Канапе на шпажках — это закуска французской кухни, ставшая распространенной во всем мире. Маленькие бутерброды, насаженные на шпажки, очень удобно предлагать гостям во время застолий, на фуршетах. Существует огромное множество рецептов приготовления канапе. Их готовят как сладкими так и солеными, и для мероприятия любой тематики можно подобрать вариант, который станет отличным украшением стола.
Рецепт канапе на шпажках с селедкой
Селедка на шпажках в сочетании с гренками и огурцом подойдет для любого застолья, новогоднего стола, дня рождения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления берут:
- 1 филе сельди;
- 1 огурец (свежий);
- 1 банку оливок;
- 1 ст.л. растительного масла – оливкового или подсолнечного;
- 2-3 куска черного хлеба (свежего).
Пошаговый процесс подготовки и обработки продуктов
Продукты подготавливают следующим образом:
- При наличии небольших костей в филе сельди их убирают. Рыбу нарезают на небольшие кусочки, можно тонкими продолговатыми ломтиками, а можно кубиками.
- Огурец промывают. Он должен быть упругий и свежий. При помощи овощерезки овощ шинкуют на тонкие пластинки, так чтобы они просвечивались.
- Хлеб нарезают в виде кружков или квадратиков и обжаривают на растительном масле. Много лить масла не стоит, чтобы гренки не были насквозь им пропитаны. Можно подсушить хлеб в духовом шкафу.
Сборка и украшение канапе
Насаживают компоненты на шпажки в такой последовательности:
- На каждую хлебную заготовку кладут кусочек рыбы.
- На шпажку волной нанизывают тонкий огуречный лист, а сверху 1 оливку.
- Свободным концом шпажки со стороны огурца накалывают сельдь с гренкой.
Канапе с креветками на шпажках
В этом рецепте нет ничего лишнего. Главный ингредиент – креветки. Готовятся такие канапе очень быстро, буквально за 10 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор необходимых продуктов минимален:
- твердый сыр – 120 г;
- лимон –0,5 шт.;
- креветки – 200 г.
Пошаговый процесс подготовки и обработки продуктов
Предпочтительней выбирать креветки сухой заморозки, так как в них меньше льда.
Компоненты для канапе подготавливают следующим образом:
- Креветки отваривают в подсоленной воде и затем очищают.
- Лимон нарезают небольшими треугольниками, не снимая кожуру.
- Сыр режут квадратиками.
Сборка и украшение канапе
Все компоненты прокалывают шпажкой либо зубочисткой по порядку: один край креветки (остается свободной большая часть креветки), лимон, затем надевают свободный край креветки, так чтобы лимон был внутри, и в конце нанизывают сыр. Украшают канапе зеленым измельченным луком и подают с красным или белым вином.
С ветчиной и сыром
Канапе на шпажках, рецепты приготовления которых разнообразны, можно сделать и с ветчиной и сыром. Этот вариант отлично подойдет для ситуации, когда гости уже на пороге, а обременять себя приготовлением чего-то сложного нет ни времени, ни желания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления канапе с сыром и ветчиной на 6-7 персон потребуется:
- 100-150 г ветчины;
- 120 г сыра;
- 20-30 оливок или маслин;
- 10-15 помидор черри;
- 1 маринованный огурец;
- 4-5 кусков хлеба черного.
Пошаговый процесс подготовки и обработки продуктов
Продукты для будущей закуски подготавливают следующим образом:
- Сыр и ветчину нарезают некрупными кубиками (можно кружочками, но это займет больше времени).
- Помидоры промывают. Если они довольно крупные можно разрезать их наполовину.
- Огурец нарезают небольшими прямоугольными брусочками.
- Из хлеба вырезают кружочки и подсушивают на сковороде или в гриле.
Сборка и украшение канапе
Собирают мини-закуску с сыром и ветчиной так:
- На зубочистку или пластиковую шпажку надевают заготовленный подсушенный хлеб, сыр, ветчину.
- Далее по вкусу в любом порядке можно разместить после ветчины черри, оливку и маринованный огурец.
- Выкладывают канапе на плоское блюдо на листья салата.
С перепелиными яйцами
Маленькие перепелиные яйца похожи на воздушные шарики и способны украсить любой праздничный стол. Эти маленькие бутерброды на шпажках выглядят весьма аппетитно и презентабельно, а на вкус удивительно нежны.
Какие ингредиенты понадобятся
На 5-7 порций понадобится:
- 16 перепелиных яиц;
- 6 кусков ржаного свежего хлеба;
- 200 г творожного сыра (марки «Президент» или «Хохланд»);
- 100 г слабосоленой красной рыбы (семги или форели);
- зелень.
Пошаговый процесс подготовки и обработки продуктов
Перед приготовлением канапе все компоненты следует подготовить:
- Яйца следует промыть и отварить. Для этого в холодную воду опускают все яйца и ждут, пока вода закипит. После закипания перепелиные яйца варят не более 5 мин.
- После того как яйца остынут, их аккуратно очищают, стараясь, чтобы кожура полностью отделялась от белка и яйцо оставалось ровным и красивым.
- Хлеб слегка подсушивают на сковородке или духовом шкафу и разрезают на 16 маленьких кубиков.
- На хлеб кладут семгу, нарезанную небольшими продолговатыми брусочками.
- Зелень мелко рубят и смешивают с творожным сыром.
Сборка и украшение канапе
Собирают канапе с перепелиными яйцами в таком порядке:
- Творожной массой с зеленью сверху смазывают семгу.
- На шпажку надевают 1 яйцо и надевают получившийся мини-бутерброд, таким образом, чтобы яйцо было рядом с творожной массой.
- Отправляют шпажки в холодильник. Перед подачей на блюде с канапе выкладывают зелень петрушки.
С семгой и сыром
Канапе на шпажках с семгой и сыром украсит любой праздничный стол. В этом рецепте хлеб не понадобится.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления 3 порции потребуется:
- твердый желтый сыр (российский, костромской) – 100 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- красная рыба (филе семги) – 100 г.
Пошаговый процесс подготовки и обработки продуктов
Процесс подготовки и обработки продуктов для канапе с семгой и сыром включает в себя следующие шаги:
- Яйца следует сварить вкрутую.
- Огурец моют и режут кружочками, но не слишком тонко.
- Рыбу режут на небольшие брусочки, таким образом, чтобы они не были слишком тонкими, а по размеру получились не намного больше огурца.
- Яйца также режут кружочками равными примерно по толщине огурцу (для этого каждое яйцо делят поперек на 4 части)
- Сыр нарезают небольшими брусками размером 20 на 20 мм.
Сборка и украшение канапе
Подготовленные продукты выкладывают слоями в виде башни:
- огурец;
- яйцо;
- сыр;
- рыба.
Все продукты прокалывают фигурной шпажкой или зубочисткой. Перед подачей выкладывают канапе на блюдо украшенное зеленью и свежим огурцом.
С салями
Вместо банальной нарезки с колбасой и сыром можно приготовить оригинальное канапе с салями.
Какие ингредиенты понадобятся
На 5-6 персон понадобится:
- 150 г салями (любой вид копченой или сырокопченой колбасы);
- 1⁄2 свежего багета;
- 1 банка оливок без косточки;
- 150 г творожного сыра;
- зелень (укроп).
Пошаговый процесс подготовки и обработки продуктов
Предварительно делают следующее:
- Багет нарезают на некрупные кубики или кружки и слегка подсушивают в духовке.
- Сыр соединяют с измельченным укропом (он не должен быть влажным).
- Творожной пастой с зеленью намазывают каждый кусок подсушенного хлеба.
- Колбасу режут обычным способом тонкими кружочками.
Сборка и украшение канапе
Собирают канапе следующим образом:
- На зубочистку накалывают салями, оставляя край колбасы свободным примерно на 2/3.
- Затем надевают оливку, и снизу под ней продевают свободный край колбасы, так чтобы оливка получилась как бы укрытой колбасой.
- Протыкают шпажкой хлеб с творожной массой, так чтобы снизу был хлеб.
- Подают канапе с салями к столу, украсив веточками укропа.
Из блинов на шпажках
Канапе на шпажках, рецепты приготовления которых очень просты, можно приготовить с тонкими блинами. Такая закуска получается очень сытной, несмотря на маленький размер канапе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для канапе на 8-10 персон берут:
Для приготовления канапе |
|
Для приготовления блинов |
|
Пошаговый процесс подготовки и обработки продуктов
Подготавливают все компоненты так:
- Сначала выпекают блины. Для этого в молоко с водой добавляют яйца, сахар и соль и перемешивают. Затем туда же просеивают муку и замешивают довольно жидкое тесто. Муки может понадобиться немного больше.
- Рыбу нарезают небольшими тонкими кусками.
- При желании творожный сыр соединяют с рубленой зеленью.
Сборка и украшение канапе
Собирают и украшают закуску-канапе с блинами так:
- 1-й блин промазывают творожным сыром и накрывают другим блинчиком.
- На следующий блин кладут рыбу и опять накрывают новым блином.
- Верхний слой опять промазывают сыром, слои повторяют, пока не закончатся продукты.
- Сверху получившийся пирог должен покрывать блин.
- Слоеный блинный пирог немного придавливают, чтобы слои хорошо схватились.
- Для вырезания канапе применяют специальную прямоугольную форму , после чего протыкают содержимое шпажкой и извлекают.
- Украшают оливками и зеленью.
Праздничное канапе «Мимоза»
Традиционный салат можно подать необычным способом на шпажках.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления канапе на шпажках «Мимоза» берут такие продукты:
- рыбные консервы (скумбрия, сардина) – 1 банка;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- креветки – 3 шт.;
- хлеб – 2-3 ломтика;
- майонез.
Пошаговый процесс подготовки и обработки продуктов
Продукты обрабатывают и подготавливают для канапе так:
- Консервы разминают вилкой или толкушкой.
- Морковь, картофель и яйцо отваривают, дают остыть и натирают на крупной терке;
- Лук мелко нарезают.
- Из хлеба при помощи высокой круглой формочки вырезают основу для канапе.
- Креветки моют, очищают и отваривают.
Сборка и украшение канапе
Собрать и украсить такие канапе получится даже у неопытного кулинара:
- На хлебную основу надевают формочку, которой вырезали хлебный круг.
- Прямо в формочку на хлеб слоями выкладывают подготовленные продукты – картошку, лук, размятую рыбу, морковь, яйцо. Все слои промазывают майонезом, но не обильно.
- В салат в формочке вставляют шпажку и достают готовое канапе.
- С одной стороны на шпажку нанизывают креветку и маслину для украшения.
Огуречные канапе
Легкая закуска без мяса и рыбы отлично подойдет для летнего застолья.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления канапе на 20 порции берут:
- 2 огурца;
- 4 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. лимона;
- 8-9 ломтиков хлеба;
- 200 г крем-сыра (творожного);
- 1 ст.л. горчицы;
- соль, перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Пошаговый процесс подготовки и обработки продуктов
Подготовка компонентов не отнимет много времени:
- Огурцы промывают, просушивают, разрезают на кружочки и убирают кожицу, так канапе будут нежнее.
- Сердцевину в каждом огуречном кружке вырезают;
- В блендере делают массу для заполнения огурца. Для этого крем-сыр, сок лимона, масло, зелень и специи перебивают в единую однородную массу.
- Хлеб обильно смазывают получившейся массой.
Сборка и украшение канапе
Собирают огуречные канапе так:
- При помощи выемки в хлебе, намазанном творожно-масляной массой, вырезают кружок.
- Поверх хлеба кладут огурчик и при помощи кондитерского мешка заполняют вырезанную пустоту творожной пастой.
- Перед подачей гостям канапе сверху дополнительно украшают зеленью.
Из мяса и овощей
Сытные и оригинальные канапе можно приготовить из мяса и овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
На 5-6 персон берут следующее количество продуктов:
- ветчина – 100-200 г;
- сыр (желтый) – 60-80 г;
- тостовый хлеб – 3-4 куска;
- шампиньоны (маринованные) – 5-6 грибов;
- креветки – 2-3 шт.;
- перец сладкий (болгарский) – 1шт;
- свежий огурец – 1 шт.;
- корнишоны (маринованные) – 1 шт.;
- кукуруза консервированная (небольшие початки) — 0,5 банки;
- маслины – 10-12 шт.;
- зелень.
Пошаговый процесс подготовки и обработки продуктов
Обработка и подготовка продуктов очень проста:
- Ветчину нарезают небольшими брусками.
- Хлеб подсушивают в духовке или на сковородке с минимальным количеством масла;
- шампиньоны разделяют на ножку и шляпку.
- Перец и огурец моют и режут кубиками;
- Кукурузу делят на 2-3 части.
Сборка и украшение канапе
Из данного количества ингредиентов готовят канапе-ассорти в нескольких вариантах:
- На палочку для канапе надевают кукурузу, ветчину, свежий огурец, перец.
- Второй вариант — ветчина, сыр, перец.
- 1⁄4 часть креветки пропускают через шпажку, далее насаживают 1 маслину, перец, сыр и закрывают свободным краем креветки, продевая его через шпажку, так чтобы он оказался под сыром. Под креветкой нанизывают ветчину.
- На палочку надевают корнишон, сыр, ветчину, перец, кусочек хлеба.
- Подают к столу на разложенных на блюде листьях салата.
Из лука и икры
Такие канапе готовят без палочек, раскладывая закуску из икры в луковые дольки. Получается очень необычно и оригинально.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления берут продукты в следующих пропорциях:
- икра красная – 100 г;
- лук красный – 2-3 шт.;
- сливки или сметана – 100 г;
- укроп свежий;
- молотый черный перец.
Пошаговый процесс подготовки и обработки продуктов
Подготовить для закуски требуется только лук:
- Лук очищают и промывают холодной водой, подсушивают.
- Разрезают луковицу наполовину и разбирают на «лодочки».
- Мелкие части сердцевины лука шинкуют.
Сборка и украшение канапе
Собирают закуски-лодочки так:
- В каждый луковый полукруг (лодочку) кладут 1 ч.л. сливок или сметаны, затем посыпают нарезанным луком и сверху раскладывают икру.
- Украшают веточками укропа и посыпают молотым перцем.
С сырной массой и сладким перцем
Данный рецепт подойдет для малобюджетных вечеринок и в случаях, когда закуску нужно приготовить быстро.
Какие ингредиенты понадобятся
Потребуется минимальный набор продуктов:
- крекер соленый – 15-20 шт.;
- сырная закуска (мягкий сыр) – 80-100 г;
- сладкий болгарский перец (большой) – 1 шт.
Пошаговый процесс подготовки и обработки продуктов
Продукты следует приобрести и заготовить заранее:
- Крекер лучше покупать круглой формы.
- Перец промывают, удаляют все семена и аккуратно нарезают небольшими кубиками.
Сборка и украшение канапе
Собирают закуску следующим образом:
- На поверхность печенья наносят толстым равномерным слоем мягкий сыр.
- Поверх сыра кладут нарезанный перец.
- Слегка присыпают канапе сверху молотым черным перцем и мелко нарезанным укропом.
Говяжьи канапе
Канапе на шпажках, рецепты приготовления которых не вызовут затруднения даже у неопытных кулинаров, можно готовить не только с ветчиной, но и с натуральным мясом. Канапе с говядиной относят к английской кухне.
Какие ингредиенты понадобятся
Для канапе с говядиной берут следующие продукты:
- говядина – 150-200 г;
- майонез – 2 ст.л.;
- соленый огурец – 3 шт.;
- булочки с кунжутом (для гамбургеров) – 3 шт.;
- листья салата – 3 шт.
Пошаговый процесс подготовки и обработки продуктов
Требуется приготовить мясо и хлебную основу для канапе:
- Мясо промывают, нарезают кубиками и дают промариноваться в майонезе около 1 ч.
- Соленый огурец нарезают кружочками.
- Гамбургеры разрезают пополам и подсушивают с одной стороны (там, где мякоть) в духовке.
- Говядину слегка обжаривают на большом огне 5-7 мин. в хорошо разогретой сковородке, а затем тушат еще 15-20 мин. на умеренном, так, чтобы мясо приготовилось, не было жестким, но в тоже время не подгорело и не пересохло.
Сборка и украшение канапе
Мякоть одной половины булочки промазывают майонезом и кладут обжаренное мясо, затем огурец и сверху листовой салат, все накрывают другой половиной булочки. Всю пирамиду прокалывают шпажкой. Получается очень сытный мини-бутерброд.
С креветками и авокадо
Канапе на шпажках, рецепты которых ценятся не только за вкус, но и за внешний вид, в зависимости от ингредиентов могут быть как легкой закуской, так и выступать в качестве основного угощения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этой легкий закуски понадобится следующий набор продуктов:
- авокадо (половинка);
- 1 кусок хлеба;
- 1 свежий огурец ;
- 5 г майонеза (1 ст.л.);
- 7 креветок;
- 1 луковица.
- 1 лайм;
- кинза (несколько веточек);
- 1 болгарский перец (красный);
Пошаговый процесс подготовки и обработки продуктов
Все продукты следует предварительно подготовить:
- Хлеб следует слегка подрумянить на сковороде или в тостере.
- Огурец нарезают кружочками, авокадо небольшими продолговатыми брусочками.
- Перец очищают от семян и нарезают поперек, таким образом, чтобы получились ровные полые круги толщиной около 3-4 мм.
- Креветки 7-8 мин отваривают в кипящей воде с нарезанным лаймом и кинзой.
- Перья зеленого лука измельчают.
Сборка и украшение канапе
Подготовленные продукты нанизывают на шпажки в такой последовательности:
- На хлеб кладут слоями авокадо и огурец и покрывают их густым майонезом.
- На майонезе сверху размещают креветки.
- Последний слой – кольцо перца, внутрь которого засыпается зеленый лук.
Подают такие канапе с ножом и вилкой.
С раковыми шейками
Помимо дорогих морепродуктов и икры для канапе используют раковые шейки. Закуска с ними получается не менее вкусной и изысканной.
Какие ингредиенты понадобятся
На 5-7 порции понадобится:
- 200 г раковых шеек;
- 1 свежий огурец;
- 150 г маслин;
- 100 г салата листового.
Пошаговый процесс подготовки и обработки продуктов
Для канапе с раковыми шейками предварительно закупают и подготавливают продукты:
- Раковые шейки приобретают в магазине, обычно они продаются в банках с рассолом. Их просто извлекают из рассола перед насаживанием на шпажки.
- Огурец моют и нарезают кружками.
- Лист салата режут на маленькие кусочки.
Сборка и украшение канапе
На шпажку надевают раковые шейки и маслины, так чтобы маслины были в середине шеек. Затем накалывают кусочек салатного листа и огурец.
С помидорами
Мини-закуска с помидорами отлично подойдет для летних застолий, когда обилие урожая делает этот овощ доступным и недорогим.
Какие ингредиенты понадобятся
На 10-15 порции потребуется:
- 7 ломтиков батона;
- моцарелла – 7-8 шариков;
- 500 г помидор черри;
- базилик -25 листьев;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Пошаговый процесс подготовки и обработки продуктов
Помидоры и хлеб подготавливают так:
- Из ломтиков батона вырезают треугольники, делят на 2 части и подсушивают в духовке буквально 2-3 мин, перед этим смазав их оливковым маслом и посыпав перцем и солью.
- Помидоры обжаривают на сковороде в оливковом масле, переворачивая каждые 10-15 сек.
- Дают всем компонентам остыть.
Сборка и украшение канапе
Собирать такие канапе очень просто:
- На каждый кусочек треугольного тоста кладут лист базилика.
- Помидор и шарик моцареллы надевают на шпажку и насаживают хлеб с базиликом.
С ветчиной и шпинатом
Канапе с зеленью шпината будут нарядно смотреться на любом праздничном столе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления канапе следует приобрести:
- ветчина – 8-10 ломтиков;
- творожный сыр (филадельфия) – 100 г;
- хлеб – 8-10 ломтиков;
- шпинат – 8-10 шт.
Пошаговый процесс подготовки и обработки продуктов
Подготовка продуктов требует минимальных усилий:
- Хлеб подсушивают в тостере, либо же на сковороде (много масло лить не стоит).
- Шпинат промывают и подсушивают.
- Ветчину нарезают квадратиками.
Сборка и украшение канапе
Собирают канапе в таком порядке:
- Каждый ломтик хлеба промазывают творожным сыром.
- Сверху на сыр кладут лист шпината и кусочек ветчины.
- Мини-закуску прокалывают шпажкой и подают к столу.
Такая закуска очень полезна ведь шпинат содержит много железа и обладает антиоксидантными свойствами.
Детские канапе с мармеладом на шпажках
Для приготовления канапе для детей подойдут любые ягоды и фрукты, которые хорошо держат форму, желейные конфеты, драже, мармелад, зефир, мягкое бисквитное печенье.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления берут только свежие продукты:
- виноград зеленый без косточки – 200 г;
- мармелад – 150 г;
- банан;
- груша.
Пошаговый процесс подготовки и обработки продуктов
Все ингредиенты следует тщательно подготовить:
- Фрукты промывают и просушивают
- Виноград отделяют от веток
- Банан нарезают кружочками
- Грушу (можно очистить от кожуры) нарезают квадратиками.
- Мармелад режут небольшими брусочками.
Сборка и украшение канапе
На шпажку нанизывают мармелад, банан, виноград, кусочек груши. Деревянные тонкие зубочистки для детских канапе лучше не использовать, так как они острые. Лучше если это будут пластиковые палочки. При желании канапе можно обмакнуть в шоколадную глазурь.
Канапе на шпажках украсит любое мероприятие, будь то деловая встреча или детский день рождения. Главное преимущество рецептов канапе в их многообразии, позволяющем создавать на столе ассорти из закусок и бутербродов. К тому же приготовление таких мини-закусок не отнимает много времени, и если взять на вооружение несколько рецептов всегда можно в случае необходимости быстро приготовить изящную закуску на скорую руку.
Видео о приготовлении канапе
Пять праздничных видов канапе: