Капкейки шоколадные. Рецепт с начинкой, классический пошагово

Содержание

Шоколадный капкейк – нежный и ароматный десерт, который можно приготовить буквально за час. Такое лакомство приятно оттенит вкус чая или кофе. И при этом существует немало рецептов капкейков, которые можно легко воспроизвести в домашних условиях.

Классический рецепт шоколадных капкейков от Энди Шефа

Энди Шеф – известный блогер, пишущий о кулинарии, придумал собственный рецепт этого десерта. И при желании его легко можно воссоздать в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления десерта по рецепту от Энди Шефа потребуются следующие продукты:

  • масло сливочное – 180 г;
  • мука – 150 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • орехи пекан – 200 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сахар коричневый – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить капкейки так, как это делает Энди Шеф, нужно придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Масло необходимо переложить в небольшой сотейник, и растопить на медленном огне.
  2. Орехи следует размолоть в блендере до состояния крошки.
  3. Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Последние для этого рецепта не понадобятся, так что их можно использовать для приготовления других блюд.
    Капкейки шоколадные. Рецепт с начинкой, классический пошагово
  4. Белки требуется тщательно взбить миксером до состояния крепкой пены. Затем к ним необходимо домешать все остальные ингредиенты: сахар и пудру, муку, орехи, какао. Последним в массу следует добавить растопленное масло. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать до однородного состояния. Тесто получается густым, так что его удобней переложить в кондитерский мешок, и им отсаживать в формы.
  5. В формы для капкейков необходимо положить бумажные корзинки, и заполнить их тестом на ¾ объема.
  6. Будущий десерт следует поставить в духовку, разогретую до 175 °C, и выпекать 12-15 мин.

Что можно добавить

Вместо пекана для начинки можно использовать другие виды орехов, или вообще, заменить эти ингредиенты ягодами.

Правила подачи, украшение кексов с начинкой

После приготовления капкейкам нужно дать остыть, а затем достать их из формы. Подавать лакомство необходимо на порционных тарелках. При желании можно намазать верхушку десерта сливочным, белковым или масляным кремом.

Шоколадно-кофейные капкейки

Капкейки шоколадные, рецепт которых приведен далее в статье, получаются нежными воздушными и ароматными.

Капкейки шоколадные. Рецепт с начинкой, классический пошагово

На их приготовление уйдет около 60 мин., но результат понравится даже привередливым гурманам.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления лакомства потребуется такой набор продуктов:

  • масло сливочное – 85 г;
  • сахар тростниковый – 125 г;
  • вода – 125 мл;
  • какао-порошок – 15 г;
  • кофе растворимый – 18 г;
  • мука – 120 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • маскарпоне (сыр) – 100 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сода – 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить кофейные капкейки несложно, главное, придерживаться такого алгоритма действий:

  1. В небольшой сотейник нужно вылить воду, и поставить ее на среднее пламя. Сюда же следует высыпать сахар. Массу необходимо подогревать, постоянно помешивая, до полного растворения кристаллов. Когда это произойдет, в смесь нужно добавить 60 г сливочного масла, а также высыпать соду, половину кофе и какао-порошок. Массу требуется довести до кипения и проварить на медленном огне 2-3 мин. Затем нужно снять емкость с плиты и оставить остывать.
  2. Яйцо необходимо взбить венчиком до однородного состояния.Капкейки шоколадные. Рецепт с начинкой, классический пошагово
  3. В отдельной посуде следует смешать просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Жидкую массу нужно смешать с яйцами и мукой до однородного состояние. Полученное тесто требуется перелить в формы для маффинов, застланные бумажными корзинками.
  5. Будущий десерт необходимо поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство потребуется на протяжении 20 мин. Затем им нужно дать остыть, не вынимая из шкафа.
  6. Пока капкейки готовятся, нужно смешать сыр маскарпоне с оставшимся, размягченным маслом и кофе, сахарной пудрой. Полученный крем необходимо переложить в кондитерский мешок.

Что можно добавить

При желании можно добавить в десерт немного шоколадного сиропа. Им нужно полить капкейки перед подачей к столу.

Правила подачи, украшение кексов с начинкой

Остывшие кексы нужно поставить на десертные тарелки, и украсить их верхушку кремом и шоколадным сиропом по желанию.

Кексы со сливочной начинкой

На приготовления десерта уйдет около 50 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления десерта потребуется такой набор продуктов:

  • мука – 180 г;
  • какао – 50 г;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сода – 12 г;
  • лимонный сок или уксус – 1 ст. л.;
  • сыр маскарпоне или филадельфия – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить капкейки со сливочной начинкой, нужно придерживаться такого алгоритма:

  1. Муку требуется просеять, и смешать со всеми сухими ингредиентами, оставив 25 г сахарной пудры для начинки.
    Капкейки шоколадные. Рецепт с начинкой, классический пошагово
  2. К смеси нужно добавить яйца, молоко (150 мл), растопленное сливочное масло, соду, загашенную уксусом или лимонным соком. Массу следует вымешать миксером до однородной консистенции.
  3. Тестом необходимо заполнить формы для кексов на ¾ объема, и поставить в духовку, разогретую до 170 °C. Запекать десерт потребуется около 20 мин.
  4. Сыр маскарпоне нужно разбавить оставшимся молоком и сахарной пудрой. Массу необходимо взбить миксером до однородной консистенции.
  5. Капкейки следует вынуть из духовки, и дать им остыть. На верхушке каждого кекса требуется сделать надрез с диаметром в 1 см, вынимая немного теста. Эти отверстия нужно заполнить начинкой при помощи кондитерского мешка.

Правила подачи, украшение кексов с начинкой

Подавать десерт нужно к чаю или кофе. Его можно украсить взбитыми сливками, ганашем, и шоколадным соусом или сиропом.

Капкейки с вишневой начинкой и маскарпоне

Капкейки шоколадные, рецепт которых приведен дальше в статье, получаются особо изысканными, ведь в этом десерте сочетается ароматная вишня с белой глазурью и сыром маскарпоне.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления непосредственно капкейков потребуется следующий набор продуктов:

  • мука – 120 г;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао-порошок – 70 г;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • черный шоколад – 60 г;
  • сода – 4 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 2-3 г.

Делать начинку и крем для капкейков нужно из таких продуктов:

  • ягоды вишни без косточки – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кукурузный крахмал – 25 г;
  • белый шоколад – 100 г;
  • сыр маскарпоне – 500 г.

Пошаговый процесс приготовления

В процессе приготовления следует придерживаться такого алгоритма:

  1. Черный шоколад нужно разломать на кусочки и положить в сотейник. К нему необходимо добавить нарезанное масло. Эту массу требуется растопить на водяной бане.
    Капкейки шоколадные. Рецепт с начинкой, классический пошагово
  2. Когда смесь немного остынет, в нее следует вбить яйца, добавить сахар и сметану. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  3. Муку необходимо просеять, смешать с какао и содой. Эту смесь нужно высыпать к жидкой массе и тщательно размешать. Полученным тестом следует заполнить формы для капкейков на ¾ объема. Запекать десерт понадобится около 30 мин. при температуре 180 °C.
  4. Для приготовления начинки нужно отделить желтки от белков. Последние в этом рецепте не понадобятся, так что их стоит отложить. Желтки необходимо смешать с крахмалом.
  5. В небольшой сотейник следует высыпать ягоды, добавив к ним сахар. Эту массу нужно поставить на средний огонь, и не накрывая крышкой, довести до кипения.
  6. Когда жидкость забурлит, нужно убавить пламя до минимума, и проварить ягоды 10 мин. Массу требуется снять с плиты, и когда она немного остынет, перемолоть блендером, а затем протереть сквозь сито. К ней нужно добавить сок, выжатый из лимона, и еще раз довести до кипения.
  7. В остывшую вишневую массу нужно постепенно ввести желтки, перемешивая ингредиенты венчиком. Эту смесь необходимо вновь поставить на огонь, и подогревать, не забывая помешивать, до загустения. Как только масса начнет закипать, ее требуется снять с огня и оставить остывать.
  8. Чтобы сделать крем, необходимо растопить белый шоколад в микроволновой печи. К нему нужно добавить размятый маскарпоне. Полученную массу следует выложить в кондитерский мешок.
  9. Когда капкейки остынут, требуется сделать отверстие в каждом из них, вынув немного теста. Эти пустоты следует заполнить вишневой начинкой, и покрыть сырным кремом.

Правила подачи, украшение кексов с начинкой

Подавать капкейки следует на порционных тарелках. Украсить десерт можно кусочками цукатов, свежими вишнями и молотыми орехами.

Капкейки с шоколадно-сметанным кремом

На приготовления ароматного лакомства по следующему рецепту уйдет около 45 мин.

Капкейки шоколадные. Рецепт с начинкой, классический пошагово
Капкейки шоколадные. Рецепт с шоколадно-сметанным кремом.

Но сам процесс прост и не доставит особых хлопот.

Какие ингредиенты понадобятся

Десерт готовится из следующих ингредиентов:

  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 220 г;
  • какао-порошок – 60 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сметана – 125 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить дома кексы несложно, и для этого нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. Просеянную муку необходимо смешать с разрыхлителем.
  2. В сотейнике следует соединить половину какао-порошка, масла, сахара и все молоко. Емкость требуется поставить на среднее пламя, и подогревать, не накрывая крышкой. Когда жидкость забурлит, нужно снять ее с плиты.
  3. Остывшую массу необходимо соединить с яйцами. Сюда же следует высыпать мучную смесь. Тесто требуется замешивать движениями сверху вниз.
  4. Формы для кексов нужно смазать растительным маслам, а затем заполнить их тестом на 2/3 объема. Будущий десерт следует поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 °C. Запекать лакомство потребуется на протяжении 20-25 мин.
  5. Оставшееся масло, какао и сахар нужно смешать со сметаной. Эти ингредиенты требуется довести до кипения, и сразу же снять с плиты.

Когда кексы полностью остынут, их верхушку нужно покрыть сметанным кремом.

Правила подачи, украшение кексов с начинкой

Для украшения капкейков можно использовать кокосовую стружку или орехи. Подавать лакомство нужно к чаю или кофе, разложив на порционные тарелки.

Шоколадные капкейки с изюмом

Капкейки с изюмом получаются мягкими, и не утрачивают свежести до 2-х дней.

Капкейки шоколадные. Рецепт с начинкой, классический пошагово

На их приготовление понадобится около 40 мин., а результат понравится и привередливым гурманам.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания десерта потребуется набор следующих продуктов:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • какао-порошок – 60 г;
  • молоко – 100 мл;
  • ванилин – 5 г;
  • изюм – 50 г;
  • сода – 6 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить десерт следует по такому алгоритму:

  1. Масло требуется растопить, и соединить с обычным и ванильным сахаром, молоком и какао. К ним следует добавить муку, гашеную соду, яйца и изюм. Все ингредиенты следует тщательно размешать до однородной консистенции.
  2. В формы необходимо вылить тесто, заполняя их на 2/3 объема.
    Капкейки шоколадные. Рецепт с начинкой, классический пошагово
  3. Будущий десерт следует поставить в разогретую до 180 °C духовку. Выпекать лакомство необходимо 25 мин.
  4. Готовые кексы следует достать из формы и разложить на поверхности стола для остывания.

Что можно добавить

В тесто кроме изюма можно добавить измельченные орехи.

Правила подачи, украшение кексов с начинкой

Подавать капкейки следует только тогда, когда они полностью остынут. Для их украшения можно использовать любой крем вместе с шоколадной крошкой, кондитерской присыпкой или кокосовой стружкой.

Шоколадные кексы с бананом

Шоколадные капкейки с добавлением банана получаются особенно ароматными. А рецепт приготовления подобного десерта настолько прост, что с ним справится и начинающий кулинар. К тому же сам процесс занимает минимуму времени, что понравится занятым хозяйкам.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать десерт самостоятельно, понадобится запастись такими продуктами:

  • банан – 1 шт.;
  • шоколад (черный) – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сода – 12 г;
  • уксус – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление десерта займет 25 мин., а сам процесс прост и состоит из следующих шагов:

  1. Шоколад требуется разломать на мелкие кусочки, с размером около 5*5 мм. Подобным образом нужно измельчить и банан.
    Капкейки шоколадные. Рецепт с начинкой, классический пошагово
  2. Муку необходимо просеять, смешать с разрыхлителем.
  3. Масло необходимо растереть с сахаром и яйцами. Массу следует тщательно перемешать, добавив шоколад и банан.
  4. К шоколадной смеси требуется добавить муку, и гашенную уксусом соду.
  5. Готовое тесто необходимо разложить в формы, заполняя их на ¾ объема. Десерт следует поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство потребуется 25 мин.

Правила подачи, украшение кексов с начинкой

Подавать капкейки можно, после того как они остынут. Для украшения кексом допустимо использовать шоколадный крем или соус, кокосовую стружку, кусочки свежих фруктов.

Капкейки с ягодами

Капкейки шоколадные, рецепт которых представлен далее в статье, готовятся 40 мин.

Капкейки шоколадные. Рецепт с начинкой, классический пошагово

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать десерт дома, понадобится запастись следующими продуктами:

  • мука – 240 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • ванилин – 2 г;
  • свежие ягоды – 110 г;
  • соль – 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать ароматные капкейки с ягодами, стоит придерживаться следующей инструкции:

  1. Яйцо необходимо смешать с молоком и растительным маслом, при этом массу взбивать не рекомендуется.
    Капкейки шоколадные. Рецепт с начинкой, классический пошагово
  2. Муку следует просеять и соединить с сухими ингредиентами. К этой смеси требуется добавить яичную массу, перемешивая ингредиенты ложкой. Потом к ним необходимо добавить ягоды.
  3. Тесто нужно выложить в формы, и поставить ее в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать десерт потребуется около 25 мин.
  4. Готовые кексы необходимо достать из духовки, и разложить на доске или решетке для остывания.

Что можно добавить

В тесто для капкейков можно добавить шоколадную крошку. Тогда вкус и аромат у десерта будет насыщенней.

Правила подачи, украшение кексов с начинкой

Подавать ягодные капкейки нужно на порционных тарелках. Украсить десерт можно сливочным или белковым кремом, мармеладом, цукатами, кондитерской присыпкой.

Лимонные капкейки

На приготовление десерта уйдет приблизительно 50 мин. Само лакомство получается ароматным и аппетитным на вкус даже без украшения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для воссоздания рецепта потребуются следующие продукты:

  • какао-порошок – 50 г;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофельный крахмал – 100 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • кефир – 55 мл;
  • лимон – 0,5 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать дома лимонное лакомство, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. В просеянную муку следует высыпать разрыхлитель и крахмал.
  2. Масло требуется слегка размягчить, добавить к нему яйца и сахар, и тщательно взбить. Следует добавить муку, и размешать ее вертикальными движениями.
    Капкейки шоколадные. Рецепт с начинкой, классический пошагово
  3. Тесто необходимо разделить на 2 равные части. В одну из них следует добавить сок и цедру лимона, а в другую какао-порошок.
  4. В подготовленные формы для кексов нужно вылить вначале лимонное, а затем шоколадное тесто, слегка перемешивая их между собой. Десерт требуется поставить в духовку, разогретую до 180 °C, и запекать приблизительно 20-25 мин.
  5. Готовые кексы нужно разложить для остывания.

Правила подачи, украшение кексов с начинкой

Подавать лакомство необходимо остывшим, разложив на порционные тарелки. Можно использовать взбитые сливки, кусочки фруктов или ягод, чтобы украсить лакомство, или просто присыпать капкейки сахарной пудрой.

Шоколадные кексы с черносливом и яблоками

Капкейки шоколадные, рецепт которых приведен далее в статье, получаются мягкими и сочными, а на их приготовление уходит около 40 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания нежных капкейков понадобятся следующие продукты:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло – 125 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • какао-порошок – 50 г;
  • ванилин – 5 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • сода – 6 г;
  • яблоко крупного размера – 1 шт.;
  • чернослив – 70 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить капкейки с сухофруктами и яблоком, нужно следовать такой инструкции:

  1. Муку требуется просеять, смешать с содой, порошком какао и разрыхлителем.
    Капкейки шоколадные. Рецепт с начинкой, классический пошагово
  2. Чернослив и яблоко следует нарезать небольшими кусочками. Чтобы сухофрукты получились более сочными, их можно предварительно заварить кипятком.
  3. Яйца необходимо соединить с ванильным и обычным сахаром и взбить до появления пены. Не выключая миксер, в массу следует влить йогурт, затем растительное масло.
  4. Тесто нужно соединить с мукой, помешивая лопаткой сверху вниз. Затем к нему стоит добавить кусочки яблока и чернослива.
  5. Массу нужно распределить в формы для кексов, заполняя их на ¾ объема. Десерт требуется поставить в духовку, разогретую до 175 °C. Запекать лакомство понадобится на протяжении 25-30 мин.
  6. Готовые капкейки нужно достать из духового шкафа, и разложить на решетку или доску.

Правила подачи, украшение кексов с начинкой

Десерт можно подавать к столу, когда он полностью остынет. Украсить его можно взбитыми сливками, кремом, свежими ягодами ли молотыми орехами.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления капкейков важно использовать муку высшего сорта. И также необходимо обязательно ее просеять, причем лучше это делать 2-3 раза. Тогда она напитается кислородом, и кексы получатся максимально легкими и воздушными.

Для десерта нужно использовать исключительно какао-порошок, а не растворимый напиток типа «Несквик». Иначе у лакомства не будет насыщенного вкуса и аромата. Если в рецепте указан шоколад, то стоит выбирать черный с 70%-м содержанием какао.

Капкейки шоколадные. Рецепт с начинкой, классический пошагово

Тесто для капкейков необходимо взбивать осторожно, двигая венчиком или миксером сверху вниз, а не по кругу. Форму для выпечки десерта желательно смазывать маслом и застилать пекарской бумагой. Тогда кексы проще достать, и они аппетитней выглядят. Заполнять форму следует не больше, чем на ¾ ее объема. Иначе тесто сильно поднимется, и «шапка» отпадет. Стоит учитывать, что шоколадные капкейки – калорийный десерт с высоким содержанием жиров и углеводов.

Для сравнения:

Вариант Белки Жиры Углеводы Калорийность
Шоколадно-кофейные капкейки 4,9 20,3 45,5 382
Капкейки с бананом 4,2 11,7 37,1 270
Кексы с ягодами 5,4 15,1 50,6 360
С шоколадно-сметанным кремом 4,8 14,4 21,7 234

Поэтому таким лакомством не стоит увлекаться тем, кто сидит на диете. Шоколадные капкейки станут отличным дополнением к чаю или кофе. К тому же их приготовление не отнимает много времени и сил, а сам процесс прост и понятен. Главное, четко придерживаться рецепта и лакомство получится нежным и ароматным.

Видео о приготовлении шоколадных капкейков

Очень вкусные шоколадные капкейки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: