Карп запеченный в фольге в духовке, мультиварке, микроволновке с картошкой, грибами, гречкой, сметаной

Содержание

Запеченный карп относится к очень популярным и диетическим блюдам. Запекать его можно в духовке в фольге, без фольги, в рукаве. Блюдо в фольге получается более нежное за счет сохранения влаги в рыбе. Также при использовании дополнительных ингредиентов карп приобретает приятный аромат.

Карп – это диетический море продукт, калорийность его низкая. На 100 г рыбы приходится 112 ккал. Белков в рыбе (в 100 г) содержится 16 г, жиров – 5,3 г. В продукте имеется большое количество микронутриентов, полезных для организма человека: A, группа В, C, D, E, PP, кальций, фтор, никель, кобальт, фосфор, магний, марганец, железо и другие.

При регулярном употреблении карпа улучшается работа сердца и сосудов, ускоряется кровоток в тканях. Рыба способна выводить различные токсические вещества.

Морепродукт полезен для пациентов с дефицитом йода и болезнями щитовидной железы. Йод, входящий в состав рыбы, улучшает когнитивные способности, память. За счет содержания в продукте кальция укрепляется структура костной ткани, что снижает вероятность остеопороза, переломов, вывихов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Магний, имеющийся в рыбе, помогает работе нервной системы. Регулярное употребление продукта позволяет повысить устойчивость к стрессам, предупредить возникновение онкопатологий.

Употребление карпа тормозит преждевременное старение организма, улучшает функцию пищеварительного тракта. При введении в еженедельный рацион карпа повышается иммунная система, снижается концентрация холестерина и сахара крови. Витамин Е, содержащийся в продукте, улучшает состояние кожного покрова, волос, ногтевых пластин.

Простой рецепт с лимоном

Самым простым рецептом является карп, запеченный с лимоном. Лимон пропитывает рыбу, делая ее более мягкой и нежной, придает блюду кисловатый вкус. Карп при использовании цитрусовых теряет рыбный вкус.

Карп запеченный в фольге в духовке, мультиварке, микроволновке с картошкой, грибами, гречкой, сметаной

Готовое блюдо выглядит очень красиво иподходит для любого застолья.

Состав ингредиентов

Карп, запеченный в фольге в духовке с лимоном, имеет следующие составляющие:

Состав Количество
Карп 1500 г
Лимончик 2 шт.
Имбирь, ветки розмарина по требованию
Специи для приготовления рыбы сколько нужно
Соль, перец По вкусовым предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления блюда требуется следовать инструкции:

  1. Рыбу необходимо распотрошить, помыть под краном, промокнуть одноразовой салфеткой. Продукт нужно натереть специями, солью, после чего выстоять в холодильнике полчаса. Это нужно для того, чтобы карп пропитался.
  2. Лимоны следует промыть под краном, протереть салфеткой, нарезать кружочками и дольками.
  3. Дальше нужно подготовить противень, на который расстилают фольгу. На фольгу рекомендуется разложить слой лимонных колец, имбирь, розмарин.
  4. На подушку из лимона следует положить целую рыбину. Дальше нужно сделать надрезы на брюшке и спине. В них необходимо положить кружочки и дольки лимона.
  5. Рыбу следует завернуть в фольгу, поставить противень в горячую духовку на 35 мин. Температура выпекания составляет 200 °С.

Что можно добавить

К блюду допускается добавить картошку, морковь, лук, перец сладкий. Все дополнительные составляющие запекаются вместе с рыбой под фольгой.

Как подавать блюдо на стол

Подавать продукт необходимо на большом плоском блюде. Рыбу украшают петрушкой, розмарином, сладким перцем и лимоном. Кушать карпа нужно в горячем виде.

Запеченный карп целиком

Этот рецепт содержит не много ингредиентов. При желании можно добавить новые продукты, чтобы сделать блюдо вкуснее. В рецепте имеется майонез.

Карп запеченный в фольге в духовке, мультиварке, микроволновке с картошкой, грибами, гречкой, сметаной
Карп запеченный в фольге целиком с луком.

Его разрешается заменить сметаной. Рыбу в фольге часто готовят на праздники.

Состав ингредиентов

Для изготовления рыбы требуются следующие составляющие:

Состав Количество
Карп 1 тушка
Масло подсолнечника 60 м
Лимончик 1/2
Лук 2 головки
Майонез 100 г
Соль по вкусовым предпочтениям
Перец по требованию

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо необходимо готовить строго по рецептуре:

  1. Рыбу следует, почистить, распотрошить, убрав внутренности. По желанию можно удалить плавники. После разделывания туши ее следует промыть под проточной водой, чтобы остатки внутренних органов не давали горечи.
  2. Тушку карпа необходимо промокнуть салфеткой, натереть солью, специями, пролить соком лимона. Дальше рыбу нужно поместить в холодное место для пропитывания приправами на полчаса.
  3. После подготовки рыбы следует помыть и вытереть противень, достать фольгу.
  4. Лук необходимо почистить, нарезать кружочками. Треть измельченного овоща рекомендуется выложить на фольгу, смазанную маслом. Сверху на лук рекомендуется положить рыбу. Вторую треть нарезанного лука нужно поместить внутрь рыбы (в брюшко) в качестве приправы.
  5. Карп рекомендуется хорошо промазать маслом, майонезом. Чтобы снизить калорийность блюда, майонез можно не использовать или заменить его сметаной. Сверху на рыбу необходимо положить оставшийся лук.
  6. Рыбу следует завернуть в фольгу, поставить в горячую духовку на 40 мин. Температура в духовом шкафу должна быть 200 °С.

Что можно добавить

К блюду допускается положить картофель, грибы, помидоры, перец и другие составляющие. Есть рецепты, которые разрешают использовать белое или красное вино.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо рекомендуется на большом овальном блюде. Продукт украшают перцем, свежими помидорами, кольцами лука, петрушкой, укропом. При оформлении индивидуальных порций рыбу нарезают на кусочки, поливая сливочным соусом, сметаной или майонезом. Порции украшают свежими овощами, петрушкой. Допускается положить к рыбе гарнир (картошка, рис, тушеные овощи). Употреблять продукт рекомендуется горячим.

В сметане

Карп, запеченный в фольге в духовке, часто делают со сметаной.

Карп запеченный в фольге в духовке, мультиварке, микроволновке с картошкой, грибами, гречкой, сметаной

Блюдо получается вкусным и низкокалорийным. Сметана пропитывает рыбу, придавая ей сливочный вкус.

Состав ингредиентов

Для запекания рыбы требуются следующие продукты:

Составляющие Количество
Карп 1600 г
Сметана 150-200 г
Помидоры 2 плода
Лук 2 головки
Соль по требованию
Перец сколько необходимо
Специи для рыбы по вкусовым предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят по рецептуре:

  1. Рыбу необходимо почистить, удалить внутренности, хорошо промыть под краном, чтобы после приготовления блюда не было горького привкуса. Продукт нужно промокнуть салфеткой или сухим полотенцем. Тушу следует натереть солью, приправами, оставить в холодном месте на 40 мин.
  2. Тушу перед запеканием рекомендуется обжарить на сковороде. Корочка, образовавшаяся на поверхности рыбы, помогает удержать влагу, сделать блюдо сочнее и нежнее.
  3. Лук нужно почистить, измельчить кольцами, выложить на противень, застеленный фольгой.
  4. После обжарки тушу карпа укладывают на выложенный лук.
  5. По краям рыбы необходимо разложить лук и нарезанные кружками помидоры.
  6. Рыбу изнутри и снаружи рекомендуется промазать сметаной.
  7. Блюдо необходимо завернуть в фольгу. Противень нужно поставить в горячую духовку. Выпекать продукт рекомендуется при температуре 200 ᵒС на протяжении 40 мин.

Что можно добавить

Добавить к блюду можно картошку, перец сладкий, лимон. Допускается фаршировать рыбу рисом с овощами или грибами.

Как подавать блюдо на стол

Подать рыбу необходимо целиком на большом овальном блюде. Продукт можно оформить свежими овощами, луком, лимоном, петрушкой, укропом. К рыбе подают гарнир: рис, картошку, овощи. Кушать рыбу нужно горячей.

С картофелем

Этот рецепт запеченного карпа готовится с картофелем и сыром.

Карп запеченный в фольге в духовке, мультиварке, микроволновке с картошкой, грибами, гречкой, сметаной

Рыбу заворачиваю в фольгу, запекают в духовке. Блюдо получается очень вкусным за счет наличия сырной корочки.

Состав ингредиентов

В рецептуре используются следующие продукты:

Составляющие Количество
Карп 1700 г
Клубни картошки 1000 г
Сметана 250 г
Сыр 150 г (можно больше)
Лук 3 головки
Лимончик 1/2
Соль по вкусовым предпочтениям
Перец по требованию
Специи для рыбы 1 ч. л. (можно больше)
Масло подсолнечника для смазывания противня

Пошаговый процесс приготовления

Карп с картофелем в духовом шкафу готовят пошагово:

  1. Рыбину необходимо почистить, убрать внутренние органы, промыть под краном. Допускается удалить плавники. Голову отрезать не нужно.
  2. Тушку рыбы необходимо растереть солью, пряностями, выстоять в холодном месте 30 минут, чтобы она замариновалась.
  3. Лук необходимо почистить, нашинковать кружками. Картофель рекомендуется очистить, измельчить кружочками.
    Карп запеченный в фольге в духовке, мультиварке, микроволновке с картошкой, грибами, гречкой, сметаной
  4. Дальше следует подготовить противень, застелить его фольгой. Фольгу рекомендуется обмазать маслом, чтобы рыба и лук не прилипли. На фольгу нужно положить слой лука. На лук следует уложить рыбу.
  5. Картофель и часть лука нужно перемешать, разложить по бокам от туши карпа.
  6. Сметану рекомендуется посолить по вкусу, смазать этой смесью рыбу и картошку.
  7. Рыбу рекомендуется завернуть в фольгу, положить противень в духовой шкаф. Длительность выпекания при 200 °С составляет 50 мин.
  8. Дальше рекомендуется измельчить сыр на овощетерке.
  9. За 5-10 мин. до готовности рыбу следует достать из духовки, раскрыть фольгу. Карп нужно посыпать сыром, запечь в открытом виде до появления корочки.

Что можно добавить

Добавить можно помидоры, сладкий перец. Эти овощи выкладываются вместе с картошкой. Можно посыпать рыбу укропом или петрушкой перед запеканием.

Как подавать блюдо на стол

Подать рыбу рекомендуется целиком на большом овальном блюде. В качестве украшения используют лук, помидоры, укроп. На тарелки для гостей рыбу режут кусками, укладывают рядом с ней картофель, посыпают укропом, петрушкой и сыром. Допускается положить на тарелку оливки. Есть продукт нужно в горячем виде.

Фаршированная рыба

Карп очень часто фаршируют рисом и грибами. Грибы придают приятный аромат блюду. В рецепт входит лимон. Он делает рыбу нежнее. Продукт подходит для праздничного стола, а также для повседневного употребления.

Состав ингредиентов

Карп, запеченный в фольге в духовке, требует использования следующих составляющих:

Состав Количество
Карп 1600-1700 г
Рис ½ стакана
Грибы 200 г
Сыр 150 г
Лук 2 головки
Сметана 100 г
Лимончик 1/2
Соль, перец по требованию
Масло для смазки противня и фольги
Специи для рыбы сколько требуется

Пошаговый процесс приготовления

Готовить продукт нужно пошагово:

  1. Сначала необходимо замариновать рыбу. Ее нужно почистить, удалить внутренние органы, плавники, чешую. Голову нельзя убирать. Тушу обязательно следует промыть под краном, обсушить салфеткой. Карп необходимо растереть солью, специями снаружи и внутри, полить соком лимона, оставить в холодном месте на полчаса.
  2. Рис следует сварить в подсоленной воде до готовности.
    Карп запеченный в фольге в духовке, мультиварке, микроволновке с картошкой, грибами, гречкой, сметаной
  3. Дальше нужно подготовить начинку. Грибы рекомендуется использовать свежие. В этом рецепте подойдут шампиньоны или белые грибы. Грибы следует почистить, нарезать мелко. Лук нужно очистить, измельчить кубиками. Грибы и лук следует перемешать, добавить соль, специи, обжарить на сковороде до появления корочки, после чего высыпать рис, жарить еще 5 мин.
  4. Дальше рекомендуется подготовить противень. На него нужно расстелить фольгу. Фольгу рекомендуется смазать маслом.
  5. Брюшко рыбы необходимо помазать сметаной, заполнить рисом и грибами. После этого карп нужно положить на фольгу, смазать обильно сметаной, завернуть в фольгу.
  6. Противень необходимо поместить в горячую духовку. Время выпекания составляет 40 мин. Температура в духовом шкафу 200 °С.
  7. Сыр рекомендуется измельчить на овощетерке.
  8. За 5 мин. до готовности рыбу следует достать, раскрыть фольгу, посыпать сыром, положить в духовку еще на 5 мин, пока не появится сырная корочка. При этом рыбу фольгой не закрывают.

Что можно добавить

Рыбу допускается запекать с луком, картофелем, помидорами и сладким перцем. Эти овощи перед выпеканием выкладываются по бокам от карпа. Вместо сметаны допускается использовать сливки или майонез.

Как подавать блюдо на стол

Подать продукт рекомендуется целиком на большом блюде. При подаче отельных порций рыбу разрезают поперек на небольшие кусочки вместе с рисом и грибами. К карпу можно подать свежие овощи, украсить блюдо укропом и петрушкой. Кушать продукт рекомендуется горячим.

С овощами

Карп за счет овощей получается очень ароматным. В рецепт входят лук и морковь. Для улучшения вкусовых качеств блюда овощи обжаривают на сковороде.

Состав ингредиентов

Карп, запеченный в фольге в духовке, требует использования следующих составляющих:

Составляющие Количество
Карп 1500-1700 г
Морковка 250 г
Лук 200 г
Сок лимончика 30 мл
Соль по вкусовым предпочтениям
Специи для рыбы сколько требуется
Укроп 1 пучок
Масло подсолнечника для смазки фольги

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится так:

  1. Карп рекомендуется очистить, промыть, просушить полотенцем.
    Карп запеченный в фольге в духовке, мультиварке, микроволновке с картошкой, грибами, гречкой, сметаной
  2. Сок лимончика, масло, перец необходимо объединить вместе, хорошо перемешать. Этим раствором следует растереть рыбу, выстоять ее 30 мин. в холодном месте.
  3. Лук и морковь следует почистить, измельчить полуколечками. Овощи следует пожарить на сковороде. После жарки овощами рекомендуется наполнить брюшко карпа, а также посыпать ими рыбу. Брюшко нужно закрыть, скрепить зубочисткой, чтобы начинка не выпала во время выпекания.
  4. Рыбу нужно положить на противень, застеленный фольгой. Фольгу обязательно следует промазать маслом, чтобы карп не прилип. На фольгу нужно положить рыбу, смазать ее маслом, завернуть.
  5. Выпекать в духовке нужно на протяжении 40 мин. при температуре 200 °С.
  6. После выпекания блюдо посыпают укропом.

Что можно добавить

К моркови и луку можно добавить еще помидоры и сладкий перец. Эти овощи раскладывают по краям карпа. Также помидоры и перец можно пережарить вместе с морковью и луком, вложить эту смесь в брюшко рыбы.

Как подать блюдо на стол

На стол подают карпа в горячем виде на большом блюде. В качестве украшений используют овощи, петрушку, укроп. При нарезании на порции нужно следить, чтобы начинка осталась внутри куска рыбы. Гарнир к карпу не требуется.

С кукурузой

В рецепте используется консервированная кукуруза. Она придает блюду сладкий привкус. В качестве начинки используется рис с луком. Блюдо получается красивым, поэтому его можно готовить на праздники.

Состав ингредиентов

Готовят блюдо из следующих продуктов:

Составляющие Количество
Карп 1600-1800 г
Лимончик 1/2
Рис вареный 200 г
Кукуруза 400 г
Лук 1-2 головки
Травы итальянские ½ ч. л.
Соль, перец, сухой или свежий укроп по требованию

Пошаговый процесс приготовления

Готовить карп нужно так:

  1. Тушку рыбы следует почистить, убрать внутренние органы, плавники, промыть под краном, подсушить полотенцем. Карп необходимо растереть солью, пряностями, полить соком лимончика. Рыбу следует оставить на 30 минут пропитываться специями в холодном месте.
  2. Лук рекомендуется почистить, мелко порубить. Дальше нужно открыть банку с кукурузой, слить с нее рассол.
    Карп запеченный в фольге в духовке, мультиварке, микроволновке с картошкой, грибами, гречкой, сметаной
  3. Вареный рис, кукурузу и измельченный лук перемешивают в отдельной миске. Часть кукурузы рекомендуется отложить для украшения. Смесью риса и овощей нужно нафаршировать брюшко карпа. Чтобы начинка не выпадала, брюхо фиксируют при помощи зубочистки.
  4. Дальше нужно подготовить противень, застелить его фольгой. Фольгу следует промазать маслом, выложить на нее свежий укроп.
  5. Рыбу, наполненную начинкой, необходимо положить на укроп. Сверху продукт можно посыпать кукурузой и зеленью.

Рыбу нужно запечатать в фольгу, поставить в духовой шкаф на 40 минут. Температура, при которой запекается блюдо, составляет 200 ᵒС.

Что можно добавить

Дополнительно к этому рецепту можно использовать картошку, помидоры, перец. Их допускается положить на фольгу по краям от рыбы.

Как подавать блюдо на стол

Готовую фаршированную рыбу следует выложить на большое овальное блюдо. Продукт украшают укропом, петрушкой, а также кукурузой. Гарнира к блюду не требуется. При оформлении отдельных порций рыбу нарезают кусками, сохранив начинку. Есть продукт рекомендуется в горячем виде. К рыбе можно сделать сливочный соус, подать майонез или сметану.

Королевский карп

Рыба по-королевски запекается с сыром. Тушку карпа фаршируют морковкой и луком. Блюдо подходит для повседневного употребления или застолья.

Состав ингредиентов

Ингредиенты блюда следующие:

Составляющие Количество
Карп 1000 г
Клубень морковки 1 шт.
Лук 1 головка
Сыр 150 г
Майонез 100 г
Масло подсолнечное  15 мл
Сок лимончика 15 мл
Соль сколько потребуется
Перец, пряные травы для рыбы по вкусовым предпочтениям
Петрушка, укроп по требованию

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо очень просто и быстро:

  1. Рыбу следует очистить, помыть, просушить. Дальше тушку рекомендуется растереть приправами и солью, в том числе изнутри. Рыбу нужно выдержать в холодном месте 30 мин.
  2. Лук и морковку нужно очистить, измельчить кубиками. Овощи рекомендуется пассировать в масле, предварительно добавив специи.
    Карп запеченный в фольге в духовке, мультиварке, микроволновке с картошкой, грибами, гречкой, сметаной
  3. Пассированные лук и морковь кладут в брюшко карпа.
  4. Сыр рекомендуется измельчить на крупной овощетерке.
  5. Рыбу следует посыпать сыром, смазать майонезным соусом.
  6. Карп нужно завернуть в фольгу, положить в духовой шкаф на 40 мин. Температура в духовке должна составлять 200 °С.

Что можно добавить

Добавляют в блюдо овощи: картофель, сладкий перец, помидоры. Их также заворачивают в фольгу, посыпав сыром.

Как подавать блюдо на стол

Рыбу падают на большом блюде в горячем виде. Продукт следует оформить зеленью, свежими овощами. При распределении порций нужно сохранить начинку внутри кусочков. Допускается подать к рыбе сливочный соус, майонез или сметану.

С картошкой и грибами

Карп можно готовить с картошкой и грибами. Грибы в рецепте используются любые: шампиньоны, вешенки, белые грибы и другие. Шампиньоны можно не поджаривать. Их допускается положить к рыбе свежими, но подсоленными. Белые грибы нужно пожарить на сковороде, посолив и поперчив.

Состав ингредиентов

Для изготовления блюда требуется:

Состав Количество
Клубни картошки 3 шт.
Карп 1 – 1,5 кг
Лук 1 шт.
Грибы 400 г
Сметанка 200 г
Чесночные доли 3 шт.
Майонез 100 г (по желанию)
Соль 1 ч. л.
Масло подсолнечника 5 мл
Укроп по требованию

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Сначала рекомендуется подготовить рыбу. Ее необходимо почистить, убрать внутренние органы, чешую, промыть, просушить. Тушу карпа перетирают солью, пряностями.
  2. Картофель необходимо почистить, нарезать кружками.
    Карп запеченный в фольге в духовке, мультиварке, микроволновке с картошкой, грибами, гречкой, сметаной
  3. Дальше следует подготовить противень, застелить его фольгой. Фольгу промазывают маслом.
  4. Картошку нужно выложить на фольгу, посыпать солью.
  5. На картошку следует положить измельченные шампиньоны или обжаренные белые грибы. Если применяются свежие шампиньоны, их нужно посолить.
  6. Лук следует очистить, измельчить колечками, выложить на грибы, посолить.
  7. На лук рекомендуется выложить рыбу.
  8. Дальше нужно приготовить соус. Для этого сметану, майонезный соус, порубленный чеснок, укроп необходимо перемешать. Соус следует полить на рыбу. Остатками смеси нужно помазать карп изнутри.
  9. Фольгу необходимо закрыть, поставить противень в духовой шкаф на 40 мин. Запекается блюдо при температуре 200 °С.

Как подавать блюдо на стол

Подавать продукт следует на отдельных тарелках. Кусочек рыбы отрезают, выкладывают рядом с ним грибы и картофель. Порцию рекомендуется оформить зеленью. Гарнира к блюду не требуется. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно выбирать карпа. Рыбу рекомендуется покупать в специализированных магазинах. Карп не должен неприятно пахнуть. На свежей рыбе отсутствуют пятна.

Оценка внешнего вида продукта:

  • Жабры в норме светло-розового оттенка. Если имеется ярко-красный цвет, такой продукт брать нельзя. Жабры не должны слипаться.
  • Глаза прозрачные выпуклые.
  • Чешуя влажная, кожа целая. Если имеются слизь и липкость, рыба испорчена.
  • Рыба в свежем состоянии упругая.
  • Отсутствие крови в рыбе.

Замороженный карп тоже имеет признаки свежести. Поверхность должна быть ровной, не иметь трещинок. Если есть неровности, рыбу хранили неправильно. При наличии множественных пятен от рыбы нужно отказаться. При приготовлении запеченного карпа в духовке рыбу рекомендуется размораживать в холодильнике или при комнатной температуре. После разморозки тушку натирают специями и заворачивают в фольгу.

Видео о приготовлении карпа в фольге

Рецепт вкусного карпа в фольге:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: