Цветная капуста не относится к диким разновидностям растений. Она была выведена человеком, вероятнее всего, из листовой капусты. Существует мнение, что данный овощ был культивирован сирийскими крестьянами. После растение попало на остров Кипр. В XIV в. его доставили в виде семян в Испанию, Италию и другие европейские страны.
В Россию овощ был завезен во времена правления императрицы Екатерины II. Однако в то время продукт считался деликатесом, поэтому его выращивали либо привозили исключительно для вельмож. На сегодняшний день растение распространено во многих странах мира.
Перед жаркой либо запеканием продукт в свежем или замороженном виде обязательно необходимо отваривать. Это можно сделать в кастрюле, мультиварке либо микроволновке. За счет этого овощ получается гораздо сочнее, мягче и нежнее.
Свое название капуста получила благодаря тому, что состоит из большого количества мелких соцветий, которые формируют плотный шар зеленого либо молочного окраса. Если капусту вовремя не убрать с огорода, ее соцветия превратятся в цветы.
В овоще содержится большое количество полезных веществ в виде витаминов (группы А, В, D, Е, Н, К) и минералов (калия, кальция, фосфора, магния), необходимых для выведения из организма токсинов, улучшения работы кишечника, а также замедления развития онкологических заболеваний. Калорийность овоща составляет примерно 30 ккал на 100 г продукта. Показатель не слишком высокий, поэтому цветную капусту допустимо вносить в меню диетического питания.
Классический рецепт в кастрюле
Варить цветную капусту замороженную в сотейнике с водой и в дополнении с солью достаточно легко и быстро. В результате овощ должен получиться упругим и хрустящим. Если продукт переварить, он будет слишком мягким и утратит свою форму. Сваренную капусту допустимо хранить в течение нескольких дней. Однако при этом овощ должен находиться в бульоне.
Состав ингредиентов
Для изготовления цветной замороженной капусты по классической рецептуре требуются следующие ингредиенты:
- вода – для варки;
- поваренная соль – на свое усмотрение;
- уксус 9 % — 15 мл;
- цветная капуста – кочан.
Овощ необходимо готовить в эмалированном сотейнике. Емкость из алюминия не подойдет, поскольку во время варки из данного металла выделяются вредные вещества, которые остаются в готовом изделии. При этом в подобной таре исчезает витамин С, который присутствует в продукте.
Чтобы вареный овощ оставался белым, его перед варкой следует покрыть прохладной жидкостью с добавлением небольшого объема лимонного сока. Если отварная цветная капуста применяется для создания салата, тогда в бульон не следует вливать столовый уксус, кислоту лимонную либо молоко. Это может испортить вкусовые качества овоща.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание процесса изготовления замороженной цветной капусты по классическому рецепту в домашних условиях:
- В емкость требуется влить столько жидкости, чтобы она полностью покрыла кочан.
- Далее следует всыпать поваренную соль и довести состав до бурления.
- Не размораживая овощ понадобится отправить в кипящую жидкость, уменьшить мощность огня и готовить в течение 10–20 мин.
В самом конце варки следует добавить уксус столовый, откинув заготовку на дуршлаг.
Что можно добавить
Чтобы соцветия были более нежными и мягкими, овощ рекомендуется проваривать в воде в дополнении с молоком. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств сваренного лакомства в бульон допустимо добавить сушеные пряности, например, фенхель, базилик либо розмарин. Однако не стоит использовать большое количество ароматных специй, поскольку они могут перебить основной вкус лакомства.
Как подавать блюдо на стол
Отварную цветную капусту рекомендуется применять в виде гарнира к мясным деликатесам, а также включать в состав салатов либо супов. Помимо этого, продукт допустимо употреблять без ничего.
В мультиварке
Варить цветную капусту замороженную в мультиварочной чаше можно на программе «На пару». В итоге блюдо получается низкокалорийным. В 100 г изделия присутствует приблизительно 34 ккал. Показатель довольно низкий, поэтому овощ можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания. При этом для готовки замороженной цветной капусты не нужно применять растительное масло, которое только увеличивает объем калорий.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, необходимых для изготовления замороженной цветной капусты в мультиварке своими руками:
- капуста замороженная – 800 г;
- поваренная соль – на свое усмотрение.
В бульон допустимо добавить ароматные сушеные травы, которые больше нравятся. Это улучшит вкус и запах готового лакомства.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание процесса изготовления замороженной цветной капусты в мультиварке в домашних условиях состоит из следующих этапов:
- Капусту следует предварительно разморозить. Для этого нужно выложить пакет с соцветиями в емкость с горячей водой.
- В чашу мультиварки необходимо добавить около 1 л горячей воды.
- На ситечко для пара следует поместить соцветия капусты, присолить и установить на чашу прибора.
- На электроприборе требуется выбрать режим «Пар» и готовить капусту на протяжении 15–20 мин.

По завершении времени для изготовления овощ должен стать мягким.
Как подавать блюдо на стол
Отварную цветную капусту рекомендуется употреблять как в самостоятельном виде, так и в виде гарнира с мясом индейки либо курицы. Также блюдо можно дополнить сметанным соусом.
В микроволновке для прикорма ребенка
Замороженную цветную капусту допустимо сварить в микроволновой печи. При этом такой продукт разрешается применять для первого детского прикорма, но исключительно в виде пюре. Калорийность вареного блюда достигает всего 30 ккал на 100 г продукта. На готовку уйдет около 15 мин.
Состав ингредиентов
Продукты питания, которые понадобятся для изготовления замороженной цветной капусты в микроволновке в домашних условиях:
- капуста цветная – 1 кочан;
- поваренная соль – 8 г.
Вместо воды допустимо применить молоко. За счет этого овощ получится гораздо нежнее и мягче. Для улучшения вкуса в состав изделия допустимо включить сливочное масло, пряности, зеленый либо репчатый лук. Однако такое блюдо можно готовить только для взрослых. Маленьким детям соцветия овоща рекомендуется варить без вспомогательных ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления
Детальное описание процесса изготовления овощных соцветий дома для детского прикорма состоит из следующих этапов:
- Кочан капусты необходимо разморозить, а после освободить от листьев, сполоснуть под краном и поделить на соцветия.
- Овощ требуется поместить в емкость для варки и покрыть водой.
- Содержимое необходимо закрыть крышкой и готовить при полной мощности микроволновой печи на протяжении 4 мин.
После того, как выйдет время, сотейник следует вынуть, перемешав соцветия и поставив обратно в печь. Овощ требуется готовить еще в течение 3 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое изделие можно подавать к мясным либо рыбным деликатесам. Также вареный овощ можно добавлять в салаты и первые блюда.
Перед жаркой
Перед жаркой замороженную, а также свежую цветную капусту обязательно необходимо отваривать. За счет этого овощ можно быстрее пожарить, а также избавить от ненужного хруста. Вареный овощ можно обжарить как в панировке, так и яичном кляре. В любом исполнении блюдо получается достаточно аппетитным, мягким и ароматным.
Состав ингредиентов
Список компонентов, которые необходимы для отваривания овоща перед жаркой самостоятельно дома:
Перечень ингредиентов | Требуемое количество |
Вода | на свое усмотрение |
Капуста цветная | 1 шт. |
Поваренная соль | на свой вкус |
Пряности | на свой вкус |
В качестве специй можно использовать абсолютно любые пряности, которые больше нравятся. Продукт отлично сочетается с розмарином, фенхелем, шафраном либо паприкой.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание, как отварить капусту перед обжариванием своими руками, состоит из таких шагов:
- Жидкость следует присолить и довести до бурления. На 1 л жидкости нужно 10 г соли.
- Размороженный овощ требуется поделить на небольшие соцветия, которые в дальнейшем будут обжариваться.
- Готовый полуфабрикат нужно выложить в сотейник, увеличить мощность огня и дать жидкости закипеть.
- Как только вода закипит следует уменьшить мощность огня и варить содержимое на протяжении 5 мин.
После варки соцветия необходимо вынуть при помощи шумовки и выложить на салфетку либо кухонное полотенце.
Как подавать блюдо на стол
Цветную капусту понадобится слегка просушить бумажными салфетками. После продукт можно использовать для дальнейшей обжарки.
Перед запеканием
Варить цветную капусту замороженную перед запеканием необходимо для того, чтобы овощ получился мягким и нежным. В противном случае соцветия останутся жесткими и будут слишком долго запекаться в духовом шкафу.
Состав ингредиентов
Список компонентов, необходимых для отваривания цветной замороженной капусты перед запеканием в домашних условиях:
- вода – произвольное количество;
- замороженная цветная капуста – 1 шт.;
- лимонный сок – на свое усмотрение;
- поваренная соль – на свой вкус.
Чтобы по завершении варки цветная капуста осталась белого оттенка, ее понадобится слегка сбрызнуть лимонным соком. При покупке полуфабриката желательно отдавать предпочтение овощу, который упакован в прозрачный пакет. За счет этого можно рассмотреть продукт на наличие темных пятен, грязи либо насекомых.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса отваривания замороженной цветной капусты перед запеканием состоит из следующих шагов:
- Замороженные соцветия цветной капусты необходимо перед запеканием разморозить.
- Для этого требуется налить в кастрюлю жидкость, подсолить и довести до бурления.
- Когда бульон забурлит, в емкость нужно выложить соцветия капусты и проварить на максимальной мощности огня в течение 5–7 мин.
После изготовления капуста должна остаться хрустящей, а для обеспечения ей белоснежного вида требуется сбрызнуть ее лимонным соком.
Как подавать блюдо на стол
После варки овощ можно сразу отправлять в духовой шкаф, дополнив сыром, сметаной либо другими овощами. Запеченное лакомство отлично подходит к мясным деликатесам.
В пароварке
В пароварке замороженную цветную капусту можно отварить примерно за 30 мин. При этом в овоще сохраняется большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Продукт получается достаточно нежным и мягким на вкус. Поэтому его можно давать как взрослым, так и детям.
Состав ингредиентов
Список продуктов питания, которые потребуются для варки овоща дома:
- вода – для варки;
- поваренная соль – на свое усмотрение;
- цветная капуста – 1 шт.
Перед готовкой овощ обязательно следует сполоснуть под краном и поместить в солевой раствор примерно на 60 мин., чтобы вылезли червяки. Затем с овоща понадобится удалить все темные пятна. Овощ желательно готовить сразу после покупки, поскольку капусту нельзя хранить слишком долго. Не следует резать овощ на слишком маленькие соцветия. В противном случае капуста разварится и станет похожа на кашу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы подробного описания процесса варки соцветий капусты в пароварке:
- Подготовленные и мытые соцветия овоща понадобится выложить в лоток прибора. Заготовки допускается выкладывать плотно друг к другу. Однако сверху друг на друга соцветия класть нежелательно, поскольку продукт сварится неравномерно. При большом объеме капусты ее рекомендуется готовить порционно.
- Сверху капусту понадобится присолить.
- Прибор необходимо отправить на плиту. Процесс варки длится примерно 30 мин.
Если овощ поместить на самый нижний отсек пароварки, капуста сварится приблизительно за 15 мин. Готовность изделия следует проверять с помощью ножа. Для этого одно соцветие понадобится вынуть из прибора и проткнуть столовым прибором. Продукт должен стать мягким.
Как подавать блюдо на стол
Сваренные овощные соцветия допустимо применять в виде гарнира. Для этого продукт следует присыпать рубленым зеленым луком и сыром. Также блюдо можно отправлять на стол, полив сверху соусом в виде оливкового масла, соуса соевого либо сметаны. Блюда, в состав которых входит капуста цветная, обязательно должны быть включены в меню каждого человека. Особую пользу этот овощ несет детскому организму.
Чтобы полностью сохранить все полезные и питательные вещества данного овоща, а также сделать процесс готовки более легким, необходимо запомнить несколько полезных рекомендаций:
- Чтобы капуста приобрела более мягкую и нежную структуру, ее необходимо готовить в молочной жидкости.
- Для изготовления разных заправок и горячих блюд можно использовать отвар, в котором готовились соцветия овоща.
- Чтобы продукт не был водянистым и невкусным, а также не стал похожим на кашу, в процессе готовки очень важно не переварить овощ. Процесс варки не должен длиться больше 20 мин.
- При добавлении в отвар небольшого количества сахарного песка либо, если отварить соцветия в минеральной воде, на выходе получится продукт с новым вкусовым оттенком.
- Если бульон после изготовления овоща не слить, это может сильно испортить вкус капусты. Поэтому по готовности продукт необходимо сразу вынимать из отвара.
- Вареную цветную капусту рекомендуется жарить на сливочном масле, чтобы избежать специфического запаха подсолнечника.
- Чтобы в процессе приготовления не перебить мягкий и нежный вкус капусты, стоит ограничиться небольшим количеством специй.
Чтобы соцветия замороженной цветной капусты сохранили свою белизну, в сотейник с овощем во время варки требуется влить 5 мл лимонного сока.
Видео о приготовлении цветной капусты
Запеканка из отварной цветной капусты:
Обожаю цветную капусту. Спасибо за рецепты