Кальмары фаршированные грибами и сыром в духовке. Рецепт

Содержание

Кальмары — головоногие моллюски, которые богаты белком, витаминами B6, C, PP, йодом, железом, фосфором и другими минералами. Их можно запечь в духовке, предварительно зафаршировав грибами и сыром. Такое блюдо улучшит работу мышц, понизит холестерин и вес.

Классический рецепт

Приготовление кальмаров, фаршированных грибами и сыром, займёт 40 мин.

Кальмары фаршированные грибами и сыром в духовке. Рецепт

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для фаршировки 4 кальмаров понадобятся следующие продукты:

  • 16 свежих шампиньонов;
  • 1 головка лука среднего размера;
  • 80 г пармезана;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как приготовить фаршированных кальмаров:

  1. С лука удалить шелуху, нашинковать его мелкими кубиками. Отмыть от грязи морковь, избавить от кожуры при помощи овощечистки либо ножа, порубить кубиками. Овощи засыпать в раскалённое на сковороде масло и пассеровать, пока они не станут мягкими, активно перемешивая лопаткой.
    Кальмары фаршированные грибами и сыром в духовке. Рецепт
  2. Сполоснуть шампиньоны, высушить салфетками и разрезать на ломтики при помощи ножа. Зубцы чеснока освободить от шелухи и нарубить небольшими частями. Для измельчения чеснока также подойдёт тёрка или пресс. Чеснок вместе с грибами засыпать к овощам, перемешать и прожарить 2 мин. на умеренном огне.
  3. Убрать с огня сковородку, переложить ингредиенты в миску, остудить и присыпать пармезаном, предварительно натёртым на тёрке. Тушки кальмара хорошо вымыть под проточной водой, зачистить от плёнок и насухо вытереть салфетками.
  4. Подготовленные тушки наполнить небольшим количеством начинки. Противень смазать растительным или оливковым маслом, выложить на него фаршированные тушки. Если осталась начинка, разложить её вокруг кальмаров на противне. Кальмары отправить в духовой шкаф. Температура духовки должна составлять 180°C. Время запекания — 30 мин.
  5. Запечённое блюдо аккуратно достать из духового шкафа прихваткой и немного остудить, оставив при комнатной температуре.

Что можно добавить

В начинку для кальмаров можно добавить яйца, зелёный лук, помидоры, варёный рис, капусту, креветки, болгарский перец, базилик, укроп или петрушку.

Как подавать блюдо на стол

Фаршированные кальмары сыром и грибами подают на стол в порционных тарелках, украсив каждую порцию рубленым луком или петрушкой.

С грибным омлетом

На готовку фаршированных кальмаров сыром, грибами и омлетом уйдёт 45 мин.

Кальмары фаршированные грибами и сыром в духовке. Рецепт

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продукты для фаршировки 2 тушек кальмаров:

  • 5 куриных яиц C0;
  • 100 г шампиньонов;
  • 30 г сыра твёрдого сорта;
  • 150 мл молока;
  • 20 мл майонеза;
  • 25 г свежей зелени;
  • немного растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Кальмары, фаршированные грибами и сыром в духовке, запекаются так:

  1. Сделать омлет. Для этого вбить в миску яйца, влить молоко и взбить, воспользовавшись вилкой, венчиком или миксером. Посыпать яично-молочную смесь солью, рубленой свежей зеленью и перемешать.
    Кальмары фаршированные грибами и сыром в духовке. Рецепт
  2. В дуршлаг засыпать грибы, промыть под водой из-под крана, просушить, нарезать мелкими кусочками. Сковородку поставить на огонь, её дно помазать маслом. Когда сковорода разогреется, высыпать в неё половину грибов и залить их яично-молочной смесью. Жарить омлет до золотистости с каждой стороны.
  3. Подготовить тушки кальмаров. Для этого вымыть их под струёй воды, зачистить от плёнок при помощи кухонного ножа. Оставшиеся грибы обжарить на небольшом количестве масла, присыпать солью и перемешать. Наполнить каждую тушку кальмара порцией жареных грибов.
  4. Остывший омлет переложить на тарелку, разрезать пополам, посыпать тёртым сыром и завернуть в рулеты. Зафаршировать кусочками омлета оба кальмара. Каждую тушку обмазать майонезом, выложить на противень или в стеклянную форму, отправить в прогретую до 180°C духовку.
  5. Готовить фаршированные кальмары в пределах 10-15 мин., после достать их, слегка остудить, разрезать на порционные кусочки, выложить на тарелки и украсить листьями петрушки.

С маринованными огурцами

Приготовление фаршированных кальмаров сыром, грибами и огурцами потребует 40 мин.

Кальмары фаршированные грибами и сыром в духовке. Рецепт
Кальмары фаршированные грибами и сыром, рецепт приготовления с маринованными огурцами.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для фаршировки 3 тушек кальмаров понадобится:

  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 70 г тёртого твёрдого сыра;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 головка лука среднего размера;
  • 100 г отварного риса;
  • 1 ст. л. растительного либо оливкового масла;
  • 200 мл сметаны;
  • немного соли.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления фаршированных тушек кальмара грибами, сыром и огурцами:

  1. В прохладной воде помыть кальмаров и просушить салфетками. В сотейник либо кастрюлю залить немного воды, поставить её на огонь и вскипятить, предварительно посолив. Опустить в кипящую воду тушки кальмаров и проварить 2 мин.
  2. На кухонную доску переложить маринованные огурцы, разрезать их на кубики. Высыпать в дуршлаг грибы, сполоснуть их, избавить от влаги салфетками и нарезать ломтиками на доске. Отправить на огонь сковородку, смазать её дно маслом и разогреть. Очистить от верхнего слоя лук, мелко порубить острым ножом и высыпать в горячую сковородку.
  3. К луку засыпать порезанные грибы, перемешать и обжаривать на небольшом огне до золотистости, помешивая лопаткой. В конце жарки посыпать ингредиенты солью, выложить в миску и засыпать половиной тёртого сыра. Зафаршировать кальмары приготовленной начинкой, предварительно поделив её на 3 части.
  4. Сложить фаршированных кальмаров в стеклянную форму, отправить в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180°C, и оставить там примерно на 20 мин. В сметану засыпать оставшийся тёртый сыр, соль и перемешать.
    Кальмары фаршированные грибами и сыром в духовке. Рецепт
  5. Вытащить кальмаров, обмазать их сметанным соусом и вернуть в духовку ещё на 20 мин.

Готовое блюдо выложить на тарелки, украсить веточками укропа или петрушки, подать к столу с бокалами вина.

С крекером

Сделать фаршированные кальмаров грибами, сыром и крекером можно за 30 ч.

Состав ингредиентов

Список продуктов, которые потребуется для приготовления блюда:

  • 1 тушка свежемороженого кальмара;
  • 40 г крекера;
  • 30 г сыра твёрдого сорта;
  • 5 веток петрушки;
  • 1 маленькая головка лука;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 ст. л. подсолнечного либо сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Кальмары, фаршированные грибами, крекером и сыром, готовятся в духовке таким образом:

  1. Вытащить из холодильника тушку кальмара заранее и оставить её на столе, чтобы она разморозилась. Морепродукт очистить от внутренностей и плёнок. Головку лука освободить от шелухи, нашинковать произвольными кусочками. Сполоснуть шампиньоны, обсушить их при помощи салфеток или полотенца, разрезать на ломтики.
  2. Сковородку смазать сливочным либо подсолнечным маслом, отправить на средний огонь, для разогрева. В горячее масло пересыпать грибы, прожарить их до золотистого оттенка, помешивая лопаткой. Жареные грибы сложить в миску. На остатках масла пожарить измельчённый лук до мягкости и также отправить в миску к грибам. В ступку положить крекер и измельчить пестиком.
    Кальмары фаршированные грибами и сыром в духовке. Рецепт
  3. Раскрошенным крекером, солью и перцем засыпать грибы, тщательно перемешать. Сполоснуть ветки петрушки, отряхнуть от влаги и нарубить мелкими кусочками. Очистить от верхнего слоя зубцы чеснока, измельчить, пропустив через специальный пресс либо потерев на тёрке, добавить в начинку и перемешать. В конце посыпать начинку тёртым сыром и рубленой петрушкой. Немного сыра нужно оставить для украшения.
  4. При помощи кулинарной кисти смазать противень маслом. Очищенную тушку кальмара наполнить приготовленной начинкой, положить на противень и посыпать остатками тёртого сыра. Прогрев духовку до 180°C, отправить в неё фаршированного кальмара и готовить на протяжении 7-10 мин.
  5. Когда кальмар покроется золотистой корочкой, достать его из духовки, переложить на плоское блюдо, украсить дольками томата, перьями зелёного лука и оставшейся петрушкой.

С маринованными шампиньонами

На готовку кальмаров нужно потратить 30 мин.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для приготовления блюда:

  • 500 г кальмара;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 300 г маринованных шампиньонов;
  • 300 г сметаны;
  • 1 головка лука среднего размера;
  • немного соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления фаршированных сыром и грибами кальмаров:

  1. В прохладной воде вымыть моллюсков, очистить от внутренностей и плёнок. Наполнить кастрюлю водой, поставить на огонь и довести до закипания. Положить в кипящую воду лист лавра, после погрузить в неё моллюска и проварить 30 сек.
  2. Лук избавить от шелухи, нарубить кубиками, а грибы помыть в проточной воде, обсушить салфетками и разрезать на ломтики. Взять тёрку и потереть на ней твёрдый сыр. В сковородку влить масло, поставить на огонь и разогревать. В подогрето масло высыпать кусочки лука, следом ломтики грибов, перемешать и пассеровать при постоянном помешивании лопаткой.
    Кальмары фаршированные грибами и сыром в духовке. Рецепт
  3. Когда лук и грибы станут золотистыми, снять их с огня, остудить, посыпать измельчённым сыром и перцем. Начинку перемешать лопаткой и наполнить ею кальмаров. Взять противень или стеклянную форму, положить туда фаршированных моллюсков, полить его сметаной и отправить в духовку, температура которой — 180°C.
  4. Через 20 мин. достать моллюсков из духовки, переложить их лопаткой на тарелки, дополнить гарниром из отварного риса, посыпать небольшим количеством перца и подать к столу на ужин.

С соевым соусом

Время приготовления фаршированных моллюсков с соевым соусом составит 50 мин.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления этого варианта блюда:

  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г сыра твёрдого сорта;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 тушки кальмара;
  • 2 зубца чеснока;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 яйца C0;
  • 2 маленьких луковицы;
  • 20 г свежей зелени;
  • 0,5 ч. л. соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Кальмары, фаршированные грибами и сыром в духовке, делаются так:

  1. Положить моллюсков в глубокую посуду, залить горячей водой и оставить в таком виде на 1 мин. Слить с моллюсков воду, переложить их в сито и промыть под струёй воды. Обтереть кальмаров сухим полотенцем, зачистить от плёнок и внутренностей.
  2. Сложить в дуршлаг шампиньоны, сполоснуть их под струёй воды, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу. После грибы мелко нарезать, засыпать в разогретое на сковороде масло и пассеровать до испарения жидкости, помешивая в процессе жарки лопаткой.
  3. Луковицы избавить от шелухи, разрезать на кубики и отправить к грибам. Ингредиенты приправить солью и перцем, перемешать лопаткой и готовить до мягкого состояния. В сотейнике вскипятить воду, опустить в неё яйца и сварить вкрутую. Охладить яйца под струёй воды, избавить от скорлупы и натереть на крупной тёрке вместе с сыром.
  4. Промыть свежую зелень, отряхнуть от влаги и мелко нарубить ножом.
    Кальмары фаршированные грибами и сыром в духовке. Рецепт
  5. Зубцы чеснока очистить от шелухи, измельчить при помощи мелкой тёрки, пресса либо ножа. Сделать начинку для моллюсков, перемешав все ингредиенты в миске. Заправить начинку сметаной и повторно перемешать.
  6. Каждую тушку моллюска зафаршировать начинкой и закрепить зубочистками. В отдельную посуду влить соевый соус, положить сметану и тщательно перемешать. Кальмары разложить по противню, залить получившемся соусом и поместить в духовку, температура которой составляет 180°C.
  7. Достать запечённых моллюсков, разложить их по тарелкам, украсить листьями укропа либо петрушки и подать к столу.

Со сливками и помидором

На готовку кальмаров со сливками и помидором нужно выделить около 60 мин. Компоненты указаны для 4 – 5 порций блюда.

Состав ингредиентов

Необходимые составляющие для готовки фаршированных кальмаров:

  • 1 кг кальмара;
  • 200 г грибов;
  • 100 г сыра;
  • 1 крупная или 2 небольших луковицы;
  • 100 мл сливок;
  • 1 помидор;
  • 1,5 ч. л. пищевой соли;
  • 2 – 3 ст. л. рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция готовки фаршированных кальмаров с помидором и сливками:

  1. Очистить кальмаров от пленок и всех внутренностей, хорошо вымыть их ледяной водой. Наполнить кастрюлю водой и вскипятить её, добавить 1 ч. л. пищевой соли и выложить тушки. Варить кальмара в течение 5 мин., и переложить их в тарелку.
  2. Счистить с лука шелуху и нарубить его средними кубиками или перьями. Нагреть на плите со средним нагревом сковородку, залить рафинированное масло и выложить лук. Жарить овощ до прозрачности.
    Кальмары фаршированные грибами и сыром в духовке. Рецепт
  3. В это время промыть грибы в холодной воде. Можно использовать шампиньоны или лесные грибы. Нарезать грибы небольшими частями и отправить к луку. Жарить ингредиенты примерно 10 мин., подсолив их.
  4. Томат измельчить кубиком и отправить в сковороду. Накрыть крышкой и тушить не меньше 5 мин. В это время протереть сыр через крупную терку и отправить в зажарку. Небольшое количество сыра оставить для посыпки. Продолжить тушить до расплавления сыра.
  5. Получившейся начинкой наполнить остывшие тушки кальмара. Закрепить тушки зубочистками, чтобы начинка не выпадала, и разложить тушки в форме для запекания. Залить фаршированных кальмаров сливками и обсыпать остатками сыра.

Поставить в духовой шкаф, нагретый до 200 °С, и запекать до образования румяного покрытия. Готовое блюдо нужно подавать в горячем виде.

С жареным яйцом

На готовку фаршированных кальмаров с сыром, грибами и жареным яйцом потребуется выделить 60 мин. Компоненты указаны для готовки 4 порций блюда.

Состав ингредиентов

Нужные ингредиенты по списку:

  • 4 тушки кальмара;
  • 300 – 350 г шампиньонов;
  • 5 яиц;
  • 100 г сыра;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Кальмары, фаршированные грибами и сыром в духовке, готовятся по такой схеме:

  1. Очистить кальмаров от пленок и промыть их в очень холодной воде. Наполнить сотейник или кастрюлю водой, вскипятить её и подсолить. В кипяток опустить кальмара и варить до повторного вскипания воды. После варки дать моллюскам остыть.
    Кальмары фаршированные грибами и сыром в духовке. Рецепт
  2. На огонь отправить сковородку, смазанную рафинированным маслом, и раскалить. Пока сковорода прогревается, вымыть и нарезать пластинками шампиньоны. Выложить их в сковороду и жарить, пока не выпарится лишняя влага.
  3. Вбить к грибам все яйца и постоянно перемешивать, пока яйца не схватятся и не станут плотными. Посолить и поперчить компоненты. Измельчить на средней терке сыр и высыпать его в сковороду. Перемешать и убрать с огня. Полученной начинкой набить тушки кальмаров и стянуть отверстия при помощи зубочисток.
  4. Разложить тушки на противне и смазать их рафинированным маслом. Нагреть духовой шкаф до 200 °С и отправить кальмаров внутрь. Запекать блюдо нужно около 15 мин. Подавать кальмаров к столу можно целиком или разрезав на порционные куски.

С черносливом

На готовку фаршированных кальмаров сыром, грибами и черносливом уйдет примерно 60 мин. Ингредиентов должно хватить на 2 порции блюда.

Состав ингредиентов

Необходимый набор составляющих по списку:

  • 5 тушек кальмара;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 60 г чернослива;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г сыра;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная схема готовки фаршированных кальмаров с черносливом:

  1. Кальмаров хорошо прочистить и вымыть под водой. Вскипятить в кастрюле воду, выложить тушки на шумовку и опустить в кипяток на 2 мин. После варки дать моллюскам остыть.
  2. Нагреть на среднем огне сковородку, смазать рафинированным маслом. Очистить лук, нарезать его кубиком и отправить в сковороду. Также промыть грибы, порезать произвольным кусками и выложить к луку. Жарить ингредиенты до золотистости и убрать сковороду с огня.
  3. С чеснока также убрать шелуху и порубить мелким кубиком.
    Кальмары фаршированные грибами и сыром в духовке. Рецепт
  4. Чернослив измельчить на небольшие части. Перемешать в миске зажарку с черносливом и чесноком. Протереть сыр через среднюю или мелкую терку и добавить в миску. Полпучка петрушки вымыть, стряхнуть лишнюю воду и мелко порубить. Соединить зелень со всеми компонентами в миске, посолить и поперечить, перемешать состав.
  5. Полученную смесь выложить в кальмаров и закрепить отверстия зубочистками. Уложить моллюсков в форму для запекания и обсыпать их небольшим количеством сыра. Нагреть духовой шкаф до 180 °С и поставить кальмаров внутрь на 30 мин. Готовое блюдо можно подать в горячем виде так и в качестве холодной закуски, нарезав порционными кусками.

С рисом и морковью

Время приготовления фаршированных рисом, морковью, сыром и грибами кальмаров составит 90 мин. Компоненты рассчитаны на 4 порции блюда.

Состав ингредиентов

Нужные составляющие для готовки кальмаров:

  • 4 тушки кальмара;
  • 150 г риса;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 150 г сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Кальмары, фаршированные грибами и сыром в духовке, готовятся по следующей инструкции:

  1. Подготовить рис. Высыпать его в миску и залить водой. Перемешать зерна и повторить процедуру промывания, пока вода не станет прозрачной. Высыпать рис в кастрюлю, залить воду в соотношении 1:2 и варить рис до впитывания всей воды.
    Кальмары фаршированные грибами и сыром в духовке. Рецепт
  2. Подготовить овощи, очистив морковь овощечисткой и убрав шелуху с лука. Морковь измельчить при помощи терки, а тук нарубить кубиком. На огне нагреть сковородку и выложить нарезанные овощи. Жарить их до мягкости и добавить мытые и мелко порезанные грибы. Продолжить жарить состав, посолив и поперчив ингредиенты, до испарения влаги. Добавить вареный рис, хорошо перемешать лопаткой и убрать с огня.
  3. Протереть 100 г сыра через мелкую терку и всыпать в зажарку. Также добавить 3 ст. л. сметаны и перемешать. Промытых и очищенных от пленок кальмаров опустить в кипяток на 30 с. и сразу залить холодной водой. Срезать с кальмаров хвосты и наполнить их получившейся начинкой. Отверстие заколоть зубочистками, чтобы начинка не выпадала.
  4. Форму для выпечки застелить фольгой и плотно уложить моллюсков. Нагреть духовой шкаф до 180 °С. Тушки смазать оставшейся сметаной и обсыпать остатками сыра. Поставить блюдо в духовой шкаф и запекать в течение 20 мин. Для украшения можно использовать измельченную зелень.

С майонезом

Время приготовления фаршированных кальмаров с сыром, грибами и майонезом составит 60 мин. Ингредиенты указаны для готовки 4 порций блюда.

Состав ингредиентов

Нужные компоненты для приготовления фаршированных моллюсков:

  • 4 тушки кальмара;
  • 1/2 ст. риса;
  • 100 – 150 г шампиньонов;
  • 50 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 4 ст. л. рафинированного масла;
  • 1/2 ч. л пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса приготовления блюда:

  1. Для приготовления подойду выпотрошенные и замороженные тушки кальмаров. Разморозить их, вымыть в воде и снять пленки.
    Кальмары фаршированные грибами и сыром в духовке. Рецепт
  2. Вскипятить в кастрюле воду и опустить моллюсков на 2 мин. После варки переложить в тарелку, слив воду внутри кальмаров, и дать остыть.
  3. В это же время залить промытый рис водой в соотношении 1 к 2, подсолить и поставить на плиту. Варить до полного впитывания влаги.
  4. Вымыть грибы, порубить их пластинками и выложить на горячую сковородку с рафинированным маслом. Добавить очищенный и нарубленный кубиками лук, жарить до полного выпаривания воды и выключить огонь. В процессе жарки грибы также подсолить и добавить перца.
  5. Заполнить сотейник водой, вскипятить и опустить яйца. Варить до готовности в течение 10 мин. После варки залить ледяной водой и снять скорлупу. Нарезать вареные яйца кубиком и перемешать с зажаркой и рисом. Заправить начинку майонезом и вновь перемешать.
  6. Полученной массой набить кальмаров и уложить их в огнеупорную форму для выпекания, смазав её маслом. Отверстие заколоть зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Нагреть духовой шкаф до 180 °С и поставить форму внутрь на 15 – 20 мин. Можно смазать кальмаров майонезом для придания корочки. Для подачи застелить тарелки салатными листьями и выложить кальмаров, порезав их на порционные куски.

Кальмары должны быть небольших размеров. Начинка будет лучше держаться в них. Помимо шампиньонов, для фаршировки моллюсков можно использовать вешенки или лесные грибы. Сыр может быть любым, подойдёт пармезан, гауда, тильтизер. Духовку рекомендуется нагревать до начала приготовления.

Видео о приготовлении кальмаров фаршированных грибами и сыром

Рецепт приготовления кальмаров, фаршированных грибами и сыром:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: