Картофель фаршированный в духовке, кастрюле, мультиварке грибами, мясом, ветчиной, сыром пошагово

Публикация в группе: Блюда из овощей

Содержание

Картофель, фаршированный начинками и запеченный в духовке, считается одним из национальных блюд в Латинской Америке. Местные кулинары обязательно делают угощение обжигающе острым и дополняют соусом из смеси перцев. Готовят его и в России, но с менее пикантными начинками.

Фаршированный картофель в фольге в духовке

Самый простой рецепт предлагает испечь картофель с чесночным маслом. На приготовление такого угощения уйдет около 40 мин с запеканием в духовом шкафу. В итоге получится сытный оригинальный гарнир к любым мясным блюдам.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 8-9 клубней;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • укроп свежий – 1 небольшой пучок;
  • сливочное масло – 40-45 г;
  • соль и подсолнечное масло.

Чтобы угощение получилось вкусным, стоит использовать для него качественное сливочное масло высокой жирности. Помимо укропа, можно брать также и другую зелень. Например, перья зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно заняться овощами – тщательно промыть клубни с использованием щетки, так как запекаться они будут вместе с кожурой. Далее требуется острым ножом разрезать крест-накрест середину каждого овоща, залить их водой и отправить в мундире до полуготовности. На этот процесс уйдет приблизительно 10-12 мин.
    Картофель фаршированный в духовке, кастрюле, мультиварке грибами, мясом, ветчиной, сыром пошагово
  2. Затем воду из кастрюли нужно слить, а картофель – охладить.
  3. На следующем этапе каждый клубень следует промазать растительным маслом со всех сторон и уложить в емкость для запекания. Готовить картофель в духовке требуется примерно 20-25 мин при 170-180°.
  4. Пока овощи запекаются, самое время заняться начинкой. Сначала – промыть, обсушить и мелко порубить выбранную зелень. Затем – добавить к ней мягкое сливочное масло и раздавленный очищенный чеснок.
  5. Запеченный картофель стоит извлечь из духового шкафа и положить в середину каждого клубня по порции масляно-чесночной массы.

Остается вернуть заготовки в духовку еще на пару минут, чтобы жир растопился и пропитал овощи.

Что можно добавить?

При желании в начинку для такого блюда можно добавить тертый сыр. Подойдет любой твердый или полутвердый его сорт. Сырная стружка также засыпается к картофелю в последний момент. Остается дождаться, пока она полностью расплавится.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение горячим и свежеприготовленным. Такое блюдо не подходит для разогревания. Можно использовать его как гарнир и дополнить, например, отбивными или котлетами.

Картофель, фаршированный ветчиной и сыром в духовке

Картофель фаршированный в духовке может готовиться и с более разнообразной начинкой.

Картофель фаршированный в духовке, кастрюле, мультиварке грибами, мясом, ветчиной, сыром пошагово

Например, с ветчиной и сыром. Мясной продукт для начинки подойдет любой – и куриный, и свиной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофельные клубни (крупные, ровные) – 4 шт.;
  • ветчину (любую) – 120-140 г;
  • сыр «Российский» – 120-150 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сметану или натуральный йогурт – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль и пряности.

Если вместо сметаны в рецепте будет использоваться йогурт, обязательно взять несладкий, без фруктовых и ягодных добавок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Выбранные ровные картофельные клубни для начала требуется вымыть и обсушить. Далее – каждый из них нужно плотно завернуть в небольшие отрезки фольги и запечь до мягкости внутри. Готовность картошки легко проверяется спичкой или зубочисткой.
  2. Когда овощи внутри уже полностью размягчатся, каждый следует извлечь из духовки, дать немного остыть, после чего – разрезать пополам. Покрытие при этом снимать не требуется, фольга должна оставаться на картофеле.
  3. На следующем этапе необходимо чайной ложкой вынуть всю мякоть из картофельных клубней, оставив края толщиной приблизительно ½ см.
    Картофель фаршированный в духовке, кастрюле, мультиварке грибами, мясом, ветчиной, сыром пошагово
  4. Извлеченную мякоть требуется размять вилкой отдельно, смешать с солью, пряностями и сливочным маслом.
  5. Ветчину нужно избавить от пленки и порезать кубиками, сыр – мелко потереть, чеснок – пропустить через пресс. Далее эти подготовленные компоненты добавляются к пюре с маслом. Горсть сырной стружки при этом нужно оставить.
  6. Понемногу в начинку добавляется сметана/йогурт. Делать это следует небольшими порциями, чтобы масса в итоге получилась приятной консистенции – ни слишком сухая, ни слишком жидкая.
  7. Остается разложить готовую начинку по половинкам картофельных клубней и отправить в духовой шкаф при средней температуре приблизительно на четверть часа.

В самом конце заготовки ненадолго извлекаются, посыпаются оставшейся сырной стружкой и возвращаются запекаться до ее расплавления.

Правила подачи блюда, украшение

Уже с готового угощения можно снять фольгу и подать его к столу как полноценный обед или ужин. Такое блюдо подойдет даже для праздничного стола, но запекать его придется непосредственно перед приходом гостей.

Картофель, фаршированный селедкой

Очень интересной получается рыбная начинка для картофеля.

Картофель фаршированный в духовке, кастрюле, мультиварке грибами, мясом, ветчиной, сыром пошагово
Картофель фаршированный. Рецепт приготовления с селедкой.

Она готовится из филе соленой сельди и сметаны. В результате привычную картошку с селедкой удается подать очень необычным для всех способом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель сырой – 4 клубня;
  • сливочное масло (высокой жирности) – 35-40 г;
  • филе соленой сельди – полкило;
  • сметану (жирную) – 1/3 ст.;
  • перья зеленого лука, петрушку, соль, растительное масло.

Зелень – необязательный ингредиент такого угощения, поэтому его можно полностью исключить из рецепта.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель перед запеканием нужно промыть и досуха вытереть бумажным полотенцем. Затем клубни смазываются любым растительным маслом, заворачиваются по отдельности в плотные листы фольги и укладываются на противень.
  2. Запекать картофель нужно при 190-200° до мягкости. Нож в итоге должен легко проходить через весь овощной клубень. Если картошка крупная, то на этот процесс уйдет приблизительно 50-55 мин.
  3. Пока овощи запекаются, можно заняться начинкой. Для этого филе сельди требуется порубить мелкими кубиками, параллельно избавляя даже от самых мелких косточек. Затем они ссыпаются в глубокую миску.
    Картофель фаршированный в духовке, кастрюле, мультиварке грибами, мясом, ветчиной, сыром пошагово
  4. На следующем этапе к сельди нужно высыпать всю рубленую свежую зелень. Остается заправить начинку сметаной. Можно дополнительно посолить ее, но обычно соли хватает уже в рыбе.
  5. Фольгу на готовом картофеле необходимо отогнуть, освободив половину клубня. Далее – сделать крестообразный надрез, отодвинуть часть кожуры, а на мякоть разложить кусочки сливочного масла, посолить ее и хорошо перемешать.

Затем в получившемся угощении создается глубокая лунка, которую нужно наполнить рыбной начинкой.

Правила подачи блюда, украшение

Сразу же после фарширования горячие картофельные клубни нужно подать к столу. Дополнить их стоит растопленным подсоленным сливочным маслом, которым можно будет поливать овощную массу в процессе.

Картофель с грибным фаршем в мультиварке

Картофель фаршированный в духовке часто запекается с добавлением грибов. Например, проще всего сделать фарш для него из свежих шампиньонов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель сырой – 8-9 клубней;
  • шампиньоны свежие – полкило;
    Картофель фаршированный в духовке, кастрюле, мультиварке грибами, мясом, ветчиной, сыром пошагово
  • лук белый – 1 головку;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • петрушку – 0,5-1 пучок;
  • муку пшеничную – 3 щепотки;
  • жирные сливки – 1 полный стакан;
  • сыр «Голландский» — 120-150 г;
  • соль, смесь сушеных итальянских трав.

Жирные густые сливки можно заменить и сметаной. Сыр также подойдет любой другой твердый или полутвердый.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Жаропрочную форму нужно промаслить и присыпать солью. Сверху в нее выложить промытые и обсушенные картофельные клубни. Их также требуется промазать растительным жиром и присолить.
  2. Овощи необходимо запекать в духовке при 180-190° приблизительно на протяжении 1 ч. За это время они должны хорошо размягчиться внутри.
  3. Пока картошка запекается, стоит заняться начинкой для угощения. Для этого нужно мелко порубить очищенный лук и обжарить его на любом раскаленном масле на протяжении 6-7 мин.
    Картофель фаршированный в духовке, кастрюле, мультиварке грибами, мясом, ветчиной, сыром пошагово
  4. Когда овощные кусочки уже зарумянятся, к ним можно добавлять измельченные грибы. Шампиньоны для этого очищаются от верхней кожицы и рубятся пластинками. Жарить массу следует до тех пор, пока из грибов не выпарится вся жидкость.
  5. Далее нужно добавить в начинку муку, раздавленный чеснок, соль и готовить ее еще пару минут, часто помешивая.
  6. Остается переложить в начинку сметану/сливки и сушеные травы, все тщательно перемешать и перебить блендером до однородности.
  7. Получившейся массой требуется нафаршировать картофельные клубни, из которых предварительно извлекается мягкая середина.

Заготовки следует присыпать тертым сыром, рубленой зеленью и отправить запекаться в духовку на четверть часа при 200-210° .

Правила подачи блюда, украшение

Когда сыр на поверхности угощения хорошо зарумянится, можно доставать его из духовки и подавать к столу. Вкусным дополнением к угощению станет свежее хлебное ассорти.

Наполненный мясным фаршем картофель в томатной заливке

Это несложное блюдо получается очень аппетитным и привлекательным на вид.

Картофель фаршированный в духовке, кастрюле, мультиварке грибами, мясом, ветчиной, сыром пошагово

Поэтому его можно сделать основным горячим на праздничном столе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • мясной фарш – 270-300 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь (крупную) – 1 шт.;
  • томат-пасту – 1-1,5 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • масло растительное и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель нужно подобрать одного размера, срезать с клубней верхушку, дно (слегка для устойчивости) и удалить серединку ножом или ложкой.
  2. Фарш необходимо посолить по вкусу, добавить тертый лук (1 шт.) и чеснок. Получившейся начинкой наполняются картофельные заготовки.
  3. Далее следует мелко порезать оставшийся лук, потереть морковь, обжарить их вместе до мягкости, смешать с томат-пастой, посолить. Получившийся соус нужно разбавить водой и залить картофель с начинкой так, чтобы жидкость его полностью покрыла.

Картофель фаршированный в духовке, кастрюле, мультиварке грибами, мясом, ветчиной, сыром пошагово

Томить угощение следует под крышкой на малом огне до готовности или в духовке.

Правила подачи блюда, украшение

Подается готовый картофель вместе с подливой, в которой он томился. Сверху блюдо можно присыпать измельченной свежей зеленью.

Фаршированная ветчиной и сыром картошка в кляре

Фаршированный картофель можно приготовить не только в духовке, но и более интересным способом. По опубликованному далее рецепту овощи получаются с аппетитной румяной корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофельные клубни среднего размера – 6-7 шт.;
  • ветчину – 130-150 г;
  • сыр «Голландский» — 60-70;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • сливочное масло и муку – по 1 ст. л.;
  • зеленый лук, петрушку, соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытый картофель требуется отварить до готовности прямо в кожуре.
  2. Всю свежую зелень нужно мелко порезать.
  3. Лук следует порубить миниатюрными кубиками. Также измельчить ветчину. Далее эти компоненты обжариваются вместе на разогретом сливочном масле. Получившаяся масса смешивается с тертым сыром, измельченной зеленью.
  4. Каждую уже мягкую картофелину нужно очистить, разрезать пополам, удалить мякоть и порезать ее кубиками. Затем – смешать последнюю с начинкой, посолить по вкусу.
  5. Получившейся массой из ветчины, сыра и зелени понадобится нафаршировать картошку без серединки.
  6. На следующем этапе требуется соединить наполненные начинкой половинки, запанировать их в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, снова в муку.

Картофель фаршированный в духовке, кастрюле, мультиварке грибами, мясом, ветчиной, сыром пошагово

Затем заготовки обжариваются в большом количестве раскаленного растительного масла до появления румяной корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать такой картофель стоит горячим. Он может стать как основным блюдом, так и сытным гарниром, например, к котлетам.

Картофель с наполнителем из форели и огурцов

Для начинки по такому рецепту берется соленая или слабосоленая форель. Заменить ее также допускается копченой рыбой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель (клубни приблизительно одинакового размера) – полкило;
  • форель соленую/слабосоленую – 130-150 г;
  • огурцы свежие – 1 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • соль, майонез классический, зелень и пряности.

Свежий огурец в рецепте по вкусу можно заменить соленым или маринованным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Неочищенный картофель требуется промыть с использованием жесткой щетки и отправить вариться до полной готовности.
    Картофель фаршированный в духовке, кастрюле, мультиварке грибами, мясом, ветчиной, сыром пошагово
  2. Когда овощи уже размягчатся, нужно обдать их ледяной водой, удалить кожицу и вынуть у каждого клубня серединку, осторожно действуя чайной ложечкой и стараясь не повредить бока.
  3. Извлеченную мякоть следует мелко порезать и отправить в емкость для начинки.
  4. Туда же высыпается лук, порезанный мелкими кубиками, измельченный таким же образом огурец, а также небольшие кусочки рыбного филе и рубленая зелень.
  5. Получившуюся массу для начинки необходимо посолить по вкусу, добавить к ней пряности, майонез или другой соус. Последний нужен, чтобы смесь не получилась суховатой.

После тщательного перемешивания начинкой можно наполнять заранее подготовленные картофельные клубни.

Правила подачи блюда, украшение

Угощение по такому рецепту подается к столу охлажденным. Сверху на картофель с начинкой можно выложить кусочки свежего огурца для украшения, а также зелень и/или половинки черри.

Картофель с фаршем из бекона и яйца в духовке

Картофель фаршированный в духовке можно готовить и с очень необычными начинками. Например, с сочетанием бекона, вареного яйца и плавленого сырка. Эти компоненты блендером превращаются в однородный фарш, после чего им наполняется подготовленный картофель.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • яйца (заранее сваренные до твердого желтка) – 3 шт.;
  • картофель – 900-950 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • бекон – 170-200 г;
    Картофель фаршированный в духовке, кастрюле, мультиварке грибами, мясом, ветчиной, сыром пошагово
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • «Российский» сыр – 80 г;
  • морковь – 60 г;
  • майонез классический, соль, пряности для картофеля.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель необходимо вымыть с использованием щетки, после чего – завернуть каждый клубень в фольгу и отправить запекаться в духовку при средней температуре до мягкости. Проверять готовность овощей в этом случае удобно зубочисткой или тонким острым ножом.
  2. Далее каждый клубень прямо в фольге требуется разрезать пополам и аккуратно удалить из получившихся половинок большую часть мякоти.
  3. Извлеченная часть далее отправляется в миску.
  4. Морковь нужно крупно потереть и обжарить на любом жире до мягкости и румяности вместе с мелкими кубиками чеснока. Затем – добавить бекон и готовить продукты вместе до золотистой корочки на мясе.
  5. Твердый сыр понадобится потереть, а плавленый – порезать небольшими кусочками. Яйца – произвольно измельчить.
    Картофель фаршированный в духовке, кастрюле, мультиварке грибами, мясом, ветчиной, сыром пошагово
  6. На следующем этапе 2 вида сыра, яйца, зажарка с морковью и беконом перемещается к картофельной мякоти в миске. Продукты нужно посолить, присыпать пряностями, заправить майонезом по вкусу и тщательно перемешать. Далее – перебить погружным блендером до однородности.

Получившимся фаршем потребуется наполнить подготовленные картофельные половинки и на 6-7 мин вернуть их в духовку при средней температуре.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение подается к столу как основное блюдо горячим и свежеприготовленным. Предварительно с картофеля следует удалить оставшуюся фольгу. Можно дополнить угощение кетчупом или любым острым соусом.

Рецепт в кастрюле в сметанном соусе

Калорийность блюда по такому рецепту получается приблизительно 139 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки3,7
Жиры7,1
Углеводы13,6

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • фарш (любой мясной) – 230-250 г;
    Картофель фаршированный в духовке, кастрюле, мультиварке грибами, мясом, ветчиной, сыром пошагово
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сметану – 120-150 г;
  • соль, зелень, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель требуется очистить и тщательно вымыть. В середине каждого клубня нужно сделать отверстие (не сквозное) для начинки. Удобно для этой цели использовать «буравчик», предназначенный для изготовления спиралей из овощей.
  2. На противоположной стороне картофелин понадобится сделать горизонтальный срез, чтобы заготовки получились устойчивыми и отправить их в кастрюлю отверстиями вверх.
  3. Лук и морковь нужно максимально мелко порезать, после чего – обжарить на разогретом сливочном масле, посолить. Половина этой смеси соединяется с фаршем, солится, сдабривается пряностями.
  4. Оставшиеся овощи следует заправить сметаной.
  5. Получившимся в 3 шаге фаршем необходимо наполнить отверстия в картофеле, а вокруг разложить сметанную массу и залить все подсоленной водой, чтобы она почти полностью покрыла заготовки.
  6. Тушиться картошка с начинкой должна на малом огне, чтобы соус не бурлил, иначе содержимое овощей может выпасть.

Точное время приготовления будет зависеть от сорта картофеля, поэтому лучше всего проверять его мягкость зубочисткой. Важно не передержать угощение в соусе. В последнюю очередь оно засыпается рубленой зеленью.

Правила подачи блюда, украшение

На стол блюдо подается горячим. Вкусно дополнять его маринованными огурцами.

Ракушки с помидорами и ветчиной

Такое блюдо получается не только вкусным, но еще и красивым.

Картофель фаршированный в духовке, кастрюле, мультиварке грибами, мясом, ветчиной, сыром пошагово

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофельные клубни – 750-800 г;
  • ветчину – 100-120 г;
  • сливочное масло – 40-45 г;
  • сыр «Пошехонский» — 75-80 г;
  • черри – 130-150 г;
  • соль и масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытый и очищенный картофель нужно разрубить пополам, после чего – каждую часть надрезать в виде веера.
  2. Помидоры и ветчину понадобится порезать пластинками. Они не должны получиться слишком толстыми, так как будут укладываться между картофельными «лепестками».
  3. Сначала картофель следует натереть солью, а затем – нафаршировать кусочками начинки.
  4. Противень требуется застелить промасленным пергаментом и уложить на него овощные заготовки с наполнением.
  5. Сверху распределяются кусочки сливочного масла.

Выпекать угощение следует в духовом шкафу приблизительно 40-45 мин при средней температуре до размягчения картофеля. Далее блюдо посыпается тертым сыром и возвращается в духовку до его расплавления.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать необычные картофельные ракушки с начинкой нужно горячими. Хорошим дополнением к ним станет салат из свежих овощей, заправленный маслом или сметаной.

Лодочки с мясом

Картофель фаршированный в духовке вкусно готовить также в виде аппетитных лодочек.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель (среднего размера) – 10-12 шт.;
    Картофель фаршированный в духовке, кастрюле, мультиварке грибами, мясом, ветчиной, сыром пошагово
  • мясной фарш – 330-350 г;
  • лук – 1 головку;
  • сладкую паприку – 1 щепотку;
  • сыр «Российский» — 80 г;
  • соль, масло, и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель нужно почистить и разрезать каждый клубень пополам. Затем – ложкой удалить серединку.
  2. Получившиеся лодочки укладываются в дуршлаг, установленный над кастрюлей с водой, и отвариваются на пару до полуготовности.
  3. Когда картофель слегка остынет, его следует переложить в глубокую миску, присыпать солью и сладкой паприкой, полить маслом. Далее – закрыть емкость крышкой и несколько раз тщательно встряхнуть.
  4. Фарш и лук требуется вместе пропустить через мясорубку, посолить, добавить пряности. Затем – наполнить им картофельные «лодочки».
  5. Получившиеся заготовки выкладываются в форму для запекания, после чего – отправляются в заранее разогретую до 190° духовку приблизительно на полчаса.

Почти готовое блюдо следует посыпать тертым сыром и вернуть запекаться, пока молочный продукт не расплавится.

Правила подачи блюда, украшение

Подаются лодочки с начинкой к столу горячими. Дополнить их можно ассорти из домашних солений.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно готовить картофель с начинкой помогут следующие советы:

  • лучше всего брать для такого блюда сорта овоща, которые медленно развариваются, чтобы угощение хорошо держало форму;
    Картофель фаршированный в духовке, кастрюле, мультиварке грибами, мясом, ветчиной, сыром пошагово
  • начинка для картофеля не должна быть слишком жидкой, для густоты в нее можно добавлять муку, манку, сухарную крошку;
  • чтобы сделать овощную основу нежнее, угощение можно дополнительно потомить в сливках, томат-пасте, разведенной водой.

Готовить фаршированный картофель в духовке всегда стоит непосредственно перед подачей.

Видео о приготовлении фаршированного картофеля

Рецепт картошки фаршированной мясом:

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6269Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: