Сазан является достаточно популярной рыбой, у него нежное и умеренно жирное филе, и крупные кости, которые легко убирать. Мясо выделяется выраженным рыбным запахом, от которого необходимо избавляться перед приготовлением. Икра сазана считается деликатесом, так как содержит большое количество питательных элементов. Ее можно солить, жарить или использовать для приготовления котлет.
Общие принципы приготовления блюда
Жарить икру сазана рекомендовано после предварительного изучения тонкостей данного вида приготовления:
- потрошить сазана необходимо с особой осторожностью, так как если при разрезе брюха задеть желчный пузырь, то горьким станет не только филе, но и икра;
- икра сазана находится в мешочках, которые представлены тонкой и прозрачной пленкой. Мешочки данной пленки носят название – ястыки. Пленку рекомендовано убирать, так как она в дальнейшем будет мешать употреблять икру, а также придаст блюду горчинку;
- икру, если не получилось ее извлечь из ястыка целиком, можно соединить с яйцом и мукой, и обжарить в виде оладий;
- снять ястык можно несколькими методами, выбор способа зависит от того, как в дальнейшем будет готовиться икра.
Методы удаления ястыка с икры:
- приготовить раствор из 20 г соли и 1 л кипятка и залить им икру. После этого икру взбивать вилкой или венчиком, в процессе с вилки или венчика убирать намотанную на них пленку. В завершении осторожно слить солевой раствор. Время снятия ястыка данным методом составляет ориентировочно 10-20 мин;
- икру можно перетереть на терке, при этом пленка останется в руках;
- прокрутить икру через мясорубку;
- если нужно, чтобы икра оставалась целыми кусочками, то нужно в 1 л теплой воды растворить 60 г соли. Промытую икру погрузить в соленый раствор примерно на 40-60 мин. После этого нужно сделать на пленке разрез по всей длине ястыка, и через него аккуратно, целым куском извлечь икру.
Блюдо рекомендовано включать в меню (употреблять хотя бы 1-2 раза в неделю), так как оно обладает следующими полезными свойствами:
- быстро и на длительное время утоляет голод, так как икра богата белками и жирами, которые легко усваиваются (при сравнении с мясными) и не провоцируют набор лишнего веса. Ее калорийность составляет примерно 180 ккал;
- позволяет быстро восстановить силы после физической нагрузки или после тяжело перенесенного заболевания;
- понижает уровень холестерина в крови;
- препятствует развитию анемии и онкологии;
- способствует понижению давления, при условии, что икра приготовлена не методом соления;
- нормализует состояние тканей и работу сердца и сосудов;
- восстанавливает печень и улучшает работу органа;
- нормализует работу нервной системы;
- активизирует мозговую активность;
- улучшает работу органов пищеварения;
- укрепляет иммунную систему и препятствует развитию воспалительных процессов;
- продлевает молодость, благодаря положительному влиянию на регенерацию клеток.
Сазан является рыбой, которая употребляет червей, насекомых, небольших моллюсков. В результате икра может содержать вредные вещества, которые могут откладываться в организме человека. Дополнительно продукт нередко является причиной развития аллергии.
Рецепт в муке
Жарить икру сазана кусками рекомендовано предварительно хорошо присыпав ее мукой.

Она создаст защитную корочку, в итоге икра поучится нежной.
Ингредиенты
Для обжаривания сазановой икры нужны:
- икра. Лучше брать свежую, допускается выбрать охлажденную – 500 г;
- соль. Использовать следует обычную – 2,5-3 г;
- мука. Взять классический продукт. Его перед применением просеять – 60-80 г;
- масло. Выбрать компонент проверенной марки – 100-120 мл;
- перец. Важно, чтобы ингредиент был с насыщенным ароматом – 0,5 г.
Массу перца можно изменять, в зависимости от желаемой остроты блюда, но полностью исключать ингредиент не желательно.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности обжаривания сазановой икры:
- Икру хорошо ополоснуть, потом аккуратно убрать поверхностную пленку.
- Если в наличии крупные кусочки икры, то их разрезают на большие кусочки, для удобства обжаривания и употребления.
- Основательно промазать каждый кусочек икры солью перемешанной с перцем.
- Положить икру в блюдо, прикрыть крышкой или тарелкой и убрать в холод ориентировочно на 1 ч.
- Качественно разогреть масло, после этого каждый кусочек икры хорошо присыпать мукой (можно в ней обвалять) и положить в сковороду.
- Готовить икру, обжаривая ее с каждой стороны около 2-3 мин. Огонь установить средний.
- После зарумянивания продукта, понизить огонь и томить икру (предварительно закрыв сковороду крышкой) примерно 2-3 мин.
Готовую икру сначала выдержать на бумажной салфетке, чтобы убрать жир, потом ее можно употреблять с пюре из картофеля или с вареным рисом. Для украшения можно использовать свежие веточки укропа или перья лука. Также можно добавить по половинке свежего помидора.
В панировке
Панировка сохраняет соки в сазановой икре лучше, чем мука. Выбирать следует панировку с мелкими крошками.
Ингредиенты
Для готовки сазановой икры в панировке нужны:
- икра. Брать рекомендовано свежий или охлажденный ингредиент – 500 г;
- панировка. Взять продукт без крупных комочков – 80-100 г;
- соль. Нужна некрупная традиционная – 3-4 г;
- масло. Требуется постное и качественное – 100-120 мл;
- перец. Брать продукт горошком, который необходимо раздробить самостоятельно перед готовкой – 0,5 г.
Кроме перечисленных продуктов рекомендовано подготовить зеленый лук, он используется для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Техника обжаривания сазановой икры:
- Главную составляющую хорошо промыть и вытереть.
- Осторожно убрать с сазановой икры пленку.
- Если икра крупная, то ее разрезают на части.
- Выложить сазановую икру в блюдо, и качественно ее перемешать с добавлением перца, а также соли.
- Дать икре промариноваться. Достаточно 30-40 мин.
- Основательно накалить масло, и уменьшить огонь до средней величины.
- Каждый кусок икры хорошо обвалять в панировке, и сразу класть в масло.
- Когда панировка зарумянится, перевернуть икру и зарумянить на второй стороне.
- Уменьшить огонь, и потомить икру под крышкой около 3 мин.
Положить сазановую икру на салфетку и декорировать перьями лука.
Оладьями с яйцом
Икру сазана, если ее не удалось извлечь целыми кусками, можно жарить в виде оладий.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Составляющими «икровых; оладий являются:
- сазановая икра. Оладьи получатся более сочными при использовании свежего продукта – 500 г;
- яйцо. Брать компонент категории СО – 1 шт.;
- сок из лимона. Необходимо выжать сок самостоятельно, так как покупной часто содержит дополнительные составляющие – 20-30 мл;
- мука. Нужна составляющая тонкого помола – 140-160 г;
- соль. Выбрать мелкую классическую – 3-4 г;
- сода. Она придаст икровым оладьям нежности и пышности – 2-3 г;
- перец. Рекомендовано брать продукт горошком, который измельчают вначале готовки – 1-1,5 г.
Для обжаривания понадобится постное масло в количестве приблизительно 100-120 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Техника обжаривания «икровых» оладий:
- Сазановую икру основательно промыть и убрать с нее влагу полотенцем (использовать бумажное).
- С применением терки убрать с икры пленку.
- Переложить икру в блюдо, добавить к ней перец и посолить. Хорошо перемешать икровую массу и дать ей постоять примерно 20 мин, чтобы икринки хорошо пропитались солью и перцем.
- Через 20 мин ввести в икру яйцо и хорошо все перемешать.
- Муку всыпать в икровую массу небольшими частями. Перемешивать тесто около 3-5 мин. Комочек остаться недолжно. Тесто должно быть чуть гуще, при сравнении с традиционным для оладий.
- Погасить соду соком и добавить ее в тесто. Повторно все перемешать.
- Основательно накалить масло и окунуть в него ложку (благодаря промасливанию, к ложке не будет прилипать тесто).
- Зачерпнуть промасленной ложкой тесто и положить его в масло, формируя оладушки.
- Обжаривать изделия с 2-х сторон на среднем огне.
- После зарумянивания изделий, понизить огонь и закрыть сковороду. Томить оладьи примерно 2-4 мин.
Оладьи избавить от лишнего масла с помощью салфетки. Употреблять изделия рекомендовано с соусом или тушеными овощами.
В ястыках
Готовить сазановую икру можно и не убирая пленку, но при употреблении ее нужно все равно удалять.
Ингредиенты
Для готовки сазановой икры в ястыке нужны:
- икра. Взять охлажденную, но лучше использовать свежую и желательно небольших размеров, так как крупная икра может не прожариться – 600 г;
- соль. Необходима традиционная – 3-4 г;
- мука. Брать хлебопекарную – 80-100 г;
- масло. Требуется постное и проверенной марки – 100-120 мл;
- готовый комплект пряностей для рыбы (без соли) – 5-6 г.
Если в специях присутствует соль, то ее количество в рецепте требуется уменьшить или полностью исключить ингредиент.
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости обжарки сазановой икры в ястыках:
- Основательно вымыть сазановую икру, после этого убрать с нее воду с применением крепких бумажных салфеток.
- Взять деревянную зубочистку и с ее помощью проколоть пленку на икре так, чтобы она стала сетчатой. Благодаря проколам из икры будет «выходить» пар, который образуется в процессе термообработки. А также продукт лучше промаринуется.
- Хорошо натереть каждую икру комплектом пряностей и солью. Оставить продукт мариноваться примерно на 25-30 мин.
- Хорошо обсыпать мукой каждый кусок икры и сразу класть в горячее масло. Обжаривать продукт около 7-8 мин на среднем огне, при этом его периодически переворачивают.
- Через 7-8 мин понизить огонь и томить икру около 4 мин в закрытом виде.
Охладить сазановую икры на салфетке и подавать с маринованными овощами.
В кляре из томатного сока
Сазановая икра в томатном кляре получается с эффектной кислинкой и необычным окрасом. Готовить икру рекомендовано в виде оладий.
Ингредиенты
Для готовки в томатном кляре нужны:
- икра. Потребуется охлажденный или свежий ингредиент – 500 г;
- яйцо. Брать следует крупный продукт – 2 шт.;
- кукурузная мука. Используется продукт тонкого помола, иначе кляр получится жестким – 200-230 г;
- луковица. Потребуется головка размером чуть больше среднего – 1 шт.;
- настоящий и свежий томатный сок (без соли) – 130-150 мл;
- соль. Понадобится классическая – 3-4 г;
- масло. Взять следует качественное постное.
Перец в рецепт можно добавлять классический черный молотый или жгучий красный (также в молотом виде).
Пошаговый процесс приготовления
Техника обжарки сазановой икры в томатном кляре:
- Промытую и сухую икру перетереть на терке.
- Добавить к икре соль, яйцо и перец. Основательно все перемешать и дать икре постоять приблизительно 20 мин.
- Луковицу почистить и натереть на терке. Переложить луковую кашицу к икре.
- Влить томатный сок в икорно-луковую массу. Все тщательно перемешать.
- Вводить муку в икровую смесь частями, тесто должно получиться достаточно густым, но текучим.
- Дать тесту настояться, чтобы рисовая мука набухла, иначе изделия будут хрустеть на зубах.
- Выкладывать тесто в раскаленное масло в виде оладий, и обжаривать изделия с 2 сторон.
- Когда оладьи будут румяными, их нужно томить на малом огне около 4 мин в закрытом виде.
Дать сазановой икре остыть на бумажных салфетках. Употреблять ее рекомендовано с тушеными или свежими овощами.
По-азербайджански
Жарить икру сазана можно с добавлением пряностей и на сливочном масле.
В итоге блюдо получается нежным и со сливочным привкусом.
Ингредиенты
Компонентами азербайджанской версии являются:
- сазановая икра и обязательно свежая. Допускается замена на охлажденную – 300 г;
- мука. Взять составляющую тонкого помола – 40 г;
- яйцо. Необходимо брать продукт сорта СО – 2 шт.;
- соль. Рекомендована мелкая – 1,5-2 г;
- куркума. Она не только придаст нежный вкус, на и наделит готовую икру приятным желтым оттенком – 0,5-1 г;
- смесь из измельченных перцев – 0,5-1 г;
- масло. Требуется качественный продукт в мягком виде – 50 г.
Количество куркумы и смеси перцев разрешено изменять.
Пошаговый процесс приготовления
Правила обжаривания сазановой икры по-азербайджански:
- Основательно промыть икру, после этого просушить продукт.
- Прокрутить икру через мясорубку, также можно брать терку.
- Переложить икровую массу в блюдо и добавить к ней куркуму, соль, комбинацию перцев. Все тщательно перемешать.
- В икорную массу поочередно ввести яйца и основательно все перемешать.
- Разделить муку на 2 части и ввести ее в икровую смесь. Перемешивать продукты, проверять, чтобы не осталось комочков.
- Основательно промазать сковороду маслом, прогреть ее и выложить на нее икровую массу.
- Готовить на небольшом нагреве при закрытой крышке примерно 7-8 мин.
- Перевернуть «лепешку» и обжаривать его еще приблизительно 5-6 мин, также в закрытом виде.
Употреблять лепешку рекомендовано с салатом из свежих овощей.
В вине с овощами
Вино придаст икре особый аромат, а овощи заменят гарнир. Рецепт позволяет приготовить полноценное блюдо.
Ингредиенты
Для готовки с вином и овощами потребуются:
- икра. Нужен ингредиент крупных размеров и в охлажденном или свежем виде – 500 г;
- масло. Требуется взять качественное оливковое – 60 мл;
- масло сливочное. Необходимо брать натуральное и заранее его размягчить – 20 г;
- вино. Используется настоящее белое. Если взята подделка, то икра приобретет выраженный спиртовой вкус – 50 мл;
- соль. Взять мелкую поваренную – 4-6 г;
- перец. Нужно применить качественный измельченный белый перец – 1-2 г;
- брокколи. Брать свежий овощ – 100 г;
- морковь. Используется продукт средней длины – 1 шт;
- лук. Требуется головка умеренной массы – 1 шт;
- сладкий перец. Цвет овоща неважен – 1 шт.;
- свежие грибы. При возможности использовать опят или шампиньоны – 100 г.
Для безалкогольного варианта вино следует заменить сливками в аналогичном количестве. В дополнение к блюду можно отварить рис.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности готовки сазановой икры с вином и овощами:
- Основательно промыть морепродукт, а потом его высушить.
- Сделать в пленке икры проколы деревянной шпажкой. Их должно быть достаточно, чтобы ингредиент хорошо промариновался.
- Качественно натереть икру солью (брать примерно 1/2 часть) и белым перцем. Оставить икру мариноваться ориентировочно на 40 мин.
- Накалить в сковороде 1/2 часть растительного и сливочного масла.
- Обсушить икру и зарумянить ее в масле.
- Влить вино к зарумяненной икре и томить продукт под крышкой приблизительно 7-8 мин.
- Выложить икру в блюдо (в данном рецепте убирать жир с икры не требуется).
- Если икра готовилась в вине, то масло следует оставить в сковороде, если использовались сливки, то сковороду промыть и вытереть от воды.
- Чистую брокколи мелко разрезать ножом, а почищенные грибы оформить крупными кубиками.
- Почистить оставшиеся овощи. Потом морковь натереть, лук оформить полуколечками, а перец полосками.
- Нагреть в сковороде оставшиеся растительное и сливочное масло (или добавить их к имеющемуся маслу в сковороде).
- Положить в масло лук и морковь. Готовить их до мягкости.
- Положить в зажарку грибы и готовить продукты, пока грибной сок не выпарится на половину.
- Положить в содержимое сковороды перец, брокколи и соль. Томить составляющие до готовности в закрытом виде.
При подаче положить на тарелку рис, вокруг обжаренные овощи, а по центру икру.
Полезные советы и рекомендации
Жарить икру сазана можно целыми кусочками или приготовив из нее котлеты.
А чтобы блюдо не имело выраженного рыбного запаха и получилось полезным, рекомендовано:
Советы | Примечания |
В зависимости от того, как жарить икру, изменяется время готовки | · Жарка кусками длится по 2 мин (на каждой стороне) и потом около 2 мин томят под крышкой; · кусками в ястыке готовят по 3 мин (с каждой стороны) и ориентировочно 2-3 мин томят в закрытом виде; · оладьи обжаривают около 5-6 мин. |
Не стоит обваливать икру в большом количестве панировки | При применении большого количества панировки икра получается жесткой, а также она впитывает много масла и блюдо получается жирным, а значит и высококалорийным. |
Икру перед жаркой рекомендовано мариновать | После маринования устраняется рыбный запах, а также вкус блюда становится более насыщенным. |
Для маринования использовать специи и сок лимона | Сок лимона устранит рыбный запах, а специи наделят икру приятным ароматом и ярким вкусом. Рекомендовано использовать молотый перец, эстрагон или розмарин. |
Класть икру только в раскаленное масло | Горячее масло быстро сформирует на икре корочку, в итоге продукт сохранит максимум соков и полезных веществ. |
Использовать, при возможности, свежую икру | Икра, которая подвергалась заморозке, содержит меньше полезных веществ и влаги. |
Употреблять жареную икру рекомендовано с картофелем (пюре или жареный), отварным рисом или с тушеными овощами. Икра сазана считается деликатесом, так как богата полезными веществами, которые легко усваиваются. Дополнительно продукт обладает значительно невысокой стоимостью и нередко попадается в тушках целой рыбы. Кроме этого икра выделяется разнообразием методов приготовления, от засолки до жарки.
Видео о том, как жарить икру сазана
Как жарить икру сазана — простой рецепт: