Как запечь карася в духовке целиком. Рецепт с фото

Содержание

Карась — это промысловая рыба из семейства карповых. Её употребляют в пищу из-за содержания белка и низкой калорийности. Карася можно вкусно запечь в духовке целиком с разными продуктами, например, лимоном, картофелем и грибами.

В фольге с лимоном

Приготовление целых карасей с лимоном в духовке займёт не более 30 мин.

Как запечь карася в духовке целиком. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Основные компоненты для запекания:

  • 2 карася;
  • 6 лимонных долек;
  • 2 корня петрушки;
  • 50 мл подсолнечного либо оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • немного зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления карасей в духовке:

  1. Заняться подготовкой рыбы. Промыть карасей под водой из-под крана, зачистить от чешуи, выпотрошить, удалив внутренности, втереть в неё соль. Уложить на дно противня пищевую фольгу, выложить по центру рыбу.
  2. Помыть корни петрушки, насухо вытереть и порубить полукольцами. Также вымыть зелень, измельчить кусочками.
    Как запечь карася в духовке целиком. Рецепт с фото
  3. Внутрь тушки положить подготовленные компоненты, облить подсолнечным либо оливковым маслом, завернуть в лодочку.
  4. Прогреть духовой шкаф до 180°C, отправить в него карасей и готовить на протяжении 20 мин. Открыть духовку, развернуть фольгу и запекать рыбу ещё 8 мин. до золотистости.

Что можно добавить

Для приготовления карасей можно дополнительно использовать итальянские травы, куркуму, паприку, соевый соус, сметану, кефир, майонез, укроп, овощи.

Как подавать блюдо на стол

Запечённых карасей немного остудить, выложить на блюдо и подать на стол со сметанным соусом.

В соусе из тархуна

Время готовки целых карасей в соусе из тархуна составит 2 ч. без учёта маринования.

Состав ингредиентов

Для готовки 6 порций рыбы понадобится:

  • 3 карася;
  • 50 г тархуна;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1/2 ч. л. рубленой кинзы;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 л питьевой воды;
  • 1/2 ч. л. молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Карась, запеченный в духовке целиком с соусом из тархуна, готовится так:

  1. Подготовить карасей. Промыть рыбу под холодной водой, высушить на салфетках, зачистить от чешуи, вычистить от внутренностей. Наполнить кастрюлю водой, растворить в ней соль, отправить в неё очищенную рыбу и оставить на 6-8 ч.
  2. Сделать соус из тархуна. Для этого вымыть тархун, мелко порубить на кухонной доске, высыпать в глубокую посуду, добавить специи, положить майонез и тщательно перемешать.
    Как запечь карася в духовке целиком. Рецепт с фото
  3. Расстелить на столе лист пищевой фольги, выложить на него рыбу, обмазать приготовленным соусом и завернуть. Для разогрева включить духовой шкаф до 180°C, переложить на противень завёрнутую в фольгу рыбу. Поместить карасей в духовку, запекать не более 1-1,5 ч.
  4. Перед подачей избавить карасей от фольги, разложить по порционным тарелкам, дополнить гарниром из картофельного пюре либо риса, вынести на стол.

С картофелем

Приготовление карасей с картофелем займёт 50 мин.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления 2 порций блюда:

  • 3 свежих карася;
  • 700 г картофеля;
  • 200 г майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. рыбных приправ;
  • 1 ч. л. поваренной соли:
  • 1 ч. л. молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления карасей с картофелем:

  1. Ополоснуть караси под проточной водой, промокнуть сухими салфетками, зачистить от чешуи, избавить от внутренностей, удалить жабры и ещё раз помыть. Подготовленные тушки покрыть смесью соли и специй со всех сторон, при желании сбрызнуть лимонным соком.
  2. Освободить от шелухи зубчики чеснока, протереть их через мелкую решётку тёрки.
    Как запечь карася в духовке целиком. Рецепт с фото
  3. Далее перемешать с майонезом, рыбной приправой и перцем, тем самым приготовив соус. Половиной приготовленного соуса промазать карасей.
  4. Вымыть картофель при помощи щётки в холодной воде, избавить от кожуры, переложить на доску для разделывания и порубить некрупными кубиками. Высыпать в пустую посуду порезанный картофель, покрыть оставшимся соусом и тщательно смешать.
  5. Равномерно смазать маслом противень, воспользовавшись силиконовой кистью, посередине выложить карасей, вокруг них разложить картофель. Блюдо отправить в духовку, температура которой составляет 180°C, и готовить не более 30-40 мин. Для проверки готовности использовать зубочистку.
  6. Готовое блюдо распределить по порционным тарелкам, украсить рубленой зеленью и вынести на стол.

С начинкой из риса и грибов

Время готовки карасей с начинкой из риса и грибов составляет 2 ч.

Состав ингредиентов

Для приготовления 6 порций карасей с начинкой потребуется:

  • 4 карася;
  • 150 г шампиньонов;
  • 120 г риса;
  • 100 г вяленых помидоров;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 3 головки лука небольшого размера;
  • 1 ст. л. подсолнечного либо оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Карась, запеченный в духовке целиком с начинкой из риса и грибов, готовится таким способом:

  1. Карасей помыть под проточной водой, аккуратно вычистить от внутренностей, срезать плавники, хвосты, просушить на полотенцах. Подготовленные тушки присыпать солью и перцем, равномерно промазать сметаной и оставить мариноваться на 1 ч. Зачистить от шелухи головки лука, нашинковать кубиками на кухонной доске.
  2. Выложить в дуршлаг шампиньоны, подержать под струёй холодной водой, нарубить ломтиками и высушить. Пересыпать в дуршлаг рис, промыть, пока станет прозрачной вода, высыпать в небольшую кастрюлю, залить водой, немного посолить и тщательно перемешать. Крупу готовить после закипания до полуготового состояния.
  3. Снять с огня рисовую крупу, слить с неё лишнюю воду. Раскалить в сковороде масло, высыпать в него лук и пассеровать при постоянном помешивании, установив средний огонь. Отправить в жареный лук грибы, посыпать солью и перцем, тщательно перемешать и пассеровать на небольшом огне до золотистости.
  4. Переложить в глубокую посуду рис, грибы с луком, вяленые помидоры и хорошо смешать. Заполнить карасей начинкой, выложить по центру противня, слегка полить подсолнечным маслом. Отправить фаршированные тушки в духовку, которая прогрета до 180°C, и запекать не менее 40 мин.
Как запечь карася в духовке целиком. Рецепт с фото
Карась запеченный в духовке целиком с начинкой из риса и грибов.

Готово.

С томатным соком

Приготовить караси с томатным соком в духовке можно за 35 мин.

Состав ингредиентов

Для готовки 2 порций блюда потребуется:

  • 500 г карасей;
  • 180 мл томатного сока;
  • 60 г моркови;
  • 150 г томатов;
  • 50 г обычного лука;
  • 1 ч. л. специй.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство приготовления карасей с томатным соком:

  1. Заняться подготовкой овощей. Лук зачистить от шелухи, разрубить на мелкие кусочки, также почистить морковь и нарубить полукружиями. Промыть помидоры, нарезать дольками. Заполнить смазанную маслом форму овощами, выложив их слоями, сверху посыпать солью и специями.
  2. Помыть карасей под струёй холодной водой, высушить на салфетках, избавить от чешуи, внутренностей, хвостов, натереть солью. Тушки положить в форму поверх овощей, облить томатным соком. Духовку включить для разогрева до 180-190°C.

Как запечь карася в духовке целиком. Рецепт с фото

Поместить в разогретый духовой шкаф форму с карасями, овощами и томатным соком. Через 30 мин. проверить готовность тушек, достать из духовки, остудить и вынести на стол, распределив по порционным тарелкам.

Со сливками

Приготовление карасей со сливками займёт 40 мин.

Состав ингредиентов

Компоненты для приготовления 3 порций блюда:

  • 5 карасей;
  • 2 головки лука среднего размера;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ч. л. специй.

Пошаговый процесс приготовления

Карася можно запечь в духовке целиком со сливками следующим образом:

  1. Вымыть карасей под струёй холодной воды, просушить на салфетках, избавить от чешуи, голов, хвостов, внутренностей. Присыпать подготовленные тушки солью и перцем, сложить в глубокую посуду и оставить на 30 мин. мариноваться.
    Как запечь карася в духовке целиком. Рецепт с фото
  2. Высыпать в отдельную ёмкость пшеничную муку, обвалять в ней замаринованные тушки. Разогреть на сковороде масло, распределить по его дну тушки и зажаривать со всех сторон на среднем огне. Освободить головки лука от шелухи, разрубить на небольшие кусочки, пересыпать в сковороду и пассеровать на среднем огне.
  3. Залить нашинкованный пассерованный лук, присыпать небольшим количеством соли и специй, залить сливками, перемешать и прокипятить 2 мин. Содержимое сковороды переложить в стеклянную форму. Прогреть духовой шкаф до 180°C, поместить в него форму с блюдом и оставить там на 15 мин.
  4. Открыть духовой шкаф, вытащить форму с помощью прихватки, распределить блюдо по порционным тарелкам, украсить рубленой зеленью и вынести на стол с ломтиками хлеба.

С горчицей

Приготовить карася в горчице можно за 60 мин.

Состав ингредиентов

Для готовки блюда потребуется:

  • 1 крупный карась весом 800 г;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. измельчённого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления карася с горчицей:

  1. Заняться подготовкой картофеля. Для этого помыть клубни с помощью щётки под проточной водой, переложить на кухонную доску и порубить на несколько частей. Равномерно покрыть маслом форму при помощи силиконовой кисти, уложить на её дно кусочки картофеля, присыпать солью и перцем.
  2. Ополоснуть крупного карася, избавить от внутренностей, освободить от чешуи. В тушку втереть соль, перец и горчицу, положить её в контейнер и оставить на 20 мин., чтобы она успела промариноваться. Прогреть духовой шкаф до максимальной температуры.
  3. Выложить в форму поверх картофеля замаринованный карась, затянуть пищевой фольгой, поместить в духовку. Через 35 мин. развернуть фольгу и доводить до готовности рыбу ещё 5 мин. Распределить по тарелкам рыбу с картофелем, посыпать измельчённой зеленью и вынести на стол.

В сметане

Для запекания карася в сметане целиком потребуется выделить примерно 45 мин.

Как запечь карася в духовке целиком. Рецепт с фото

Ингредиенты рассчитаны на 3 порции рыбы.

Состав ингредиентов

Для карася в сметане нужно взять следующий набор составляющих:

  • 3 крупных карася;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 3 томата черри;
  • 1 лимон;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • по 10 г петрушки и кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление карася, запеченного в сметане, состоит из следующих шагов:

  1. Очистить карасей от чешуи, вспороть живот и удалить внутренности. Промыть карасей в проточной воде и просушить. Подготовленные тушки натереть смесью пищевой соли и перца со всех сторон.
  2. Томаты также промыть и измельчить на кружки. Петрушку с кинзой вымыть под струей воды и стряхнуть излишки влаги. Нарубить зелень ножом. Томаты разделить на 3 части вместе с зеленью и поместить ингредиенты внутрь карасей.
  3. Нафаршированных карасей положить на противень, смазав его небольшим количеством масла. Из лимона выжать сок и полить им заготовки. Подготовить лук, убрав шелуху, и порезать его кольцами.
    Как запечь карася в духовке целиком. Рецепт с фото
  4. Разложить кольца лука сверху каждой рыбы. Обильно смазать рыбу сметаной сверху.
  5. Включить и нагреть духовой шкаф до 200 °С. Поставить противень внутрь и печь карасей примерно 25 – 30 мин. Подать карасей на стол в горячем виде.

Как подавать блюдо на стол

Подавать карасей, запеченных в сметане, нужно вместе с холодным пивом и нарезкой свежих овощей. Для украшения можно посыпать карасей петрушкой или зеленым луком.

С маринованным луком-шалот

Чтобы приготовить карасей, запеченных целиком с луком-шалот, нужно выделить не меньше 60 мин. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Состав ингредиентов

Потребуется взять этот продуктовый набор для запекания карасей:

  • 2 больших карася;
  • 2 лука-шалот;
  • 2 ст. л. сока апельсина;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/4 ч. л. лимонного перца;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей.

Пошаговый процесс приготовления

Карась, запеченный в духовке целиком с маринованным луком-шалот, готовится по этой схеме:

  1. Лук-шалот промыть в холодной воде и порезать его полукольцами. Немного подавить лук руками, чтобы он стал мягче. К луку отправить соевый соус с апельсиновым соком, хорошо перемешать и оставить в таком виде на 10 – 15 мин.
  2. Избавить карасей от чешуи и удалить внутренности, сделав надрез снизу рыбы. Вымыть карасей, сделать несколько надрезов с двух сторон и обсыпать рыбу солью и лимонным перцем.
    Как запечь карася в духовке целиком. Рецепт с фото
  3. Смазать форму для запекания маслом. Карасей также смазать маслом и положить в форму.
  4. Нафаршировать карасей луком-шалот, посыпать панировочными сухарями и отправить запекаться при 190 °С на 40 – 50 мин. Когда рыба приобретет золотистый цвет, достать её из духового шкафа и выложить на тарелки. Подать карасей, фаршированных луком-шалот, в горячем виде.

Как подавать блюдо на стол

Для запеченных с луком-шалот карасей можно приготовить гарнир из зеленого лука и молодого чеснока. Дополнить блюдо можно томатами черри и дольками лимона.

С укропом и каперсами

Приготовить запеченного карася с укропом и каперсами можно за 70 мин. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции готового блюда.

Состав ингредиентов

Для запекания нужно взять следующий набор продуктов:

  • 2 карася;
  • 50 г укропа;
  • 2 ч. л. консервированных каперсов;
  • 1 лайм;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 20 мл масла оливы;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

Запечь карасей с укропом и каперсами можно по этой инструкции:

  1. Очистить карасей от чешуи, вспороть живот у каждой рыбы и удалить внутренности. Также вырезать жабры и промыть в проточной воде. Высушить карасей полотенцем и сделать надрезы с двух сторон каждой рыбы.
  2. Укроп вымыть, стряхнуть лишнюю воду и мелко нарубить.
    Как запечь карася в духовке целиком. Рецепт с фото
  3. Отправить укроп в чашу блендера вместе с каперсами, соком из половины лайма, горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и солью. Взбить все составляющие до получения однородной густой массы.
  4. Каждого карася хорошо натереть полученной массой и оставить мариноваться в течение 20 мин. Застелить противень фольгой, выложить карасей и распределить сверху каждой заготовки оставшийся зеленый соус.
  5. Включить духовку и нагреть её до 200 °С. Карасей поставить внутрь и запекать примерно 30 мин. Если присутствует режим гриль, можно включить его за 5 мин. до готовности рыбы.

Подать карасей вместе с нарезкой из томатов и зелени. Дополнить блюдо можно сметано-чесночным соусом.

С сельдереем

Для приготовления запеченных с сельдереем карасей нужно выделить не меньше 40 мин. Компоненты рассчитаны на 2 порции.

Состав ингредиентов

Для запекания рыбы потребуется подготовить следующий набор продуктов:

  • 2 больших карася;
  • 2 луковицы;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1 ч. л. смеси специй для рыбы;
  • 1/2 ч. л. семян кунжута;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Карась, запеченный в духовке целиком с сельдереем, готовится по этой инструкции:

  1. Промыть карасей, очистить от чешуи и срезать боковые плавники. Вырезать жабры, вспорот карасей снизу и удалить внутренности. Сделать надрезы с двух сторон каждого карася.
    Как запечь карася в духовке целиком. Рецепт с фото
  2. В небольшую емкость высыпать пищевую соль, смесь специй для рыбы и кунжут. Перемешать состав и натереть карасей получившейся смесью. Оставить рыбу просаливаться на 10 – 15 мин.
  3. Корень сельдерея вместе с луковицами очистить, луковицы порубить кольцами, а корень сельдерея небольшими кубиками.
  4. Одну луковицу смешать с сельдереем и поместить начинку внутрь карасей.
  5. Для обмазки перемешать в чашке горчицу, майонез и сок лимона. Полученной смесью обмазать рыбу. На дно жаропрочной посуды выложить кольца второй луковицы, на них поместить карасей и затянуть форму фольгой. Поставить в горячий духовой шкаф и запекать карасей при 180 °С в течение 45 – 50 мин.

С ароматным маслом

Чтобы запечь карасей с ароматным маслом, потребуется не меньше 50 мин. Компонентов должно хватить на 3 порции.

Состав ингредиентов

Для приготовления запеченных карасей нужно подготовить следующий продуктовый набор:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 1/2 жгучего перца;
  • 50 г сыра;
  • 1/2 лимона;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 800 г небольших карасей.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить карасей с ароматным маслом можно по следующей схеме:

  1. Всех карасей промыть, избавить от чешуи и выпотрошить. Высушить карасей бумажными полотенцами. Боковые плавники можно оставить.
  2. Заранее достать их холодильной камеры сливочное масло и прогреть его при комнатной температуре до мягкости. Лимон нарезать произвольным кусками, удалить косточки и выложить в чашу блендера.
    Как запечь карася в духовке целиком. Рецепт с фото
  3. Жгучий перец освободить от семян и отправить к лимону вместе с промытой зеленью петрушки. Измельчить блендером компоненты до получения однородной смеси.
  4. На мелкой терке протереть твердый сыр. Массу из блендера выложить в миску, добавить мягкое масло и соединить компоненты, применив миксер на минимальных оборотах, высыпать сыр и перемешать.
  5. Включить духовку для прогрева до 180 °С. Карасей выложить на столе, половиной начинки выложить внутрь каждой рыбы, а оставшейся смазать карасей сверху. Уложить карасей на противень, поставить в духовку. Противень не требуется смазывать маслом. Запекать рыбу примерно 25 – 30 мин. Время запекания нужно увеличить, если используются крупные караси. Подать карасей с ароматным маслом, посыпав их измельченной петрушкой.

В луковом маринаде

На приготовление карася в луковом маринаде уйдет примерно 3 ч. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию блюда.

Состав ингредиентов

Чтобы запечь карася, необходимо взять эти продукты:

  • 1 карась весом 300 – 400 г;
  • 100 г лука;
  • 1/2 ст. рассола от маринованных огурцов;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление карася, маринованного в луковом маринаде, состоит из следующих этапов:

  1. Подготовить карася, избавив его от чешуи и внутренностей. Вырезать жабры, чтобы готовое блюдо не горчило, и срезать боковые плавники. Вымыть карася в проточной воде и просушить салфетками. Сделать надрезы на тушке через каждые 1 – 1,5 см.
  2. Натереть карася небольшим количеством соли и подготовить маринад. Для маринада нарезать очищенный лук произвольными частями, выложить в чашу блендера, залить рассол, всыпать черный перец, добавить масло и взбить компоненты в однородную массу. Добавить соевый соус и перемешать.
  3. Вылить маринад в контейнер и выложить в него карася. Покрыть тушку маринадом полностью и оставить на 2 ч. Спустя указанное время карася переложить на смазанный маслом противень и отправить в духовку, прогретую до 180 °С. Запекать карася не меньше 40 мин. В процессе запекания поливать рыбу выделяющимся соком. Подать рыбу в горячем виде вместе с дольками лимона и нарезкой из соленого огурца.

Как запечь карася в духовке целиком. Рецепт с фото

Карась должен быть с цельной блестящей чешуёй, розовыми либо красными жабрами, упругим мясом. Тушку рыбы рекомендуется запекать в духовке целиком с травами, фруктами, овощами и соусами.

Видео о приготовлении карася запеченного в духовке целиком

Рецепт приготовления карася в духовке целиком:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: