Кальмары в кляре на сковороде. Классический рецепт

Кальмар – это головоногий моллюск, обитающий в морях и океанах. Наиболее распространенным вариантом его приготовления считается обжаривание в кляре. Данное блюдо впервые было приготовлено в Испании в качестве закуски к пиву. Мясо кальмара выделяется «богатым» содержанием белка и практически отсутствием углеводов.

Калорийность моллюска составляет, при оформлении в кляре, примерно 190 ккал. Продукт оказывает положительное влияние на деятельность сосудов, сердца, клеток головного мозга. Важно, мясо кальмара очень нежное, и если его «передержать» на сковороде, то оно станет жестким.

Самый простой рецепт

Кальмары в кляре на сковороде можно приготовить с использованием минимального набора продуктов. При этом мясо моллюска получается с нежной текстурой и приятным ароматом и вкусом.

Кальмары в кляре на сковороде. Классический рецепт

Данный рецепт популярен, так как является наиболее простым в оформлении.

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении блюда из 6 тушек замороженных кальмаров используются:

  • вода фильтрованная. Температура воды должна быть не ниже 90 градусов – 400 мл;
  • ледяная фильтрованная вода – 400 мл;
  • крупное столовое свежее яйцо – 2 шт.;
  • цельное молоко с долей жира 2,5% — 300 мл;
  • мука должна быть не только высокого качества, но и просеянная – 200-220 г;
  • набор пряностей для морепродуктов – 3-5 г;
  • масло растительное неароматное – 200 мл;
  • соль морская – 2-4 г.

Количество пряностей и соли рекомендовано варьировать в зависимости от размера тушек кальмаров и вкусовым предпочтениям. Для подачи готового блюда можно подготовить кетчуп или иной соус по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении кальмаров в кляре из замороженных тушек моллюска, рекомендовано осуществлять манипуляции в следующем порядке:

  1. В первую очередь следует заранее разморозить тушки моллюска. Для этого их рекомендовано с вечера убрать в холодильник.
  2. Когда кальмары разморозятся, нужно приготовить кляр.
  3. Для кляра необходимо разбить в подходящую посуду яйца и взбить их с солью до пышной массы.
  4. Затем к взбитым яйцам нужно влить молоко, и добавить набор пряностей. Снова взбить составляющие.
  5. В завершении в кляр частями требуется ввести муку. Готовый кляр должен быть по консистенции чуть жиже, чем тесто на оладьи. То есть, оно должно качественно обволакивать мясо кальмара и не стекать с него.
    Кальмары в кляре на сковороде. Классический рецепт
  6. Готовый кляр должен настояться не менее 30 мин. За данный «отрезок» времени рекомендовано подготовить размороженные тушки кальмаров.
  7. Сначала моллюсков требуется очистить от пленки. Для этого следует в одну кастрюлю влить кипяток, а во вторую ледяную воду.
  8. После этого поочередно каждую тушку кальмара нужно опускать на 3-5 секунд вначале в кипяток, потом в ледяную воду.
  9. Благодаря манипуляциям (из 3 пункта) пленка на кальмарах начнет сворачиваться и легко отсоединяться от мяса. Для очищения достаточно будет слегка поддеть пленку ногтем и стянуть ее как чулок. Если с тушки снялась не вся пленка, то остатки можно соскрести «тыльной» стороной ножа. Важно убрать всю пленку, так как после термообработки она становится жесткой.
  10. Затем необходимо вывернуть «брюшко» моллюска, чтобы удалить хорду. Внешне хорда схожа с прозрачным белым пластиком и при этом достаточно жесткая.
  11. После очистки, тушку кальмара следует тщательно ополоснуть в прохладной воде, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить всю влагу, иначе кляр не будет держаться на мясе.
  12. После этого тушки кальмара нужно нарезать полосками или кольцами. Чаще осуществляют нарезку кольцами.
    Кальмары в кляре на сковороде. Классический рецепт
  13. Далее следует, в соответствующей по размерам посуде, нагреть растительное масло.
  14. Когда масло нагреется, нужно поместить в кляр примерно 4-5 колец кальмара, качественно «искупать» их в кляре и выложить в масло.
  15. Обжаривать кальмаров в кляре следует до зарумянивания теста с обеих сторон. В среднем процесс занимает 2-3 мин для каждой стороны.
  16. Продолжать манипуляции пока все мясо не будет обжарено.

Готовые изделия рекомендовано выкладывать на бумажные салфетки, чтобы убрать из кляра излишки масла. Дать кальмарам остыть.

Правила подачи кальмаров в кляре, украшение

Кальмары в кляре специалисты советуют подавать на зеленых листьях салата, выложив их по кругу, а в центре установив соусницу. В качестве дополнительного декора в соус можно положить листочек петрушки или веточку укропа.

Кальмары в кляре с чесночным соусом

Кальмары в кляре (на сковороде или во фритюрнице) следует обжаривать только в качественном растительном масле, иначе блюдо будет обладать посторонними запахами и послевкусием.

Кальмары в кляре на сковороде. Классический рецепт
Кальмары в кляре, рецепт приготовления с чесночным соусом.

Подчеркнуть вкус изделий можно использованием чесночного соуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кальмаров в кляре на 2 персоны следует подготовить:

  • тушки кальмаров среднего размера в замороженном виде – 500 г;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • свежий лимон – 1 шт.;
  • свежие листья листового салата – 5 шт.;
  • мука тонкого помола – 120-130 г;
  • минеральная вода слабой солености и сильногазированная – 150 мл;
  • огуречный рассол – 2-3 мл;
  • фильтрованная вода – 50 мл;
  • соль столовая – 3-5 г;
  • черный перец в свежемолотом виде – 2 г;
  • набор пряностей для морепродуктов (без соли в составе) – 4-7 г;
  • белые семечки кунжута – 20 г;
  • масло оливковое премиум класса – 20 мл
  • масло растительное без запаха – 170-200 мл.

Количество пряностей рекомендовано подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность манипуляций при оформлении блюда из замороженных кальмаров следующая:

  1. Сначала следует разморозить кальмары. Рекомендовано их с вечера переложить из морозильной камеры в отсек холодильника.
  2. Когда кальмары разморозятся, нужно перебрать семена кунжута от сора и подпорченных зерен.
  3. Затем семена необходимо слегка обжарить на сухой сковороде.
    Кальмары в кляре на сковороде. Классический рецепт
  4. Когда появится легкий запах, кунжут требуется выложить в блюдо и оставить охлаждаться.
  5. Далее необходимо очистить тушки моллюсков от пленки и хорды. Промыть очищенных кальмаров в проточной прохладной воде.
  6. После этого тушки моллюсков следует нарезать кольцами и выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать оставшуюся воду.
  7. Переложить нарезку из моллюска в блюдо.
  8. Выжать из лимона сок и сбрызнуть им мясо кальмара. Требуется примерно 1/3 лимонного сока.
  9. Влить в блюдо с моллюском оливковое масло, поперчить (1 г перца) и всыпать набор пряностей (1/3 часть). Перемешать составляющие. Оставить мясо кальмара мариноваться на время оформления соуса.
  10. Для соуса следует очистить дольки чеснока и измельчить их через пресс.
  11. Затем нужно в сковороде нагреть примерно 20 мл растительного масла и обжарить в нем ½ часть чеснока около 2 мин.
  12. Через 2 мин в сковороду необходимо всыпать 20 г муки и продолжать обжаривание около 2 мин с регулярным помешиванием, следить, чтобы не образовались комочки.
  13. По истечении 2 мин (содержимое должно приобрести бежевый цвет) в сковороду следует влить рассол, фильтрованную воду и 1/3 лимонного сока. Перемешать полученную массу до получения однородной консистенции (сковороду снимать с плиты не нужно).
  14. Далее в содержимое сковороды необходимо добавить примерно ½ часть соли, 1/3 часть набора пряностей и молотый перец (1 г). Обжаривать содержимое пока оно не приобретет консистенцию густого киселя. Важно регулярно перемешивать составляющие, чтобы соус не пригорели, а ингредиенты равномерно распределились.
  15. Переложить готовый соус в соусницу и оставить охлаждаться.
  16. Затем нужно промыть листья салата, обсушить их и выложить на плоское блюдо.
    Кальмары в кляре на сковороде. Классический рецепт
  17. После этого требуется оформить кляр, для которого нужно высыпать в миску остатки муки, также добавить остатки из набора пряностей и оставшуюся соль. Перемешать сыпучие составляющие.
  18. Далее в содержимое для кляра необходимо влить оставшийся лимонный сок, минеральную воду и положить ½ часть чеснока. Перемешать кляр до однородной густой (как качественная сметана) консистенции. Если кляр получается жидковатым, то требуется добавить муку, а если наоборот жидким, то нужно добавить минеральной воды.
  19. Выложить в кляр нарезку моллюска и перемешать продукты. Важно, каждое «колесико» кальмара должно быть качественно обмазано кляром.
  20. Затем в сковороде с высокими бортами необходимо хорошо нагреть растительное масло.
  21. Обжаривать кальмары следует партиями по 5-6 шт. (сколько вмещается в сковороду для комфортного обжаривания) до зарумянивания кляра (с обеих сторон).
  22. Готовые «колесики» кальмаров нужно выкладывать на бумажные салфетки и сразу посыпать их семенами кунжута.

Кальмары в кляре на сковороде. Классический рецепт

В завершении на листья салата по центру следует поместить соусницу, а вокруг соусницы выложить готовые колечки кальмаров.

Кальмары в кляре по-китайски

Кальмары в кляре, оформленные по китайскому рецепту, можно подавать на стол не только в качестве закуски. Готовый продукт также используют для приготовления закусочных салатов. Особенностью блюда является острота и пикантный вкус. При отсутствии фритюрницы обжаривать изделия можно и в глубокой сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед созданием кальмаров в кляре по-китайски нужно приобрести:

  • кольца кальмаров в очищенном и замороженном виде (при покупке кальмаров в подготовленном виде процесс приготовления блюда упрощается, а также экономится время) – 400 г;
  • качественный темный соевый соус – 60 мл;
  • мука тонкого помола – 120 г;
  • крахмал. По рецепту требуется кукурузный, но допускается замена картофельным – 180 г;
  • сильногазированная и слабосоленая минеральная вода (в холодном виде) – 200 мл;
  • соль столовая – 20 г;
  • разрыхлитель теста – 7 г;
  • готовая смесь перцев свежего помола – 7-10 г;
  • сладкая паприка – 10 г;
  • растительное неароматное масло – 300-400 мл.

Так как кальмар в подготовленном и нарезанном виде стоит дороже, то для экономии бюджета рекомендовано приобрести моллюска в целом виде и подготовить самостоятельно в домашних условиях.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления кальмаров в кляре по-китайски включает следующие шаги:

  1. Замороженные кольца кальмара требуется заранее разморозить (процесс разморозки следует осуществлять в холодильнике).
  2. Переложить размороженные кольца кальмара в глубокую миску и залить их водой (температура воды примерно 70 градусов) ориентировочно на 2 мин.
    Кальмары в кляре на сковороде. Классический рецепт
  3. Далее нужно слить воду из миски и аккуратно снять с колец тонкую пленку. При снятии пленки следует следить, чтобы целостность колец не повредилась.
  4. Просушить кольца кальмаров и поместить их в чистую миску.
  5. Влить к моллюску соевый соус и всыпать смесь перцев. Перемешать составляющие и оставить кольца кальмара мариноваться ориентировочно на 15 мин. Периодически кольца нужно перемешивать с маринадом, иначе мясо промаринуется неравномерно.
  6. Пока главный ингредиент маринуется, требуется высыпать в глубокое блюдо муку, разрыхлитель и крахмал.
  7. Просеять мучную смесь и добавить в нее соль.
  8. Аккуратно влить холодную минеральную воду в блюдо с мучной массой. Перемешивать составляющие, пока кляр не приобретет однородную текстуру.
  9. Готовый кляр следует поместить в холодильник приблизительно на 15 мин.
  10. Затем в сковороде или фритюрнице нужно накалить растительное масло (используется примерно ½ часть масла).
  11. Окунуть ориентировочно ½ часть кальмаровых колечек в кляр, проверить, чтобы кольца были полностью «промазаны» кляром.
  12. Далее требуется обжаривать в масле примерно по 4-6 колец до зарумянивания с обеих сторон.
    Кальмары в кляре на сковороде. Классический рецепт
  13. Выкладывать кольца следует на бумажные полотенца.
  14. После того как половина колец будет обжарена, нужно сменить в сковороде/фритюрнице масло и повторить манипуляции с оставшимися кольцами и кляром.

Охлажденные кольца кальмара следует выложить на плоское блюдо и посыпать сладкой паприкой. Украсить блюдо можно свежей зеленью. Также для подачи желательно использовать соевый соус.

Кальмар в сырном кляре

Кальмары в кляре на сковороде получается с более нежной текстурой и вкусом, при использовании сырного кляра. Для подачи изделий рекомендовано заранее приготовить сливочно-чесночный соус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания кальмаров в сырном кляре необходимо подготовить:

  • замороженные тушки кальмара (небольшого размера) – 1 кг;
  • крупное свежее столовое яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов (можно использовать любой сыр по вкусовым предпочтениям) – 100 г;
  • масло растительное высокого качества – 400-500 мл;
  • мука тонкого помола – 250 г;
  • густая сметана с показателем жирности 15% — 500 мл;
  • набор пряностей для морепродуктов – 7-10 г;
  • соль морская – 5-7 г.

Также для подачи готовых колец рекомендовано приготовить или купить соус (желательно сливочно-чесночный).

Пошаговый процесс приготовления

При использовании целых замороженных тушек кальмара процесс приготовления включает этапы:

  1. Тушки моллюска нужно поместить из морозильного отсека в холодильник приблизительно на 8 часов, для плавной разморозки.
  2. Далее размороженных кальмаров требуется поочередно облить кипятком и ледяной водой.
  3. Благодаря контрастному обливанию с моллюсков облегчается процесс снятия пленки.
  4. После удаления пленки (ее важно удалить полностью) нужно вывернуть тушку и убрать хорду.
  5. Затем подготовленные тушки моллюска (поочередно) требуется поместить в кастрюлю с кипящей водой примерно на 1 мин. Важно не передержать кальмара в кипятке, иначе мясо станет жестким и безвкусным.
  6. Проваренные тушки следует выложить на полотенце и охладить.
  7. Пока кальмар охлаждается, рекомендовано оформить кляр.
  8. Для кляра нужно в глубокой миске взбить яйцо со сметаной, солью и пряностями.
  9. Далее нужно натереть сыр и просеять муку.
    Кальмары в кляре на сковороде. Классический рецепт
  10. Добавить данные ингредиенты в общую миску (для кляра). Перемешать составляющие вилкой или венчиком.
  11. Готовый кляр следует оставить примерно на 20 мин, чтобы он настоялся.
  12. Пока кляр настаивается, требуется охлажденные тушки кальмара нарезать колечками и тщательно просушить каждое кольцо.
  13. Прогреть в сковороде примерно 250 мл растительного масла.
  14. После этого в кляр необходимо поместить примерно ½ часть колец из моллюска, проверить, чтобы каждое кольцо покрылось кляром.
  15. Выложить в сковороду приблизительно 4-6 колец и обжаривать их до зарумянивания с обеих сторон.
  16. Выкладывать готовые кольца требуется на бумажные салфетки.
  17. Когда первая половина колец будет обжарена, рекомендовано сменить в сковороде масло и аналогично обжарить вторую половину колец.

Когда кольца остынут, их следует выложить в блюдо и подавать с соусом.

Кальмары в кляре с панировочными сухарями и крахмалом

Кляр с использованием панировочных сухарей и крахмала поучается очень хрустящим, и дополнительно сохраняет в мясе больше соков, кольца получаются более нежными.

Кальмары в кляре на сковороде. Классический рецепт

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного рецепта требуется приобрести:

  • мясо кальмара, очищенное от пленки и нарезанное кольцами – 300 г;
  • готовые панировочные сухари – 100 г;
  • натуральный кукурузный крахмал – 60 г;
  • крупное столовое яйцо – 1 шт.;
  • сухой чеснок в виде порошка – 5 г;
  • смесь молотый перцев свежего помола – 3 г;
  • соль столовая – 3-4 г.

Для обжаривания кальмаров нужно также подготовить качественное растительное масло в количестве 200 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления кальмара в кляре с использованием крахмала и панировочных сухарей расположены в следующем порядке:

  1. Кольца кальмара следует ополоснуть и качественно просушить от влаги.
  2. Затем нужно в одной миске взбить яйцо, во вторую миску высыпать крахмал, а в третью выложить панировочные сухари.
  3. В миску с панировочными сухарями требуется добавить сухой чеснок, соль и смесь перцев. Перемешать продукты.
  4. Прогреть в сковороде масло.
  5. Далее нужно каждое колечко обвалять сначала в крахмале, потом окунуть в яйцо и в завершении качественно обвалять в панировке из 3 пункта.
    Кальмары в кляре на сковороде. Классический рецепт
  6. Сразу после обваливания кольцо кальмара нужно обжарить в масле с обеих сторон до зарумянивания.
  7. Повторять манипуляции, пока не будут обжарены все кольца кальмара.
  8. Охлаждать кольца кальмара рекомендовано на бумажных салфетках.

При подаче изделия рекомендовано сбрызнуть соком лимона.

Полезные советы и рекомендации

Кальмары в кляре на сковороде следует готовить с соблюдением основных правил (которые перечислены ниже в таблице), иначе мясо моллюска получится с резиновой текстурой и безвкусным:

Перечень правил Пояснения к правилам
Замороженное мясо кальмара требуется размораживать постепенно Использовать для разморозки микроволновку или горячую воду категорически запрещено, так как тогда мясо получится жестким.
Кальмары рекомендовано покупать небольших размеров У молодых особей более выраженный вкус, а также более нежное и сочное филе.
Перед приготовлением с мяса кальмара необходимо снять пленку Если пленку не убрать, то она испортит вкус и внешний вид блюда. Для облегчения снятия пленки, филе кальмара требуется облить кипятком и сразу ледяной водой. От разницы температур пленка сморщится и будет легко отделяться от мяса.
Мясо кальмара перед обжариванием рекомендовано отваривать около 2-3 мин Благодаря отвариванию мясо моллюска быстрее обжарится. Но если мясо передержать в кипятке, то оно станет резиновым.
Для обжаривания рекомендовано использовать чугунную посуду Процесс обжаривания мяса кальмаров в данной посуде сопровождается меньшим количеством брызг.
При обжаривании кальмара очень важно обращать внимание на запах мяса Если при термообработке мясо стало выделять запах аммиака, значит, тушка моллюска оказалась испорченной, и ей можно отравиться.
При возможности кляр следует готовить не на воде, а на молоке Благодаря молоку мясо кальмаров получается более нежное.
Готовый кляр перед использованием должен «постоять» около 1 часа Благодаря «отдыху» клейковина из муки полностью набухает и кляр «ложится» равномернее на мясо кальмара.
Подавать кальмары в кляре рекомендовано с соусами Наиболее популярными соусами для кальмаров являются: сметанный, чесночный, икорный.
Перед приготовлением кляр рекомендовано охладить Если использовать охлажденный кляр, то корочка на кальмаре получится более хрустящей.
Если кальмары получились с резиновой текстурой, то их следует потушить в соусе около 40 мин Тушить рекомендовано в сметанном или томатном соусе. После тушения мясо кальмара снова становится мягким, но из-за длительного тушения в продукте разрушаются практически все полезные вещества.
Готовых кальмаров требуется выкладывать на бумажные салфетки Бумажные салфетки впитают лишнее масло из готового продукта.

Кальмары в кляре на сковороде. Классический рецепт

Кальмар считается высокоаллергенным продуктом, поэтому перед приготовлением блюда в большом количестве, требуется заранее исключить вероятность развития аллергии.

Кляр для обжаривания кальмаров можно готовить по вкусовым предпочтениям (на пиве, кефире или минеральной воде) с подбором специй, которые подчеркнут вкус морепродукта. Чтобы мясо моллюска не горчило и не приобрело неприятных запахов, для его обжаривания в сковороду следует наливать масло высокого качества.

Видео о приготовлении кальмаров в кляре

Рецепт приготовления кальмаров в кляре:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: