Мясо кролика не имеет специфического привкуса и запаха. Но для тушения его лучше предварительно замариновать, чтобы сделать еще более мягким, ароматным и сочным. Для этого применяют пищевые составы повышенной кислотности – кисломолочные продукты, вина, лимонный сок.
Классический рецепт маринада для тушения кроличьего мяса в духовке
Энергетическая ценность этого диетического продукта всего 183 ккал, что 2 раза меньше, чем у свинины и в 1,5, чем у говядины. Кроличье мясо насыщено витаминами и минеральными соединениями. В нем содержится 19 аминокислот – триптофан, метионин и многие другие. Анатомическое строение и химический состав этого животного позволяют человеческому организму быстро усваивать мясо. Кролик имеет незначительный объем жировых отложений. Поэтому мясо может быть суховатым и жестковатым.
Исправить ситуацию поможет правильно приготовленный маринад. Вкус мяса зависит от рациона и условий содержания. Без добавления специй и приправ оно будет казаться пресным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Классическая рецептура предполагает приготовление маринада для крольчатины на основе майонеза.
Список необходимых ингредиентов на 1 кг мяса включает в себя:
- апельсин среднего размера – 1 шт.;
- небольшой лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- соль – 1 ч.л.;
- молотый перец – 20 г;
- майонез любого производителя – 150 мл.
Такой маринад сделает кроличье мясо нежным, сочным и утонченным на вкус. Белковые соединения, которыми насыщен это животный продукт, усваиваются человеческим организмом более чем на 90%.
Пошаговый рецепт приготовления соуса и маринования
Кроличье мясо насыщено витамином РР, калием, магнием, другими микроэлементами. Перед его тушением нужно приготовить маринад.
Делается это следующим образом:
- Чеснок необходимо очистить и раздавить ручным кухонным прессом соответствующего предназначения.
- Затем образовавшуюся пряную кашу смешивают с солью и перцем.
- Эти компоненты ароматного маринада добавляют в майонез. Состав хорошо перемешивают.
- Далее следует выдавить из лимона сок и полить им маринад.
- Затем очищают апельсин, нарезают его кольцами и отправляют к приятно пахнущему составу.
Замариновать кролика для тушения в майонезе можно целиком или порубив тушку на куски.
Процесс запекания предполагает такие действия:
- Мясо щедро обмазывают маринадом.
- Остатки состава выливают в посуду с кроликом. Можно использовать глубокую пластиковую миску, широкое керамическое или металлическое блюдо.
- Продукт герметично накрывают пищевой пленкой и настаивают 3-4 ч. в холодильнике.
- Затем кроличье мясо в майонезном маринаде выкладывают на противень или в специальный горшок для тушения и помещают в духовой шкаф.
Термообработка занимает 1 ч. 10 мин. и проводится при температуре около 200°С.
Что можно добавить?
Классический рецепт майонезного маринада допускает включения различных приправ, специй, пряностей. Добавляют куркуму, хмели-сунели, горчицу. Они обогатят мясо кролика необычным вкусовым колоритом.
Маринад для тушения кролика в мультиварке
В этом продукте практически нет холестерина и очень много лецитина – жироподобного комплексного фосфолипидного соединения. Поэтому мясо кролика рекомендовано включать в рацион людей с хроническими сердечно-сосудистыми патологиями и атеросклерозом. Приготовленное в мультиварке блюдо получается нежным и мягким. Его тушат в различных видах маринада – винном, лимонном, сливочном. Этот мясной продукт эффективен для борьбы с авитаминозом и профилактики заболеваний костно-мышечной системы.
Необходимые ингредиенты
Вкус кролика зависит не только условий содержания и рациона животного, но также от правильной обработки тушки и состава маринада.
Чтобы приготовить такое мясо в мультиварке понадобится следующий перечень продуктов:
Ингредиент | Объем/вес |
Свежая выпотрошенная тушка кролика | 1,5 кг |
Майонез или сметана | 250 мл |
Подсолнечное масло | 25 мл |
Репчатый лук | 2 шт. |
Смесь розмарина, паприки и базилика | 40 г |
Молотый перец | 15 г |
Чеснок | 2-3 зубца |
Столовый уксус | 50 мл |
Такой маринад придаст кроличьему мясу необходимую мягкость и насыщенный колорит вкусов.
Способ приготовления
Этот продукт диетологи включают в рацион людей с хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря.
Готовят блюдо в мультиварке таким способом:
- Сначала с кроличьей тушки снимают шкуру и очищают от внутренностей.
- Затем мясо тщательно промывают и помещают в глубокую посуду.
- Далее в отдельной миске следует приготовить маринад. На 1 л воды требуется 2 ст.л. уксуса 9%. После смешивания этих компонентов получится слабокислая основа маринующего состава. Этой жидкостью завивают мясо и настаивают около 3 ч. при комнатной температуре, периодически переворачивая, чтобы волокна хорошо пропитались и размягчились.
- Затем мясо следует промыть холодной проточной водой и разместить на разделочной доске.
- Остро наточенным кухонным ножом тушку расчленяют на порционные куски и выкладывают в глубокую посуду. Солят и перчат таким образом, чтобы специи обволокли мясо полностью. В таком виде блюдо выдерживают около 10 мин., давая ему возможность пропитаться.
- Далее следует приступить к разделке овощных ингредиентов. Их очищают, промывают и измельчают.
- Затем в тефлоновый контейнер мультиварки заливают 1 ст.л. растительного масла, опускают в него куски мяса и мелко порезанные лук с чесноком, тщательно перемешивают.
- В режиме «Жарка» фрагменты кроличьей тушки термически обрабатывают 5-7 мин., время от времени помешивая деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
После этого нужно залить маринованное мясо сметаной или майонезом, добавить розмарин, паприку и порошок сушеного базилика, протушить еще около 90 мин., установив на табло устройства соответствующий режим.
Что можно добавить?
Рецепт такого маринада позволяет использовать различные специи и пряности. Добавляют тимьян розовый перец, орегано.
Рецепт для тушения на сметане
Этот вид маринующего состава отлично подходит для приготовления множества блюд из кроличьего мяса.
Его используют не только для тушения, но и для жарки шашлыка.
Список ингредиентов
В качестве второго компонента добавляют чесночную выжимку. Поэтому маринад вполне можно назвать чесночно-сметанным соусом. Он размягчает мясо и наделяет его нежным вкусом.
Для приготовления такого маринада потребуются:
- тушка кролика – 1,5-2 кг;
- репчатый лук – 2-3 шт., в зависимости от размера;
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 3 зубца;
- лавровый лист – 2 шт.;
- пшеничная мука – 4 ст.л.
Замариновать кролика для тушения можно с добавлением любых специй. Гармонично по вкусу с диетическим мясом сочетаются амарант, индийская асафетида, сушеная гвоздика.
Технология приготовления маринада и тушения
Этот диетический продукт отличается гипоаллергенными свойствами, поэтому он рекомендован маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям.
Готовят изысканное блюдо в сметанном маринаде следующим образом:
- Тушку расчленяют острым кухонным ножом. Каждый кусок мяса нужно хорошо обвалять муке и обжарить в сотейнике до появления золотистой корочки.
- Затем продукт помещают в кастрюлю или казан.
- Репчатый лук, очищают, нарезают кольцами и пассируют на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Овощную зажарку добавляют к мясу. Вливают в кастрюлю примерно 2 стакана воды с таким расчетом, чтобы жидкость лишь немного покрывала куски тушки.
- Лучше использовать эмалированную посуду большого объема. Ее накрывают крышкой и ставят на огонь малой мощности. Процесс тушения занимает около 45 мин.
- Затем в кастрюлю с мясом кладут сметану, лавровый лист, мелко порубленные зубцы чеснока. Блюдо нужно посолить и поперчить. При желании чеснок можно раздавить кухонным прессом соответствующего предназначения.
- Далее следует тушить мясо еще 7-8 мин.
Перед подачей кролика в чесночно-сметанном соусе настаивают 0,5 ч. Едят диетическое мясо с картофельным пюре или пшеничной кашей.
Что можно добавить?
Отлично блюдо сочетается с горчицей, укропом, петрушкой. Из специй добавляют красный перец или имбирь, который своим сладковато-острым привкусом замечательно стимулирует аппетит.
Рецепт соевого соуса для тушения кролика
Существуют сотни вариантов приготовления диетического мяса. Один из самых утонченных и необычных – тушение кролика в соевом соусе. Для термообработки подойдет духовой шкаф, мультиварка или вместительная сковороду.
Список необходимых продуктов
Витамин С, которым насыщено кроличье мясо, снимает мышечную усталость. Он полезен для профилактики заболеваний дентальной полости и увлажнения кожного покрова. Готовить такое блюдо лучше на сковороде.
Потребуются следующие ингредиенты:
- тушка кролика весом до 2 кг;
- чеснок – 2-3 зубца;
- 1 ст.л. сушеного порошка имбиря или свежий корень этого пряного растения;
- сахарный песок – 2-3 ст.л.;
- соевый соус – 50 мл;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- любой фруктовый сок – 1/2 стакана;
- томатная паста – 50 г;
- крахмал – 25 г;
- растительное масло – 30 г.
Неизменные соль и черный перец добавляют в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
Способ приготовления
Кроличье мясо содержит большое количество ретинола, известного как витамин А. Он повышает иммунный статус, тонизирует мышечные волокна, препятствует появлению морщин. Замариновать кролика в соевом соусе для последующего тушения желательно с использованием острых специй. Отлично подойдет иссоп, который наполнит блюдо насыщенным ароматом и пикантным горьковато-терпким привкусом.
Рецепт предусматривает такую последовательность действий:
- Сначала нужно разрезать тушку на равные части, равномерно обмазать каждый кусок солью и перцем.
- Затем необходимо очистить и пошинковать лук. Его помещают в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают 1-2 мин. на среднем пламени. После этого огонь уменьшают и посыпают лук сахаром, продолжая термическую обработку еще примерно 1 мин.
- Далее порошок имбиря или пропущенный сквозь мелкую терку корень добавляют в сковороду с луковой зажаркой. Тщательно перемешивают и прожаривают 1 мин.
- Затем сковороду снимают с плиты. Ее содержимое смешивают с соевым соусом и томатной пастой.
- Снова ставят сковороду на огонь и доводят ароматный состав до кипения.
- Затем в смесь для тушения добавляют фруктовый сок и чесночную выжимку.
- Далее крахмал в отдельной посуде разводят водой. Хорошо перемешивают и вливают раствор в сковороду с остальными ингредиентами.
- Соус варят на медленном пламени около 5 мин.
В отдельной сковороде нужно обжарить до образования румяной корочки куски мяса. Затем фрагменты кроличьей тушки кладут в посуду с соусом. Тушат блюдо 40 мин. на пламени средней мощности.
Что можно добавить?
Кролик в соевом соусе подают с отварным рисом или гречневой кашей. В рецепт блюда можно ввести калган – неизменный ингредиент арабской кухни. В сочетании с перцем чили он придаст мясу насыщенный острый привкус с чуть горьковатым оттенком.
Тушеный кролик на винном соусе
Алкогольный раствор наделит гастрономическое изделие мягкостью и пряным ароматом. Такое блюдо нормализует давление, стабилизирует обмен веществ. Его польза для здоровья очевидна, а приготовление не потребует больших усилий.
Необходимые ингредиенты
Замариновать кролика для тушения в винном соусе совсем несложно. Для этого подойдет слабо концентрированный столовый укус. Процесс маринования занимает около 3 ч. Для приготовления можно использовать как красное вино, так и белое.
Классическая рецептура потребует следующих продуктов:
- кроличьего мяса – 1-1,5 кг;
- белого сухого вина – 500 мл;
- лаврового листа – 2-3 шт.;
- пшеничной муки – 50 г;
- растительного масла – 25-30 мл;
- репчатого лука – 1 шт.
В соответствии со своим вкусом добавляют соль, черный перец, специи.
Пошаговое приготовление
Кроличье мясо обязательно входит в рацион людей, страдающих ожирением, гастритом, диабетом. Это невероятно полезный диетический продукт.
Для его приготовления в соусе из сухого белого вина потребуется последовательно выполнить такие действия:
- Для начала тушку разделяют на порционные куски. Их очищают от шкуры и промывают проточной водой.
- Далее нужно поместить мясо в пластиковую, металлическую или фарфоровую емкость для маринования.
- Продукт заливают заранее приготовленным алкогольным напитком так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое.
- Посуду с мясом и вином плотно накрывают крышкой и ставят на ночь в холодильник.
- После завершения процесса маринования куски тушки извлекают из алкогольной жидкости, просушивают, посыпают солью и молотым перцем, обваливают в муке. Маринад нужно сохранить для тушения.
- Далее необходимо смазать растительным маслом вместительную сковороду и раскалить ее на газовой или электрической плите. В этой посуде кроличье мясо следует обжарить со всех сторон до появления румяной корочки. Процесс термообработки занимает около 20 мин.
- Затем нужно очистить и нарезать кольцами луковицу, высыпать ее на сковороду. На этом этапе приготовления добавляют лавровый лист, прочие специи.
- В сковороду вливают белое вино, оставшееся после маринования мяса. Пламя уменьшают до минимума. Тушат, не накрывая крышкой, 8-10 мин., чтобы из алкоголя выпарился спирт.
После этого сковороду можно накрыть крышкой и продолжать термообработку блюда до готовности – примерно 1,5 ч. Периодически доливают вино и медленно помешивают.
Что еще добавить?
Такое блюдо не обойдется без душистых специй. Вариантов здесь множество. Диетическое мясо отлично сочетается со многими ароматными ингредиентами. Значительно улучшает вкус соусов и маринадов, особенно алкогольных, кардамон.
Французские производители горячительных напитков добавляют его в ликеры, вина и коньяки.
Рецепт маринада на кефире
Диетологи традиционно отдают приоритет кролику среди всех разновидностей мяса в контексте здорового питания. Особенно полезно для здоровья 3-4-месячное животное. Вес такой тушки обычно не превышает 1 кг. Кефирный маринад подходит к нему изумительно.
Список ингредиентов
Замариновать кролика для тушения в кисломолочном продукте можно с использованием таких специй, как карри, порошок имбиря, апельсиновая цедра. Каждая из них привнесет в блюдо собственную неповторимую вкусовую изюминку.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- кроличья тушка весом 1-1,5 кг;
- кефир повышенной жирности – 350-400 мл;
- смесь специй – 40-50 г;
- картофель – 3 шт.;
- горчица – 1 ст.л.
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 3 зубца;
- репчатый лук – 2 шт.
Этого количества продуктов хватит для приготовления 7-8 порций диетического и нежного на вкус блюда. При желании объем ингредиентов можно увеличить или уменьшить с соблюдением указанных пропорций.
Способ приготовления
Это продукт с высоким содержанием железа, селена, молибдена и других необходимых человеческому организму микроэлементов.
Готовят кроличье мясо на кефире следующим образом:
- Сначала тушку очищают от шкуры и промывают под проточной водой. Затем кухонным ножом разделяют на крупные порционные куски.
- Затем луковицы чистят, нарезают полукольцами и отправляют в посуду к мясу. Туда же добавляют соль, перец, чесночную выжимку, перетертый лавровый лист. Лук можно размять, чтобы блюдо пропиталось пущенным им соком. Соль следует добавлять из расчета 1 ч.л./1 кг мяса.
- Затем блюдо заливают кефиром и хорошо перемешивают. После этого его плотно накрывают крышкой и отправляют в холодильник на выдержку длительностью 8-10 ч., если используется мясо взрослого животного. Молодой крольчатине достаточно настаиваться 3 ч.
- Далее очищают и нарезают картофель небольшими кубиками. Их выкладывают в 1 слой на смазанный растительным маслом противень. Солят, перчат, кладут лук и отправляют в духовку примерно на 10 мин.
- В миску с мясом добавляют горчицу, накрывают крышкой и 30 мин. выдерживают при комнатной температуре.
- После этого маринованные в кефире куски тушки выкладывают на противень поверх картофеля с луком, накрывают листом пищевой фольги и тушат в духовке 40 мин. при температурном режиме порядка 180-200°С.
- После этого покрытие снимают и продолжают процесс термообработки еще 20 мин. За такой период времени лишняя влага испарится, а мясо с картофелем хорошо подрумнятся.
Важно не пересушить крольчатину, поэтому нужно ориентироваться на особенности своего духового шкафа. Время термообработки и температуру нагрева целесообразно определять индивидуально. Подают блюдо с чесночным соусом и свежим овощным салатом.
Что еще добавить?
Опытные хозяйки дополняют тушеного в кефирном маринаде кролика кервелем – ароматными листьями с чуть пряным и сладковатым привкусом. Эта экзотическая пряность дружелюбна по отношению к других специй и великолепно сочетается с майораном, базиликом, эстрагоном.
Полезные советы и рекомендации
Если есть сомнения в возрасте приобретенной для тушения кроличьей тушки, ее лучше предварительно хорошо вымочить, чтобы мясные волокна размягчились и стали более сочными. Для этого используют свежее коровье или козье молоко. После 6 ч. вымачивания в такой жидкости продукт будет нежным и буквально тающим во рту. Затем кролика можно мариновать и тушить. Учитывая излишнюю сухость мяса, отличным выбором для блюд на его основе будут продуты повышенной жирности – сметана, сливки, куски свиного сала.
Замариновать кролика в различных алкогольных маринадах для последующего тушения – замечательная идея праздничного блюда, например, на юбилей или годовщину свадьбы. Пикантный вкус мясу придадут экзотические специи – куркума, лемонграсс, любисток. Этим растительным ингредиентам приписывают способность подавлять жизнедеятельность патогенных бактерий.
Видео о приготовлении кролика в духовке
Как быстро и правильно замариновать и приготовить кролика: