Кальмары в кляре можно готовить при соблюдении температурного режима: либо быстро на сковороде, либо медленно в духовом шкафу. Так как белок сворачивается за 2-3 мин., важно успеть прожарить кляр. Пошаговый рецепт основного блюда с фото стоит брать за классический вариант приготовления, который в процессе можно будет корректировать по вкусу.
Самый простой рецепт
Мясо головоногих моллюсков люди восточного побережья употребляли в пищу очень давно. Как правило, их ели сырыми, либо заранее готовили маринад, чтобы сбить вкус морской воды. Кальмары в кляре, согласно истории, являются адаптированным вариантом приготовления блюда на европейский манер.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления нужно:
- замороженные кальмары – 6 тушек;
- кипяток – 400 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- пшеничная мука – 200 г;
- смесь пряностей и соли – по вкусу;
- масло растительное – 200 мл;
- томатный соус или кетчуп для подачи.
Последний ингредиент можно заменить на другой соус, приготовленный самостоятельно или купленный в магазине.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт с пошаговым описанием процесса приготовления кальмаров с фото поможет выполнить все этапы готовки правильно. Для начала нужно приготовить кляр.
Чтобы кальмары получились мягкими, нужно заранее их обдать холодной водой и подготовить мясо к жарке:
- Охлаждённое мясо кальмаров нужно обдать 2 стаканами кипятка. Кожица начнёт сворачиваться, и на этом этапе важно не отделять хитин и плёнки.
- Каждую тушку нужно разделить на тельце и хвост. Последнее в кляре не обжаривается по рецепту. Мясо тельца нужно вывернуть наизнанку и очистить изнутри от хорды (белой плёнки).
- Кольца должны быть одинакового размера, а волнистые края брюха использовать не нужно. Они становятся слишком жёсткими после термической обработки.
- В отдельной ёмкости нужно приготовить кляр. Для этого подогретые в тёплой воде яйца нужно взбить венчиком до пышных пузырей.
- К яйцам нужно постепенно добавлять просеянную муку, чтобы не было комков. Мучную смесь нужно взбивать миксером.
- Тесто должно быть плотной консистенции, но достаточно жидким, чтобы обволакивать кольца кальмара.
- Вместо того чтобы каждое кольцо обваливать в тесте, можно поместить кальмары в миску с кляром.
- В сотейнике нужно разогреть масло. Когда оно будет шипеть, нужно по 4-5 колец выкладывать на сковороду и обжаривать до готовности в течение 3 мин. Затем следует прожарить мясо с обратной стороны.
- Для удобства можно использовать сетку для фритюра.
- По готовности кальмары нужно достать щипцами из масла и переложить на тарелку с салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.
В средиземноморских странах кальмары в кляре подают с пивом для большинства мужчин в местных пабах. К закуске иногда добавляют овощи, приготовленные во фритюре, или мясо в панировке. Все варианты обжарки отображают основную суть запекания мяса в яйце и муке.
Правила подачи блюда, украшение
Кальмары можно подавать вместе с овощами или салатным миксом. Отлично сочетается с их мясом любое блюдо из свежей зелени. Для красоты можно подать дольки лимона и приправы, чтобы каждый мог посолить или поперчить кальмары по своему вкусу.
Кальмары по-китайски
Кальмары в кляре – рецепт (с фото пошагово расписано каждое действие в технологии и методе приготовления кальмаров), который считается основным блюдом в восточных странах, представлен ниже.
Особенность рецептуры заключается в том, что кальмары на раскалённой поверхности сворачиваются, и из них можно готовить «натюрморт», относящийся к Высокой кухне.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления китайского варианта кальмаров понадобится:
- мясо кальмаров – 4 шт.;
- имбирь – 1 ч. л.;
- перец чили – 1 шт.;
- красный лук – ½ шт.;
- болгарский перец – ½ шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- устричный соус – 3 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ст. л.
Разнообразные пряности нужны для насыщения ароматами масла, которое пропитает собой мясо кальмара во время готовки.
Пошаговый процесс приготовления
Сначала необходимо приготовить мясо для дальнейшей обработки:
- Кальмара нужно очистить и охладить, после чего разделить на 2 части каждую тушку.
- Каждый кусок нужно ещё раз порезать на 2 части, чтобы получить квадратные куски.
- С внутренней стороны кальмары нужно надрезать не до конца, чтобы образовался узор сеточки.
- Имбирь нужно измельчить либо использовать молотый.
- Перец чили нужно, чеснок и красный лук также нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде.
- К ним необходимо добавить болгарский перец, нарезав его брусками или соломкой.
- Все овощи нужно обжаривать в течение 2 мин. К ним потом нужно добавить кальмары. Их следует готовить 3 мин.
- Перед тем, как вытащить блюдо из сковороды, нужно добавить сахар, кунжутное масло и устричный соус. Все ингредиенты нужно перемешать и переложить на блюдо.
Сахар должен раствориться полностью. Если времени не хватает, это можно сделать после выключения огня.
Что можно добавить
В качестве альтернативы кунжутному маслу и устричному соусу можно взять соевый соус, который лучше всего пропитает мясо кальмаров солёным вкусом.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо нужно подавать с рисом, лепёшками или кушать в виде самостоятельного блюда.
В Китае подобные салаты считаются закусками, несмотря на насыщенность вкусовых качеств и полноту блюда в плане выбора специй и ингредиентов.
Кальмары по-вьетнамски
На Юго-Востоке Азии кальмары принято готовить совместно с овощами.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты:
- мясо кальмара – 1 кг;
- репчатый лук – 400 г;
- укроп – 20 г;
- лук зелёный – 30 г;
- помидоры турецкие – 200 г;
- молотый чёрный перец и соль по вкусу.
Помидоры можно заменить томатной пастой или их более сладким сортом.
Пошаговый процесс приготовления
Кальмары в кляре (рецепт с фото пошагово выполняется с соблюдением всех особенностей приготовления блюда, и его можно посмотреть в интернете) нужно готовить из свежего мяса:
- Мясо нужно промыть и очистить, разрезать на мелкие куски и посолить. По желанию можно добавить чёрный перец.
- Лук нужно нарезать кольцами, а помидоры – ломтиками.
- В кипящее масло нужно положить куски кальмаров и обжарить их в течение 3 мин.
- Доведя мясо до полуготовности, к нему следует добавить овощи. Блюдо нужно варить ещё 1-2 мин.
Благодаря томатам кальмары вбирают кислоту, а специи придают мясу особый пикантный вкус. За счёт молотового перца можно устранить привкус тины.
Правила подачи блюда, украшение
Кальмары по-вьетнамски можно подавать в виде закуски, салата, а также вместе с гарниром из риса.
Кальмары по-японски во фритюре
Во фритюре удобно жарить мясо и овощи на шпажках, поэтому кольца или бруски кальмара можно приготовить на открытом огне или при помощи специальной сковороды.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты:
- кальмары – 500 г;
- сладкая горчица – 3 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль по вкусу.
Вместо соевого соуса можно взять сладкий японский, которым обычно японцы заправляют салаты из морепродуктов и свинины.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт приготовления:
- Кальмары нужно обжарить во фритюре в течение 2 мин.
- К мясу следует добавить соль по вкусу.
- По готовности мясо нужно заправить горчицей и взбрызнуть соевым соусом.
Такое блюдо можно приготовить за 10-15 мин., если заранее не удалось ничего приготовить к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Японцы прибегают к тщательной сервировке стола, поэтому для украшения даже столь простого блюда нужно подходить со всей серьёзностью. В качестве подложек нужно использовать плотные салфетки, которые послужат вспомогательным текстилем для удаления масла и жира. На столе должен быть нож, которым можно разрезать более толстые куски. А для закуски следует подавать салаты из капусты и помидор.
Кальмары в духовке на сковороде – принципы от Лазерсона
Кальмары в кляре – рецепт (с фото пошаговое описание процесса приготовления представлено далее в статье), который подробно описывает и поясняет принцип приготовления кальмаров за счёт разных режимов тепла.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобятся:
- кальмары очищенные – 2 тушки;
- кальмары мороженные – 400 г;
- кальмары цельные – 1 тушка;
- кальмары кольцами (готовые) – 1 уп.
Каждый из типов тушки можно приготовить по-разному, получая в итоге совершенно отличающееся от предыдущего блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
В процессе готовки Лазерсон объясняет, что белковый морепродукт можно готовить либо очень медленно и долго, либо быстро.
Отсюда он выделяет 2 подхода к приготовлению:
- Мороженые кальмары, как и очищенные, продаются в магазинах в виде целых тушек за исключением наличия головы и щупалец. «Длинное тепло» и «короткое тепло» подходят для обоих. Но нужно учитывать, чем мясо толще и длиннее, тем медленнее оно будет прожариваться.
- Тушки в виде колец (нарезанные и очищенные) готовятся быстро. Поэтому «медленное тепло» им не требуется, так как мясо станет жёстким. Поэтому для такого типа кальмаров нужно подбирать термический способ обработки в виде запекания или тушения.
- Чтобы приготовить рагу, нужно взять кольца кальмара и разложить их в стеклянной ёмкости на фольгу. К ним можно добавить овощи по вкусу, соль и перец.
- Мясо нужно накрыть фольгой и выпекать в течение 1 часа при температуре 140 градусов.
- По принципу «короткого тепла» можно не использовать сковородки. Достаточно обдать любую тушу кипятком 3-4 раза, и блюдо будет готово.
Таким способом можно приготовить салат с репчатым луком, помидорами и чесноком. В качестве приправы можно выбрать сахар, соль, лимонный сок или семена сладкого перца.
Что можно добавить
Универсальное блюдо можно разнообразить за счёт таких ингредиентов, как маринованный лук и свежие огурцы. Оба продукты отлично сочетаются с белковыми ингредиентами. Кстати, морепродукт при длительном томлении выделяет кислоту. Поэтому для нейтрализации вкуса можно использовать сладкий сорт помидоров или сухое вино.
Правила подачи блюда, украшение
Кальмары можно подавать с углеводами медленного усвоения.
Например, при разнообразном сочетании ингредиентов калорийность блюда практически не меняется:
Ингредиенты, сочетаемые с кальмарами | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | кКал |
Овощные салаты | 67-98 | 12-17 | 26-139 | 53-290 |
Молочные соусы | 80-120 | 30-200 | 39-90 | 50-240 |
Мясные заправки | 79-130 | 27-80 | 12-30 | 48-190 |
В зависимости от сочетания второстепенных видов продуктов, БЖУ и калорийность могут незначительно отличаться. Например, кальмары в соусе из сметаны могут иметь 120 кКал, а этот же рецепт с добавлением пасты – уже 340 кКал.
Кальмары по рецепту от Юлии Высоцкой
Самое важное – не передержать кальмары на плите, чтобы мясо не стало жёстким.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления нужно:
- кальмары – 6 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- желток куриный – 1 шт.;
- петрушка – пучок;
- розмарин – 1 пучок;
- белое вино – 120 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец по вкусу.
Туша кальмара должна быть цельной – с щупальцами и плёнкой, которую нужно очистить до начала приготовления.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт:
- Чеснок с петрушкой нужно измельчить и смешать.
- Щупальца кальмаров нужно измельчить и соединить с чесночной пастой, добавив к ним розмарин и сок лимона.
- Масло нужно смешать с желтком и зеленью. Добавив соли и перца, нужно доложить в ёмкость измельчённые щупальца.
- Каждую тушу кальмара нужно начинить полученной начинкой и скрепить зубочистками.
- На сковороде нужно прожарить каждую тушку со всех сторон в течение 2-3 мин.
- Затем следует влить вино к кальмарам, и на медленном огне тушить блюдо в течение 20 мин.
Лимон можно нарезать дольками и подать вместе с основным блюдом.
Правила подачи блюда, украшение
Кальмары в кляре (рецепт с фото, пошаговое описание процесса приготовления и секреты прожарки блюда описаны на основе информации из блога автора) нужно подавать вместе с гарниром. Фаршированные тушки хорошо сочетаются с пряными овощами, например, морковью по-корейски и баклажанами с чесноком.
Кальмары по-корейски
Маринованные кольца кальмара – излюбленное блюдо в Южной Корее. Там их принято готовить только в острых специях.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для рецепта:
- кальмар – 2 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- острые приправы – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- чёрный перец в горохе – 10 г;
- красный острый перец – 2 шт.;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.
Этот рецепт позволяет приготовить острые кальмары без термической обработки на масле.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Сначала нужно измельчить все специи, чеснок и красный перец.
- В ступке нужно перемешать остальные сыпучие ингредиенты со специями, полив их 1 ст. л. соевого соуса.
- Кальмары нужно очистить и нарезать кольцами, проварив их в течение 3-4 мин.
- Мясо кальмара нужно откинуть на дуршлаг и заправить 2 ст. л. соевого соуса в отдельной ёмкости. Далее нужно добавить бальзамический уксус к ним.
- Далее нужно смешать приправы и специи с кольцами кальмара.
Такая простая острая закуска подойдёт в качестве приправы для гарниров.
Правила подачи блюда, украшение
Для соблюдения вкусовых особенностей блюд корейской кухни, важно готовить гарниры без соли с добавлением томатной пасты. Она поможет нейтрализовать жжение во рту после приёма острой пищи.
Кальмары по-шанхайски
Щупальца кальмара можно приобрести отдельно или вместе с цельной тушкой мяса. Лучше всего выбирать туши с щупальцами, которые можно отложить для этого блюда, а тельце приготовить для закуски или салата.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для рецепта:
- щупальца – 900 г;
- лук и чеснок – по вкусу;
- петрушка – 1 пучок;
- оливковое масло – 50 мл;
- красное вино – 60 мл;
- перец чили – по вкусу;
- томатный соус – 200 мл;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала нужно приготовить сковороду к прожарке щупалец, налив масла.
- На раскалённую сковороду нужно выложить лук, петрушку и чеснок по желанию. Всё следует готовить до золотистого цвета лука, примерно 7-8 мин.
- Далее нужно влить вино и перемешать всё.
- Когда вино испарится, можно выкладывать щупальца на 5 мин. для прожарки.
- Следом за ними нужно выложить томатный соус и чили перец по желанию.
Щупальца нужно томить под крышкой около 40-45 мин. После этого их можно подавать с лимонным соком и петрушкой (или другой зеленью).
Правила подачи блюда, украшение
Щупальца, как и кальмары, стоит подавать с пастой или более рисовым гарниром.
Полезные советы и рекомендации
На Востоке в России кальмары принято готовить только крупно нарезанными кольцами. Тушки, как правило, помещают в банку на 3 л и маринуют репчатым луком и морковью, как простое мясо.
Советы:
- Лучше использовать чугунную посуду для жарки, в которой масло не так сильно брызжет.
- В Японии метод обжарки на масле довели до совершенства, дав рецепту имя «Темпура». Поэтому их эталон качества считается наиболее привлекательным.
- Чтобы кальмары оставались мягкими внутри, их можно до жарки обвалять в солёном крахмале. После этого нужно вымочить их в холодном сыром яйце, повторив «обряд» обваливания в муке. Затем кальмары нужно окунуть в ёмкость со светлым пивом и быстро прожарить во фритюре при температуре в 180 градусов.
- В процессе готовки можно учуять запах аммиака. Это значит, что тушки оказались несвежими. Готовое блюдо можно выбросить, а для перестраховки нужно использовать 2 варианта на выбор: покупать мелких бейби-кальмаров или мороженных, заливая их холодной водой на 2 часа до начала готовки.
Кальмары в кляре небольших размеров будет удобно кушать взрослым и детям. Большие кольца не всегда получаются ровно прожаренными. Чтобы из щупалец и морепродуктов приготовить особенное блюдо восточного народа, нужно пошагово соблюдать их технологию и рецептуру, которые представлены с фото в статье.
Видео о приготовлении кальмаров в кляре
Простой рецепт приготовления кальмаров в кляре: