Карась, маринованный в уксусе в банке. Рецепт приготовления

Карась не очень популярен в кулинарии из-за большого количества костей. Принято считать, что его лучше жарить или тушить в сметане. Но есть еще один способ готовки рыбы – это маринование. При правильной засолке, филе получается с нежно-пряным вкусом и сохраняет все полезные элементы. Употреблять маринованного карася можно с отварным картофелем или в качестве закуски.

Общие принципы приготовления маринованного карася

Карась маринованный не считается сложным блюдом, при условии наличия уже готового филе. Если взята целая тушка, то необходимо ее правильно почистить, избавить от костей и разрезать на кусочки нужного размера.

Карась, маринованный в уксусе в банке. Рецепт приготовления

Далее рассмотрены главные принципы маринования карася:

  • использовать для маринования следует крупные тушки, так как небольшие особи «богаты» костями, убирать которые достаточно проблематично;
  • если использовать свежего или охлажденного карася, то процесс маринования займет меньше времени;
  • при наличии замороженного карася, его сначала помещают в холодильник, пока он не разморозится. Потом выдерживают в тепле, пока тушка не станет теплой;
  • если для готовки взят карась, пойманный в озере, то необходимо в обязательном порядке использовать специи, которые заглушат запах тины. Можно брать: листья лавра, мускатный орех, гвоздику, а также базилик и орегано;
  • применять для готовки требуется крупную соль и желательно морскую;
  • для маринования следует использовать тару с крепкими стенками (при условии, что для маринования используется гнет). Например, тара из стекла может не выдержать гнета и лопнуть. При этом следует учитывать, что посуду из алюминия применять нельзя;
  • мариновать карася следует с применением гнета, тогда рыба будет готова уже через 12-18 ч;
  • для хранения готового карася следует брать стеклянную тару с крышкой, которую требуется поместить в прохладное место. Тогда срок годности продукта составит около 30 суток.

Кроме соблюдения основных правил маринования, важно уметь правильно разделать карася на кусочки, чтобы в них не было костей.

Для этого требуется:

  1. Сначала рыбу тщательно натереть солью, чтобы убрать слизь. После этого тушку ополоснуть.
    Карась, маринованный в уксусе в банке. Рецепт приготовления
  2. Положить карася в таз с водой и тупой стороной ножа осторожно убрать чешую.
  3. Основательно ополоснуть и просушить тушку бумажным полотенцем (выбрать плотное, чтобы оно не прилипло к рыбе).
  4. Осторожно, распороть брюшину острым ножом от головы к хвосту. Лезвие ножа не должно проникать глубоко, так как иначе можно повредить желчный пузырь.
  5. Аккуратно убрать все внутренности, в том числе и темную пленку, так как она горчит.
  6. Промыть брюшко карася под проточной водой.
  7. Далее. Если карась маленький, то его можно мариновать целиком. Если тушка среднего веса (около 300 г), то следует убрать жабры из головы и удалить плавники. В случае выбора большого карася, его требуется разделать на кусочки.

Процесс осуществлять по пунктам:

  • отрезать у карася голову вместе с жабрами;
    Карась, маринованный в уксусе в банке. Рецепт приготовления
  • удалить все плавники, в том числе и хвостовой;
  • острым ножом разрезать тушку на 2 части. При этом нож нужно двигать от головы к хвосту вдоль хребта;
  • осторожно срезать хребет с половинки тушки (на которой он остался);
  • с применением пинцета удалить оставшиеся косточки с филе;
  • разрезать филе на кусочки шириной приблизительно 2 см.

Перед выбором рецепта засолки рекомендовано изучить, какой уксус придаст рыбе особый вкус:

  • яблочный. Необходимо брать только натуральный продукт. Тогда карась получится с легким фруктовым привкусом;
  • бальзамический. Он придает карасю особый вкус, но его расходуется при мариновании много, а цена на него высокая. Поэтому его невыгодно использовать для маринования;
  • винный. Он отличается от яблочного, приданием карасю терпкого привкуса;
  • столовый. Используется в большинстве рецептов, выделяется тем, что не изменяет вкус и аромат рыбы, только наделяет ее кислинкой.

Карась, маринованный в уксусе в банке. Рецепт приготовления

Интересно знать. Маринованный карась является не только вкусной закуской, но и обладает следующими полезными свойствами.

Они такие:

  • нормализует деятельность нервной системы и оказывает положительное влияние на настроение;
  • защищает зрение;
  • повышает потенцию, а также физическую и умственную деятельность;
  • препятствует развитию анемии;
  • способствует росту мышечной массы из-за достаточного содержания белка;
  • улучшает внешний вид кожи и волос, а также замедляет старение;
  • нормализует давление и восстанавливает ритмичность сокращений сердца;
  • не дает развиваться раковым клеткам;
  • содержит большое количество йода, в итоге нормализуется функционирование щитовидной железы;
  • укрепляет иммунитет, а также кости и суставы.

Калорийность маринованного карася может составлять всего 87-136 ккал (показатель зависит от рецепта и жирности используемой рыбы). В связи с этим маринованный карась считается малокалорийным блюдом.

Интересные факты. Золотая рыбка является одной из разновидностей карасей, которая искусственно выведена в Китае.

Карась маринованный классический

Карась, маринованный по традиционной версии, получается с нежно-пряным ароматом и вкусом.

Карась, маринованный в уксусе в банке. Рецепт приготовления
Карась, маринованный в уксусе — классический рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для традиционного маринования карася нужны:

  • карась свежий или охлажденный – 600 г;
  • луковица. Взять овощ крупного размера, он содержит больше соков и менее жгучий – 1 шт.;
  • соль. Необходимо брать крупную и желательно морскую – 20-25 г;
  • уксус. Требуется классический – 15 мл;
  • сахар. Нужен только белый, темный придаст рыбе нежелательный привкус – 6-7 г;
  • масло. Можно использовать подсолнечное или оливковое – 70-80 мл;
  • мускатный орех. Нужен ингредиент в измельченном виде – на кончике ножа;
  • гвоздика. Взять сухие бутоны – 1-2 шт.;
  • лист лавра среднего размера – 1 шт.;
  • черный перец. Продукт должен быть в виде горошка – 4-6 шт.;
  • душистый перец. Проверить, чтобы ингредиент был свежим (запах должен быть концентрированным) – 2-3 шт.

Для традиционного варианта нежелательно изменять состав пряностей, но допускается варьировать массой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Техника маринования карася по традиционному варианту:

  1. Карася прочистить от слизи, а потом убрать чешую. Хорошо ополоснуть рыбу.
    Карась, маринованный в уксусе в банке. Рецепт приготовления
  2. Убрать у карася внутренности, после этого удалить голову и плавники. Повторно основательно ополоснуть тушку.
    Карась, маринованный в уксусе в банке. Рецепт приготовления
  3. Разрезать карася на стейки шириной приблизительно 2 см.
    Карась, маринованный в уксусе в банке. Рецепт приготовления
  4. Поместить рыбную нарезку в блюдо. И натереть смесью из соли и сахара. Необходимо, чтобы каждый кусок пропитался смесью.
  5. Залить нарезку из карася маслом.
  6. Снять с луковицы верхнюю желтую оболочку. Потом разрезать овощ на колечки.
  7. Переложить лук к карасю и снова все тщательно перемешать.
    Карась, маринованный в уксусе в банке. Рецепт приготовления
  8. Добавить к рыбе пряности, перемешать нарезку.
  9. Осторожно влить уксус и снова все перемешать.
    Карась, маринованный в уксусе в банке. Рецепт приготовления
  10. Накрыть карася тарелкой и поставить поверх гнет. В качестве гнета можно использовать банку или другую емкость с водой.
    Карась, маринованный в уксусе в банке. Рецепт приготовления
  11. Оставить рыбу мариноваться примерно на 18-24 ч. При этом каждые 6-8 ч нарезку перемешивать, чтобы она лучше насытилась маринадом.

Готового карася положить в стеклянную закрывающуюся емкость и хранить в прохладном месте.

С луком, маслом и уксусом

Лук придаст карасю мягкости, а также сделает вкус пикантным, а кислинкой рыбу наделит уксус.

Карась, маринованный в уксусе в банке. Рецепт приготовления

Приготовление далее.

Ингредиенты

Составляющими рецепта являются:

  • карась. Желательно брать слегка подмороженную рыбу больших размеров – 850-900 г;
  • соль. Брать лучше крупную морскую – 80-90 г;
  • лук. Взять требуется продукт большой массы – 1 шт.;
  • масло. Необходимо выбрать качественное постное – 60-70 мл;
  • уксус. Нужен ингредиент столовой марки – 250 мл;
  • морковь умеренного веса. Чем сочнее овощ, тем насыщеннее будет цвет и вкус у карася – 1 шт.;
  • сахар. Обязательно брать классический белый – 10-12 г;
  • вода отфильтрованная – 100 мл;
  • кориандр. Требуется натуральная пряность – 5-6 г;
  • перец черный и перец душистый. Специи используются в виде горошка – по 7 горошин каждого.

Массу соли разрешено изменять, если указанное количество по вкусу не устраивает.

Пошаговый процесс приготовления

Техника маринования карася с данными компонентами:

  1. Карася подготовить, разделав его на филейные кусочки без косточек с шириной примерно 2 см.
  2. Положить нарезку из карася в емкость и посыпать ее солью. Основательно перемешать кусочки, каждый должен насытится солью. Оставить карася в холоде приблизительно на 4 ч.
  3. Через отведенное время ополоснуть карася от соли.
  4. Почищенную от оболочки луковицу разрезать в форме соломки.
    Карась, маринованный в уксусе в банке. Рецепт приготовления
  5. В чистую миску перелить воду и растворить в ней сахар, после этого влить в нее уксус.
  6. Положить на низ подготовленной тары лук, а поверх разместить карася. Влить в емкость маринад из 5 пункта.
    Карась, маринованный в уксусе в банке. Рецепт приготовления
  7. Поставить карася в холод ориентировочно на 3 ч, при этом каждый час перемешивать рыбу с луком.
  8. За период маринования карася, почистить морковь и оформить ее тонкой соломкой.
    Карась, маринованный в уксусе в банке. Рецепт приготовления
  9. Положить перцы и семена кориандра в ступку, и растолочь их. Можно просто подавить из плоской стороной лезвия ножа.
  10. Обжарить морковную соломку в горячем масле около 1 мин.
  11. Добавить пряности, и готовить морковь еще около 30 секунд. Дать пряной зажарке остыть.
    Карась, маринованный в уксусе в банке. Рецепт приготовления
  12. Слить с рыбы примерно 1/2 часть маринада и добавить к карасю пряную морковь. Основательно все перемешать.

Карась, маринованный в уксусе в банке. Рецепт приготовления

Карася можно сразу употреблять или переложить в емкость для хранения.

Экспресс рецепт в банке

Карась получится не менее ароматным и вкусным при мариновании экспресс методом.

Ингредиенты

Для ускоренного маринования нужны:

  • карась. Взять следует рыбу крупных размеров – 4-5 шт.;
  • соль. Нужны крупная и желательно морская – продукта должно быть достаточно, чтобы основательно им натереть каждую тушку;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • перец черный. Взять пряность в виде горошка – 6 шт.;
  • лук. Необходимо подготовить классический сорт с головками среднего размера – 2 шт.;
  • уксус. Брать традиционный – 40 мл;
  • масло. Рекомендовано выбрать классическое подсолнечное – масла должно быть достаточно, чтобы оно заполнило банку с рыбой до половины.

Карась, маринованный в уксусе в банке. Рецепт приготовления

Для маринования подготовить банки вместительностью по 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки карася ускоренным способом:

  1. Карася подготовить классически, разрезав его на стейки шириной ориентировочно по 2 см.
  2. Переложить рыбную нарезку в емкость и основательно натереть каждый кусочек солью. Дать карасю просолиться в течение 4 ч.
  3. Через указанное время хорошо смыть соль с каждого стейка.
  4. Поместить на дно каждой банки по 2 листика лавра и по 3 горошины перца.
  5. Поверх пряностей равномерно распределить стейки из карася.
  6. Почистить и разрезать лук на кружочки и положить его поверх рыбной нарезки.
  7. Влить в каждую банку по 20 мл уксуса, а потом залить содержимое до половины банки маслом.
  8. Закрыть каждую банку и дать им постоять в тепле ориентировочно 2 ч. Далее рыбу выдержать в холоде около 12 ч.

Спустя 12 ч карася можно употреблять.

Рецепт с маслом и чесноком

Карась, маринованный с добавлением чеснока получается особо пряным, а пикантную кислинку рыбе придает соевый соус.

Ингредиенты

Перед маринованием подготовить:

  • карась. При возможности брать свежего и слегка подморозить, для удобства очистки и разделки – 600 г;
  • средней длины морковь – 2 шт.;
  • чеснок. Брать продукт в виде долек – 6 шт.;
  • соевый соус. Рекомендовано брать темный, тогда карась получится с приятным коричневым оттенком – 60 мл;
  • луковица. Нужно головка овоща средней величины – 2 шт.;
  • уксус традиционный – 30 мл;
  • сок лимонный, свежий – 10 мл;
  • сахар. Требуется классический, он смягчит кислинку в рыбе – 6-8 г;
  • мало. Необходимо выбрать обычное, подсолнечное – 90 мл.

При необходимости, если соуса недостаточно для просолки, можно включить в состав продуктов соль.

Пошаговый процесс приготовления

Тонкости готовки карася с чесноком:

  1. Карася подготовить, разделав его на кусочки филе без косточек шириной примерно 2 см.
    Карась, маринованный в уксусе в банке. Рецепт приготовления
  2. Положить рыбную нарезку в подходящую емкость, добавить к ней соевый соус, сахар, уксус, а также приблизительно 60 мл масла и лимонный сок. Основательно все перемешать.
  3. Почистить от грязи и внешней оболочки все овощи. Чеснок измельчить прессом или на терке. Морковь оформить тонкой и длиной соломкой, а лук разрезать в виде полуколечек.
  4. Обжарить в оставшемся масле овощную нарезку вместе с чесноком.
  5. Когда овощи станут мягкими, к тому времени рыба должна промариноваться около 12 ч в холоде, переложить зажарку к карасю и тщательно перемешать все составляющие.
  6. Оставить карася еще мариноваться ориентировочно на 2 ч.

Готового карася можно разложить по банкам и закрыть или сразу подавать на стол.

Острый рецепт

Для острого варианта рекомендовано брать только свежего карася. Дополнительно в рецепт можно добавить острого перца, если жгучести от аджики мало.

Ингредиенты

Подготовить для острого варианта продукты:

  • свежевыловленный карась (желательно крупный). Рыбу необходимо немного подморозить, тогда она легче чистится и удобнее ее разрезать на кусочки – 1 кг;
  • лимон свежий – 1/2 часть плода;
  • готовая настоящая аджика. Компонент можно заранее приготовить самостоятельно с нужной остротой – 40-50 г;
  • свежие листочки базилика. Брать зеленого сорта, так как фиолетовый заглушит аромат рыбы – 4-5 листиков;
  • хмели-сунели. Пряность придаст карасю приятный аромат – 1,5-2 г;
  • орегано. Взять настоящую пряность – 0,5-1 г;
  • петрушка свежая – 20 г;
  • укроп свежий, нужны только веточки – 20 г;
  • соус соевый. Необходимо выбрать традиционный темный – 20 мл;
  • масло. Брать качественное постное – 20 мл.

Для просолки карася использовать крупную соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Правила маринования по острому варианту:

  1. Карасей почистить от чешуи, внутренностей, а также срезать все плавники и удалить голову.
  2. Разрезать тушки на стейки шириной приблизительно 2 см.
  3. При возможности убрать из каждого кусочка небольшие косточки.
  4. Разрезать лимон (вместе с кожурой) на небольшие кусочки.
    Карась, маринованный в уксусе в банке. Рецепт приготовления
  5. Петрушку, базилик и укроп измельчить ножом.
  6. Перемешать лимонную нарезку с зеленью и остальными продуктами (в том числе и соль).
  7. Переложить маринад к карасю и основательно все перемешать, каждый кусочек должен быть покрыт маринадом.
  8. Выдержать карася в маринаде примерно 12-18 ч. Готовиться рыба должна в холоде.

Подавать карася рекомендовано с пюре или как закуску к светлому пиву.

Полезные советы и рекомендации

Карась маринованный будет украшением стола, если при его готовке использовать следующие хитрости:

Советы Примечания
Для придания рыбе необычного вида рекомендовано использовать куркуму или корицу Приправа придаст маринованному карасю золотистый оттенок и приятный привкус. Внешне рыба будет похожа на копченую.
Карася перед разделкой следует слегка подморозить После подморозки чешуя легче отстает от рыбы, требуется меньше усилий.
Использовать карася, пойманного в чистом водоеме Такая рыба не пахнет тиной, а значит потребуется меньше специй.
Не передерживать карася в маринаде Иначе рыба получится очень соленой.
При отсутствии качественных приправ, можно использовать готовый набор специй Готовый набор пряностей упростит процесс маринования карася.

Карась получится с пикантным вкусом, если для его готовки использовать красный лук, вместо классического. Красный сорт овоща выделяется острым и пикантным вкусом. А чтобы готовый продукт не выветрился и не насытился посторонними запахами, хранить маринованную рыбу следует в хорошо закрытой таре.

Видео о приготовлении карася, маринованного в уксусе

Рецепт приготовления карася, маринованного в уксусе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: