Как сварить картошку в кастрюле в мундире целиком, для пюре, кусочками для салата, с мясом

Содержание

Уникальное решение вопроса о том, как использовать сваренную в обычной кастрюле картошку, нашли в Израиле ученые иерусалимского университета. Результатом их кулинарного эксперимента стала электроэнергия, генерированная изготовленными из овощей батареями. Традиционное применение клубней повлекло за собой не менее важные для человека открытия, выразившиеся в создании вкусной и здоровой пищи.

Классический рецепт картошки, сваренной в мундире

Приготовленные в кожуре клубни являются продуктом универсальным, предназначенным как для самостоятельного употребления, так и для включения в состав разнообразных блюд.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления картофеля классическим способом потребуются:

  • соль — 1 ст. л.;
  • клубни средних размеров — 5 шт.;
  • фильтрованная вода.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий:

  1. Сначала нужно отсортировать картофель: выбрать чистые и ровные экземпляры без гнили и повреждений. Для равномерной варки сырье должно быть одного сорта и примерно одинакового размера.
  2. Отобранные клубни следует тщательно промыть под проточной водой. При сильной загрязненности продукта можно использовать овощную щетку или специальные кулинарные перчатки. Если на картофеле имеются глазки, их необходимо удалить.
  3. Теперь требуется поместить чистые клубни в кастрюлю, влить в емкость питьевую воду, уровень которой будет на два пальца превышать содержимое посуды.
  4. Чтобы кожура не растрескивалась в процессе варки, рекомендовано проколоть клубни в нескольких местах, а в жидкость всыпать соль.
  5. Далее предстоит довести состав до кипения, затем убавить интенсивность нагрева. Готовить продукт необходимо в неплотно закрытом виде.
  6. Время варки 1 кг картофеля в кожуре в среднем составляет примерно 20 мин (от начала кипения) для мелких клубней, 30 мин — для крупных экземпляров.

Как сварить картошку в кастрюле в мундире целиком, для пюре, кусочками для салата, с мясом

Когда овощи будут готовы (зубочистка должна свободно входить до середины картофелины), жидкость необходимо сцедить, придерживая клубни крышкой.

Что можно добавить?

В кипящую при варке воду рекомендовано ввести несколько капель уксуса, что предотвратит растрескивание кожуры на клубнях.

Правила подачи блюда, украшение

Как сварить картошку в кастрюле — вопрос важный не только для получения вкусного блюда, но и решающий для его подачи к столу.

Приготовленные в «мундире» клубни нужно разрезать пополам, слегка разрыхлить мякоть, затем добавить в неё сливочное/оливковое масло со специями. Украсить угощение можно мелко нарубленной свежей зеленью.

Целиком сваренный чищенный картофель с томатным соусом

Обеспечить пикантный вкус отваренных клубней способен соус, приготовленный на основе спелых помидоров.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания угощения потребуются указанные в таблице компоненты:

Название продуктов Количество составляющих рецепта
Масло подсолнечное 20–30 мл
Лук-репка ½ головки
Картофель 10–12 шт.
Зубки чеснока 3–4 шт.
Томат-паста 120 г
Спелые помидоры 1–2 шт.
Морковь 1 шт.
Смесь перцев, соль поваренная, петрушка/укроп по желанию

Для варки картофеля рекомендовано использовать мучнистые сорта культуры, содержащие не менее 22% крахмала от массы клубня.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала клубни требуется промыть, освободить от кожуры, удалить все имеющиеся глазки. Зеленые бока следует срезать толстым слоем, так как содержащийся в них соланин способен причинить серьезный вред здоровью. Чтобы не рисковать, такой овощ лучше утилизировать.
    Как сварить картошку в кастрюле в мундире целиком, для пюре, кусочками для салата, с мясом
  2. Очищенные клубни необходимо разделить на круглые пласты, затем опустить их в кастрюлю с кипящей питьевой водой. Солить жидкость положено за 5 мин. до окончания тепловой обработки продукта.
  3. Когда картофель будет готов, нужно слить жидкость, поставить кастрюлю с овощами на сильный огонь, чтобы с продукта испарились остатки влаги.
  4. Пока варятся клубни, предстоит очистить остальные овощи, после чего следует мелко нарезать лук, натереть морковь, нарубить освобожденные от шелухи зубки чеснока, оформить кубиками помидоры.
  5. Далее необходимо нагреть сковороду с маслом, выложить в емкость морковь, пассеровать её в течение 2–3 мин.
  6. Затем нужно добавить к золотистой нарезке кусочки лука и чеснока, после чего продолжить процесс.
  7. Через 4–5 мин. положено присоединить к жарящимся овощам помидоры и томат-пасту, разведенную в ½ ст. питьевой воды.
  8. Полученную массу следует приправить солью и перцем, затем тщательно перемешать компоненты соуса. Если подлива получится слишком жидкой, её можно загустить горстью отрубей.
  9. Остается протушить томатный соус 5–7 мин., затем выключить огонь.

Что можно добавить?

Состав рецепта полезно дополнить хлопьями чили и щепоткой сахара, что добавит пище аппетитные жгуче-сладкие вкусовые оттенки.

Правила подачи блюда, украшение

Для оформления кушанья следует выложить на сервировочную тарелку порцию отваренного картофеля, затем его нужно залить томатным соусом. Украсить еду можно мелко нарубленной зеленью.

Картофель фрайт в кастрюле

Как сварить картошку в кастрюле в гипертоническом соляном растворе еще недавно не представляли самые находчивые повара.

Как сварить картошку в кастрюле в мундире целиком, для пюре, кусочками для салата, с мясом
Как сварить картошку в кастрюле по типу фрайт.

Рецепт этого блюда явился настоящим открытием в кулинарии.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления угощения потребуются:

  • фильтрованная вода;
  • клубни небольшого размера — 8–10 шт.

Количество соли крупного помола должно соответствовать следующей пропорции — 300–400 г на 1 л питьевой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно тщательно промыть клубни по правилам классического рецепта блюда.
  2. Теперь следует определить объем воды, который потребуется для варки подготовленных овощей.
  3. После этого необходимо выложить клубни в эмалированную кастрюлю, всыпать отмеренное количество соли, затем влить в емкость питьевую воду, полностью покрывающую содержимое посуды.
    Как сварить картошку в кастрюле в мундире целиком, для пюре, кусочками для салата, с мясом
  4. Далее нужно довести жидкость до кипения, после чего положено варить продукт до готовности под неплотно прилегающей крышкой.
  5. Если соль растворится в процессе теплообработки, следует дополнить её количество.
  6. При варке клубней их требуется периодически переворачивать, чтобы обеспечить равномерный прогрев овощей.
  7. Картофель среднего размера будет готовы примерно через 15–20 мин. Секрет представленной кулинарной методики заключается в том обстоятельстве, что чем дольше готовятся клубни, тем плотнее становится мякоть. При этом овощи не переварятся, а их кожура останется в целости и сохранности.

Готовый картофель следует сразу достать из соляного состава. Не стоит выливать оставшийся раствор — его можно использовать многократно.

Что можно добавить?

Для создания в кушанье ароматного оттенка в кипящую воду следует бросить 1–2 зубка чеснока.

Правила подачи блюда, украшение

Извлеченные из воды клубни нужно слегка промыть, освободить от кожуры, подать к столу со свежими овощами. Картофель «Фрайт» рекомендовано использовать в качестве компонента в составе различных салатов. Украсить угощение можно веточками свежего укропа.

Картошка кусочками для салата

Данный овощ является единственным в своем роде, который никогда не употребляется в сыром виде.

Как сварить картошку в кастрюле в мундире целиком, для пюре, кусочками для салата, с мясом

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда потребуются:

  • небольшие по размеру клубни — 6 шт.;
  • масло сливочное — по вкусам;
  • соль — 1 ч. л.;
  • бутоны гвоздики — 2 шт.;
  • лист лавра.

Для употребления отваренных кусочков, предназначенных для салата, рекомендовано использовать сорта картофеля с небольшим содержанием крахмала (ниже 15% от массы клубня).

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно промыть картофель, освободить его от кожуры, затем нарубить овощи кубиками или оформить иным образом в зависимости от целевого предназначения продукта.
  2. Далее необходимо наполнить кастрюлю питьевой водой на 1/3 объема посуды, поставить емкость на огонь, довести состав до кипения, опустить в воду кусочки клубней.
  3. Когда жидкость вновь забурлит, в неё следует бросить гвоздику и лист лавра, высыпать соль.
  4. Варить продукт нужно в течение 2 мин. от начала нового кипения, после чего следует откинуть овощи на дуршлаг.
  5. Просушенные картофельные кубики необходимо выложить одним слоем на блюдо для последующего остывания.

Клубни, отваренные представленным способом, сохранят свою форму до момента их использования.

Что можно добавить?

Для создания дополнительных вкусовых и ароматных оттенков в еду можно добавить немного заправки, состоящей из сахарного песка, соли (по щепотке каждого компонента) и ½ ч. л. уксуса (70%). Готовый состав положено хранить в стеклянной баночке в холодильнике.

Правила подачи блюда, украшение

Приготовленные кусочки картофеля предназначены для оформления разнообразных салатов.

Сваренная и обжаренная картошка

Как правильно подготовить картошку, чтобы сваренные в кастрюле части клубней поджарить в сковороде до румяности, — вопрос, ответ на который можно получить в представленном рецепте.

Как сварить картошку в кастрюле в мундире целиком, для пюре, кусочками для салата, с мясом

Блюдо несложное.

Какие ингредиенты понадобятся?

Что потребуются для приготовления кушанья:

  • масло сливочное — 50 г;
  • картофель (клубни среднего или маленького размера) — 500 г;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 пучок;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сушеный розмарин — щепотка;
  • свежая зелень — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально следует промыть картофель, очистить его от кожуры, нарезать клубни брусочками.
  2. Обработанные овощи нужно отварить в холодной питьевой воде.
  3. Когда жидкость закипит, её необходимо посолить, опустить в емкость небольшой пучок сельдерея и лист ливра.
  4. Варить овощи требуется 20–25 мин. на среднем огне до практически готового состояния, затем следует остудить кусочки клубней на тарелке.
  5. Остается нагреть в сковороде масло, обжарить брусочки картофеля на сильном огне до румяности. Солить продукт нужно в конце приготовления.

Что можно добавить?

При варке картофеля рекомендовано влить в жидкий состав винный уксус из расчета 1 ст. л. на 2 л воды. Кусочки клубная, приготовленные в подкисленной среде, приобретут лучший вкус, а также останутся целыми.

Правила подачи блюда, украшение

Горячее угощение следует подать с легким салатом или домашними солениями. В качестве украшения еду следует посыпать розмарином и нарубленной зеленью.

Картошка в кастрюле по-студенчески

Придуманный когда-то рецепт экономичной еды сегодня пользуется популярностью не только у бедных студентов, но и востребован среди вполне состоятельных любителей картофельных блюд.

Как сварить картошку в кастрюле в мундире целиком, для пюре, кусочками для салата, с мясом

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • лук белый — 1–2 шт.;
  • картофель — 600–700 г;
  • цельное молоко — 400–500 мл;
  • укроп, соль, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно очистить все овощи, затем нарезать клубни брусочками или крупными кубиками.
  2. Лук необходимо нарубить тонкими полукольцами, укроп — мелко измельчить.
  3. Теперь следует взять толстодонную кастрюлю, выложить на дно емкости слой картофеля, затем поместить порцию лука и укропа.
  4. Размещенные компоненты будущего блюда требуется приправить солью и перцем, после чего продолжить оформление продуктов в том же порядке до полного их использования.
  5. Далее предстоит полить компоненты будущего блюда растительным маслом, затем поставить емкость на тихий огонь.
  6. Когда появится запах жарящегося картофеля, следует сразу влить залить содержимое посуды молоком.

Для продолжения приготовления еды потребуется некоторое время, пока кусочки клубней не станут мягкими и нежными, а молоко приобретет консистенцию густого и очень аппетитного соуса.

Что можно добавить?

К данному составу рецепта желательно присоединить кусочек сливочного масла, которым нужно завершить сборку продуктов. Такая добавка хорошо дополнит вкус и питательность студенческого угощения.

Правила подачи блюда, украшение

Перед употреблением еды её нужно аккуратно перемешать, затем выложить в порционные тарелки, сверху посыпать мелко нарезанными веточками укропа или петрушки.

Молодая отварная картошка с заправкой

Как сварить картошку в кастрюле, когда наступит сезон сбора молодых клубней, можно узнать из следующего пошагового рецепта.

Как сварить картошку в кастрюле в мундире целиком, для пюре, кусочками для салата, с мясом

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания угощения потребуются:

  • масло сливочное — 80–100 г;
  • веточки укропа и базилика — по 2–3 шт.;
  • молодой картофель — 13–15 шт.;
  • зубки чеснока — 2–3 шт.;
  • соль поваренная — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально маленькие картофелины предстоит хорошо промыть, затем очистить их от тонкой кожуры. Сделать это желательно под струей проточной воды. В другом варианте можно «по-дедовски» уложить клубни в пакет, пересыпать солью крупного помола, энергично потрясти содержимое упаковки.
  2. Далее нужно поместить продукт в кастрюлю, залить водой до уровня, чуть выше содержимого емкости, бросить в жидкость по 1–2 веточки растений.
  3. Варить молодой картофель предстоит в течение 15 мин. от начала кипения.
  4. Пока готовятся клубни, можно заняться заправкой. Для её приготовления необходимо растопить в сотейнике масло, высыпать в него нарубленную зелень, измельченные зубки чеснока. Полученную массу нужно хорошо перемешать.
  5. Теперь пришло время слить воду с картофеля, добавить к нему ароматную заправку, распределить соус по всем клубням.

Что можно добавить?

Состав рецепта лучше всего дополнить домашней сметаной, которая как нельзя лучше увеличит пищевую и питательную ценность продукта, оттенит вкус молодого картофеля.

Правила подачи блюда, украшение

Представить угощение к столу рекомендовано на красивой тарелке, аккуратно выложив на ней ароматно заправленные клубни. Свежие овощи с дачного огорода придутся как нельзя кстати.

Отварная картошка с грибами

Для приготовления данного угощения можно использовать шампиньоны, вешенки или свежие лесные грибы.

Как сварить картошку в кастрюле в мундире целиком, для пюре, кусочками для салата, с мясом

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда потребуются:

  • растительное масло — 30–40 мл;
  • картофель — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • грибы лисички — 500 г;
  • сметана — 100 г;
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально следует очистить от кожуры картофель, хорошо промыть клубни, разделить их на небольшие части, затем отварить продукт по правилам классического рецепта.
  2. Далее необходимо тщательно отсортировать грибы, очистить их от земли и лесного сора, хорошо промыть продукт, затем отварить в чуть подсоленной воде.
  3. Готовые грибы следует откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. На очередном этапе нужно обжарить на сковороде с нагретым маслом мелко нарубленный лук. Когда он подрумянится, необходимо добавить к овощу отваренные лисички, затем продолжить процесс до образования на грибах золотистого оттенка.
  5. Остается залить содержимое сковороду домашней сметаной, хорошо перемешать полученную массу, прогреть её на тихом огне в течение примерно 4–5 мин. под крышкой, затем снять емкость с плиты.

Что можно добавить?

Рецепту угощения желательно дополнить несколькими зубками чеснока, который прекрасно сочетается с используемыми продуктами.

Правила подачи блюда, украшение

Приготовленную еду рекомендовано употреблять в горячем состоянии.

Отваренный картофель следует выложить на блюдо, обильно полить клубни грибным соусом, посыпать кушанье нарубленной зеленью.

Картофельное пюре

Как сварить картошку в кастрюле для приготовления пышного и нежного пюре рассказано в следующем рецепте.

Как сварить картошку в кастрюле в мундире целиком, для пюре, кусочками для салата, с мясом

Делать картошку просто.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда в классическом варианте потребуются:

  • масло сливочное — 200 г;
  • картофель — 10–12 шт.;
  • цельное молоко — ¼ ст.;
  • желтки яичные — 2 шт.;
  • соль, петрушка — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно отварить очищенный, нарезанный кусочками картофель в течение 20 мин.
  2. По истечении указанного времени необходимо слить жидкость, затем положено доварить клубни в хорошо подсоленной воде до готового состояния.
  3. Отваренные части овощей следует подсушить на сильном огне.
  4. Далее необходимо размять кусочки клубней при помощи толкушки или пропустив их через сито. Использовать блендер категорически не рекомендовано: механическое воздействие на овощ приведет к разрушению его структуры.
  5. Теперь нужно поместить в полученную массу сливочное масло и яичные желтки, тщательно соединить добавленные продукты, затем влить в полученный состав горячее молоко.
  6. Остается еще раз перемешать все компоненты блюда.

Что можно добавить?

В процессе варки картофеля к нему рекомендовано добавить кусочек сельдерея, 1–2 зубка чеснока и лист лавра, что обеспечит блюдо новыми пикантными нотками и ярким ароматом.

Правила подачи блюда, украшение

Существует огромное количество вариаций оригинальной подачи картофельного пюре. Пышную массу можно разместить в половинках очищенных разноцветных перцев, декорировать зеленым горошком, вареными яйцами, морковью, фигурными дольками свеклы.

Как приготовить картофельный суп с мясом?

Это легкое и очень вкусное первое блюдо можно приготовить на овощном, рыбном, грибном или мясном бульонах.

Как сварить картошку в кастрюле в мундире целиком, для пюре, кусочками для салата, с мясом

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления супа потребуются:

  • картофель — 200 г;
  • мясо на косточке (говядина или свинина) — 400–500 г;
  • замороженная смесь овощей (сладкий перец, сельдерей, морковь, другие продукты) — 200 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • соль, зелень, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовление:

  1. Для начала нужно промыть мясо, поместить кусок в кастрюлю с толстым дном, влить 1,5 л питьевой воды, поставить емкость на огонь.
  2. Варить мясо предстоит в течение 1,5–2 ч. методом томления, не забывая снимать пену.
  3. Чтобы бульон получился светлым и прозрачным, нельзя допускать его бурления. Посолить состав нужно за 1 ч. до окончания приготовления жидкой основы супа.
  4. В это время следует очистить картофель, нарезать его брусочками или кубиками, оставить в фильтрованной воде.
  5. Далее нужно пассеровать в масле мелко нашинкованный лук.
  6. Когда бульон будет готов, его необходимо процедить, вновь довести до кипения, затем отправить в кастрюлю подготовленные клубни.
  7. Через 10–15 мин картофель станет мягким, что позволит ввести в бульон замороженные овощи, приправить состав перцем.
  8. Варить продукты предстоит еще 5–7 мин, после чего нужно снять емкость с плиты.

Что можно добавить?

Суп с картофелем рекомендовано дополнять любыми приправами, пряностями, овощами и зеленью в соответствии с собственными вкусами и предпочтениям.

Правила подачи блюда, украшение

Употреблять горячую еду следует через 10–15 мин. после завершения её приготовления. При подаче к столу положено посыпать каждую порцию измельченной зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Методика варки картофеля не представляет особой сложности, однако желательно принять во внимание некоторые особенности использования и приготовления овощного продукта:

  • картофель нельзя оставлять и хранить на свету — в клубнях резко повысится содержание ядовитого соланина;
    Как сварить картошку в кастрюле в мундире целиком, для пюре, кусочками для салата, с мясом
  • интересный лайфхак. При чистке картофеля следует нанести на щетку пищевую соду. Она не испортит качество клубней, но быстро их избавит от вредоносных микробов и грязи. После такой процедуры продукт необходимо просушить;
  • чтобы при очистке клубней на коже не оставались темные пятна, руки нужно смазать уксусом, затем дать им время высохнуть;
  • если пришлось готовить картофель разного размера, маленькие экземпляры положено доставать из кипящей жидкости в первую очередь;
  • для ускорения процесса варки овоща рекомендовано бросить в воду примерно 20 г сливочного масла;
  • для «спасения» пересоленного блюда (супа или рагу) нужно добавить в готовящуюся еду очищенный клубень — он быстро впитает излишки специи;
  • в старину не возникал вопрос о том, как сварить картошку, чтобы в кастрюле вместо целых овощей не получилась кашеобразная еда. Решали эту задачу очень просто — в жидкий состав добавляли капустный или огуречный рассол.

Видео о том, как сварить картошку

Как вкусно сварить картошку в кастрюле:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: