Войти

Капуста по-грузински. Рецепт в домашних условиях быстрого приготовления в банке на зиму вкусный со свеклой, уксусом, сельдереем, чесноком

Публикация в группе: Заготовки

Содержание

Рецепт капусты по-грузински, приготовленной в домашних условиях, содержит овощи и пряности, которые помогают укрепить иммунитет и улучшить функционирование кишечника. Салат можно готовить из одной капусты, также допускается добавление сельдерея, моркови, свеклы, хрена, чесночных зубков. На вкус блюдо получается соленым, с характерной кисло-острой ноткой.

Классический рецепт

Капуста по-грузински получается хрустящей и слегка мягкой снаружи. Благодаря добавлению свеклы, закуска приобретает красноватый оттенок.

Таблица калорийности:

Наименование продукта Количество ккал в 100 г
Белокочанная капуста 25
Чесночные зубки 149
Острый перец 40
Свекла 42
Сахарный песок 399
Петрушка 51
Укроп 40

Рекомендуется выбирать плотный кочан.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить капусту по-грузински, необходимо подготовить:

  • 1,8 — 2 кг белокочанной капусты;
  • 2 головки чеснока среднего размера;
  • стручок острого перца;
  • свекла;
  • 4 б. л. сахара;
  • 0,1 л столового уксуса 9%;
  • 3 б. л. поваренной соли;
  • по 1 пучку петрушки и укропа.

Желательно отдавать предпочтение яркой свекле, чтобы готовый салат приобрел насыщенный оттенок.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Сначала следует очистить капусту от поврежденных участков, после чего снять верхние листья и отложить.
  2. Затем нужно разрезать кочан на 8 частей равного размера.
  3. После этого необходимо очистить чесночные зубчики и нарезать их на дольки.
  4. Далее следует нарубить очищенную свеклу полукольцами, а острый перец – тонкими кольцами.
  5. На следующем этапе приготовления блюда можно заняться укладыванием капусты в подготовленную вместительную тару. Для этого сначала нужно поместить несколько долек свеклы, после чего стоит уложить слой капусты.
  6. После этого необходимо равномерно разложить нарезанные чесночные зубчики, кольца острого перца, зелень и свекольные дольки.
  7. Затем нужно выложить слой капусты.
  8. Далее рекомендуется повторить эти действия. В результате верхний слой должен состоять из свеклы.
  9. После этого следует заняться маринадом. Для этого нужно залить в кастрюлю 1 л очищенной воды и добавить соль, сахар.
  10. Затем емкость с жидкостью необходимо поставить на плиту, включив подогрев.
  11. После того, как маринад закипит, его стоит проварить в течение 2 – 3 мин., влить уксус и дождаться повторного закипания.
  12. Далее нужно выключить нагрев и залить полученную жидкость в тару с заготовкой.
  13. Затем рекомендуется прикрыть овощи капустными листьями, которые были отложены в начале приготовления.
  14. После этого следует поставить сверху тарелку с грузом.
  15. Далее заготовку необходимо оставить на 1 сут. при комнатной t°, чтобы овощи пустили сок.

    Капуста по-грузински. Рецепт в домашних условиях быстрого приготовления в банке на зиму вкусный со свеклой, уксусом, сельдереем, чесноком
    Классический рецепт капусты по-грузински

По прошествии времени салат можно поместить в холодильную камеру.

Что можно добавить?

Остроту салата можно регулировать. Допускается использование засушенного красного перца (около 1 м. л.). Уксус служит консервантом, но не стоит добавлять яблочный, поскольку он придаст блюду ярко выраженный аромат яблок. Маринованную капусту можно подавать на стол спустя 3 – 5 дней. Для удобства можно переложить закуску в контейнер или небольшие стеклянные банки для хранения.

Как подавать блюдо на стол?

Капусту по-грузински можно подавать на стол в роли самостоятельного блюда, предварительно полив растительным маслом и присыпав зеленью. Эта закуска хорошо сочетается с блюдами из мяса, овощей и рыбы. В Грузии этот салат часто употребляют с лобио.

Краснокочанная капуста по-грузински

Использование краснокочанной капусты сделает блюдо более аппетитным. Указанное количество ингредиентов рассчитано на заполнение банки объемом 1 л.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • ½ кг краснокочанной капусты;
  • 30 г сахара;
  • 0,4 л питьевой воды;
  • лист лавра;
  • 1,5 – 2 б. л. соли;
  • 50 мл столового уксуса 9%.

Также рекомендуется добавить ½ м. л. молотой корицы и гвоздику (на вкус).

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Для начала необходимо не слишком мелко нашинковать капусту, после чего стоит посолить ее и размять руками.Капуста по-грузински. Рецепт в домашних условиях быстрого приготовления в банке на зиму вкусный со свеклой, уксусом, сельдереем, чесноком
  2. Затем полученную массу рекомендуется оставить на 2 ч.
  3. В это время стоит заняться изготовлением маринада. Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле с добавлением соли и сахара, после чего залить уксус. После повторного закипания жидкость следует снять с огня.
  4. По прошествии времени можно приступать к закладыванию ингредиентов в подготовленную емкость. Для этого сначала необходимо поместить специи, а затем – капусту. Далее следует влить маринад.
  5. После этого желательно поставить тару с капустой в прохладное место.

Продукт будет готов к употреблению через 3 – 4 сут.

Как подавать на стол?

Капуста по-грузински отлично сочетается с любым гарниром, овощами, мясом и рыбой. Также салат можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда, украсив свежей мелко нарубленной зеленью.

Рецепт с листовым сельдереем

Грузинская кухня отличается от европейской добавлением различных пряностей: красного и черного перца, кориандра, чеснока, паприки, гвоздики. Также нередко при приготовлении капусты по-грузински используется сельдерей, который придает готовому блюду необычный привкус.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 1 головка чесночных зубков;
  • 1 л очищенной воды;
  • 1 пучок листового сельдерея;
  • острый перец (1 – 2 шт.);
  • 70 г поваренной соли;
  • 0,7 кг свеклы.

Количество острого перца можно регулировать, исходя от личных предпочтений. Крайне не рекомендуется использовать йодированную соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала необходимо нашинковать капусту (желательно крупно).
  2. Затем следует приступить к приготовлению рассола. Для этого нужно залить подготовленную воду в кастрюлю, засыпать соль и перемешать. Полученную жидкость необходимо довести до кипения, после чего выключить огонь и остудить.
  3. Далее следует нарубить очищенную свеклу на куски любой формы или потереть на крупной терке.
  4. После этого почищенные чесночные зубки желательно нарезать на круглые дольки, а жгучий перец – тонкими кольцами. С последним овощем рекомендуется работать в кухонных перчатках.
  5. Затем необходимо промыть сельдерей.
  6. Следующий шаг изготовления закуски заключается в укладывании ингредиентов слоями в объемную кастрюлю или банку, первым из которых должна быть капуста. Далее нужно уложить половину подготовленного количества свеклы, чесночные дольки, кольца перца, ветки сельдерея и остатки бордового корнеплода.
  7. Далее необходимо залить заготовку рассолом и оставить на несколько дней для ферментации при комнатной температуре. Если в комнате прохладно, то процесс брожения может занять 1,5 нед.Капуста по-грузински. Рецепт в домашних условиях быстрого приготовления в банке на зиму вкусный со свеклой, уксусом, сельдереем, чесноком

Спустя 5 сут. можно сделать пробу. Если овощи готовы, тару стоит поместить в холодильную камеру.

Как подавать на стол?

Перед подачей на стол закуску следует переложить на большое блюдо и присыпать свежей мелко нашинкованной петрушкой и/или укропом. Для придания салату необычного вкуса можно добавить кинзу.

Маринованная капуста с морковью и свеклой

Капуста по-грузински (рецепт в домашних условиях с добавлением моркови и свеклы поможет разнообразить состав и добавить сладкую нотку блюду) можно делать с применением винного вкуса, что сделает салат более полезным.

Состав ингредиентов

Для приготовления данного рецепта необходимо подготовить:

  • кочан капусты (около 1,5 кг);
  • 1 небольшую морковь;
  • 1 – 2 листа лавра;
  • свеклу среднего размера;
  • 0,2 л столового уксуса 9%;
  • жгучий перец (на вкус);
  • 3 б. л. соли;
  • 4 б. л. сахара;
  • 1 л чистой воды.

Дополнительно рекомендуется добавить в заготовку 3 горошины душистого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Действия по изготовлению:

  1. Для начала нужно тщательно промыть все овощи, очистить и нарезать на бруски одинакового размера.
  2. Далее необходимо влить воду в кастрюлю, засыпать соль, горошины перца, сахарный песок, листы лавра и перемешать. Полученную смесь стоит вскипятить.
  3. Затем следует поместить в тару из стекла нашинкованную капусту, свеклу, морковь и острый перец. В результате банка должна быть плотно набита.
  4. После этого нужно залить горячий рассол тонкой струей. Для этого желательно использовать ложку.
  5. Далее рекомендуется вынуть лавровые листья и влить уксус.
  6. Затем емкость необходимо накрыть крышкой и оставить на 24 ч при комнатной t°.

По истечении времени салат следует поместить в холодильник.

Как подавать на стол?

Перед подачей на стол готовый салат следует заправить растительным маслом и присыпать нарубленной петрушкой. Капусту по-грузински можно подавать с любым гарниром или мясным блюдом.

Салат из цветной капусты по-грузински

Цветная капуста делает блюдо праздничным. При приготовлении такого блюда рекомендуется использовать грецкие орехи. Этот ингредиент желательно покупать не очищенным. Самостоятельное удаление скорлупы сохраняет значительное количество ценных веществ в орехе.

Состав ингредиентов

Для приготовления закуски понадобится:

  • ½ кг цветной капусты;
  • 3 чесночных зубка;
  • ½ пучка петрушки;
  • 60 г очищенных грецких орехов;
  • луковица;
  • соль (на вкус);
  • 3 б. л. растительного масла;
  • 1,5 б. л. винного уксуса.

Также стоит подготовить зерна граната для украшения блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить цветную капусту по-грузински, следует придерживаться нескольких этапов:

  1. Для начала следует разделить промытую капусту на соцветия.
  2. Затем полученную массу нужно поместить в кастрюлю, после чего тару стоит поставить на огонь, включив подогрев.Капуста по-грузински. Рецепт в домашних условиях быстрого приготовления в банке на зиму вкусный со свеклой, уксусом, сельдереем, чесноком
  3. Рекомендуется готовить овощ до мягкости.
  4. По готовности необходимо слить жидкость, переложить соцветия на тарелку и остудить.
  5. Далее следует нарубить почищенную луковицу на мелкие кубики, а чесночные зубки пропустить через чесночницу.
  6. Затем полученную чесночную массу рекомендуется тщательно перетереть с щепоткой соли.
  7. После этого стоит промыть и мелко нарезать петрушку.
  8. Далее необходимо промыть грецкие орехи и прогреть на сковороде без добавления масла, что придаст им дополнительный аромат.
  9. Остуженную ореховую массу следует мелко порубить ножом. Крайне не рекомендуется обжаривать этот ингредиент, поскольку при высокой температуре происходит потеря ряда полезных свойств.
  10. Затем стоит приготовить заправку, соединив растительное масло с уксусом.
  11. На следующем этапе изготовления нужно смешать капусту с петрушкой, луком, чесночными зубками и ореховой крошкой.

После этого следует заправить салат и оставить его на 10 мин., чтобы он успел пропитаться.

Как подавать на стол?

Перед подачей на стол салат рекомендуется переложить на тарелку и посыпать зернами граната, которые будут служить его украшением. Цветную капусту по-грузински можно употреблять в роли закуски или самостоятельного блюда.

Рецепт без уксуса

Капуста по-грузински (рецепт в домашних условиях без уксуса сделает блюдо более полезным) консервируется естественным путем (способом квашения). Для этого не понадобится ни уксус, ни сахарный песок.

Состав ингредиентов

Необходимые компоненты:

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • морковка;
  • 3 – 4 чесночных зубка;
  • ½ стручка острого перца;
  • свекла;
  • 1 – 2 листа лавра;
  • пучок петрушки;
  • по 1 м. л. кориандра и горошин черного перца;
  • 1 – 2 стебля сельдерея.

Соль следует подготовить в следующем соотношении: 1 б. л. с верхом на 1 л очищенной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала необходимо приготовить рассол путем доведения до кипения соленой воды.
  2. После этого жидкость нужно оставить на некоторое время, чтобы она остыла.
  3. В это время следует вымыть все овощи.
  4. Затем стоит удалить поврежденные листья с капусты и срезать ненужные части кочерыжки, после чего нарезать ее соломкой произвольного размера.
  5. Далее нужно нарубить свеклу и сельдерей на тонкие бруски, а морковь — кружками. Также следует мелко нарезать вымытую петрушку.
  6. После этого можно приступать к закладыванию ингредиентов в стеклянную тару.
  7. Для этого сначала рекомендуется уложить половину из подготовленного объема овощей (кроме капусты) в банку: свеклу, морковные дольки, сельдерей, перец, листы лавра, петрушку и кориандр.
  8. Следующий слой должен состоять из нашинкованной капусты.
  9. Затем необходимо поместить оставшиеся ингредиенты и влить рассол.
  10. После этого заготовку желательно примять каким-либо грузом, чтобы все компоненты были покрыты жидкостью.Капуста по-грузински. Рецепт в домашних условиях быстрого приготовления в банке на зиму вкусный со свеклой, уксусом, сельдереем, чесноком

Далее салат нужно оставить на 5 – 10 сут., не убирая в холодильную камеру. Количество дней, необходимых для приготовления капусты, зависит от температуры помещения.

Как подавать на стол?

Квашеную капусту по-грузински можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или сочетать с овощами, любимым гарниром, мясом. Перед подачей на стол блюдо рекомендуется присыпать нарубленной зеленью.

Капуста по-грузински на зиму

Капуста по-грузински на зиму – этот рецепт отлично подойдет для длительного хранения закуски в домашних условиях. Блюдо следует хранить в стерилизованных банках с закатанными крышкам.

Состав ингредиентов

Для приготовления закуски понадобится:

  • 2 кг капусты;
  • 2 стручка острого перца;
  • 8 листов лавра;
  • ½ кг свеклы;
  • 3 л очищенной воды;
  • 6 – 8 чесночных зубков;
  • 4 б. л. столового 9% уксуса;
  • 8 укропных зонтиков;
  • ½ б. л. горошин черного перца;
  • по 4 б. л. сахарного песка и пищевой соли.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки объемом 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала стоит промыть и очистить все овощи.
  2. После этого необходимо нарезать свеклу на тонкие бруски, а с капусты удалить поврежденные листья и нашинковать на ломтики произвольной толщины.
  3. Затем следует измельчить чесночные зубки и нарезать острый перец на тонкие слайсы.
  4. Далее следует выложить на дно стеклянной банки, прошедшей стерилизацию, несколько свекольных брусков.
  5. Следующий слой должен состоять из ломтиков капусты, после чего следует поместить листы лавра, горошины перца, укроп и смесь из чесночно-перечной массы.
  6. После этого необходимо повторять эти действия до тех пор, пока тара не заполнится.
  7. Далее стоит заполнить другую банку подобным образом.
  8. Затем можно приступать к приготовлению рассола. Для этого нужно довести до кипения подготовленную воду, после чего засыпать сахар, соль и влить уксус.
  9. После смешивания компонентов кастрюлю с жидкостью необходимо снять с огня и залить тонкой струей в емкости с заготовками до верха. Это следует делать крайне осторожно, чтобы банки не треснули из-за воздействия высокой температуры.
  10. Далее емкости стоит закрыть крышками и поставить их в предварительно подготовленную тару большого размера с теплой водой для стерилизации.
  11. Затем нужно довести воду до кипения, после чего прокипятить в ней банки в течение 15 мин.
  12. По прошествии времени следует достать заготовки и закатать крышки.Капуста по-грузински. Рецепт в домашних условиях быстрого приготовления в банке на зиму вкусный со свеклой, уксусом, сельдереем, чесноком

На последнем этапе приготовления банки нужно перевернуть «вверх ногами», обернуть в теплое полотенце или плед и оставить в таком состоянии до полного остывания.

Как подавать на стол?

Перед подачей на стол закуску следует переложить в тарелку, заправить растительным маслом и присыпать зеленью. Такой салат можно подавать совместно с другими соленьями.

Капуста по-грузински с хреном

Капуста по-грузински (рецепт в домашних условиях с хреном добавит особую пикантность блюду и необходимую остроту) делается совместно с острым перцем или без него. Такая закуска подразумевает использование растительного масла в маринаде.

Состав ингредиентов

Для приготовления закуски необходимо подготовить:

  • 1,5 кг капусты;
  • 2 – 3 корня хрена;
  • 1 л питьевой воды;
  • 2 свеклы небольшого размера;
  • 80 г сахара;
  • стручок острого перца;
  • по ½ ст. столового уксуса и растительного масла;
  • 3 б. л. соли.

Также рекомендуется подготовить пучок свежей петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Для начала следует устранить поврежденные листья капусты, после чего нашинковать овощ.
  2. Далее необходимо натереть очищенный хрен, свеклу – нарезать дольками, а перец – тонкими кольцами.
  3. На следующем этапе изготовления стоит поместить подготовленные компоненты в банку.
  4. Затем нужно заняться приготовлением рассола. Для этого следует подогреть воду и растворить в ней сахар с солью.
  5. После этого необходимо влить масло и довести полученную жидкость до кипения.
  6. Далее нужно залить горячий рассол в емкость с заготовкой, после чего рекомендуется добавить уксус.Капуста по-грузински. Рецепт в домашних условиях быстрого приготовления в банке на зиму вкусный со свеклой, уксусом, сельдереем, чесноком

После того, как капуста остынет, банку необходимо поставить в холодильную камеру.

Как подавать на стол?

Перед подачей на стол закуску нужно выложить на блюдо. В качестве украшения салата можно использовать свежую зелень и/или зерна граната. Также капусту можно заправить растительным маслом.

Капуста по-грузински с сельдереем и петрушкой

Капуста по-грузински (рецепт в домашних условиях с петрушкой и сельдереем особенно понравится любителям зелени) готовится с использованием и листьев, и стеблей сельдерея.

Состав ингредиентов

Необходимые компоненты:

  • 2 кг капусты;
  • 3 пучка петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • по 0,4 кг сельдерея и свеклы;
  • 7 – 8 б. л. соли.

Также рекомендуется подготовить 1 м. л. острого красного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала необходимо промыть и очистить овощи (при необходимости).
  2. Затем следует нашинковать капусту и свеклу на крупные ломтики, а оставшиеся ингредиенты – на мелкие.Капуста по-грузински. Рецепт в домашних условиях быстрого приготовления в банке на зиму вкусный со свеклой, уксусом, сельдереем, чесноком
  3. Далее можно приступать к укладыванию продуктов в тару, присыпая перцем и солью.
  4. После этого нужно вскипятить 1 л воды с 3 – 4 ст. л. соли.
  5. Полученную жидкость следует влить в емкость с заготовкой.

Банку с овощами стоит закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 3 суток.

Как подавать на стол?

Готовую капусту можно подавать на стол с любым блюдом из мяса, рыбы или овощей. Такой салат отлично сочетается с любым гарниром. Перед подачей блюдо рекомендуется присыпать большим количеством нарезанной зелени.

В рецептах приведены рекомендуемые пропорции для приготовления рецептов капусты по-грузински в домашних условиях, их можно менять, учитывая свои предпочтения. Допускается изменение остроты блюда. Закуску желательно готовить из плотного кочана. Не стоит нарезать капусту на слишком большие куски. Это помешает овощу полностью замариноваться и пропитаться соком, ароматом других продуктов. Готовый салат следует хранить в рассоле, что значительно продлит срок его хранения.

Видео о приготовлении капусты по-грузински

Маринованная капуста по-грузински:

0

Автор публикации

не в сети 1 час

sachaperkow

3
Комментарии: 0Публикации: 653Регистрация: 21-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля