Как украсить бисквитный торт в домашних условиях. Уроки оформления

Изделия из бисквита по праву пользуются популярностью у хозяек. Бисквитный торт – одно из самых востребованных лакомств на праздниках, как детских, так и взрослых. Его можно легко испечь в домашних условиях, главное – соблюсти правильные пропорции продуктов и красиво украсить.

Общие принципы украшения бисквитного торта

Как украсить бисквитный торт, чтобы подчеркнуть его вкус, не испортить его форму, — знают опытные кондитеры. Важно правильно подобрать украшения, сразу определиться, будет ли это какой-либо вариант крема, сливки, разные фрукты, как свежие, так и приготовленные, желе или шоколадная глазурь. А может быть, хозяйки выберут шоколадную стружку или готовые сладости – зефир, мармелад, фигурки из марципана.

Как украсить бисквитный торт в домашних условиях. Уроки оформления

Торт будет вкусным – бисквит отлично сочетается с разными добавками, но будет ли он красивым – это во многом зависит от фантазии повара и знании основных принципов украшения:

  • Если коржи промазаны толстым слоем крема, верхняя часть декорируетсяминимально, а сухой бисквит требует объемного и жирного украшения.
  • Если под рукой нет шоколада и фруктов для украшения, можно использовать любые сладости, которые есть в доме: кусочки печенья, разноцветное желе, шоколадные конфеты, а также измельченные просушенные в духовом шкафу бисквитные края коржей.
  • Если торт украшается ягодами и фруктами, их также нужно добавить в крем между коржами.
  • Крем можно заменить готовой шоколадной или ореховой пастой.
  • Чтобы придать яркости украшению из шоколада, можно добавить к нему листья мяты.
  • Сделать красивые розочки из крема поможет кондитерский мешок, а при его отсутствии можно воспользоваться целлофановым пакетом или кульком из плотной бумаги.
  • Сделать надпись на торте шоколадной крошкой или сахарной пудрой можно с помощью трафарета.
  • Не нужно использовать в украшении торта много вариантов, достаточно сочетать максимум 2, например, крем и фрукты, желе и ягоды, шоколадная глазурь и зефир.
    Вариантов декора много, каждая хозяйка выбирает исходя из своего воображения и возможностей.

Как украсить бисквитный торт кремом

Крем – это одно из наиболее популярных украшений бисквитного торта.

Как украсить бисквитный торт в домашних условиях. Уроки оформления

Крем может быть:

  • масляный;
  • сливочно-сырный;
  • творожный;
  • заварной;
  • белковый.

К этой категории также можно отнести взбитые сливки. Бисквитное тесто отлично сочетается со всеми видами крема. Каждый из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать при украшении торта.

Украшение масляным кремом

Как украсить бисквитный торт масляным кремом, рассказывается далее в статье. Такой крем легко укладывается на торт, не сползает, крепко держит коржи. Самый простой вариант – просто обмазать коржи со всех сторон. Это прекрасный вариант для скромного торта на семейный ужин. Причем обмазать можно как весь торт, так и только края, создав своеобразный бордюр и оставив середину свободной.

Ее потом можно украсить кремовыми полосками. Из масляного крема удобно делать различные надписи на торте или украшения из розочек. Для удобства в этих случаях нужно использовать специальные кондитерские мешки или шприцы с фигурными насадками.

Украшение сливочно-сырным кремом

Сливочно-сырный крем также отлично держит форму. Важно помнить, что чем больше сыра, тем крепче крем. В него можно добавить пюре из фруктов, карамель или шоколад, — тогда цвет и вкус поменяются.

Как украсить бисквитный торт в домашних условиях. Уроки оформления
Как украсить бисквитный торт сливочно-творожным кремом.

Надписи и розочки делать из такого крема нельзя, зато он отлично сочетается со свежими фруктами и ягодами.

Украшение творожным кремом

Творожный крем хорошо ровняет коржи, из него можно делать цветы, волны, объемные фигуры. Торт получается красивым, воздушным, легким, еще и полезным. Правда, хранится такая красота не более 2 суток.

Украшение заварным кремом

Заварной крем имеет красивый желтоватый цвет, хорошо скрывает все неровности коржей, поэтому его так любят использовать начинающие кулинары. Из такого крема трудно делать объемные украшения, только небольшие волны и холмики.

Украшение белковым кремом

Белковый крем часто используют хозяйки, которые считают масляный или заварной слишком жирными. Чтобы белковый крем не опадал, важно его правильно приготовить. Иногда в такой крем подмешивают слабый раствор желатина, что позволяет делать кремовые цветы и надписи на торте.

Как украсить бисквитный торт в домашних условиях. Уроки оформления

Вот как можно украсить бисквитный торт белковым кремом:

  1. Полностью покрыть верх и бока торта кремом. По кругу у края выдавливать небольшие порции крема с помощью кондитерского мешка, чтобы получались волны. После чего посыпать эти волны и бока торта цветным сахарным драже.
  2. Покрыть весь торт кремом, сверху сделать «снежные» сугробы, куда поместить любые шоколадные фигурки.
  3. Верх покрыть кремом, разровнять, можно нарисовать шоколадную решетку, а бок торта украсить крупными цветами разных оттенков, используя кондитерскую насадку.

Идеи шоколадного декора

Шоколад – прекрасное украшение бисквитного торта. Может быть достаточно простым. Даже начинающий кулинар может растопить плитку и покрыть торт глазурью. Часто в украшении бисквита используется шоколадная стружка или крошка. Но есть и более сложный декор из шоколада, который можно сделать в домашних условиях.

Как украсить бисквитный торт в домашних условиях. Уроки оформления

Это могут быть:

  • орнаменты;
  • листья;
  • цветы;
  • объемные фигуры.

Как украсить бисквитный торт в домашних условиях. Уроки оформления

Ниже приведены несколько идей шоколадного декора:

  • Равномерно покрыть торт шоколадной глазурью, сверху посыпать кокосовой стружкой, выложить фигурки из белкового крема или положить фрукты.
  • Нанести глазурь из белого шоколада, а сверху сделать тонкую паутинку из темного, используя кондитерский мешок.
  • Смешать темный шоколад, желатин и порошок какао и покрыть торт. В этом случае получится блестящая «зеркальная» глазурь.
  • Растопить шоколад на водяной бане и сделать по трафарету рисунок. Дать застыть, аккуратно перенести его на торт.
    Как украсить бисквитный торт в домашних условиях. Уроки оформления
  • Натереть часть шоколада на мелкой терке, вторую часть – на крупной. Украсить торт по краю большими завитками, в середину насыпать мелкую крошку. Можно дополнить украшение фруктами.
  • Растопить шоколад, нанести тонким слоем на заранее приготовленные листья, например кленовые. Дать застыть в холодильнике, аккуратно отделить шоколадный вариант и поместить на торт, предварительно залитый шоколадом или обмазанный кремом.

Если в доме нет шоколада, для украшения бисквитного торта можно использовать какао. Порошок нужно просеять, аккуратно посыпать на торт, по краю украсить розочками из крема.

Украшения с фруктами

Бисквитный торт отлично сочетается с различными фруктами, такими как яблоки, персик, слива. Украсить кондитерские изделия также можно всеми видами цитрусовых. Киви и спелые персики нужно использовать с осторожностью – в них много жидкости, они потекут сами и испортят всю композицию.

Бананы лучше поместить в начинку, они быстро темнеют, и украшение теряет привлекательность. Фрукты, помимо красоты, полезны для организма, украшенные ими торты получаются менее калорийными. В декоре тортов можно использовать как свежие, так и консервированные фрукты, а вот замороженные подходят не всегда — при размораживании они дают много воды и часто теряют вкус и цвет.

Из фруктов можно вырезать фигурки, цветы, листья. Из тонких пластин яблока, вымоченных в сиропе, получаются красивые розочки. В украшении торта можно сочетать разные фрукты, выкладывая на торт яркий ковер и заливая желе для укрепления. Красиво смотрятся фрукты в шоколадной глазури, посыпанные кокосовой стружкой, сахарной пудрой или молотыми орехами.

Идеи для украшения бисквитного торта фруктами:

  • Верхний корж обмазывается любым кремом, в середину коржа укладываются дольки мандарин, вокруг — нарезанное на ломтики киви, покрытое тонким слоем кондитерского геля.
    Как украсить бисквитный торт в домашних условиях. Уроки оформления
  • Рядами наискосок на корж выкладываются поочередно: кружки груши, дольки мандарин, ломтики киви. В среднем нужно выложить 9-11 рядов.
  • Начиная с середины коржа, выложить кругами нарезанные дольками яблоки, потом – киви, затем мандарины.
  • Поверх обмазанного кремом коржа выложить мелко нарезанные консервированные персики, по краям украсть листиками мяты.

Как украсить бисквитный торт в домашних условиях. Уроки оформления

Простор для фантазий здесь очень большой. Важно помнить, что украшенные фруктами торты плохо хранятся, их нужно сразу подавать на стол. При желании можно нанести поверх фруктов прозрачное желе – это поможет сохранить их привлекательный вид подольше.

Ягоды

Ягоды — яркое, легкое и воздушное украшение бисквитного торта. Они используются как самостоятельный декор, а также в сочетании с шоколадом, кремом, взбитыми сливками или муссом. Сочетание ягод с фруктами также популярно среди кулинаров.

Как украсить бисквитный торт в домашних условиях. Уроки оформления

Для украшения торта чаще всего используют:

  • клубнику;
  • малину;
  • вишню;
  • черешню;
  • ежевику;
  • красную и черную смородину;
  • крыжовник;
  • чернику.

При помощи ягод можно создать удивительно яркий декор, к тому же еще и вкусный. Обязательное правило – использовать только свежие ягоды. Замороженные быстро теряют вид. Лучше всего брать чуть недоспелые ягоды и не мыть их, а лишь слегка обработать спиртом. Если делать на торте горку из ягод, вниз нужно класть более крупные и твердые, а мелкие и мягкие – наверх.

Ниже – 4 идеи ягодного декора:

  • Торт покрыть глазурью из белого шоколада. Сверху выложить горку из ягод. Хорошо сочетать ягоды контрастных цветов – малину и чернику, клубнику и голубику. Горку можно украсить веточкой мяты.
  • Очень хорошо смотрятся на корже, посыпанном сухой крошкой, клубника, малина, черника и ежевика, выложенные в форме полумесяца и украшенные листьями физалиса.
  • Ягодный венок – популярное украшение для бисквитных тортов. Венок может быть только из одних ягод, например, из клубники, или из нескольких – малины, ежевики, черники. Отличным основанием для такого венка станет торт, покрытый шоколадной глазурью.
  • На покрытом взбитыми сливками торте отлично будет смотреться рассыпанная в произвольном порядке горсть вишни с торчащими во все стороны черенками.

Как украсить бисквитный торт в домашних условиях. Уроки оформления

Ягоды и фрукты, ягоды и шоколад, ягоды и крем – любые сочетания возможны в декоре бисквитных тортов.

Мастика

Как украсить бисквитный торт мастикой знает не каждая хозяйка. Мастика – это пластичная однородная сладкая масса, которой обтягивают кондитерское изделие для придания ему формы или для декорирования. Изготавливается мастика из сахарной пудры или меда. Можно также использовать сладкие пастилки маршмеллоу. По консистенции мастика похожа на пластилин. Правильно приготовленная, она хорошо тянется и не рвется.

Как украсить бисквитный торт в домашних условиях. Уроки оформления

Существует много рецептов по изготовлению мастики. Важно помнить, что мастика для обтяжки – более эластичная, а для лепки декоративных фигурок – более сухая и лучше фиксируется. Мастику можно окрасить в любой цвет, используя как искусственные, так и естественные красители. Также можно купить готовую мастику в магазине.

При обтяжке правильно приготовленная мастика отлично ложится на бисквитный торт, делает его ярким, блестящим, убирает все неровности коржей. Из мастики можно слепить разнообразные украшения для торта – розы, листочки, фигурки животных. Можно сделать кружевную ленту и украсить ей бортики. Все зависит от фантазии кулинара.

Айсинг

Королевская глазурь – айсинг – популярное покрытие для кондитерских изделий. Бисквитный торт отлично сочетается с нежной хрустящей глазурью. Этой массой можно рисовать узоры, а можно делать различные фигуры.

Консистенция айсинга зависит от того, для каких целей он используется:

  • Густая, похожая на сметану. Напоминает глазурь, заливается сверху торта. Проверяют плотность, делая лёгкий надрез ножом. Края массы должны разойтись, а потом сомкнуться, не оставляя следов.
  • Менее плотная масса, подходит для создания фигур с помощью кондитерского мешка. Консистенция правильная, если айсинг выдавливается с усилием, оставляет плотные пики на торте.
  • Для линейного декорирования и надписей используют массу более жидкую, которая выходит из кондитерского мешка мягко, послушно следует его поворотам.

Как украсить бисквитный торт в домашних условиях. Уроки оформления

Использование трафаретов позволяет делать из айсинга объемные фигуры. Нарядно выглядит бисквитный торт, украшенный бабочками, цветами, листьями. Из айсинга можно сделать даже миниатюрный дом или автомобиль. Важно помнить, что айсинг полностью высыхает через 12 ч, поэтому украшать им торт нужно заранее.

Создание украшений из айсинга требует наличия определенных аксессуаров – кондитерского мешка, силиконового коврика, специальных формочек –молд. Сочетая мастику и айсинг можно создать настоящее кулинарное произведение искусства.

Полезные советы и рекомендации

Как украсить бисквитный торт в домашних условиях и получить шедевр, можно понять, придерживаться определенных правил подготовки коржей и сочетания предметов декора:

  • Если заранее испечь и заморозить коржи, они будут меньше крошиться при декорировании.
  • Чтобы равномерно распределить крем по поверхности, нужно использовать крутящуюся подставку.
  • Для того, чтобы украшение хорошо держалось на торте, его верх должен быть плоским. Неровности можно аккуратно снять ножом с зубчиками.
  • Перед тем, как нанести верхний слой крема, лучше подержать торт в холодильнике 20 мин. За это время коржи успеют хорошо пропитаться.
  • Для нанесения рисунков нужно использовать кондитерский шприц или кулинарный мешок.
  • Обмазывать торт кремом удобнее с помощью кулинарного шпателя.
  • Придать крему нужный оттенок можно с помощью натуральных или искусственных красителей.

Как украсить бисквитный торт в домашних условиях. Уроки оформления

Цвет Краситель
Оранжевый Морковь
Розовый Свекла
Вишневый Свекла, вишня
Зеленый Шпинат
Коричневый Растопленный шоколад или какао
Синий Краситель индигокармин
Желтый Шафран
  • Для украшения можно использовать готовые драже, вафельные трубочки, мармелад.
  • Желе можно залить в форму для льда, чтобы получить геометрические фигуры.
  • Перед тем, как натереть шоколад на терке, его необходимо заморозить.
  • На шоколадной глазури хорошо смотрятся надписи, сделанные из крема или айсинга.
  • Фундук, миндаль и кешью усиливают вкус шоколада и отлично подходят для украшения.
  • Для украшения новогоднего торта хорошо использовать еловые веточки и сахарную пудру.
  • Декорировать торт фруктами нужно перед подачей на стол, потому что некоторые могут потемнеть и потечь.
  • Хорошо подходят для декора торта сушеные или карамелизированныефрукты.
  • Прикрепить ягоды и фрукты на торт можно с помощью растопленного шоколада.
  • Чтобы склеитьягоды между собой, используется прозрачная белковая глазурь.
  • Фрукты на торте отлично сочетаются с шоколадом и печеньем.
  • Замечательно смотрится торт, украшенный меренгой (безе).
  • Перед тем, как нанести декор на торт, лучше попрактиковаться на кондитерской бумаге.

Освоить украшение бисквитного торта в домашних условиях нетрудно. Важно помнить основные правила, не бояться пробовать новое, идти от простых рецептов к сложным. Вкусный, прекрасно оформленный бисквитный торт украсит праздничный стол, а наградой будет восторг и восхищение близких.

Видео о том, как украсить бисквитный торт

Различные идеи, как можно украсить торт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: