Карри из курицы. Рецепт индийской, по-тайски, японски с кокосовым молоком, рисом, овощами, ананасами

Публикация в группе: Вторые блюда

Содержание

Карри является популярнейшей индийской приправой, которая распространилась по всему миру и стала очень известным в мировой кулинарии рецептом приготовления ароматного супа или пряного соуса для блюд из риса, овощей, бобовых или курицы. Но у каждой страны появились свои тонкости и особенности создания пикантного блюда.

Классический индийский рецепт

Карри из курицы (рецепт приготовления классического индийского блюда не очень сложный) можно подать на семейный обед или сытный ужин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для ароматной сытной трапезы необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 700-800 г любых частей курицы без кожи;
  • 350 г свежих томатов;
  • 1-2 небольших красных луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. л. молотой приправы карри;
  • 2 ст. л. тертого свежего корня имбиря;
  • 1 ст. л. сливочного или топленого масла;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 2 ст. л. измельченных семян кориандра;
  • 0,5 ч. л. порошка куркумы;
  • 2 щепотки молотого красного перца чили;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 1 шт. лука шалота;
  • 2 стручка зеленого перца чили;
  • 1 ст. л. соли;
  • 150 мл воды или кокосового молока.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо вымыть, обсушить и почистить все ингредиенты:

  1. На разогретом масле следует поджарить до мягкости мелко нарезанный кубиками репчатый лук с измельченным чесноком и имбирем.
    Карри из курицы. Рецепт индийской, по-тайски, японски с кокосовым молоком, рисом, овощами, ананасами
  2. Затем добавить в масло молотые специи, тщательно перемешать и прогреть их на небольшом огне до изменения коричневого цвета.
  3. Теперь следует поместить в сотейник измельченные помидоры без кожицы и соль, перемешать все компоненты, а затем накрыть посуду крышкой и тушить все около 5-7 мин., снять с огня, остудить, а затем измельчить все в однородное пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.
  4. После этого нужно обжарить в том же сотейнике на оставшихся специях с добавлением необходимого количества масла нарезанную небольшими кусками курицу, чтобы образовалась румяная корочка со всех сторон.
  5. Затем следует вылить в сотейник с курицей приготовленную овощную пасту карри, тщательно распределить ее по всем кусками, а затем развести соус водой или кокосовым молоком.
  6. Теперь жидкость нужно закипятить, а затем убавить огонь до среднего значения, накрыть посуду крышкой и тушить в течение 10-12 мин., затем снять с плиты, дать постоять и загустеть соусу.
  7. В отдельной сковороде нужно обжарить в масле семена горчицы с измельченным луком шалотом, приправой карри и кусочками зеленого перца чили, а затем полить этим маслом готовое блюдо.

Что можно добавить

Кокосовое молоко можно заменить обычным или нежирными сливками.

Правила подачи, украшение

Подавать острое пряное блюдо следует с пресным вареным рисом, для украшения можно посыпать свежей измельченной зелень укропа или кинзой, а также перьями зеленого лука.

Рецепт от Джейми Оливера

Карри из курицы (рецепт от известного кулинара Джейми Оливера легко повторить на собственной кухне) можно приготовить сразу с пряным рисом на гарнир.

Карри из курицы. Рецепт индийской, по-тайски, японски с кокосовым молоком, рисом, овощами, ананасами
Карри из курицы. Рецепт от Джейми Оливера.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для вкусного простого блюда от популярного повара потребуются следующие ингредиенты:

ОсноваПродуктыКоличество
Мясо куриных грудок или филе400-500 г
Рис сорта Басмати150-200 г
Консервированные томаты в собственном соку400 г
Куриный бульон1 ст.
Репчатый лук1 шт.
Чеснок4-5 зубчиков
Перец чили1 стручок
Оливковое масло3-4 ст. л.
Свежий корень имбиря4-5 см
Соль1,5 ч. л.
ДополнительноМолотый миндаль или миндальные хлопья2 ст. л.
СпецииКарри молотый1,5 ст. л.
Гвоздика сушеная2 шт.
Семена тмина0,5 ч. л.
Кориандр молотый1 ч. л.
Лавровый лист2 шт.
Кардамон1 ч. л.
Корица1 ч. л.
Куркума молотая1 ст. л.
Черный свежемолотый перец0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого пряного ароматного блюда необходимо заранее подготовить все компоненты, куриное мясо следует промыть и нарезать небольшими кубиками:

  1. Сухие специи нужно растолочь в ступке, имбирь с чесноком очистить и натереть в мелкую терку.
  2. В толстостенном сотейнике на оливковом или рафинированном растительном масле необходимо обжарить щепотку кориц с лавровым листом, тмином, кардамоном и гвоздикой в течение 1 мин., затем поместить в них промытый рис и прокалить его около 3-4 мин. постоянно помешивая.
  3. После этого нужно залить рис со специями горячим куриным бульоном, дать закипеть, а затем уменьшить огонь и томить, накрыв посуду крышкой, на медленном огне в течение 20 мин.
  4. На другой сковороде следует обжарить, помешивая, до золотистой корочки кусочки куриного филе.
  5. Очищенную луковицу необходимо мелко нарезать и обжарить вместе с оставшимися специями на горячем масле до золотистого оттенка, затем добавить натертую массу из имбиря с чесноком, а через 2 мин. измельченные консервированные томаты с солью и перцем, потушить около 10 мин.
  6. Затем соединить обжаренную курицу с ароматным соусом и тушить на слабом огне, накрыв посуду крышкой в течение 15 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в соус карри семена пажитника и желтый болгарский перец.

Правила подачи, украшение

Подавать готовое блюдо следует сразу, разложив на тарелки ароматный рис, которые нужно посыпать обжаренными миндальными хлопьями, а затем выложить курицу под пряным ярким соусом.

Карри мадрас от Гордона Рамзи

Карри из курицы, рецепт которого предлагает известный шеф-повар Британии Гордон Рамзи, приготовить совсем несложно, если строго придерживаться последовательности действий и соблюдать все рекомендации.

Карри из курицы. Рецепт индийской, по-тайски, японски с кокосовым молоком, рисом, овощами, ананасами

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо заранее подготовить все указанные компоненты по следующему списку:

  • 600 г филе или куриной грудки;
  • 400 г спелых помидоров;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 см корня свежего имбиря;
  • 2-3 стручка зеленого перца чили;
  • 3-4 ст. л. оливкового или растительного масла без запаха;
  • 1 ст. л. молотого порошка кумина;
  • 1 ч. л. измельченных семян кориандра;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. молотого перца чили;
  • 6-8 листов карри или 1,5 ст. л. одноименной приправы;
  • 1 ч. л. смеси гарам масала;
  • 1 небольшой пучок кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пряного блюда состоит из следующих этапов:

  1. Для начала следует поместить в толстостенный сотейник мелко нарезанный репчатый лук и жарить около 5-8 мин. до золотистости.
  2. После этого необходимо добавить к нему измельченный имбирь с чесноком и очищенными от семян нарезанными стручками перца чили, жарить в течение 3 мин.
  3. Далее можно внести оставшиеся молотые специи и измельченные листья карри, прогреть все до изменения цвета в течение 1 мин.
  4. Курицу следует очистить от костей и кожи, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить, поместить в сотейник, обжарить в пряном масле до образования румяной корочки со всех сторон.
  5. Затем необходимо залить все компоненты измельченными свежими томатами, прогреть их около 3-4 мин., после чего долить питьевую воду, закипятить, накрыть сотейник крышкой и тушить на слабом огне около получаса, периодически помешивая.

За 10 мин. до готовности следует внести смесь специй гарам масала, тщательно перемешать и готовить, не накрывая посуду крышкой.

Что можно добавить

Воду можно заменить куриным бульоном.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо следует украсить измельченной зеленью кинзы, подавать можно в теплом или холодном виде с белыми лепешками или рисом.

Курица в сливочном соусе карри с ананасом

Карри из курицы (рецепты острого пряного или нежного ароматного соуса отличаются большим разнообразием вариантов) хорошо сочетается со сладкими сочными фруктами манго и ананаса.

Карри из курицы. Рецепт индийской, по-тайски, японски с кокосовым молоком, рисом, овощами, ананасами

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изысканного нежного блюда желательно подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе или грудки;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 ст. жирных 20% сливок;
  • 2 ст. л. приправы карри;
  • 1 ч. л. молотой куркумы;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 3 бутона сушеной гвоздики;
  • 1 ч. л. морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого красивого и ароматного блюда необходимо выполнить следующую последовательность несложных действий:

  1. В Глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном необходимо обжарить мелко нарезанную луковицу, а затем помесить к ней нарезанное небольшими кубиками куриное филе, посолить и поперчить.
  2. Жарить компоненты нужно до полного изменения цвета, затем внести измельченные специи и приправы, тщательно перемешать.
  3. Далее следует залить все сливками, размешать, чтобы разошлись все специи, убавить огонь и тушить все в течение 20 мин.
  4. После этого нужно добавить измельченный ананас, еще раз все перемешать и потушить около 5-7 мин.

Что можно добавить

Для более насыщенного вкуса блюда можно использовать кокосовое молоко и кокосовое масло, что усилит сладковатые нотки соуса.

Для добавления мягкой остроты можно добавить измельченный свежий имбирь и зубчик чеснока.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо лучше всего с белым рисом, но можно приготовить на гарнир и пасту.

Японское карри

Карри из курицы можно легко приготовить по японскому рецепту сразу с ароматным овощным подливом к рису.

Карри из курицы. Рецепт индийской, по-тайски, японски с кокосовым молоком, рисом, овощами, ананасами

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого традиционного для Японии блюда необходимы вполне доступные продукты:

  • 4-5 шт. куриной грудки;
  • 3 ст. круглого риса;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 3 ст. л. молотой приправы карри;
  • 1,5 л питьевой воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо поставить вариться промытый рис в отдельной кастрюле, залив его холодной водой по инструкции приготовления на упаковке:

  1. Курицу нужно нарезать тонкими полосками, приправить смесью соли с перцем и обжарить с дольками чеснока до золотистой корочки.
  2. Затем следует добавить полукольца репчатого лука, жарить до мягкости, после чего внести нашинкованную соломкой или тонкими дольками морковь и крупные кубики картофеля.
  3. Через 5-7 мин. можно влить в сотейник указанное количество воды и варить на среднем огне до мягкости картофеля.
  4. После этого нужно всыпать в соус оставшиеся специи, размешать их до однородности и варить, чтобы соус загустел.

Что можно добавить

Можно добавить в рецепт японского карри соевый соус и томатную пасту.

Правила подачи, украшение

На плоскую тарелку необходимо сначала выложить сваренный рис, а затем сверху распределить кусочки курицы и полить соусом.

Карри с овощами

Приготовить вкусную курицу под соусом карри можно очень просто сразу с овощным гарниром, который придаст блюду дополнительный аромат.

Карри из курицы. Рецепт индийской, по-тайски, японски с кокосовым молоком, рисом, овощами, ананасами

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для сытного ужина потребуется следующий набор продуктов:

  • 0,5 кг куриного филе или бедер без костей;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 цукини;
  • 200 г стручковой зеленой фасоли;
  • 2-3 стручка сладкого болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. томатного соуса или 0,5 кг свежих помидор;
  • 1 ст. воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. молотой приправы карри;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. измельченных семян кориандра;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ст. л. морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо вымыть, почистить и нарезать все ингредиенты:

  1. Очищенную и нарезанную мелкими кубиками луковицу нужно обжарить до золотистости в глубокой сковороде.
  2. Затем добавить к жареному луку измельченный чеснок и нарезанную небольшими кусочками курицу, чтобы со всех сторон появилась золотистая корочка.
  3. Теперь следует внести и обжарить все оставшиеся специи и приправы, а затем добавить нарезанную тонкими ломтиками морковь и соломку сладкого перца, потушить в течение 3-5 мин.
  4. Далее нужно добавить нарезанную кубиками картошку, ломтики цукини и стручковую фасоль, добавить воды, накрыть посуду крышкой и тушить все до мягкости овощей.
  5. Затем следует залить все томатным соком или измельченными свежими помидорами, готовить еще 10-15 мин., а затем выключить огонь и дать блюду немного постоять.

Что можно добавить

Можно добавить в соус немного кокосового сахара, который смягчит кислоту томатов. К овощам можно также внести кусочки тыквы, баклажан и цветную капусту.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо можно подавать в теплом или холодном виде с ломтиками свежего хлеба. При желании можно дополнительно сварить рис или картофель.

Желтый тайский карри

Национальное тайское блюдо карри отличается множеством цветовых вариантов и особенной остротой, которую смягчает сладковатый вкус кокосового молока и пальмового сахара.

Карри из курицы. Рецепт индийской, по-тайски, японски с кокосовым молоком, рисом, овощами, ананасами

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для традиционного тайского рецепта необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных голеней;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 4 клубня картофеля;
  • 3 ч. л. пасты или порошка карри;
  • 2 ст. л. пасты тамаринда;
  • 1 ст. л. рыбного соуса;
  • 10 г пальмового сахара;
  • 1 ч. л. куриного сухого экстракта;
  • 1 ст. л. лимонного или лаймового сока;
  • 100-200 мл питьевой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо следует в специальной посуде вок, предварительно подготовив все ингредиенты:

  1. Для начала необходимо разогреть в воке небольшое количество кокосового молока или масла, а затем добавить в него пасту или порошок карри, растворив до однородности, прогреть до распространения аромата.
  2. Затем нужно влить в него рыбный соус с пастой тамаринда и соком лимона, приправить пальмовым сахаром и помешивать до растворения.
  3. Затем необходимо влить в посуду оставшееся кокосовое молоко с сухим куриным экстрактом, уменьшить огонь и варить в течение 5-7 мин., чтобы сосу начал густеть.
  4. Теперь следует выложить в соус куриные голени и нарезанный кусочками картофель, готовить на среднем, периодически помешивая, в течение 25-30 мин.
  5. При необходимости можно подливать в соус горячую воду или бульон, чтобы он полностью покрывал все компоненты блюда.
  6. В отельной сковороде можно обжарить небольшую луковицу, нарезанную полукольцами, до хрустящего состояния.

Что можно добавить

Можно добавить в блюдо сушеные мелкие креветки и ростки бамбука.

Правила подачи, украшение

Подавать желтый тайский карри нужно в горячем виде с вареным рисом, посыпав сверху хрустящим жареным луком и семенами черного кунжута.

Полезные советы и рекомендации

Советы:

  • В этот популярный пряный соус можно вместо томатов добавить любые фруктовые компоненты: кусочки ананаса и манго, яблока и банана, даже арбуза.
    Карри из курицы. Рецепт индийской, по-тайски, японски с кокосовым молоком, рисом, овощами, ананасами
  • Для приготовления карри с ярким характерным цветом и вкусом потребуется соответствующая паста или готовая приправа на основе куркумы, тмина, кориандра, а в качестве дополнительных компонентов нередко применяют семена пажитника, корицу, гвоздику и мускатный орех.
  • Единственное условие правильного и вкусного блюда, нужно брать свежие качественные специи, растирать их до порошка и быстро обжаривать в горячем масле.
  • Почти всегда в рецепт соуса добавляется имбирь с чесноком и репчатым луком, остроту блюду придают кусочками цветного перца чили или при помощи молотого кайенского перца.
  • Это блюдо отлично сочетается с различными гарнирами из сытного риса, вареного картофеля, диетических тушеных или жареных овощей.
  • Можно подать густой холодный карри с теплыми белыми лепешками или свежим хлебом.
  • Пасту карри можно приготовить заранее в большом количестве и хранить в банке в течение 2-3 недель на полке холодильника.

Рецепт карри из курицы легко повторить, меняя варианты вкусов и оттенков этого яркого ароматного блюда при помощи добавления различных компонентов.

Видео о приготовлении карри из курицы

Рецепт приготовления курицы карри:

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 5702Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: