Войти

Кальмары жареные с луком, морковью, чесноком, грибами. Рецепт в сметане, соевом соусе, майонезе, сливках. Пошагово

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Кальмары – и вкусные, и доступные, и простые в приготовлении морепродукты. А еще они очень полезны для организма человека. Так, мясо кальмара содержит большое количество витамина С, В3 и В4. Есть в нем фосфор, цинк, селен, калий, железо. Чтобы добавить кальмары в свое меню, можно приготовить их разными способами. Например, пожарить с луком, грибами, в майонезе, соевом соусе, в сметане.

В составе обсуждаемых морепродуктов обнаружены также незаменимые аминокислоты, которые особенно важны для организма в период похудения или при активных физических нагрузках. А содержащийся в них таурин способен естественным образом снижать уровень холестерина в крови.

При регулярном употреблении кальмары способны нормализовать работу сердечнососудистой системы и давление, выводить лишнюю жидкость, соли и тяжелые металлы, улучшать состояние всего ЖКТ, укреплять иммунитет. Такие морепродукты рекомендованы для профилактики заболеваний щитовидной железы у детей и взрослых.

Классический рецепт

В таком варианте рецепта жареных кальмаров предлагается использовать минимум продуктов – сами морепродукты, лук и несколько дополнительных компонентов для вкуса. Например, вместо обычного перца можно брать любую смесь пряностей по своему вкусу.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • тушки кальмаров (в замороженном виде) – 550-600 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • муку – 80-90 г;
  • сок лимона/лайма – 1 ст. л.;
  • соль, масло и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Размораживать морепродукты требуется медленно и постепенно. Для этого нужно оставить их на столе при комнатной температуре.
  2. Далее кальмары следует выложить в глубокую посуду и залить крутым кипятком. Этот этап нужен, чтобы с легкостью удалить с морепродуктов тонкую верхнюю кожицу.
  3. Сразу после обработки кипятком тушки побелеют, с них сама слезет шкурка. Останется только залить кальмары холодной водой и быстро удалить кожицу.
  4. На следующем этапе тушку необходимо разрезать и вынуть все внутренности. Особенно важно удалить хитиновый стержень. Чтобы вытащить его, достаточно будет потянуть за край этой плотной пластинки и извлечь всю полностью. Нужно быть внимательнее, часто стержень ломается, и его кусочки остаются в тушке. Их обязательно также собрать и выбросить.
  5. Остается разрубить тушку на 2 части. На каждой следует отыскать мягкую сторону и острым ножом сделать перекрестные разрезы (не слишком глубокие). Они выполняются сначала в одну, а затем – в другую сторону. В итоге получается оригинальный сетчатый рисунок. Главное в процессе – не прорезать мясо насквозь.
  6. Далее получившуюся заготовку следует порубить произвольными кусочками. В процессе обжарки ломтики начнут скручиваться в трубочки, и рисунок на них станет отлично просматриваться.
  7. Получившиеся заготовки необходимо выложить на тарелку. Они присыпаются солью, сбрызгиваются соком цитруса. По вкусу можно перчить морепродукты или использовать любые другие специи.
  8. Лук сначала нужно очистить от шелухи, а затем – порубить тонкими аккуратными полуколечками. Если все домашние любят этот овощ, его количество в блюде можно увеличить.
  9. В отдельную тарелку следует просеять муку.
  10. После необходимо обвалять каждый кусочек кальмара в просеянной муке.
  11. Пока морепродукты подготавливаются, на сковороде с разогретым маслом можно начинать обжаривать лук. Для этого его полуколечки высыпаются в жир и часто помешиваются.
  12. Когда лук уже станет золотистым, самое время добавлять к нему подготовленные кусочки кальмаров.
  13. На умеренном сильном огне угощение будет обжариваться 2-2,5 мин при частом помешивании.
Кальмары жареные с луком, морковью, чесноком, грибами. Рецепт в сметане, соевом соусе, майонезе, сливках. Пошагово
На фото представлены жареные с луком кальмары.

Не стоит готовить морепродукты дольше. Они должны получиться мягкими внутри и с хрустящей золотистой корочкой снаружи. Если нет желания тратить время на фигурные надрезы на тушках, можно просто порубить кальмаров брусочками или колечками.

Что можно добавить

Для более яркого аппетитного аромата блюда в него стоит добавить также измельченный чеснок, любую свежую/сушеную зелень. Эти ингредиенты всыпаются после того как лук уже зарумянится.

Как подавать блюдо на стол

Готовые жареные кальмары выкладываются на большую тарелку и подаются горячими. Дополнить их стоит овощным салатом или отварным белым рисом и классическим соевым соусом.

С морковью

Кальмары жареные с луком вкусно дополнять также морковью. В этом случае блюдо получается с аппетитной овощной поджаркой, которую в дальнейшем можно выкладывать на гарнир вместе с морепродуктами.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кальмары – 370-400 г;
  • лук белый и морковь – по 180-200 г;
  • салатные листья, соль, перец, масло.

Салатные листья в таком угощении используются исключительно для его эффектного оформления. Поэтому от ингредиента можно полностью отказаться.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс следует с подготовки морепродуктов – кальмары тщательно промыть, после чего – ошпарить кипятком и сразу же после этого залить ледяной водой.
  2. Далее тушки нужно очистить от пленки и всего лишнего, обязательно – удалить хитиновую пластину. Оставшуюся часть потребуется порубить кольцами.Кальмары жареные с луком, морковью, чесноком, грибами. Рецепт в сметане, соевом соусе, майонезе, сливках. Пошагово
  3. Репчатый лук требуется очистить от шелухи, после чего – произвольно порезать. Его кусочки могут быть даже средними или крупными.
  4. Измельченный овощ самое время пересыпать на сковороду с уже тщательно разогретым маслом. Его нужно жарить до мягкости и легкой румяности.
  5. Когда лук уже зазолотится, можно высыпать к нему морковь. Предварительно она чистится, моется, обсушивается и рубится тонкими брусочками. Еще быстрее и проще получится обработать овощ, используя специальную терку для корейских закусок.
  6. Вместе лук и морковь будут жариться приблизительно 4-5 мин. В процессе их следует часто помешивать лопаткой.
  7. На следующем этапе к овощной зажарке можно добавлять кусочки кальмаров. Вместе продукты на сковороде будут жариться без крышки. Достаточно выдержать 2,5-3 мин, чтобы кальмары побелели и размягчились.

Если передержать морепродукты на сковороде, то спасти их от жесткости поможет только длительное отваривание.

Как подавать блюдо на стол

Готовые жареные кальмары следует выложить на большую тарелку, покрытую салатными листьями. Пробовать угощение стоит сразу же горячим. По желанию оно дополняется любыми соусами. Например, чесночным на основе майонеза.

С чесноком

Кальмары жареные с луком и чесноком – отличная закуска к пиву и крепким алкогольным коктейлем. Но можно подавать их к столу и как обычный обед для всей семьи, дополнив любимым гарниром. Например, отварным рисом или картофельным пюре.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кальмары свежие – полкило;
  • чеснок – 3-4 дольки (крупных);
  • масло (любое растительное) – 2-3 ст. л.;
  • лук – ½ головки;
  • острый перец, сухой эстрагон.

Сушеный эстрагон можно сделать главной и единственной пряностью в таком блюде. В этом случае он берется в количество 1,5-2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кальмаров первым делом потребуется тщательно промыть проточной водой, очистить от всего лишнего и порезать колечками. Они должны получиться средней толщины.
  2. Далее подготовленные морепродукты нужно присыпать эстрагоном и острым перцем. Последний предварительно следует избавить от семян и перегородок внутри, порубить миниатюрными кубиками. Определяясь с количеством острого перца на блюдо, следует ориентироваться на свой вкус.
  3. Чеснок необходимо почистить, порезать пластинками и высыпать в сковороду с разогретым растительным маслом. Он будет жариться на среднем огне примерно полминуты. За это время чеснок не должен сгореть.
  4. Сразу после этого можно выкладывать в сковороду подготовленные морепродукты и лук, порезанный тонкими полукольцами. Если кальмары свежие молодые, достаточно будет жарить их буквально 1 мин. Если старые, то время потребуется увеличить до 2-2,5 мин.

Кальмары жареные с луком, морковью, чесноком, грибами. Рецепт в сметане, соевом соусе, майонезе, сливках. Пошагово

Готовое угощение стоит сразу перекладывать на тарелку и подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Уже остывшие жареные кальмары сильно теряют во вкусе. Поэтому стоит подавать и пробовать их горячими/теплыми. Если жареные морепродукты используются в качестве закуски к пиву, нужно дополнить их острым соусом на основе томатной пасты.

С грибами в сметане

Кальмары, дополненные грибами и сметаной — полноценное праздничное блюдо. В сочетании, например, с рисовым или картофельным гарниром получится сытный обед на всю семью. Калорийность обсуждаемой подливки с морепродуктами и жареным луком получится приблизительно 127, 2 ккал.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 12,8
Жиры 7,3
Углеводы 2,6

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • очищенную тушка кальмара – 1 шт.;
  • грибы – 130-150 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • сыр «Голландский» — 30-40 г;
  • сметану жирную – 3-3,5 ст. л.;
  • перец, соль, масло.

Для такого блюда подойдут любые грибы. Но проще всего использовать шампиньоны или вешенки. Для них не потребуется никакая длительная сложная подготовка. Чтобы подливка в угощении получилась особенно нежной и вкусной, сметану стоит использовать с высокой жирностью. Оптимально – выше 20%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже очищенную от всего лишнего тушку морепродуктов потребуется тщательно промыть холодной проточной водой.
  2. Затем кальмар без хитиновой пластинки и пленки нарезается произвольными кусочками. Они должны быть небольшого размера. Проще всего рубить тушку колечками.
  3. Лук необходимо очистить от шелухи, после чего – острым ножом порезать четвертинками колец. Очищенный чеснок нужно порубить пластинками или небольшими кубиками.
  4. «Голландский» сыр следует обработать теркой со средними или крупными делениями. А грибы – при необходимости очистить от верхней тонкой кожицы (шампиньоны), после чего – порубить небольшими произвольными кусочками.
  5. На следующем этапе понадобится разогреть на большой сковороде порцию масла. Первым в него стоит отправить четвертинки луковых колец.
  6. Как только овощные кусочки станут золотистыми, можно высыпать к ним грибы. На протяжении 6-7 мин ингредиенты будут жариться вместе при частом помешивании под крышкой.
  7. Далее следует отправить в сковороду подготовленные кальмары и всю заявленную в рецепте жирную сметану.
  8. Вся масса солится, перчится и томится на малом огне еще 6-7 мин.

Кальмары жареные с луком, морковью, чесноком, грибами. Рецепт в сметане, соевом соусе, майонезе, сливках. Пошагово

В самую последнюю очередь потребуется посыпать угощение сырной стружкой и дать ей расплавится. После этого блюдо можно сразу подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Украсить готовое угощение можно любой рубленой свежей зеленью. Например, отлично подходит к нему петрушка любого сорта. В качестве дополнения к блюду следует подать ассорти свежего хлеба или любой гарнир. Это может быть не только картофельное пюре, но также отварная гречка, макаронные изделия, рис.

В соевом соусе

Кальмары жареные с луком получаются с оригинальным пикантным привкусом, если добавить к ним соевый соус. Подойдет не только классический, но также с грибным или чесночным вкусом. Он вливается в самом конце приготовления морепродуктов.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кальмары – 300-350 г;
  • чеснок свежий – 1 дольку;
  • чили – 1 стручок (небольшого размера);
  • корень имбиря свежий – 8-10 г;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • зеленый лук – 10-15 г.

Так как в угощении используется соевый соус, то дополнительно соль можно не добавлять. Чтобы сразу приготовить блюдо с гарниром, стоит использовать капусту брокколи. Она берется в количестве 200-250 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если используется брокколи, нужно промыть ее и разделить на небольшие «зонтики».
  2. Чеснок требуется очистить от шелухи, после чего – порезать тонкими пластинками. Имбирь необходимо избавить от верхней кожицы и обработать теркой с самыми миниатюрными делениями. Из дополнительных компонентов остается порубить перец чили тонкими колечками (предварительно удалив из стручка острые семена), а зеленый лук – произвольными мелкими кусочками.
  3. Далее можно заняться кальмаром. Для этого тушка морепродукта тщательно промывается холодной проточной водой, после чего разрезается острым ножом вдоль с одной стороны.
  4. Обязательно удалить из кальмара хитиновую пластинку.
  5. Затем следует внутреннюю ее часть порезать сеткой, после чего — порубить всю тушку небольшими кусочками.
  6. На следующем этапе потребуется разогреть в большой сковороде растительное масло (лучше всего использовать вок) и высыпать на него кусочки чеснока, зеленого лука, чили, измельченный имбирь. Вместе компоненты будут обжариваться при частом помешивании 3-4 мин.
  7. Далее можно выкладывать в сковороду брокколи и кусочки морепродуктов. Вместе ингредиенты должны готовиться еще 6-7 мин.
  8. Остается влить в угощение выбранный соевый соус и потомить все под крышкой 5-6 мин.

Кальмары жареные с луком, морковью, чесноком, грибами. Рецепт в сметане, соевом соусе, майонезе, сливках. Пошагово

На последнем этапе в сковороду также допускается добавлять любую свежую зелень. Помимо лука, вкусно использовать укроп, петрушку.

Как подавать блюдо на стол

Если в рецепте сразу использовалась капуста брокколи, то угощение можно подавать к столу как самостоятельное блюдо. Хорошим дополнением к нему станет ассорти свежих или маринованных овощей.

В майонезе

Майонез – универсальная добавка, которая хорошо дополняет в том числе и блюда из морепродуктов. Если он используется для приготовления угощений с кальмарами, лучше всего использовать домашний соус. Но подойдет и магазинный – как классический, так и оливковый.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свежие кальмары – 900-950 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • масло оливы – 3-4 ст. л.;
  • майонез (любой) – 1/3 ст.;
  • соль крупную – 3-3,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тушки свежих морепродуктов необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой. Затем – налить в большую кастрюлю крутой кипяток и опустить туда кальмаров.
  2. Далее морепродукты нужно отправить вариться на 4-5 мин после закипания. А на следующем этапе – слить воду, ополоснуть кальмаров ледяной водой.
  3. Отваривание морепродуктов позволит затем с легкостью снять с них верхнюю плотную пленку, способную испортить блюдо.
  4. После удаления кожицы, хитиновой пленки и всего лишнего из тушек оставшуюся часть можно порезать кольцами.
  5. Лук требуется очистить от шелухи и порубить миниатюрными кубиками. Сразу после этого кусочки высыпаются в сковороду с разогретым маслом оливы. Овощ будет жариться при помешивании до легкой золотистой корочки.
  6. Когда лук уже приготовится, в сковороду нужно отправить кольца кальмара. А еще через пару минут обжаривания – весь заявленный в рецепте майонез, соль. Можно использовать и любые пряности по своему вкусу.
  7. После тщательного перемешивания угощение будет жариться еще 10-12 мин на среднем огне.

Кальмары жареные с луком, морковью, чесноком, грибами. Рецепт в сметане, соевом соусе, майонезе, сливках. Пошагово

Останется дать ему настояться пару минут на остывающей плите.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо вкусно горячим и свежеприготовленным. Например, можно смешать его с отварными макаронными изделиями или рисом.

В сливках

Кальмары жареные с луком особенно нежными и с большим количеством соуса получаются, если добавить к ним сливки. Молочный продукт стоит выбирать с высокой степенью жирности. Подойдут даже сливки для взбивания – выше 30%.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кальмары – 900-950 г;
  • сладкий болгарский перец (красного цвета), репчатый лук – по 1 шт.;
  • морковь и дольки свежего чеснока – по 2 шт.;
  • сливки – 1 полный стакан;
  • зелень свежую (любую) – 80-90 г;
  • муку просеянную – 3-3,5 ст. л.;
  • соль, масло, пряности.

Можно взять как 1 вид свежей зелени, так и сразу ассорти. Например, из укропа, петрушку и зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется очистить лук. Затем – порубить его миниатюрными аккуратными кубиками.
  2. Далее следует высыпать кусочки овоща на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить их на протяжении 2-3 мин.
  3. Затем можно добавлять к луку остальные овощи. Для этого морковь нужно почистить и крупно потереть, сладкий перец избавить от плодоножки, семян, внутренних перегородок и порубить кубиками.
  4. После массу следует посолить, сдобрить пряностями по вкусу. Можно взять специальную смесь, составленную для овощей.
  5. Когда продукты в сковороде дойдут до готовности, необходимо залить их сливками и оставить томиться под крышкой приблизительно на 6-7 мин.
  6. В этом время кальмары следует очистить от хребта, внутренностей, избавить от кожи и тщательно промыть. Затем – оставшуюся часть порубить соломкой.
  7. Когда сливки в сковороде закипят, можно перекладывать в сковороду кусочки морепродуктов, получившиеся в прошлом шаге.
  8. Через 3-5 мин обжаривания продуктов вместе необходимо добавить в сковороду оставшиеся по рецепту ингредиенты. Для этого ассорти свежей зелени промывается, обсушивается и мелко режется, а чеснок – очищается от шелухи и рубится небольшими кубиками/пластинками.
  9. Еще через пару минут в массу можно начинать добавлять просеянную муку. Чтобы наверняка в сковороде не образовались комочки, стоит предварительно развести сухой компонент в 1 ст. теплой воды.
  10. В итоге в сковороде, кроме гущи, должна получиться очень нежная однородная подлива.

Кальмары жареные с луком, морковью, чесноком, грибами. Рецепт в сметане, соевом соусе, майонезе, сливках. Пошагово

После добавления муки остается готовить угощение еще пару минут, часто помешивая его лопаткой.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся блюдо вкуснее всего подавать со спагетти. Для этого макаронные изделия необходимо предварительно отварить в подсоленной воде, смешать с небольшим количеством растительного масла. Далее можно соединять гарнир с соусом и морепродуктами из сковороды. Не стоит готовить угощение заранее. Оно подается горячим и свежеприготовленным.

Кальмары – очень просты в приготовлении, если знать несколько секретов:

  • лучше покупать уже разделанные тушки, чтобы самостоятельно не возиться с внутренностями и остальными лишними частями (в таком случае достаточно будет просто порезать морепродукты кусочками);
  • для обжаривания с кальмарами подойдет как белый репчатый, так и свежий зеленый лук (оба варианта предварительно мелко режутся);
  • вкусно предварительно замариновать морепродукты, а затем – обвалять их в муке и обжарить на смеси сливочного и растительного масла;
  • при таком способе приготовления кальмары отлично сочетаются с соком и цедрой лимона, сладкой паприкой, черным перцем, сушеным чесноком.

Видео о кальмарах с луком

Кальмары, жаренные с луком на сливочном масле:

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

nastik

21
Комментарии: 0Публикации: 401Регистрация: 17-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля