Кальмары — головоногие моллюски, которые богаты белком, витаминами B6, C, PP, йодом, железом, фосфором и другими минералами. Их можно запечь в духовке, предварительно зафаршировав грибами и сыром. Такое блюдо улучшит работу мышц, понизит холестерин и вес.
Классический рецепт
Приготовление кальмаров, фаршированных грибами и сыром, займёт 40 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для фаршировки 4 кальмаров понадобятся следующие продукты:
- 16 свежих шампиньонов;
- 1 головка лука среднего размера;
- 80 г пармезана;
- 1 крупная морковка;
- 2 зубца чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как приготовить фаршированных кальмаров:
- С лука удалить шелуху, нашинковать его мелкими кубиками. Отмыть от грязи морковь, избавить от кожуры при помощи овощечистки либо ножа, порубить кубиками. Овощи засыпать в раскалённое на сковороде масло и пассеровать, пока они не станут мягкими, активно перемешивая лопаткой.
- Сполоснуть шампиньоны, высушить салфетками и разрезать на ломтики при помощи ножа. Зубцы чеснока освободить от шелухи и нарубить небольшими частями. Для измельчения чеснока также подойдёт тёрка или пресс. Чеснок вместе с грибами засыпать к овощам, перемешать и прожарить 2 мин. на умеренном огне.
- Убрать с огня сковородку, переложить ингредиенты в миску, остудить и присыпать пармезаном, предварительно натёртым на тёрке. Тушки кальмара хорошо вымыть под проточной водой, зачистить от плёнок и насухо вытереть салфетками.
- Подготовленные тушки наполнить небольшим количеством начинки. Противень смазать растительным или оливковым маслом, выложить на него фаршированные тушки. Если осталась начинка, разложить её вокруг кальмаров на противне. Кальмары отправить в духовой шкаф. Температура духовки должна составлять 180°C. Время запекания — 30 мин.
- Запечённое блюдо аккуратно достать из духового шкафа прихваткой и немного остудить, оставив при комнатной температуре.
Что можно добавить
В начинку для кальмаров можно добавить яйца, зелёный лук, помидоры, варёный рис, капусту, креветки, болгарский перец, базилик, укроп или петрушку.
Как подавать блюдо на стол
Фаршированные кальмары сыром и грибами подают на стол в порционных тарелках, украсив каждую порцию рубленым луком или петрушкой.
С грибным омлетом
На готовку фаршированных кальмаров сыром, грибами и омлетом уйдёт 45 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для фаршировки 2 тушек кальмаров:
- 5 куриных яиц C0;
- 100 г шампиньонов;
- 30 г сыра твёрдого сорта;
- 150 мл молока;
- 20 мл майонеза;
- 25 г свежей зелени;
- немного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Кальмары, фаршированные грибами и сыром в духовке, запекаются так:
- Сделать омлет. Для этого вбить в миску яйца, влить молоко и взбить, воспользовавшись вилкой, венчиком или миксером. Посыпать яично-молочную смесь солью, рубленой свежей зеленью и перемешать.
- В дуршлаг засыпать грибы, промыть под водой из-под крана, просушить, нарезать мелкими кусочками. Сковородку поставить на огонь, её дно помазать маслом. Когда сковорода разогреется, высыпать в неё половину грибов и залить их яично-молочной смесью. Жарить омлет до золотистости с каждой стороны.
- Подготовить тушки кальмаров. Для этого вымыть их под струёй воды, зачистить от плёнок при помощи кухонного ножа. Оставшиеся грибы обжарить на небольшом количестве масла, присыпать солью и перемешать. Наполнить каждую тушку кальмара порцией жареных грибов.
- Остывший омлет переложить на тарелку, разрезать пополам, посыпать тёртым сыром и завернуть в рулеты. Зафаршировать кусочками омлета оба кальмара. Каждую тушку обмазать майонезом, выложить на противень или в стеклянную форму, отправить в прогретую до 180°C духовку.
- Готовить фаршированные кальмары в пределах 10-15 мин., после достать их, слегка остудить, разрезать на порционные кусочки, выложить на тарелки и украсить листьями петрушки.
С маринованными огурцами
Приготовление фаршированных кальмаров сыром, грибами и огурцами потребует 40 мин.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для фаршировки 3 тушек кальмаров понадобится:
- 100 г свежих шампиньонов;
- 70 г тёртого твёрдого сыра;
- 2 маринованных огурца;
- 1 головка лука среднего размера;
- 100 г отварного риса;
- 1 ст. л. растительного либо оливкового масла;
- 200 мл сметаны;
- немного соли.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления фаршированных тушек кальмара грибами, сыром и огурцами:
- В прохладной воде помыть кальмаров и просушить салфетками. В сотейник либо кастрюлю залить немного воды, поставить её на огонь и вскипятить, предварительно посолив. Опустить в кипящую воду тушки кальмаров и проварить 2 мин.
- На кухонную доску переложить маринованные огурцы, разрезать их на кубики. Высыпать в дуршлаг грибы, сполоснуть их, избавить от влаги салфетками и нарезать ломтиками на доске. Отправить на огонь сковородку, смазать её дно маслом и разогреть. Очистить от верхнего слоя лук, мелко порубить острым ножом и высыпать в горячую сковородку.
- К луку засыпать порезанные грибы, перемешать и обжаривать на небольшом огне до золотистости, помешивая лопаткой. В конце жарки посыпать ингредиенты солью, выложить в миску и засыпать половиной тёртого сыра. Зафаршировать кальмары приготовленной начинкой, предварительно поделив её на 3 части.
- Сложить фаршированных кальмаров в стеклянную форму, отправить в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180°C, и оставить там примерно на 20 мин. В сметану засыпать оставшийся тёртый сыр, соль и перемешать.
- Вытащить кальмаров, обмазать их сметанным соусом и вернуть в духовку ещё на 20 мин.
Готовое блюдо выложить на тарелки, украсить веточками укропа или петрушки, подать к столу с бокалами вина.
С крекером
Сделать фаршированные кальмаров грибами, сыром и крекером можно за 30 ч.
Состав ингредиентов
Список продуктов, которые потребуется для приготовления блюда:
- 1 тушка свежемороженого кальмара;
- 40 г крекера;
- 30 г сыра твёрдого сорта;
- 5 веток петрушки;
- 1 маленькая головка лука;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 2 зубца чеснока;
- 1 ст. л. подсолнечного либо сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Кальмары, фаршированные грибами, крекером и сыром, готовятся в духовке таким образом:
- Вытащить из холодильника тушку кальмара заранее и оставить её на столе, чтобы она разморозилась. Морепродукт очистить от внутренностей и плёнок. Головку лука освободить от шелухи, нашинковать произвольными кусочками. Сполоснуть шампиньоны, обсушить их при помощи салфеток или полотенца, разрезать на ломтики.
- Сковородку смазать сливочным либо подсолнечным маслом, отправить на средний огонь, для разогрева. В горячее масло пересыпать грибы, прожарить их до золотистого оттенка, помешивая лопаткой. Жареные грибы сложить в миску. На остатках масла пожарить измельчённый лук до мягкости и также отправить в миску к грибам. В ступку положить крекер и измельчить пестиком.
- Раскрошенным крекером, солью и перцем засыпать грибы, тщательно перемешать. Сполоснуть ветки петрушки, отряхнуть от влаги и нарубить мелкими кусочками. Очистить от верхнего слоя зубцы чеснока, измельчить, пропустив через специальный пресс либо потерев на тёрке, добавить в начинку и перемешать. В конце посыпать начинку тёртым сыром и рубленой петрушкой. Немного сыра нужно оставить для украшения.
- При помощи кулинарной кисти смазать противень маслом. Очищенную тушку кальмара наполнить приготовленной начинкой, положить на противень и посыпать остатками тёртого сыра. Прогрев духовку до 180°C, отправить в неё фаршированного кальмара и готовить на протяжении 7-10 мин.
- Когда кальмар покроется золотистой корочкой, достать его из духовки, переложить на плоское блюдо, украсить дольками томата, перьями зелёного лука и оставшейся петрушкой.
С маринованными шампиньонами
На готовку кальмаров нужно потратить 30 мин.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для приготовления блюда:
- 500 г кальмара;
- 200 г твёрдого сыра;
- 300 г маринованных шампиньонов;
- 300 г сметаны;
- 1 головка лука среднего размера;
- немного соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления фаршированных сыром и грибами кальмаров:
- В прохладной воде вымыть моллюсков, очистить от внутренностей и плёнок. Наполнить кастрюлю водой, поставить на огонь и довести до закипания. Положить в кипящую воду лист лавра, после погрузить в неё моллюска и проварить 30 сек.
- Лук избавить от шелухи, нарубить кубиками, а грибы помыть в проточной воде, обсушить салфетками и разрезать на ломтики. Взять тёрку и потереть на ней твёрдый сыр. В сковородку влить масло, поставить на огонь и разогревать. В подогрето масло высыпать кусочки лука, следом ломтики грибов, перемешать и пассеровать при постоянном помешивании лопаткой.
- Когда лук и грибы станут золотистыми, снять их с огня, остудить, посыпать измельчённым сыром и перцем. Начинку перемешать лопаткой и наполнить ею кальмаров. Взять противень или стеклянную форму, положить туда фаршированных моллюсков, полить его сметаной и отправить в духовку, температура которой — 180°C.
- Через 20 мин. достать моллюсков из духовки, переложить их лопаткой на тарелки, дополнить гарниром из отварного риса, посыпать небольшим количеством перца и подать к столу на ужин.
С соевым соусом
Время приготовления фаршированных моллюсков с соевым соусом составит 50 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления этого варианта блюда:
- 200 г шампиньонов;
- 200 г сыра твёрдого сорта;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 тушки кальмара;
- 2 зубца чеснока;
- 200 мл сметаны;
- 2 яйца C0;
- 2 маленьких луковицы;
- 20 г свежей зелени;
- 0,5 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Кальмары, фаршированные грибами и сыром в духовке, делаются так:
- Положить моллюсков в глубокую посуду, залить горячей водой и оставить в таком виде на 1 мин. Слить с моллюсков воду, переложить их в сито и промыть под струёй воды. Обтереть кальмаров сухим полотенцем, зачистить от плёнок и внутренностей.
- Сложить в дуршлаг шампиньоны, сполоснуть их под струёй воды, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу. После грибы мелко нарезать, засыпать в разогретое на сковороде масло и пассеровать до испарения жидкости, помешивая в процессе жарки лопаткой.
- Луковицы избавить от шелухи, разрезать на кубики и отправить к грибам. Ингредиенты приправить солью и перцем, перемешать лопаткой и готовить до мягкого состояния. В сотейнике вскипятить воду, опустить в неё яйца и сварить вкрутую. Охладить яйца под струёй воды, избавить от скорлупы и натереть на крупной тёрке вместе с сыром.
- Промыть свежую зелень, отряхнуть от влаги и мелко нарубить ножом.
- Зубцы чеснока очистить от шелухи, измельчить при помощи мелкой тёрки, пресса либо ножа. Сделать начинку для моллюсков, перемешав все ингредиенты в миске. Заправить начинку сметаной и повторно перемешать.
- Каждую тушку моллюска зафаршировать начинкой и закрепить зубочистками. В отдельную посуду влить соевый соус, положить сметану и тщательно перемешать. Кальмары разложить по противню, залить получившемся соусом и поместить в духовку, температура которой составляет 180°C.
- Достать запечённых моллюсков, разложить их по тарелкам, украсить листьями укропа либо петрушки и подать к столу.
Со сливками и помидором
На готовку кальмаров со сливками и помидором нужно выделить около 60 мин. Компоненты указаны для 4 – 5 порций блюда.
Состав ингредиентов
Необходимые составляющие для готовки фаршированных кальмаров:
- 1 кг кальмара;
- 200 г грибов;
- 100 г сыра;
- 1 крупная или 2 небольших луковицы;
- 100 мл сливок;
- 1 помидор;
- 1,5 ч. л. пищевой соли;
- 2 – 3 ст. л. рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция готовки фаршированных кальмаров с помидором и сливками:
- Очистить кальмаров от пленок и всех внутренностей, хорошо вымыть их ледяной водой. Наполнить кастрюлю водой и вскипятить её, добавить 1 ч. л. пищевой соли и выложить тушки. Варить кальмара в течение 5 мин., и переложить их в тарелку.
- Счистить с лука шелуху и нарубить его средними кубиками или перьями. Нагреть на плите со средним нагревом сковородку, залить рафинированное масло и выложить лук. Жарить овощ до прозрачности.
- В это время промыть грибы в холодной воде. Можно использовать шампиньоны или лесные грибы. Нарезать грибы небольшими частями и отправить к луку. Жарить ингредиенты примерно 10 мин., подсолив их.
- Томат измельчить кубиком и отправить в сковороду. Накрыть крышкой и тушить не меньше 5 мин. В это время протереть сыр через крупную терку и отправить в зажарку. Небольшое количество сыра оставить для посыпки. Продолжить тушить до расплавления сыра.
- Получившейся начинкой наполнить остывшие тушки кальмара. Закрепить тушки зубочистками, чтобы начинка не выпадала, и разложить тушки в форме для запекания. Залить фаршированных кальмаров сливками и обсыпать остатками сыра.
Поставить в духовой шкаф, нагретый до 200 °С, и запекать до образования румяного покрытия. Готовое блюдо нужно подавать в горячем виде.
С жареным яйцом
На готовку фаршированных кальмаров с сыром, грибами и жареным яйцом потребуется выделить 60 мин. Компоненты указаны для готовки 4 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужные ингредиенты по списку:
- 4 тушки кальмара;
- 300 – 350 г шампиньонов;
- 5 яиц;
- 100 г сыра;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Кальмары, фаршированные грибами и сыром в духовке, готовятся по такой схеме:
- Очистить кальмаров от пленок и промыть их в очень холодной воде. Наполнить сотейник или кастрюлю водой, вскипятить её и подсолить. В кипяток опустить кальмара и варить до повторного вскипания воды. После варки дать моллюскам остыть.
- На огонь отправить сковородку, смазанную рафинированным маслом, и раскалить. Пока сковорода прогревается, вымыть и нарезать пластинками шампиньоны. Выложить их в сковороду и жарить, пока не выпарится лишняя влага.
- Вбить к грибам все яйца и постоянно перемешивать, пока яйца не схватятся и не станут плотными. Посолить и поперчить компоненты. Измельчить на средней терке сыр и высыпать его в сковороду. Перемешать и убрать с огня. Полученной начинкой набить тушки кальмаров и стянуть отверстия при помощи зубочисток.
- Разложить тушки на противне и смазать их рафинированным маслом. Нагреть духовой шкаф до 200 °С и отправить кальмаров внутрь. Запекать блюдо нужно около 15 мин. Подавать кальмаров к столу можно целиком или разрезав на порционные куски.
С черносливом
На готовку фаршированных кальмаров сыром, грибами и черносливом уйдет примерно 60 мин. Ингредиентов должно хватить на 2 порции блюда.
Состав ингредиентов
Необходимый набор составляющих по списку:
- 5 тушек кальмара;
- 300 г грибов;
- 1 луковица;
- 60 г чернослива;
- 2 дольки чеснока;
- 1/2 пучка петрушки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 50 г сыра;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная схема готовки фаршированных кальмаров с черносливом:
- Кальмаров хорошо прочистить и вымыть под водой. Вскипятить в кастрюле воду, выложить тушки на шумовку и опустить в кипяток на 2 мин. После варки дать моллюскам остыть.
- Нагреть на среднем огне сковородку, смазать рафинированным маслом. Очистить лук, нарезать его кубиком и отправить в сковороду. Также промыть грибы, порезать произвольным кусками и выложить к луку. Жарить ингредиенты до золотистости и убрать сковороду с огня.
- С чеснока также убрать шелуху и порубить мелким кубиком.
- Чернослив измельчить на небольшие части. Перемешать в миске зажарку с черносливом и чесноком. Протереть сыр через среднюю или мелкую терку и добавить в миску. Полпучка петрушки вымыть, стряхнуть лишнюю воду и мелко порубить. Соединить зелень со всеми компонентами в миске, посолить и поперечить, перемешать состав.
- Полученную смесь выложить в кальмаров и закрепить отверстия зубочистками. Уложить моллюсков в форму для запекания и обсыпать их небольшим количеством сыра. Нагреть духовой шкаф до 180 °С и поставить кальмаров внутрь на 30 мин. Готовое блюдо можно подать в горячем виде так и в качестве холодной закуски, нарезав порционными кусками.
С рисом и морковью
Время приготовления фаршированных рисом, морковью, сыром и грибами кальмаров составит 90 мин. Компоненты рассчитаны на 4 порции блюда.
Состав ингредиентов
Нужные составляющие для готовки кальмаров:
- 4 тушки кальмара;
- 150 г риса;
- 150 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 150 г сыра;
- 100 г сметаны;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Кальмары, фаршированные грибами и сыром в духовке, готовятся по следующей инструкции:
- Подготовить рис. Высыпать его в миску и залить водой. Перемешать зерна и повторить процедуру промывания, пока вода не станет прозрачной. Высыпать рис в кастрюлю, залить воду в соотношении 1:2 и варить рис до впитывания всей воды.
- Подготовить овощи, очистив морковь овощечисткой и убрав шелуху с лука. Морковь измельчить при помощи терки, а тук нарубить кубиком. На огне нагреть сковородку и выложить нарезанные овощи. Жарить их до мягкости и добавить мытые и мелко порезанные грибы. Продолжить жарить состав, посолив и поперчив ингредиенты, до испарения влаги. Добавить вареный рис, хорошо перемешать лопаткой и убрать с огня.
- Протереть 100 г сыра через мелкую терку и всыпать в зажарку. Также добавить 3 ст. л. сметаны и перемешать. Промытых и очищенных от пленок кальмаров опустить в кипяток на 30 с. и сразу залить холодной водой. Срезать с кальмаров хвосты и наполнить их получившейся начинкой. Отверстие заколоть зубочистками, чтобы начинка не выпадала.
- Форму для выпечки застелить фольгой и плотно уложить моллюсков. Нагреть духовой шкаф до 180 °С. Тушки смазать оставшейся сметаной и обсыпать остатками сыра. Поставить блюдо в духовой шкаф и запекать в течение 20 мин. Для украшения можно использовать измельченную зелень.
С майонезом
Время приготовления фаршированных кальмаров с сыром, грибами и майонезом составит 60 мин. Ингредиенты указаны для готовки 4 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужные компоненты для приготовления фаршированных моллюсков:
- 4 тушки кальмара;
- 1/2 ст. риса;
- 100 – 150 г шампиньонов;
- 50 г сыра;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. майонеза;
- 4 ст. л. рафинированного масла;
- 1/2 ч. л пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса приготовления блюда:
- Для приготовления подойду выпотрошенные и замороженные тушки кальмаров. Разморозить их, вымыть в воде и снять пленки.
- Вскипятить в кастрюле воду и опустить моллюсков на 2 мин. После варки переложить в тарелку, слив воду внутри кальмаров, и дать остыть.
- В это же время залить промытый рис водой в соотношении 1 к 2, подсолить и поставить на плиту. Варить до полного впитывания влаги.
- Вымыть грибы, порубить их пластинками и выложить на горячую сковородку с рафинированным маслом. Добавить очищенный и нарубленный кубиками лук, жарить до полного выпаривания воды и выключить огонь. В процессе жарки грибы также подсолить и добавить перца.
- Заполнить сотейник водой, вскипятить и опустить яйца. Варить до готовности в течение 10 мин. После варки залить ледяной водой и снять скорлупу. Нарезать вареные яйца кубиком и перемешать с зажаркой и рисом. Заправить начинку майонезом и вновь перемешать.
- Полученной массой набить кальмаров и уложить их в огнеупорную форму для выпекания, смазав её маслом. Отверстие заколоть зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Нагреть духовой шкаф до 180 °С и поставить форму внутрь на 15 – 20 мин. Можно смазать кальмаров майонезом для придания корочки. Для подачи застелить тарелки салатными листьями и выложить кальмаров, порезав их на порционные куски.
Кальмары должны быть небольших размеров. Начинка будет лучше держаться в них. Помимо шампиньонов, для фаршировки моллюсков можно использовать вешенки или лесные грибы. Сыр может быть любым, подойдёт пармезан, гауда, тильтизер. Духовку рекомендуется нагревать до начала приготовления.
Видео о приготовлении кальмаров фаршированных грибами и сыром
Рецепт приготовления кальмаров, фаршированных грибами и сыром: