Нежная текстура, нейтральный вкус и бокаловидная форма кальмара делают этот продукт идеальным для фаршировки. Блюдо может украсить праздничный стол или разнообразить повседневное меню. Среди многочисленных рецептов начинок можно найти оптимальные варианты для диетического и постного рациона.
Как чистить кальмары правильно
Чтобы блюдо получилось нежным, важно полностью очистить кальмар от пленки.
Это делается так:
- Нужно положить размороженные тушки в глубокую кастрюлю и залить кипятком. Держать кальмары в горячей воде нужно буквально 20-30 сек., иначе они просто сварятся.
- Нужно слить кипяток и сразу же залить кальмары холодной водой.
- Под действием перепада температур внешняя пленка легко отойдет от тушки. Ее нужно счистить руками или соскоблить обратной стороной ножа.
- Нужно одной рукой крепко ухватить тушку, а другой – вынуть внутренности.
- Обязательно нужно вынуть хитиновую пластину, которая проходит вдоль тушки. По виду она напоминает пластик.
Общие принципы приготовления
Чтобы кальмары были ароматными и нежными, нужно следовать некоторым рекомендациям по их приготовлению:
- Готовить моллюсков можно только после полной разморозки. Для оттаивания их лучше положить в холодную подсоленную воду.
- Перед приготовлением размороженный очищенный кальмар нужно 1 ч выдержать в чистой холодной воде. Это снизит риск появления запаха аммиака, характерного для мяса моллюсков.
- Чтобы мясо моллюска было нежным, нужно отваривать его в горячей воде, которая еще не достигла стадии кипения.
- Варить кальмары можно не более 2 мин., иначе они станут резиновыми. Тушку нужно доставать из воды сразу же, как только она побелеет.
- Лучше опускать кальмар в воду в шумовке, чтобы потом не тратить время на его «вылавливание» из кастрюли.
- Если продукт был случайно переварен, его можно немного смягчить, продержав в кипящей воде еще 40-50 мин.
- При запекании тушку нужно в нескольких местах проколоть зубочисткой, чтобы она не лопнула.
Кальмары фаршированные – вкусный и простой рецепт
Кальмар фаршированный, рецепт которого считается классическим, представляет собой интересное сочетание морепродуктов и мяса птицы.
Блюдо получается очень сытным.
Ингредиенты
Для приготовления классических фаршированных кальмаров нужно:
- 3 тушки кальмара;
- 2 отварных яйца;
- 300 г куриного фарша;
- репчатая луковица;
- зубок чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Фаршированные кальмары готовятся так:
- Лук нужно мелко нашинковать, а чеснок – выдавить или натереть
- Фарш нужно посолить, перемешать с луком и чесноком, обжарить в течение 4-5 мин. Мясо должно быть доведено до полуготовности.
- Яйца нужно покрошить ножом или размять вилкой и добавить к остывшему фаршу.
- Очищенные тушки нужно нафаршировать и зафиксировать деревянными шпажками.
- Кальмары нужно запекать 20 мин. при 180°C.
- Закуску можно подавать как теплой, так и холодной, нарезав кружочками.
С сыром и крабовыми палочками
Кальмар с крабовыми палочками и сыром – это изысканная холодная закуска, которая буквально тает во рту.
Эффектное блюдо готовится всего за несколько минут.
Ингредиенты
Для приготовления кальмаров с крабово-сырной начинкой понадобится:
- 1 большая или 2 маленьких тушки кальмара;
- 100 г сыра;
- 100 г крабовых палочек;
- 2 отварных яйца;
- 1 ст. л. красной икры;
- 3 ст. л. майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
Кальмар с крабовыми палочками и сыром готовится так:
- Очищенные тушки следует отварить в течение 1 мин.
- Сыр нужно натереть на терке.
- Яйца и крабовые палочки нужно мелко порубить.
- Сыр, крабовые палочки, яйца и красную икру нужно перемешать и заправить майонезом.
- Кальмар следует плотно нафаршировать начинкой.
- Блюдо можно подавать порционно или в качестве закуски, предварительно нарезав кружочками.
Фаршированные шампиньонами
Кальмар фаршированный, рецепт которого подразумевает использование шампиньонов с омлетом, получается пикантным на вкус и нежным по текстуре.
Это необычный вариант для сытного завтрака.
Ингредиенты
Для приготовления кальмаров с шампиньонами понадобится:
- 3 тушки кальмара;
- 300 г шампиньонов;
- 150 г сыра;
- 6 яиц;
- пучок укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Кальмары, фаршированные шампиньонами, готовятся так:
- Шампиньоны нужно крупно порезать и обжарить около 5 мин. на раскаленной сковороде.
- Яйца нужно разбить в отдельную емкость, а потом вылить их к шампиньонам и быстро перемешать лопаткой.
- В грибной омлет нужно добавить соль, перец и мелко порубленный укроп.
- Очищенные сырые кальмары нужно наполнить начинкой, сколоть шпажками и выложить на промасленный противень.
- Тушки следует запекать 20 мин. при 180°C.
- Блюдо нужно подавать холодным, предварительно порезав на кружочки.
С грибами, запеченные со сметаной
Кальмар становится еще нежнее и приобретает аппетитную корочку, если запечь его в сметане.

Ароматная начинка придаст блюду сочность и пикантность.
Ингредиенты
Для приготовления кальмаров с грибами, запеченных в сметане, нужны такие ингредиенты:
- 2 тушки кальмара;
- репчатая луковица;
- 500 г шампиньонов;
- 2 отварных яйца;
- крупная морковь;
- 0,5 ст. сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
Кальмары с грибами, запеченные в сметане, готовятся так:
- Морковку нужно натереть, а лук – мелко нашинковать.
- Овощи нужно слегка обжарить до золотистости.
- Грибы следует мелко порезать и обжарить на раскаленной сковороде в течение 5 мин.
- Яйца нужно порезать кубиками.
- Далее следует смешать овощи, грибы и яйца, приправить по желанию.
- Сырые очищенные тушки нужно наполнить фаршем и сколоть зубочистками.
- Для каждой тушки нужно сформировать «лодочку» из фольги и смазать ее маслом внутри.
- Кальмары следует поместить в «лодочки», обильно смазать сметаной и присыпать щепоткой черного перца.
- Заготовки следует запекать 20 мин. при 180°C.
С яйцом
Кальмар, фаршированный яйцом – это простая в исполнении и очень нежная закуска. Рецепт подойдет и для праздничного стола, и для легкого питательного завтрака.
Ингредиенты
Для приготовления кальмара с яйцом понадобятся такие ингредиенты:
- тушка кальмара;
- 3 отварных яйца;
- плавленый сырок;
- пучок зеленого лука;
- 2 ст. л. майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
Кальмар, фаршированный яйцом, готовится так:
- Очищенную тушку кальмара нужно отварить в течение 1 мин.
- Яйца и лук нужно мелко покрошить.
- Сырок следует на 30 мин. положить в морозилку, а потом натереть на крупной терке.
- Яйца нужно смешать с сыром, луком и майонезом.
- Тушку кальмара нужно нафаршировать полученной смесью и нарезать кружочками.
С рисом
Кальмар и рис – это классическое сочетание. Сделать его более ярким поможет ароматный томатный соус.
Ингредиенты
Для приготовления ароматных кальмаров, с рисом нужны такие ингредиенты:
- 1 ст. риса;
- 4 тушки кальмара;
- 2 репчатые луковицы;
- головка чеснока;
- пучок петрушки;
- 500 мл томатной пасты;
- болгарский перец;
- 150 г отварных креветок.
Пошаговый процесс приготовления
Кальмары, фаршированные рисом, готовятся так:
- Рис нужно залить 2 нормами воды и отварить.
- Лук и петрушку нужно мелко порубить, а чеснок – нарезать тонкими пластинками.
- Болгарский перец нужно порезать кубиками.
- Креветки следует почистить.
- Креветки, петрушку и половину овощей нужно смешать с рисом и посолить по вкусу.
- Томатную пасту следует развести водой до консистенции жидкой сметаны, посолить добавить болгарский перец и оставшиеся лук с чесноком.
- Томатный соус нужно перелить в глубокую форму для запекания.
- Сырой очищенный кальмар нужно наполнить рисовой начинкой и скрепить края зубочисткой.
- Тушки следует уложить в форму с соусом и запекать 40 мин. при 180°C.
- Спустя 20 мин. после начала приготовления кальмары нужно перевернуть.
- Блюдо следует подавать порционно с томатным соусом.
Диетические кальмары
Кальмар фаршированный, рецепт которого включает рис и овощи, идеально подходит для диетического рациона. Низкокалорийное блюдо обладает ярким вкусом и высокой питательной ценностью.
Ингредиенты
Для приготовления диетических фаршированных кальмаров понадобятся такие ингредиенты:
- 4 тушки кальмара;
- стакан риса;
- банка консервированного горошка;
- банка консервированной кукурузы;
- красный и желтый болгарские перцы;
- 4 ст. л. сметаны;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Легкое диетическое блюдо готовится так:
- Рис нужно залить 2 нормами воды и отварить до готовности.
- Болгарский перец следует порезать мелкими кубиками.
- Когда рис остынет, к нему нужно добавить горошек, кукурузу, перец и немного посолить.
- Сырые очищенные тушки нужно нафаршировать и зафиксировать зубочистками.
- Фаршированные кальмары следует смазать сметаной и слегка поперчить.
- Блюдо нужно запекать 15 мин. при 180°C.
С грибами и сыром
Простой в приготовлении вариант начинки для кальмаров – грибы и сыр.
Холодная закуска получается очень нежной и пикантной.
Ингредиенты
Для приготовления кальмаров с грибами и сыром понадобятся такие продукты:
- 2 тушки кальмара;
- 500 г шампиньонов или вешенок;
- репчатая луковица;
- 100 г мягкого плавленого сыра;
- пучок укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Кальмары с сыром и грибами готовятся так:
- Очищенные кальмары нужно в течение 2 мин. отварить в горячей, но не кипящей воде.
- Грибы нужно порезать крупными кусочками, а лук мелко нарубить и обжарить до готовности.
- Укроп нужно измельчить, отправить к грибам.
- Когда грибы остынут, следует смешать их с мягким плавленым сыром.
- Тушки кальмаров нужно наполнить начинкой и нарезать колечками.
С ветчиной
Кальмар фаршированный, рецепт которого включает в себя ветчину, — это необычное сочетание нежного аромата морепродуктов и насыщенного мясного вкуса. Закуска получается сочной и пикантной.
Ингредиенты
Для приготовления фаршированного кальмара с ветчиной понадобятся такие продукты:
- 6 тушек кальмаров;
- 100 г сыра;
- 4 отварных яйца;
- 0,5 ст. риса;
- 300 г ветчины;
- 200 г шампиньонов;
- 1 ст. майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
Фаршированный кальмар с ветчиной готовится так:
- Сырые очищенные тушки кальмаров нужно отварить в течение 1-2 мин.
- Шампиньоны и лук нужно мелко порезать и обжарить до готовности.
- Рис нужно залить водой в соотношении 1:2 и отварить до готовности.
- Ветчину и яйца следует порезать мелкими кубиками.
- Все компоненты начинки нужно смешать и заправить майонезом.
- Тушки кальмаров нужно наполнить салатом и дать настояться 2-3 ч.
- Перед подачей блюдо нужно нарезать кружочками.
По-китайски
Фаршированные кальмары по-китайски называются Ююй Жоу Цзюань.
Это пикантное блюдо готовится на пару, благодаря чему получается легким и сочным.
Ингредиенты
Для приготовления кальмаров по-китайски понадобится такой набор ингредиентов:
- тушка кальмара;
- 100 г мясного фарша (лучше свиного – он самый сочный);
- 3 ст. л. соевого соуса;
- мелкая луковица;
- 1 ч. л. рисового вина;
- 0,5 ч. л. крахмала.
Пошаговый процесс приготовления
Фаршированные кальмары по-китайски готовятся так:
- Сырой почищенный кальмар нужно разрезать на 3 одинаковых широких колечка.
- Оставшийся кальмар мелко порубить.
- Лук нужно мелко нашинковать.
- Добавить к фаршу рубленый кальмар, лук, крахмал, рисовое вино и соевый соус. Массу нужно хорошо перемешать и оставить на 10 мин. для маринования.
- Кольца кальмаров нужно нафаршировать начинкой и готовить 15 мин. в разогретой пароварке.
- Подавать блюдо рекомендуется с соевым или устричным соусом.
По-японски
Фаршированные кальмары по-японски называются Ика Меши.
Это моллюски, начиненные рисом и отваренные в ароматном соусе.
Ингредиенты
Для приготовления кальмаров по-японски понадобятся такие ингредиенты:
- 6 мелких тушек кальмара;
- 150 г риса;
- 100 мл соевого соуса;
- 100 мл рисового вина;
- 3 ст. л. сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Фаршированные кальмары по-японски готовятся так:
- Рис нужно залить водой и оставить набухать.
- 1 моллюска нужно мелко нарезать.
- По 1/3 соевого соуса, вина и сахара нужно смешать в сотейнике и вскипятить.
- В кипящую жидкость следует отправить нарезанный кальмар и проварить 1 мин.
- С риса следует слить воду и добавить к нему заправку с измельченным кальмаром.
- Полученной смесью нужно начинить очищенных моллюсков и закрепить края зубочистками.
- Остатки соевого соуса, рисового вина и сахара нужно влить в сотейник, добавить стакан воды и вскипятить.
- В кипящую жидкость нужно выложить нафаршированные кальмары.
- Нужно уменьшить огонь до минимума и томить тушки в соусе около 20 мин.
- Во время приготовления тушки нужно постоянно переворачивать, чтобы они были со всех сторон покрыты соусом.
- Подавать блюдо нужно холодным, полив его густой глазурью, которая осталась в сотейнике. Предварительно стоит порезать кальмары кружочками.
С желейной заливкой
Фаршированные кальмары с желейной заливкой – это идеальная холодная закуска. Начинка не рассыпается, а потому такой формат очень удобен для фуршета.
Ингредиенты
Для приготовления кальмаров с желейной заливкой нужны такие ингредиенты:
- 4 тушки кальмара;
- 500 г крабовых палочек;
- 0,5 ст. сметаны;
- 0,5 ст. майонеза;
- 1,5 ст. л. гранулированного желатина;
- 1 ст. л. соли;
- крупный лавровый лист;
- горошина душистого перца;
- 4 зернышка кориандра;
- пучок укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Кальмары с желейной заливкой готовятся так:
- В кастрюлю нужно налить 1 л воды, положить все специи и соль, довести до кипения.
- В отвар следует опустить моллюсков на 1 мин. Потом нужно отключить огонь и оставить моллюсков остывать в бульоне.
- Желатин следует залить стаканов холодной воды и оставить на 40 мин.
- Крабовые палочки нужно нарезать кубиками, а укроп – мелко порубить.
- К набухшему желатину нужно добавить 0,5 ст. отвара, в котором готовились кальмары, нагреть до кипения и сразу снять с огня.
- Когда желатин остынет, его следует процедить, смешать с майонезом и сметаной, добавить укроп.
- Тушки кальмаров нужно наполнить крабовыми палочками.
- Столовой ложкой поверх крабовых палочек нужно влить желатиновую массу. Начинку стоит «прокалывать» обратной стороной ложки, чтобы заливка хорошо пропитала ее.
- Нафаршированные тушки следует сложить в контейнер с крышкой и поставить в холодильник на ночь.
- Перед подачей закуску нужно нарезать кружочками.
С крабовым мясом и сыром
Фаршированный кальмар с крабовым мясом и сыром – это ароматная закуска с насыщенным вкусом морепродуктов. Закуска одновременно и легкая, и питательная.
Ингредиенты
Для приготовления кальмаров с крабовым мясом понадобится:
- 4 тушки кальмара;
- 60 г рисовых хлопьев;
- 100 г крабового мяса;
- 150 г твердого сыра;
- 3 стебля зеленого лука;
- 2 ст. л. майонеза;
- долька лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Кальмар с ветчиной готовится так:
- Хлопья нужно залить стаканом горячей воды, накрыть крышкой и оставить на 5 мин.
- Лишнюю воду, которая не впиталась в хлопья, нужно слить.
- Крабовое мясо нужно натереть кубиками, лук – мелко покроить, а сыр – натереть.
- Следует смешать рис, крабовое мясо, лук, половину сыра, заправить ложкой майонеза, посолить и поперчить по желанию.
- Сырые очищенные тушки нужно наполнить фаршем и сколоть зубочисткой.
- Кальмары нужно выложить на промасленный противень, смазать оставшимся майонезом и посыпать сыром.
- Блюдо нужно запекать в 15 мин. при 200°C.
- Перед подачей кальмары нужно нарезать кружочками и слегка сбрызнуть лимонным соком.
С мидиями
Кальмары, фаршированные мидиями, сочетают в себе пикантность закуски из морепродуктов и высокие питательные свойства гарнира.
Сочные овощи органично дополняют сытное блюдо.
Ингредиенты
Для приготовления фаршированного кальмара с мидиями понадобятся такие продукты:
- репчатая луковица;
- морковка;
- 50 г зеленого горошка (свежего, консервированного или замороженного);
- 100 г варено-мороженных мидий;
- 50г кус-куса;
- 3 зубка чеснока;
- 100 мл мартини;
- пучок петрушки;
- 50 мл соевого соуса;
- 1,5 см свежего корня имбиря;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. крахмала.
Пошаговый процесс приготовления
Кальмары с мидиями готовятся так:
- Лук и 2 зубка чеснока нужно мелко порезать и обжарить до мягкости.
- Морковь нужно нарезать тонкой соломкой и отправить в сковородку к луку и чесноку.
- Когда морковь станет мягкой, следует отправить в сковороду мидии.
- Далее в поджарку нужно влить половину мартини и нагревать, пока не выпарится спирт.
- Далее в сковородку нужно добавить горошек, приправить по желанию.
- Кус-кус нужно залить стаканом кипятка, перемешать и оставить под крышкой на 5-7 мин.
- Готовую крупу нужно добавить в сковороду к овощам и перемешать.
- Половину пучка петрушки нужно мелко покрошить и тоже добавить в сковороду. Теперь начинку можно снять с огня.
- Сырые очищенные тушки кальмаров нужно нафаршировать кус-кусом с овощами и мидиями и закрепить шпажками или зубочистками.
- Нафаршированные кальмары нужно обжарить на раскаленном масле по 30 сек. с каждой стороны.
- В сковороду, в которой жарились кальмары, нужно влить оставшийся мартини и вскипятить.
- Далее следует влить соевый соус.
- Зубок чеснока нужно порезать пластинками, имбирь – натереть и отправить в сковороду.
- Соус нужно нагревать 3 мин., помешивая.
- Крахмал нужно развести в столовой ложке воды и быстро вмешать в соус.
- Далее в сковороду нужно добавить сахар и хорошо перемешать.
- Нафаршированные кальмары нужно обжаривать в соусе 3-4 мин., периодически переворачивая.
- Подавать блюдо нужно порционно с долькой лимона.
С овощами
Легкий и сочный кальмар, нафаршированный овощами, отлично впишется в диетический или постный рацион.
А если дополнить его ароматным сливочно-грибным соусом, получится полноценное праздничное блюдо.
Ингредиенты
Для приготовления кальмара с овощной начинкой понадобится такой набор ингредиентов:
- 2 тушки кальмара;
- пучок кинзы;
- маленький кабачок;
- морковь;
- стебель сельдерея;
- зубок чеснока;
- красный и желтый болгарские перцы;
- долька лимона;
- 100 г шампиньонов;
- 100 мл сливок (10%).
Пошаговый процесс приготовления
Кальмар, фаршированный овощами, готовится так:
- Очищенный сырой кальмар нужно на протяжении 1-2 мин. отварить в горячей, но не кипящей воде.
- Кабачок, морковь, сельдерей и перцы порезать средними по размеру кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и потушить в течение 15 мин.
- Кальмары следует нафаршировать овощной смесью и скрепить зубочистками.
- Шампиньоны нужно мелко порезать и обжарить на раскаленном масле в течение 5 мин.
- Сливки, грибы, чеснок и кинзу нужно перебить блендером до однородности.
- Нафаршированных моллюсков следует запекать под сливочно-грибным соусом 10-15 мин. при 200°C.
Фаршированные кальмары в мультиварке
Фаршированные кальмары, приготовленные в мультиварке, получаются особенно сочными и нежными. Главное – это подобрать оптимальный режим и время обработки.
Варианты рецептов приведены в таблице:
Сырой кальмар, шт. | Начинка | Соус | Режим | Время, мин |
6 |
|
| «Тушение» | 20 |
3 |
|
| «Выпечка» | 20 |
3 |
|
| «Выпечка» | 10 |
4 |
|
| «Выпечка | 30 |
Советы по выбору кальмаров
От качества кальмара зависит вкус и текстура всего блюда.
Поэтому выбирать продукт нужно внимательно, придерживаясь таких рекомендаций:
- Размер. Самые вкусные и нежные – небольшие кальмары длиной до 20 см. А вот большие тушки отличаются неприятным аммиачным запахом и жесткостью.
- Обработка. Лучше покупать неочищенных моллюсков. Во-первых, они стоят дешевле. Во-вторых, с очищенных кальмаров, как правило, не полностью удалены пленки и хрящики, поэтому их все равно придется дополнительно обрабатывать.
- Форма. Замороженные тушки должны быть идеально ровными. Если кальмары изогнутые или слипшиеся, значит, они уже были переморожены. Такой продукт не просто невкусный, но также может быть опасен для здоровья.
- Срок годности. Замороженные кальмары не могут храниться более 2 лет. Лучше покупать продукт в заводской упаковке, так как дату производства весовых тушек практически невозможно проследить.
Вкусные кальмары – это доступный, простой в приготовлении и полезный продукт. В них больше ценного белка, чем в курице, свинине или говядине. А рецепты начинок для фаршировки помогут раскрыть новые вкусовые грани морепродуктов.
Видео о фаршированном кальмаре
Рецепт простых фаршированных кальмаров: