Как вкусно приготовить навагу на сковороде. Рецепты

Вкусно приготовить навагу можно разными способами. Проще всего сделать это на сковороде. Более аппетитной рыба будет с разными добавками – пряностями, овощами, соусами. Жарить ее получится как на обычной сковороде, так и в посуде-гриль.

Навага не только вкусная, но и полезная рыба. Если регулярно добавлять ее в свое меню, то получится укрепить иммунитет и нормализовать функционирование нервной системы. Также продукт улучшает состояние кожи и зрение. Отдельно стоит отметить содержание в обсуждаемой рыбе фолиевой кислоты.

Классический рецепт, как пожарить рыбу

Навага на сковороде, вкусно приготовить которую можно по нескольким десяткам рецептов, чаще всего жарится с минимальным количеством компонентов. Для яркого аппетитного аромата стоит использовать для блюда лимон. Его соком сбрызгивается уже почти полностью готовое угощение. Можно брать и разные свои любимые пряности. Калорийность блюда получается около 148 ккал на 100 г.

Как вкусно приготовить навагу на сковороде. Рецепты

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 14,3
Жиры 9,1
Углеводы 2,4

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • невагу – 900-950 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • муку – 70-80 г;
  • масло, соль и пряности.

Масла для обжаривания продукта стоит использовать достаточно много. Хватит 120-140 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыба размораживается. Если тушки крупные, то предварительно стоит очистить их от чешуи и хорошо промыть.
  2. Навага потрошится. Из нее удаляются внутренности. Срезаются головы, плавники и хвосты. Можно порубить каждую тушку кусочками. Оптимально – размером по 6-7 см.
  3. Подготовленная рыба со всех сторон натирается смесью соли и пряностей. Последние можно брать любые по своему вкусу. Но проще всего использовать специальные смеси, составленные для рыбных блюд. Навага оставляется мариноваться хотя бы на четверть часа.
  4. Мука просеивается. Масло выливается на сковороду и хорошо разогревается.
    Как вкусно приготовить навагу на сковороде. Рецепты
  5. Подготовленные кусочки наваги панируются в муке. После они выкладываются в посуду с раскаленным жиром.
  6. Жарится рыба на протяжении 7-8 мин. с одной стороны. После продукт переворачивается. Остается готовить его еще 5-6 мин. Рекомендуется жарить навагу без крышки и на не слишком большом огне.
  7. Готовые кусочки снимаются со сковороды. Желательно сразу положить их на салфетки, чтобы удалить излишки жира.

Получившееся угощение сбрызгивается сверху соком из половинки лимона. Допускается заменить его и лаймом.

Что можно добавить

По желанию при обжаривании к рыбе можно добавлять чеснок. Подойдет как свежий – очищенный и измельченный, так и сухой, гранулированный. Он сделает блюдо еще ароматнее.

Как подавать блюдо на стол

Подавать навагу к столу вкуснее всего сразу же после приготовления. К ней подойдут самые разные гарниры. Например, можно взять картофель в любом виде – жареный, отварной, запеченный. Вкусно выкладывать рыбу поверх отварного риса и дополнять свежими/маринованными овощами, соусами.

С луком и морковью

Навага на сковороде, вкусно приготовить которую можно с овощами, чаще всего жарится с луком и морковью. Также в блюдо допускается добавлять томатную пасту. Подойдет и магазинная, и домашняя. Чтобы приготовить такую пасту самостоятельно, стоит взять спелые сочные томаты, очистить их от кожицы и перебить в блендере до состояния кашицы.

Как вкусно приготовить навагу на сковороде. Рецепты
Как вкусно приготовить навагу — рецепт приготовления с луком и морковью.

Получившаяся масса солится и сдабривается пряностями. Можно дополнять ее и чесноком.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • навагу – 800-850 г;
  • морковь и лук – по 180-200 г;
  • пасту из помидоров и сметану – по 35-40 г;
  • воду – ½ ст.;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбные тушки заранее подготавливаются. Предварительно они промываются, обсушиваются, избавляются от плавников, хвоста, внутренностей, голов. Оставшиеся части рубятся порционными кусками.
  2. Каждая заготовка из наваги натирается смесью соли и пряностей. Удобнее всего делать это прямо чистыми руками. Сухие компоненты нужно интенсивно втирать в рыбную мякоть, чтобы она не осталась пресной.
  3. Морковь чистится, моется. После она обрабатывается теркой с крупными отверстиями. Получившаяся овощная стружка складывается в большую миску.
  4. Лук избавляется от шелухи. После он рубится крошечными кубиками. Они ссыпаются в емкость к морковке.
    Как вкусно приготовить навагу на сковороде. Рецепты
  5. К измельченным овощам отправляется паста из помидоров и сметана. Все продукты тщательно перемешиваются. Можно подсолить их и использовать специи по вкусу.
  6. Половина смеси из прошлого шага отправляется в сковороду и равномерно распределяется. Сверху укладываются куски рыбы. Они покрываются оставшимися овощами.
  7. В сковороду выливается ½ ст. кипяченой горячей воды.
  8. Посуда отправляется на плиту. На среднем огне содержимое емкости доводится до закипания.
  9. После огонь убавляется. Сковорода покрывается плотной крышкой.

Остается готовить рыбу с добавками на сковороде около получаса.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное по такому рецепту угощение вкусно пробовать как в горячем виде, так и в полностью охлажденном. Рыба хорошо сочетается с разными гарнирами. Можно и просто подавать ее с хлебом, которым получится попробовать сметанно-томатную подливку. Из гарниров чаще всего с такой рыбой сочетают отварной рис, гречку, жареный булгур.

Жаренная в яйце

Навага на сковороде (вкусно приготовить ее удастся даже начинающему кулинару) может быть пожарена в яйце. Такой вариант кляра позволит приготовить рыбу хрустящей снаружи и сочной, нежной внутри. Для посыпки кусочков также используется мука. Чаще всего – пшеничная.

Как вкусно приготовить навагу на сковороде. Рецепты

Но еще интереснее блюдо получится с миндальной мукой. Она придает угощению ореховый аромат.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • навагу – полкило;
  • яйцо – 1 шт.;
  • муку – 80-90 г;
  • соль, масло, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тушки наваги промываются, чистятся и потрошатся. После удаления голов с них срезаются плавники и хвосты.
  2. Оставшиеся части промываются и сушатся бумажными салфетками/полотенцами.
  3. Рыба разделывается на филе. Каждый его пласт режется порционными кусочками.
  4. Куски филе складываются в большую миску. Сверху они солятся и сдабриваются специями. Компоненты перемешиваются руками. В таком виде продукт оставляется на 12-14 мин. Этого хватит, чтобы слегка замариновать навагу.
  5. В миску вливается содержимое сырого яйца. Оно хорошо взбивается вилкой или венчиком.
    Как вкусно приготовить навагу на сковороде. Рецепты
  6. К яичной массе вливается 1 ст. л. любой жидкости. Лучше всего для этого подойдет кипяченая вода или молоко. После компоненты снова взбалтываются вилкой, чтобы получились однородными.
  7. Мука просеивается – высыпается на тарелку через мелкое сито. В итоге продукт делится на две приблизительно равные части.
  8. В сковороду вливается растительный жир. Он хорошо разогревается.
  9. Рыбные кусочки посыпаются мукой со всех сторон. После каждый окунается в яичную массу. Затем заготовки снова обваливаются в муке и уже отправляются на сковороду.
  10. Угощение жарится по 5-6 мин. Каждой стороне нужно уделить по 2-3 мин.

Готовая рыба перекладывается на салфетку. Это позволит избавить продукт от лишнего жира.

Как подавать блюдо на стол

Полностью готовое угощение перекладывается на большое блюдо или порционные тарелки. По желанию рыба дополняется гарниром. Например, картошкой, рисом, любыми крупами. Готовая закуска отлично подойдет даже для фуршета. Например, кусочки жареной рыбы можно разложить на бородинский хлеб, добавить горчицу, пластинки соленого огурца. В итоге из самого простого продукта получится праздничная закуска.

С луком

Навага на сковороде часто жарится с луком. Таким образом ее получается просто, быстро и вкусно приготовить. Для панировки угощения берется только мука. Отлично подойдет для рецепта как пшеничная, так и любая ореховая мука. Например, миндальная. С последней рыба получается с легким ореховым привкусом.

Состав ингредиентов

Для угощения следует подготовить:

  • навагу – 900-950 г;
  • муку – 70-80 г;
  • лук – 130-150 г;
  • соль и пряности, масло.

Растительного жира для рецепта берется достаточно много. Тогда получится приготовить навагу с аппетитной румяной корочкой.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Рыба моется и тщательно зачищается. После она потрошится. Удаляется голова и плавники. Навага снова промывается.
    Как вкусно приготовить навагу на сковороде. Рецепты
  2. Для удобства готовки рыба нарезается порционными кусочками. Оптимальный размер каждого – около 4-5 см. При желании можно сделать их и мельче, но тогда нужно не передержать блюдо на плите. Миниатюрные кусочки рыбы готовятся быстрее.
  3. Мука просеивается через самое мелкое сито, чтобы не было комочков на плоскую широкую тарелку. Она сразу смешивается с солью и пряностями. Можно использовать смеси специй, составленные для рыбных блюд или для жарки овощей.
  4. Лук чистится от шелухи и нарезается тонкими полуколечками. Не стоит делать овощные кусочки слишком мелкими, иначе они практически не будут ощущаться в готовом угощении.
  5. В сковороде разогревается большое количество растительного жира.
  6. Рыбные кусочки обваливаются в сухой мучной смеси. После они перекладываются на сковороду. На среднем огне каждый кусочек наваги жарится примерно по 2,5-3 мин. с одной стороны.
  7. После к рыбе высыпается лук. Она продолжает жариться еще 7-8 мин. Приблизительно каждые пару минут навага переворачивается. Важно следить, чтобы кусочки не подгорали.

Вкуснее всего пробовать такую рыбу с луком в горячем виде. Но вполне можно подавать угощение и уже охлажденным. Например, удобно брать его с собой на пикник, для перекуса на работу. Для этого основные ингредиенты со свежими овощами заворачивается в лаваш или укладывается в любые мягкие лепешки.

Как подавать блюдо на стол

Жареная рыба отлично сочетается с любым вариантом гарнира. Можно подавать ее даже с гречкой, булгуром, пшеном. Порезанные кусочки жаренной наваги вкусно добавлять в теплые салаты. Рыба дополняется в нем отварным кускусом или горохом, дольками черри, кусочками огурца, жаренного кабачка.

В горчично-сметанной заливке

Навага на сковороде (вкусно приготовить ее удастся в разных соусах) получается очень сочной и нежной в заливке из сметаны и горчицы. Последнюю можно взять как сладкую, так и острую. Со вторым вариантом угощение будет с более ярким пряным вкусом. Блюдо оказывается одновременно сочным, нежным и малокалорийным.

Как вкусно приготовить навагу на сковороде. Рецепты

Навага в любом виде богата белком. А дополнительно можно еще и подать ее с фасолью в качестве гарнира.

Состав ингредиентов

Для угощения следует подготовить:

  • сметану и сливки – по ½ ст.;
  • навагу – 750-800 г;
  • яйцо, морковь и лук – по 1 шт.;
  • горчицу и муку – по 1-1,5 ст. л.;
  • масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
  • соль и пряности.

Сливки в таком рецепте допускается заменять молоком. Но желательно взять его высокой жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. У рыбной тушки срезается голова, плавники и хвост. Навага тщательно чистится и промывается. Оставшуюся часть стоит для удобства порезать на порционные небольшие кусочки.
  2. В сковороду наливается большое количество масла, и оно хорошо разогревается. Когда жир достаточно раскалится, можно выкладывать в него овощи. Морковь и лук предварительно чистятся от кожицы, промываются, произвольно измельчаются. Лучше всего начинать с кубиков лука. А потом уже всыпать к ним крупную морковную стружку. Овощи обжариваются недолго – до полуготовности.
  3. Для заливки в отдельной посуде соединяется сметана и дижонская горчица. Компоненты взбиваются венчиком. К ним вливаются сливки, содержимое сырого яйца. Всыпается и мука. Масса тщательно перемешивается, чтобы она получилась однородной. Заливка солится по вкусу и сдабривается пряностями.
    Как вкусно приготовить навагу на сковороде. Рецепты
  4. Высока жаропрочная форма тщательно промасливается. Сверху выкладывается половина овощей. Они распределяются по дну емкости ровным слоем. На овощную массу выкладываются рыбные кусочки.
  5. Навага покрывается оставшейся луково-морковной зажаркой.
  6. Сверху продукты заливаются массой из горчицы и сметаны.
  7. Угощение отправляется в духовку запекаться приблизительно на полчаса. Может понадобится и чуть больше времени на приготовление блюда. Оптимально запекать угощение при 175-180 градусах.

Готовое угощение можно сразу подавать к столу. Навага в нем получается не сухой, а сочной и нежной.

Как подавать блюдо на стол

Подавать рыбу вкусно с булгуром. Крупа заправляется маслом оливы. Еще к рыбе хорошо подходит картофель в любом виде. Например, отварной, жареный, запеченный или в виде нежного пюре на сливках. По желанию можно подать блюдо и с любым гарниром. Например, разложить его кусочки с соусом поверх овощей, крупы.

В сметане на сковороде

Со сметаной навагу вкусно готовить и по другим рецептам. В дополнение к рыбе стоит брать жирный молочный продукт. Отлично подойдет сметана 20-25% жирности. Также в рецепт добавляется лук-шалот, чеснок. Чтобы блюдо не получилось пресным, стоит взять для него разные пряности.

Как вкусно приготовить навагу на сковороде. Рецепты
Как вкусно приготовить навагу в сметане на сковороде.

Например, куркуму, розмарин. Можно брать и другие специи по своему вкусу. Процесс приготовления очень быстрый. На втором этапе допустимо отправить угощение в духовку запекаться, но можно и все время томить блюдо на сковороде.

Состав ингредиентов

Для угощения следует подготовить:

  • навагу – 3-4 шт.;
  • лук-шалот и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • сметану жирную – 1 полный стакан;
  • куркуму – 1/3 ч. л.;
  • розмарин – ½ ч. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • масло, муку, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Навага часто продается замороженной. Поэтому первым делом ее потребуется правильно разморозить. Сохранить сочность рыбы получится, если сначала извлечь ее морозилки и переложить в холодильник. Потом – положить на столе при комнатной температуре на некоторое время. Нельзя при разморозке использовать горячую воду или микроволновку.
  2. Духовой шкаф лучше всего сразу включить разогреваться до 175-180 градусов. В это же время можно заняться и гарниром, чтобы и он, и рыба были готовы приблизительно одновременно. Например, поставить вариться рис или запекаться картофель дольками в духовке.
  3. Уже полностью размороженная рыба промывается и избавляется от чешуи. Очистить продукт следует, даже если чешуйки очень маленькие. После с наваги отрезается хвост и голова. Обязательно удаляются все внутренности. Оставшаяся рыба рубится на небольшие порционные кусочки.
  4. Мука рассыпается на отдельную плоскую тарелку. Лучше всего добавлять ее через сито. В муке обваливаются все рыбные кусочки. После они обжариваются на раскаленном жире. Навага должна успеть со всех сторон зарумяниться.
  5. Лук чистится и моется. Овощи делятся на 2 приблизительно равные части. Одна половина режется полукольцами и сразу укладывается в сковороду с толстым дном и стенками. Вторая – мелкими кубиками.
    Как вкусно приготовить навагу на сковороде. Рецепты
  6. Чеснок избавляется от шелухи. После он мелко рубится. Этот компонент будет отправляться к сметане для пикантности и яркости вкуса.
  7. Для оригинального соуса в отдельной посуде соединяется сметана с соевым соусом. Получившаяся масса должна получиться однородной. В нее всыпается соль по вкусу, куркума и розмарин. Можно взять для смеси и цветные молотые перцы.
  8. Если сметана очень жирная, то стоит дополнительно разбавить массу небольшим количеством воды. Она нужна, чтобы соус в итоге получился более текучим.
  9. На лук в сковороде укладываются подготовленные в шагах выше рыбные кусочки. Они слегка присаливаются. Сверху продукты заливаются сметанным соусом. В таком виде сковорода под крышкой отправляется на плиту. Угощение томится 20-25 мин. Если за это время продукты не успеют приготовиться, то можно добавить еще несколько минут.

За указанное время рыба успеет длительно потомиться в соусе и хорошо пропитаться им. Сразу же можно подавать получившееся угощение к столу. Вкуснее всего пробовать его горячим и свежеприготовленным.

Как подавать блюдо на стол

Навага в соусе со сковороды перекладывается на тарелки. Лучше всего сначала распределить по ним гарнир. Это может быть отварной рис, картофель в разном виде, макаронные изделия. Рыба в нежнейшем сметанном соусе отлично сочетается с любыми гарнирами.

Полезные советы

Навагу можно жарить и целыми тушками. Если длина каждой не превышает 15 см вместе с головой. Предварительно тушки избавляются от внутренностей и плавников. От них отрезаются и головы. Более крупные тушки рекомендуется разрубить на порционные куски. Толщина каждого отдельного должна получиться от 4 до 7 см. Мелкую рыбу даже необязательно предварительно очищать от чешуи для жарки. А вот крупную лучше почистить.

Как вкусно приготовить навагу на сковороде. Рецепты

Чаще всего навага продается замороженной. Особенно удобно брать рыбу уже потрошенной и без головы. Тогда не потребуется тратить время на ее длительную подготовку. Не стоит размораживать продукт в микроволновке или горячей воде, иначе он потеряет много влаги и станет суховатым. Лучше просто оставить навагу оттаивать в естественных условиях без резкого перепада температур. Например, сначала в холодильнике, а потом – на пару часов на кухонном столе.

Если примерно за четверть часа до жарки натереть рыбу солью и пряностями, то в дальнейшем она не будет рассыпаться на сковороде. Другой способ посолить продукт – смешать сухие компоненты с панировкой. Например, с мукой или сухарной крошкой. Навага – не жирная рыба. Поэтому жарить ее стоит в большом количестве масла. Куски наваги рекомендуется отправлять уже на раскаленную сковороду, чтобы они не пригорали.

Панировка рыбы позволит получить сверху хрустящую корочку, которая удержит сок продукта внутри. Тогда блюдо в итоге не будет суховатым. Чтобы вкусно приготовить навагу на сковороде, не стоит сильно превышать рекомендованное в рецепте время на ее обжаривание.

В среднем процесс займет 8-15 мин (в зависимости от размера кусочков). Особенно вкусно вначале пожарить продукт на сильном огне по 1,5-2 мин с каждой стороны, потом – убавить нагрев плиты и оставить угощение под крышкой томиться уже до полной готовности.

Видео о том, как вкусно приготовить навагу

Простой рецепт приготовления наваги:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: