Пекинская капуста в отличие от белокочанной более нежная, но также полезна для организма. При употреблении данного продукта отмечается нормализация состава крови (количество эритроцитов и тромбоцитов), восстанавливается метаболизм в тканях, а также капуста препятствует развитию раковых клеток. К наиболее популярным и полезным блюдам, на основе данного овоща относятся салаты и разнообразные рецепты маринования ее по-корейски.
Классический рецепт
Капуста пекинская по-корейски выделяется своеобразной остротой, вкусом и ароматом. Далее в статье рассмотрен базовый рецепт, который является основой иных видов маринования пекинской капусты по-корейски.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования 3 кг пекинской капусты нужно подготовить:
Составляющие маринада | Желательные пропорции |
Свежий чеснок | 100 г |
Масло из семян подсолнечника, без запаха | 30 мл |
Вода очищенная | 6 л |
Соль для заготовок или морская | 150 г |
Молотая красная паприка | 40 |
Измельченный сушеный кориандр | 40 |
Перец красный в сушеном молотом виде | 20 |
Важно, пропорции паприки, кориандра и перца можно изменять, но общая масса специй должна составлять 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Осуществлять маринования капусты по базовому рецепту советуется по следующему алгоритму:
- Снять с кочанов верхние зеленые листья, так как в процессе маринования они могут сильно размякнуть и испортить вкус и внешний вид блюда.
- Разрезать кочаны вдоль роста на 2 части и промыть в проточной воде.
- Положить капусту во вместительную тару срезом вверх. Важно, посуда должна быть покрыта эмалью, так как металл может вступить в реакцию с заправкой и в результате образуются ядовитые соединения.
- Далее следует оформить рассол. Для этого в воде нужно полностью растворить соль.
- Влить рассол в тару с капустой и установить гнет. Гнетом может стать банка, наполненная водой. Чтобы гнет придавил все кочаны, рекомендовано банку установить на тарелку. Выдержать данную конструкцию в тепле приблизительно 48 часов.
- Спустя 48 часов рассол требуется полностью слить.
- Затем в стеклянную миску требуется влить ориентировочно 200 мл кипятка и поместить в него паприку, кориандр и перец. Перемешать и оставить приблизительно на 10 мин, чтобы специи разбухли и их аромат, и вкус раскрылся.
- Чеснок следует разобрать на дольки и очистить. После этого чеснок советуется измельчить до состояния кашицы блендером, но можно и мелко нарезать ножом.
- Влить в миску со специями растительное масло и положить чеснок. Перемешивать заправку не менее 2 мин.
- Далее требуется надеть медицинские перчатки на руки и аккуратно промазать каждый капустный лист заправкой. Следить, чтобы листья не отламывались от кочерыжки.
- Выложить капусту обратно в глубокую чистую тару и прикрыть крышкой. Оставить капусту пропитываться специями ориентировочно на 2 дня. Тару желательно поставить в прохладное помещение, чтобы капуста не закисла.
- Для равномерного пропитывания капусты специями ее рекомендовано переворачивать ориентировочно каждые 7 часов.
Спустя 48 часов готовую капусту следует поместить в подходящую закрывающуюся тару для хранения и убрать в холодильник. Срок хранения маринованной капусты составит 14 дней. Для продления срока хранения тару следует простерилизовать.
Правила подачи блюда
Для удобства употребления капусту перед подачей советуется нарезать и полить маслом. Масло можно использовать оливковое, оно улучшит вкус и пользу блюда. Украсить маринованную капусту можно свежими листьями петрушки или базилика.
Праздничное кимчи из пекинской капусты с креветками
Креветки повышают питательные свойства кимчи, а также придают блюду уникальный вкус.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Основой данного рецепта являются 3 кг пекинской капусты, а также следующие ингредиенты:
Названия продуктов | Желательные пропорции |
Морская или крупная поваренная соль | 100 г |
Очищенная от примесей вода | 400 мл |
Мука из рисовых зерен | 60 г |
Сахарный песок | 40 г |
Очищенная белая редька | 200 г |
Морковь в мытом виде | 100 г |
Зеленые перья лука | 8 шт. |
Очищенные чесночные зубчики | 20 шт. |
Имбирь в тертом виде | 10-12 г |
Лук репка без шелухи | 1 шт. |
Натуральный рыбный соус | 120 мл |
Креветки в маринованном виде | 50 г |
Сушеный красный перец хлопьями, желательно сорта «Кочукару» | 300 г |
Регулировать остроту блюда рекомендовано перцем «кочукару».
Пошаговый процесс приготовления
Маринование кимчи с добавлением креветок советуется осуществлять по следующему алгоритму:
- Вилки капусты следует промыть в проточной воде и обсушить их.
- Разрезать каждый вилок на 4 части по росту кочерыжки. Для совершения манипуляций использовать очень острый нож, чтобы верхние листочки капусты были разрезаны ровно.
- Затем поочередно следует обработать каждую часть нарезанной капусты. Для этого капусту нужно поместить на кухонную доску.
- После этого требуется аккуратно отогнуть листочек, слегка его смочить и натереть солью. В местах с толстыми прожилками соли желательно втирать больше.
- Данную процедуру следует совершить с каждым листочком капусты.
- Вернуть листочки в естественное положение и положить капусту во вместительную тару ориентировочно на 2-2,5 часа. Чтобы капуста просолилась равномерно, раз в 30-40 мин капусту требуется переворачивать.
- Через 2-2,5 часа капусту нужно тщательно промыть, чтобы вся соль вымылась.
- Затем каждую часть капусты рекомендовано разделить на части по листикам. Каждая часть должна содержать приблизительно по 2-3 листа. Капуста для маринования подготовлена.
- Далее производится оформление заправки. Для нее нужно оформить белую редьку и морковь в виде длинной и тонкой соломки, а чеснок измельчить до состояния кашицы.
- Репчатый лук следует натереть на терке, а зеленый лук измельчить ножом.
- Креветки советуется нарезать мелко с применением ножа.
- В сотейнике с 400 мл воды следует растворить рисовую муку. Перемешивать смесь до устранения комочков.
- Затем сотейник нужно поставить на плиту со средним нагревом и довести содержимое до закипания.
- Когда смесь закипит в нее нужно добавить сахарный песок и поварить «кисель» приблизительно 1 мин.
- Снять сотейник с плиты и остудить содержимое.
- Далее остывший «кисель» нужно перелить в тару с высокими бортами. Добавить в «кисель» чеснок, тертый имбирь и кашицу из репчатого лука.
- Также в «кисель» следует положить креветки, всыпать красный перец хлопьями и влить рыбный соус.
- Перемешивать содержимое из 17 пункта ориентировочно 3-4 мин. Ингредиенты должны распределиться равномерно.
- Затем в содержимое требуется добавить зеленый лук, морковь и редьку. Перемешать ингредиенты, соус должен полностью покрыть морковь с редькой. На данном этапе заправка считается готовой.
- Положить подготовленные листы капусты на кухонную доску и равномерно промазать заправкой каждый лист с обеих сторон.
- После этого промазанные листья нужно свернуть в рулон. Сворачивать требуется аккуратно, чтобы не повредить целостность листьев.
- Поместить капустные «рулоны» в подходящую тару (стеклянную или эмалированную).
- Выдержать заготовку в тепле ориентировочно 2-3 дня.
Подавать кимчи советуется, посыпав кунжутными семенами. Хранить готовое блюдо рекомендовано в холодильнике не более 20 дней.
Острое кимчи из пекинской капусты
Капуста пекинская по-корейски выделяется не только высокой питательной ценностью, данное блюдо также ускоряет процесс выздоровления при простудах, облегчает состояние при похмелье и способствует снижению веса.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для острого кимчи советуется использовать следующие компоненты:
Названия и вид продуктов | Рекомендуемое количество |
Плотная пекинская капуста | 1-1,2 кг |
Морковь свежая, в очищенном виде | 1 шт. |
Лук крупный. Рекомендовано использовать сорт репка. Луковицу следует очистить перед началом маринования. | 1 шт. |
Перья от репчатого лука | 50 г |
Чесночные головки | 2 шт. |
Вода в очищенном виде для рассола | 5 л |
Соль для рассола. Советуется использовать морскую или крупную поваренную. | 500 г |
Мука из рисовых зерен | 90 г |
Перец чили в свежем или сухом виде | 1 шт./5 г |
Перец красный хлопьями, при отсутствии использовать молотый | 15 г |
Корень имбиря в сухом и измельченном виде | 60-70 г |
Сахарный песок тростниковый | 15 г |
Соль морская или крупная поваренная для маринования | 100 г |
Соус. В классическом рецепте советуется использовать натуральный рыбный соус, при отсутствии ингредиента можно выбрать темный соевый. | 120-150 г |
Дополнительно для маринования капусты следует подготовить глубокую и вместительную тару, покрытую эмалью.
Пошаговый процесс приготовления
Острое кимчи рекомендовано готовить в следующем порядке:
- Капусту следует разрезать на 4 части в направлении по росту кочерыжки.
- После этого капустные листья нужно слегка отделить друг от друга, не отрывая их от основания.
- Положить капусту в глубокую тару.
- Затем в 5 л очищенной воды требуется полностью растворить соль и залить полученным рассолом капусту. Для равномерного просаливания капусту советуется переворачивать ориентировочно каждые 3-4 часа. Время выдерживания капусты в рассоле составляет от 12 часов до 4 чуток. Причем в оригинальном рецепте капусту вымачивают в рассоле 4 дня.
- К окончанию вымачивания капусты следует оформить заправку. Для этого луковицу и очищенные чесночные дольки следует прокрутить через мясорубку и перемешать с сухим корнем имбиря.
- Далее требуется влить в сотейник 400 мл воды и растворить в ней рисовую муку. Комочки должны отсутствовать.
- После получения однородной массы сотейник требуется поставить на средний огонь и довести содержимое до закипания. Варить пока масса не загустеет до состояния киселя. После этого в «кисель» нужно всыпать сахар и перемешать для быстрого его растворения. После растворения сахара, сотейник следует убрать с огня и остудить содержимое.
- Пока «кисель» остывает перья лука нужно нарезать длиной приблизительно по 2-3 см, а морковь оформить в виде соломки, рекомендуемая длина не менее 10 см.
- Переложить перья лука и морковь к ингредиентам из 5 пункта и залить содержимое остывшим «киселем».
- Добавить к ингредиентам из 8 пункта хлопья красного перца и измельчённый перец чили. Перемешать ингредиенты.
- В завершении в заправку следует добавить морскую соль и влить рыбный соус. Перемешивать продукты не менее 1 мин, чтобы соль полностью растворилась.
- Далее нужно промыть вымоченную капусту от рассола и отжать лишнюю влагу.
- Положить промытую капусту на кухонную доску и аккуратно промазать каждый лист заправкой, равномерно распределяя морковь с перьями лука. процедуру рекомендовано производить в резиновых перчатках.
- Выпрямить на капусте листья до естественного положения и поместить каждый промазанный капустный кусок в глубокую тару.
- Поверх капусты установить груз. Поставить данную конструкцию в холодильник приблизительно на 24 часа, но не дольше 4 суток.
Через сутки капусту нужно поместить в тару для хранения и убрать в холодильник. Если посуда стерилизованная, то капусту можно хранить до 3 месяцев.
Пекинская капуста, маринованная по-корейски
Пекинскую капусту можно замариновать более простым способом.
Данный рецепт также относится к классическим вариантам рецепта по-корейски.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования пекинской капусты весом 1-1,2 кг понадобятся:
Названия ингредиентов для маринования капусты | Пропорции |
Свежий перец чили | 2 шт. |
Очищенные чесночные дольки | 3 шт. |
Соль пищевая мелкая | 15 г |
Тростниковый сахарный песок | 10 г |
Белый уксус с концентрацией 9% | 15 мл |
Вода, очищенная от примесей, вскипятить перед приготовлением | 80 мл |
Масло постное | 50 мл |
Для украшения блюда при подаче можно использовать свежие листья горчичной травки или петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
При упрощенном методе маринования манипуляции следует осуществлять по следующим пунктам:
- У капусты требуется вырезать кочерыжку, а листья нарезать крупными квадратами.
- Сложить капусту в миску и помять ее до размягчения.
- Затем следует оформить маринад. В стеклянную миску нужно положить измельченный чеснок, нарезанный небольшими квадратиками перец чили, влить уксус и масло. Перемешать продукты и залить их кипятком.
- В миску с капустой следует добавить соль, сахарный песок и влить маринад. Перемешивать содержимое вручную около 2 мин.
- Разложить капусту в подготовленную тару, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Подавать на стол рекомендовано через 24-48 часов. Общая длительность хранения до 7 суток. В стерилизованной емкости длительность хранения составляет около 3 месяцев.
Кимчи с филе красной рыбы
Кимчи с добавлением филе красной рыбы также считается праздничным вариантом приготовления блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для кимчи из вилка капусты весом около 2 кг понадобятся:
Необходимые составляющие | Пропорции |
Очищенная белая редька | 1 шт. |
Мытые китайские груши без кожицы | 3 шт. |
Рыбный соус, натуральный. При отсутствии можно заменить темным соевым соусом. | 50 мл |
Соус для кимчи в готовом виде | 200 мл |
Свежий корень имбиря | Ориентировочно 3 см |
Морская соль | 50 г |
Сахарный песок | 10 г |
Готовая корейская аджика | 50 мл |
Соленое филе любой красной рыбы | 100 г |
Перья репчатого лука | 6-7 шт. |
Для ускорения процесса приготовления, в данном рецепте используется уже готовый соус для приготовления кимчи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления кимчи с рыбным филе следует производить по нижеописанным пунктам:
- Капусту следует разрезать на 2 части и промыть в воде. Встряхнуть остатки воды.
- В сухой миске нужно смешать сахарный песок с солью.
- Затем капусту желательно положить на кухонную доску и промазать каждый листик смесью из соли и сахара. Отгибать листья нужно крайне аккуратно, стараясь не повредить их целостность. Места с прожилками нужно промазывать более тщательно.
- Вернуть листья в естественное положение и поместить капусту в подходящую тару. Поверх капусты положить чистую марлю, а на нее гнет. Ориентировочный вес гнета 3-4 кг.
- Выдержать капусту под гнетом в тепле приблизительно 8-10 часов.
- Через 8-10 часов капусту нужно тщательно промыть, чтобы все кристаллики сахара или соли были смыты. И слегка отжать капустные листья от воды.
- Нарезать мякоть редьки и груш произвольными кусочками небольшого размера.
- Луковые перья нужно нарезать длиной ориентировочно по 3-5 см.
- В глубокую стеклянную тару следует положить редьку, перья лука, грушу и залить их рыбным соусом. Смешать составляющие.
- Корень имбиря советуется измельчить на терке, положить его в миску и смешать с готовым соусом кимчи и аджикой.
- Филе рыбы рекомендовано нарезать очень маленькими кубиками и добавить его в содержимое из 10 пункта. Перемешать ингредиенты.
- Далее подготовленную капусту следует поместить на кухонную доску и промазать каждый лист вначале соусом из 11 пункта, затем смесью из 9 пункта.
- Промазанную капусту нужно поместить в подходящую тару, накрыть чистой марлей и снова установить гнет. Оставить мариноваться примерно на 2 дня.
Через 2 суток капусту следует поместить в закрывающуюся тару и убрать в холодильник. Употреблять можно через 7 дней. При подаче кимчи можно украсить красной или черной икрой.
Капуста пекинская по-корейски быстрого приготовления
Капуста пекинская по-корейски, приготовленная быстрым методом, выделяется большим сохранением питательных веществ и уникальным вкусом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования вилка весом около 1 кг требуется подготовить:
Используемые продукты | Желательные пропорции |
Морковь. Ингредиент советуется промыть металлической губкой перед использованием. | 1 шт. |
Свежий огурец из сорта для засолок | 1 шт. |
Перец болгарский (желательно красного цвета) без семян и в мытом виде | 1 шт. |
Большая головка лука в очищенном виде | 1 шт. |
Чесночная головка | 1 шт. |
Свежий укроп. Потребуются только веточки. | 30-40 г |
Масло из семян подсолнечника без запаха | 30 мл |
Тростниковый белый сахарный песок | 25-30 г |
Соль для консервирования | 10-15 г |
Уксус с концентрацией 9% | 7-9 мл |
Перец черный. Желательно измельчить продукт перед началом приготовления, чтобы аромат был более выраженным. Для этого рекомендовано приобрести перец в наборе мельница. | 2-4 г |
Кориандр свежемолотый | 5 г |
Красная паприка в измельченном виде | 4-5 г |
Жгучий молотый перец | 1-3 г |
Количество черного и жгучего перца можно регулировать в зависимости от желаемой остроты блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Быстрое маринование капусты по-корейски рекомендовано производить по ниже описанным пунктам:
- Капусту рекомендовано проверить на наличие слизней, после этого удалить зеленые верхние листья и вырезать кочерыжку.
- Разрезать вилок на 2 части вдоль роста. Далее половинки необходимо нарезать в форме крупных квадратиков. Сложить капусту в глубокую эмалированную тару.
- Мытые огурцы советуется разрезать на 2 части (тоже вдоль роста). Затем каждую половинку нарезать слайсами. Переложить нарезанный огурец к капусте.
- Морковь желательно нарезать длинными и тонкими полосками. Можно использовать специальную терку. Морковь также следует положить в тару с капустой.
- Болгарский перец требуется нарезать небольшими кубиками. Положить перец в тару к остальным ингредиентам.
- Посолить содержимое, перемешать и оставить ориентировочно на 30 мин, чтобы овощи выделили сок и слегка обмякли.
- Далее продукты из 6 пункта следует отжать от сока и переложить в аналогичную тару (вместительную и эмалированную).
- Добавить к ингредиентам измельченный чеснок, жгучий и черный перец, а также паприку и кориандр.
- Перемешать содержимое, после этого требуется добавить соль, сахарный песок и уксус. Снова перемешать содержимое. Дать продуктам пропитаться специями около 10-15 мин.
- В течение данного промежутка времени следует нарезать луковицу в виде полуколец и обжарить на среднем огне до зарумянивания.
- Лук переложить вместе с малом к остальным ингредиентам. Перемешивать ингредиенты приблизительно 1-2 мин. Чем равномернее продукты распределятся, тем вкуснее получится заготовка.
- В завершении в маринованную капусту следует добавить измельченный укроп. Перемешать его с остальными компонентами.
Капусту быстрого маринования можно подавать на стол через час после окончания всех манипуляций. При этом выкладывать ее рекомендовано в небольшие салатницы. В качестве декора можно использовать ягоды красной смородины.
Пекинская капуста по-корейски с приправой для корейской моркови
При приготовлении капусты со специями для приготовления моркови по-корейски тратится меньше времени. При этом капуста получается хрустящей и сохраняются все полезные вещества.
Какие ингредиенты понадобятся
На 1 кг капусты потребуются:
Используемые продукты | Желательные пропорции |
Мытая морковь | 300 г |
Сладкий перец | 200 г |
Набор специй (в жидком виде) для моркови по-корейски | 2 пакетика |
Улучшить аромат и вкус блюда можно добавлением обжаренного лука. Лук советуется слегка пережарить.
Пошаговый процесс приготовления
Ускоренный вариант приготовления капусты состоит из следующих шагов:
- Капусту следует промыть от сора и проверить на наличие слизней. После этого остатки воды нужно встряхнуть.
- Разрезать капусту на 2 части вдоль роста.
- Затем каждую половинку следует нарезать полосками.
- Переложить капусту во вместительную тару.
- Морковь желательно нарезать длиной и тонкой соломкой и переложить к капусте.
- Сладкий перец нужно разрезать на 2 части, удалить плодоножку и семена. Далее каждую половинку советуется нарезать тонкой соломкой и переложить к остальным продуктам.
- Добавить в содержимое специи. Перемешивать ингредиенты советуется вручную около 2 мин.
- Далее, если используется жареный лук, его нужно добавлять на данном этапе вместе с малом. Если лук в закуске не нужен, то достаточно влить горячее масло. Перемешать содержимое.
Оставить закуску пропитываться специями ориентировочно на 1 час. После этого блюдо можно подавать на стол. Для хранения капусту следует положить в чистую закрывающуюся тару и убрать в холодильник.
Полезные советы и рекомендации
Капуста пекинская по-корейски будет обладать нужной текстурой и требуемым вкусом, а также окажет пользу для организма, если в процессе приготовления будут учтены следующие нюансы:
- если в рецепте используется термическая обработка, то она должна быть минимальной, иначе капуста размякнет до состояния пюре;
- для вымывания сора и слизней между листьями, кочан рекомендовано поместить в тару с подсоленной водой ориентировочно на 15-20 мин. После этого капусту следует ополоснуть в проточной воде;
- если капуста куплена заранее, то чтобы она не заветрилась, ее советуется хранить в пищевом пакете в холодильнике;
- мариновать капусту по-китайски желательно с морской солью, она продлевает срок хранения и повышает питательные свойства блюда;
- чтобы не обжечь руки острыми специями, проводить маринование капусты рекомендовано в медицинских перчатках;
- в маринад советуется добавлять только белый (столовый) уксус;
- для маринования желательно выбирать более плотные кочаны и удалять с них верхние зеленые листья;
- чтобы капуста получилась сочной, нельзя использовать слишком тяжелый груз. Так как он выдавит лишний сок из листьев и не позволит овощу впитать достаточно маринада.
Пекинскую капусту в свежем виде не рекомендовано хранить дольше 1 недели, даже при условии соблюдения правил. При этом следует учитывать, что промытая капуста быстро начинает гнить, поэтому мыть овощ рекомендовано непосредственно перед приготовлением. Зато хранить до 9 месяцев можно продукт, маринованный по-корейски.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении капусты пекинской по-корейски
Рецепт вкусной капусты по-корейски: