Кальмар – это головоногий моллюск, обитающий в морях и океанах. Наиболее распространенным вариантом его приготовления считается обжаривание в кляре. Данное блюдо впервые было приготовлено в Испании в качестве закуски к пиву. Мясо кальмара выделяется «богатым» содержанием белка и практически отсутствием углеводов.
Калорийность моллюска составляет, при оформлении в кляре, примерно 190 ккал. Продукт оказывает положительное влияние на деятельность сосудов, сердца, клеток головного мозга. Важно, мясо кальмара очень нежное, и если его «передержать» на сковороде, то оно станет жестким.
Самый простой рецепт
Кальмары в кляре на сковороде можно приготовить с использованием минимального набора продуктов. При этом мясо моллюска получается с нежной текстурой и приятным ароматом и вкусом.
Данный рецепт популярен, так как является наиболее простым в оформлении.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении блюда из 6 тушек замороженных кальмаров используются:
- вода фильтрованная. Температура воды должна быть не ниже 90 градусов – 400 мл;
- ледяная фильтрованная вода – 400 мл;
- крупное столовое свежее яйцо – 2 шт.;
- цельное молоко с долей жира 2,5% — 300 мл;
- мука должна быть не только высокого качества, но и просеянная – 200-220 г;
- набор пряностей для морепродуктов – 3-5 г;
- масло растительное неароматное – 200 мл;
- соль морская – 2-4 г.
Количество пряностей и соли рекомендовано варьировать в зависимости от размера тушек кальмаров и вкусовым предпочтениям. Для подачи готового блюда можно подготовить кетчуп или иной соус по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении кальмаров в кляре из замороженных тушек моллюска, рекомендовано осуществлять манипуляции в следующем порядке:
- В первую очередь следует заранее разморозить тушки моллюска. Для этого их рекомендовано с вечера убрать в холодильник.
- Когда кальмары разморозятся, нужно приготовить кляр.
- Для кляра необходимо разбить в подходящую посуду яйца и взбить их с солью до пышной массы.
- Затем к взбитым яйцам нужно влить молоко, и добавить набор пряностей. Снова взбить составляющие.
- В завершении в кляр частями требуется ввести муку. Готовый кляр должен быть по консистенции чуть жиже, чем тесто на оладьи. То есть, оно должно качественно обволакивать мясо кальмара и не стекать с него.
- Готовый кляр должен настояться не менее 30 мин. За данный «отрезок» времени рекомендовано подготовить размороженные тушки кальмаров.
- Сначала моллюсков требуется очистить от пленки. Для этого следует в одну кастрюлю влить кипяток, а во вторую ледяную воду.
- После этого поочередно каждую тушку кальмара нужно опускать на 3-5 секунд вначале в кипяток, потом в ледяную воду.
- Благодаря манипуляциям (из 3 пункта) пленка на кальмарах начнет сворачиваться и легко отсоединяться от мяса. Для очищения достаточно будет слегка поддеть пленку ногтем и стянуть ее как чулок. Если с тушки снялась не вся пленка, то остатки можно соскрести «тыльной» стороной ножа. Важно убрать всю пленку, так как после термообработки она становится жесткой.
- Затем необходимо вывернуть «брюшко» моллюска, чтобы удалить хорду. Внешне хорда схожа с прозрачным белым пластиком и при этом достаточно жесткая.
- После очистки, тушку кальмара следует тщательно ополоснуть в прохладной воде, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить всю влагу, иначе кляр не будет держаться на мясе.
- После этого тушки кальмара нужно нарезать полосками или кольцами. Чаще осуществляют нарезку кольцами.
- Далее следует, в соответствующей по размерам посуде, нагреть растительное масло.
- Когда масло нагреется, нужно поместить в кляр примерно 4-5 колец кальмара, качественно «искупать» их в кляре и выложить в масло.
- Обжаривать кальмаров в кляре следует до зарумянивания теста с обеих сторон. В среднем процесс занимает 2-3 мин для каждой стороны.
- Продолжать манипуляции пока все мясо не будет обжарено.
Готовые изделия рекомендовано выкладывать на бумажные салфетки, чтобы убрать из кляра излишки масла. Дать кальмарам остыть.
Правила подачи кальмаров в кляре, украшение
Кальмары в кляре специалисты советуют подавать на зеленых листьях салата, выложив их по кругу, а в центре установив соусницу. В качестве дополнительного декора в соус можно положить листочек петрушки или веточку укропа.
Кальмары в кляре с чесночным соусом
Кальмары в кляре (на сковороде или во фритюрнице) следует обжаривать только в качественном растительном масле, иначе блюдо будет обладать посторонними запахами и послевкусием.
Подчеркнуть вкус изделий можно использованием чесночного соуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кальмаров в кляре на 2 персоны следует подготовить:
- тушки кальмаров среднего размера в замороженном виде – 500 г;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- свежий лимон – 1 шт.;
- свежие листья листового салата – 5 шт.;
- мука тонкого помола – 120-130 г;
- минеральная вода слабой солености и сильногазированная – 150 мл;
- огуречный рассол – 2-3 мл;
- фильтрованная вода – 50 мл;
- соль столовая – 3-5 г;
- черный перец в свежемолотом виде – 2 г;
- набор пряностей для морепродуктов (без соли в составе) – 4-7 г;
- белые семечки кунжута – 20 г;
- масло оливковое премиум класса – 20 мл
- масло растительное без запаха – 170-200 мл.
Количество пряностей рекомендовано подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность манипуляций при оформлении блюда из замороженных кальмаров следующая:
- Сначала следует разморозить кальмары. Рекомендовано их с вечера переложить из морозильной камеры в отсек холодильника.
- Когда кальмары разморозятся, нужно перебрать семена кунжута от сора и подпорченных зерен.
- Затем семена необходимо слегка обжарить на сухой сковороде.
- Когда появится легкий запах, кунжут требуется выложить в блюдо и оставить охлаждаться.
- Далее необходимо очистить тушки моллюсков от пленки и хорды. Промыть очищенных кальмаров в проточной прохладной воде.
- После этого тушки моллюсков следует нарезать кольцами и выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать оставшуюся воду.
- Переложить нарезку из моллюска в блюдо.
- Выжать из лимона сок и сбрызнуть им мясо кальмара. Требуется примерно 1/3 лимонного сока.
- Влить в блюдо с моллюском оливковое масло, поперчить (1 г перца) и всыпать набор пряностей (1/3 часть). Перемешать составляющие. Оставить мясо кальмара мариноваться на время оформления соуса.
- Для соуса следует очистить дольки чеснока и измельчить их через пресс.
- Затем нужно в сковороде нагреть примерно 20 мл растительного масла и обжарить в нем ½ часть чеснока около 2 мин.
- Через 2 мин в сковороду необходимо всыпать 20 г муки и продолжать обжаривание около 2 мин с регулярным помешиванием, следить, чтобы не образовались комочки.
- По истечении 2 мин (содержимое должно приобрести бежевый цвет) в сковороду следует влить рассол, фильтрованную воду и 1/3 лимонного сока. Перемешать полученную массу до получения однородной консистенции (сковороду снимать с плиты не нужно).
- Далее в содержимое сковороды необходимо добавить примерно ½ часть соли, 1/3 часть набора пряностей и молотый перец (1 г). Обжаривать содержимое пока оно не приобретет консистенцию густого киселя. Важно регулярно перемешивать составляющие, чтобы соус не пригорели, а ингредиенты равномерно распределились.
- Переложить готовый соус в соусницу и оставить охлаждаться.
- Затем нужно промыть листья салата, обсушить их и выложить на плоское блюдо.
- После этого требуется оформить кляр, для которого нужно высыпать в миску остатки муки, также добавить остатки из набора пряностей и оставшуюся соль. Перемешать сыпучие составляющие.
- Далее в содержимое для кляра необходимо влить оставшийся лимонный сок, минеральную воду и положить ½ часть чеснока. Перемешать кляр до однородной густой (как качественная сметана) консистенции. Если кляр получается жидковатым, то требуется добавить муку, а если наоборот жидким, то нужно добавить минеральной воды.
- Выложить в кляр нарезку моллюска и перемешать продукты. Важно, каждое «колесико» кальмара должно быть качественно обмазано кляром.
- Затем в сковороде с высокими бортами необходимо хорошо нагреть растительное масло.
- Обжаривать кальмары следует партиями по 5-6 шт. (сколько вмещается в сковороду для комфортного обжаривания) до зарумянивания кляра (с обеих сторон).
- Готовые «колесики» кальмаров нужно выкладывать на бумажные салфетки и сразу посыпать их семенами кунжута.
В завершении на листья салата по центру следует поместить соусницу, а вокруг соусницы выложить готовые колечки кальмаров.
Кальмары в кляре по-китайски
Кальмары в кляре, оформленные по китайскому рецепту, можно подавать на стол не только в качестве закуски. Готовый продукт также используют для приготовления закусочных салатов. Особенностью блюда является острота и пикантный вкус. При отсутствии фритюрницы обжаривать изделия можно и в глубокой сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед созданием кальмаров в кляре по-китайски нужно приобрести:
- кольца кальмаров в очищенном и замороженном виде (при покупке кальмаров в подготовленном виде процесс приготовления блюда упрощается, а также экономится время) – 400 г;
- качественный темный соевый соус – 60 мл;
- мука тонкого помола – 120 г;
- крахмал. По рецепту требуется кукурузный, но допускается замена картофельным – 180 г;
- сильногазированная и слабосоленая минеральная вода (в холодном виде) – 200 мл;
- соль столовая – 20 г;
- разрыхлитель теста – 7 г;
- готовая смесь перцев свежего помола – 7-10 г;
- сладкая паприка – 10 г;
- растительное неароматное масло – 300-400 мл.
Так как кальмар в подготовленном и нарезанном виде стоит дороже, то для экономии бюджета рекомендовано приобрести моллюска в целом виде и подготовить самостоятельно в домашних условиях.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления кальмаров в кляре по-китайски включает следующие шаги:
- Замороженные кольца кальмара требуется заранее разморозить (процесс разморозки следует осуществлять в холодильнике).
- Переложить размороженные кольца кальмара в глубокую миску и залить их водой (температура воды примерно 70 градусов) ориентировочно на 2 мин.
- Далее нужно слить воду из миски и аккуратно снять с колец тонкую пленку. При снятии пленки следует следить, чтобы целостность колец не повредилась.
- Просушить кольца кальмаров и поместить их в чистую миску.
- Влить к моллюску соевый соус и всыпать смесь перцев. Перемешать составляющие и оставить кольца кальмара мариноваться ориентировочно на 15 мин. Периодически кольца нужно перемешивать с маринадом, иначе мясо промаринуется неравномерно.
- Пока главный ингредиент маринуется, требуется высыпать в глубокое блюдо муку, разрыхлитель и крахмал.
- Просеять мучную смесь и добавить в нее соль.
- Аккуратно влить холодную минеральную воду в блюдо с мучной массой. Перемешивать составляющие, пока кляр не приобретет однородную текстуру.
- Готовый кляр следует поместить в холодильник приблизительно на 15 мин.
- Затем в сковороде или фритюрнице нужно накалить растительное масло (используется примерно ½ часть масла).
- Окунуть ориентировочно ½ часть кальмаровых колечек в кляр, проверить, чтобы кольца были полностью «промазаны» кляром.
- Далее требуется обжаривать в масле примерно по 4-6 колец до зарумянивания с обеих сторон.
- Выкладывать кольца следует на бумажные полотенца.
- После того как половина колец будет обжарена, нужно сменить в сковороде/фритюрнице масло и повторить манипуляции с оставшимися кольцами и кляром.
Охлажденные кольца кальмара следует выложить на плоское блюдо и посыпать сладкой паприкой. Украсить блюдо можно свежей зеленью. Также для подачи желательно использовать соевый соус.
Кальмар в сырном кляре
Кальмары в кляре на сковороде получается с более нежной текстурой и вкусом, при использовании сырного кляра. Для подачи изделий рекомендовано заранее приготовить сливочно-чесночный соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания кальмаров в сырном кляре необходимо подготовить:
- замороженные тушки кальмара (небольшого размера) – 1 кг;
- крупное свежее столовое яйцо – 1 шт.;
- сыр твердых сортов (можно использовать любой сыр по вкусовым предпочтениям) – 100 г;
- масло растительное высокого качества – 400-500 мл;
- мука тонкого помола – 250 г;
- густая сметана с показателем жирности 15% — 500 мл;
- набор пряностей для морепродуктов – 7-10 г;
- соль морская – 5-7 г.
Также для подачи готовых колец рекомендовано приготовить или купить соус (желательно сливочно-чесночный).
Пошаговый процесс приготовления
При использовании целых замороженных тушек кальмара процесс приготовления включает этапы:
- Тушки моллюска нужно поместить из морозильного отсека в холодильник приблизительно на 8 часов, для плавной разморозки.
- Далее размороженных кальмаров требуется поочередно облить кипятком и ледяной водой.
- Благодаря контрастному обливанию с моллюсков облегчается процесс снятия пленки.
- После удаления пленки (ее важно удалить полностью) нужно вывернуть тушку и убрать хорду.
- Затем подготовленные тушки моллюска (поочередно) требуется поместить в кастрюлю с кипящей водой примерно на 1 мин. Важно не передержать кальмара в кипятке, иначе мясо станет жестким и безвкусным.
- Проваренные тушки следует выложить на полотенце и охладить.
- Пока кальмар охлаждается, рекомендовано оформить кляр.
- Для кляра нужно в глубокой миске взбить яйцо со сметаной, солью и пряностями.
- Далее нужно натереть сыр и просеять муку.
- Добавить данные ингредиенты в общую миску (для кляра). Перемешать составляющие вилкой или венчиком.
- Готовый кляр следует оставить примерно на 20 мин, чтобы он настоялся.
- Пока кляр настаивается, требуется охлажденные тушки кальмара нарезать колечками и тщательно просушить каждое кольцо.
- Прогреть в сковороде примерно 250 мл растительного масла.
- После этого в кляр необходимо поместить примерно ½ часть колец из моллюска, проверить, чтобы каждое кольцо покрылось кляром.
- Выложить в сковороду приблизительно 4-6 колец и обжаривать их до зарумянивания с обеих сторон.
- Выкладывать готовые кольца требуется на бумажные салфетки.
- Когда первая половина колец будет обжарена, рекомендовано сменить в сковороде масло и аналогично обжарить вторую половину колец.
Когда кольца остынут, их следует выложить в блюдо и подавать с соусом.
Кальмары в кляре с панировочными сухарями и крахмалом
Кляр с использованием панировочных сухарей и крахмала поучается очень хрустящим, и дополнительно сохраняет в мясе больше соков, кольца получаются более нежными.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного рецепта требуется приобрести:
- мясо кальмара, очищенное от пленки и нарезанное кольцами – 300 г;
- готовые панировочные сухари – 100 г;
- натуральный кукурузный крахмал – 60 г;
- крупное столовое яйцо – 1 шт.;
- сухой чеснок в виде порошка – 5 г;
- смесь молотый перцев свежего помола – 3 г;
- соль столовая – 3-4 г.
Для обжаривания кальмаров нужно также подготовить качественное растительное масло в количестве 200 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления кальмара в кляре с использованием крахмала и панировочных сухарей расположены в следующем порядке:
- Кольца кальмара следует ополоснуть и качественно просушить от влаги.
- Затем нужно в одной миске взбить яйцо, во вторую миску высыпать крахмал, а в третью выложить панировочные сухари.
- В миску с панировочными сухарями требуется добавить сухой чеснок, соль и смесь перцев. Перемешать продукты.
- Прогреть в сковороде масло.
- Далее нужно каждое колечко обвалять сначала в крахмале, потом окунуть в яйцо и в завершении качественно обвалять в панировке из 3 пункта.
- Сразу после обваливания кольцо кальмара нужно обжарить в масле с обеих сторон до зарумянивания.
- Повторять манипуляции, пока не будут обжарены все кольца кальмара.
- Охлаждать кольца кальмара рекомендовано на бумажных салфетках.
При подаче изделия рекомендовано сбрызнуть соком лимона.
Полезные советы и рекомендации
Кальмары в кляре на сковороде следует готовить с соблюдением основных правил (которые перечислены ниже в таблице), иначе мясо моллюска получится с резиновой текстурой и безвкусным:
Перечень правил | Пояснения к правилам |
Замороженное мясо кальмара требуется размораживать постепенно | Использовать для разморозки микроволновку или горячую воду категорически запрещено, так как тогда мясо получится жестким. |
Кальмары рекомендовано покупать небольших размеров | У молодых особей более выраженный вкус, а также более нежное и сочное филе. |
Перед приготовлением с мяса кальмара необходимо снять пленку | Если пленку не убрать, то она испортит вкус и внешний вид блюда. Для облегчения снятия пленки, филе кальмара требуется облить кипятком и сразу ледяной водой. От разницы температур пленка сморщится и будет легко отделяться от мяса. |
Мясо кальмара перед обжариванием рекомендовано отваривать около 2-3 мин | Благодаря отвариванию мясо моллюска быстрее обжарится. Но если мясо передержать в кипятке, то оно станет резиновым. |
Для обжаривания рекомендовано использовать чугунную посуду | Процесс обжаривания мяса кальмаров в данной посуде сопровождается меньшим количеством брызг. |
При обжаривании кальмара очень важно обращать внимание на запах мяса | Если при термообработке мясо стало выделять запах аммиака, значит, тушка моллюска оказалась испорченной, и ей можно отравиться. |
При возможности кляр следует готовить не на воде, а на молоке | Благодаря молоку мясо кальмаров получается более нежное. |
Готовый кляр перед использованием должен «постоять» около 1 часа | Благодаря «отдыху» клейковина из муки полностью набухает и кляр «ложится» равномернее на мясо кальмара. |
Подавать кальмары в кляре рекомендовано с соусами | Наиболее популярными соусами для кальмаров являются: сметанный, чесночный, икорный. |
Перед приготовлением кляр рекомендовано охладить | Если использовать охлажденный кляр, то корочка на кальмаре получится более хрустящей. |
Если кальмары получились с резиновой текстурой, то их следует потушить в соусе около 40 мин | Тушить рекомендовано в сметанном или томатном соусе. После тушения мясо кальмара снова становится мягким, но из-за длительного тушения в продукте разрушаются практически все полезные вещества. |
Готовых кальмаров требуется выкладывать на бумажные салфетки | Бумажные салфетки впитают лишнее масло из готового продукта. |
Кальмар считается высокоаллергенным продуктом, поэтому перед приготовлением блюда в большом количестве, требуется заранее исключить вероятность развития аллергии.
Кляр для обжаривания кальмаров можно готовить по вкусовым предпочтениям (на пиве, кефире или минеральной воде) с подбором специй, которые подчеркнут вкус морепродукта. Чтобы мясо моллюска не горчило и не приобрело неприятных запахов, для его обжаривания в сковороду следует наливать масло высокого качества.
Видео о приготовлении кальмаров в кляре
Рецепт приготовления кальмаров в кляре: