Картофель по-корейски — это не только уникальная методика, но и особая философия создания пищи, основанная на многовековой народной мудрости. Первые рецепты еды, приготовленной в домашних условиях из корнеплодов, появились после их распространения в провинции Канвондо и на севере Корейского полуострова в начале XIX века. Каждое новое блюдо — это несколько непривычно, весьма неожиданно, немного пикантно и всегда чрезвычайно вкусно.
Камди-ча
Представленное угощение признано одним из гениальных изобретений корейской диаспоры, по разным причинам постоянно проживающей на территории бывшего СССР.
Данное блюдо относится к забайкальскому варианту традиционной рецептуры.
Состав ингредиентов
В таблице приведены компоненты национального блюда:
Перечень продуктов | Количество |
Масло подсолнечное | 70 мл |
Свинина | 600 г |
Зубки чеснока | 6 шт. |
Картофель | 5–6 шт. |
Уксус столовый (6%) | 6 ст. л. |
Соус соевый, перец | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Очистить от кожуры заранее промыты клубни, натереть их на специальном корейском приспособлении для измельчения моркови, чтобы оформить овощ в виде тонкой длинной соломки.
- Выложить полученную массу в просторную чашу с питьевой водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла картофель.
- Оставить продукт в таком виде примерно на 10–15 мин. Эта процедура обязательна для создания кушанья, благодаря чему натертые клубни не почернеют, произойдет отделение лишнего крахмала.
- Нагреть в большой кастрюле 6 л фильтрованной воды, слегка её посолить, влить столовый уксус. Когда смесь закипит, нужно сцедить с картофеля жидкость, опустить кусочки овоща в бурлящую воду.
- Готовить нашинкованные клубни положено не дольше 2,5–5 мин., чтобы они не переварились. Это непременное условие правильной термической обработки продукта. Готовность картофеля можно определить по аналогии с мягкостью итальянских спагетти с помощью термина «аль денте», что означает пробу «на зубок» до ощущения небольшого хруста.
- Переложить отваренную массу шумовкой в дуршлаг, оставить в таком состоянии для избавления от лишней жидкости.
- Поместить свинину на разделочную доску. Желательно, чтобы мясо было слегка подмороженным. Разрезать кусок на прямоугольные части, нашинковать их максимально тонкими полосками, похожими на веревочки.
- Влить масло в раскаленную сковороду, сильно нагреть состав, бросить в него освобожденные от шелухи зубки чеснока, затем выложить мясную нарезку, быстро её обжарить при постоянном перемешивании до золотистого оттенка.
- В середине процесса приготовления влить в емкость со свининой немного соевого соуса, который не только придаст оригинальный вкус и тонкий аромат пище, но и заменит обычную поваренную соль. По этой причине нужно попробовать мясо на достаточность специи.
- Поперчить свинину, соединить её с обработанными овощами всё перемешать.
Картофель по-корейски (рецепт в домашних условиях можно корректировать по личным вкусам) должен немного настояться, впитать все ароматы соединенных компонентов.
Что можно добавить
Рецепт корейского угощения рекомендовано дополнить семенами кунжута, которые нужно слегка обжарить в горячем масле и добавить к мясной части блюда. Такой компонент не только облагородит вкус еды, но и станет прекрасным элементом декора.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать кушанье лучше всего в теплом состоянии. Приготовленную еду нужно переложить в салатник, украсить листиками свежей зелени.
Хе из мяса и картофеля по-корейски
Главное отличие корейской кухни от любой другой — чрезвычайная острота пищи.
Список приправ возглавляет жгучий перец, который вместе с уксусной кислотой, соевым соусом, кориандром и другими компонентами формирует особенные, ни на что не похожие оттенки еды.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
- масло подсолнечное — 60 мл;
- вода питьевая — 2,5 л.;
- картофель — 700 г;
- соус соевый — 2 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- мякоть свинины — 400 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- уксус столовый — 4 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- петрушка — элемент украшения;
- соль каменная, перец красный — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Промыть и тщательно просушить одноразовыми полотенцами кусок мяса, затем отправить его примерно на 10–15 мин. в морозильную камеру. Такая процедура существенно облегчит нарезку свинины очень тонкими длинными полосками.
- Раскалить сковороду, влить масло, дождаться, пока жир максимально нагреется. Выложить подготовленные кусочки в емкость, поджарить на сильном огне при постоянном перемешивании до образования в мясе насыщенного золотистого цвета. Главное — сохранить в продукте максимальное количество сока, для чего и следует соблюсти все технологические тонкости. При желании свинину можно предварительно замариновать в луке и уксусе.
- Наполнить кастрюлю питьевой водой, влить в неё уксус, слегка посолить жидкость, не забывая о включенном в состав рецепта соевом соусе, содержащим немалое количество специи. Нагреть смесь до кипения.
- Очистить клубни от кожуры, нашинковать клубни соломкой руками или с помощью корейского устройства, опустить картофельную массу в уже бурлящий состав.
- Варить кусочки овоща положено до 5 мин., затем нужно достать продукт из жидкости, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага. Идеальная готовность кусочков клубней — легкий хруст при надкусывании.
- Освободить лук от шелухи, нашинковать овощ тонкими полукольцами, залить небольшим количеством уксуса, оставить в таком виде на 3–5 мин.
- Натереть соломкой очищенную морковь, выложить её в просторную чашу, затем добавить румяное мясо, немного отжатый картофель, замаринованный лук, пропущенные через ручной пресс зубки чеснока.
- Приправить кушанье жгучим перцем и соевым соусом, всё тщательно перемешать.
Приготовленное кушанье нужно обязательно настоять в течение примерно 25–30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Картофель по-корейски (рецепт в домашних условиях в части сервировки еды можно корректировать по личному желанию) принято подавать на широком блюде, украсив блюдо листиками петрушки или другой зелени.
Картофельный салат с говядиной
Технология приготовления корейской пищи отличается быстрой термической обработкой используемых компонентов, поэтому говядину, считающуюся жестковатым продуктом, для данного угощения лучше выбирать из филейной части туши животного — вырезки, тонкого или толстого края.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления еды потребуются:
- масло растительное — 100 мл;
- говядина — 400 г;
- лук-репка — 400 г;
- уксус (5–7%) — 60 мл;
- перец черный — 1 ч. л.;
- картофель — 1 кг;
- соус соевый — 60 мл;
- семена кориандра — 1 ч. л.;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- соль каменная — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление еды:
- Картофель промыть, очистить от кожуры, обработать корейской теркой до состояния тонкой соломки. Для получения кусочков одинаковой величины, что способствует созданию красивого блюда, желательно использовать крупные клубни примерно равной формы.
- Выложить образованную массу в кастрюлю или в корзину фритюрницы, залить кипятком, добавить в воду уксус и немного крупной соли.
- Варить продукт в течение 3–5 мин. после начала нового бурления жидкости, затем откинуть содержимое емкости на дуршлаг для стекания всей лишней влаги.
- Промыть говядину, тщательно просушить кусок, нарезать его максимально тонкой соломкой со стороной полосок примерно 2 мм.
- Поместить в заранее раскаленную с нагретым маслом сковороду Вок очищенный, нашинкованный полукольцами лук, немного его обжарить, потом добавить говядину.
- Продолжить термическую обработку продуктов на среднем огне при постоянном перемешивании в течение не более 2–3 мин.
- Когда испарится вся жидкость и содержимое посуды подрумянится, нужно выключить огонь, соединить поджаренные компоненты с картофелем.
Приправить еду смесью перцев, добавить измельченные ручным прессом зубки чеснока и соевый соус, затем слегка посолить пищу, хорошо её перемешать.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать угощение положено в нарядной сервировочной тарелке, украсить еду семенами кориандра.
С курицей
Картофель, приготовленный по-корейски в соответствии с правилами представленного рецепта, можно в домашних условиях дополнить нежным мясом птицы.
Полученное угощения подойдет для подачи в качестве сытной закуски или полноценного второго блюда.
Состав ингредиентов
Для создания кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — 150 мл;
- картофель — 10 шт.;
- уксус винный — 6 ст. л.;
- филе куриное — 400 г;
- зубки чесночные — 10 шт.;
- луковицы — 4 шт.;
- соус соевый — 4 ст. л.;
- паприка, смесь перцев (чили, белый/черный порошок) — 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления:
- Натереть или нарубить острым ножом предварительно очищенный картофель до состояния тонкой соломки.
- Выложить полученную стружку в кастрюлю с заранее вскипяченной питьевой водой (2 л), добавить уксус, чуть посолить жидкость.
- Отварить картофельную стружку в течение примерно 2–3 мин., затем слить содержимое посуды в дуршлаг, оставить в таком виде для избавления массы от лишней влаги.
- Очистить от шелухи лук, нарубить головки тонкими полукольцами, залить небольшим количеством уксуса, оставить овощ на 15–20 мин. мариноваться.
- Освободить филе курицы от всех пленок, нарезать мясо маленькими кубиками со стороной 1 см, выложить продукт в толстодонную сковороду с раскаленным маслом, быстро обжарить кусочки до румяности.
- Добавить к золотистому мясу смесь перцев, соевый соус, паприку, измельченные стручки чили (1–2 шт. по вкусу), тщательно перемешать массу.
- Присоединить к немного остывшей курятине слегка отжатый картофель, замаринованный лук без уксуса, а также измельченный чеснок.
- Еще раз аккуратно перемешать компоненты угощения.
Приготовленное угощение оставить в таком виде примерно на 1,5–2 ч.
Как подавать блюдо на стол
Остывшую еду принято сервировать на квадратной плоской посуде. Однако при желании можно подать кушанье в порционном порядке.
Суп картофельный по-корейски
Картофель по-корейски (рецепт в домашних условиях можно очень просто адаптировать под собственный вкус) в трактовке европейской кухни часто представлен скорее не супом, а чем-то наподобие солянки либо сложного соуса, предназначенного для других блюд.
Текстура национального угощения получается более плотной, а вкус отличается остротой и необыкновенным ароматом. Степень жгучести пищи зависит от гастрономических предпочтений повара кафе/ресторана или личных пожеланий при собственноручном создании еды.
Состав ингредиентов
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — 70 мл;
- жирная свинина — 500 г;
- картофель — 8–10 шт.;
- овощной/мясной бульон — до 3 л;
- лук репчатый — 2 крупные головки;
- морковь — 2 шт.;
- соус соевый — 2 ст. л.;
- лук зеленый — 6–8 побегов;
- соль каменная, смесь перцев — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Промыть и просушить салфетками свинину, нарезать кусок длинными и возможно тонкими полосками, примерно, как на бефстроганов.
- Обжарить в сковороде Вок или в большой толстодонной кастрюле мясо на средне-сильном огне в заранее раскаленной сковороде без добавления масла — жир в достаточном количестве вытопится из продукта. Постную свинину рекомендовано жарить на смальце.
- После того как из посуды испарится жидкость, интенсивность нагрева нужно слегка уменьшить, чтобы получить светлую на мясе корочку. Ни в коем случае нельзя допустить пригорания данного компонента, чтобы бульон не приобрел горьковатый оттенок, не испортил вкус готового супа. Исправить такую оплошность практически невозможно.
- Влить в емкость с мясом немного (1 ст.) питьевой воды, довести состав до кипения, продолжить процесс еще 20–25 мин. в закрытом виде на слабом огне.
- Нарезать полосками очищенный лук, морковь оформить кружочками, затем — соломкой.
- Нарубить тонкими брусочками (обработать на корейской терке) освобожденный от кожуры картофель, оставить массу в питьевой воде для избавления от лишнего крахмала. Перед закладкой продукта в бульон нужно слить с него жидкость, еще раз хорошо промыть состав.
- Проверить на мягкость протушенное мясо, затем увеличить огонь под емкостью, выпарить остатки жидкости, высыпать в кастрюлю лук.
- Немного снизить интенсивность нагрева, продолжить тушить размещенные продукты примерно 2–3 мин., затем добавить морковную нарезку.
- Пассеровать массу на невысоком пламени, чтобы овощи остались светлого цвета, но успели хорошо пропитаться жиром.
- Присоединить к содержимому сковороды картофель, влить овощной/мясной бульон, соевый соус, всыпать смесь перцев и немного каменной соли, попробовать суп на вкус. Количество жидкости можно корректировать в зависимости от желания получить более или менее густую пищу.
Довести состав до кипения, после чего сразу выключить огонь, оставить кастрюлю с едой на теплой конфорке, настояв еду в течение 8–10 мин.
Что можно добавить
Суп по-корейски часто дополняют спаржевой фасолью, кабачками или пекинской капустой.
Эти продукты присутствуют и в русских первых блюдах, однако в представленной национальной кухне каждый из таких ингредиентов следует предварительно обжарить, а уж потом, если есть желание, сдобрить соевым соусом.
Как подавать блюдо на стол
Традиционно жидкую еду принято разливать в небольшие чаши, которые в Стране утренней свежести могут быть изготовлены в том числе из расписной древесины или латуни. Оформленные порции рекомендовано украсить нарубленной зеленью, посыпать измельченным чесноком.
Жители Кореи едят супы плоскими ложками, которые заранее выкладывают на стол. По числу таких приборов можно определить количество участников трапезы.
С огуречным рассолом
Картофель по-корейски (рецепт в домашних условиях можно легко дополнить свежими овощами и душистыми специями) в предложенном способе приготовления является одним из очень популярных в корейской кухне вариантов Камди-ча (название данного блюда часто не содержит дефиса). Угощение получается с пикантным и очень необычным вкусом.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
- масло растительное — 80–100 мл;
- соус соевый, перец молотый — по вкусу;
- мякоть говядины/свинины — 800 г;
- картофель — 750–800 г;
- рассол огуречный — 1 л;
- истолченный кориандр — ½ ч. л.;
- зубки чеснока — 6 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Обработать на корейской терке очищенный картофель. Чтобы кусочки овоща не потемнели, нужно оставить их в питьевой воде.
- Наполнить кастрюлю 2 л фильтрованной жидкости, влить в неё огуречный рассол, добавить ½ ч. л. поваренной соли, нагреть смесь до кипения.
- Сцедить с картофеля воду, выложить нарезку в бурлящий состав, отварить кусочки клубней в течение 2–3 мин., затем откинуть содержимое посуды в дуршлаг, оставить продукт в таком виде, чтобы стекла вся влага.
- Промыть говядину, просушить мясо, потом нарезать максимально тонкой соломкой.
- Обжарить кусочки в предварительно раскаленной сковороде с нагретым маслом при постоянном перемешивании. Главное — не пересушить говядину.
- В конце термообработки приправить практически готовый продукт солью, смесью перцев и соевым соусом. Через 1–2 мин. выключить огонь.
- Присоединить к мясу слегка выжатый картофель, добавить желаемые специи, пропущенный через пресс чеснок, сдобрить еду подсолнечным/оливковым маслом.
Как подавать блюдо на стол
Представить угощение можно в теплом или остывшем состоянии. Для особенной выразительности рекомендовано посыпать блюдо семенами слегка поджаренного черного кунжута.
Полезные советы
Приготовить картофель по-корейски не составит особого труда при условии соблюдения следующих требований национальной кухни:
- для идеальной термической обработки используемых продуктов желательно иметь специальную сковороду Вок. Более правильно назвать эту кухонную утварь большой кастрюлей. Особенность подобных емкостей, которые используют в восточной кухне, заключается в круглой форме небольшого дна и высоких стенках. Такая посуда, изготовленная из стали/нержавейки/алюминия, имеет 1–2 ручки, позволяет жарить продукты в минимальном количестве масла, получать еду максимально полезной, хрустящей и очень ароматной;
- вторым по значимости приспособлением для приготовления картофеля является специальная корейская терка для моркови. Существует много модификаций такого прибора, начиная от самых простых моделей, продолжая мульти-комплектами с разнообразными дополнительными элементами, заканчивая многофункциональными электрическими комбайнами. Нарезать картофель до требуемой формы вручную чрезвычайно сложно, поэтому стоит иметь в своем распоряжении подобное устройство в простом или усложненном варианте;
- картофель — главный ингредиент блюда, поэтому следует проявить заботу о приобретении нужного сорта. Для таких целей более всего подойдут «восковые» клубни с достаточным содержанием пектина (клейкого вещества), которые в нарезанном/натертом виде после термообработки будут держать форму;
- чтобы не «вылавливать» отваренный картофель из кипящей жидкости, опытные повара советуют использовать для этих целей фритюрницу, из которой можно быстро и легко извлечь сетку-корзину вместе с горячей овощной соломкой;
- при варке нашинкованного картофеля рекомендовано капнуть в воду немного уксуса, который сделает полоски клубней красивыми и прозрачными;
- перед обработкой мяса его рекомендовано слегка заморозить, что облегчит процесс нарезки продукта на тонкие фрагменты. Нельзя забывать о том, что делать это положено поперек волокон, что сохранит целостность полосок в процессе их жарки;
- картофель, приготовленный по-корейски с мясом и другими в составе рецепта компонентами, в домашних условиях можно дополнить любыми желаемыми специями и приправами — стручками чили, зубками чеснока, жгучим перцем, паприкой, кунжутом, мускатным орехом, душистыми травами.
Видео о приготовлении картофеля по-корейски
Рецепт приготовления картофеля по-корейски: