Капуста «Бомба», которая сохраняет хруст и натуральный аромат овоща, но при этом засаливается в горячем рассоле, является основной закуской в грузинской, европейской, русской, пекинской и многих других кухнях мира. Благодаря такому распространению и рецептов приготовления насчитывается более 150 вариантов. Такое блюдо очень полезное, как для пищеварения, так и для фигуры, потому что содержит около 250 калорий в 100 г продукта.
Суточная капуста «Бомба»
Данная закуска является очень популярной благодаря быстрому и простому приготовлению. Капуста равномерно маринуется благодаря использованию горячего маринада. На вкус овощ получается в меру соленым, кислым и острым.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования, нужно подготовить соответствующие рецептуре продукты:
- 4 стакана воды;
- 4 листа лавра;
- 10 горошин перца;
- 6 гвоздики;
- 4 ст. л. крупнозернистой соли;
- 6 зубка чеснока;
- 2 кг белокочанной капусты;
- 12 ст. л. подсолнечного масла;
- ½ стакана сахара;
- половина стакана уксуса (9 %);
- 4 морковки.
Кроме продуктов, нужно подготовить гнет и емкость для засола. Пропорции сахара и соли могут быть при желании изменены.
Пошаговый процесс приготовления
Сначала нужно очистить морковку. С капусты стоит снять 2 верхних листа. С чеснока обязательно требуется снять шелуху и вырезать внутренний росток.
Рецепт:
- Далее следует приготовить маринад. В кастрюлю влить воду, высыпать сахар, соль, засыпать специи.
- Нужно поставить кастрюлю на плиту и дождаться закипания. Периодически стоит помешивать жидкость, чтобы кристаллические составляющие растворились. Достаточно 5 мин кипения для приготовления маринада.
- Потом рекомендуется снять емкость с плиты и добавить в рассол уксус и растительное масло. Снова довести маринад до кипения.
- В период кипения рассола стоит приступить к шинкованию капусты. Чем мельче будут получаться кусочки, тем лучше они промаринуются.
- Теперь необходимо подготовить морковь — натереть овощ на терке. А чеснок нарезать маленькими кусочками. Смешать овощи между собой и переложить в емкость для засола.
- Теперь следует залить ингредиенты кипящим рассолом, а сверху уложить гнет.
За 1 ночь капуста полностью замаринуется. Гнет можно убрать, а заготовку переложить в более подходящую тару для хранения.
Что можно добавить?
После полного приготовления, дополнительно можно добавить немного растительного масла и порошкообразный черный перец. При желании можно плеснуть немного уксуса.
Правила подачи
Чтобы ощутить пикантный вкус, лучше подавать блюдо охлажденным. Нужную порцию выложить в отдельную миску или тарелку. «Бомба» станет отличной закуской к любому гарниру.
Быстрая хрустящая капуста с чесноком
Чеснок в данной рецептуре делает капусту более острой и пикантной.
Рецепт далее.
Список нужных ингредиентов
Быстрая хрустящая капуста с чесноком можно приготовить из таких продуктов:
- 1 кочан капусты массой 1 кг;
- 1 морковка;
- 1 л воды;
- луковица;
- 3 головки чеснока;
- 15 г соли и порошкообразного красного перца.
Специи можно брать в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
Принцип приготовления блюда
Справиться с приготовлением чесночной капусты сможет даже новичок, если придерживаться таких рекомендаций:
- Морковку стоит очистить и нарезать кольцами. С лука тоже нужно удалить шелуху и нашинковать полукольцами. Каждую дольку чеснока разрезать пополам можно даже без предварительной очистки от шелухи.
- Капусту стоит порубить так, чтобы кусочки были разной формы, но приблизительно одинакового размера.
- Укладка подготовленных овощей лучше производить слоями. Внизу банки расположить лук, потом капусту, лук и снова капусту, и только в самом верху выложить морковку.
- Теперь поверх всех слоев уложить специи, а потом сразу же залить составляющие кипятком, остывшим до 40 °С.
Банку накрыть крышкой и поставить ее в теплое место на 3-е суток.
Что еще можно добавить
Обычно в такой рецептуре часто используется свекла хотя бы в небольшом количестве. Овощ придает закуске оригинальный внешний вид и подслащивает вкус.
Правила подачи блюда
Такой засол подается в собственном соку. Никаких дополнительных манипуляций совершать с закуской не стоит, в частности не рекомендуется приправлять блюдо растительным маслом.
Хрустящая капуста «Бомба» с хреном
Капусту «Бомба» при заготовке на зиму лучше укладывать пластами.
Это поможет равномерно просолить все части в горячем рассоле.
Список нужных ингредиентов
Продукты, которые нужны для представленной рецептуры:
- 1 кг капусты;
- 2 моркови;
- 3 луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- 60 г корня хрена;
- пол стакана воды;
- 10 г соли;
- 40 г сахара;
- пол стакана уксуса;
- пол стакана масла.
Пропорции сыпучих составляющих могут быть прямо пропорциональными.
Принцип приготовления блюда
Особенности рецептуры в плане приготовления:
- Сначала подготавливаются овощи. Капусту натереть на терке, которая предназначена для слайсов. Морковь и хрен натереть на обычной терке. Таким же образом измельчить чеснок.
- Перемешать все измельченные ингредиенты до получения однородной массы.
- Воду для маринада закипятить, потом выложить соль, масло, сахар, а в самом конце залить уксус.
- Овощную смесь нужно затрамбовать в стеклянную емкость и залить еще бурлящим маринадом.
Заготовку убрать в холодильник на сутки.
Что можно добавить
Острый перец станет отличным дополнением, но в небольшом количестве. Достаточно использовать 1/3 часть стручка.
Правила подачи блюда
Готовый салат можно кушать уже через 1 сутки после приготовления. При подаче можно приправлять блюдо растительным маслом.
Сладкая маринованная капуста с болгарским перцем за 2 часа
Осень – время, когда можно в приготовлении любого блюда использовать разные овощи и в большом количестве.

Отлично комбинируется между собой капуста и болгарский перец, тем более блюдо готово уже через 2 часа.
Список нужных ингредиентов
Нужно подготовить всего несколько простых ингредиентов:
- 3 болгарских перца;
- 3 кг капусты;
- 3 морковки;
- 1,5 л воды;
- 50 г уксуса;
- 150 г сахара;
- 50 г соли;
- пол стакана масла.
Принцип приготовления блюда
Способ приготовления не отличается сложностью:
- Сперва нужно почистить морковку и удалить сердцевину болгарского перца. вымыть овощи и тщательно просушить на бумажном полотенце.
- Далее стоит нарубить капусту небольшими кусочками, а перец и морковь мелко нашинковать.
- Потом в кастрюлю вылить воду, в которую сразу же высыпается соль, подсолнечное масло и сахар. Довести жидкость д кипения и сразу же после появления первых пузырьков воздуха влить уксус.
- Пока маринад варится, требуется немного посолить овощи и хорошенько их размять. Это нужно для того, чтобы составляющие выделили сок.
- Утрамбовать овощную массу в банку и залить бурлящим маринадом. Плотно закрыть крышкой.
Чтобы капуста успела просолиться в течение 120 мин, нужно поставить банку в миску с горячей водой.
Правила подачи блюда
Сервировка закуски самая обычная – достаточно выложить капусту в миску и украсить зеленью. Благодаря наличию болгарского перца блюдо всегда имеет «праздничный» вид.
Очень вкусное «Кимчи» по-корейски
Пикантная капуста по-корейски под названием «Кимчи» имеет уникальный вкус и элементарный принцип приготовления.
Не нужно долго шинковать капусту, чтобы замариновать, так как в рецептуре используются крупные листья.
Список нужных ингредиентов
Для того чтобы приготовить «Кимчи», нужно подобрать такие продукты:
- 1 кочан капусты массой 2 кг;
- 4 морковки;
- 3 головки чеснока;
- 30 г крупнозернистой соли;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана уксуса;
- ½ стакана масла;
- порошкообразный красный и черный перец.
Принцип приготовления блюда
Способ приготовления «Кимчи» по-корейски состоит из нескольких простых шагов.
Достаточно сделать следующее:
- Сперва стоит убрать 3 верхних листа с кочана. Нарезать овощ на крупные куски – поделить кочан на 4 части, каждую из которых нужно разрезать еще на 3 кусочка.
- Теперь необходимо плотно уложить кусочки в кастрюлю. Разделять листы в каждой части нельзя.
- Требуется почистить морковку от кожицы, и сразу же натереть овощ на крупной терке. Подготовленную морковную массу выложить слоем поверх капусты.
- Следующим этапом станет внесение специй. Морковку притрусить черным и красным молотым перцем.
- Далее чеснок очистить от шелухи. Каждую дольку стоит разрезать пополам. Выложить чесночную массу поверх специй.
- Когда все слои будут уложены, стоит приступить к приготовлению маринада. В кастрюлю залить 1 л воды, и поставить емкость греться. Помешивая, залить в кастрюлю масло, уксус, дополнить солью и сахаром.
После закипания маринада, нужно залить им овощную заготовку. Когда маринад остынет нужно установить пресс поверх заготовки и убрать кастрюлю в холодное место на 2-е суток.
Что еще можно добавить
Чтобы разнообразить вкус и внешний вид «Кимчи» по-корейски, можно добавить свеклу. Тертую свеклу желательно уложить плотным слоем после самой капусты.
Правила подачи блюда
«Кимчи» может быть не только закуской, но и стать отличным гарниром для вторых блюд. Дополнительного маринования блюдо перед подачей не требует.
Капуста со свеклой по-грузински или по-гурийски
Капуста по-грузински обладает острым вкусом и ярким цветом, благодаря использованию свеклы в рецептуре.
Сроки приготовления составляют около 2-х дней.
Список нужных ингредиентов
Приготовление капусты по-грузински невозможно без таких продуктов:
- 700 г свеклы;
- 1,5 кг капусты;
- 2 острых перца;
- головка чеснока;
- пучок сельдерея;
- 3 зерна кориандра;
- ст. л. сахара;
- 2 лавра;
- 3 горошины перца;
- 3 ст. л. уксуса (яблочного).
Принцип приготовления блюда
Этапы приготовления капусты по-грузински:
- Изначально стоит подготовить капусту, разрезав головку массой 1 кг примерно на 10-15 равных частей.
- Теперь нужно подготовить остальные овощи. Свеклу лучше нарезать слайсами, каждую дольку чеснока разрезать пополам, а перец вместе с семенами порезать кольцами.
- Следующим этапом станет формирование слоев из подготовленных компонентов. На дно емкости сначала укладывается часть свеклы, потом капуста, потом чеснок с перцем. Слои повторяются, пока не закончатся все составляющие. В самом конце стоит выложить сельдерей.
- Теперь можно приступать к приготовлению рассола. В кипящую воду положить сахар и соль, залить уксус, бросить лавр, душистый перец и кориандр.
- Пока жидкость бурлит, сразу же влить ее в емкость с уложенными продуктами. Сверху установить пресс.
Выдержав засол в теплом месте 2-3 дня, можно приступить к дегустации.
Правила подачи блюда
Так как изначально капуста нарезается большими кусками, то и подавать ее стоит в таком же виде. Вместе с основным ингредиентом в тарелку для сервировки выкладывается свекла, перец и чеснок.
Пикантная капуста с горьким перцем – рецепт бомба
Капуста «Бомба» в горячем рассоле может стать пикантной, если добавить к основным ингредиентам горький перец.
Список нужных ингредиентов
Базовые компоненты для воспроизведения рецепта:
- 2 кг капусты;
- 3 морковки;
- долька чеснока;
- стручок горького перца;
- 1 л воды;
- 4 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса;
- ¼ часть стакана растительного масла.
Принцип приготовления блюда
Техника приготовления быстрого засола:
- Капусту и морковку мелко порезать, а перец нарезать без предварительной чистки кольцами.
- Дольку чеснока стоит измельчить с помощью чеснокодавилки.
- Все овощи тщательно перемешать и немного подсолить. Овощная масса утрамбовывается в банки.
- В кастрюле закипятить воду. В момент максимального нагрева засыпать соль, а также сахар, масло. В конце вливается уксус.
- Готовым рассолом залить овощную массу и накрыть пластмассовыми крышками. Оставить на сутки в холодильнике.
Что еще можно добавить
Чтобы уравновесить острый вкус, часто добавляют и сладкий или болгарский перец. Иногда в небольших количествах используется красноплодная рябина. Ягода больше служит украшением.
Правила подачи блюда
В процессе сервировки на блюдо выкладывается капуста со всеми вспомогательными компонентами. Чтобы усилить аромат и сделать вкус более мягким, стоит добавить немного оливкового масла.
Капуста с грушами
Капуста «Бомба» в горячем рассоле с грушами является оригинальным рецептом, который знают немногие хозяйки. Груша делает засол на вкус мягким, дополнительно появляются фруктовые нотки.
Список нужных ингредиентов
Все составляющие для рецепта:
- 1 кг груш с твердой мякотью;
- 1/2 стакана уксуса (желательно яблочного);
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 большой кочан капусты;
- 1 л воды;
- 1 стакан меда.
Особенности приготовления блюда
Технология приготовления состоит из следующих этапов:
- Каждую уже вымытую грушу, нужно разрезать на 4-е части. Внутреннюю часть с косточками рекомендуется убрать.
- Выложить нарезанные фрукты в сотейник. Добавить к ингредиенту немного воды, всыпать сахар и соль, влить уксус. Варить постоянно помешивая. Процесс занимает около 10 мин.
- Уложить в банки нашинкованную капусту, чередуя ее слоями с уже остывшими грушами.
- Маринад готовится из воды, мед, соли, уксуса. После того, как жидкость закипит, ее нужно сразу же разлить по банкам.
После остывания заготовку поставить на 24 часа в холодильник или погреб.
Что еще можно добавить
Чтобы усилить фруктовые нотки и сбалансировать сладость, часто добавляется хотя бы одно яблоко твердого сорта. Фрукты бальзамируются вместе.
Правила подачи блюда
При сервировке закуски, стоит постараться максимально сохранить последовательность слоев. Украсить можно свежими ягодами красного цвета.
Капуста «Бомба» с яблоками
Капуста «Бомба» в горячем рассоле может мариноваться и с яблоками.
Такой вариант закуски станет отличной альтернативой любому салату, так как имеет широкую палитру вкусов.
Список нужных ингредиентов
Для приготовления 2-х порций понадобится такое количество главных ингредиентов:
- 1 кг капусты;
- 1 большая морковка;
- 2 яблока сорта Ренет;
- 0,5 л воды;
- ¼ стакана сахара;
- 1/4 стакана масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 35 мл уксуса.
Принцип приготовления блюда
Чтобы получить хорошую закуску, нужно следовать рекомендациям:
- Капусту мелко нарезать, а саму морковку и яблоки измельчить на более крупной терке. Все составляющие перемешать в емкости для засола.
- Приготовить рассол из остальных ингредиентов, смешав в кастрюле в процессе кипения с водой соль, сахар и масло. В самом конце добавляется уксус.
- Залить горячей жидкостью компоненты и оставить в теплом месте на 1 сутки.
Что еще можно добавить
Чтобы «украсить» внешний вид и вкус, можно добавить ягоды калины или клюквы. Такие составляющие придадут некоторой кислоты и сладости одновременно.
Правила подачи блюда
Подавать к столу такой салат можно по-разному, приправив уксусом или маслом. Но чаще дополнительные компоненты не используются.
Капуста в горячем рассоле на зиму в 3-литровых банках
Капуста «Бомба» в горячем рассоле на зиму готовится несложно, если изначально брать правильную пропорцию соли – на 5 кг капусты нужно брать 100 г соли.
Рецепт далее.
Список нужных ингредиентов
На 2 3-литровых банки нужно подготовить такое количество составляющих:
- 2 кг капусты;
- 30 г соли;
- стакана воды;
- лимон;
- 2 кг морковки;
- душистый перец – 2 горошка;
- лавровый листик.
Принцип приготовления блюда
Засолка подразумевает выполнение следующих этапов:
- Капусту и морковь следует натереть на специальных для этого терках. Руками размять массу и добавить молотый перец.
- Воду перелить в кастрюлю и довести до кипения. После появления признаков кипения высыпать в воду соль и выдавить лимон.
- Ее горячим рассолом залить плотно утрамбованные смесью из моркови и капусты банки. Предварительно тару нужно обязательно простерилизовать. Сверху уложить сложенный в несколько раз капустный лист и плотно закрыть емкости капроновыми крышками.
Правила подачи блюда
Заготовка может находиться всю зиму в погребе, а можно уже через сутки попробовать закуску. Принцип сервировки и подачи блюда может быть разным — в первоначальном виде, с маслом, с уксусом, с добавлением приправ.
Капуста «Бомба» пластами в горячем рассоле на зиму
«Бомба» может консервировать банках на зиму, при этом основной овощ не шинкуется, а нарезается крупными кусками.
Все составляющие укладываются в банку пластами.
Список нужных ингредиентов
Технологическая карта:
- кочан капусты массой 2 кг;
- 3 морковки;
- 2 головки чеснока;
- молотый красный и черный перец;
- 2 л воды;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана растительного масла;
- ½ стакана уксуса;
- 3 ст. л. соли.
Принцип приготовления блюда
Нюансы рецептуры приготовления:
- Капусту нужно нарезать крупными кусками, морковку кружочками. Дольки чеснока поделить на 6 частей.
- Уложить слоями овощи в стерилизованные банки, чередуя капусту с морковью и чесноком. Сверху заготовку присыпать смесью перцев.
- Из остальных компонентов приготовить рассол. Еще кипящей жидкостью требуется залить заготовки в банках и произвести консервирование.
Правила подачи блюда
Маринад настолько получается насыщенным, что добавлять какие-то посторонние приправы или масло не стоит. Блюдо является отличной альтернативой любому салату или закуске. Может выступать, как гарнир к мясу.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы блюдо получилось вкусным, а капуста осталась сочной, нужно знать несколько секретов, касающихся правил выбора основного ингредиента и самого приготовления:
Рекомендация-совет | Подробное описание |
Сорт капусты имеет значение | Не желательно для маринования выбирать сорта капусты, которые имеют продолжительные сроки хранения в погребе или подвале. Лучше выбирать овощ, который имеет среднепоздний период созревания. |
Размер влияет на сочность | При выборе вилок стоит обращать внимание на плотность кочана и его размеры. Эти параметры обычно существенно влияют на сочность. Идеальным вариантом станет вилок с массой 3 кг, хорошо сбитыми листьями, образующими диаметр 20-30 см. |
Подходящая емкость | Для маринования рекомендуется выбирать исключительно стеклянную или эмалированную емкость. Благодаря такому покрытию сохранить цвет овоща. В алюминиевой или нержавеющей таре капуста может стать серой. В пластиковой миске нельзя производить засол, так как в результате воздействия уксуса на покрытие, могут выделиться опасные вещества. |
Приготовить капусту «Бомба» по любому рецепту сможет даже неопытная хозяйка, так как процесс засаливания в горячем рассоле занимает мало времени, а техники подготовки продуктов элементарные. Плюсом является то, что такой вариант маринада и сам процесс готовки позволяет употреблять в пищу такую закуску уже через 24 часа после приготовления.
Видео приготовлении капусты в горячем рассоле
Заготовка капусты в горячем рассоле на зиму: