Камбала жареная на сковороде. Рецепт с фото

Благодаря пищевым свойствам камбала пользуется широким спросом среди морепродуктов. Это объясняется тем, что рыба характеризуется сладковатым и мягким привкусом. В процессе изготовления продукта нежелательно задействовать соусы, в которых присутствует большой объем ароматных пряностей, поскольку его вкус очень слабый и нежный.

Существует множество рецептов с фото, благодаря которым рыбу можно пожарить в сотейнике в мучном, яичном, пивном либо сметанном кляре, дополнив различными овощами. В рыбе содержатся исключительно белки с жирами, а углеводы отсутствуют. При этом морепродукт обладает витаминами группы А, В, D, Е и минеральными элементами в виде фосфора и йода.

Камбала жареная на сковороде. Рецепт с фото

Поэтому продукт рекомендуется кушать для улучшения мышечной и умственной деятельности, укрепления иммунной системы и для образования красных кровяных телец. Камбалу допустимо кушать тем, кто придерживается диетического питания. Это объясняется тем, что рыба низкокалорийная. На 100 г продукта приходится примерно 90 ккал.

Классический рецепт

Камбала, жаренная на сковороде (рецепт с фото позволяет задействовать в качестве кляра просеянную муку), получается достаточно аппетитной и покрывается хрустящей корочкой сверху. Во вкусе будут присутствовать легкие нотки пикантности, поскольку рыбную тушку натирают ароматными пряностями.

При этом ее обжаривают в сотейнике вместе с луковыми кольцами. Готовое блюдо можно подавать к столу на обед либо ужин вместе с любым гарниром. Перед готовкой с морепродукта обязательно требуется удалить темную кожу, поскольку она придаст лакомству неприятный запах с привкусом.

Состав ингредиентов

Продукты, которые необходимы для изготовления жареной рыбы, перечислены в следующем списке:

  • лук – 75 г;
  • масло подсолнечника – 60 мл;
  • мука – 108 г;
  • пряности – на свое усмотрение;
  • рыба камбала – 1 шт.;
  • соль – 3 щепотки.

Указанного количества ингредиентов хватит только на изготовление 1 порции. Муку желательно задействовать рисовую. Однако если такой нет, допустимо воспользоваться обычной пшеничной.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления жареной камбалы на сковороде описан в следующих пунктах:

  1. У рыбы необходимо удалить хвост с головой, а также плавники и внутренности.
  2. Затем тушку нужно очистить от черной кожи, порезать на кусочки, присолить, приправить пряными специями и запанировать в муке.
  3. Репчатый лук понадобится очистить и нашинковать полукольцами.
  4. Затем требуется разогреть сковороду с маслом растительным и обжарить на нем рыбный полуфабрикат, дополнив заготовку нарезанным луком. Обжаривать требуется с двух сторон.

Что можно добавить

Перед обжаркой рыбную тушку допустимо замариновать в лимонно-горчичном маринаде. В результате это поможет избавиться от специфического запаха, придав мясу нежность. Чтобы рыбное мясо получилось более сочным и мягким, рекомендуется пропитать тушку сметаной, жидкими сливками либо молочным кляром.

Камбала жареная на сковороде. Рецепт с фото

По желанию продукт можно обжарить вместе с овощами в томатном соусе. В итоге получается самостоятельное блюдо.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу изначально на тарелку понадобится переложить обжаренные луковые кольца. Сверху требуется выложить рыбу. Камбалу можно дополнить любым гарниром, а также украсить сверху свежей зеленью либо рубленым зеленым луком. Кушать изделие желательно в теплом виде.

Целиком

Камбалу допустимо обжарить в сотейнике в целом виде. В результате мясо получается достаточно нежным и аппетитным. Подобное лакомство относится к здоровой и полезной еде. Поэтому его требуется постоянно подавать к столу в вечернее время вместе с гарниром.

Камбала жареная на сковороде. Рецепт с фото
Камбала жареная на сковороде целиком, простой рецепт.

Для обжарки рекомендуется использовать небольшой объем масла подсолнечника, чтобы рыба в нем не плавала, иначе она впитает слишком много жира.

Состав ингредиентов

Для изготовления ароматной жареной рыбы целиком понадобится приобрести такие ингредиенты:

Нужные продукты Необходимое количество
Засушенный перемолотый перец по необходимости
Масло подсолнечника для жарки
Рыба камбала 1 кг
Свежая зелень с огурцом для украшения
Соль на свой вкус

По желанию рыбную тушку можно натереть ароматными пряностями либо замариновать в чесночном маринаде. Это позволит придать мясу более пикантный привкус с запахом.

Пошаговый процесс приготовления

Производить обжарку камбалы целиком можно в домашних условиях, выполняя следующие этапы:

  1. Камбалу требуется промыть под потоком холодной воды.
  2. Далее потребуется удалить голову, вынуть внутренности и вновь ополоснуть в холодной воде. Если в рыбе присутствует икра, ее рекомендуется не трогать, а оставить в тушке.
  3. Затем рыбную тушку понадобится обсушить салфетками, перемешать с перцем, солью и поместить на тщательно разогретую сковороду.
  4. Жарить полуфабрикат требуется на масле растительном в течение 10 мин. с каждой стороны, а после убавить огонь и готовить рыбу еще несколько минут.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу жареную рыбу рекомендуется украсить измельченной зеленью с огуречной нарезкой. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре либо рисовая каша. Блюдо желательно употреблять в горячем виде.

В кляре

Камбала, жаренная на сковороде (рецепт с фото дает возможность изготовить яичный кляр для готовки рыбы), приобретает нежность и хрустящую корочку. Последняя обусловлена жидким тестом, которое изготовлено на воде. Чтобы рыбная тушка получилась более сочной, лучше всего в качестве кляра применить молоко либо сметану.

Камбала жареная на сковороде. Рецепт с фото

Поскольку кляр получается достаточно плотной текстуры, рыбные кусочки сохраняют свою целостность и не разваливаются в процессе обжарки.

Состав ингредиентов

Создание жареной камбалы в кляре возможно при наличии следующих компонентов:

  • вода – 100 мл;
  • масло из семян подсолнечника – для жарки;
  • мука – 90 г;
  • соль с перцем – на свой вкус;
  • филейная часть рыбы – 600 г;
  • яйцо – 55 г.

В процессе обжарки рыбные заготовки рекомендуется выкладывать в сотейник на небольшой дистанции друг от друга. Это позволит избежать склеивания кляра в одну лепешку.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания жареной камбалы в яичном кляре своими руками описан в следующих пунктах:

  1. В емкость необходимо вбить куриное яйцо и с помощью вилки тщательно взбить массу до однородности.
  2. Затем к яйцу нужно влить воду и всыпать щепотку соли. Компоненты понадобится тщательно перемешать при помощи венчика.
  3. Далее понадобится всыпать просеянную муку и замесить жидкое тесто.
  4. Предварительно размороженную рыбу требуется промыть, очистить и порезать на порционные кусочки среднего размера, добавив смесь из перца и соли.
  5. После на сковороду потребуется добавить масло из семян подсолнечника и хорошо его разогреть.
  6. Когда камбала немного просолится, рыбу следует опустить в кляр, а затем каждый кусок поместить в разогретое масло, обжарив их со всех сторон в течение 3 мин. до появления хрустящей корочки.
    Камбала жареная на сковороде. Рецепт с фото
  7. В конце жареную рыбу необходимо разложить на бумажной салфетке, чтобы удалить остатки масла растительного.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство можно кушать в холодном либо горячем виде. Рыбу рекомендуется дополнить свежей зеленью и овощами, которые будут выступать в качестве гарнира.

В панировочных сухарях

Панировочные сухари, применяемые для обжарки рыбной тушки, сохраняют целостность и сочность морепродукта. Жареная камбала, дополненная луково-томатным соусом, приобретает кисло-сладкий привкус с легкими пикантными нотками. Калорийность изделия будет не слишком высокой, но употреблять блюдо в большом объеме не стоит, иначе будет тяжесть в желудке.

Состав ингредиентов

Изготовление камбалы в панировочных сухарях необходимо начинать с приобретения таких продуктов:

  • зелень – на свое усмотрение;
  • камбала – 500 г;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • лук-репка – 250 г;
  • масло из семян подсолнечника – для жарки;
  • паста на основе томатов – 75 г;
  • соль, специи, перец – на свой вкус;
  • сухари – на свое усмотрение.

Вместо томатной пасты допустимо задействовать томатный сок либо свежие помидоры. При использовании последних овощи предварительно понадобится обдать крутым кипятком, чтобы можно было легко удалить шкурку. Затем свежие томаты следует перекрутить в пюреобразную консистенцию.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления жареной рыбы в сухарях для панировки описан в следующих этапах:

  1. Рыбу потребуется очистить от чешуи, а после удалить плавники с головой и хвостом.
  2. Далее тушку нужно натереть специями, а также солью с перцем, оставив приблизительно на 40 мин.
  3. Затем репчатый лук понадобится очистить, нарезать полукольцами и обжарить на масле подсолнечника до золотистости.
  4. После к луку требуется добавить пасту томатную, разбавленную водой, и прокипятить компоненты на протяжении 5 мин.
  5. Готовую рыбу потребуется обвалять в панировочных сухарях и обжарить в обильном количестве масла растительного с каждой стороны примерно по 5 мин.
    Камбала жареная на сковороде. Рецепт с фото
  6. В конце рыбу следует поместить на бумажное полотенце для стекания излишков жира.

Как подавать блюдо на стол

По завершении готовки жареную рыбу требуется полить томатным соусом. Сверху изделие необходимо присыпать рубленой зеленью. В качестве гарнира лучше всего подойдет пюре из картофеля.

В пивном кляре

Камбала, обжаренная в сотейнике в пивном кляре, получается очень нежной и мягкой. При этом фоторецепт позволяет дополнить рыбную тушку чесночным соусом, который придает морепродукту легкую пикантность и приятный аромат. Поскольку в составе соуса присутствует майонез, блюдо нужно кушать в объеме не больше 250 г. Это объясняется тем, что показатель калорийности с использованием жирных продуктов повышается. В результате готовое блюдо будет более калорийным.

Состав ингредиентов

Жареную камбалу в пивном кляре возможно изготовить самостоятельно, имея в наличии такие ингредиенты:

  • зелень – 15 г;
  • майонез – 100 г;
  • мука – 160 г;
  • пиво светлое – 120 мл;
  • приправа – на свой вкус;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • филе камбалы – 4 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • яйцо – 110 г.

Чтобы сделать соус менее калорийным, майонез рекомендуется брать легкий с жирностью не больше 30%.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания вкусной камбалы в пивном кляре описан в следующих этапах:

  1. Яичный желток необходимо отделить от белка, а после объединить его с мукой.
    Камбала жареная на сковороде. Рецепт с фото
  2. Затем нужно влить пиво, взбив ингредиенты в течение 30 мин.
  3. Рыбное филе понадобится нарезать порционными кусочками и натереть приправами.
  4. Далее подготовленные полуфабрикаты следует поместить в кляр, а после прожарить на масле подсолнечника до появления хрустящей корочки.
  5. Очищенные чесночные дольки нужно перетолочь в кашицу, добавить майонез, сок лимона и довести компоненты до однородности.

Как подавать блюдо на стол

Обжаренные кусочки рыбы при подаче к столу требуется дополнить веточками свежей зелени и лимонными дольками. Сверху изделие следует полить чесночным соусом. При необходимости можно подготовить гарнир в виде каши либо картофельного пюре.

В сметанном соусе

Камбала, жаренная на сковороде (рецепт с фото позволяет воспользоваться для готовки сметанным соусом), выходит достаточно калорийной. На 100 г порции приходится примерно 243 ккал. Соус, изготовленный на базе кисломолочного продукта, придает рыбной тушке насыщенный и нежный привкус.

Камбала жареная на сковороде. Рецепт с фото

При этом лакомство можно готовить в обычные дни на ужин либо подавать к столу для гостей.

Состав ингредиентов

Продукты питания, которые нужны для обжаривания камбалы в сметанном соусе в сотейнике, перечислены в следующих пунктах:

  • молоко – 80 мл;
  • мука – 108 г;
  • рыба – 700 г;
  • сметана – 250 мл;
  • соль – по необходимости;
  • топленое масло – 50 г;
  • яйцо – 55 г.

Указанных компонентов хватит на создание 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс изготовления жареной рыбы на основе сметанного соуса описан в следующих этапах:

  1. Рыбу необходимо разморозить, а после удалить все внутренности и снять кожу, промыв под проточной водой и просушив при помощи полотенца.
  2. Затем готовую рыбную тушку нужно натереть со всех сторон солью.
  3. Яйцо понадобится взбить при помощи венчика, а после смешать с молоком.
  4. В смесь на основе молока требуется окунуть рыбную тушку, а затем поместить ее в муку.
  5. Далее в разогретый сотейник с маслом подсолнечника понадобится выложить подготовленный полуфабрикат, прожарив его со всех сторон до появления аппетитной корочки.
  6. Для создания соуса следует поместить на чистый и разогретый сотейник 36 г муки и немного обжарить ее.
  7. После необходимо добавить сметану и соль с небольшим количеством воды.
    Камбала жареная на сковороде. Рецепт с фото
  8. Смесь потребуется довести до однородности, а после дать массе немного прокипеть.

Как подавать блюдо на стол

Сверху рыбу желательно присыпать базиликом, петрушкой либо укропом. В качестве гарнира к жареному морепродукту подойдет картошка либо рис. После камбалу необходимо полить сверху белым соусом, который предварительно понадобится отфильтровать.

Под сливочным соусом

Камбала, жаренная на сковороде (рецепт с фото подразумевает использование сливочного соуса при подаче к столу), подходит для тех, кто соблюдает диетическое питание. Это обусловлено тем, что в 100 г продукта присутствует около 173 ккал.

Состав ингредиентов

Изготовить камбалу, жаренную под сливочным соусом, самостоятельно, возможно при приобретении таких продуктов:

  • засушенный перемолотый перец – по необходимости;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 72 г;
  • рыба – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • соль – на свой вкус;
  • специи – на свое усмотрение.

Вышеперечисленных ингредиентов хватит на создание 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления камбалы под сливочным соусом описан в следующих этапах:

  1. Рыбу требуется вымыть в большом количестве воды, а после снять чешую и удалить внутренности, разрезав на кусочки.
  2. Затем нужно смешать муку с солью и обвалять в полученной смеси рыбные полуфабрикаты.
  3. После продукт следует жарить в сотейнике до полной готовности.
  4. Для изготовления соуса в металлическую кастрюлю понадобится поместить сливочное масло со специями и сливками. Затем необходимо всыпать просеянную муку и хорошо все размешать.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой на стол жареную рыбу требуется присыпать сверху рубленой зеленью, а также полить сливочным соусом.

Камбала жареная на сковороде. Рецепт с фото

Для гарнира желательно задействовать овощи, картофельное пюре либо рис.

Полезные советы

Полезные кулинарные советы подскажут, как правильно пожарить и подготовить рыбный полуфабрикат:

  • в случае небольшого количества времени, отведенного на изготовление блюда, для удаления рыбного запаха допустимо воспользоваться панировочной смесью на основе муки, куркумы, прованских трав и мускатного ореха с солью;
  • для обжарки рыбы целиком нужно выбирать небольшие экземпляры, а большие тушки рекомендуется разделять на порционные куски;
  • замороженную рыбу необходимо заблаговременно размораживать в нижней части холодильного отсека;
  • изумительный аромат готовой рыбе придадут сушеные листья лемонграсса, добавленные в растительное масло для обжарки;
  • камбалу перед использованием достаточно будет вымыть в большом количестве воды, а после удалить голову и внутренности;
  • от специфического рыбного запаха поможет избавиться выдержка рыбы на протяжении 2 часов в маринаде на основе 5 г горчицы и 125 мл лимонного сока.

Согласно любому рецепту с фото, перед жаркой в сотейнике кожу с камбалы рекомендуется удалить, поскольку она содержит аромат, способный нарушить вкусовые качества конечного блюда.

Видео о приготовлении камбалы на сковороде

Рецепт приготовления жаренной камбалы:

https://youtu.be/DbjwZIAK0GM

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: