Как замариновать курицу для копчения в коптильне горячего, холодного копчения

Куриное мясо – это источник большого количества белка, витаминов группы A, B и линолевой кислоты. Его готовят по-разному, например, маринуют и коптят в коптильне. Мясо курицы имеет несколько полезных свойств. Оно способствует нормализации метаболизма, улучшению работы репродуктивной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, зрительного восприятия, а также помогает восполнить энергию, укрепить ногти, зубы и справиться с депрессивным состоянием и стрессами.

Самый простой рецепт

Простейший маринад для курицы готовят из соли, свежемолотого перца, листа лавра и сушёного чеснока.

Состав ингредиентов

Список требуемых компонентов:

  • 20 г поваренной соли;
  • 20 г свежемолотого перца;
  • 5 г сушёного чеснока;
  • 2 листа лавра.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовления маринада состоит из следующих этапов:

  1. Сначала следует растолочь листы лавра, положить их в кофемолку и измельчить. После нужно вымыть грудку курицы или другую её часть и просушить, используя полотенца или салфетки.
  2. Далее необходимо соединить измельчённый лавр с перцем, сушёным чесноком и поваренной солью. Затем нужно вымыть куриную грудку либо другую её часть и просушить, используя бумажные полотенца.
  3. Теперь можно хорошо натереть курицу приготовленным маринадом, положить в полиэтиленовый пакет и мариновать в течение 1-го дня для горячего копчения или 2-х для холодного копчения.

Что можно добавить

В маринад для курицы добавляют уксус, сахарный песок, чеснок, кориандр, репчатый лук, имбирь, тмин, мяту, аскорбиновую кислоту, паприку, лимонный сок, воду, карри, петрушку и приправу для курицы. Также маринад можно дополнить кефиром, пивом, соевым соусом, молоком, приправой чили, виноградным соком, можжевельником, мёдом, сметаной, горчицей и минеральной газированной водой.

Как подавать блюдо на стол

Копчёную курицу подают на стол в большом блюде либо в порционным тарелках, украсив мелко рубленой зеленью и овощами. В качестве гарнира выбирают пюре из картофеля, спагетти, рис, салаты из овощей или гречку.

Другие рецепты

Курицу маринуют в различных специях, кисломолочных продуктах, ягодах, меду и зелени.

Маринад для горячего копчения

Для приготовления маринада необходима тушка курицы весом 2 кг.

Требуемые компоненты:

  • 3 л воды;
  • 50 г крупной поваренной соли;
  • 40 мл столового уксуса 3%;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 листа лавра;
  • 15 ягод можжевельника;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. измельченного кориандра;
  • 1 ч. л. порошкового имбиря;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца.

Замариновать курицу для копчения в коптильне можно следующим образом:

  1. Первым делом необходимо залить воду в кастрюлю и отправить её на плиту. Воду нужно довести до кипения при максимальном огне. Далее ягоды можжевельника потребуется раздавить и добавить в кипящую воду.
  2. Затем в кастрюлю потребуется всыпать крупную соль, залить уксус, сахарный песок, имбирь с кориандром и размешать компоненты до растворения сахара и соли.
  3. Теперь нужно зачистить от шелухи чесночные дольки и продавить их в кастрюлю через чеснокодавку. Также в кастрюлю следует всыпать свежемолотый перец, повторно перемешать компоненты и проваривать смесь в течение 10 – 12 мин.Как замариновать курицу для копчения в коптильне горячего, холодного копчения
  4. Готовый маринад потребуется охладить при комнатной температуре, поместить в него целую тушку курицы, придавить её грузом и отправить в холодильную камеру на 72 ч., периодически переворачивая курицу для равномерного маринования.

Подготовленную курицу нужно достать из маринада, высушить салфеткой и сразу приступать к копчению.

С тмином

Для приготовления маринада для копчения с тмином необходимы следующие составляющие:

  • 4 л воды;
  • 60 г поваренной соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 ст. л. сушеной зелени;
  • 1/2 ч. л. тмина.

Подробная схема приготовления:

  1. Сначала воду нужно залить в кастрюлю, отправить её на плиту и дождаться закипания. Когда вода будет кипеть, в неё потребуется всыпать поваренную соль, сухую зелень и семена тмина.
  2. Затем чесночные дольки необходимо избавить от шелухи и выдавить в кастрюлю через чеснокодавку. Все компоненты следует перемешать до растворения соли и убавить огонь до минимального. Смесь следует кипятить около 10 мин., после чего убрать с огня и остудить при комнатной температуре.
  3. Пока маринад остывает, нужно промыть под проточной водой куриную тушку, просушить её бумажным полотенцем и поместить в остывший маринад.Как замариновать курицу для копчения в коптильне горячего, холодного копчения
  4. Теперь кастрюлю с курицей можно закрыть крышкой и отправить в холодильную камеру на 48 ч. Если маринад не полностью покрывает тушку, то её необходимо периодически переворачивать во время маринования.
  5. Замаринованную курицу следует достать из холодильной камеры, очистить от остатков маринада и приступать к копчению.

Маринад для холодного копчения

Для приготовления маринада для холодного копчения курицы нужно взять следующие ингредиенты:

  • 2 ст. кефира;
  • 50 мл масла оливы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 15 г свежий листьев мяты;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца.

Подробная инструкция приготовления:

  1. Для начала чеснок необходимо очистить от шелухи и выдавить его во вместительную емкость через пресс для чеснока. Листья мяты нужно размять либо очень мелко нашинковать  и добавить их к чесноку.Как замариновать курицу для копчения в коптильне горячего, холодного копчения
  2. Теперь можно залить кефир, всыпать поваренную соль с молотым перцем и тщательно перемешать все компоненты до получения единой массы.
  3. Далее нужно разделать тушку курицы. Для этого следует отрезать острым ножом крылья, голени и разрезать грудину на 2 части. В мясе также потребуется сделать несколько проколов вилкой либо ножом, чтобы маринад проник в мясо.
  4. После разделанную курицу потребуется вымыть под прохладной водой, высушить с помощью салфеток или бумажных полотенец и поместить все куски в полученный маринад. Емкость с курицей нужно прикрыть плоской тарелкой, установить сверху груз и отправить в холодильную камеру на 8 ч.
  5. Затем курицу нужно достать из холодильника, очистить от остатков маринада и сразу отправить на холодное копчение.

С аскорбиновой кислотой

Для маринования потребуется 3 кг куриного мяса или 2 небольшие тушки.

Список компонентов:

  • 1,5 кг крупной поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 25 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра;
  • 20 г аскорбиновой кислоты;
  • 9 л воды.

Замариновать курицу для копчения в коптильне достаточно просто, если следовать этой схеме:

  1. Сначала нужно поделить поваренную соль на 2 части. 1/2 ст. соли необходимо отложить для сухого засаливания курицы, оставшаяся соль потребуется для маринада. Сахарный песок следует также разделить, оставив 1 ст. л. для сухой засолки.
  2. Далее листы лавра необходимо измельчить при помощи ступки.
  3. Теперь куски курицы необходимо вымыть под прохладной водой и просушить, используя бумажное полотенце или салфетку. Также в мясе курицы потребуется сделать небольшие разрезы, поместить в них горошины черного перца и раскрошенный лист лавра.
  4. Затем в отдельной емкости потребуется смешать поваренную соль с сахарным песком и натереть полученной смесью все куски мяса. Теперь курицу можно переложить в кастрюлю, положить на мясо плоскую тарелку, установить небольшой груз и отправить в холодильную камеру на 48 ч.

    Как замариновать курицу для копчения в коптильне горячего, холодного копчения
    Как замариновать курицу для копчения
  5. После в кастрюлю нужно залить воду, поместить в неё аскорбиновую кислоту, всыпать оставшуюся поваренную соль с сахаром и отправить на сильный огонь и довести до кипения. Когда вода будет кипеть, нужно тщательно перемешать компоненты до полного растворения.
  6. Полученным рассолом нужно залить куриное мясо и мариновать его в холодильной камере на протяжении 6 – 7 суток, затем достать, тщательно промыть от остатков маринада, высушить салфетками и приступить к процессу копчения.

С медом

Маринад подойдет для куриных бедер и крыльев.

Для приготовления медового маринада нужны следующие компоненты:

  • 1/2 ст. меда;
  • 2 лимона;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 ст. л. смеси специй для курицы.

Подробная инструкция готовки:

  1. Первым делом необходимо отжать из лимонов сок, залить его во вместительную миску, влить мед, подсолнечное масло и всыпать смесь специй для курицы. Все компоненты следует тщательно перемешать до получения однородности.Как замариновать курицу для копчения в коптильне горячего, холодного копчения
  2. Далее с чеснока нужно снять шелуху, продавить его в маринад с помощью чеснокодавки и повторно перемешать компоненты.
  3. Теперь потребуется вымыть куриные колени и крылья под проточной водой, обсушить их салфеткой, сделать в мясе несколько проколов, используя вилку, поместить курицу в маринад и тщательно перемешать руками.
  4. После куски мяса нужно положить в полиэтиленовый пакет, залить к ним маринад и поместить в холодильную камеру на 8 – 10 ч., периодически перемешивая мясо с маринадом. По истечении времени можно приступать к копчению курицы.

Копченая курица, выдержанная в медовом маринаде, подойдет для приготовления салатов, бутербродов, макарон с сыром либо домашней шаурмы с маринованными огурцами.

С паприкой

Для маринования нужно подготовить 1,2 кг куриных бедер.

Чтобы приготовить маринад с паприкой, необходимо подготовить:

  • 0,5 л. кефира;
  • 2,5 см корня имбиря;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. измельченного тмина;
  • 2 ч. л. красной паприки;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца чили;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 луковица.

Замариновать курицу для копчения в коптильне можно так:

  1. Сначала нужно избавить от шелухи чесночные дольки с луком, лук измельчить на полукольца, а чеснок продавить через чеснокодавку. Оба компонента следует выложить в миску и залить их кефиром, также влить сок лимона и тщательно перемешать.
  2. Далее корень имбиря потребуется зачистить от кожуры и измельчить его на терке с мелкими отверстиями. Подготовленный имбирь нужно добавить к остальным ингредиентам, всыпать паприку с поваренной солью, порошковый чили, кориандр и тмин.Как замариновать курицу для копчения в коптильне горячего, холодного копчения
  3. Теперь все компоненты необходимо повторно перемешать и подготовить куриные голени. Для этого их нужно промыть под проточной водой, высушить с помощью салфетки и поместить в приготовленный маринад.
  4. Емкость с маринадом нужно накрыть плоской тарелкой или завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильную камеру на 8 – 10 ч. По истечении времени курицу нужно очистить от излишков маринада и приступить к копчению.

С петрушкой

Маринад подойдет для маринования куриных голеней и крыльев:

Основные Специи
150 г масла оливы 1 ч. л. поваренной соли;
100 г сока лимона 2 ст. л. приправы для курицы
2 ст. л. листьев петрушки 1 ч. л. молотого перца
2 ст. л. меда
3 дольки чеснока

Подробная схема приготовления:

  1. Сначала во вместительную миску нужно вылить масло оливы, сок лимона, всыпать приправу для курицы, поваренную соль и молотый перец. Также потребуется влить мед и перемешать все компоненты до получения единой массы.
  2. Теперь можно очистить дольки чеснока от шелухи и продавить его через пресс в емкость с маринадом. Листья петрушки нужно промыть в проточной воде, высушить, порвать на мелкие части руками, добавить в маринад и повторно перемешать.
  3. Далее голени либо крылья курицы нужно вымыть под струей прохладной воды, просушить бумажными полотенцами и поместить в полиэтиленовый пакет. Маринад нужно залить к курице, перемешать компоненты и отправить мариноваться в холодильную камеру на 6 – 8 ч., периодически перемешивая мясо с маринадом.Как замариновать курицу для копчения в коптильне горячего, холодного копчения

Курицу, замаринованную в маринаде по этому рецепту, также можно приготовить в духовом шкафу.

С горчицей

Для приготовления маринада с горчицей нужно подготовить следующие компоненты:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1/4 ст. сильногазированной минеральной воды;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1/2 ч. л. приправы для курицы;
  • 1 ч. л. горчицы.

Подробное описание приготовления:

  1. Лучше использовать куриные голени. Их потребуется промыть в холодной воде, высушить салфеткой и выложить в глубокую миску.Как замариновать курицу для копчения в коптильне горячего, холодного копчения
  2. Далее в миску к мясу необходимо высыпать соль, влить сметану с горчицей и посыпать приправой для курицы вместе со свежемолотым перцем. Также в миску нужно продавить заранее очищенные от шелухи дольки чеснока, тщательно перемешать все компоненты, чтобы каждый кусок мяса покрылся маринадом, и залить содержимое миски газированной водой.
  3. Теперь емкость с мясом можно накрыть плоской тарелкой или завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильную камеру на 4 – 6 ч. По истечении времени емкость нужно достать из холодильника и убрать с кусков курицы лишний маринад салфеткой либо бумажным полотенцем и приступать к процессу копчения.

С мускатным орехом

Для маринования подойдет куриное филе.

Для приготовления пряного маринада с использованием мускатного ореха нужно подготовить следующие составляющие:

  • 20 г корня имбиря;
  • 5 долек чеснока;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/4 ст. сметаны;
  • 1/2 ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. молотого белого перца
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 1/4 ст. сока лимона;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Курицу для копчения в коптильне можно замариновать следующим образом:

  1. Первым делом нужно очистить ножом либо овощечисткой корень имбиря и измельчить его на мелкой терке. Дольки чеснока потребуется зачистить от шелухи и измельчить аналогичным образом или продавить через чеснокодавку. Оба компонента следует поместить в глубокую миску.Как замариновать курицу для копчения в коптильне горячего, холодного копчения
  2. Далее в миску потребуется высыпать поваренную соль, карри, куркуму с паприкой, молотый белый перец с мускатным орехом, залить подсолнечное масло, сметану и сок лимона. Теперь все компоненты нужно хорошо смешать до получения единой массы.
  3. Далее куриное филе следует вымыть под проточной водой, высушить салфеткой и поместить в емкость с готовым маринадом, прикрыть плоской тарелкой, установить на неё небольшой груз и убрать курицу мариноваться в холодильную камеру на 8 – 10 ч. По истечении времени можно сразу приступить к копчению мяса.

С виноградным соком

Для маринования лучше использовать куриные голени.

Для приготовления маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 ст. воды;
  • 2 ст. виноградного сока;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 5 бутонов сушеной гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4 ягоды барбариса.

Подробная инструкция готовки:

  1. Для начала нужно вымыть куриные голени в холодной воде, высушить их с помощью бумажного полотенца и сделать в мясе несколько разрезов ножом. Подготовленную курицу нужно выложить во вместительную емкость.Как замариновать курицу для копчения в коптильне горячего, холодного копчения
  2. Далее к мясу нужно залить сок винограда, воду, всыпать поваренную соль с сахарным песком, лимонную кислоту, добавить ягоды барбариса и сушеную гвоздику. Все компоненты нужно тщательно перемешать руками.
  3. Теперь в разрезы на курице нужно поместить горошины душистого и черного перцев, накрыть емкость тарелкой либо обернуть пищевой пленкой и отправить мариноваться в холодильную камеру на 5 – 8 ч. По истечении времени курицу нужно достать, извлечь из разрезов горошины перца и приступить к процессу копчения.

С бальзамическим уксусом

Для приготовления маринада с использованием бальзамического уксуса следует подготовить:

  • 1/4 чашки бальзамического уксуса;
  • 1/4 чашки масла оливы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. красного молотого перца.

Замариновать курицу для копчения в коптильне можно так:

  1. Для маринования подойдет средняя куриная тушка. Её необходимо поделить на части, отрезав голени, крылья и поделив грудку на 2 части. Также курицу нужно хорошо вымыть под проточной водой и поместить куски в полиэтиленовый пакет.
  2. Далее в отдельную емкость потребуется вылить масло оливы, бальзамический уксус, всыпать поваренную соль и красный молотый перец.
  3. Затем дольки чеснока необходимо освободить от шелухи и выдавить к маринаду с помощью пресса для чеснока. Все компоненты следует тщательно перемешать до полного растворения соли и вылить маринад в пакет к курице.
  4. Теперь пакет нужно потрясти, чтобы куски мяса покрылись маринадом, и убрать его в холодильную камеру мариноваться в течение 4 – 6 ч., периодически перемешивая курицу с маринадом.

Пивной маринад

Для приготовления пивного маринада нужны следующие составляющие:

  • 200 мл светлого пива;
  • 1 ст. л. дижонской горчица;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. красной паприки;
  • 1/2 ч. л. орегано;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 листа лавра.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Для маринования лучше взять куриные голени. Их следует промыть под прохладной водой и высушить бумажным полотенцем или салфеткой.
  2. Затем в глубокую миску потребуется залить пиво, добавить дижонскую горчицу, всыпать поваренную соль с паприкой, добавить орегано.Как замариновать курицу для копчения в коптильне горячего, холодного копчения
  3. Теперь нужно почистить чесночные дольки от шелухи и выдавить их через чеснокодавку в маринад. Также необходимо положить в маринад листы лавра и тщательно перемешать все компоненты до полного растворения соли.
  4. После куриные голени нужно поместить в полученный маринад, закрыть емкость тарелкой или крышкой либо завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильную камеру на 8 – 10 ч. По истечении времени куриные голени нужно достать из холодильника, очистить от остатков маринада и закоптить.

С молоком

Для приготовленного данного маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 0,5 ч. л. приправы чили;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. измельчённого кориандра.

Поэтапная схема создания маринада:

  1. Первым делом потребуется избавить луковицу от шелухи, помыть её в проточной воде и мелко порубить.Как замариновать курицу для копчения в коптильне горячего, холодного копчения
  2. Затем нужно вымыть чеснок, продавить его, используя специальный пресс, и соединить его в отдельной ёмкости с измельчённым луком, паприкой, поваренной солью, кориандром и приправой чили.
  3. Далее в маринад следует влить масло оливы с молоком и хорошо смешать все компоненты, чтобы соль полностью растворилась.
  4. Теперь можно помыть филе курицы, обсушить салфетками, порезать кусками одинакового размера, погрузить в маринад и хорошо замешать, чтобы каждый кусок покрылся маринадом.
  5. После мясо нужно накрыть плёнкой либо поместить в пакет, положить в холодильную камеру и держать там минимум 12 ч. За это время курица успеет замариноваться.

Для копчения на коптильне рекомендуется мариновать домашнюю курицу, которая была выращена на ферме. Если используется замороженное куриное мясо, то перед маринованием его нужно разморозить на нижней полке холодильной камеры.

Видео о мариновании курицы для копчения

Рецепт маринада для копчения курицы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: