Как варить перловку на воде без замачивания, сколько минут на гарнир, для рассольника рассыпчатую

Перловка (перловая крупа) – чрезвычайно питательный и полезный продукт для организма человека. Благодаря антиоксидантным и антибактериальным свойствам, перловая каша присутствует в составе большинства лечебных и очищающих организм диетических меню для взрослых и детей. Варить перловку можно на воде, молоке, пару и даже в супе. Способы и особенности готовки зависят от целей употребления.

Как варить перловку, чтобы получилась рассыпчатой

Из перловой крупы готовят не только полезные, а и вкусные блюда. Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно готовить её определенное время в определенном приборе.

Общие временные интервалы для готовки блюд из перловки выглядят примерно так:

Способ варки Сколько времени готовить, мин.
В кастрюле 45-60
В духовке 80-100
В мультиварке 60
В микроволновой печи 25-35
В термосе 120-240
На пару в пароварке 40-50
В скороварке 15-20

Чтобы быстрее сварить блюдо с перловкой, крупу следует грамотно подготовить.

В кастрюле с водой

Варить блюда из перловой крупы можно разными способами, получая оригинальные гарниры.

Традиционный рецепт рассыпчатой каши выглядит следующим образом:

  1. Из 1 ст. перловой крупы удаляют все темные зернышки и шелуху.
  2. Перловку промывают 2-3 раза, пока вода не посветлеет.
    Как варить перловку на воде без замачивания, сколько минут на гарнир, для рассольника рассыпчатую
  3. Если есть возможность замочить на ночь (9-10 ч.), крупу заливают 1 л холодной воды и оставляют до утра.
  4. Подготовленные повторно промывают, заливают 1 л воды и отправляют на газ.
  5. После закипания снова сливают, в кастрюлю добавляют 1 л кипятка.
  6. В процессе варки солят, огонь уменьшают и томят еще 50-60 мин.

После выключения газа, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 15-20 мин, чтобы гарнир дошел до готового состояния.

В мультиварке

Любое блюдо приготовить в мультиварке намного быстрее, чем на газовой плите. Варить перловку на воде, чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно около 35 мин.

Ингредиенты для этого берутся следующие:

  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. перловки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 20 гр. масла.

Выполняют следующую последовательность действий:

  1. Сперва крупу перебирают и промывают.
  2. Далее её замачивают в воде 3-4 ч, а лучше оставить до утра.
  3. Сливают, зерна отправляют в чашу и наливают 0,5 л воды.
    Как варить перловку на воде без замачивания, сколько минут на гарнир, для рассольника рассыпчатую
  4. Устанавливают режим с максимальной температурой (мощностью) и время в 15 мин.
  5. Недоваренную кашу заправляют сахаром, солью, перемешивают и варят еще 30 мин. Выбирают режим со средней мощностью. Крышка мультиварки должна быть закрыта.

Готовое блюдо выкладывают на тарелки и заправляют маслом.

На пару

Чтобы сварить перловку на пару, потребуется обычная кастрюля и металлический дуршлаг, соответствующий ее диаметру.

Крупу подготавливают:

  • перебирают;
  • промывают;
  • замачивают на 10-12 ч.

Готовый продукт помещают в металлическое сито. Кастрюлю заполняют водой (она не должна соприкасаться с ситом), ставят дуршлаг. Сверху пароварку накрывают крышкой и готовят 40-50 мин. Важно, чтобы вода не выкипела. Соль добавляют по вкусу.

В духовке

Чтобы перловая каша получилась ароматной и рассыпчатой, на Руси ее долго томили в печке. В условиях современной кухни альтернативой может стать духовка плиты. Потребуется жаропрочная глиняная посуда, где будут варить перловку. Чтобы сделать блюдо ароматным, можно добавить мясо, приправы. Специи делают гарнир более ароматным.

Как варить перловку на воде без замачивания, сколько минут на гарнир, для рассольника рассыпчатую
Как варить перловку на воде в духовке? Это можно сделать в горшочке.

Ингредиенты для 2-х порций:

  • 200 гр. крупы;
  • 0,5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 40 гр. масла;
  • соль.

Первоначально крупу подготавливают. Заливают кипятком и оставляют для набухания на 4-5 ч. Перекладывают их в горшочек, заливают кипятком, добавляют соль и специи. Духовку предварительно нагревают до 180 оС. Горшочек с блюдом помещают на средний ярус шкафа и закрывают. Через 40-45 мин в кипящую массу кладут масло и варят еще 5-10 мин. Духовку выключают, кашу оставляют томиться. Перед подачей на стол блюдо украшают рубленой зеленью.

Как варить перловку на воде

Чтобы варить кашу из перловки на воде, можно использовать несколько способов. Варить крупу можно с предварительным замачиванием или без него.

Предварительная обработка

Предварительно обработать зерна можно двумя способами:

  • с длительным замачиванием;
  • с непродолжительной обработкой.

Для каждого из вариантов первоначально удаляют все поврежденные и перепаренные зернышки. Подготовленный продукт промывают под проточной водой.

Перед замачиванием несколько раз заливают перловку, а затем сливают воду. Процедуру повторяют неоднократно, пока жидкость не станет прозрачной. Крупу снова заливают водой и оставляют на 6-12 ч.

Как варить перловку на воде без замачивания, сколько минут на гарнир, для рассольника рассыпчатую

Если нет много времени, то пользуются другим вариантом подготовки крупы. Ее перебирают и промывают несколько раз. Замочить можно на 2-4 ч.

Процесс приготовления

В зависимости от выбранного способа подготовки перловой крупы, зависят нюансы варки.

Последовательность действий при длительном замачивании следующая:

  1. Подготовленный продукт еще раз промывают, заливают водой и ставят на огонь.
  2. После закипания жидкость сливают.
  3. Сверху наливают кипяток (на каждый стакан продукта добавляют 1 л воды) и варят после кипения около 30 мин.
  4. Перловка будет готова. Ее можно добавить в суп или оставить запариваться дальше для гарнира.

Если крупу замачивали менее 4-5 часов, то варят кашу по-другому. После подготовки еще раз промывают, заливают водой с расчета на каждый стакан по 1,5 л.

Варить перловку на воде нужно около 40 мин, после того как каша закипит. Далее газ выключают, закрывают крышкой, укутывают и оставляют на 45-50 мин.

Как сварить без замачивания

Оставлять набухать зерна на ночь удобно, если ее планируют варить утром или к обеду. Но если нужно приготовить блюдо к ужину, не всегда есть время на длительную подготовку. Чтобы сварить вкусную перловку на воде без замачивания, нужно перебрать зерна и уложить их в кастрюлю. На 400 гр. продукта заливают 1 л воды. Сразу добавляют сливочное масло.

Как варить перловку на воде без замачивания, сколько минут на гарнир, для рассольника рассыпчатую

Общий процесс приготовление занимает 1,5 ч. Первые 45 мин варят на большом огне при постоянном помешивании. Добавляют соль по вкусу, убавляют газ и томят еще 50-60 мин. После того, как крупа станет мягкой, газ выключают и оставляют под крышкой на 15-20 мин.

Как правильно варить перловку на молоке

Чтобы молочная каша была вкусной, придерживаются простого алгоритма приготовления.

Ингредиенты:

  • 100 гр. крупы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • 1⁄4 ч. л. соли;
  • 1⁄2 ч. л. сахара.

Чтобы крупу не варить долго, ее заранее замачивают. Первоначально промывают под проточной водой, заливают, и оставляют на ночь. Подготовленные зерна отбрасывают на дуршлаг, переносят в емкость для готовки, заливают водой, чтобы полностью ее закрыть. Добавляют соль и варят после кипения 10 мин.

Как варить перловку на воде без замачивания, сколько минут на гарнир, для рассольника рассыпчатую

После того, как крупа размякнет, вводят молоко и сахар. Доводят до кипения, выключают огонь, закрывают крышкой и дают настояться 20-30 мин. Перед подачей на стол в блюдо добавляют масло.

Как приготовить гарнир с овощами

Гарнир из перловки будет намного вкуснее, если его дополнить пассированными овощами. Он будет сочетаться с любыми мясными или рыбными блюдами, а также курицей.

Ингредиенты:

  • 200 гр. перловой крупы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • соль, специи.

Дополнить рецепт можно овощами, например, сельдереем, пастернаком, чесноком.

Последовательность действий при приготовлении следующая:

  1. Зерна предварительно промывают и замачивают. Затем перекладывают в кастрюлю, заливают 2 л воды и варят не менее 1 ч.
  2. Пока варится крупа, подготавливают овощи. Морковь нарезают квадратиками, лук полукольцами или соломкой.
    Как варить перловку на воде без замачивания, сколько минут на гарнир, для рассольника рассыпчатую
  3. В сотейник с разогретым маслом высыпают морковь и обжаривают до образования корочки. Вводят лук. Продолжают пассировать, пока овощи не будут готовы.
  4. Овощи можно слегка приправить специями.
  5. Готовую перловку отбрасывают на дуршлаг, чтобы вытекла вся жидкость. К подготовленным овощам добавляют перловку, аккуратно перемешивают гарнир. Закрывают крышкой и пропаривают еще 10 мин, чтобы ушла лишняя влага.

Такие блюда подают с запеченной рыбой, жареными котлетами или приготовленной дичью. Подобный гарнир является полноценным вегетарианским блюдом.

Перловая каша в мультиварке или пароварке

Намного проще и быстрее приготовить вкусный гарнир из перловки в скороварке (пароварке или мультиварке).

Блюдо получается более воздушным:

  1. 1 ст. перловки промывают в проточной воде и замачивают в кефире или простокваше на 10-12 ч.
  2. После обработки промывают крупу и помещают в чашу мультиварки. Сверху заливают 0,5 л кипятка.
  3. Устанавливают на приборе режим «Тушение» или «Варка» на 30 мин.
  4. Если крупа не будет готова за это время, можно добавить еще 10-20 мин.

После окончания готовки сливают лишнюю воду с чаши мультиварки или поддона в пароварке, промывают водой. Блюдо готово, перед подачей на стол его заправляют при желании маслом.

Как приготовить перловку в микроволновке

Варить перловку на воде в микроволновке удобнее и быстрее многих других способов.

Как варить перловку на воде без замачивания, сколько минут на гарнир, для рассольника рассыпчатую

Для этого необходимо подготовить такие продукты:

  • 1 ст. крупы;
  • 1,5 ст. воды;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Перловку оставляют в воде до утра. Подготовленный продукт выкладывают в обычную посуду, заливают водой и кипятят на максимальном огне в течение 3 мин. Горячую массу перемещают в жароустойчивую посуду и ставят в микроволновку, подсаливают и закрывают крышку прибора. Первоначально готовят на максимальной мощности прибора 5 мин, затем переводят в режим со средней мощностью и варят блюдо еще 30 мин. Если крупа не готова, то тушат еще 5 мин. Готовое блюдо заправляют маслом.

Как приготовить перловую кашу с мясом в горшочках

Сварить перловую кашу как полноценное блюдо для обеда, можно в глиняных горшочках. Готовят его в духовке.

Для 4 горшочков по 600-700 мл потребуется следующие продукты:

  • 400 гр. перловой крупы;
  • 600 гр. любого мяса;
  • 280 гр. моркови;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 1,5 л жидкости (бульон или вода);
  • 4 лавровых листика;
  • специи и перец по вкусу;
  • базилик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Крупу перед приготовлением промывают и оставляют намокать на 3-4 ч. Воду сливают, а перловку моют еще раз.
  2. Мясо измельчают, заправляют специями и солью, оставляют на пару часов.
  3. Овощи нарезают.
    Как варить перловку на воде без замачивания, сколько минут на гарнир, для рассольника рассыпчатую
  4. В сотейник с кипящим маслом выкладывают мясо, поджаривают до образования румянца. Добавляют лук и готовят еще 2-3 мин.
  5. Всыпают к мясу и луку морковь и жарят на протяжении 3-4 мин.
  6. В сотейник добавляют перловую крупу, перемешивают. Полученную массу раскладывают по горшочкам так, чтобы до верха осталось 2-3 см.
  7. Горшочки заполняют бульоном. Если используется вода, то можно немного подсолить продукты.
  8. В каждый горшок добавляют по лавровому листику, закрывают крышками и помещают в нагретую до 200 оС духовку.
  9. Через 30-40 мин снижают градус готовки до 180 С. Варят еще 60-90 мин до полной мягкости крупы. Периодически заглядывают в горочки, иногда нужно добавить бульона или воды.

После отключения горшочки оставляют внутри на 20 мин. Каша получается ароматной, в каждый горшочек можно положить по кусочку масла.

Как сварит перловку для рассольника

Варить перловку для рассольника можно с замачиванием зерен в воде до утра. На 1 ст. зерна нужен 1 л воды. Предварительно их перебирают и промывают. После набухания крупу еще раз моют, помещают в кастрюлю и варят после кипения 7-10 мин. Воду сливают, перловку промывают, снова заливают и ставят на газ. После закипания огонь убавляют и томят 40-50 мин. В процессе приготовления перловку нужно посолить.

После окончания варки крупа готова к добавлению в рассольник. В суп ее перекладывают за 10 мин до окончания. Для супа крупу лучше варить отдельно. Если ее добавить в блюдо первоначально, то оно получится мутным и слизистым.

Как сварить перловку в супе

Для супа и рассольника варить лучше заранее, так как продукт долго готовится. Но иногда необходимо сварить ее прямо в супе. В любом случае крупу предварительно замачивают, затем промывают, пока вода не станет прозрачной. При добавлении невареной крупы в суп важно правильно выбрать пропорции, так как она разваривается и существенно увеличивается в размерах.

Как запарить перловую крупу в термосе

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, не обязательно ее кипятить, можно заварить её в термосе.

Как варить перловку на воде без замачивания, сколько минут на гарнир, для рассольника рассыпчатую

Ингредиенты:

  • 1 ст. перловой крупы;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • 1 л воды.

Для приготовления потребуется кипятильник. В термос заливают кипяток, чтобы прогреть стенки. Внутрь колбы вставляют кипятильник, засыпают перловку, заливают воду, добавляют масло и соль. Прибор включают и ждут, пока вода закипит. Кипятильник выключают и вынимают, термос закручивают и оставляют на ночь. Утром каша готова.

Как сварить перловку для рыбалки

Чтобы сварить приманку для рыбы из крупы, выполняют следующую последовательность действий:

  1. В кастрюле заливают 1 ст. продукта 5-6 ст. воды.
  2. Закрывают крышкой и ставят на огонь.
  3. Варят крупу после закипания 40-60 мин. Чтобы приманка не пригорела, ее стоит постоянно помешивать.
  4. Если осталась вода, то кастрюлю укутывают и оставляют на 6-8 ч.

Как варить перловку на воде без замачивания, сколько минут на гарнир, для рассольника рассыпчатую

По такому рецепту готовят мягкую, разбухшую, как говорят в народе — «сопливую» приманку. При соблюдении инструкций и правил готовки, можно получить вкусные рассыпчатые блюда из исключительно полезной перловой крупы. Это может быть простой сочный гарнир или блюдо с добавлением дополнительных ингредиентов, которые улучшают его вкус – ягод, фруктов, мяса. Варить перловку можно на воде, молоке, пару, в скороварке и даже термосе. От выбранного способа приготовления зависит длительность готовки и результат.

Видео о том, как варить перловку на воде

Полезные советы о том, как и сколько варить перловку:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: