмы способствуют образованию камней;
  • незрелая хурма приводит к запорам;
  • при атонии кишечника сухофрукты лучше не употреблять;
  • людям с сахарным диабетом лучше исключить хурму из своего рациона;
  • сухофрукты не рекомендуется часто кушать при болезнях почек и мочевого пузыря;
  • кормящим девушкам и женщинам лучше отказаться от хурмы, так как она может спровоцировать аллергию у младенца;
  • хурму нельзя запивать водой или кисломолочными продуктами.

Суточная доза употребления хурмы для взрослого человека составляет 2-3 фрукта.Как сушить хурму в домашних условиях целиком в электросушилке, духовке, на улице по-армянски, абхазски

Ниже представлена таблица, в которой можно ознакомиться с нормами употребления сухофруктов:

Норма
Дети до 3 лет Врачи не рекомендует совсем давать хурму.
Дети старше 3 лет В сутки можно употреблять по 1 дольке фрукта. Если у ребенка не возникает аллергии, то он может съедать 1 фрукт.
При диете Рекомендуется употреблять хурму до 16:00.

Сушить хурму – это очень интересное занятие, которое сможет заинтересовать, как взрослых, так и детей. Из плодов в домашних условиях также можно сделать мармелад, пастилу, джем. Фрукт в сушеном виде напоминает инжир. Хотя наряду с другими сухофруктами по популярности среди россиян хурма не так популярна, как на Востоке.

Видео о сушке хурмы

Как сушить хурму «Королёк» рецепт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: