Как варить макароны в кастрюле, чтобы не слипались, разварились спагетти, рожки, ракушки

Содержание

Варить макароны умеют даже дети, это самое простое блюдо, для приготовления которого достаточно вскипятить воду в кастрюле, посолить и закинуть сухие изделия, снова довести до кипения, затем убавить огонь, через несколько минут достать уже готовое к употреблению блюдо.

Особенности приготовления макарон

Главное, что нужно знать:

  • наливать достаточное количество воды, из расчета примерно 1 л на 100 г сухого продукта;
  • закладывать макароны нужно в кипящую соленую воду около 10 г соли на 100 г;
  • изредка помешивать макаронные изделия, чтобы они свободно размещались в кастрюле и не слипались;
  • не переваривать макаронные изделия.

В отличие от макарон из обычной пшеничной муки мягких сортов, паста из твердых сортов пшеницы или муки грубого помола может способствовать похудению. Такой продукт долго усваивается в организме, что препятствует быстрому возникновению чувства голода.

Пищевая и энергетическая ценность На 100 г вареных изделий На 100 г сухого продукта
Белки 6,6 г 13,9 г
Жиры 0,4 г 1,4 г
Углеводы 15,9 г 73 г
Калорийность 110 ккал 340 ккал

Большую калорийность готовому блюду придают жирные соусы, сыр и масла, так что для тех людей, кто следит за своим весом, необходимо обратить внимание на диетические варианты пасты с овощами, морепродуктами или постными видами мяса под легкими соусами. Тогда даже частое употребление макарон не принесет вреда фигуре и здоровью.

Рецепт макарон по-флотски с фаршем или тушенкой

Этот популярный рецепт известен с начала XVIII столетия, когда макароны по-флотски считались большим деликатесом. Сегодня приготовить это очень сытное и любимое практически всеми мужчинами блюдо не составит большого труда даже малоопытной хозяйке.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления полноценного обеда по классическому рецепту понадобится нехитрый набор продуктов:

  • 200 г мясного фарша или 1 банка говяжьей тушенки;
  • 50 г сала;
  • 1 среднего размера луковица;
  • 250 г рожков, но можно взять любые макароны;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Весь процесс приготовления занимает совсем немного времени, поэтому можно сразу начать:

  1. Варить макароны в кастрюле, как указано на упаковке.
  2. В это время заняться приготовлением соуса, для чего нужно очищенный репчатый лук нарезать кубиками и обжарить в глубокой сковороде вместе с измельченным свиным салом.
  3. Добавить в обжаренный лук фарш или тушенку, добавить соль и перец по вкусу, жарить, постоянно помешивая, до полной готовности.

    Как варить макароны в кастрюле, чтобы не слипались, разварились спагетти, рожки, ракушки
    Как варить макароны в кастрюле
  4. Поместить в сковороду отваренные рожки и влить примерно 200 мл кипящей воды или бульона, тщательно перемешать все ингредиенты, убавить огонь и накрыть посуду крышкой. Тушить блюдо в течение 10-15 мин.

Что можно добавить?

Можно предварительно не отваривать макаронные изделия, а готовить их сразу в сковороде вместе с фаршем, увеличив количество жидкости и время тушения до 30-40 мин. Есть варианты приготовления макаронов по-флотски с чесноком, морковью или томатной пастой, что придает новый вид и совсем другие оттенки знакомому блюду.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать макароны по-флотски нужно горячими. Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью петрушки или укропа.

Длинные спагетти с грибами и помидорами

Вкусный диетический постный ужин для всей семьи можно приготовить из доступных в течение всего года продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся?

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 250 г спагетти;
  • 150 г свежих лесных грибов или шампиньонов;
  • 150 г свежих томатов или консервированных в собственном соку;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, черный молотый перец и любые специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить легкое сытное блюдо, необходимо выполнить следующие действия.Как варить макароны в кастрюле, чтобы не слипались, разварились спагетти, рожки, ракушки

Так как соус готовится быстро, первым делом необходимо поставить спагетти:

  1. Варить макароны в кастрюле в большом количестве воды, согласно инструкции на упаковке.
  2. Очищенную и нарезанную кубиками луковицу нужно обжарить в глубокой сковороде до прозрачности.
  3. Очищенные и нарезанные грибы добавить к луку. Жарить в течение 5-7 мин.
  4. Свежие помидоры мелко накрошить и добавить в сковороду к остальным ингредиентам, посолить, приправить специями и черным перцем. Потушить около 10 мин.
  5. Слить воду с макарон и добавить их в сковороду к соусу, тщательно перемешать, накрыть посуду крышкой и оставить 2-3 мин. томиться на очень медленном огне.

Что можно добавить?

Можно использовать любые замороженные или сушеные грибы, но их необходимо заранее достать из морозилки или замочить.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо можно украсить мелкорубленой зеленью петрушки или укропа. При желании можно посыпать тертым сыром.

Ракушки Лумакони, фаршированные мясом, цуккини и помидорами

Оригинальное и очень эффектное блюдо можно приготовить дома из больших ракушек, нафаршировав их вкусной и сытной начинкой.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления интересного блюда потребуется купить следующие продукты:

  • 1 упаковка ракушек Лумакони;
  • 1 крупный кабачок цукини;
  • 250 г мясного фарша, лучше взять в равных пропорциях свинину с говядиной;
  • 200 г свежих томатов или консервированных в собственном соку;
  • 2 луковицы среднего размера или лук порей;
  • 0,5 л жирных сливок;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, перец и любые специи по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда начинается с подготовки начинки:

  1. На растительном масле необходимо обжарить до прозрачности нарезанный тонкими полукольцами лук.
  2. Добавить туда же мясной фарш, помешивая, продолжать обжаривать продукты до полуготовности мяса.
  3. Цукини нужно очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками и добавить к фаршу. Жарить, помешивая, на небольшом огне в течение 15 мин.
  4. Свежи томаты необходимо нарезать мелкими кубиками. Консервированные помидоры очистить от кожицы и размять вилкой вместе с соком. Добавить на сковородку к остальным ингредиентам, посолить, приправить и тушить все вместе в течение 5-7 мин.
  5. Зелень мелко порубить и добавить в горячую начинку, перемешать. Выключить огонь и накрыть сковороду крышкой.
  6. Остывшим фаршем нужно начинить крупные полые ракушки и поместить их в жаропрочную посуду на некотором расстоянии друг от друга, залить все сливками, приправленными специями и солью.Как варить макароны в кастрюле, чтобы не слипались, разварились спагетти, рожки, ракушки
  7. Закрыть форму крышкой или фольгой, поставить в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 мин.
  8. После этого нужно достать форму, посыпать блюдо тертым сыром и снова вернуть в духовку до образования аппетитной румяной корочки.

Что можно добавить?

Начинку можно подготовить заранее и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Правила подачи блюда, украшение

Фаршированные ракушки можно подавать в горячем виде в качестве основного блюда, украсив маленькими помидорами черри и свежей зеленью. Хорошо подойдет это порционное блюдо в качестве закуски для фуршета.

Спагетти с креветками в сливочном соусе

Изысканный средиземноморский ужин в виде спагетти с морепродуктами в нежном сливочном соусе вполне доступно приготовить сегодня каждой хозяйке.

Какие ингредиенты понадобятся?

Весь необходимый набор продуктов для приготовления блюда легко найти в каждом супермаркете:

  • 1 упаковка спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • 450 г очищенных креветок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 мл сливок, жирности 10%;
  • 3 ст. л. сливочного мягкого сыра, можно взять плавленый вид;
  • 60 г тертого твердого сыра;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и свежемолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить очень вкусное и полезное блюдо в итальянском стиле не потребуется много времени, поэтому начинать надо с того, чтобы поставить вариться спагетти.

  1. Варить макароны в кастрюле в большом количестве соленой кипящей воды до состояния полуготовности. Слить воду нужно примерно на 2 мин. раньше, чем указано в инструкции на упаковке.
  2. Пока закипает вода, и варятся спагетти, нужно заняться приготовлением соуса. Для этого в разогретом сотейнике обжарить для аромата крупные кусочки чеснока в оливковом масле, затем чеснок необходимо достать и выбросить.
  3. В этот же сотейник поместить размороженные очищенные креветки и обжарить их в масле, постоянно помешивая, в течение 2-3 мин.
  4. Далее в сотейник выливаются сливки, в которых разводится, постоянно помешивая, сливочный сыр. Уварить соус на небольшом огне, не давая ему кипеть.Как варить макароны в кастрюле, чтобы не слипались, разварились спагетти, рожки, ракушки
  5. Добавить в слегка загустевший соус тертый сыр, тщательно перемешать.
  6. Затем переложить в сотейник с соусом сваренные спагетти, еще раз все размешать, а через 1 мин. выключить огонь и накрыть посуду крышкой. Дать блюду постоять еще 5-7 мин.

Что можно добавить?

При обжаривании креветок можно добавить в соус около половины стакана белого сухого вина для более изысканного вкуса и аромата, немного выпарить его, перед тем как вливать в соус сливки.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо украсить листочками базилика и половинками помидоров черри. Можно выложить сверху несколько креветок в панцире.

Рожки с куриными яйцами, луком и сыром на сковороде

Незатейливое и очень простое сытное блюдо из рожков можно быстро приготовить для любой семейной трапезы. Рецепт приготовления не требует никаких кулинарных изысков, но благодаря удачно подобранным ингредиентам, получается гармоничным и вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для полноценного ужина или сытного завтрака понадобятся следующие продукты:

  • 100-150 г рожков;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 50 г сыра твердого сорта;
  • немного зеленого лука или любой зелени;
  • соль и свежемолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

 Для приготовления нехитрого блюда нужно выполнить следующие этапы:

  1. Макароны необходимо отварить в большой кастрюле до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
  2. Обжарить в глубокой сковороде или сотейнике на растительном масле мелко порезанный кубиками лук до румяного состояния.
  3. В глубокую миску разбить куриные яйца, взболтать их с солью и перцем, добавить тертый сыр и все перемешать.
  4. К жареному луку выложить сваренные рожки, добавить сливочное масло и перемешать.Как варить макароны в кастрюле, чтобы не слипались, разварились спагетти, рожки, ракушки
  5. Равномерно залить макароны яично-сырной смесью, накрыть посуду крышкой и оставить на 2-3 мин, уменьшив огонь.

Что можно добавить?

Для этого блюда можно с успехом использовать остатки вчерашних макарон.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо нужно разложить по тарелкам и украсить любой зеленью.

Бантики с морепродуктами

Еще один вариант приготовления средиземноморской пасты с морепродуктами и ароматным соусом порадует всех членов семьи.

Какие ингредиенты понадобятся?

К выбору продуктов для данного блюда нужно подойти довольно основательно:

  • 600 г коктейля из морепродуктов, можно взять готовый набор или составить смесь самостоятельно;
  • 250 г пасты, лучше всего подойдет бантики фарфалле;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 30 г растительного масла;
  • 0,5 ч. л. сухого орегано;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Соус из размороженных и очищенных морепродуктов готовится быстро, поэтому сразу можно ставить воду для пасты.

  1. Варить макароны в кастрюле до состояния аль-денте.
  2. В это время необходимо разогреть растительное масло в глубокой сковороде. В ней обжарить чеснок и мелко порезанный кубиками лук до слегка золотистого цвета. Чеснок достать и выкинуть. Добавить сухой орегано, соль и перец.
  3. Выложить на сковороду к луку смесь из морепродуктов и обжарить все, постоянно помешивая на большом огне в течение 5-6 мин.Как варить макароны в кастрюле, чтобы не слипались, разварились спагетти, рожки, ракушки
  4. Добавить к морским деликатесам сливочное масло и сметану, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить около 10 мин.
  5. Отваренную пасту поместить в соус на сковороде, перемешать и выключить огонь через 1 мин.

Что можно добавить?

Подавать блюдо желательно на подогретых тарелках, для чего их ненадолго можно поставить в горячий духовой шкаф. Более нарядно будет смотреться вариант, приготовленный из цветных бантиков.

Правила подачи блюда, украшение

Для украшения блюда можно взять свежие нежные листочки мяты или базилика.

Каннеллони с индейкой и белыми грибами

Очень необычное сытное и вкусное блюдо из нежных фаршированных трубочек каннеллони с диетической индейкой и ароматными белыми грибами можно приготовить для семейного ужина или на обед.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы приготовить это интересное блюдо, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 250-300 г сухих каннеллони;
  • 500 г мяса индейки;
  • 300 г свежих или размороженных белых грибов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 1 л молока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г растительного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль, перец и пряные травы по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления довольно трудоемкий, поэтому желательно иметь в запасе достаточное количество времени:

  1. Луковицу нужно очистить и измельчить кубиками.
  2. Мясо птицы прокрутить в мясорубке.
  3. Нарезать грибы одинаковыми по размеру небольшими тонкими пластинами.
  4. В глубокой сковороде или большом сотейнике разогреть растительное масло и обжарить до золотистости лук.
  5. После этого туда же отправить резаные грибы, перемешать и потушить около 5-7 мин., чтобы выпарилась лишняя жидкость. Добавить соль с перцем, продолжать жарить, периодически помешивая, в течение 10 мин.
  6. Добавить к грибам фарш, тщательно перемешивая, жарить до готовности примерно 20 мин., затем дать полностью остыть.
  7. Заполнить пространство каннеллони подготовленной начинкой и выложить в жаропрочную форму с высокими бортами.
  8. Приготовить соус, растопив в сотейнике 50 г сливочного масла. Обжарить в нем муку, постоянно помешивая, влить молоко, добавить соль, перец и пряности. Варить на медленном огне, не давая соусу закипеть, постоянно помешивая, выпарить часть жидкости до сметанообразной консистенции.Как варить макароны в кастрюле, чтобы не слипались, разварились спагетти, рожки, ракушки
  9. Залить готовым соусом форму с фаршированными трубочками и поставить в разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф на полчаса.
  10. Натереть на терке сыр и посыпать им блюдо, снова отправить в духовку на 15 мин. до образования аппетитной корочки.

Что можно добавить?

Вместо свежих или размороженных белых грибов можно взять сухие, но их предварительно на 3-4 ч. нужно залить молоком. Мясо индейки без потери вкуса можно заменить на филе курицы.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче блюда нужно постараться не повредить нежную трубочку каннеллони, аккуратно выкладывая их на тарелки. Можно украсить порцию листочками петрушки или перьями зеленого лука.

Перья с овощной подливкой

Очень легкое диетическое блюдо можно приготовить из макаронных перьев, если подать его под вкусным овощным соусом. Таким ужином можно накормить семью в период поста.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления этого нарядного и несложного блюда потребуется примерный набор продуктов и овощей:

  • 200 г пасты, лучше всего подойдут перья;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 шт. сладкого болгарского перца, желательно взять разных цветов;
  • 250 г свежих томатов или 50 г пасты и 150 г томатного сока;
  • 10-12 маринованных оливок;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • листья базилика;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление начать с подготовки овощей, которые нужно помыть, почистить и нарезать.

  1. Поставить вариться макароны до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг.
  2. Тем временем нужно обжарить репчатый лук в глубокой большой сковороде до золотистого цвета.
  3. К луку добавить нарезанный соломкой болгарский перец, перемешать и обжарить в течение 3-4 мин.
  4. Свежие помидоры нарезать кубиками и добавить их на сковороду. Если используется томатная паста, то ее нужно сначала обжарить, а затем добавить томатный сок. Посолить и поперчить соус, убавить огонь и тушить под крышкой в течение 10-15 мин. до загустения.
  5. Оливки нарезать полукольцами и добавить в соус.Как варить макароны в кастрюле, чтобы не слипались, разварились спагетти, рожки, ракушки
  6. Переложить в сотейник перья, перемешать и прогреть блюдо в течение еще 1-2 мин. Добавить мелко порезанную зелень петрушки, еще раз перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь.

Что можно добавить?

Можно добавить в овощную подливку пассированную морковь, кабачки и баклажаны. Для остроты блюда вполне возможно ввести перец чили, предварительно убрав семена. Хорошо сочетаются с овощами все виды грибов.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо украшают в тарелке листочками базилика. Можно для большей сытости посыпать по желанию тертым сыром или толчеными орехами.

Советы и рекомендации

Необходимо научиться правильно выбирать макаронные изделия, чтобы они принесли максимальную пользу организму и придали блюду сбалансированный вкус. Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, содержат много полезных питательных веществ, витаминов группы В и микроэлементов, фолиевую и пантотеновую кислоту, протеины, тиамин, триптофан, сложные сахариды и пищевые волокна. В небольших количествах есть фосфор, железо, кальций, цинк, магний, марганец, калий и другие важные соединения.

Необходимо учитывать, что наибольшей пользой обладают макароны, сваренные аль-денте, так как при длительной варке повышается гликемический индекс и разрушается часть полезных микроэлементов. Это один из наиболее популярных продуктов питания во всем мире. Особенно любимы макароны в Италии, где их называют пастой и насчитывают более 350 разновидностей, которые отличаются не только формой, но и размером, и даже цветами.

Подается паста с различными видами соусов, в зависимости от которого и выбирается вид изделия:

  • Длинные тонкие спагетти или лингвине подходят для легкого сливочного соуса или с оливковым маслом.
  • Широкие длинные тальятелле, феттучини или паппарделле хорошо сочетаются с густым мясным соусом.
  • Конкилье в форме ракушек подойдут для густого сливочного грибного или мясного соуса, крупные изделия подают с начинками.
  • Тонкие круглые капеллини употребляют с горячим оливковым маслом и различными овощами.
  • Короткие полые внутри трубочки пенне, паккери или ригатони сочетаются с овощными, мясными и сырными соусами, хорошо подходят для приготовления запеканок.
  • Закрученные в виде спиралей фузилли, казаречче или трофи подают с легким соусом, шелковистой структуры.
  • Мелкие рисони или стеллине используются для приготовления салатов, супов и различных тушеных блюд.
  • Лазанья в виде широких тонких пластин с волнистыми краями идет на приготовление одноименного блюда с различными начинками.

В конце отваривания макарон нужно оставить 1-2 половника воды, которая может понадобиться для разбавления соуса, если он получится слишком густым. За счет содержащегося в воде крахмала соус будет более насыщенной бархатистой консистенции.

Не следует промывать готовые макароны в холодной воде, так как ухудшает вкус блюда и приводит к потере ценных минеральных веществ и витаминов. При смешивании готовой пасты с соусом, лучше добавлять макаронные изделия в соус, а не наоборот.

Просто сварить макароны в кастрюле в качестве гарнира к сосиске очень скучно, поэтому нужно срочно начать экспериментировать на кухне, и активно использовать этот простой в приготовлении продукт для создания интересных разнообразных и полезных для здоровья блюд.

Видео о варке макарон

Как правильно варить макароны в кастрюле:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: