Как варить яичную лапшу, чтобы не слипалась: Роллтон, Сэн Сой, японскую, по-домашнему

Яичная лапша отличается от обычных макаронных изделий более полезным, натуральным составом и приятным желтым оттенком. Но варить ее нужно по определенному алгоритму, иначе блюдо превратится в бесформенную, слипшуюся массу.

Вареные креветки с яичной лапшой и болгарским перцем — популярное блюдо китайской кухни!

Классический рецепт вареной рассыпчатой яичной лапши

Варить яичную лапшу по классическому рецепту несложно, и этот процесс занимает не больше 15 мин. В результате получается сытное и нежное лакомство, которое станет отличным гарниром к мясным и овощным блюдам.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления классического блюда понадобится подготовить следующие продукты:

  • яичная лапша – 300 г;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • соль – 15 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным и рассыпчатым, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Влив в кастрюлю воду и добавив в нее соль, необходимо поставить ее на сильный огонь и довести до кипения. Чтобы ускорить процесс, емкость стоит накрыть крышкой.
  2. В кипящую воду следует положить лапшу, и спустя 1-2 мин. аккуратно ее перемешать. Кастрюлю необходимо закрыть крышкой.
  3. Когда жидкость вновь закипит, понадобится снизить огонь до среднего уровня. Варить лапшу после этого требуется около 3-8 мин., в зависимости от указаний производителя.
  4. Спустя положенное время массу нужно откинуть на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя влага. В процессе лучше перемешивать лапшу, иначе она будет подсыхать.

Готовое блюдо желательно приправить растопленным сливочным маслом. А подавать его можно с мясной подливой, котлетами, тефтелями или просто с сыром и любимым соусом.

Что можно добавить

Чтобы лапша получилась максимально рассыпчатой, желательно добавить в воду растительное масло. Оно предотвратит слипание изделий. И на 1 л воды достаточно 15 мл масла.

Как варить лапшу «Роллтон»

Лапшу «Роллтон» делают только из муки пшеницы твердого сорта, яичного порошка, воды и соли. И благодаря такому составу она получается не только вкусной, но и полезной, ведь в ней нет вредных компонентов.

А сварить ее можно всего за 10 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется такой набор продуктов:

  • яичная лапша «Роллтон» – 400 г;
  • вода фильтрованная – 2,5 л;
  • соль – 15 г.

Пошаговый процесс приготовления

Варить яичную лапшу «Роллтон» необходимо по следующему алгоритму:

  1. Воду следует налить в кастрюлю и добавить к ней соль. Закрыв емкость крышкой, необходимо поставить ее на плиту, включив огонь на максимальную мощность.
  2. Когда вода вскипит, требуется всыпать в нее лапшу. И спустя 15-20 сек. нужно перемешать массу.
  3. Закрыв емкость крышкой, следует варить лапшу в течение 3-4 мин. после ее закипания.
  4. Затем массу понадобится высыпать на дуршлаг, и промыть проточной модой. В процессе стоит перемешивать макаронные изделия, чтобы они не слиплись.

В готовое блюдо стоит добавить растопленное сливочное масло. А подать его можно с мясными, рыбными и овощными блюдами, любимыми соусами, например, песто или кетчупом. И также лапшу можно использовать для приготовления супов.

Как варить лапшу по-домашнему

Домашняя лапша, приготовленная из свежих яиц и муки, получается не менее вкусной, чем магазинные аналоги.

А сделать ее можно даже без специальных кулинарных навыков.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления домашнего лакомства понадобятся такие компоненты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соль – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать домашнюю лапшу, понадобится придерживаться таких рекомендаций:

  1. Яйца необходимо слегка взбить с солью и растительным маслом.
  2. В полученную массу следует постепенно ввести муку, замешивая плотное и упругое тесто. Его нужно вернуть в шар, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30-35 мин.
  3. Спустя положенное время тесто понадобится разделить на 2-3 части, и раскатать каждую из них максимально тонкими пластами. В идеале, их толщина не должна превышать 1 мм.
  4. Присыпав каждый пласт мукой, необходимо свернуть их рулетом, а потом нарезать полосками с толщиной в 3 мм.
  5. Полученную лапшу следует разделить и, разложив на листе бумаги, оставить сушиться при комнатной температуре минимум на 2-3 ч., а лучше на сутки.

Варить яичную лапшу домашнего приготовления желательно в мультиварке. Для этого понадобится смазать чашу растительным маслом, и вскипятить в устройстве воду (2 л на 250 г сухого продукта), включив режим «Варка». Затем в бурлящую воду следует всыпать соль, и опустить лапшу.  Готовить макаронные изделия необходимо 3-4 мин. При этом не нужно закрывать крышу мультиварки, а массу желательно часто перемешивать деревянной ложкой.

Готовую домашнюю лапшу не стоит промывать, а можно сразу подать ее к столу со сливочным маслом и любимым соусом.

Что можно добавить

Чтобы придать лапше необычный оттенок, можно добавить в тесто сок моркови, свеклы или шпината. А сделать лакомство более нежным поможет сметана. И на указанный объем продуктов достаточно 25 г этого ингредиента.

Как варить яичную лапшу по-итальянски

Лапша, как и любые макаронные изделия, считается традиционным итальянским блюдом. А так как эта страна со всех сторон омывается морями, то ее нередко готовят с добавлением морепродуктов.

Подобное лакомство получается сочным, необычно нежным и ароматным, и сделать его дома можно за 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления итальянского лакомства понадобятся такие компоненты:

  • смесь морепродуктов – 250 г;
  • яичная лапша – 250 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вино белое (сухое) – 30 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • каперсы – 0,5 ст. л.;
  • петрушка (зелень) – 10 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • соль, специи по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить итальянское лакомство необходимо по такой инструкции:

  1. Воду следует налить в кастрюлю и добавить к ней 10-15 г соли. Поставив емкость на сильный огонь, необходимо довести жидкость до кипения, а потом всыпать в ее яичную лапшу. Варить массу понадобится около 5-7 мин. Затем ее требуется откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой. Разогрев на сковороде сливочное масло, нужно выложить в него лапшу. Аккуратно перемешав массу, следует закрыть ее крышкой, и поставить в теплое место.
  2. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать полукольцами, а чеснок порубить ножом.
  3. Томаты требуется залить кипящей водой, и сразу же переложить в миску с холодной водой. Затем с них понадобится снять кожуру, и нарезать мякоть мелкими кусочками.
  4. В сковороде нужно прогреть растительное масло, и обжарить в нем лук до появления золотистого оттенка. Затем к массе необходимо добавить специи, соль и белое вино, а потом всыпать туда же измельченные томаты и чеснок.
  5. Перемешав ингредиенты, следует довести их до кипения. Как только масса забурлит, понадобится всыпать в нее смесь морепродуктов. Снизив огонь до минимума, необходимо тушить блюдо в течение 2-3 мин.
  6. Когда подойдет время, к массе следует добавить теплую лапшу и, аккуратно перемешав, сразу же снять с плиты.

Готовое лакомство нужно разложить по порционным тарелкам, и подать к столу в горячем виде.

Как варить японскую лапшу «Сэн Сой»

В Японии яичная лапша является главным ингредиентом разнообразных блюд. И ее обжаривают, варят с добавлением свинины, говядины, овощей или морепродуктов.

Как варить яичную лапшу «Сэн Сой» и приготовить ее с курицей.

Но особенно популярно блюдо из яичной лапши и куриного филе с соусом терияки. Такое лакомство станет отличным выбором к семейному обеду или ужину, и на его создания уйдет около 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления шедевра японской кухни понадобятся следующие продукты:

  • яичная лапша – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • куриное филе – 400 г;
  • соус терияки – 30 мл;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль, специи на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить японское лакомство необходимо по следующему алгоритму:

  1. Вскипятив воду с солью в кастрюле, следует всыпать в нее макаронные изделия. Закрыв емкость крышкой, необходимо прогревать массу на максимальном огне. И как только она закипит, снизить пламя до среднего уровня.
  2. Варить лапшу понадобится около 3-5 мин. Затем макаронные изделия нужно откинуть на дуршлаг, промыть большим количеством воды, перемешивая в процессе. Лапшу следует оставить в дуршлаге до тех пор, пока с нее не стечет лишняя влага.
  3. Куриное филе требуется промыть, нарезать соломкой. Прогрев растительное масло на сковороде, необходимо выложить в него кусочки курицы, и обжарить их на сильном пламени. Важно часто перемешивать мясо, чтобы оно не пригорело. Процесс обжарки займет около 5 мин. В конце следует посолить и приправить мясо, а потом еще раз его перемешать.
  4. Не снимая сковороду с плиты, необходимо добавить обжаренной курице отваренную лапшу. Залив ингредиенты соусом терияки, и перемешав их, требуется прогреть блюдо в течение 1 мин., а потом сразу же снять его с огня.

Подавать японскую лапшу с курицей лучше сразу после приготовление. Ведь вкус и аромат лакомства максимально насыщенные, пока оно не остыло. А для украшения можно использовать веточки свежей зелени и кунжутные семена.

Как варить лапшу с овощами и соевым соусом

Блюдо, приготовленное из яичной лапши и овощей, получается сытным, сочным и ароматным. А яркие кусочки моркови и красного перца, а также семена кунжута придают ему аппетитный вид.

К такому лакомству не нужно дополнительно готовить гарнир, и при этом оно подходит для вегетарианцев, и тех, кто придерживается поста или диеты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления сытного блюда потребуются такие продукты:

  • лапша яичная – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • тертый имбирь – 3 г;
  • зубки чеснока – 4-5 шт.;
  • соус терияки – 60 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло растительное – 45 мл;
  • кунжутные семена – 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Варить яичную лапшу с овощами необходимо по следующей инструкции:

  1. Вскипятив в кастрюле воду, требуется добавить в нее соль (10 г) и всыпать лапшу. Не накрывая емкость крышкой, и перемешивая деревянной ложкой, необходимо варить массу в течение 5-7 мин. после ее повторного закипания. Затем макаронные изделия понадобится откинуть на дуршлаг, и промыть прохладной водой.
  2. Лук, морковь, баклажан, перец и кабачок следует очистить от кожуры, и нарезать длиной и тонкой соломкой. Поставив сковороду на сильное пламя, нужно разогреть в ней растительное масло, а потом всыпать туда овощную смесь. Периодически помешивая, требуется обжаривать массу на протяжении 7-10 мин.
  3. Тем временем необходимо очистить от шелухи зубки чеснока и раздавить их прессом, а потом смешать полученную массу с тертым имбирем и добавить к обжаренным овощам.
  4. Ингредиенты следует залить соевым соусом и терияки, и аккуратно перемешать. Когда масса закипит, к ней необходимо добавить лапшу. Еще раз перемешав блюдо, понадобится готовить его течение 2-3 мин., а затем снять с плиты.

Лакомство следует разложить по сервировочным тарелкам, и присыпав каждую порцию семенами кунжута, подать к столу.

Полезные советы и рекомендации

Лапша получится более нежной и рассыпчатой, если в процессе ее приготовления придерживаться таких рекомендаций:

  • При приготовлении изделий в домашних условиях желательно использовать цельнозерновую муку. Тогда лапша не будет развариваться в процессе, и станет более полезной для здоровья.
  • Всыпать макаронные изделия нужно только в кипящую воду. Причем ее должно быть не меньше 1 л на 150 г сухого продукта. И также желательно добавлять в воду соль из расчета 5-7 г на 1 л.
  • Чтобы лапша не слиплась при варке, в жидкость стоит домешать растительное масло. Если блюдо готовится в мультиварке, то чашу устройства можно предварительно смазать сливочным маслом.
  • Хранить сухую лапшу стоит только в герметичной закрывающейся посуде. А домашние изделия лучше, вообще, держать на нижней полке холодильника.

В зависимости от дополнительных ингредиентов вареная лапша может быть диетической или калорийной.

Это стоит учитывать, чтобы не набрать лишний вес:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Классическая лапша 3 0 18 84
Домашняя лапша 4 2 19 106
Итальянская лапша 8 13 19 228
Лапша с овощами 4 5 5 104

Рассыпчатая и нежная яичная лапша станет отличной основой семейного обеда или ужина. Ее можно подать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, морепродуктам и овощам. И варить подобное лакомство понадобится несколько минут.

Видео о том, как варить яичную лапшу

Лапша яичная с соусом «Карбонара» от Роллтон:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: