Как запечь брокколи в духовке с яйцом, сыром, курицей, сливками, молоком. Рецепты пошагово

Содержание

Брокколи считается одним из наиболее полезных продуктов, известных еще с древнеримских времен. Сегодня кулинары предлагают множество разнообразных способов вкусно и быстро запечь ее в духовке для приготовления гарнира, нежного пирога или сочной аппетитной запеканки.

Классический рецепт

Запечь брокколи в духовке легко, а приготовление вкусного и полезного блюда не займет много времени, так это вид капусты готовится гораздо быстрее остальных сортов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления капустного гарнира потребуется:

  • 0,5 кг соцветий брокколи;
  • 50-70 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. смеси свежемолотый перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление запеченной брокколи занимает очень мало времени, поэтому первым делом необходимо поставить разогревать духовой шкаф до температуры 230 °С.

Рецепт далее:

  1. Промытую и обсохшую на полотенце капусту нужно нарезать одинаковым размером и сложить в просторную посуду.
    Как запечь брокколи в духовке с яйцом, сыром, курицей, сливками, молоком. Рецепты пошагово
  2. После этого необходимо приготовить смесь из оливкового масла, толченого чеснока, соли и специй, взбить вилкой до растворения соли.
  3. Теперь нужно полить масляным пряным соусом подготовленные соцветия капусты, тщательно перемешать, чтобы смесь распределилась по всей брокколи равномерно.
  4. На застеленный фольгой противень следует распределить подготовленную капусту ровным слоем и отправить в горячую духовку.
  5. Через 5-7 мин. необходимо перевернуть брокколи при помощи лопатки, чтобы капуста равномерно поджарилась со всех сторон до аппетитной золотистой корочки.

Что можно добавить

В масляную смесь можно добавить любые пряные травы и специи по желанию. Есть вариант уменьшить количество соли, заменив его соевым соусом. Можно посыпать блюдо перед запеканием семенами кунжута.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую капусту можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, как гарнир или закуску. Запеченную брокколи хорошо сбрызнуть соком и украсить долькой свежего лимона.

Омлет с брокколи

Запечь брокколи в духовке можно в качестве наполнителя для пышного омлета, приготовив полезное и вкусное блюдо в красивых порционных формочках.

Как запечь брокколи в духовке с яйцом, сыром, курицей, сливками, молоком. Рецепты пошагово

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для нежного и сытного завтрака для всей семьи потребуется набор продуктов:

  • 350 г брокколи;
  • 100 мл сливок или молока;
  • 6-7 куриных яиц;
  • 70 г любого твердого сыра;
  • 1 щепотка свежемолотого черного перца;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 пучка свежей зелени;
  • 0,5 ч. л сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Первым делом необходимо поставить разогреваться духовой шкаф:

  1. В кипящей подсоленной воде необходимо отварить промытые соцветия брокколи до полуготовности, воду слить, а соцветия нарезать одинаково средним размером.
  2. В глубокую миску следует разбить сырые куриные яйца, разболтать их с солью и специями, добавить сливки или молоко, тертый сыр и тщательно перемешать.
  3. В смазанные сливочным маслом порционные формочки необходимо распределить нарезанную отварную брокколи, залить подготовленной яично-молочной смесью, и отправить в горячую духовку.
  4. Омлет следует выпекать при средней температуре до образования румяной корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. Подавать омлет к столу нужно горячим, вместе с хрустящими тостами, смазанными сливочным маслом.

Брокколи под белым соусом

Запечь брокколи в духовке легко под нежным сметанным соусом, который хорошо сочетается с любым сыром, а блюдо получается не только очень вкусным, но и сытным.

Как запечь брокколи в духовке с яйцом, сыром, курицей, сливками, молоком. Рецепты пошагово

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для очень простого и питательного блюда потребуются продукты по списку:

  • 400 г свежих или замороженных соцветий брокколи;
  • 50 мл сметаны или майонеза;
  • 70 г твердого сорта сыра;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого сытного и вкусного ужина необходимо предварительно разморозить капусту. Свежую брокколи нужно промыть и разобрать на соцветия, дать стечь лишней влаге.

Рецепт:

  1. Подготовленную капусту следует нарезать одинаковыми кусочками и выложить в огнеупорную форму, посолить и поперчить, тщательно перемешать и разровнять.
  2. Сверху требуется равномерно распределить все количество сметаны или майонеза, а затем посыпать все слоем тертого сыра.
  3. Выпекать блюдо требуется на среднем температурном режиме в течение 20-30 мин. до образования аппетитной корочки.

Что можно добавить

Можно добавить в сметану различных пряных специй или выдавить несколько зубчиков чеснока. Под сыр можно добавить слой измельченных сухарей.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо необходимо разрезать на порционные куски и выложить на тарелки с зеленым листовым салатом.

Брокколи запеченная с курицей

Запечь брокколи в духовке можно с куриным филе или грудкой, что сделает блюдо более сытным и питательным, а вдобавок насытит организм необходимым легко усваиваемым белком.

Как запечь брокколи в духовке с яйцом, сыром, курицей, сливками, молоком. Рецепты пошагово

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для самодостаточного блюда необходимы компоненты:

  • 1 кг свежей брокколи;
  • 400 г мяса куриной грудки или филе;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 300 мл молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 ч. л. смеси свежемолотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления диетической запеканки необходимо поставить разогреваться духовой шкаф:

  1. Нарезанное порционными кусочками куриное мясо требуется посолить и поперчить, выложить в огнеупорную форму, добавить измельченный очищенный чеснок и растительное масло, все хорошо перемешать и разровнять.
  2. Очищенную луковицу нужно нарезать тонкими полукольцами и распределить по поверхности курицы.
  3. Теперь можно отправить форму с курицей в духовой шкаф, а тем временем заняться капустой.
  4. Брокколи необходимо разобрать на соцветия, тщательно промыть в проточной воде и обсушить. На данном этапе можно поступить по-разному: отварить до полуготовности, обжарить капусту в специях на сковороде в небольшом количестве масла или выложить поверх курицы и запечь в духовке.
  5. Затем нужно приготовить яично-молочную смесь, для чего смешать все оставшиеся компоненты, тщательно перемешать и вылить в форму с курицей и брокколи, распределив по всей поверхности.
  6. Запекать блюдо следует на среднем огне в течение 20-30 мин.

Что можно добавить

Можно предварительно обжарить кусочки куриного филе с луком на сковороде, что сделает блюдо более калорийным. В яично-молочную смесь можно добавить тертый сыр.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо можно подавать самостоятельно с ржаными тостами, а также с нейтральным гарниром из картофельного пюре или вареного риса.

Брокколи в кляре

Запеченная в духовке брокколи вполне может быть подана даже к праздничному столу в качестве овощной закуски с аппетитной корочкой кляра.

Как запечь брокколи в духовке с яйцом, сыром, курицей, сливками, молоком. Рецепты пошагово

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

Основа Брокколи 1 кочан
Соль 0,5 ч. л.
Специи 0,5 ч. л.
Растительное масло 1 ст. л.
Кляр Панировочные сухари 200 г
Мука пшеничная 1 ст. л.
Куриное яйцо 1-2 шт.
Молоко 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления занимает совсем немного времени, поэтому необходимо сразу ставить духовой шкаф на разогрев до 180°С:

  1. Первым делом нужно разобрать промытую капусту на соцветия, срезать жесткие части, нарезать одинакового размера кусочками.
  2. Далее нужно размешать в оливковом масле соль со специями, вылить на капусту и перемешать.
  3. Теперь нужно подготовить смесь из молока, яиц и муки, тщательно разболтав все ингредиенты в небольшой пиале.
  4. В другую пиалу высыпать панировочные сухари, которые можно дополнительно смешать с паприкой, острым перцем или сушеным чесноком.
  5. Теперь нужно каждый кусочек капусты обвалять в панировочных сухарях, затем опустить в яично-молочную смесь и поместить на застеленный пергаментом противень.
  6. Выпекать овощную закуску в кляре необходимо до образования красивой румяной корочки.

Что можно добавить

Можно добавить в яичную смесь измельченный в мелкую терку сыр.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Брокколи с овощами

Овощное ассорти, запеченное в духовке, может быть вкусным и полезным гарниром к мясу, птице или рыбе, а также подано в качестве полноценного самостоятельного блюда для ужина.

Как запечь брокколи в духовке с яйцом, сыром, курицей, сливками, молоком. Рецепты пошагово
Как запечь брокколи в духовке? Можно сделать это с другими овощами.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого полезного овощного блюда подойдут продукты:

  • 200 г замороженной или свежей брокколи;
  • 200 г замороженной или свежей цветной капусты;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г свежих томатов;
  • 1 пачка майонеза;
  • 1 ст. сливок;
  • 50 г тертого твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка сушеного базилика;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 1 щепотка орегано
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого несложного блюда начинается с подготовки овощей, которые нужно тщательно вымыть и обсушить. Если используются замороженные овощи, то их нужно предварительно разморозить и дать стечь воде.

Рецепт:

  1. Дно и стенки жаропрочной посуды нужно тщательно смазать сливочным маслом.
  2. Картофель необходимо нарезать тонкими ломтиками и выложить на дно формы, посолить, поперчить, распределить измельченный чеснок и смазать всю поверхность тонким слоем майонеза.
  3. Следующим слоем выложить разобранные соцветия брокколи и цветной капусты, также равномерно смазать майонезом и посыпать сухим орегано.
  4. Далее следует равномерно выложить дольки томатов, посолить и посыпать сухим базиликом.
  5. Теперь необходимо равномерно залить все выложенные слоями компоненты сливками, посыпать сверху тертым сыром и поставить в разогретый духовой шкаф на полчаса.

Что можно добавить

Можно добавить слой замороженной стручковой фасоли или шпината, сверху помидоров выложить соломкой сладкий болгарский перец, а сливки соединить с разболтанными куриными яйцами. Сыром дополнительно можно посыпать все слои овощей.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо можно украсить листочками свежей петрушки или выложить на листовой салат. Овощное ассорти можно посыпать обжаренными семечками подсолнечника или цветным кунжутом.

Слоеный пирог с брокколи

Очень вкусный и нарядный овощной пирог из брокколи с нежным сыром или творогом можно приготовить в качестве закуски или самостоятельного блюда.

Как запечь брокколи в духовке с яйцом, сыром, курицей, сливками, молоком. Рецепты пошагово

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного вида несладкой домашней выпечки потребуется набор продуктов:

Тесто Готовое дрожжевое слоеное 1 упаковка
Начинка Брокколи 700-800 г
Творог и мягкий творожный сыр 100 г
Куриные яйца 2 шт.
Соль 1 щепотка
Любимые специи 0,5 ч. л.
Соус Твердый зрелый сыр 50 г
Сливки 150 мл

Пошаговый процесс приготовления

Разобранную на соцветия капусту необходимо полностью отварить в соленой воде.

Поставить разогреваться духовой шкаф до температуры 200 °С:

  1. Для начала необходимо отделить желтки от белков.
  2. Желтки требуется соединить в однородную массу при помощи блендера с творожным сыром и отварной брокколи, добавить соль и необходимые специи.
  3. Охлажденные белки следует взбить в плотную пену и аккуратно соединить с творожно-овощной начинкой.
  4. Размороженное на нижней полке холодильника тесто необходимо раскатать на ровной поверхности, в центр выложить начинку и аккуратно плотно соединить края.
  5. Переложить подготовленное блюдо на противень, смазать яичным желтком и посыпать семенами.
  6. Выпекать слоеный пирог в горячей духовке около 30 мин.
  7. Для соуса нужно проварить горячие сливки с пикантным твердым сыром, не давая смеси закипеть. Затем сливочный соус нужно немного охладить, чтобы он загустел.

Что можно добавить

Можно добавить в начинку свежие или замороженные грибы, пережаренные с репчатым луком. Часть брокколи можно оставить целыми соцветиями и поместить в начинку небольшими кусочками. Можно часть брокколи заменить цветной капустой.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый пирог необходимо немного остудить, нарезать порционными кусками и полить сливочным соусом. Украсить блюдо можно свежей мелкорубленой зеленью.

Рыбная запеканка с рисом и брокколи

Нежную сытную запеканку с брокколи, рисом и лососем можно подать к воскресному семейному обеду или для повседневного ужина.

Как запечь брокколи в духовке с яйцом, сыром, курицей, сливками, молоком. Рецепты пошагово

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вкусного и полезного блюда нужно взять следующие продукты:

  • 200 г отварного риса;
  • 150 г филе копченого лосося;
  • 400 г брокколи;
  • 100 мл сметаны;
  • 0,5 ст. сливок;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 0,.5 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо отварить разобранную на соцветия капусту в кипящей подсоленной воде до полуготовности:

  1. В смазанную сливочным маслом огнеупорную форму нужно выложить слой отварного риса.
  2. Затем нужно равномерно разложить нарезанные кусочки копченого рыбного филе.
  3. Следующим слоем необходимо распределить соцветия брокколи и присыпать сверху тертым сыром.
  4. Для приготовления заливки требуется взбить в небольшой миске куриное яйцо со сметаной и сливками, добавить в полученную смесь соль и специи.
  5. Далее нужно равномерно распределить полученную воздушную массу по всей поверхности формы и отправить блюдо в предварительно разогретую духовку.

Как запечь брокколи в духовке с яйцом, сыром, курицей, сливками, молоком. Рецепты пошагово

Выпекать запеканку следует до образования аппетитной румяной корочки.

Что можно добавить

Копченый лосось может быть с успехом заменен любой другой имеющейся в наличии рыбой.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать запеканку следует порционными кусками, раскладывая блюдо по тарелкам, нужно постараться сохранить целостность слоев.

Картофельный пирог с брокколи

Необычный сытный пирог на нежном картофельном тесте с полезной яркой начинкой из полезной брокколи украсит семейную трапезу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного пирога потребуется:

Тесто Картофель 3-4 клубня
Мука пшеничная 100 г
Куриное яйцо 1 шт.
Сливочное масло 40 г
Начинка Брокколи 200-300 г
Сыр сулугуни или брынза 100 г
Смесь сухих прованских трав 0,5 ч. л.
Заливка Сливки, сметана или молоко 100 мл
Куриное яйцо 1 шт.
Соль и специи 1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления начинается с подготовки овощей, которые необходимы тщательно промыть в проточной воде:

  1. Очищенный картофель нужно отварить до готовности в кипящей соленой воде, затем приготовить пюре с маслом, мукой и необходимыми специями, завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать на 20-30 мин. в холодное место.
    Как запечь брокколи в духовке с яйцом, сыром, курицей, сливками, молоком. Рецепты пошагово
  2. Разобранную на соцветия брокколи требуется бланшировать и остудить, присыпать смесью прованских трав.
  3. Брынзу или твердый сыр необходимо измельчить, покрошив на мелкие кусочки, или натереть на крупной терке.
  4. После этого нужно приготовить заливку, для чего необходимо хорошо взболтать сырое куриное яйцо с солью, специями и сливками.
  5. В смазанную сливочным маслом огнеупорную форму необходимо выложить ровным слоем картофельное тесто. Можно запечь корж в горячей духовке в течение 10 мин., чтобы тесто образовало небольшую корочку.
  6. Затем сверху следует равномерно распределить начинку, разложив брокколи, посыпать крошкой сыра.
  7. После этого нужно аккуратно залить пирог подготовленной яично-сливочной смесью, и отправить в духовой шкаф до полной готовности.
  8. Выпекать блюдо нужно на среднем температурном режиме в течение 30-40 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в начинку яркую соломку сладкого болгарского перца или сытные кусочки обжаренной говядины с тонкими полукольцами репчатого лука.

В картофельное тесто можно добавить для цвета молотую паприку или куркуму.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей на стол картофельный пирог с брокколи желательно полностью остудить, чтобы блюдо не потеряло форму, нарезать порционными кусками и украсить свежей зеленью.

Рагу из брокколи в томатном соусе

Очень выразительное овощное рагу можно приготовить из брокколи, если заправить блюдо необычным пряным соусом.

Как запечь брокколи в духовке с яйцом, сыром, курицей, сливками, молоком. Рецепты пошагово

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих или замороженных соцветий брокколи;
  • 400 г консервированных томатов в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 30 г свежего корня имбиря;
  • 1 лимон;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление овощного блюда начинается с брокколи, которую необходимо бланшировать в кипящей соленой воде с 2-3 ломтиками лимона в течение 2-3 мин., а затем сразу остудить в холодной воде с лимонным соком.

Далее:

  1. Очищенную луковицу необходимо нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до золотистости.
    Как запечь брокколи в духовке с яйцом, сыром, курицей, сливками, молоком. Рецепты пошагово
  2. Затем на сковороду к луку нужно добавить тертый имбирь с раздавленным чесноком, кориандром, солью и перцем. Обжарить, помешивая, в течение 5 мин.
  3. Консервированные помидоры необходимо очистить от кожицы, пюрировать блендером вместе с соком, а затем вылить на сковородку к остальным ингредиентам. Соус следует уварить в течение 12-15 мин., чтобы он немного загустел.
  4. В смазанную сливочным маслом форму или порционные горшочки нужно выложить ровным слоем бланшированную брокколи, затем залить ее подготовленным горячим соусом и отправить в разогретый духовой шкаф на 15-20 мин.

Что можно добавить

Можно добавить мясную составляющую в виде кусочков свинины или курицы.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо можно украсить ломтиком лимона, кольцами маринованных оливок и листочками свежего базилика.

Полезные советы и рекомендации

При покупке брокколи следует обращать внимание на свежий вид и цвет соцветий. Они должны быть мелкими, яркого зеленого цвета, без желтых или коричневых вкраплений.

Другие советы:

  • Капуста очень быстро портится, хотя может недолгое время полежать в овощном ящике. Лучше готовить ее сразу после покупки, а неиспользованные остатки замораживать.
    Как запечь брокколи в духовке с яйцом, сыром, курицей, сливками, молоком. Рецепты пошагово
  • Для сохранения красивого яркого цвета перед приготовлением брокколи рекомендуется бланшировать в течение 1-3 мин. в кипящей подсоленной воде, а затем сразу же поместить в ледяную воду.
  • Можно замочить зеленые соцветия на 10-15 мин. в охлажденной воде с уксусом или лимонным соком, это позволит капусте не развариваться при готовке, а сохранить плотную консистенцию.
  • Брокколи хорошо сочетается с сыром, молочными продуктами и яйцом. Отлично зарекомендовал способ жарения в кляре, оставляя сочной овощную начинку под хрустящей корочкой.
  • Запекают в духовке предварительно бланшированную капусту, а если используют сырой овощ, то заливают полностью жидким соусом, иначе может получиться жесткое и сухое блюдо.
  • Бланшированную брокколи можно использовать в салате, где она отлично сочетается с лимонно-горчичной масляной заправкой.
  • Нежные стебли капусты можно очистить от верхнего слоя кожицы и, нарезав мелкими кубиками, готовить вместе с соцветиями.

Вкусно запечь в духовке брокколи сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать некоторые хитрости приготовления этого полезного продукта, а также правильно сочетать его с другими ингредиентами.

Видео о том, как запечь брокколи в духовке

Рецепт брокколи в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: