Мариновать продукты придумали владельцы и повара общепита. Делается это для того, чтобы при приготовлении мяса невозможно было определить качество продукта, а также его свежесть. Сейчас же мариновать филе, свиные ребрышки для шашлыков принято для смягчения мяса и усиления вкуса готового продукта.
Классический рецепт
Классический маринад должен включать в себя кислоту, которая обеспечит мягкостью мясо. Для придания свежего нейтрального вкуса готовому блюду используют минеральную воду.
Состав ингредиентов
Для приготовления маринада для свиных ребрышек потребуется:
- 2 лимона;
- 1-2 бутылки минеральной воды;
- 6-7 крупных луковиц;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Также по желанию можно добавить в готовое блюдо любую зелень по выбору.
Пошаговый процесс приготовления
Замариновать свиные ребрышки для шашлыка по классическому рецепту достаточно просто:
- Для начала необходимо подготовить свиные рёбра и все ингредиенты по рецепту. На рабочей поверхности нужно разрезать рёбра на порционные куски, чтобы маринад лучше пропитал мясо.
- Репчатый лук необходимо очистить и хорошо промыть под проточной водой.
- Лук нужно нарезать полукольцами или колечками, чтобы в дальнейшем пожарить его на шампурах.
- В ёмкость со свиными рёбрами и луком нужно выдавить лимонный сок (от 2 лимонов).
- При взаимодействии сока лимона с минеральной водой происходит реакция, которая позволяет напитать мясо.
- Также в миску с подготовленным мясом можно добавить соль и перец по вкусу.
- В получившуюся массу продуктов необходимо влить минеральную воду так, чтобы она покрывала поверхность рёбрышек полностью.
Мариновать свиные рёбра нужно не менее 4 ч, но не более суток. Лучше всего оставить продукт в маринаде на ночь.
Что можно добавить
Классический маринад для свиных ребрышек можно разнообразить разными продуктами.
Для приготовления нестандартных маринадов чаще всего используют:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каком количестве нужно добавлять |
Мед | Мёд позволяет сделать готовые блюда сладковатыми, с терпким вкусом. При добавлении мёда не нужно переживать о совместимости данного продукта с остальными ингредиентами, так как мёд раствориться в жидкости. Добавлять ингредиент можно вместе с горчицей, майонезом, чесноком, с соком других фруктовых плодов, а также мякотью киви. | Для придания лёгкого терпкого вкуса меда потребуется порядка 3-4 ст. л. жидкого пчелиного меда. |
Горчица | Для приготовления маринада для свиных рёбер чаще всего используют французскую горчицу. Французская горчица хорошо сочетается с мёдом. Также французская зерновая горчица является универсальной приправой. Её можно использовать с майонезом, с соевым соусом и с другими ингредиентами. Продукт придает некую «остринку” готовому блюду, а при сочетании со свежей зеленью (базиликом, тимьяном) — свежий аромат и вкус. | Для приготовления медово-горчичного маринада потребуется порядка 15 — 30 гр французской горчицы (в зависимости от количества мяса). |
Томаты | Томат (томатная паста) является одной из самых распространенных добавок к маринаду. При добавлении томатной пасты к свиным ребрышкам готовое мясо получается очень нежным и сочным, с привкусом томата, легкой кислинкой. При длительном вымачивание свиных ребер в томатном маринаде поверхность мяса окрашивается в тёмно-красный оттенок, становится более аппетитным при жарке. Чаще всего томатный маринад для мяса предполагает использование перца чили или парики. | На 1 кг ребер потребуется порядка 30-60 мл томатной пасты (густой). |
Майонез | Маринад для свиных ребрышек с майонезом — один из самых простых маринадов, который можно приготовить из доступных продуктов. В процессе приготовления можно использовать как домашний, так и покупной майонез. Готовое мясо получается очень нежным, с легким привкусом оливкового масла и лимонного сока. | Для приготовления майонезного маринада к мясу потребуется порядка 250 мл домашнего или покупного майонеза. |
Соевый соус | Соевый соус часто используют вкупе с томатной пастой. Продукт позволяет заменить соль в составе ингредиентов, а также хорошо пропитать мясо. Свиные рёбра, приготовленные в таком маринаде, получаются солоноватыми, приятными на вкус и очень сочными. | Для приготовления томатно-соевого маринада к свинине потребуется порядка 100 мл соевого соуса. |
Кефир | Кефирный маринад — это простой маринад для приготовления курицы, свинины. В приготовлении кефира уксуснокислые бактерии, раскрывающиеся в процессе брожения коровьего молока. Именно эти бактерии позволяют данному продукту смягчить мясо и пропитать его молочным вкусом. Маринад из кисломолочного кефира обеспечивает свиные рёбрышки не только мягкостью, но и приятным сливочно-молочным вкусом. В процессе приготовления такого маринада лучше всего разбавлять кефир свежей зеленью или чесноком. | Для приготовление кефирного маринада потребуется порядка 0,5 л кефира. В процессе можно использовать кефир любой жирности. |
Сок цитрусовых плодов | Для приготовление свиных ребрышек можно использовать не только лимонный сок, но также и сок апельсина или грейпфрута. Цитрусовые плоды богаты лимонной кислотой, которая и воздействует на мясо. Нотка цитрусовых фруктов подчеркивает вкус свиного мяса, добавляет свежести и пикантности готовому блюду. Также в процессе приготовления маринада из свежих фруктов можно использовать не только сок плода, но и цедру. В цедре содержатся эфирные масла, которые раскрывают аромат продукта. | Для приготовления свинины в цитрусовом маринаде потребуется порядка 1 крупного апельсина и 1/2 крупного лимона. |
Гранатовый сок | Гранатовый сок обладает кисло-сладким вкусом, которые при мариновании передается свиным ребрышкам. Также особенность гранатового сока заключается в его рубиново-красном оттенке. При пропитке мяса гранатовым соком, оно насыщается и становится более глубокого оттенка в процессе термической обработки. Гранатовый сок можно сочетать в маринаде с медом, соевым соусом. | В приготовлении маринада для свиных рёбер нужно полностью заменить минеральную воду гранатовым соком. |
Киви | Киви по своему составу очень похож на цитрусовый плод. Зеленая мякоть крупной ягоды обладает приятным, кисло-сладким вкусом, что позволяет использовать ее для маринования мяса. Приготовить маринад с добавлением плода достаточно. Необходимо очистить плод и перетереть с помощью сита, либо блендера. Получившейся кашицей необходимо либо натереть свиные рёбра, либо просто добавить в миску с ингредиентами. | Для приготовления свиных рёбер потребуется порядка 1 2 крупных Паллада Киеве |
Также рецептуру классического блюда можно разнообразить дополнительными приправами и травами. Для свинины прекрасно подойдёт чеснок, базилик, укроп, петрушка, зеленый лук.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовые свиные ребрышки нужно в горячем виде. В качестве гарнира к блюдам можно использовать отварной картофель, рис и другие продукты с нейтральным вкусом, которые не перебивают вкус настоящего мяса. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, дополнительными соусами.
Кефирный маринад для свиных рёбер
Кефир — это доступный кисломолочный продукт, в процессе приготовления которого участвуют уксусные бактерии. Благодаря этим бактериям мясо становится более мягким и насыщенным.
Состав ингредиентов
Для приготовления свиных рёбер в кефирном маринаде потребуется:
- 1,5 кг свиных рёбер;
- 8-9 луковиц среднего размера;
- 500 мл кефира;
- 10 гр сахарного песка;
- соль, перец — по вкусу.
Также по желанию можно добавить в кефирный маринад немного чеснока или свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Замариновать свиные рёбрышки для шашлыка в кефирном маринаде достаточно просто:
- Для начала необходимо подготовить свиные рёбра (разморозить и хорошо промыть мясо), после чего поделить на порционные куски. Получившиеся свиные рёбра нужно сложить в глубокую емкость, в которой в дальнейшем будет мариноваться продукт.
- Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, тщательно промыть под проточной водой.
- Очищенный лук нужно нарезать на мелкие куски (также можно измельчить с помощью блендера).
- Подготовленные продукты необходимо добавить в емкость со свиными рёбрышками. Туда же нужно добавить соль и перец по вкусу.
- Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, чтобы бы мясо пропиталось солью и специями с соком со всех сторон.
- Отдельно можно нарезать несколько луковиц кольцами, чтобы в дальнейшем приготовить на шампурах или гриле.
- Получившуюся массу необходимо залить кефиром и оставить настаиваться при комнатной температуре порядка часа.
Спустя 1 ч необходимо убрать ёмкость с маринадом в холодильник на ночь.
Как подавать блюдо на стол
Готовое мясо, приготовленное в кефирном маринаде, обладает кисло-острым вкусом. Подавать к продукту можно жареный картофель, а также картофельное пюре. Для ребер в кефирном маринаде прекрасно подойдёт летний легкий овощной салат. В качестве украшения можно использовать свежие листья зелени, например, петрушку или базилик.
Майонезный маринад для свиных рёбер
Наиболее популярная вариация майонезного маринада — это чесночно-майонезный маринад.
К продукту можно добавлять разные виды цитрусовых соков, зелень и другие ингредиенты по выбору.
Состав ингредиентов
Для приготовления простого маринада потребуется:
- 4 зубчика чеснока;
- 5 гр специй по выбору;
- 10 мл аджики;
- 1 кг свиных рёбер;
- 1 крупная луковица;
- 3-4 щепотки соли;
- 250 гр майонеза.
Также по желанию можно добавить свежие томаты, либо томатный соус.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить майонезный маринад достаточно просто:
- Для начала необходимо промыть и поделить свиные рёбра на порционные куски, чтобы мясо лучше замариновалось.
- Подготовленное мясо нужно положить в емкость, в которой в дальнейшем будет готовиться маринад.
- Необходимо очистить от кожуры и нарезать на мелкие кусочки овощи. Подготовленные продукты также нужно добавить в емкость с мясом.
- В отдельной чашке нужно смешать майонез и аджику, добавить приправы и соль.
- Зубчики чеснока необходимо очистить от кожуры и пропустить через пресс. Получившуюся кашицу также нужно добавить в миску с майонезом.
- Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, после чего получившийся маринад нужно добавить к луку и свиным рёбрам.
Все продукты нужно тщательно перемешать, после чего накрыть емкость с мясом крышкой и оставить мариноваться порядка 4 ч.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо получается вкусным, с легкой кислинкой. Подавать к свиным ребрам можно рис, отварной картофель. Также можно сделать картофельное пюре. При желании можно украсить готовые ребра свежими листьями зелени, летними овощами.
Горчично-медовый маринад с соевым соусом
Медово-горчичный маринад придает готовому блюду не только красивый цвет, но и и зажаристую корочку в процессе термической обработки. Готовое мясо получается сладковатым, с острым привкусом.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления маринада потребуется:
- 30 мл жидкого пчелиного мёда;
- 15 гр французской горчицы;
- 5-10 гр паприки;
- 3-4 зубчика чеснока (можно использовать гранулированный чеснок);
- 80 мл соевого соуса.
Также по желанию можно добавить в маринад черный и красный перец. Данного маринада хватит на обработку 1 кг свиных ребер.
Пошаговый процесс приготовления
Замариновать свиные ребрышки для шашлыка в медово-горчичном маринаде достаточно просто:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности. В процессе приготовления также потребуется глубокая миска.
- В емкости нужно смешать соевый соус и жидкий пчелиный мёд (предварительно можно подогреть с помощью микроволновки).
- В емкость нужно добавить горчицу, приправы по вкусу, паприку.
- Зубчики чеснока необходимо тщательно очистить и промыть под проточной водой.
- С помощью пресса нужно превратить чеснок в кашицу и добавить к маринаду. Можно натереть чеснок на терке.
- В процессе приготовления можно заменить свежий чеснок гранулированным. 1 зубчик чеснока равен 0,5 ч.л. гранулированного продукта.
- Подготовленные свиные рёбра нужно разрезать на две равные части с помощью острого ножа. Нужно сделать на поверхности ребер несколько продольных борозд.
- Мясо снова нужно хорошо промыть и поместить в глубокую емкость для мариновки. Подготовленные ингредиенты для маринада необходимо тщательно размешать, после чего полить ими подготовленное мясо.
- Ингредиенты нужно хорошо перемешать и поместить в холодильник на несколько часов.
При жарке необходимо промазывать свиные рёбра оставшимся маринадом. Это обеспечит готовое блюдо глянцевой корочкой и приятным вкусом.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно подавать на стол горячим. Получившиеся свиные рёбра обладают сладковато-острым вкусом. Подавать к свиным рёбрам можно запечённый картофель. Также блюдо можно украсить сеточкой из кисло-сладкого соуса.
Уксусный маринад для свиных рёбер
Уксусный маринад – это довольно простой вид маринада, в результате которого получается вкусное сочное мясо. Ингредиенты для уксусного мяса просты и доступны.
Состав ингредиентов
Для приготовления маринада с добавлением уксуса (на 2 кг ребер) потребуется:
- 300 гр репчатого лука;
- 200 мл 6-процентного уксуса;
- 45 гр приправы для мяса;
- соль по вкусу.
Также по желанию в маринад можно добавить чеснок, свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Замариновать свиные ребрышки для шашлыка достаточно просто:
- Сначала необходимо подготовить свиные рёбра — разморозить, промыть и разрезать на части. Подготовленное мясо нужно поместить в глубокую емкость для дальнейшего приготовления.
- Репчатый лук нужно очистить от шелухи тщательно промыть под проточной водой. Овощи необходимо нарезать мелкими кусочками, либо измельчить с помощью блендера.
- Подготовленный репчатый лук нужно поместить к свиным рёбрам.
- Также в емкость с мясом и луком необходимо добавить выбранные специи, после чего можно влить в емкость уксус.
- Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и оставить мариноваться в холодильнике на 5 и более часов.
Подготовленное свиные ребрышки перед жаркой необходимо посолить.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо обладает насыщенным вкусом, с кисловатым привкусом. Подавать готовое блюдо можно с любыми гарнирами по выбору. Украсить свиные рёбра можно свежей зеленью и овощами.
Апельсиновый маринад для свинины
Мариновать свиные ребрышки для шашлыка можно в маринадах из сока цитрусовых фруктов. Чаще всего для этого используют апельсины и лимоны.
Состав ингредиентов
Для приготовления апельсинового маринада потребуется:
- 1 луковица;
- 15 мл острой горчицы;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец — по вкусу;
- ½ часть лимона;
- 1 крупный апельсин.
Данным маринадом можно замариновать порядка 1,5 кг свинины. Также по желанию к блюду можно добавить цедру апельсина и лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить апельсиновый маринад достаточно просто:
- В небольшую емкость необходимо выдавить сок 1 апельсина и ½ лимона.
- Подготовленный чеснок нужно хорошо очистить и промыть под проточной водой. Зубчики чеснока нужно разрезать на несколько частей (лучше всего кружочками).
- Репчатый лук нужно очистить от шелухи промыть. Подготовленные овощи нужно нарезать полукольцами.
- В глубокой емкости необходимо смешать нарезанный чеснок, лук, горчицу, и смеси соков.
- Свиные рёбра нужно хорошо промыть и нарезать, после чего подготовленное мясо необходимо поместить в емкость с маринадом и тщательно промазать.
- К мясу нужно добавить перец и соль, снова перемешать.
- Свиные рёбра необходимо поместить в полиэтиленовый пакет, туда же добавить остатки маринада и завязать.
Мариновать свинину нужно 8-12 ч в холодильнике.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо имеет отчетливый цитрусовый вкус и запах, с небольшой остринкой. Подавать готовую свинину можно с ломтиками апельсина или лимона, украшенную веточками свежей зелени.
Томатный маринад
Насыщенный томатный маринад придает готовому блюду приятный оттенок и вкус.
Свиные рёбра, приготовленные в маринаде из свежих томатов или томатной пасты, получаются острыми.
Состав ингредиентов
Для приготовления томатного маринада потребуется:
- 15 гр молотой паприки;
- 2 крупные луковицы;
- 45 мл томатной пасты (густой);
- 1 пучок свежей зелени;
- 1 — 2 щепотки молотого кориандра;
- 5 гр черного молотого перца;
- 15 гр соли.
Данным маринадом можно замариновать порядка 2 кг свиных рёбер.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить маринад с томатной пастой достаточно просто:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
- Мясо нужно нарезать и поместить в глубокую емкость.
- Свежую зелень необходимо хорошо промыть и измельчить.
- Репчатый лук также нужно очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Подготовленный лук необходимо нарезать мелкими кубиками, после чего поместить в емкость к мясу.
- Зелень также нужно добавить в миску.
- Мясо нужно посолить и добавить специи.
- В отдельной емкости нужно смешать томатную пасту и 250 мл холодной воды. Томатную смесь необходимо добавить к мясу и тщательно перемешать все ингредиенты.
Держать мясо в таком маринаде нужно порядка 12 ч.
Как подавать блюдо на стол
Подавать свиные рёбра в томатном маринаде лучше всего со свежими овощами. Готовое блюдо можно украсить листиками зелени. Перед приготовлением блюда необходимо учитывать важное правило — мариновать свиные рёбра для шашлыка необходимо именно с ингредиентами повышенной кислотности. Уксусная и лимонная кислоты делают готовое мясо мягким и нежным.
Видео о том, как замариновать свиные ребрышки
Рецепт приготовления ребрышек в медовом соусе: