Замариновать курицу для жарки предлагают знаменитые кулинары со всего мира. В Европе принято запекать курятину в духовке целиком с добавкой картофеля или овощей, в Северной Америке предпочтительно готовить фаршированную птицу с мягкими маринадами из сметаны или йогурта, а для Латинских стран предпочтительно делать мясо острым, пикантным и пряным. В любом из предложенных вариантов необходимо подобрать «правильный» маринад для курицы.
С уксусом
Маринование в уксусе делает мясо мягким. Важно не передержать курицу в кислоте, чтобы филе осталось нежным.
Состав ингредиентов
Для приготовления тушки весом 1.5-2 кг потребуется список продуктов:
- 8 ст. л. уксуса (идеально использовать столовую 9% жидкость, а от эссенции лучше отказаться, из-за ошибок в пропорциях она может сделать мясо кислым, спровоцировать химические подпалины на кожице птицы);
- 400 мл очищенной воды (необходима отфильтрованная вода, так как она не меняет вкус мяса, не содержит химических примесей и солей тяжелых металлов);
- 4 полных ст. л. масла (подойдет только очищенное растительное масло без запаха, так как оно не выделяет вредных веществ при нагревании и не влияет на вкус готового мяса);
- 1 луковая головка (следует использовать только крепкий репчатый лук без ростков и гнилостных изменений, также не следует добавлять фиолетовый салатный лук: он не даст курице необходимой мягкости);
- ½ ч. л. соли крупных фракций (большие крупинки дольше тают в маринаде, поэтому мякоть маринуется медленно и равномерно по всей толще);
- 1 неполная ч. л. свежего дробленого черного перца (нужно использовать свежепромолотый перец, так как он полностью раскрывает аромат продуктов, делает курятину пряной, но не острой, по желанию можно заменить черный перец миксом из разных его сортов).
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо следовать рецепту:
- Очистить лук, нарезать четвертинами и мелко нашинковать.
- Уксус развести в прохладной воде, добавить масло, приправы и соль.
- Вылить маринад в кастрюлю, засыпать половину нашинкованного лука.
- Погрузить в кислую среду зачищенную курицу, посыпать сверху остатком лука.
- Если маринад не до конца покрыл курицу, переворачивать тушку каждые полчаса.
- Выдержать на нижней полке холодильника не менее 3 ч, после чего вытащить, обсушить полотенцем и запекать.
Что можно добавить
Вкус готового мяса зависит от состава специй и пряных трав. Для большей пикантности можно в процессе приготовления маринада добавлять в состав порошок яркой куркумы, веточку тимьяна, немного шалфея, вымытые листья мяты или любые другие приправы, которые нравятся. Важно соблюдать умеренность, чтобы не переборщить с разными вкусами добавок.
Как подавать блюдо на стол
Румяную курицу с нежными филе и хрустящей корочкой подавать сразу по готовности. В процессе выпекания на противень можно положить нарезанную кусочками морковь, картофель, спаржу. Продукты будут томиться в соке, который выделится при жарке целой курицы. Так получится универсальное основное блюдо с гарниром для большой компании.
Медово-горчичная глазурь
Замариновать курицу для жарки в духовке для получения румяной «рекламной» корочки можно в смеси зернистой горчицы и меда.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления требуется:
- 150-160 мл жидкого меда для получения глазированной корочки (лучше брать мед с легким вкусом разнотравья, а яркого гречишного или липового сорта нужно избегать);
- 100 г зерновой французской горчицы, которая в сочетании с медом придаст мясу пикантную сладость (зерновая горчица не острая, поэтому ее потребуется больше, чем простой русской горчицы);
- 1 большой лимон с тонкой коркой;
- 2 ст. л. масла растительного (без вкуса и запаха);
- 1 чесночная головка (по желанию количество чеснока в приправе можно менять);
- 1 большой пучок микса зелени петрушки с укропом;
- 1-2 без горки ч. л. мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для маринования необходимо выполнить действия:
- Вымытый лимон очистить от цедры, горьковатый белый слой убрать.
- Нарезать цедру тонкими полосками, из мякоти выжать сок.
- Смешать лимонный фреш с жидким медом и горчицей, влить масло, засыпать нарубленный мелко чеснок.
- Добавить вымытую и нарезанную зелень без грубых стеблей, ввести тонкие полоски цедры, массу тщательно перемешать.
- Оставить птицу на 4-5 ч., переложить мясо в форму вместе с корочками лимона из маринада.
- При выпекании поверхность курицы смазывать остатками маринадной жидкости.
- Косточки на ножках и маховики крыльев нужно обернуть фольгой, чтобы при выпекании они не подгорели.
- Солить мясо лучше перед окончанием запекания.
Что можно добавить
В маринад при желании можно ввести корочки лайма или апельсина. Они придадут птице цитрусовые нотки во вкусе, размягчат волокна филе и способствуют зарумяниванию корочки.
Для пикантности можно добавить веточку розмарина или тимьяна. При выпекании для получения сочной мякоти можно выложить сверху на тушку курицы несколько полосочек подкопченного бекона.
Как подавать блюдо на стол
Фольгу с ножек и крыльев снять, подавать птицу на большом блюде с соусом айоли. Гарнировать курицу можно грибным жюльеном, салатом из свежих овощей с большим количеством сочной зелени. Для вкусного и эффектного декора рядом можно положить несколько хрустящих чипсов из сыра. Не рекомендуется наносить на грудку птицы майонезную сетку, а на ножки надевать бумажные накладки, так как этот вариант декора вышел из моды.
Майонезный с чесноком
Пикантный маринад подходит для приготовления курицы в духовке целиком, запекания в фольге или рукаве. Из-за равномерного обмазывания корочка не подгорает, а мясо успевает приготовиться по всей толщине.
Состав ингредиентов
Для курицы массой 2-2.5 кг потребуется:
- 1 головка молодого чеснока (для меньшей массы курицы достаточно 3-4 зубца, не рекомендуется использовать сушеный или гранулированный чеснок);
- 2-3 полных ст. л. жирного 67% майонеза;
- 1 ст. л. микса из специй для курицы (допускается купить готовые наборы или использовать смесь, которая найдется на кухне);
- 1 неполная ст. л. соли (маринад должен быть слегка пересоленным).
Пошаговый процесс приготовления
Для запекания потребуется следовать правилам:
- Очищенный чеснок пропустить через пресс.
- К чесночному пюре ввести майонезный жирный соус, засыпать микс специй и смешать.
- Зачищенную курицу выложить в форму, застеленную листом фольги, со всех сторон и внутри обмазать маринадом.
- Заготовку прикрыть вторым слоем фольги, чтобы мясо не обветривалось.
- Унести курицу в прохладное место на 3-4 ч, можно на ночь.
- Выпекать в духовом шкафу до готовности.
Что можно добавить
Чтобы мясо получилось острым, можно капнуть в маринад 1 мл табаско или засыпать щепотку молотого красного перца. Майонез допускается смешать с греческим йогуртом или сметаной.
Как подавать блюдо на стол
Зажаренную курицу с хрустящей корочкой презентовать к столу как основное блюдо. По желанию гарнировать птицу маринованными огурцами, салатом из сочной капусты с морковью и зеленью или картофелем фри. Обязательно нужно предложить к мясу соус на основе аджики, кетчупа или майонеза.
Нежный йогуртовый
Замариновать курицу для жарки в духовке можно и для соблюдающий принципы правильного питания. Натуральный йогурт сделает мясо мягким с минимум калорий.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для маринования нужен список продуктов:
- 1 стакан (250 мл) йогурта без вкусовых добавок (можно смешать или заменить кефиром, нежирной ряженкой);
- 1 полная ст. л. свежевыжатого сока лимона;
- 1 без горки ч. л. карри;
- 1 ч. л. порошка куркумы;
- ½ ч. л. кардамона (он обладает ярким вкусом, поэтому важно не переборщить с количеством специи);
- 1 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо следовать правилам:
- Соединить в эмалированной емкости приправы с солью, перемешать.
- Развести пряную смесь йогуртом, добавить кислинку сока лимона.
- Погрузить тушку в маринад, обмазать со всех сторон, добавить массу внутрь птицы, натереть.
- С внутренней стороны ножек и с боку грудки можно сделать несколько проколов шкурки, чтобы маринад глубже проникал в толщу мяса.
- Оставить заготовку на нижней полке холодильной камеры, затянув пищевой пленкой, на ночь.
- Запекать птицу до готовности, подсолить в конце или перед презентацией.
Как подавать блюдо на стол
У готовой курицы корочка полностью выжаривается от жира, остается тонкой и хрустящей. Презентовать птицу в горячем виде, выложить вокруг тушки кружочки отварного или поджаренного картофеля, длинную соломку перца или огурцов. По желанию заменить картофель можно любой кашей. Особенно распространена в Европе подача гречневой каши или пшеничной. В Азии гарнировать курятину принять длинным пряным рисом.
Апельсиновый
Замариновать курицу для жарки можно с помощью ароматной апельсиновой мякоти и пряным карри.
Блюдо подходит для запекания в духовке, на гриле или углях.
Состав ингредиентов
Для изысканного блюда требуется:
- 100 мл цветочного жидкого меда;
- 3 крупных апельсина (нужно использовать мясистые и сочные, без пожухлости и мягких участков);
- 2-3 ст. л. рафинированного масла;
- 2 полных ч. л. кари в порошке;
- щепотка измельченного красного перца;
- 1 ч. л. (можно менять) соли.
Пошаговый процесс приготовления
Правильно замариновать курицу можно по шагам:
- Выжать сок из 2 вымытых апельсинов, а третий фрукт нарезать тонкими кружками.
- Курицу залить соком апельсина, несколько раз перевернуть и оставить пропитываться на 20 мин.
- Смешать жидкий мед с перцем и карри до однородности, погрузить мясо в пряную смесь на 3-4 ч.
- Пропитанную курицу переложить в форму, сверху на грудку поместить кружочки апельсина, повторно промазать тушку оставшимся маринадом.
- Запекать до полной готовности, в конце мясо по вкусу посолить.
Как подавать блюдо на стол
Ароматную курицу перед подачей полить выделившимся при запекании соком, выложить на плоское широкое блюдо и представить как главное угощение вечера. Гарнировать курицу лучше легкими овощами, зеленью салата, набором из разнообразных соусов.
С соевым соусом и имбирем
Универсальный рецепт, который позволяет сократить процесс маринования до 30-40 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления нужен список продуктов:
- 100 мл соевого соуса без добавок;
- 1 ст. л. жгучей горчицы;
- 1 ст. л. жидкого натурального меда;
- 1 ст. л. перетертого или мелко нарезанного имбирного корня(или столько же сушеного имбиря из пачки);
- 1 полная ст. л. смеси приправ для курятины.
Пошаговый процесс приготовления
Быстро замариновать мясо можно по шагам:
- В пиале соединить соус с медом и растереть с острой горчицей.
- Засыпать к пряностям тертый имбирь.
- В кожице тушки сделать незаметные проколы, захватывая мясо.
- Слегка взбить приправу венчиком и залить курицу.
- Оставить заготовку при комнатной температуре, переворачивать каждые 5 мин.
- Выпекать до готовности.
Как подавать блюдо на стол
Подрумяненную курицу с глянцевой корочкой презентовать к столу в горячем виде, дополнив мясо несколькими разновидностями соуса. Соль следует подать к столу, так как при быстром мариновании есть вероятность пересолить мясо и сделать его жестким.
Мексиканский огненный
Замариновать курицу для жарки в духовке для любителей остроты в блюдах можно по-мексикански.
Состав ингредиентов
Необходимый список продуктов:
- 2 ч. л. перемолотого красного перца (можно заменить 1 ч. л. чили);
- большой пучок зеленых луковых перьев;
- крупная головка чеснока;
- 7 см натертого мелкой теркой имбиря.
Пошаговый процесс приготовления
Для мяса «с огоньком» необходимо:
- Мелко порубить вымытый зеленый лук.
- Тертый имбирь перемешать с продавленным чесноком.
- Смешать соевый соус с луковой нарезкой, красным перцем и чесночно-имбирной массой.
- Курятину полностью замариновать, прижать прессом и оставить на холодильной полке на ночь.
- Соль добавлять в конце приготовления.
Как подавать блюдо на стол
Курятина с острой корочкой и пикантной мякотью отменно сочетается при подаче с густым, чуть подсоленным, томатным соком и салатом из сочных овощей с укропом и зеленью петрушки.
Блестящая глазурь
Блестящая и зажаренная курица сохраняет сочность филе под корочкой, получается нежирной и привлекательной.
Состав ингредиентов
Необходимый продуктовый набор:
- 150 мл соуса «Терияки»;
- 100 мл жидкого меда;
- 1 полная ст. л. натуральных прованских трав;
- 4-5 см имбирного корня;
- 3 чесночных дольки;
- ½ ч. л. смолотого в мельнице перца;
- 1 без горки ч. л. мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо следовать рецепту:
- Мелко натереть вымытый и очищенный имбирь.
- Смешать мед с терияки, засыпать приправы, добавить имбирь с чесноком.
- На малом огне прогреть массу, прокипятить 3-4 мин, охладить.
- Сухую птицу обильно смазать пряной глазурью, затянуть форму фольгой.
- Выдержать 2 ч, поставить в духовой шкаф, жарить, периодически поливая мясо жидким маринадом.
Как подавать блюдо на стол
Курица получается блестящей, поэтому необходимо сохранить красоту корочки при подаче. Особенно вкусна курица в глазури в горячем виде: мясо отходит от кости, получается умеренно приправленным и соленым.
Яблочный
Сок яблока бережно размягчает волокна птицы, придает мясу нежность и сочность.
Состав ингредиентов
Потребуется:
- 1 л свежевыжатого или купленного яблочного сока;
- 2 полных ст. л. микса специй для курятины;
- 5 ч. л. мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для рецепта необходимо:
- В яблочном соке растворить соль, добавить специи, чтобы получился жидкий рассол.
- Оставить мясо в контейнере с крышкой на полке холодильника на 8 ч.
- Готовить как обычно.
Как подавать блюдо к столу
Маринад не придаст птице хрустящую корочку, поэтому при желании в конце приготовления нужно нанести на грудку и бедрышки курице растительное масло с помощью кулинарной кисточки. Подавать блюдо с нарезкой из овощей, салатной зеленью и любимыми томатными соусами
Сметанный
Если курятина получается сухой или безвкусной, можно замариновать мясо в сметанном соусе.
Мясо получится вкусным, с легкими имбирно-горчичными нотками.
Состав ингредиентов
Для блюда потребуется:
- 5 ст. л. сметаны с жирностью 15%;
- 3-4 ст. л. соуса соевого;
- 1 полная ст. л. русской горчицы;
- 1 полная ст. л. микса итальянских трав;
- 2 ч. л. молотого имбиря;
- по вкусу соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для сметанного маринада нужно:
- Вилкой взбить жидкую сметану с приправами, горчицей, имбирем и соусом.
- Обсушенную тушку обмазать маринадом, вылить остатки пряной смеси на мясо.
- Оставить пропитываться на 2-3 ч.
- Выпекать в форме до готовности, смазывая в процесс приготовления остатками соуса.
Что можно добавить
По желанию перед окончанием выпекания можно выложить на курицу несколько тонких ломтиков твердого сыра, а рядом высыпать кусочки картофеля, отваренные до полуготовности.
Как подавать блюдо к столу
Поджаренную птицу лучше презентовать целиком с освежающими салатами с микрогрином. Декорировать блюдо сырными чипсами, беби-морковью или кукурузой.
С приправами и маслом
Тонкая румяная корочка получится от обмазывания тушки густой томатной массой с маслом, чесноком и паприкой, а добавление специй сделает запеченную птицу похожей на гриль.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления требуется:
- 200 мл густого сока томатного;
- 2 ст. л. масла очищенного рафинированного;
- 1 неполная ст. л. перемолотой паприки;
- 5 чесночных зубцов;
- большой пучок листьев мяты;
- пучок зелени базилика;
- по вкусу мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Правила приготовления маринада на основе томата:
- Помельче нарубить вымытый базилик с мятой и рубленым чесноком.
11 - Перемешать зелень с соком и очищенным маслом.
- Оставить птицу пропитываться на 3-4 ч.
- Запекать куриное мясо в духовом шкафу или поджарить на сковороде «тапака».
Как подавать блюдо на стол
Горячую поджаренную курочку подавать к столу в горячем виде, по желанию сверху грудку необходимо посыпать рубленой петрушкой или декорировать листиками мяты. Как гарнир презентовать пюре из батата или спаржу, припущенную в кипятке.
На квасе
Замариновать курицу для жарки в духовке допускается с использованием кваса. Маринад придает мясу приятный аромат ржаного хлеба и зажаренную корочку.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется:
- 400 г домашнего нехмельного кваса;
- 2 полных ст. л. острой горчицы;
- 1 ст. л. настоящего меда;
- средняя головка чеснока;
- пучок микса любимой зелени;
- ½ ч. л. свежего промолотого черного перца;
- ½ ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы замариновать курятину в квасе, необходимо:
- Чеснок помельче нарубить, смешать с нарезанной зеленью.
- Перетереть горчицу с квасом, тертым чесноком, рубленой зеленью, пряным перцем и медом.
- Погрузить заготовку в специях на ночь или минимально на 3-4 ч.
Запекать промаринованную птицу до полной готовности и подрумяненной корочки.
Как подавать блюдо на стол
Чтобы разнообразить привычную подачу, необходимо приготовить фасоль. Отварить горошек с фасолью, перебить блендером, протереть ситом, добавить рубленый чеснок и чуть оливкового масла. Отменно подходят мясистые перцы с томатами, запеченные на гриле.
Полезные советы
Чтобы запеченная курица получилась мягкой и сочной, нужно следовать правилам:
- Только охлажденная птица не пересохнет и не станет жесткой при приготовлении. Замороженное мясо не подойдет.
- Для маринования курицы подходит только эмалированная или стеклянная тара, так как алюминий может вступать в реакцию с кислотами и портит продукт.
- Чем больше курица будет пропитываться маринадом, тем нежнее и ароматнее станет филе.
- Маринады, в компонентах которых содержится соевый соус, необходимо солить осторожно, чтобы не переборщить.
- Солить блюдо необходимо только в конце маринования или перед презентацией, так как соль притягивает влагу и высушивает мясо.
- Куриную тушку в пряном маринаде необходимо убрать в холодильник, лучше на всю ночь.
- Особое внимание нужно уделить выбору масла. Подсолнечное масло отлично сочетается с острым перцем, вкус паприки подчеркивается оливковым маслом, а кукурузное масло считается универсальным. Рафинированное масло не обладает вкусом, поэтому дает раскрыться ингредиентам блюда, не глушит их аромат и вкус.
- Лучше, чтобы маринад для курятины содержал кислоту, так как она размягчит волокна филе и сохраняет влажность в мякоти.
Замариновать курицу целиком для жарки в духовке вкуснее всего с добавлением приправ: базилика, мяты, всех видов перца, тимьяна, майорана, карри и куркумы. Если к мясу планируется добавка грибов или сыра, нужно выбрать немного мускатного ореха.
Видео о том, как замариновать курицу для жарки
Как замариновать курицу для жарки: