Капуста в свежем виде является кладезью полезных веществ. Если употреблять продукт ежедневно (достаточно 100 г), то восстанавливается работа кишечника, организм очищается от шлаков и паразитов в пищеварительном тракте, а также снижается риск образования раковых клеток. Усилить действие овоща можно добавлением свеклы и чеснока, которые дополнительно способствуют укреплению иммунитета. При этом данные свойства продуктов полностью сохраняются при их приготовлении методом быстрого маринования.
Самый простой рецепт
Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления по простому рецепту получается красочной, хрустящей и подавать на стол ее можно уже через 24 часа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования капусты с чесноком и свеклой по простому рецепту нужно подготовить:
Список компонентов | Рекомендации по выбору продуктов | Вес/количество |
Капуста | Выбрать плотный кочан средних размеров из поздних сортов. Очистить вилок от подсохших верхних листьев. | 1-1,5 кг |
Морковь | Потребуется очищенная крупная морковь | 1 шт. |
Свекла | Подготовить свеклу крупного размера и очистить ее от кожуры. | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Рекомендовано использовать зубчики от молодого чеснока. Их нужно очистить от шелухи и внутренней пленки. | 4 шт. |
Вода | Дистиллированная или бутилированная | 1 л |
Уксус | Потребуется яблочный уксус с концентрацией 6%. | 200 мл |
Масло растительное | Рафинированное | 100 мл |
Сахарный песок | Желательно использовать белый сахар | 200 г |
Соль | Рекомендовано использовать соль для оформления заготовок. | 70 г |
Дополнительно в маринад можно добавить 3-5 горошин душистого перца. Для приготовления острой закуски можно добавить стручок перца чили.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовку продуктов и процесс маринования рекомендовано производить в следующей последовательности:
- Вилок необходимо разрезать на 8-10 частей. Кочерыжку следует вырезать.
- Далее рекомендовано с каждой капустной части удалить верхние зеленые листья, так как они могут горчить даже после маринования.
- Затем необходимо поочередно натереть на терке с крупными отверстиями морковь и свеклу.
- Зубчики чеснока следует нарезать в виде пластин.
- После этого в деревянный бочонок или эмалированную кастрюлю на дно следует выложить капусту, поверх выложить чеснок, свеклу и морковь. Если используется перец горошком или чили, их необходимо выложить поверх моркови.
- Далее в отдельную кастрюлю необходимо влить воду и довести ее до закипания на умеренном огне.
- Выложить в кипящую воду сахарный песок, соль и влить рафинированное масло. Кипятить содержимое пока соль с сахаром не растворятся.
- После этого кастрюлю нужно снять с огня, влить в маринад уксус, перемешать компоненты.
- Затем сразу, горячим маринадом следует залить овощи в кастрюле.
- Далее поверх содержимого требуется поместить плоскую тарелку и установить на нее груз. Можно использовать в качестве груза банку, наполненную водой.
- Выдержать заготовку в тепле около суток. После этого маринованные овощи можно разложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
Подавать заготовку рекомендовано, украсив свежими веточками укропа или листьями петрушки. Также ее можно использовать для приготовления салатов, супов или в качестве гарнира к мясным изделиям.
Капуста со свеклой и чесноком на винном уксусе
Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления получается с особым ароматом и вкусом при использовании винного уксуса.

Важно использовать только натуральный продукт.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления заготовки на винном уксусе потребуются:
Ингредиенты | Описание продуктов | Вес/количество |
Капуста | Выбрать плотную белокочанную капусту поздних сортов. Убрать с вилка верхние листья. | 1,5-1,7 кг |
Свекла | Потребуется свекла средних размеров, очищенная от кожуры. | 500 г |
Морковь | Крупную морковь следует промыть и очистить от грязи | 200 г |
Зубчики чеснока | Подготовить очищенные зубчики | 7 шт. |
Вода | Дистиллированная или бутилированная, для маринада. | 1,4 л |
Уксус | Используется винный с концентрацией 6% | 150 мл |
Сахарный песок | Желательно использовать белый сахар | 100 г |
Соль | Рекомендовано использовать поваренную мелкокристаллическую. | 60 г |
Масло растительное | Рафинированное | 30-40 мл |
Листья лавра | Ингредиент рекомендовано ополоснуть в проточной воде. | 3 шт. |
Перец душистый | В виде горошка | 4-5 шт. |
Перец черный | 10 шт. | |
Кориандр | Зернами | 2-3 г |
Дополнительно потребуется тара для маринования объемом на 3 л.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление заготовки на основе винного уксуса следует производить с соблюдением следующих этапов:
- Вилок требуется разрезать на 2 части и удалить кочерыжку. После этого капусту нужно нарезать в виде квадратов среднего размера.
- Морковь и свеклу необходимо нарезать в виде брусочков.
- Чеснок следует нарезать пластинками.
- Далее требуется промыть емкость для маринования, желательно осуществлять процедуру с содой. После этого емкость следует тщательно ополоснуть водой.
- Затем в емкость ингредиенты необходимо выкладывать слоями: капустные квадраты; брусочки моркови; чеснок; брусочки свеклы. Важно, последним слоем в емкости должна быть свекла.
- В процессе выкладывания компонентов их периодически нужно приминать, чтобы удалить воздушные пустоты.
- После этого в эмалированную кастрюлю необходимо влить воду и довести ее на умеренном огне до закипания.
- В кипящую воду следует всыпать сахарный песок и соль. Перемешивать пока ингредиенты не растворятся.
- Затем в воду нужно добавить кориандр, листья лавра и горошины перца. Прокипятить содержимое около 3 мин.
- Далее требуется снять кастрюлю с огня и влить в маринад уксус. Перемешать содержимое.
- После этого необходимо из горячего маринада достать листья лавра, так как они могут дать горечь.
- Затем требуется сразу влить маринад в емкость с овощами. Жидкость должна полностью накрыть содержимое.
- Поверх маринада влить рафинированное масло, оно предотвратит закисание заготовки и испарение жидкости. Закрыть емкость крышкой.
- Далее требуется оставить заготовку в тепле примерно на 12-20 часов.
После остужения заготовку можно подавать на стол или поместить в холодильник для хранения.
Капуста со свеклой и чесноком без уксуса
Капуста со свеклой и чесноком без добавления уксуса более полезна для организма. При этом процесс маринования ингредиентов происходит достаточно быстро (около 2 суток).
Свежесть продуктов и стерилизованная тара являются единственным нюансом приготовления блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования ингредиентов без добавления уксуса нужно подготовить:
Продукты | Правила выбора и начальной подготовки компонентов | Вес/количество |
Капуста | Желательно использовать краснокочанную капусту. | 1,2-1,5 кг |
Свекла | Свеклу средних размеров требуется очистить от кожуры. | 2 шт. |
Морковь | Используется очищенная морковь средних размеров. | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Зубчики следует очистить от шелухи | 8 шт. |
Соль | Рекомендовано использовать соль для приготовления заготовок. | 90 г |
Сахарный песок | Желательно использовать белый сахар | 60 г |
Листья лавра | Листья нужно ополоснуть в проточной воде | 5 шт. |
Перец черный | В виде горошка | 5-7 шт. |
Кориандр | В молотом виде | 3-5 г |
Вода | Дистиллированная для маринада | 500 мл |
Для хранения заготовки нужно подготовить стерилизованную тару с крышкой.
Пошаговый процесс приготовления
Маринование ингредиентов без уксуса требуется производить в следующей последовательности:
- Кочан необходимо очистить от повядших верхних листьев. После этого вилок нужно нарезать в виде квадратиков среднего размера.
- Морковь желательно нарезать тонкой соломкой, а свеклу измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
- Зубчики чеснока нужно измельчить с помощью ножа.
- Сложить данные ингредиенты в эмалированный таз, добавить примерно 30 г соли и тщательно смешать содержимое.
- Далее в сотейник нужно влить воду и довести ее до закипания на умеренном огне.
- Затем в кипящей воде следует растворить сахарный песок и соль.
- Добавить в кипящую воду кориандр, горошки перца и листья лавра. Варить маринад около 3 мин.
- После этого сотейник следует снять с огня и извлечь из отвара листья лавра.
- Залить горячим маринадом овощи. Оставить их мариноваться в тазу примерно на 2 дня.
- Далее заготовку можно переложить в стерилизованную тару, закрыть крышкой и поместить в холодильник для хранения.
При подаче блюдо рекомендовано украсить свежей зеленью.
Капуста со свеклой, чесноком и морковью
Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления с включением в состав дополнительных компонентов становится более питательной. При этом время приготовления блюда не увеличивается.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления заготовки следует подготовить:
Составляющие | Краткая характеристика продуктов | Вес/количество |
Капуста | Рекомендовано использовать плотную белокочанную капусту поздних сортов. С вилка нужно удалить все повядшие верхние листья. | 1-1,2 кг |
Свекла | Выбрать небольшую свеклу и очистить ее от кожуры. | 150 г |
Морковь | Потребуется очищенная морковь среднего размера. | 150 г |
Зубчики чеснока | Подготовить очищенные от шелухи чесночные зубчики. | 4 шт. |
Соль | Рекомендовано использовать поваренную мелкокристаллическую соль. | 30 г |
Листья лавра | Листья желательно ополоснуть в проточной воде. | 4 шт. |
Вода | Дистиллированная, для маринада | 500 мл |
Масло растительное | Рафинированное | 50 мл |
Перец душистый | В виде горошка | 3-5 шт. |
Перец жгучий | Молотый | 1-2 г |
Перец черный | Горошком | 5-7 шт. |
Сахарный песок | Можно использовать коричневый и белый сахар | 80 г |
Уксус | Выбрать столовый с концентрацией 9% | 80 мл |
Количество перцев нужно регулировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовку компонентов и их маринование нужно производить в следующей последовательности:
- Кочан необходимо разрезать на 2 части и вырезать кочерыжку. После этого вилок нужно нарезать в виде квадратиков.
- Морковь следует нарезать в виде колесиков шириной примерно 0,5 см.
- Зубчики чеснока требуется разрезать на 4-6 частей.
- Свеклу следует нарезать в виде брусочков среднего размера.
- В емкость (эмалированную или стеклянную) на дно следует выложить примерно 1/3 часть свеклы, моркови и чеснока.
- Далее в емкость нужно выложить капусту, примерно ½ часть.
- Затем следует снова слой из свеклы, моркови и чеснока (также 1/3 от общей массы).
- После этого нужно выложить остатки капусты и покрыть ее остатками моркови, свеклы и чеснока.
- Прижать овощи руками. После этого их нужно полить рафинированным маслом.
- Затем в сотейник следует влить воду и довести ее до закипания на максимальном огне.
- Добавить в сотейник сахарный песок и соль. Перемешивать до полного растворения.
- После этого нужно снизить мощность огня до умеренного и добавить в сотейник листья лавра и перцы. Варить около 2-3 мин.
- Снять сотейник с огня, влить в маринад уксус и перемешать содержимое.
- Далее необходимо горячим маринадом сразу залить овощную смесь.
- Накрыть содержимое плоской тарелкой и установить поверх гнет.
Когда содержимое остынет, можно убрать гнет, а емкость с заготовкой поместить в холодильник. Продукты должны мариноваться около 2 суток. После этого их можно подавать на стол украсив листьями петрушки.
Капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках
Заготовку из капусты, свеклы и чеснока можно приготовить на длительное хранение.
При этом польза продуктов полностью сохраняется.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления заготовки на зиму потребуются:
Компоненты | Особенности выбора компонентов | Вес/количество |
Капуста | Потребуется плотная белокочанная капуста поздних сортов. С вилка необходимо убрать верхние повядшие листья. | 2-2,5 кг |
Свекла | Подготовить свеклу небольших размеров. Очистить ее от кожуры. | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Используются очищенные чесночные зубчики | 6 шт. |
Морковь | Выбрать морковь среднего размера, очистить и промыть ее от грязи. | 2 шт. |
Укроп | Потребуются свежие или сушеные семена укропа. | 3-5 г |
Листья лавра | Листья рекомендовано ополоснуть в проточной воде. | 6 шт. |
Корень хрена | Корень нужно очистить и ополоснуть в прохладной воде. | 10-15 г |
Уксусная эссенция | Количество продукта указано на банку объемом на 3 л | 5 мл |
Вода | Дистиллированная для маринада | 1,5 л |
Сахарный песок | Потребуется белый сахар | 70 г |
Соль | Требуется использовать соль для приготовления засолок. | 70 г |
Также необходимо подготовить стерилизованную тару. Рекомендовано использовать банки объемом на 3 л. Для данного количества компонентов нужно подготовить 2 банки.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление заготовки на зиму производится в следующей последовательности:
- Морковь следует разрезать на 2 части (вдоль), далее нарезать пластинками. Переложить морковь на дно стерилизованной банки.
- Свеклу требуется разрезать на 4 части (также вдоль). Каждую часть нужно нарезать в виде пластин. Переложить свеклу в банку поверх моркови.
- Чеснок рекомендовано нарезать в виде пластин и тоже переложить его в банку.
- Корень хрена нужно нарезать в виде тонких пластин шириной не более 0,5 см.
- Хрен следует переложить в банку поверх чеснока.
- Далее в банку следует высыпать семена укропа и положить листья лавра.
- Кочан капусты необходимо разрезать на 2 части и вырезать кочерыжку. После этого капусту нужно нашинковать в виде квадратов среднего размера. Переложить капусту в банку и утрамбовать ее.
- После этого в сотейник требуется влить воду, высыпать сахарный песок и соль. Довести содержимое до закипания на умеренном огне. Кипятить около 3 мин.
- Далее в банку с содержимым нужно влить эссенцию и сразу залить маринадом.
- Выждать около 3-5 мин, пока выйдет лишний воздух. Долить маринад так, чтобы он покрыл содержимое.
Затем следует закатать банки крышками и дать заготовке остыть. Хранить маринованные овощи требуется в прохладном и затемненном месте. Подавать на стол консервацию можно через 10-14 дней.
Капуста со свеклой и чесноком по-грузински
Капуста, маринованная по-грузински получается особо острой, поэтому ее не рекомендовано употреблять детям и людям с патологиями органов ЖКТ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования овощей по грузинскому рецепту потребуются:
Продукты | Рекомендации по выбору и подготовке продуктов | Вес/количество |
Капуста | Рекомендовано использовать белокочанную капусту с плотным вилком, сорт поздний. Перед приготовлением с капусты нужно убрать повядшие верхние листья. | 2-2,5 кг |
Свекла | Выбрать свеклу крупного размера и очистить ее от кожуры. | 1 шт. |
Головки чеснока | Чеснок нужно разобрать на дольки и очистить их от шелухи. | 2 шт. |
Красный перец | В молотом виде. Можно заменить свежим перцем чили в количестве 1 шт. | 3-5 г |
Укроп | Используются свежие веточки укропа | 10-15 г |
Петрушка | Потребуются свежие листья петрушки | 5-10 г |
Сельдерей | Подготовить продукт в свежем виде | 10-15 г |
Вода | Дистиллированная для маринада | 2 л |
Соль | Рекомендовано использовать крупную поваренную соль. | 120 г |
Листья лавра | Листья необходимо промыть в проточной воде | 5 шт. |
Перец черный | Горошком | 5 шт. |
Перец душистый | Тоже в виде горошка | 5 шт. |
Сахарный песок | Желательно использовать белый сахар | 60 г |
Уксус | Потребуется столовый уксус с концентрацией 9%. | 250 мл |
В списке продуктов регулировать можно только количество острого перца и свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Маринование капусты по грузинскому рецепту производится в следующей последовательности:
- Вилок необходимо разрезать на 2 части и убрать зеленые верхние листья. Их не выбрасывать.
- Далее каждую половинку следует разрезать на 4 части (вдоль роста листьев) и срезать часть кочерыжки (не полностью, так как она должна держать листья).
- Свеклу требуется разрезать пополам. После этого каждую половинку нарезать в виде тонких пластин, шириной около 0,5 см.
- Дольки чеснока следует измельчить с помощью ножа.
- Затем в глубокую эмалированную кастрюлю требуется выложить слой из капусты, поверх свеклу, далее укроп, петрушку и сельдерей. Поверх содержимое следует посыпать красным перцем. Если используется перец чили, то его нужно нарезать в виде колечек. Завершающим слоем выложить чеснок. При желании ингредиенты можно выложить в несколько слоев, чередуя их в аналогичной последовательности.
- Далее в чистую кастрюлю требуется влить воду, добавить сахарный песок, перцы и соль.
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь.
- Когда содержимое закипит к ингредиентам нужно добавить листья лавра и влить уксус. Варить около 3 мин.
- После этого кастрюлю следует снять огня и сразу залить маринадом овощи.
- Накрыть содержимое зелеными листьями капусты, поверх поместить плоскую тарелку и установить на нее груз.
- Оставить продукты остужаться и мариноваться в тепле примерно на 24 часа.
- Далее кастрюлю с заготовкой нужно перенести в прохладное и затемненное место.
Подавать маринованные овощи можно через 3-5 суток. Дополнительного украшения блюдо не требует.
Капуста со свеклой и чесноком по-корейски
Капуста со свеклой и чесноком по корейскому рецепту получается достаточно пряная и не острая. Показатель калорийности блюда около 30 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления заготовки по корейскому рецепту следует подготовить:
Составляющие | Краткое описание продуктов | Вес/количество |
Капуста | Выбрать плотный вилок белокочанной капусты небольшого размера. Очистить кочан от верхних листьев. | 1 кг |
Свекла | Потребуется небольшая свекла, очищенная от кожуры. | 100 г |
Зубчики чеснока | Подготовить очищенную от шелухи чесночную дольку. | 1 шт. |
Морковь | Используется очищенная и мытая морковь средних размеров. | 200 г |
Соль | Рекомендовано использовать мелкокристаллическую поваренную соль. | 15 г |
Листья лавра | Для усиления аромата лист можно слегка надломить. | 1 шт. |
Перец душистый | В виде горошка | 5-7 шт. |
Сахарный песок | Потребуется белый сахар | 20 г |
Вода | Дистиллированная | 500 мл |
Уксус | Подготовить столовый уксус с концентрацией 9% | 50 мл |
Из данного количества продуктов, заготовки получается полная банка объемом 1 л.
Пошаговый процесс приготовления
Маринование овощей по корейскому рецепту следует производить с соблюдением следующих этапов:
- Морковь необходимо натереть на терке с крупными отверстиями.
- Дольку чеснока нужно разрезать на 4-6 частей.
- Свеклу требуется разрезать пополам. Далее каждую половинку разрезать на 2-4 части.
- Кочан следует разрезать на 2 части, удалить кочерыжку. После этого капусту нужно нарезать в виде квадратов среднего размера.
- Сложить ингредиенты в стерилизованную банку объемом 1 л следующими слоями: свекла; капуста; чеснок; морковь.
- Слои требуется чередовать, пока банка не заполнится. Последним слоев нужно выложить капусту.
- После этого нужно в сотейник перелить воду. Всыпать в воду сахарный песок и соль.
- Поместить сотейник на умеренный огонь. Когда вода закипит, в нее следует добавить горошки перца и лист лавра. Кипятить около 2-3 мин.
- Снять сотейник с огня и влить в маринад уксус. Перемешать содержимое.
- Залить сразу горячим маринадом овощи в банке.
Оставить заготовку остужаться в открытом виде, при необходимости доливать маринад. После того как овощи по-корейски остынут их нужно закрыть крышкой (капроновой) и поместить в холодильник. Подавать на стол заготовку рекомендовано через 2-3 дня. Украшать блюдо можно свежей петрушкой или укропом.
Полезные советы и рекомендации
Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления получается не только ароматной, хрустящей и сочной, но и полностью сохраняет все полезные свойства.
Чтобы блюдо полностью соответствовало ожиданиям, рекомендовано в процессе маринования соблюдать рекомендации:
- мариновать следует только поздние сорта капусты, так как их листья остаются хрустящими даже при горячем методе маринования;
- для маринования можно использовать не только столовый уксус, но и яблочный или винный, а также лимонную кислоту;
- для маринования отдавать предпочтение небольшим и плотным кочанам, так как переросшие овощи содержат меньше питательных веществ;
- если в состав рецепта входит репчатый лук, то желательно использовать луковицы красных сортов, они обладают меньшей жгучестью и более мягким ароматом;
- разнообразить вкус закуски можно использованием корейских специй, которые используются для маринования моркови;
- листья лавра, при горячем методе маринования, нельзя долго выдерживать в маринаде, так как они могут выделить ненужную горечь;
- мариновать закуску категорически запрещено в посуде из алюминия, так как он вступает в реакцию с кислотой;
- хранить заготовку, запечатанную в стерилизованные банки, можно до 8 месяцев. После вскрытия блюдо необходимо употребить в течение 7 суток;
- при мариновании холодным методом (используется холодный маринад) ингредиенты маринуются дольше, но при этом остаются более хрустящими и более полезными.
Приготовление маринованной закуски лучше производить на ключевой, бутилированной или дистиллированной воде, так как она не содержит вредных примесей. Дополнительно, для повышения питательности блюда, можно использовать в качестве вспомогательных компонентов не только свеклу и чеснок, но и болгарский перец, морковь. Также для более быстрого маринования рекомендовано заливать капусту горячим маринадом.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении капусты со свеклой и чесноком
Рецепт маринованной капусты со свеклой и чесноком: