В цветной капусте содержится в примерно в 2 раза больше белка и в 3 раза больше витамина С, чем в белокочанной. Интересно, что раньше ее называли «сирийская» из-за места происхождения. Сегодня известно множество рецептов овоща. Особенно популярные среди них варианты в кляре.
Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке
Этот рецепт можно назвать классическим из всех вариантов приготовления цветной капусты в кляре. А него входит всего 4 основных ингредиента. При этом для кляра допустимо использовать как воду, так и молоко любой жирности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- цветную капусту – 1 целый кочан;
- яйца (крупные) – 3 шт.;
- муку первосортную – 4-4,5 ст. л.;
- молоко/воду – 2 ст. л.;
- соль, пряности, масло.
Из специй будет достаточно только молотого черного перца, но можно взять и любые другие по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Капустный кочан нужно тщательно промыть (обязательно – в холодной воде) и разобрать на отдельные «зонтики». Необходимо сделать так, чтобы они получились не слишком крупными.
- Далее подготовленные соцветия отправляются в кастрюлю с водой, после закипания солятся и оставляются вариться под крышкой. Капусту следует готовить 3-3,5 мин, чтобы она не успела сильно размягчиться.
- Пока овощи варятся, стоит заняться остальными ингредиентами – превратить их в кляр. Для этого содержимое всех сырых яиц выливается в миску, взбивается с солью и молотым перцем. Если используются другие специи, они также добавляются в миску на этом этапе.
- Затем в уже взбитую смесь нужно влить жидкость – воду или молоко.
- После повторного перемешивания в кляр вводится мука. Лучше всего всыпать ее минимальными порциями, чтобы не получались комочки.
- Кляр необходимо очень тщательно взбить.
- Уже полуготовая капуста обдается ледяной водой и оставляется слегка остынуть. Далее можно высыпать на плоскую тарелку муку и обваливать в ней каждое отдельное соцветие со всех сторон. В это время в сковороде уже должно разогреваться масло для обжаривания овощей.
- После муки капусту нужно аккуратно обмакнуть в жидковатый кляр. Последний должен покрыть «зонтики» со всех сторон.
- Остается отправить подготовленную цветную капусту на сковороду с разогретым жиром и румянить до появления корочки со всех сторон.
Готовое угощение перекладывается на тарелку с бумажными салфетками, чтобы удалить лишнее масло и сократить калорийность блюда.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать капусту к столу вкусно с различными соусами. Например, отлично сочетается с ней сметанно-чесночный. Его можно сделать самостоятельно или купить готовый.
Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе в духовке
Капуста цветная в кляре, рецепт которой опубликован далее в статье, получается очень оригинальной на вкус.
Главный секрет такого варианта приготовления – добавление меда и паприки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- капусту (цветную) – 1 целый кочан;
- муку просеянную – 80-90 г;
- паприку сладкую (молотую) – 3-4 г;
- сушеный чеснок – 2 ч. л.;
- молоко (растительное или коровье) – 1 полный стакан;
- острый соус – 60-70 мл;
- мед (натуральный пчелиный) – 1 ст. л.;
- соль, растительное масло.
Мед нужно использовать жидкий. Если продукт засахарился, растопить его удастся на водяной бане или в микроволновой печи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно заняться капустой – очень тщательно промыть ее проточной ледяной водой. Если овощ сильно загрязнен, стоит предварительно замочить его на некоторое время.
- Далее цветная капуста разделяется на соцветия. Последние должны быть небольшими по размеру, иначе они просто не прожарятся.
- Для приготовления кляра потребуется всыпать в глубокую емкость все сухие компоненты из рецепта: муку, гранулированный чеснок, паприку, соль.
- После того, как сыпучие ингредиенты будут тщательно перемешаны, их можно залить чуть теплым молоком. Из растительных продуктов хорошо подходит овсяное или миндальное.
- Кляр понадобится снова тщательно перемешать, чтобы в нем не осталось даже самых маленьких комочков. В него и выкладываются капустные соцветия. Все овощные кусочки должны быть полностью покрыты кляром.
- Подготовленные «зонтики» нужно выложить в один слой на противень, покрытый антипригарным силиконовым ковриком или пергаментом. Капуста будет запекаться 20-25 мин при 220-230°.
- Пока овощи подготавливаются, следует заняться пряным соусом. Для него мед соединяется с выбранным острым соусом и парой столовых ложек любого растительного масла. Если вручную не получается сделать массу однородной, то можно использовать миксер на малой скорости.
Уже готовую капусту требуется тщательно промазать со всех сторон получившимся медовым соусом. После этого угощение отправляется в духовой шкаф еще на 12-15 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Капусту, приготовленную по такому рецепту, можно подавать к столу как теплой, так и холодной. Дополнительный соус к ней не потребуется.
В пряном яичном кляре на воде
Если в запасе у хозяйки не оказалось молочных продуктов для основы кляра, его можно приготовить только на яйцах и воде. Одним из главных компонентов смеси станет свежий чеснок. Он сделает вкус угощения ярче и интереснее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- цветную капусту – 1 кочан;
- петрушку свежую – несколько веточек;
- яйца – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- воду – 70-90 мл;
- муку – 110-130 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соль и пряности.
Чеснок стоит использовать именно свежий. А муку лучше заранее просеять через самое мелкое сито, чтобы в кляре не образовывались комочки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Так как дополнительной термической обработки в духовке не будет, то соцветия капусты стоит заранее отварить в кипящей воде. На этот процесс уйдет приблизительно 2-3 мин. Капуста не должна сильно размягчиться, иначе при обжаривании ее соцветия будут разваливаться.
- Уже готовые овощи откидываются на дуршлаг и обливаются холодной водой.
- Пока капуста остывает, стоит заняться яичным кляром. Для этого в миску выливается содержимое всех сырых яиц. Оно тщательно взбивается. Как только на поверхности массы начнет появляться пенка, можно добавлять воду. А после очередного перемешивания – муку.
- На этом этапе потребуется с особой тщательностью взбить все ингредиенты, так как вода с мукой образуют множество мелких комочков. Все их нужно разбить.
- Только после этого можно добавлять в кляр чеснок, порезанный мелкими кубиками или пропущенный через пресс, а также соль и пряности. Из последних вкусно использовать чили, куркуму, кумин или паприку. В кляр всыпается и рубленая петрушка.
- В получившуюся густую массу последней перекладывается вся подготовленная остывшая капуста. Перемешать ингредиенты нужно так, чтобы кляр со всех сторон покрыл соцветия.
- Далее капуста перекладывается в глубокую сковородку с разогретым маслом. Жира должно быть много, чтобы соцветия свободно в нем плавали, тогда получится быстро приготовить их со всех сторон до румяной корочки.
- Капуста выкладывается в кипящее масло небольшими порциями и обжаривается до золотистого цвета. На это уйдет примерно 5-6 мин.
Готовое угощение выкладывается в блюдо, покрытое бумажными салфетками.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать капусту вкусно со сладким или острым кетчупом. Можно дополнить ее ассорти из свежих овощей или любым легким салатом.
В яично сметанном кляре с сыром и горчицей
Капуста цветная в кляре, рецепт которой пригодится каждому кулинару, может быть приготовлена и в густом воздушном сырно-сметанном кляре. По такому рецепту получается особенно сытное угощение – отличный перекус на каждый день или горячая закуска к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- капусту – 1 кочан;
- яйца – 2 шт.;
- сметану – 2-3 ст. л.;
- сыр «Голландский» — 80-90 г;
- соду – ¼ ч. л.
- укроп – 3-4 веточки;
- горчичный порошок – 2 ч. л.;
- муку – 3-3,5 ст. л.;
- масло, соль.
Сметану лучше использовать средней или высокой жирности, тогда удастся добиться желаемой густоты кляра. Горчичный порошок – необязательный ингредиент, но он добавляет блюду пикантности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Подготовленные капустные соцветия (тщательно промытые, порезанные) необходимо поместить в кастрюлю с кипящей соленой водой. Вариться она будет 3-4 мин.
- Далее капуста перемещается на дуршлаг, ополаскивается холодной водой и оставляется остывать.
- В отдельной емкости взбиваются сырые яйца до пенки. Затем они обрабатываются венчиком уже вместе со сметаной.
- Следующим в кляр всыпается твердый сыр, измельченный теркой с самыми мелкими делениями, сода и рубленая зелень.
- Последними в кляр добавляются прочие сухие ингредиенты: мука, горчичный порошок, соль.
- Остается тщательно перемешать все компоненты и покрыть густой массой подготовленные капустные соцветия.
- В кастрюле или глубокой сковороде разогревается большое количество масла. Капуста должна в нем плавать.
Овощные соцветия обжариваются до румяности и аппетитной корочки.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение к столу можно сразу же горячим. Капуста получается хрустящей снаружи и очень нежной мягкой внутри. При подаче стоит выложить ее на большую тарелку, покрытую салатными листьями. А сверху – засыпать любимой рубленой зеленью.
Запечённая цветная капуста в яичном кляре и сырной панировке
По такому рецепту удается приготовить овощи в пышном кляре и румяной панировке. Из сыра лучше всего взять пармезан, но подойдет и другой твердый вариант.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- капусту – 1 кочан;
- сухарную крошку и муку – по 70-80 г;
- яйца – 2 шт.;
- пармезан – 50-60 г;
- сушеный чеснок, орегано, сладкая паприка – по 1 ч. л.;
- соль, перец и масло.
Для панировки подойдет и другой твердый сыр.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала взбиваются яйца, соединяются с мукой. Перемешивать ингредиенты нужно до тех пор, пока все комочки не исчезнут.
- Отдельно смешивается паприка, тертый пармезан, раздавленный чеснок, сухарная крошка, орегано. В эту же массу по вкусу добавляется соль и перец.
- Противень требуется покрыть промасленным пергаментом. Сверху на него выкладываются соцветия капусты, покрытые сначала кляром, а затем – сухой массой с сухарями. Овощи необходимо распределить в 1 слой.
Угощение будет запекаться в заранее разогретой до 210-220° духовке. На весь процесс уйдет примерно полчаса.
Правила подачи блюда, украшение
Вкусно подавать готовое угощение с сырным соусом.
В пивном кляре, с лимонно медовой глазурью
В таком варианте рецепта довольно много ингредиентов, но при этом он простой и понятный. На приготовление блюда уйдет около получаса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- любое пиво – 180-200 мл;
- муку – 120-140 г;
- соду – ¼ ст. л.;
- сок лимона/лайма – 4 ст. л.;
- капусту цветную – 1 кочан (большой);
- мед пчелиный – 70-80 г;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- сушеный чеснок, лимонную цедру, яблочный уксус – по 1 ч. л.;
- хлопья чили и свежий тимьян – по 1 щепотке;
- кукурузный крахмал – ½ ст. л.;
- соль, масло.
При желании чили из рецепта можно исключить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала потребуется соединить муку с содой и солью. В эту массу вливается пиво, все тщательно перемешивается. Последним вливается сок цитруса – 1 ст. л.
- В кастрюле необходимо разогреть большое количество растительного масла.
- Капуста делится на соцветия, последние обмакиваются в кляр из первого шага и отправляются в кипящий жир обжариваться до готовности. На каждую порцию (их обязательно нужно помешивать уйдет приблизительно 3-4 мин.).
- Далее уже обжаренную капусту нужно перенести на решетку и отправить в духовку на 10-12 мин запекаться при 180-190°.
- В сотейнике требуется смешать оставшийся сок цитруса, мед, сахар, уксус, чеснок, цедру лимона и чили. Вся эта масса отправляется на умеренный огонь и уваривается при частом помешивании 5-6 мин.
Затем в сотейник всыпается крахмал. Масса продолжает томиться еще 2-3 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовая цветная капуста перекладывается на большое блюдо и присыпается рубленым тимьяном. Сверху ее нужно щедро полить глазурью с медом и лимонным соком и оставить в таком виде на несколько минут.
Запечённая цветная капуста в молочном кляре и панировке
Основой кляра для такого блюда становится жирное молоко. Обязательно добавить в него и сушеный чеснок. Тогда вкус уже готовой закуски получится ярче и интереснее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- молоко – 1 полный стакан;
- муку – 120-140 г;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- острый соус – 120-140 г;
- цветную капусту – 1 кочан;
- сухарную крошку – 70-80 г;
- соль, масло.
Острый соус проще всего купить в магазине. Подойдет даже приготовленный на основе томатной пасты.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В одной миске нужно смешать муку с молоком, чесноком, солью и 1 ст. л. любого растительного масла.
- Кляром из 1 шага покрываются все соцветия капусты. Далее их нужно обвалять со всех сторон в панировочных сухарях.
- Подготовленные кусочки овощей необходимо выложить на противень, покрытый промасленным пергаментом или фольгой. В таком виде они отправляются в заранее разогретую до 220-230° духовку.
Запекаться угощение будет 20-25 мин. Примерно за 5-6 мин до готовности блюда все соцветия необходимо смазать острым соусом.
Правила подачи блюда, украшение
Подается капуста по такому рецепту горячей с томатами черри или любыми другими свежими овощами.
Капуста в кляре в мультиварке
Цветная капуста в кляре может быть приготовлена и в мультиварке. Самый простой рецепт такого блюда опубликован ниже.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- цветную капусту – полкило;
- яйца – 2 шт.;
- муку – 1/3 ст.;
- молоко любой жирности – ½ ст.;
- соль, зелень, перец, масло.
В рецепте указано количество продуктов в мультистаканах для микроволновки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Цветную капусту необходимо тщательно промыть и разрубить на соцветия. Далее все они слегка присыпаются солью.
- Для кляра яйца требуется взбить до появления легкой пенки, соединить с мукой и молоком. Масса солится и перчится по вкусу. В нее сразу всыпается рубленая зелень. Кляр в итоге должен получиться густоватым.
- Подготовленные соцветия капусты сначала погружаются в кляр, после чего отправляются в чашу мультиварки с большим количеством разогретого масла.
В режиме выпечки угощение будет готовиться около получаса.
Правила подачи блюда, украшение
Капуста в панировке по такому рецепту может получиться суховатой, поэтому стоит подать ее к столу с различными соусами.
Наггетсы из капусты
Капуста цветная в кляре, рецепт которой на любой вкус удастся найти в статье, можно быть приготовлена и в виде наггетсов.

Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- цветную капусту – 230-250 г;
- сухарную крошку – 60-70 г;
- муку – 2 ст. л.;
- крахмал – 1,5 ст. л.;
- сухой чеснок и соль – по ½ ч. л.;
- дрожжи прессованные – 1 ст. л.;
- соевое молоко – ½ ст.
Соевое молоко допускается заменять и обычным коровьим.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Цветную капусту требуется разделить на соцветия, срезать у них ножки, отварить до полуготовности.
- В отдельной посуде нужно смешать муку, соль и пряности. Овощные соцветия сначала опускаются в соевое молоко, а затем – в получившуюся сухую смесь. Процесс повторяется еще 2 раза.
- Далее кусочки капусты раскладываются в промасленной форме.
Запекать их понадобится около четверти часа при 200°.
Правила подачи блюда, украшение
Наггетсы из капусты вкусно подавать к столу с острым кетчупом и брусочками свежего огурца.
Цветная капуста в сухарях
Калорийность капусты, приготовленной по такому рецепту, получается примерно 167,4 на 100 г.
А БЖУ блюда:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 4,1 |
Жиры | 10,3 |
Углеводы | 13,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- цветную капусту – 550-600 г;
- яйца – 1 шт.;
- сухарную крошку – 20 г;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Капуста промывается и разделяется на соцветия. Далее она отправляется вариться в подсоленной воде на 8-9 мин, после чего откидывается на дуршлаг.
- В отдельной миске взбивается яйцо и солится.
- Сухарная крошка рассыпается на тарелке.
- Каждое остывшее соцветие сначала обмакивается в яйцо, затем – в сухари и отправляется на сковородку с разогретым маслом.
Жарить угощение нужно до появления румяной корочки.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче обжаренные соцветия выкладываются на салатные листы, дополняются свежими овощами и зеленью.
Замороженная цветная капуста в кляре
Капуста цветная в кляре, рецепт которой размещен далее в статье, получается вкусной, хрустящей, румяной. То, что овощ был предварительно заморожен, не влияет на вкус готового блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- капусту – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сметану – 1 ст.;
- муку – 130-150 г;
- соль – 1 ч. л.;
- соду – 1 щепотку;
- сахар – ½ ч. л.;
- масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Соцветия капусты нужно отправить вариться на 7-8 мин.
- Для кляра требуется взбить яйца, соединить их со сметаной, мукой и оставшимися сухими ингредиентами.
- Подготовленная капуста обмакивается в массу из прошлого шага и отправляется обжариваться на сковородку с маслом.
Когда соцветия станут румяными снаружи и мягкими внутри, можно перекладывать их на бумажные салфетки.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение подается к столу с любимыми соусами.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно готовить цветную капусту помогут следующие советы:
- если есть свободное время, овощные соцветия требуется предварительно замочить в соляном растворе (на 1 л воды берется 1 ст. л. крупной соли) – это избавит капусту от загрязнений и удалит возможных жуков;
- вкусно при отваривании овощных кусочков добавлять в воду душистый перец, лавровый лист;
- чтобы сделать блюдо более полезным, стоит использовать вместе сухарной крошки овсяные отруби;
- обжаривать капусту вкуснее на смеси растительного и сливочного масла.
Сегодня известно много удачных рецептов приготовления цветной капусты в кляре. Среди них даже есть варианты с пивом, медом, сыром.
Видео о цветной капусте в кляре
Приготовление цветной капусты в кляре: