Кальмар фаршированный. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке пошагово

Содержание

Нежная текстура, нейтральный вкус и бокаловидная форма кальмара делают этот продукт идеальным для фаршировки. Блюдо может украсить праздничный стол или разнообразить повседневное меню. Среди многочисленных рецептов начинок можно найти оптимальные варианты для диетического и постного рациона.

Как чистить кальмары правильно

Чтобы блюдо получилось нежным, важно полностью очистить кальмар от пленки.

Это делается так:

  1. Нужно положить размороженные тушки в глубокую кастрюлю и залить кипятком. Держать кальмары в горячей воде нужно буквально 20-30 сек., иначе они просто сварятся.
  2. Нужно слить кипяток и сразу же залить кальмары холодной водой.
  3. Под действием перепада температур внешняя пленка легко отойдет от тушки. Ее нужно счистить руками или соскоблить обратной стороной ножа.
  4. Нужно одной рукой крепко ухватить тушку, а другой – вынуть внутренности.
    Кальмар фаршированный. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке пошагово
  5. Обязательно нужно вынуть хитиновую пластину, которая проходит вдоль тушки. По виду она напоминает пластик.

Общие принципы приготовления

Чтобы кальмары были ароматными и нежными, нужно следовать некоторым рекомендациям по их приготовлению:

  • Готовить моллюсков можно только после полной разморозки. Для оттаивания их лучше положить в холодную подсоленную воду.
  • Перед приготовлением размороженный очищенный кальмар нужно 1 ч выдержать в чистой холодной воде. Это снизит риск появления запаха аммиака, характерного для мяса моллюсков.
  • Чтобы мясо моллюска было нежным, нужно отваривать его в горячей воде, которая еще не достигла стадии кипения.
  • Варить кальмары можно не более 2 мин., иначе они станут резиновыми. Тушку нужно доставать из воды сразу же, как только она побелеет.
  • Лучше опускать кальмар в воду в шумовке, чтобы потом не тратить время на его «вылавливание» из кастрюли.
  • Если продукт был случайно переварен, его можно немного смягчить, продержав в кипящей воде еще 40-50 мин.
  • При запекании тушку нужно в нескольких местах проколоть зубочисткой, чтобы она не лопнула.

Кальмары фаршированные – вкусный и простой рецепт

Кальмар фаршированный, рецепт которого считается классическим, представляет собой интересное сочетание морепродуктов и мяса птицы.

Кальмар фаршированный. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке пошагово

Блюдо получается очень сытным.

Ингредиенты

Для приготовления классических фаршированных кальмаров нужно:

  • 3 тушки кальмара;
  • 2 отварных яйца;
  • 300 г куриного фарша;
  • репчатая луковица;
  • зубок чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Фаршированные кальмары готовятся так:

  1. Лук нужно мелко нашинковать, а чеснок – выдавить или натереть
  2. Фарш нужно посолить, перемешать с луком и чесноком, обжарить в течение 4-5 мин. Мясо должно быть доведено до полуготовности.
  3. Яйца нужно покрошить ножом или размять вилкой и добавить к остывшему фаршу.
  4. Очищенные тушки нужно нафаршировать и зафиксировать деревянными шпажками.
  5. Кальмары нужно запекать 20 мин. при 180°C.
  6. Закуску можно подавать как теплой, так и холодной, нарезав кружочками.

С сыром и крабовыми палочками

Кальмар с крабовыми палочками и сыром – это изысканная холодная закуска, которая буквально тает во рту.

Эффектное блюдо готовится всего за несколько минут.

Ингредиенты

Для приготовления кальмаров с крабово-сырной начинкой понадобится:

  • 1 большая или 2 маленьких тушки кальмара;
  • 100 г сыра;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 2 отварных яйца;
    Кальмар фаршированный. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке пошагово
  • 1 ст. л. красной икры;
  • 3 ст. л. майонеза.

Пошаговый процесс приготовления

Кальмар с крабовыми палочками и сыром готовится так:

  1. Очищенные тушки следует отварить в течение 1 мин.
  2. Сыр нужно натереть на терке.
  3. Яйца и крабовые палочки нужно мелко порубить.
  4. Сыр, крабовые палочки, яйца и красную икру нужно перемешать и заправить майонезом.
  5. Кальмар следует плотно нафаршировать начинкой.
    Кальмар фаршированный. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке пошагово
  6. Блюдо можно подавать порционно или в качестве закуски, предварительно нарезав кружочками.

Фаршированные шампиньонами

Кальмар фаршированный, рецепт которого подразумевает использование шампиньонов с омлетом, получается пикантным на вкус и нежным по текстуре.

Кальмар фаршированный. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке пошагово

Это необычный вариант для сытного завтрака.

Ингредиенты

Для приготовления кальмаров с шампиньонами понадобится:

  • 3 тушки кальмара;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • 6 яиц;
  • пучок укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Кальмары, фаршированные шампиньонами, готовятся так:

  1. Шампиньоны нужно крупно порезать и обжарить около 5 мин. на раскаленной сковороде.
  2. Яйца нужно разбить в отдельную емкость, а потом вылить их к шампиньонам и быстро перемешать лопаткой.
  3. В грибной омлет нужно добавить соль, перец и мелко порубленный укроп.
  4. Очищенные сырые кальмары нужно наполнить начинкой, сколоть шпажками и выложить на промасленный противень.
  5. Тушки следует запекать 20 мин. при 180°C.
  6. Блюдо нужно подавать холодным, предварительно порезав на кружочки.

С грибами, запеченные со сметаной

Кальмар становится еще нежнее и приобретает аппетитную корочку, если запечь его в сметане.

Кальмар фаршированный. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке пошагово
Кальмар фаршированный. Рецепт с грибами запеченный в сметане.

Ароматная начинка придаст блюду сочность и пикантность.

Ингредиенты

Для приготовления кальмаров с грибами, запеченных в сметане, нужны такие ингредиенты:

  • 2 тушки кальмара;
  • репчатая луковица;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 отварных яйца;
  • крупная морковь;
  • 0,5 ст. сметаны.

Пошаговый процесс приготовления

Кальмары с грибами, запеченные в сметане, готовятся так:

  1. Морковку нужно натереть, а лук – мелко нашинковать.
  2. Овощи нужно слегка обжарить до золотистости.
  3. Грибы следует мелко порезать и обжарить на раскаленной сковороде в течение 5 мин.
  4. Яйца нужно порезать кубиками.
    Кальмар фаршированный. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке пошагово
  5. Далее следует смешать овощи, грибы и яйца, приправить по желанию.
  6. Сырые очищенные тушки нужно наполнить фаршем и сколоть зубочистками.
  7. Для каждой тушки нужно сформировать «лодочку» из фольги и смазать ее маслом внутри.
  8. Кальмары следует поместить в «лодочки», обильно смазать сметаной и присыпать щепоткой черного перца.
  9. Заготовки следует запекать 20 мин. при 180°C.

С яйцом

Кальмар, фаршированный яйцом – это простая в исполнении и очень нежная закуска. Рецепт подойдет и для праздничного стола, и для легкого питательного завтрака.

Ингредиенты

Для приготовления кальмара с яйцом понадобятся такие ингредиенты:

  • тушка кальмара;
  • 3 отварных яйца;
  • плавленый сырок;
    Кальмар фаршированный. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке пошагово
  • пучок зеленого лука;
  • 2 ст. л. майонеза.

Пошаговый процесс приготовления

Кальмар, фаршированный яйцом, готовится так:

  1. Очищенную тушку кальмара нужно отварить в течение 1 мин.
  2. Яйца и лук нужно мелко покрошить.
  3. Сырок следует на 30 мин. положить в морозилку, а потом натереть на крупной терке.
  4. Яйца нужно смешать с сыром, луком и майонезом.
  5. Тушку кальмара нужно нафаршировать полученной смесью и нарезать кружочками.

С рисом

Кальмар и рис – это классическое сочетание. Сделать его более ярким поможет ароматный томатный соус.

Ингредиенты

Для приготовления ароматных кальмаров, с рисом нужны такие ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 4 тушки кальмара;
  • 2 репчатые луковицы;
  • головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 500 мл томатной пасты;
  • болгарский перец;
    Кальмар фаршированный. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке пошагово
  • 150 г отварных креветок.

Пошаговый процесс приготовления

Кальмары, фаршированные рисом, готовятся так:

  1. Рис нужно залить 2 нормами воды и отварить.
  2. Лук и петрушку нужно мелко порубить, а чеснок – нарезать тонкими пластинками.
  3. Болгарский перец нужно порезать кубиками.
  4. Креветки следует почистить.
  5. Креветки, петрушку и половину овощей нужно смешать с рисом и посолить по вкусу.
  6. Томатную пасту следует развести водой до консистенции жидкой сметаны, посолить добавить болгарский перец и оставшиеся лук с чесноком.
  7. Томатный соус нужно перелить в глубокую форму для запекания.
  8. Сырой очищенный кальмар нужно наполнить рисовой начинкой и скрепить края зубочисткой.
  9. Тушки следует уложить в форму с соусом и запекать 40 мин. при 180°C.
  10. Спустя 20 мин. после начала приготовления кальмары нужно перевернуть.
  11. Блюдо следует подавать порционно с томатным соусом.

Диетические кальмары

Кальмар фаршированный, рецепт которого включает рис и овощи, идеально подходит для диетического рациона. Низкокалорийное блюдо обладает ярким вкусом и высокой питательной ценностью.

Ингредиенты

Для приготовления диетических фаршированных кальмаров понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 тушки кальмара;
    Кальмар фаршированный. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке пошагово
  • стакан риса;
  • банка консервированного горошка;
  • банка консервированной кукурузы;
  • красный и желтый болгарские перцы;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Легкое диетическое блюдо готовится так:

  1. Рис нужно залить 2 нормами воды и отварить до готовности.
  2. Болгарский перец следует порезать мелкими кубиками.
  3. Когда рис остынет, к нему нужно добавить горошек, кукурузу, перец и немного посолить.
  4. Сырые очищенные тушки нужно нафаршировать и зафиксировать зубочистками.
  5. Фаршированные кальмары следует смазать сметаной и слегка поперчить.
  6. Блюдо нужно запекать 15 мин. при 180°C.

С грибами и сыром

Простой в приготовлении вариант начинки для кальмаров – грибы и сыр.

Кальмар фаршированный. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке пошагово

Холодная закуска получается очень нежной и пикантной.

Ингредиенты

Для приготовления кальмаров с грибами и сыром понадобятся такие продукты:

  • 2 тушки кальмара;
  • 500 г шампиньонов или вешенок;
  • репчатая луковица;
  • 100 г мягкого плавленого сыра;
  • пучок укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Кальмары с сыром и грибами готовятся так:

  1. Очищенные кальмары нужно в течение 2 мин. отварить в горячей, но не кипящей воде.
  2. Грибы нужно порезать крупными кусочками, а лук мелко нарубить и обжарить до готовности.
  3. Укроп нужно измельчить, отправить к грибам.
  4. Когда грибы остынут, следует смешать их с мягким плавленым сыром.
  5. Тушки кальмаров нужно наполнить начинкой и нарезать колечками.

С ветчиной

Кальмар фаршированный, рецепт которого включает в себя ветчину, — это необычное сочетание нежного аромата морепродуктов и насыщенного мясного вкуса. Закуска получается сочной и пикантной.

Ингредиенты

Для приготовления фаршированного кальмара с ветчиной понадобятся такие продукты:

  • 6 тушек кальмаров;
    Кальмар фаршированный. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке пошагово
  • 100 г сыра;
  • 4 отварных яйца;
  • 0,5 ст. риса;
  • 300 г ветчины;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 ст. майонеза.

Пошаговый процесс приготовления

Фаршированный кальмар с ветчиной готовится так:

  1. Сырые очищенные тушки кальмаров нужно отварить в течение 1-2 мин.
  2. Шампиньоны и лук нужно мелко порезать и обжарить до готовности.
  3. Рис нужно залить водой в соотношении 1:2 и отварить до готовности.
  4. Ветчину и яйца следует порезать мелкими кубиками.
  5. Все компоненты начинки нужно смешать и заправить майонезом.
  6. Тушки кальмаров нужно наполнить салатом и дать настояться 2-3 ч.
  7. Перед подачей блюдо нужно нарезать кружочками.

По-китайски

Фаршированные кальмары по-китайски называются Ююй Жоу Цзюань.

Кальмар фаршированный. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке пошагово

Это пикантное блюдо готовится на пару, благодаря чему получается легким и сочным.

Ингредиенты

Для приготовления кальмаров по-китайски понадобится такой набор ингредиентов:

  • тушка кальмара;
  • 100 г мясного фарша (лучше свиного – он самый сочный);
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • мелкая луковица;
  • 1 ч. л. рисового вина;
  • 0,5 ч. л. крахмала.

Пошаговый процесс приготовления

Фаршированные кальмары по-китайски готовятся так:

  1. Сырой почищенный кальмар нужно разрезать на 3 одинаковых широких колечка.
  2. Оставшийся кальмар мелко порубить.
  3. Лук нужно мелко нашинковать.
  4. Добавить к фаршу рубленый кальмар, лук, крахмал, рисовое вино и соевый соус. Массу нужно хорошо перемешать и оставить на 10 мин. для маринования.
  5. Кольца кальмаров нужно нафаршировать начинкой и готовить 15 мин. в разогретой пароварке.
  6. Подавать блюдо рекомендуется с соевым или устричным соусом.

По-японски

Фаршированные кальмары по-японски называются Ика Меши.

Кальмар фаршированный. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке пошагово

Это моллюски, начиненные рисом и отваренные в ароматном соусе.

Ингредиенты

Для приготовления кальмаров по-японски понадобятся такие ингредиенты:

  • 6 мелких тушек кальмара;
  • 150 г риса;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл рисового вина;
  • 3 ст. л. сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Фаршированные кальмары по-японски готовятся так:

  1. Рис нужно залить водой и оставить набухать.
  2. 1 моллюска нужно мелко нарезать.
  3. По 1/3 соевого соуса, вина и сахара нужно смешать в сотейнике и вскипятить.
  4. В кипящую жидкость следует отправить нарезанный кальмар и проварить 1 мин.
  5. С риса следует слить воду и добавить к нему заправку с измельченным кальмаром.
  6. Полученной смесью нужно начинить очищенных моллюсков и закрепить края зубочистками.
  7. Остатки соевого соуса, рисового вина и сахара нужно влить в сотейник, добавить стакан воды и вскипятить.
  8. В кипящую жидкость нужно выложить нафаршированные кальмары.
  9. Нужно уменьшить огонь до минимума и томить тушки в соусе около 20 мин.
  10. Во время приготовления тушки нужно постоянно переворачивать, чтобы они были со всех сторон покрыты соусом.
  11. Подавать блюдо нужно холодным, полив его густой глазурью, которая осталась в сотейнике. Предварительно стоит порезать кальмары кружочками.

С желейной заливкой

Фаршированные кальмары с желейной заливкой – это идеальная холодная закуска. Начинка не рассыпается, а потому такой формат очень удобен для фуршета.

Ингредиенты

Для приготовления кальмаров с желейной заливкой нужны такие ингредиенты:

  • 4 тушки кальмара;
  • 500 г крабовых палочек;
    Кальмар фаршированный. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке пошагово
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 0,5 ст. майонеза;
  • 1,5 ст. л. гранулированного желатина;
  • 1 ст. л. соли;
  • крупный лавровый лист;
  • горошина душистого перца;
  • 4 зернышка кориандра;
  • пучок укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Кальмары с желейной заливкой готовятся так:

  1. В кастрюлю нужно налить 1 л воды, положить все специи и соль, довести до кипения.
  2. В отвар следует опустить моллюсков на 1 мин. Потом нужно отключить огонь и оставить моллюсков остывать в бульоне.
  3. Желатин следует залить стаканов холодной воды и оставить на 40 мин.
  4. Крабовые палочки нужно нарезать кубиками, а укроп – мелко порубить.
  5. К набухшему желатину нужно добавить 0,5 ст. отвара, в котором готовились кальмары, нагреть до кипения и сразу снять с огня.
  6. Когда желатин остынет, его следует процедить, смешать с майонезом и сметаной, добавить укроп.
  7. Тушки кальмаров нужно наполнить крабовыми палочками.
  8. Столовой ложкой поверх крабовых палочек нужно влить желатиновую массу. Начинку стоит «прокалывать» обратной стороной ложки, чтобы заливка хорошо пропитала ее.
  9. Нафаршированные тушки следует сложить в контейнер с крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  10. Перед подачей закуску нужно нарезать кружочками.

С крабовым мясом и сыром

Фаршированный кальмар с крабовым мясом и сыром – это ароматная закуска с насыщенным вкусом морепродуктов. Закуска одновременно и легкая, и питательная.

Ингредиенты

Для приготовления кальмаров с крабовым мясом понадобится:

  • 4 тушки кальмара;
    Кальмар фаршированный. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке пошагово
  • 60 г рисовых хлопьев;
  • 100 г крабового мяса;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • долька лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Кальмар с ветчиной готовится так:

  1. Хлопья нужно залить стаканом горячей воды, накрыть крышкой и оставить на 5 мин.
  2. Лишнюю воду, которая не впиталась в хлопья, нужно слить.
  3. Крабовое мясо нужно натереть кубиками, лук – мелко покроить, а сыр – натереть.
  4. Следует смешать рис, крабовое мясо, лук, половину сыра, заправить ложкой майонеза, посолить и поперчить по желанию.
  5. Сырые очищенные тушки нужно наполнить фаршем и сколоть зубочисткой.
  6. Кальмары нужно выложить на промасленный противень, смазать оставшимся майонезом и посыпать сыром.
  7. Блюдо нужно запекать в 15 мин. при 200°C.
  8. Перед подачей кальмары нужно нарезать кружочками и слегка сбрызнуть лимонным соком.

С мидиями

Кальмары, фаршированные мидиями, сочетают в себе пикантность закуски из морепродуктов и высокие питательные свойства гарнира.

Кальмар фаршированный. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке пошагово

Сочные овощи органично дополняют сытное блюдо.

Ингредиенты

Для приготовления фаршированного кальмара с мидиями понадобятся такие продукты:

  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • 50 г зеленого горошка (свежего, консервированного или замороженного);
  • 100 г варено-мороженных мидий;
  • 50г кус-куса;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 мл мартини;
  • пучок петрушки;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1,5 см свежего корня имбиря;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. крахмала.

Пошаговый процесс приготовления

Кальмары с мидиями готовятся так:

  1. Лук и 2 зубка чеснока нужно мелко порезать и обжарить до мягкости.
  2. Морковь нужно нарезать тонкой соломкой и отправить в сковородку к луку и чесноку.
  3. Когда морковь станет мягкой, следует отправить в сковороду мидии.
  4. Далее в поджарку нужно влить половину мартини и нагревать, пока не выпарится спирт.
  5. Далее в сковородку нужно добавить горошек, приправить по желанию.
  6. Кус-кус нужно залить стаканом кипятка, перемешать и оставить под крышкой на 5-7 мин.
  7. Готовую крупу нужно добавить в сковороду к овощам и перемешать.
  8. Половину пучка петрушки нужно мелко покрошить и тоже добавить в сковороду. Теперь начинку можно снять с огня.
  9. Сырые очищенные тушки кальмаров нужно нафаршировать кус-кусом с овощами и мидиями и закрепить шпажками или зубочистками.
  10. Нафаршированные кальмары нужно обжарить на раскаленном масле по 30 сек. с каждой стороны.
  11. В сковороду, в которой жарились кальмары, нужно влить оставшийся мартини и вскипятить.
  12. Далее следует влить соевый соус.
  13. Зубок чеснока нужно порезать пластинками, имбирь – натереть и отправить в сковороду.
  14. Соус нужно нагревать 3 мин., помешивая.
  15. Крахмал нужно развести в столовой ложке воды и быстро вмешать в соус.
  16. Далее в сковороду нужно добавить сахар и хорошо перемешать.
  17. Нафаршированные кальмары нужно обжаривать в соусе 3-4 мин., периодически переворачивая.
  18. Подавать блюдо нужно порционно с долькой лимона.

С овощами

Легкий и сочный кальмар, нафаршированный овощами, отлично впишется в диетический или постный рацион.

Кальмар фаршированный. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке пошагово

А если дополнить его ароматным сливочно-грибным соусом, получится полноценное праздничное блюдо.

Ингредиенты

Для приготовления кальмара с овощной начинкой понадобится такой набор ингредиентов:

  • 2 тушки кальмара;
  • пучок кинзы;
  • маленький кабачок;
  • морковь;
  • стебель сельдерея;
  • зубок чеснока;
  • красный и желтый болгарские перцы;
  • долька лимона;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 мл сливок (10%).

Пошаговый процесс приготовления

Кальмар, фаршированный овощами, готовится так:

  1. Очищенный сырой кальмар нужно на протяжении 1-2 мин. отварить в горячей, но не кипящей воде.
  2. Кабачок, морковь, сельдерей и перцы порезать средними по размеру кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и потушить в течение 15 мин.
  3. Кальмары следует нафаршировать овощной смесью и скрепить зубочистками.
  4. Шампиньоны нужно мелко порезать и обжарить на раскаленном масле в течение 5 мин.
  5. Сливки, грибы, чеснок и кинзу нужно перебить блендером до однородности.
  6. Нафаршированных моллюсков следует запекать под сливочно-грибным соусом 10-15 мин. при 200°C.

Фаршированные кальмары в мультиварке

Фаршированные кальмары, приготовленные в мультиварке, получаются особенно сочными и нежными. Главное – это подобрать оптимальный режим и время обработки.

Кальмар фаршированный. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке пошагово

Варианты рецептов приведены в таблице:

Сырой кальмар, шт. Начинка Соус Режим Время, мин
6
  • 800 г копченой курицы;
  • 200 г отварного риса;
  • 100 г овечьего сыра;
  • обжаренный лук;
  • пучок петрушки;
  • 4 выдавленных зубка чеснока.
  • 200 мл белого вина;
  • 200 мл томатного сока;
  • 2 лавровых листа.
«Тушение» 20
3
  • 3 ст. л. отварного риса;
  • 100 г маринованных шампиньонов;
  • 2 отварных яйца;
  • обжаренный лук;
  • обжаренная морковь.
  • 0,5 ст. майонеза;
  • 50 г тертого сыра.
«Выпечка» 20
3
  • 300 г отварного перекрученного филе курицы;
  • 100 г обжаренных шампиньонов;
  • обжаренная морковь;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 выдавленных зубка чеснока.
  • 0,5 ст. майонеза;
  • 50 г тертого сыра.
«Выпечка» 10
4
  • 100 г отварного риса;
  • 300 г рыбного фарша;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • обжаренный лук.
  • 150 мл сливок;
  • Укроп.
«Выпечка 30

Советы по выбору кальмаров

От качества кальмара зависит вкус и текстура всего блюда.

Поэтому выбирать продукт нужно внимательно, придерживаясь таких рекомендаций: 

  • Размер. Самые вкусные и нежные – небольшие кальмары длиной до 20 см. А вот большие тушки отличаются неприятным аммиачным запахом и жесткостью.
    Кальмар фаршированный. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке пошагово
  • Обработка. Лучше покупать неочищенных моллюсков. Во-первых, они стоят дешевле. Во-вторых, с очищенных кальмаров, как правило, не полностью удалены пленки и хрящики, поэтому их все равно придется дополнительно обрабатывать.
  • Форма. Замороженные тушки должны быть идеально ровными. Если кальмары изогнутые или слипшиеся, значит, они уже были переморожены. Такой продукт не просто невкусный, но также может быть опасен для здоровья.
  • Срок годности. Замороженные кальмары не могут храниться более 2 лет. Лучше покупать продукт в заводской упаковке, так как дату производства весовых тушек практически невозможно проследить.

Вкусные кальмары – это доступный, простой в приготовлении и полезный продукт. В них больше ценного белка, чем в курице, свинине или говядине. А рецепты начинок для фаршировки помогут раскрыть новые вкусовые грани морепродуктов.

Видео о фаршированном кальмаре

Рецепт простых фаршированных кальмаров:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: