В процессе варки сгущенки могут возникнуть некоторые сложности. Например, банка с продуктом может взорваться, готовый десерт приобретает вязкую текстуру либо горький привкус. Поэтому перед началом готовки рекомендуется ознакомиться с основными правилами и полезными советами, которые подскажут, как сварить продукт в кастрюле, микроволновке, мультиварке, скороварке либо сковороде, чтобы он получился вкусным, густым и качественным.
Общие правила варки сгущенки в жестяной банке
Варить сгущенку в банке в кастрюле возможно различными вариантами: в мультиварке либо на плите, а также в микроволновой печи. Каждый из перечисленных способов дает возможность улучшить конечный привкус продукции и довести ее до требуемой консистенции.
Общие правила того, как получить требуемое сырье и не взорвать при этом жестяную банку, описаны в указанных ниже пунктах:
- в случае использования для этих целей микроволновой печи, понадобится воспользоваться толстостенной тарой, чтобы предотвратить деформацию емкости во время тепловой обработки;
- во время варочного процесса банки со сгущенным молоком на плите следует регулярно контролировать то, чтобы она была достаточно залита жидкостью, в которой проходит тепловая обработка;
- карамельный оттенок ингредиент получит только в том случае, если в состав молока сгущенного входят исключительно молоко с сахаром, поскольку другие компоненты не принесут положительного результата;
- по прошествии требуемого времени не стоит сразу вынимать продукт из воды, а, наоборот, необходимо, чтобы он остыл одновременно с жидкостью, в которой варился;
- на окрас и густоту конечного сырья влияет время, например, для коричневого и густого изделия молоко сгущенное следует варить на протяжении 3 часов, а для светлого и вязкого продукта достаточно 60 мин.
Банка с молоком сгущенным должна быть без механических деформаций, поскольку даже небольшая вмятина способна стать причиной взрыва на этапе варочного процесса. Процедура варки довольно долгая, поэтому жидкость неизбежно выкипает и ее приходится все время подливать. Вода для этих целей в обязательном порядке должна быть горячей, поскольку резкий перепад температурного режима может нарушить герметичность банки с продуктом.
Для того чтобы избавиться от забот с постоянным подливанием жидкости, рекомендуется заранее воспользоваться кастрюлей большого объема.
Нельзя сразу после варки открывать банку с продуктом, поскольку после появления отверстия в таре, ее содержимое силой брызнет наружу. Горячая масса при попадании на поверхность рук может нанести серьезные ожоги.
Подготовка
Чтобы процесс изготовления вареной сгущенки в домашних условиях не доставил слишком много хлопот, перед началом варки требуется изначально подготовить банку, а также правильно подобрать емкость для готовки.
Нужно ли снимать наклейку?
Перед началом варки с жестяной банки, в которой содержится сгущенка, требуется удалить наклейку, поскольку она не нужна.
Если этикетку не снять, она под действием высокой температуры самостоятельно отклеится и начнет окрашивать жидкость. Поэтому изначально требуется избавиться от наклейки и хорошо промыть тару либо просто протереть емкость от пылевых частиц увлажненным тканевым отрезом.
Как избежать загрязнения кастрюли клеем с банки?
После снятия наклейки на стенках банки остается клей, который тяжело удалить обычной проточной водой. Во время варки он начинает плавиться и оседать на стенках кастрюли. В результате емкость будет грязной и в дальнейшем ее трудно будет очистить от остатков клея. Для решения проблемы на банку со сгущенкой требуется надеть чистый пакет из целлофана. В противном случае кастрюлю придется очищать железной щеткой, которая оставит на поверхности емкости царапины.
Какой должна быть кастрюля?
Для варки сгущенки в банке рекомендуется использовать глубокую большую кастрюлю. Это обусловлено тем, что жидкость в таре должна полностью покрывать банку. Поэтому, чтобы постоянно не контролировать уровень воды в емкости, понадобится задействовать вместительную тару. Если выбрать маленькую емкость, придется регулярно вливать холодную воду, тем самым понижая температурный режим в кастрюле. Однако это негативно отразится на качестве готового изделия.
Если кастрюля большая, но в ней осталось совсем немного жидкости, а до конца варки остается еще слишком много времени, лучше всего задействовать горячую жидкость. Банку со сгущенкой требуется устанавливать вертикально и покрывать так, чтобы жидкость была на 5 см выше емкости с сырьем.
Процесс варки сгущенки на газовой плите
Варить сгущенку в банке в кастрюле относительно просто, если знать некоторые нюансы при изготовлении подобной продукции. Во время варочного процесса главным фактором, влияющим на время готовки, является массовая доля молока сгущенного. Если она в пределах 8%, готовить ингредиент понадобится на протяжении 120 мин. Если жирность выше этих пределов, время готовки потребуется увеличить до 2 часов 30 мин.

Для изготовления данной продукции потребуются следующие продукты:
Наименование компонентов | Требуемый объем |
Вода | объем на свое усмотрение |
Молоко сгущенное в жестяной банке без добавок | 1 шт. |
Классический рецепт готовки сгущенки в жестяной банке на газовой плите описан в следующих пунктах:
- В кастрюлю понадобится влить необходимое количество жидкости и поместить ее на огонь.
- Затем в воду требуется опустить банку и проконтролировать, чтобы она была достаточно залита жидкостью.
- Воду следует довести до бурления, а после убавить пламя на минимум и продолжить варку сырья.
- На этапе варки необходимо контролировать, чтобы жидкость не выкипела, а тара с молоком сгущенным была достаточно залита водой. В противном случае емкость с сырьем способна потерять герметичность и лопнуть.
Банку с молоком сгущенным по завершении варочного этапа не стоит сразу доставать из крутого кипятка. Требуется, чтобы содержимое одновременно остывало с жидкостью, находящейся в кастрюле. На охлаждение может потребоваться от 1 и до 2 часов. Однако именно такой метод сохранит банке ее целостность.
На этапе варки в емкость следует подливать по необходимости исключительно горячую жидкость. В случае резкого перепада температурного режима при подливании холодной воды, банка попросту лопнет. Именно поэтому на плиту рекомендуется устанавливать дополнительную емкость, в которой будет постоянно греться необходимая вода для добавления в основную кастрюлю.
Как и сколько варить сгущенку на электроплите?
Варить сгущенку в банке в кастрюле на электроплите понадобится на протяжении 120 мин. Для готовки необходимо применять емкость, выполненную из ферромагнитных материалов. При этом требуется учитывать несколько нюансов, которые позволят не испортить плиту и получить качественную продукцию.
Например, основание кастрюли рекомендуется застелить полотенцем, а сверху установить вертикально банку со сгущенкой. Готовить лакомство необходимо на минимальной мощности, чтобы бурление в емкости было небольшим. Другой вариант варки подразумевает готовку сгущенки на бане водяной. Для этого ее понадобится перелить в подходящую емкость и отправить в кастрюлю. Когда жидкость в таре закипит, требуется проварить продукт до полной готовности.
Варка в микроволновке
Благодаря современным кухонным электрическим приборам придать сгущенному молоку коричневатый оттенок допустимо при помощи микроволновки.
Для этого необходимо выполнить указанные ниже пункты:
- Содержимое жестяной банки требуется вылить в стеклянную емкость, предназначенную для подобных целей.
- Затем микроволновую печь необходимо включить примерно на 2 мин. при мощности в 750 Вт.
- Затем требуется вынуть тару и хорошо размешать содержимое посуды.
- Данное действие потребуется провести еще трижды, а общее время должно составлять примерно 8 мин.
После каждого размешивания продукта следует пробовать его на вкус, поскольку с каждым разом его привкус будет приобретать новый оттенок. Это необходимо учитывать, поскольку необязательно проходить полный цикл изготовления, описанный ранее, а достаточно будет остановиться на той текстуре и вкусовых качествах, которые удовлетворяют потребностям.
На этапе приготовления рекомендуется прикрыть тару крышкой из стекла. Иначе внутренние стены микроволновой печи будут в пятнах, которые в дальнейшем трудно будет удалить.
Как варить в духовке
Для отваривания сгущенки в банке в духовом шкафу требуется использовать водяную баню.
Процесс готовки основывается на выполнении следующих пошаговых действий:
- Изначально понадобится подобрать огнеупорную емкость, в которую требуется налить воду.
- Затем тару со сгущенкой необходимо отправить в емкость. При этом жидкость должна покрывать изделие.
- Далее состав требуется отправить в духовой шкаф, нагретый до 200 ℃.
- Время варки в печи составляет примерно 2 часа.
- По завершении готовки сгущенка обязательно должна полностью остыть. После можно вскрывать банку и дегустировать ее содержимое.
Как сварить сгущенку в скороварке и мультиварке
Для облегчения процесса готовки можно задействовать мультиварку либо скороварку. Они дают возможность не контролировать постоянно процесс варки.
Отварить сгущенное молоко в мультиварке допустимо следующим способом:
- Этикетку на железной банке необходимо удалить, а затем протереть тару влажной тряпкой.
- В чашу мультиварки понадобится поместить тканевую салфетку, а на нее выложить банку со сгущенкой удобным способом.
- Затем следует влить такой объем жидкости, чтобы она полностью покрыла банку, но при этом не была выше максимальной отметки в чаше электроприбора.
- Если в устройстве присутствует паровой клапан, его понадобится перекрыть. Именно благодаря этому жидкость не испарится, и воду не потребуется постоянно подливать.
- Жидкость следует довести до бурления, включив на электроприборе функцию «Жарка».
- После понадобится прикрыть электроприбор крышкой, запустив функцию «Тушение» и потомив молоко сгущенное на протяжении 180 мин. Температурный режим обязательно должен находиться в пределах 110 ℃.
В скороварке сгущенку допустимо изготовить гораздо быстрее, чем в мультиварочном приборе.
Для этого понадобится придерживаться следующих пунктов:
- Подобранную сгущенку следует поместить в скороварку.
- Затем банку потребуется покрыть водой и закрыть крышку прибора.
- Далее оборудование необходимо включить на полную мощность, доведя жидкость до бурления и проварив сырье на протяжении 15 мин.
- По истечении указанного периода времени скороварку потребуется отключить, а крышку открыть только через 3 часа.
- Спустя отведенный промежуток времени крышку можно будет открыть, вынуть банку и произвести дегустацию.
Варка в сковороде
Использование сковороды для варки сгущенки требуется в том случае, если сырье было приобретено в пакете либо было изготовлено собственноручно в домашних условиях. Для варки рекомендуется использовать чугунную емкость, поскольку она не позволит сырью подгорать. Однако периодически желательно перемешивать состав.
Пошаговое описание процесса варки сгущенки в сковороде:
- В первую очередь понадобится перелить молоко сгущенное в сотейник. Далее необходимо установить среднюю мощность огня и довести состав до кипения.
- Когда содержимое сотейника забурлит, огонь нужно сделать минимальным. На этапе варки содержимое сковороды требуется регулярно перемешивать лопаткой деревянной, чтобы лакомство не приставало к основанию и стенкам емкости.
- Готовить продукт требуется до тех пор, пока он не примет требуемую текстуру и окрас.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы подскажут кулинарам, как правильно выбрать сгущенку, какой она должна быть густоты, сколько потребуется жидкости для варки и как возможно охладить конечный продукт, чтобы банка не лопнула. Придерживаясь простых рекомендаций, получится изготовить аппетитный и сладкий десерт собственноручно.
Выбор «правильной» сгущенки
Во время покупки молока сгущенного для отваривания следует учесть следующие основные правила:
- тара должна быть изготовлена из цельной конструкции без наличия ржавых пятен, деформаций и вмятин с наружной стороны;
- требуется, чтобы в продукции были лишь натуральные ингредиенты, такие как молоко и сахар;
- сырье не должно быть просроченным;
- молоко сгущенное должно находиться исключительно в банке из жестяного металла.
В целях экономии при изготовлении продукта некоторые производители задействуют химические вещества, а в составе отмечают исключительно натуральные компоненты. Чтобы распознать качество покупаемой сгущенки, следует налить малый объем сырья на тарелку и добавить маленькую каплю йода. При появлении синего оттенка от употребления данного продукта лучше отказаться.
На настоящем сгущенном молоке должно быть указано – «Молоко цельное сгущенное с сахаром», а массовая доля данного продукта составляет 8,5 %.
Если изготовитель указал на наклейке «Молоко сгущенное» либо просто «Сгущенка», значит, продукт молокосодержащий либо комбинированный. В его составе в обязательном порядке будет присутствовать заменитель молочного жира, например, масло пальмовое, белок растительный с сухим молоком, а также масло сливочное и прочие компоненты. После тепловой обработки данной продукции в итоге можно получить сероватую жидкость с запахом ацетона. Сгущенное молоко, которое годно для варки, на крышке банки содержит букву «М» с числами 7 и 6, стоящими под 3 и 4 номером.
Густота сгущенки
На густоту конечного продукта влияет несколько факторов, а именно: состав, массовая доля, количество, мощность кипения и время, поскольку, чем больше он варится, тем гуще становится. Если массовая доля молока сгущенного находится в пределах 8%, тепловой процесс должен осуществляться на протяжении 120 мин. При жирности свыше 8,5 % варить продукт потребуется не менее 180 мин. При варке около 60 мин. продукт станет бежевого оттенка, а после 120 мин. – коричневого.
Зачем вода должна покрывать банку при варке?
Варить сгущенку в банке в кастрюле требуется в таком объеме воды, чтобы она заливала емкость не меньше, чем на 2 см. Иначе, когда жидкость выкипит, тара попросту взорвется.
Чтобы этого не допустить, следует своевременно подливать в емкость воду из чайника, в котором заранее будет находиться кипяток. В случае подлива холодной воды, произойдет смена температурного режима и емкость лопнет.
Почему нельзя варить сгущенку на сильном огне?
Варка сгущенного молока в банке на большой мощности огня не сократит время изготовления продукта. Необходимо изначально довести жидкость в кастрюле до кипения, а затем убавить огонь на минимум и проварить содержимое от 2 и до 3 часов до полной готовности. Если тара со сгущенкой будет на протяжении долгого периода времени подвергаться высокой мощности огня, она может лопнуть и сырье выльется в кастрюлю с водой.
Как остужать вареную сгущенку?
Открывать жестяную банку с варенным сгущенным молоком сразу после варки нельзя. Попытка проделать небольшое отверстие в таре приведет к тому, что ее содержимое попросту выплеснет наружу и нанесет рукам болезненный ожог. Поэтому после снятия кастрюли с огня необходимо выждать около 2 часов, чтобы емкость одновременно остыла с жидкостью, находящейся в кастрюли. Это позволит не только исключить хлопок при вскрытии тары, но и сделает конечный продукт еще более вкусным.
Вареная сгущенка является отличным десертом, который допустимо использовать в качестве начинки для блинов, хлеба, торта либо пирожных. Однако магазинная продукция не всегда бывает качественной и вкусной. Поэтому лучше всего готовить изделие самостоятельно, проварив продукт в банке в кастрюле, мультиварке, микроволновке либо сковороде до полной готовности. Время готовки будет зависеть от того, какой консистенции и оттенка хочется получить изделие. В результате получится сладкое и аппетитное лакомство.
Видео о том, как варить сгущенку в банке
Как правильно варить сгущенку в банке: