Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления с уксусом, маслом, морковью по-грузински, корейски, армянски

Капуста в свежем виде является кладезью полезных веществ. Если употреблять продукт ежедневно (достаточно 100 г), то восстанавливается работа кишечника, организм очищается от шлаков и паразитов в пищеварительном тракте, а также снижается риск образования раковых клеток. Усилить действие овоща можно добавлением свеклы и чеснока, которые дополнительно способствуют укреплению иммунитета. При этом данные свойства продуктов полностью сохраняются при их приготовлении методом быстрого маринования.

Самый простой рецепт

Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления по простому рецепту получается красочной, хрустящей и подавать на стол ее можно уже через 24 часа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования капусты с чесноком и свеклой по простому рецепту нужно подготовить:

Список компонентов Рекомендации по выбору продуктов Вес/количество
Капуста Выбрать плотный кочан средних размеров из поздних сортов. Очистить вилок от подсохших верхних листьев. 1-1,5 кг
Морковь Потребуется очищенная крупная морковь 1 шт.
Свекла Подготовить свеклу крупного размера и очистить ее от кожуры. 1 шт.
Зубчики чеснока Рекомендовано использовать зубчики от молодого чеснока. Их нужно очистить от шелухи и внутренней пленки. 4 шт.
Вода Дистиллированная или бутилированная 1 л
Уксус Потребуется яблочный уксус с концентрацией 6%. 200 мл
Масло растительное Рафинированное 100 мл
Сахарный песок Желательно использовать белый сахар 200 г
Соль  Рекомендовано использовать соль для оформления заготовок. 70 г

Дополнительно в маринад можно добавить 3-5 горошин душистого перца. Для приготовления острой закуски можно добавить стручок перца чили.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовку продуктов и процесс маринования рекомендовано производить в следующей последовательности:

  1. Вилок необходимо разрезать на 8-10 частей. Кочерыжку следует вырезать.
    Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления с уксусом, маслом, морковью по-грузински, корейски, армянски
  2. Далее рекомендовано с каждой капустной части удалить верхние зеленые листья, так как они могут горчить даже после маринования.
  3. Затем необходимо поочередно натереть на терке с крупными отверстиями морковь и свеклу.
  4. Зубчики чеснока следует нарезать в виде пластин.
  5. После этого в деревянный бочонок или эмалированную кастрюлю на дно следует выложить капусту, поверх выложить чеснок, свеклу и морковь. Если используется перец горошком или чили, их необходимо выложить поверх моркови.
  6. Далее в отдельную кастрюлю необходимо влить воду и довести ее до закипания на умеренном огне.
  7. Выложить в кипящую воду сахарный песок, соль и влить рафинированное масло. Кипятить содержимое пока соль с сахаром не растворятся.
  8. После этого кастрюлю нужно снять с огня, влить в маринад уксус, перемешать компоненты.
  9. Затем сразу, горячим маринадом следует залить овощи в кастрюле.
  10. Далее поверх содержимого требуется поместить плоскую тарелку и установить на нее груз. Можно использовать в качестве груза банку, наполненную водой.
  11. Выдержать заготовку в тепле около суток. После этого маринованные овощи можно разложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Подавать заготовку рекомендовано, украсив свежими веточками укропа или листьями петрушки. Также ее можно использовать для приготовления салатов, супов или в качестве гарнира к мясным изделиям.

Капуста со свеклой и чесноком на винном уксусе

Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления получается с особым ароматом и вкусом при использовании винного уксуса.

Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления с уксусом, маслом, морковью по-грузински, корейски, армянски
Капуста со свеклой и чесноком на винном уксусе.

Важно использовать только натуральный продукт.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления заготовки на винном уксусе потребуются:

Ингредиенты Описание продуктов Вес/количество
Капуста Выбрать плотную белокочанную капусту поздних сортов. Убрать с вилка верхние листья. 1,5-1,7 кг
Свекла Потребуется свекла средних размеров, очищенная от кожуры. 500 г
Морковь Крупную морковь следует промыть и очистить от грязи 200 г
Зубчики чеснока Подготовить очищенные зубчики 7 шт.
Вода Дистиллированная или бутилированная, для маринада. 1,4 л
Уксус Используется винный с концентрацией 6% 150 мл
Сахарный песок Желательно использовать белый сахар 100 г
Соль Рекомендовано использовать поваренную мелкокристаллическую. 60 г
Масло растительное Рафинированное 30-40 мл
Листья лавра  Ингредиент рекомендовано ополоснуть в проточной воде. 3 шт.
Перец душистый  В виде горошка 4-5 шт.
Перец черный 10 шт.
Кориандр Зернами 2-3 г

Дополнительно потребуется тара для маринования объемом на 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление заготовки на основе винного уксуса следует производить с соблюдением следующих этапов:

  1. Вилок требуется разрезать на 2 части и удалить кочерыжку. После этого капусту нужно нарезать в виде квадратов среднего размера.
  2. Морковь и свеклу необходимо нарезать в виде брусочков.
  3. Чеснок следует нарезать пластинками.
    Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления с уксусом, маслом, морковью по-грузински, корейски, армянски
  4. Далее требуется промыть емкость для маринования, желательно осуществлять процедуру с содой. После этого емкость следует тщательно ополоснуть водой.
  5. Затем в емкость ингредиенты необходимо выкладывать слоями: капустные квадраты; брусочки моркови; чеснок; брусочки свеклы. Важно, последним слоем в емкости должна быть свекла.
  6. В процессе выкладывания компонентов их периодически нужно приминать, чтобы удалить воздушные пустоты.
  7. После этого в эмалированную кастрюлю необходимо влить воду и довести ее на умеренном огне до закипания.
  8. В кипящую воду следует всыпать сахарный песок и соль. Перемешивать пока ингредиенты не растворятся.
  9. Затем в воду нужно добавить кориандр, листья лавра и горошины перца. Прокипятить содержимое около 3 мин.
  10. Далее требуется снять кастрюлю с огня и влить в маринад уксус. Перемешать содержимое.
  11. После этого необходимо из горячего маринада достать листья лавра, так как они могут дать горечь.
  12. Затем требуется сразу влить маринад в емкость с овощами. Жидкость должна полностью накрыть содержимое.
  13. Поверх маринада влить рафинированное масло, оно предотвратит закисание заготовки и испарение жидкости. Закрыть емкость крышкой.
  14. Далее требуется оставить заготовку в тепле примерно на 12-20 часов.

После остужения заготовку можно подавать на стол или поместить в холодильник для хранения.

Капуста со свеклой и чесноком без уксуса

Капуста со свеклой и чесноком без добавления уксуса более полезна для организма. При этом процесс маринования ингредиентов происходит достаточно быстро (около 2 суток).

Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления с уксусом, маслом, морковью по-грузински, корейски, армянски

Свежесть продуктов и стерилизованная тара являются единственным нюансом приготовления блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования ингредиентов без добавления уксуса нужно подготовить:

Продукты Правила выбора и начальной подготовки компонентов Вес/количество
Капуста Желательно использовать краснокочанную капусту. 1,2-1,5 кг
Свекла Свеклу средних размеров требуется очистить от кожуры. 2 шт.
Морковь Используется очищенная морковь средних размеров. 2 шт.
Зубчики чеснока Зубчики следует очистить от шелухи 8 шт.
Соль Рекомендовано использовать соль для приготовления заготовок. 90 г
Сахарный песок Желательно использовать белый сахар 60 г
Листья лавра Листья нужно ополоснуть в проточной воде 5 шт.
Перец черный  В виде горошка 5-7 шт.
Кориандр В молотом виде 3-5 г
Вода Дистиллированная для маринада 500 мл

Для хранения заготовки нужно подготовить стерилизованную тару с крышкой.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование ингредиентов без уксуса требуется производить в следующей последовательности:

  1. Кочан необходимо очистить от повядших верхних листьев. После этого вилок нужно нарезать в виде квадратиков среднего размера.
  2. Морковь желательно нарезать тонкой соломкой, а свеклу измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
  3. Зубчики чеснока нужно измельчить с помощью ножа.
  4. Сложить данные ингредиенты в эмалированный таз, добавить примерно 30 г соли и тщательно смешать содержимое.
  5. Далее в сотейник нужно влить воду и довести ее до закипания на умеренном огне.
    Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления с уксусом, маслом, морковью по-грузински, корейски, армянски
  6. Затем в кипящей воде следует растворить сахарный песок и соль.
  7. Добавить в кипящую воду кориандр, горошки перца и листья лавра. Варить маринад около 3 мин.
  8. После этого сотейник следует снять с огня и извлечь из отвара листья лавра.
  9. Залить горячим маринадом овощи. Оставить их мариноваться в тазу примерно на 2 дня.
  10. Далее заготовку можно переложить в стерилизованную тару, закрыть крышкой и поместить в холодильник для хранения.

При подаче блюдо рекомендовано украсить свежей зеленью.

Капуста со свеклой, чесноком и морковью

Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления с включением в состав дополнительных компонентов становится более питательной. При этом время приготовления блюда не увеличивается.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления заготовки следует подготовить:

Составляющие Краткая характеристика продуктов Вес/количество
Капуста Рекомендовано использовать плотную белокочанную капусту поздних сортов. С вилка нужно удалить все повядшие верхние листья. 1-1,2 кг
Свекла Выбрать небольшую свеклу и очистить ее от кожуры. 150 г
Морковь Потребуется очищенная морковь среднего размера. 150 г
Зубчики чеснока Подготовить очищенные от шелухи чесночные зубчики. 4 шт.
Соль Рекомендовано использовать поваренную мелкокристаллическую соль. 30 г
Листья лавра Листья желательно ополоснуть в проточной воде. 4 шт.
Вода Дистиллированная, для маринада 500 мл
Масло растительное Рафинированное 50 мл
Перец душистый  В виде горошка 3-5 шт.
Перец жгучий  Молотый 1-2 г
Перец черный Горошком 5-7 шт.
Сахарный песок Можно использовать коричневый и белый сахар 80 г
Уксус Выбрать столовый с концентрацией 9% 80 мл

Количество перцев нужно регулировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовку компонентов и их маринование нужно производить в следующей последовательности:

  1. Кочан необходимо разрезать на 2 части и вырезать кочерыжку. После этого вилок нужно нарезать в виде квадратиков.
  2. Морковь следует нарезать в виде колесиков шириной примерно 0,5 см.
    Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления с уксусом, маслом, морковью по-грузински, корейски, армянски
  3. Зубчики чеснока требуется разрезать на 4-6 частей.
  4. Свеклу следует нарезать в виде брусочков среднего размера.
  5. В емкость (эмалированную или стеклянную) на дно следует выложить примерно 1/3 часть свеклы, моркови и чеснока.
  6. Далее в емкость нужно выложить капусту, примерно ½ часть.
  7. Затем следует снова слой из свеклы, моркови и чеснока (также 1/3 от общей массы).
  8. После этого нужно выложить остатки капусты и покрыть ее остатками моркови, свеклы и чеснока.
  9. Прижать овощи руками. После этого их нужно полить рафинированным маслом.
  10. Затем в сотейник следует влить воду и довести ее до закипания на максимальном огне.
  11. Добавить в сотейник сахарный песок и соль. Перемешивать до полного растворения.
  12. После этого нужно снизить мощность огня до умеренного и добавить в сотейник листья лавра и перцы. Варить около 2-3 мин.
  13. Снять сотейник с огня, влить в маринад уксус и перемешать содержимое.
  14. Далее необходимо горячим маринадом сразу залить овощную смесь.
  15. Накрыть содержимое плоской тарелкой и установить поверх гнет.

Когда содержимое остынет, можно убрать гнет, а емкость с заготовкой поместить в холодильник. Продукты должны мариноваться около 2 суток. После этого их можно подавать на стол украсив листьями петрушки.

Капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках

Заготовку из капусты, свеклы и чеснока можно приготовить на длительное хранение.

Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления с уксусом, маслом, морковью по-грузински, корейски, армянски

При этом польза продуктов полностью сохраняется.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления заготовки на зиму потребуются:

Компоненты Особенности выбора компонентов Вес/количество
Капуста Потребуется плотная белокочанная капуста поздних сортов. С вилка необходимо убрать верхние повядшие листья. 2-2,5 кг
Свекла Подготовить свеклу небольших размеров. Очистить ее от кожуры. 2 шт.
Зубчики чеснока Используются очищенные чесночные зубчики 6 шт.
Морковь Выбрать морковь среднего размера, очистить и промыть ее от грязи. 2 шт.
Укроп Потребуются свежие или сушеные семена укропа. 3-5 г
Листья лавра Листья рекомендовано ополоснуть в проточной воде. 6 шт.
Корень хрена Корень нужно очистить и ополоснуть в прохладной воде. 10-15 г
Уксусная эссенция Количество продукта указано на банку объемом на 3 л 5 мл
Вода  Дистиллированная для маринада 1,5 л
Сахарный песок  Потребуется белый сахар 70 г
Соль Требуется использовать соль для приготовления засолок. 70 г

Также необходимо подготовить стерилизованную тару. Рекомендовано использовать банки объемом на 3 л. Для данного количества компонентов нужно подготовить 2 банки.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление заготовки на зиму производится в следующей последовательности:

  1. Морковь следует разрезать на 2 части (вдоль), далее нарезать пластинками. Переложить морковь на дно стерилизованной банки.
  2. Свеклу требуется разрезать на 4 части (также вдоль). Каждую часть нужно нарезать в виде пластин. Переложить свеклу в банку поверх моркови.
  3. Чеснок рекомендовано нарезать в виде пластин и тоже переложить его в банку.
  4. Корень хрена нужно нарезать в виде тонких пластин шириной не более 0,5 см.
    Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления с уксусом, маслом, морковью по-грузински, корейски, армянски
  5. Хрен следует переложить в банку поверх чеснока.
  6. Далее в банку следует высыпать семена укропа и положить листья лавра.
  7. Кочан капусты необходимо разрезать на 2 части и вырезать кочерыжку. После этого капусту нужно нашинковать в виде квадратов среднего размера. Переложить капусту в банку и утрамбовать ее.
  8. После этого в сотейник требуется влить воду, высыпать сахарный песок и соль. Довести содержимое до закипания на умеренном огне. Кипятить около 3 мин.
  9. Далее в банку с содержимым нужно влить эссенцию и сразу залить маринадом.
  10. Выждать около 3-5 мин, пока выйдет лишний воздух. Долить маринад так, чтобы он покрыл содержимое.

Затем следует закатать банки крышками и дать заготовке остыть. Хранить маринованные овощи требуется в прохладном и затемненном месте. Подавать на стол консервацию можно через 10-14 дней.

Капуста со свеклой и чесноком по-грузински

Капуста, маринованная по-грузински получается особо острой, поэтому ее не рекомендовано употреблять детям и людям с патологиями органов ЖКТ.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования овощей по грузинскому рецепту потребуются:

Продукты Рекомендации по выбору и подготовке продуктов Вес/количество
Капуста Рекомендовано использовать белокочанную капусту с плотным вилком, сорт поздний. Перед приготовлением с капусты нужно убрать повядшие верхние листья. 2-2,5 кг
Свекла Выбрать свеклу крупного размера и очистить ее от кожуры. 1 шт.
Головки чеснока Чеснок нужно разобрать на дольки и очистить их от шелухи. 2 шт.
Красный перец В молотом виде. Можно заменить свежим перцем чили в количестве 1 шт. 3-5 г
Укроп Используются свежие веточки укропа 10-15 г
Петрушка Потребуются свежие листья петрушки 5-10 г
Сельдерей Подготовить продукт в свежем виде 10-15 г
Вода Дистиллированная для маринада 2 л
Соль Рекомендовано использовать крупную поваренную соль. 120 г
Листья лавра Листья необходимо промыть в проточной воде 5 шт.
Перец черный  Горошком 5 шт.
Перец душистый Тоже в виде горошка 5 шт.
Сахарный песок Желательно использовать белый сахар 60 г
Уксус  Потребуется столовый уксус с концентрацией 9%. 250 мл

В списке продуктов регулировать можно только количество острого перца и свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование капусты по грузинскому рецепту производится в следующей последовательности:

  1. Вилок необходимо разрезать на 2 части и убрать зеленые верхние листья. Их не выбрасывать.
  2. Далее каждую половинку следует разрезать на 4 части (вдоль роста листьев) и срезать часть кочерыжки (не полностью, так как она должна держать листья).
  3. Свеклу требуется разрезать пополам. После этого каждую половинку нарезать в виде тонких пластин, шириной около 0,5 см.
    Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления с уксусом, маслом, морковью по-грузински, корейски, армянски
  4. Дольки чеснока следует измельчить с помощью ножа.
  5. Затем в глубокую эмалированную кастрюлю требуется выложить слой из капусты, поверх свеклу, далее укроп, петрушку и сельдерей. Поверх содержимое следует посыпать красным перцем. Если используется перец чили, то его нужно нарезать в виде колечек. Завершающим слоем выложить чеснок. При желании ингредиенты можно выложить в несколько слоев, чередуя их в аналогичной последовательности.
  6. Далее в чистую кастрюлю требуется влить воду, добавить сахарный песок, перцы и соль.
  7. Поставить кастрюлю на умеренный огонь.
  8. Когда содержимое закипит к ингредиентам нужно добавить листья лавра и влить уксус. Варить около 3 мин.
  9. После этого кастрюлю следует снять огня и сразу залить маринадом овощи.
  10. Накрыть содержимое зелеными листьями капусты, поверх поместить плоскую тарелку и установить на нее груз.
  11. Оставить продукты остужаться и мариноваться в тепле примерно на 24 часа.
  12. Далее кастрюлю с заготовкой нужно перенести в прохладное и затемненное место.

Подавать маринованные овощи можно через 3-5 суток. Дополнительного украшения блюдо не требует.

Капуста со свеклой и чесноком по-корейски

Капуста со свеклой и чесноком по корейскому рецепту получается достаточно пряная и не острая. Показатель калорийности блюда около 30 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления заготовки по корейскому рецепту следует подготовить:

Составляющие Краткое описание продуктов Вес/количество
Капуста Выбрать плотный вилок белокочанной капусты небольшого размера. Очистить кочан от верхних листьев. 1 кг
Свекла Потребуется небольшая свекла, очищенная от кожуры. 100 г
Зубчики чеснока  Подготовить очищенную от шелухи чесночную дольку. 1 шт.
Морковь Используется очищенная и мытая морковь средних размеров. 200 г
Соль Рекомендовано использовать мелкокристаллическую поваренную соль. 15 г
Листья лавра Для усиления аромата лист можно слегка надломить. 1 шт.
Перец душистый  В виде горошка 5-7 шт.
Сахарный песок Потребуется белый сахар 20 г
Вода Дистиллированная 500 мл
Уксус  Подготовить столовый уксус с концентрацией 9% 50 мл

Из данного количества продуктов, заготовки получается полная банка объемом 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование овощей по корейскому рецепту следует производить с соблюдением следующих этапов:

  1. Морковь необходимо натереть на терке с крупными отверстиями.
    Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления с уксусом, маслом, морковью по-грузински, корейски, армянски
  2. Дольку чеснока нужно разрезать на 4-6 частей.
  3. Свеклу требуется разрезать пополам. Далее каждую половинку разрезать на 2-4 части.
  4. Кочан следует разрезать на 2 части, удалить кочерыжку. После этого капусту нужно нарезать в виде квадратов среднего размера.
  5. Сложить ингредиенты в стерилизованную банку объемом 1 л следующими слоями: свекла; капуста; чеснок; морковь.
  6. Слои требуется чередовать, пока банка не заполнится. Последним слоев нужно выложить капусту.
  7. После этого нужно в сотейник перелить воду. Всыпать в воду сахарный песок и соль.
  8. Поместить сотейник на умеренный огонь. Когда вода закипит, в нее следует добавить горошки перца и лист лавра. Кипятить около 2-3 мин.
  9. Снять сотейник с огня и влить в маринад уксус. Перемешать содержимое.
  10. Залить сразу горячим маринадом овощи в банке.

Оставить заготовку остужаться в открытом виде, при необходимости доливать маринад. После того как овощи по-корейски остынут их нужно закрыть крышкой (капроновой) и поместить в холодильник. Подавать на стол заготовку рекомендовано через 2-3 дня. Украшать блюдо можно свежей петрушкой или укропом.

Полезные советы и рекомендации

Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления получается не только ароматной, хрустящей и сочной, но и полностью сохраняет все полезные свойства.

Чтобы блюдо полностью соответствовало ожиданиям, рекомендовано в процессе маринования соблюдать рекомендации:

  • мариновать следует только поздние сорта капусты, так как их листья остаются хрустящими даже при горячем методе маринования;
  • для маринования можно использовать не только столовый уксус, но и яблочный или винный, а также лимонную кислоту;
    Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления с уксусом, маслом, морковью по-грузински, корейски, армянски
  • для маринования отдавать предпочтение небольшим и плотным кочанам, так как переросшие овощи содержат меньше питательных веществ;
  • если в состав рецепта входит репчатый лук, то желательно использовать луковицы красных сортов, они обладают меньшей жгучестью и более мягким ароматом;
  • разнообразить вкус закуски можно использованием корейских специй, которые используются для маринования моркови;
  • листья лавра, при горячем методе маринования, нельзя долго выдерживать в маринаде, так как они могут выделить ненужную горечь;
  • мариновать закуску категорически запрещено в посуде из алюминия, так как он вступает в реакцию с кислотой;
  • хранить заготовку, запечатанную в стерилизованные банки, можно до 8 месяцев. После вскрытия блюдо необходимо употребить в течение 7 суток;
  • при мариновании холодным методом (используется холодный маринад) ингредиенты маринуются дольше, но при этом остаются более хрустящими и более полезными.

Приготовление маринованной закуски лучше производить на ключевой, бутилированной или дистиллированной воде, так как она не содержит вредных примесей. Дополнительно, для повышения питательности блюда, можно использовать в качестве вспомогательных компонентов не только свеклу и чеснок, но и болгарский перец, морковь. Также для более быстрого маринования рекомендовано заливать капусту горячим маринадом.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении капусты со свеклой и чесноком

Рецепт маринованной капусты со свеклой и чесноком:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: